Дешевая-обувь.рф

Что такое чайный гриб, чем он полезен человеку, и как его вырастить у себя дома. Чайный гриб что это


Чайный гриб: что это? Состав настоя и как просходит ферментация? | Комбуча.рф

Чайный гриб (или медузомицет) является продуктом жизнедеятельности бактерий и дрожжей. То, что росло у наших бабушек на подоконнике в 3-х литровых банках (и вызывало, честно говоря, немного отвращения), сегодня принято называть комбучей. Звучит модно и привлекает все больший интерес (не только бабушек). Однако все эти названия еще больше сбивают с толку…

Так что ж такое этот чайный гриб?

Чайный гриб — это продукт симбиоза бактерий и дрожжей

Слова, используемые для описания этого продукта, могут вводить в заблуждение. Медузомицет не является грибом (и тем более медузой). Такое имя было присвоено учёным Линдау в 50-х годах, ошибочно полагавшим, что плёнка на поверхности настоя является своего рода видом гриба (fungus). На самом деле, чайный гриб — это сообщество бактерий и дрожжей, одноклеточных микроорганизмов, работающих в симбиозе друг с другом.

Симбиоз — это форма взаимоотношений, при которой оба партнёра извлекает пользу из другого.

Микроорганизмы, формирующие чайный гриб, не являются грибками (вызывающие грибковые заболевания у людей или образующие плесень на продуктах питания). Конкретный вид организмов может отличаться в разных настоях, однако известно, что основную долю составляют бактерии рода Acetobacter (уксуснокислые бактерии) и Gluconobacter, а также дрожжи рода Saccharomyces (сахаромицеты)*. Важно также, что ни один из указанных родов бактерий не считаются патогенными (болезнетворными).

То, что мы называем чайным грибом, — полупрозрачная плёнка желтоватого оттенка — в научном мире именуется зооглейной пеленой. Плёнка состоит из целлюлозных волокон, плавающих на поверхности питательной жидкости. Эти волокна образуются в результате деятельности бактерий. Таким образом, сам «гриб» является своего рода побочным продуктом (хотя, конечно же, концентрация микроорганизмов в его слоях наиболее высокая).

Комбуча — это напиток, получаемый при ферментации сладкого чайного настоя с помощью этой конгломерации одноклеточных существ. Это название получило большую популярность за рубежом и, возможно, является даже более древним наименованием напитка.

Состав настоя чайного гриба

Конкретный состав настоя зависит от питательной жидкости, микробиологического состава гриба, а также условий ферментации. Однако главными компонентами, обеспечивающими его полезными свойствами для нашего организма, являются органические кислоты:

  • Уксусная: уничтожает вредные бактерии и придает напитку уникальный вкус;
  • Глюконовая: эффективна против многих грибковых заболеваний;
  • Лимонная: стимулирует обновление клеток и способствует очищению организма;
  • Яблочная: нормализует клеточный обмен, повышает тонус;
  • Винная: тонизирует сердечно-сосудистую и нервную систему;
  • Молочная: оказывает противовоспалительное действие, участвует в обменных процессах.

Кроме того, в настое могут присутствовать в меньших объемах ряд других кислот, например, малоновая, усниновая, пировиноградная.

Не менее важную роль в составе настоя чайного гриба играют витамины С и группы В (В1,В2, В6 и В12), 14 аминокислот и биогенные амины (выполняющие роль гормонов и нейромедиаторов*).

В зависимости от длительности настаивания, напиток может содержать в различных пропорциях сахарозу, фруктозу и глюкозу, а также алкоголь, которые бактерии не успели переработать. Количество этих компонентов может быть снижено посредством более длительной ферментации. В составе настоя также остаются полифенолы и минералы, присутствующие в чае.

Как происходит ферментация настоя чайного гриба?

