Дешевая-обувь.рф

Витамин А, нехватка витамина А, где содержится витамин А. А что входит витамин а


Такой важный для организма витамин А. В чем содержится?

Организм человека нормально функционирует только при достаточном поступлении витаминов. Именно они играют главную роль в процессах обмена и других функциях органов. Одним из самых важных считается витамин А. Он укрепляет иммунитет, участвует в обновлении клеток кожи и в синтезе белков. При его недостатке может ухудшиться зрение, появиться сухость кожи, может быть снижение иммунитета и слабость. Поэтому так важно, чтобы человек в достаточном количестве получал витамин А. В чем содержится он, надо знать каждому.

Польза витамина А

Он нужен для правильного развития костей, помогает сохранить остроту зрения. Особенно он ответственен за способность глаза различать предметы в сумерках. Витамин А участвует в обмене веществ и окислительно-восстановительных процессах в организме. Он может повышать уровень полезного холестерина, помогает в регенерации тканей и является сильным антиоксидантом. Поэтому в косметических средствах часто используется витамин А. В чем содержится он, знают все, кто заботится о своем здоровье и красоте.

Это один из немногих витаминов, которые могут накапливаться в печени и расходоваться по мере необходимости. Но все равно большинство людей испытывают в нем недостаток. Это связано с особенностями усвоения витамина А, ведь он является жирорастворимым. Поэтому аптечные препараты с ним делают в капсулах. Только так он усваивается полностью. Также нужно употреблять жиры совместно с продуктами, имеющими витамин А.

В чем содержится это вещество в самом легкоусваиваемом виде?

Он есть в продуктах и растительного, и животного происхождения. В овощах и фруктах он находится в виде бета-каротина. Это вещество откладывается в печени и по мере необходимости переводится в витамин А. В чем содержится он в виде бета-каротина?

1. Больше всего его в моркови, тыкве, абрикосах, облепихе и других продуктах желтого или оранжевого цвета. Причем чем интенсивнее окраска, тем больше содержится бета-каротина. Так как это жирорастворимый витамин, усваивается он хорошо только вместе с жирами. Например, морковь нужно есть со сметаной, а тыкву - с растительным маслом.

2. Из овощей и фруктов другого цвета много витамина А есть в сое, бобовых, особенно в горохе и стручковой фасоли.

3. Очень много его и в зелени: петрушке, шпинате, сельдерее и капусте. Хорошо употреблять в пищу и лекарственные травы. Бета-каротин есть в мяте, крапиве, люцерне, подорожнике, хвоще и корне лопуха.

Витамин А содержится в продуктах животного происхождения в большем количестве. Там он находится в виде ретинола.

1. Чемпионом по его количеству является рыбий жир. Из него этот витамин усваивается сразу.

2. Много его также в печени - куриной и говяжьей.

3. Ретинол есть в некоторых видах рыбы: треске, сельди и ставриде.

4. Очень полезно есть молочные продукты, так как в них тоже есть витамин А. В чем содержится он больше всего? В сметане, сливках, брынзе, сливочном масле и простокваше.

Сколько нужно употреблять витамина А?

Особенно важен он маленьким детям, а также беременным и кормящим женщинам. При его недостатке может наблюдаться торможение роста, сухость кожи, ломкость волос и снижение иммунитета. Обычному человеку требуется в сутки около 1000 мкг витамина А. Но избыточное его количество тоже может привести к проблемам: диспепсии, ломкости костей, головным болям и слабости. Поэтому нужно знать, в каком количестве находится витамин А в продуктах. Таблица содержания полезных веществ в пище поможет вам в этом.

fb.ru

Витамин А - Витамин А в продуктах

Витамин А в продуктах питания, а не в таблетках важен для нашего организма уже тем, что таким образом мы можем получать натуральные витамины, а не искусственно синтезированные. Для этого неплохо было бы знать те продукты питания, где максимальное количество витамина А. А также те проблемы, которые может вызвать дефицит витамина А в организме.

Зачем нужен витамин А?