Во-первых, дрожжи расщепляют сахар на глюкозу и фруктозу (процесс гидролиза). Далее дрожжи перерабатывают полученную фруктозу и глюкозу в этанол (этиловый спирт), отдавая предпочтение фруктозе. Этот процесс называется гликолизом, он является анаэробным (не требующим кислорода) и сопровождается образованием газов. Поэтому на поверхности настоя вокруг чайного гриба образуется такое количество пузырьков.

Далее вступают «в бой» бактерии: глюкоза перерабатывается в глюконовую кислоту, а этанол — в уксусную. Для правильной работы бактериям необходим кислород, поэтому процессы производства кислоты называют аэробными.

В результате ферментации вырабатывается всё больше кислот, тем самым понижая уровень pH (кислотности) до 2,5-3,5. В такой среде не способны выжить большинство патогенным микроорганизмов. И таким образом, комбуча защищает свои «поселения» дрожжей и бактерий от зловредных посягательств.

Кроме того, как уже сказано выше, бактерии вырабатывают целлюлозную массу, способствующую росту плёнки. Эта пелена со временем заполняет всю свободную поверхность жидкости и защищает от загрязнений извне.

И хотя процессы происходят на микроскопическом уровне, результат заметен даже невооруженному глазу: пузырьки на поверхности настоя, рост гриба и резкий уксусный запах. Эти признаки являются показателями того, что этот чайный гриб является «здоровым» и процесс ферментации проходит успешно.

Чай и сахар — основа питательной жидкости для жизнедеятельности гриба

Питательная среда для чайного гриба

Конечно же, для жизнедеятельности микроорганизмов необходимо питание. Основным ингредиентом для дрожжей является сахар. Что касается чайной заварки, то до сих пор существуют разногласия в научном мире о том, какие компоненты чая наиболее критичны для ферментации. Известно, что часть кофеина (и связанных с ним химических соединений) перерабатываются бактериями. Кроме того, кофеин активирует формирование целлюлозной массы (чайного гриба).

Также было доказано, что некоторые энзимы (ферменты), освобожденные бактериями, обрабатывают полифенолы, присутствующие в чайном растворе. Образованные катехины становятся еще более биологически доступными для нашего организма. Не секрет, что большая часть полезных свойств чая (особенно зеленого) связана с присутствием именно этих компонентов в заварке.

Тем не менее, существуют случаи ферментации комбучи на основе травяных видов чая, не содержащих кофеин. Однако повышается вероятность, что гриб не только прекратит рост, но и начнет вымирать (опустившись на дно банки).

Другие факторы, вли

xn--80ab0aij6a2a.xn--p1ai

Чайный гриб – что это такое и как его применять

Природа представляет собой неисчерпаемый источник полезных для здоровья продуктов. Одно из ее чудес – чайный гриб. Особенно распространено его выращивание было в 90-х гг. прошлого века, когда банка с настоем стояла почти в каждом доме. Сейчас его применение не столь распространено, но забывать о столь полезном продукте не стоит. 

Описание продукта и история

Чайный гриб известный многим

Первые упоминания о чайном грибе относится к 3-му веку до нашей эры. Это период правления китайской династии Хань. Жители Поднебесной Империи наделяли чуть ли не магическими свойствами чайный гриб, что это такое, знал каждый от мала до велика.

Его именовали эликсиром здоровья и бессмертия. В Древнем Китае считалось, что чайный гриб улучшает пищеварение и способствует оптимальному балансу энергии Ци – так называемой жизненной силы.

В Европе продукт появился под названием «комбу-тя» в результате ошибочного присвоения свойств гриба другому продукту, который изготовлялся из определенного вида водорослей (морской капусты комбу).

Японцы не наделяли гриб такими магическими свойствами, как их соседи, но предполагали, что он многократно усиливает физиологические функции женской половой системы.

Существует несколько версий того, каким путем целебный продукт попал в нашу страну. Согласно некоторым источникам, впервые он появился в Забайкалье, где использовался в основном людьми пожилого возраста для укрепления здоровья.

Напиток на основе гриба широко распространился по России в период Русско-Японской войны. Продукт имеет множество названий:

  • чайный квас;
  • чайная медуза;
  • японский гриб;
  • японская матка;
  • гриб Комбуха;
  • маньчжурский гриб;
  • медузомицет;
  • морской квас и др.

Напиток из чайного гриба — достаточно вкусный

Сам гриб имеет вид толстой белой пленки, переливающейся коричневатыми, розоватыми и желтоватыми оттенками.

Продукт в процессе выращивания помещают в питательный раствор (чаще всего – это сладкий черный чай). Сорт чая при этом не имеет значения. Подсластители также могут быть различными – фруктоза, сахароза, глюкоза и др. 

В качестве питательного раствора может использоваться фруктовый сок и другие сладкие напитки. Однако в ходе исследований было замечено, что без чайной заварки медузомицет становится неспособным синтезировать аскорбиновую кислоту и целлюлозные волокна, необходимые для жизни гриба.

Грибное тело составляют дрожжеподобные микроорганизмы. Их штаммы могут отличаться в зависимости от того, в каких условиях получен продукт. Дрожжи превращают сахар, содержащийся в жидкой среде, в смесь углекислоты и этилового спирта. На нижней поверхности гриба располагаются уксуснокислые бактерии, которые превращают этанол в уксусную кислоту.

В результате деятельности симбионтов получается кисло-сладкий напиток с небольшим содержанием газа. В его составе обнаружено много полезных веществ:

  • холин;
  • глюкуроновая, щавелевая, лимонная, уксусная, яблочная, койевая кислоты;
  • ферменты каталаза, протеаза и амилаза;
  • танины;
  • витамины группы В, С, D, РР;
  • липиды;
  • сахариды;
  • вещества класса антибиотиков.

Чайный квас широко применяется в народной медицине.

Польза и вред

Квас из чайного гриба обладает массой полезных свойств

Разнообразный состав морского кваса определяет его полезные свойства. Он благотворно влияет на пищеварительную систему, активизируя секрецию желудочного сока. Напиток из чайного гриба рекомендуют употреблять при атеросклерозе и повышенном артериальном давлении.

Он поможет нормализовать со и очистить кровеносные сосуды. Антибиотические свойства позволяю применять чайный квас при простудных заболеваниях.

  • Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает общий иммунитет организма.
  • Витамин D замедляет рост раковых клеток и улучшает усвоение кальция.
  • Витамин РР снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает подвижность суставов при артритах.

Кроме воздействия на внутренние системы организма, чайный гриб положительно влияет на состояние волос и ногтей. Кроме того, его используют для изготовления лекарств в производственных масштабах.

Несмотря на огромную пользу продукта, некоторым людям следует принимать его с осторожностью, предварительно проконсультировавшись со специалистом. В эту категорию входят больные:

  1. подагрой;
  2. сахарным диабетом;
  3. язвой желудка;
  4. грибковыми инфекциями.

Не стоит употреблять чайный квас при индивидуальной непереносимости веществ, входящих в его состав.

Как выращивать гриб

Чайный гриб

Для получения целебного напитка используют небольшой кусочек гриба. Его помещают в трехлитровую банку, предварительно простерилизованную и просушенную. В сосуд наливают чайную заварку.

Заварка делается средней крепости. На один стакан чая (250 мл) добавляют одну чайную ложку сахара и тщательно растворяют.

Перед добавлением к грибу чайный напиток остужают до комнатной температуры. После приготовления банку накрывают отрезом марли, сложенным в 2-3 раза. Это предотвратит попадание пыли в напиток.

Гриб вначале располагается на дне емкости. Через 3-5 дней в жидкости появляются мелкие пузырьки газа, восходящие со дна цепочками. Грибная пленка всплывает в это время на поверхность. Жидкость под грибом в первые несколько дней может быть мутноватой. Затем она светлеет, появляется слабый запах уксуса. 