Как и все остальные витамины, витамин А жизненно необходим для человеческого организма. И получить его можно лишь при помощи продуктов питания или витаминных комплексов.Витамин А участвует в ряде крупных процессов, происходящих внутри организма. Он регулирует синтез белка, участвует в окислительно-восстановительных процессах организма, в процессах роста новых клеток, костей и зубов, процессах обмена веществ, жировом обмене и даже процессах старения организма. Витамин А крайне важен для людей, живущих в экологически неблагоприятных условия, с повышенным радиационным фоном. Также необходимо увеличить потребление витамина А при беременности и физических нагрузках.Недостаток витамина А в человеческом организме становится сразу заметен:•    Ухудшается зрение, особенно в условиях плохой освещенности;•    Становятся сухими волосы, кожа, слизистая оболочка глаз, может появиться перхоть;•   Часто возникают простудные и инфекционные заболевания;•    Частые бессонницы;•    Нарушается развитие и рост организма;•    Ощущается повышенная чувствительность зубов и кожи.

Где взять витамин А?

Мы можем снабжать наш организм витамином А двумя путями: чистым витамином А (ретинолом) и бета-каротином. Последний путь является более благоприятным, т.к. накопление чистого витамина А в организме выше нормы может приводить к интоксикации организма, которая проявляется в болях в животе и различных расстройствах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), тошноте, рвоте, аллергических реакциях и даже суставных болях.Бета-каротоин не имеет таких побочных реакций и может спокойно накапливаться в организме до тех пор, пока организму не понадобится больше витамина А. В этом случае печень преобразует бета-каротин в витамин А.

Суточная норма витамина А и бета-каротина

Суточная норма чистого витамина А (ретинола) составляет 1-1.5 мг. Суточная норма бета-каротина составляет около 5 мг. Помимо того, что бета-каротин выполняет роль сырья для производства в организме витамина А, он выполняет и свои собственные функции в организме. Вы можете прочитать об этом в статье Польза и вред хурмы ( хурма является одним из поставщиков организму бета-каротина).

Витамин А в продуктах питания

Теперь, когда мы знаем, что витамин А организм может получать как в чистом виде ретинола, так и в виде каротиноидов, необходимо выяснить наличие витамина А в продуктах питания.Чистый витамин А (ретинол) содержится (в порядке убывания количества витамина А) в: печени куриной, говяжьей или свиной; икре; масле сливочном или топленом; сметане и сливках; яйцах перепелиных и куриных; креветках; сыре.Бета-каротин содержится в овощах и фруктах желтого и оранжевого цвета: моркови, петрушке, сельдерее, шпинате, сладком перце, абрикосах, тыкве, помидорах, хурме, арбузе, персиках.

Употребляя в пищу продукты, содержащие витамин А (в чистом виде или в виде бета-каротина) мы не только получим нужное количество этого витамина, но и обеспечим организм энергией и набором других важных для здоровья витаминов и минеральных веществ.

Понравилось? Поделитесь!

blogozdorovie.ru

Витамин А, нехватка витамина А, где содержится витамин А

Витамин А – это самый первый витамин, который был открыт учеными в 1920 году. Поэтому он получил свое название в соответствии с первой буквой алфавита. Он находится в группе жирорастворимых витаминов.

Существуют две формы этого витамина – провитамин А, который также называется каротин (в природе витамином не является, но превращается в него, попадая в организм человека) и оригинальный витамин А, называемый также ретинол.

Витамин А является мощным антиоксидантом. Считается, что с его помощью можно значительно затормозить процесс старения человеческого организма. Также этот витамин оказывает благотворное влияние на рост и формирование организма, ускоряет оформление костных тканей. Поэтому витамин А часто называют «витамином роста». Кроме того, всем известно, что провитамин А (каротин) способствует здоровому зрению. Этот витамин, согласно данным исследований, может нормализовать содержание сахара в крови, обеспечивает профилактику возникновения раковых опухолей. Да и вообще, витамин А способен укрепить иммунную систему человеку, поэтому он полезен как детям и подросткам, так и взрослым людям.