Со временем пленка уплотняется. Если повреждения на ней отсутствовали, она будет представлять собой однородную массу. Если хотя бы в одном месте произошел разрыв, на грибе появится новый слой культуры, и пленка примет слоистую структуру.

Напиток настаивается в течение 10-14 дней. После этого его можно употреблять. Чайный гриб требует небольшого внимания к себе. Держать емкость с ним нужно в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, так как они губительно действуют на бактерии.

Оптимальная температура для поддержания жизнедеятельности гриба составляет около +25°С. Прохлада также негативно влияет на медузомицет. Жидкость, обработанную бактериями, периодически сливают. Летом это делают каждые 4 дня, зимой – 6 дней. Каждые 2-3 недели пленку необходимо доставать из банки и обмывать чистой водой. 

Если гриб опускается на дно, его поверхность темнеет, это значит, что культура погибла из-за недостатка питательных веществ. Жидкость в этом случае сливают. Употреблять ее категорически запрещается.

При неаккуратном обращении с пленкой можно нанести ей повреждения, которые приведут к заболеванию гриба. Если на его поверхности появились бурые пятна, значит, туда попали крупинки сахара или заварка. Поврежденный слой нужно снять. Настой из-под него процеживают перед употреблением.

Если были нарушены условия выращивания (попадание прямых солнечных лучей, понижение температуры, повышение водородного показателя (рН)), в емкости с грибом могут появиться сине-зеленые водоросли.

В этом случае раствор нужно слить, гриб обмыть чистой водой и залить новой заваркой, поместив в требуемые условия. Кроме того, что банка прикрывается марлей, ее горлышко рекомендуется обклеить клейкой лентой для предотвращения попадания мушек-дрозофил внутрь емкости.

При нарушении температурного режима на поверхности гриба может появляться плесень. В этом случае лучше заменить культуру. Но если такой возможности нет, пленку нужно ополоснуть закипевшим уксусом. Емкость стерилизуют, затем туда помещают гриб и заливают новую заварку. 

Как употреблять напиток

Чайный квас рекомендуется принимать в перерывах между приемами пищи. Некоторые гомеопаты советуют выпивать до 1 литра напитка в день. Обычно достаточно 2-3 стаканов ежедневно. Перед употреблением квас процеживают.

Для приготовления заварки можно использовать травяные настои на основе:

  • мать-и-мачехи;
  • листьев ежевики или березы;
  • цветков липы;
  • подорожника.

Травы, содержащие эфирные масла в большом количестве, для приготовления чайного кваса применять не рекомендуется. К ним относятся ромашка, смородина, шалфей.

Чайный гриб чрезвычайно полезен для пищеварения, сердечно-сосудистой систем, при простудах. Но, как и всякое лекарство, применять его нужно с осторожностью, а при приготовлении – обеспечить требуемые условия для роста культуры.

Чайный гриб: какая польза и вред? Ответы — в видеосюжете:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com

Что такое чайный гриб, чем он полезен человеку, и как его вырастить у себя дома

Фактрум публикует статью блога «Зожник» о том, что такое чайный гриб и чем он полезен человеку.

Что такое чайный гриб

Чайный гриб, он же японский гриб, медузомицет или даже Medusomyces gisevi, а в быту просто «гриб» — это совокупность уксуснокислых микроорганизмов и колонии дрожжевых грибков. Из США в Европу и к нам пришла мода называть чайный гриб «комбуча» (от японского слова «комбутя»), но в Испании и юге Франции его называют «хонго».

Тело гриба дисковидное, плотное, сверху гладкое и блестящее, в центре живет колония грибов и бактерий, которые и занимаются переработкой сахара, а низ медузомицета — это ростковая зона, состоящая из свисающих нитей, образованных колониями бактерий. Гриб постоянно растет, заполняя собой все отведенное ему пространство, поэтому в промышленных масштабах вес его тела может достигать 100 кг.

Чем больше у гриба слоев, тем он сильнее и здоровее, но с таким труднее управляться — его труднее вынуть из банки, промыть, как следует. Если ваш гриб «растолстел», то удалите один-два слоя и подарите их другим любителям комбучи, пусть выращивают.

Гриб живет в прозрачной стеклянной таре, а питается сладким чаем. Сорт чая может быть любым, а вместо сахара можно добавлять мёд или фруктозу. Можно заменить чай травяным настоем, но нельзя использовать те сорта чая и трав, которые содержат много эфирных масел (например, шалфей, перец, ромашка, дикая смородина и ряд других). От таких настоев медузомицет может заболеть.

Дрожжи, живущие в грибе, сбраживают сахар, образуя спирт и углекислоту, а грибные бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Благодаря этим процессами 8% раствор сахара в чае превращается в кисло-сладкий слегка газированный напиток — «чайный квас».

Основные компоненты настоя медузомицета на сладком чёрном чае — это глюконовая и койевая кислоты, молочная, уксусная и угольная кислоты, в небольших количествах лимонная и яблочная кислота, сахара, кофеин, до 2,5% этанола, витамины группы В, C, D, PP, различные ароматические вещества, ферменты протеаза, амилаза и каталаза.

Не забывайте раз в две недели промывать чайную медузу теплой кипяченой водой. А еще гриб можно отправлять на отдых, если вам вдруг нужно сделать перерыв в производстве: залейте его кипяченой водой или слабым раствором чая, пусть расслабится.

Полезные свойства напитка чайного гриба

Чайный квас обладает лёгким противомикробным (антибиотическим) действием, а благодаря содержащимся в составе ферментам способствует улучшению пищеварения. Протеаза помогает расщеплять белки на аминокислоты, амилаза участвует в переработке углеводов, а каталаза разрушает токсичный пероксид водорода, образующийся в ходе различных окислительных процессов в организме.

Еще в 1929 году ученый по фамилии Германи провел эксперимент с чайным грибом: уже зная о том, что главным действующим началом чайного гриба является глюконовая кислота, он отравил подопытных крысу, кролика, собаку и кошку витантолом. Этот препарат вызвал у животных резкое повышение уровня холестерина в крови, и они бы непременно умерли, если бы ученый не ввел им настой чайного гриба. Препарат помог приблизить уровень холестерина к норме.

В 50-е годы XX века в Ереванском зооветеринарном институте на кафедре микробиологии профессор Шакарян и доцент Даниелян разработали методов выявления активного начала из настоя чайного гриба, используя метод адсорбции на ионообменных смолах. Им удалось выделить высокоэффективные антибактериальные вещества: кристаллический бактерицидин-КА, КБ, КМ, полностью лишенный токсических свойств.

Примерно в те же годы на терапевтические свойства чайного гриба, в особенности его концентрата медузина, обратила внимание профессор Наумова. Она проверила препарат на кроликах, морских свинках и белых мышах. Заразив кроликов экспериментальной пневмококковой инфекцией, свинок дифтерией, мышей сальмонеллезной инфекцией и дифтерийными бактериями, она вводила им препарат чайного гриба на протяжении нескольких дней и добилась положительных результатов в 80% случаев.

Медики обоснованно считают, что содержание лечебных веществ в настое чайного гриба невелико, поэтому он не может заменять собой лекарства, его можно принимать лишь в профилактических целях.

Концентрация полезных веществ в настое чайного гриба оптимальна, когда его pH находится в пределах 4,5–3,5. При рН раствора менее 3,5 начинается быстрое накопление кислот. Напиток в этой стадии употреблять полезно, так как многие полезные компоненты, например, медузин, накапливаются при длительном культивировании, но только в разбавленном виде, так как кобмуча уже превращается в уксус и его кислотность высока.