Отдельно стоит отметить положительное влияние витамина А на кожу человека – он способствует ее регенерации. Дело в том, что этот витамин нормализует клеточный обмен веществ в коже и работу потовых и сальных желез. В большинстве современных косметических средств содержатся производные этого витамина – ретиноиды.

Нехватка витамина А

Как известно, нехватка витамина А отрицательно влияет на организм человека. В частности, из-за его авитаминоза у человека могут начаться проблемы со зрением (в том числе и «куриная слепота» – ухудшение зрения в темноте) и серьезное ослабление иммунитета. Люди, получающие витамин А в недостаточных объемах, чаще других болеют простудными и прочими инфекционными заболеваниями.

Также нехватка витамина А существенно влияет на кожу и волосы человека, делая волосы ломкими и тусклыми, а кожу – раздраженной и шелушащейся. Особенно сильно нехватка витамина А влияет на детский организм – его рост замедляется, зубы и кости могут формироваться неправильно.

Считается, что в сутки человеческий организм должен получать 1.5 мг. витамина А. Что касается беременных и кормящих женщин, то их потребность в этом витамине выше – 2 и 2.5 мг. соответственно.

Где содержится витамин А

В разных продуктах содержатся разные формы витамина А. Так, оригинальный, готовый витамин (ретинол) вы можете найти в различных продуктах животного происхождения, таких, как различные молочные продукты (молоко, сыр, сливочное масло, сливки, творог), печени (как мясной, так и куриной), рыбьем жире, куриных яйцах. Что же касается провитамина А (ретинола) то он находится в пище растительного происхождения – овощах и фруктах оранжевого цвета, зелени. Вы найдете немало провитамина А в помидорах, петрушке, шпинате и щавеле, моркови, абрикосах и помидорах.

Считается, что витамин А очень хорошо сочетается с витаминами других групп – такими, как витамины B, D, E, а также с цинком и кальцием. Врачи рекомендуют принимать витамины А и Е вместе, так как по отдельности друг от друга они хуже усваиваются.



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Витамин А

Витамин А – общее название для группы веществ со схожей химической структурой и направленностью воздействия на организм. Необходим для хорошей работы иммунной системы, улучшает качество кожи, влияет на развитие костных тканей, помогает избежать проблем со зрением и участвует в процессах обмена, происходящий в нашем организме. Наиболее известные источники витаминов группы А – морковь, сливочное масло, яичный желток.

Витамин А был открыт одним из первых. В 1913 году, одновременно несколько исследователей пришли к выводу, что в курином желтке и сливочном масле содержатся некоторые вещества, которые благоприятно влияют на жизнедеятельность организма. Этими веществами были витамины, среди которых был и ретинол. В 1920 году с введением официальной номенклатуры витамин А получил свое привычное название.

Состав витамина А

Витамин А относится к жирорастворимым, это значит, что для его усвоения организму требуются жиры, а также некоторые минеральные вещества; сохраняется он в организме достаточно долго, поэтому нет необходимости в ежедневном пополнении запасов.

Наиболее известные формы витамина – сам витамин А (ретинол, истинный витамин А) и провитамин А (каротин), который после попадания в человеческий организм синтезируется в истинный витамин А. Также существует еще несколько провитаминов.

Провитамины А:

•          Каротин;

•          Каротиноиды;

•          Ретиналь;

•          Ксантофилл;

Источники витамина А

Основными источниками витамина А являются: рыбий жир, сливочное масло, печень, желтки куриных яиц, молоко, сливки.

Кроме того, витамин можно найти в зеленых и желтых овощах (моркови,  сладком перце, тыкве, зеленом луке, зелени петрушки), бобовых (фасоль, соя), фруктах (персик, абрикос, дыня и др.), а также зелени и травах (петрушка, мята).

Рекомендованная суточная доза витамина А составляет 700 мкг для женщин и 900 мкг для мужчин, дозы могут быть увеличены по назначению врача в особых случаях. Особенно важно отметить, что, в случае недостатки витамина А в организме, восполнить его запасы естественным путем, употребляя богатые витаминов продукты, невозможно и требуется прием дополнительных доз витамина.

Совместимость с другими витаминами

Как известно, бесконтрольное употребление витаминов и других полезных, на первый взгляд, веществ может свести на «нет» всю их пользу, так как некоторые из них совершенно не сочетаются между собой. В случае с витамином А, наиболее опасным для его усвоения является минеральное масло. Минеральное масло в больших дозах растворяет витамин А и мешает его усвоению, что в итоге может привести к дефициту витамина А. Также стоит иметь в виду, что в случае недостатка витамина Е, витамин А также будет усваиваться намного хуже.

Наиболее полезным дополнением к витамину А является цинк. Вместе эти два вещества образуют прочную связь, активизируют действие друг друга, помогают организму получить больше пользы и укрепить иммунную систему.

Польза витамина А

Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах организма, что означает, что он важен для процессов укрепления и восстановления всех тканей. Витамин А нужен для того, чтобы кости и зубы были крепкими, кожа более эластичной и менее подверженной процессам старения, а ткани внутренних органов менее остро реагировали на различные вредные факторы и болезни.

Витамин А, наряду с витамином С – главный помощник для нашей иммунной системы. Он принимает активное участие в борьбе организма с различными инфекциями и вирусами, помогает быстрее набрать силы после болезни и восстановить нормальную работу всех систем.

Особое значение витамин А имеет для зрительной системы. Недостаток этого вещества в организме может стать причиной ухудшения зрения и возникновения различных заболеваний, вплоть до катаракты. Употребление достаточного количества этого витамина станет лучшей защитой от потери зрения для людей, у которых имеется склонность к болезням глаз.

Немаловажно потреблять достаточное количество витамина А в зрелом возрасте. Витамин А участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, защищает стенки сосудов и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, сокращает накопление холестерина в организме и снижает риск возникновения атеросклероза.

 

natpit.ru

Витамин A (ретинол), польза для организма|Красота от Здоровья

                           

Витамин A — какая польза для организма, в каких продуктах содержится

Витамин A в СМИ уделяется мало внимания, и в результате люди часто не знают о том, сколько они употребляют его и сколько нужно для поддержания здоровья. И это несмотря на все большие доказательства, которые указывают на то, что витамин A играет значимую роль в уменьшении риска многих современных заболеваний. Каков на самом деле витамин A? Эта статья расскажет о витамине A, как он работает в организме и какие продукты им изобилуют.

Витамин A

Витамин A относится к группе аналогично структурированных жирорастворимых соединений, которые включают в себя ретинол, ретиноевую кислоту, а также включают в себя каротиноиды, например, бета-каротин.

Именно эти каротины отвечают за цвет многих овощей, таких как морковь и перец. Каротин не является витамином A, на самом деле это провитамин, это означает, что только поступив в организм каротин преобразуется в витамин, который организм затем перерабатывает и использует в своих целях.

Это преобразование не очень эффективно и происходит примерно в соотношении 2:1. Ретинол — это истинный витамин A, его структура позволяет ему быть растворимым в жирах. В отличие от многих витаминов, витамин A является токсичным в больших дозах, значит, его содержание в добавках должно контролироваться.

При употреблении продуктов содержащих провитамин A получить токсичные дозы практически невозможно.

Как витамин A работает в организме

Очень хорошо известна польза витамина A для сетчатки глаза, а также от него зависит способность глаз видеть в ночное время суток. Ретинол преобразовывается в ретиналь, пигмент, который является светочувствительной молекулой, находящейся на сетчатке.

Свет входит в контакт с сетчаткой, это вызывает цепную химическую реакцию, которая, в конечном счете, интерпретируется в нашем мозге такой функцией нашего организма, как зрение. Небольшой дефицит витамина A, как известно, уменьшает способность видеть в темноте, а в конечном итоге, приводит к «куриной слепоте».

В иммунной системе витамин A занимает очень важное место, этот витамин необходим для того, чтобы организм производил клетки для врожденной и адаптивной иммунной системы. Эти иммунные клетки необходимы для уничтожения патогенных микроорганизмов и инфекций, которые в противном случае повреждают клетки.

Недостаток витамина A сильно связан с повышенным риском развития современных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые болезни и рак. Пока не известно, как именно витамин A помогает организму уменьшать вред, наносимый патогенными микроорганизмами, и предотвращать развитие раковых клеток.

Витамин A необходим для транскрипции ряда генов, что очень важно для здорового функционирования всех клеток организма. Влияние витамина A имеет особое значение для кожного покрова, он преобразует незрелые клетки кожи в зрелые.

Кожные покровы имеют большую сопротивляемость при попадании болезнетворных микробов непосредственно на кожу. При травматизме кожи, она повышает свою способность к заживлению. В репродуктивной функции этот витамин тоже играет немалую роль, его участие в эмбриональном развитии просто необходимо.

ИНТЕРЕСНОЕ ПО ТЕМЕ:  Пчелиное маточное молочко, применение

Витамин А, в каких продуктах содержится

От других витаминов, витамин A отличается тем, что его можно найти в продуктах питания растительного и животного происхождения. Бета-каротин, например, в большом количестве содержится в моркови и перце. Попадая в организм он преобразуется в ретинол, прежде чем тело может использовать этот витамин. Это преобразование не очень эффективный источник для достаточного поступления витамина в наш организм.

Животные источники витамина A (жирная рыба, печень, яичный желток) содержат ретинол, который является биологически активной формой, то есть продукты животного происхождения являются более ценными, чем продукты из растений.

Существует немало признаков, по которым можно понять, что в организме не хватает витамина A, к ним относятся: плохая заживляемость ран, снижение зрения, появление перхоти, кожа пораженная сыпью, появление морщин раньше времени, болезненность, снижение веса, ухудшение аппетита.

Также известны признаки переизбытка витамина A: вялое общее состояние, нарушение менструального цикла, тошнота, нарушение походки, болезненные ощущения в костях.

Выводы о пользе витамина A

Несмотря на недостаток упоминаний о витамине A в средствах массовой информации, по сравнению с такими витаминами, как C или D, он также важен для поддержания здорового организма.

Витамин A участвует в ряде биологических функций, и дефицит витамина связан с повышенным риском развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Особо важное значение он имеет для иммунной системы, для здоровья кожного покрова и для хорошего зрения.

Пищевыми источниками витамина могут быть жирная рыба, мясные субпродукты, такие как печень, ярко окрашенные овощи (морковь, перец, тыква).

Красота от Здоровья

© Все права защищены

Витамин A — видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Рубрика: Основы здоровья Комментарии: 0

krasotaotzdoroviya.ru

содержание в продуктах, чем полезен, как принимать, инструкция

 

Витамин А (Ретинол), является важным элементом для человеческого организма. Витамин А необходим для поддержания хорошего зрения, особенно при нагрузках связанных с плохой освещенностью. Он также может быть полезен для женщин в период кормления грудью, так как способствует лучшей выработке молока. 

Ретинол — это активная форма витамина А. Содержится в печени животных, цельном молоке, некоторых других обогащенных им продуктов питания.

Ниже подробнее рассмотрим, где содержится витамин А, узнаем чем полезен витамин А для организма человека и содержании в продуктах питания, а также о том, как его применять. 

 

 

 

Химическая формула 

Формула ретинола имеет сложную пространственную структуру:

 

Трехмерная модель молекулы витамина А имеет вид:

Эмпирическая формула ретинола: С20Н39ОН

 

 

  Описание

Витамин А (ретинол) относится к жирорастворимым витаминам. Был открыт одним из первых (1920 год), именно поэтому в его названии присутствует первая буква алфавита.

 

Данный витамин обладает следующим воздействием на человеческий организм:

  • Имеет антиоксидантные свойства – уничтожает свободные радикалы и тем самым способствует сохранению молодости тела и лица; 
  • Витамин А является необходимым элементом для зрения человека, а также для костной системы и здоровья волос и кожи; 
  • Участвует в работе иммунной системы; 
  • Способствует замедлению процессов старения.

 

В природе существует два вида этого витамина:
  • Ретинол – это его готовая форма; 
  • Каротин – провитамин А. Каротин преобразуется в ретинол уже в организме, потому каротин считается растительной формой. 

Данное вещество обладает бледно-желтым цветом, который дает ему бета-каротин – красный растительный пигмент.   

 

Содержание в продуктах   

Продукты, содержащие в своем составе витамин А:

 

Содержание каротина в продуктах питания:

 

Следует также учитывать, что содержащиеся в продуктах питания ретинол и каротин, хорошо переносят все виды тепловой обработки – содержание их уменьшается незначительно в процессе приготовления пищи.

Однако ретинол и каротин активно разрушаются под воздействием ультрафиолетовых лучей и кислорода, потому рекомендуется хранить пищевые продукты в темноте и без проникновения кислорода, то есть тщательно упакованные в пакеты.

Как видно из приведенного выше перечня, ретинол содержится в наибольших количествах в следующих продуктах: печени и рыбьем жире.  

 

 Содержание в препаратах

  • Ретинол аксерофтол содержится в рыбьем жире, который получают при переработке печени рыб семейства тресковых. Рыбий жир (1 г) в капсулах содержит 350 МЕ (МЕ – международные единицы) витамина А. 
  • Масляный раствор ретинола аксерофтола (1 мл) содержит 1000 МЕ витамина А. Эта форма витамина А применяется для наружного употребления с целью скорейшего заживления трещин и микротравм кожных покровов. 
  • Также ретинол аксерофтол выпускают в форме драже по 3300 МЕ для профилактики заболеваний. 
  • Ретинол ацетат и ретинол пальмитат производят в таблетках по 33000 МЕ. Они используются для лечения возникших заболеваний. 
  • Ретинол ацетат выпускается в форме раствора в масле (3,44%-ный, содержащий 100000 МЕ в 1 мл) – используется для проведения лечения. 
  • Ретинол ацетат и ретинол пальмитат бывает в капсулах по 100000 МЕ, 33000 МЕ, 5000МЕ, 3300 МЕ. 
  • Кроме этого, витамин А в различных формах входит в состав многих поливитаминных и витаминных комплексов: Декамевит, Ундевит, Пангексавит, Гендевит.

Наиболее распространена форма ретинола в капсулах. Отпускается без рецепта врача. 

 

Суточная потребность

Потребность в препаратах ретинола зависит от множества различных факторов. Среди них наиболее важными являются:

  • Пол;
  • Возраст;
  • Характер труда;
  • Выраженность заболеваний.

 Рекомендуемая суточная доза составляет:

  • Для мужчин     — 3000 МЕ (или 900 мкг)
  • Для женщин    — 2300 МЕ (или 700 мкг)  

 

Показания

Принимать ретинол следует в следующих случаях:

  • При возникновении заболеваний кожных покровов, а также слизистых оболочек — себорейная экзема, молочница;
  • При глазных заболеваниях – кератит, конъюнктивит;
  • Для профилактики возникновения глазных заболеваний и адаптации к темноте;
  • Данный витамин способствует ускорению заживления трещин и ран на коже, потому его рекомендуют принимать при переломах, ожогах, гнойных ранах.

 

Препараты ретинола советуется принимать при лечении следующих заболеваний:
  • Хронической и острой пневмонии;
  • Хронических и острых заболеваниях желчевыводящих путей и печени;
  • Железодефицитной анемии.

При применении лекарственных препаратов с ретинолом следует учитывать содержание его в продуктах, которые употребляет человек. И исходя из этого, принимать определенную дозу витаминных препаратов.

Мы изучили данный витамин, а инструкция по применению рассмотрена ниже. 

 

Дозировка

Витамин А следует принимать  ежедневно в определенных пределах: ежедневная его доза составляет 10000-25000МЕ.

Дозировка препаратов с витамином А для взрослых людей составляет 1 мг (пересчет на ретинол), при беременности и для кормящих женщин дозировка увеличивается и уже составляет от 1,25 до 1,5 мг, для детей до одного года – 0,4 мг.

Наиболее удобна форма ретинола в капсулах, поскольку даже дети легко могут принимать капсулу, не имеющую выраженного запах и вкуса. Однако витамин А, содержащийся в натуральных продуктах, более легко усваивается организмом.

В случае если Вы потребляете пищу, богатую витамином А, в достаточном количестве, недостатка в нем ваш организм испытывать не будет, потому для профилактики его нехватки следует активно употреблять:

В перечисленных продуктах ретинол содержится в большом количестве, потому их употребление нужно увеличить.  

 Гипервитаминоз

Гипервитаминоз – это передозировка препарата. К сожалению, чаще мы знаем обо всех полезных свойствах витаминов, не учитывая их возможный вред в случае передозировки.

Витамин А в избыточных дозах и при неконтролируемом употреблении может иметь токсическое действие. Как проявляется гипервитаминоз?

 

Основные проявления гипервитаминоза:

  • Вялость;
  • Сонливость;
  • Понижение массы тела;
  • Покраснение кожи лица;
  • Возможны проявления панкреатита и желчнокаменной болезни;

 

При гипервитаминозе, имеющем место в течение достаточно длительного промежутка времени, возникают такие проявления:
  • Понижение аппетита;
  • Появляется себорея;
  • Развивается гемолиз.

Как же лечится передозировка?

Лечение при передозировке данного вещества включает следующие меры:
  • Отмена препарата;
  • Ограничиваются продукты, содержащие витамин А, особенно сыра, молока, сливочного масла.

Гиповитаминоз

Недостаток витамина А в организме проявляется нарушением функций определенных органов или систем. К основным симптомам гиповитаминоза относятся:

  • Нарушение зрения при снижении освещенности;
  • Нарушение нормы ороговения кожных и слизистых покровов, особенно в ротовой полости;
  • Кожа начинает шелушиться и возникает ощущение ее сухости;
  • Ломкость ногтей;
  • Активное выпадение волос.

К методам лечения гиповитаминоза относят:

  • Применение синтетических форм данного препарата;
  • Составление более сбалансированного меню и включение в свой рацион большего количества продуктов, в которых содержится большое количество витамина А. 

 

Особые указания 

Как показывает практика, для улучшения усвоения витамина А человеческим организмом рекомендуется применять его в присутствии жиров – ведь ретинол является жирорастворимым витамином.

Также следует учитывать, что витамин А усваивается лучше при одновременном употреблении продуктов, в которых содержится аскорбиновая кислота, а также Е. При этом возможно ухудшение усвояемости ретинола в присутствии витамина К.

При контроле за своим питанием, внимании к начавшимся проявляться симптомам возможного заболевания, а также своевременном обращении к врачу в случае необходимости, Вы сумеете сохранить своё здоровье, а витамин А поможет Вам долго оставаться молодыми и здоровыми.

Так же рекомендуем:

Витамин а в капсулах инструкция по применениюВитамин в12 инструкция по применениюВ каких продуктах содержится витамин в

vitaminodin.ru

Витамин А

Случайный факт:

Энергии, вырабатываемой человеческим мозгом, хватит, чтобы зажечь лампочку. — Обновить

Витамин А - это витамин роста.

**Содержание в продуктах:**

Витамин имеется во всякой зелени и во всех жирах животного происхождения, за исключением свиного сала. В растительных маслах из семян (например, в хлопковом масле Вессон) этого витамина тоже почти нет.

Основными источниками витамина А являются животные продукты: рыбий жир (тресковый), печень, яйца, коровье масло, сливки, сметана. Однако удовлетворить полностью потребность организма в витамине А за счет .этих продуктов трудно. Обычно при среднем смешанном питании с пищей поступает 0,5-0,7 мг витамина А, т. е. обеспечивается суточная потребность. Остальная потребность покрывается особым веществом - каротином, который в организме превращается в витамин А. По своей витаминной активности каротин в 3 раза слабее витамина А, в связи с чем каротина требуется в 3 раза больше, чем витамина А. По современным научным данным нормальным считается, если не менее 1/3 потребности в витамине А удовлетворяется самим витамином, а остальные 2/з - каротином. Содержится каротин в растительных продуктах, окрашенных в зеленый или оранжево-красный цвет: з зеленом луке, петрушке, моркови, шиповнике, красном перце. Очень много его в крапиве.

Настоящим природным концентратом каротина является пальмовое масло, в котором количество каротина достигает 80 мг, и масло из облепихи, в котором каротина до 40 мг. Отмечено лучшее использование каротина из вареной или из сырой мелко натертой моркови.

Замечательным свойством витамина А и каротина является их способность накапливаться в организме. Эти резервы могут сохраняться до года, и более. Вот почему важно во время летнего сезона, когда продукты наиболее богаты витамином А и каротином, употреблять побольше зелени, помидоров, фруктов, молочных продуктов. Это создает в организме большое депо витамина А и каротина.

Особые трудности в обеспечении витаминами возникают зимой и в зимне-весенний период. После зимы к весне организм ослаблен, и для поддержания его нормального состояния и устойчивости необходимо усиленное витаминное снабжение. А между тем в это время года источники витаминов сокращаются. Зимой сокращается ассортимент овощей и фруктов, отсутствуют свежие ягоды и зелень. Сохранившиеся овощи и плоды значительно обедняются витаминами в процессе хранения. Однако при правильном хранении картофеля и овощей, плодов и фруктов, а также при правильном приготовлении пищи можно в зимне-весенний период достигнуть достаточно высокого уровня витаминной обеспеченности.

**Воздействие на организм:**

Ретинол участвует в биосинтезе глюкопротеинов,входящих в состав слизистых оболочек и других барьерных тканей, поэтому он необходим для нормальной функции слизистых оболочек глаз, дыхательной, пищеварительной систем и мочевыводящих путей. Альдегидная форма витамина А входит в состав зрительного пурпура, обеспечивая адаптацию глаз к различной освещённости среды.

Когда в пище мало витамина А, то в организме нет достаточного физического развития, нет жизненности, нормального роста. Мускулы легко утомляются, кожа нечистая, угри на лице, чирья на теле, в ушах большое отложение серы. А самое главное, появляется сухость и воспаление роговой оболочки глаза вплоть до болезни "куриная слепота". Сухость слизистой оболочки появляется не только в глазах, но в носу, горле, легких, кишках, мочевых каналах, что лишает их защиты от заражения.

Особенно важен витамин А для детей, так как при недостатке его дети легко подвергаются всяким заболеваниям. Если малорослого ребенка начать усиленно кормить витамином А, то у него быстро увеличивается рост.

Витамин А. Этот витамин нередко рассматривается только как "детский" витамин. Действительно, витамин А совершенно необходим для нормального роста и развития ребенка. У взрослых же недостаток витамина А приводит к нарушению сумеречного зрения, возникновению "куриной слепоты". Это такое состояние, когда человек в сумерках нечетко видит предметы. Витамин А оказывает влияние на состояние и защитные свойства кожных покровов и слизистых оболочек дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем, а также на железы желудка и кишечника. Потребность в витамине А составляет 1,5-2,5 мг в сутки, она может удовлетворять В-каротином, который превращается в ретинол в стенке тонкого кишечника и печени. Потребность в витамине А возрастает при работе, связанной с напряжением органа зрения (водители всех видов транспорта, ювелиры и т.п.) или с химическими веществами, пылями, раздражающими слизистую оболочку глаз, верхних дыхательных путей, кожу.

**Недостаточность Ретинола**

В результате дефицита ретинола в питании замедляется рост, нарушается способность зрительного аппарата адаптироваться к различной

степени освещённости среды, происходит ороговения слизистых оболочек дыхательных путей, кожи, глаз. В этих тканях появляются трещины, в результате происходит их инфицирование, развивается воспаление.

prodobavki.com