Как ухаживать за чайным грибом

Если настой чайного гриба оставить при комнатной температуре, то через 1–2 недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Вырастить гриб таким способом можно, но сложно. Лучше найдите донора, от которого вы оторвете несколько слоёв. Это нормальный процесс, грибы от такого только в плюсе, но в первые дни молодой гриб может лежать на дне или даже немного приболеть и покрыться пятнами. Если через неделю-другую он не выздоровеет, то выкидывайте и покупайте другой.

От того как вы ухаживаете за своим чайным грибом, зависит не только вкус, но и химический состав, а значит и полезные свойства напитка. Цикл таков: слили настой, помыли гриб, залили новый сладкий чай.

Найдите дом для гриба: стеклянная банка (объем не меньше 3 литров) с широким горлом. Нельзя содержать гриб в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами.

Приготовьте питательную смесь: на каждый литр воды кладите 2 чайные ложки черного или зеленого чая и 5 столовых ложек сахара. Полностью растворите сахар и процедите смесь: частиц заварки быть не должно. Дайте чаю остыть до комнатной температуры, а потом наливайте прямо поверх медузомицета.

Если ваш гриб еще молод, то добавьте в чай немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» — примерно 1/10 часть от общего объема.

Созревание настоя: плотно закройте ёмкость с грибом марлей или бумажной салфеткой. Так чайный гриб сможет дышать, но мошки и пыль не проникнут в банку. Банку ставьте в тёмное и тёплое место — идеальная температура от 22 до 25 °С. Через 4–6 дней настой готов к употреблению.

Хранение: перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой, и дайте ему дозреть в прохладном месте еще 2–3 дня — бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать. Поэтому, если тара плотно закрыта, то газ, возникающий в результате деятельности дрожжей, не сможет выйти и вы получите более шипучий напиток.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров, поэтому можно пить настой ежедневно прямо из банки, где он живет. Не забывайте пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая.

Держите банку с грибом в затемненном с хорошей естественной вентиляцией. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.

Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с не растворенным сахаром. Это вызывает ожоги в виде бурых пятен. Чай не должен быть слишком крепким — избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба. Если верхняя часть чайного гриба начала буреть — это признак того, что гриб начинает погибать. Иногда такое бывает, если чайный гриб перестоит в растворе. Промойте гриб, отделите и выкиньте верхний слой и снова начните заботиться о домашнем питомце.

Понравился пост? Поддержи Фактрум, нажми:

Поделиться

Класснуть

www.factroom.ru

Чайный гриб - польза и вред. Противопоказания, полезные свойства, применение чайного гриба для похудения

Многие хотя и слышали о чайном грибе много полезного, однако определенно сказать гриб это или животное так и не могут. Удивительное создание, плавающее в трехлитровых банках на наших кухнях на самом деле медузомицет или чайная медуза, образованная симбиозом дрожжей и уксуснокислых бактерий. Чайный гриб известен и под другими именами: чайный квас, морской квас, японский гриб, чайная медуза. Однако ни одно название не передает суть тех удивительных процессов, которые происходят в грибе.



Тело гриба (зооглея), образованное штаммами микроорганизмов, представляет собой слоистую пленку, которая держится на поверхности питательной среды. Это тело – результат симбиотических отношений различного рода дрожжеподобных грибов и бактерий. Попадая в сладкую среду, дрожжи сбраживают сахар, образовывая этиловый спирт и углекислоту. Поэтому напиток становится слабо газированным. Гриб может расти, заполняя все пространство емкости, в которой плавает гриб. В промышленных масштабах вес тела может достигать и 100 кг.

Тело гриба обычно дисковидной формы. В верхней части гладкое, блестящее и плотное. Нижняя часть – ростковая зона, состоит из свисающих нитей, образованных колониями бактерий. Середина тела гриба – колония грибов и бактерий, которые и занимаются переработкой сахара.

Польза и вред чайного гриба

Много полезного может сделать чайный гриб. Польза и вред зависит от способа применения, количества употребляемого напитка каждым отдельно взятым человеком. Ведь чайный гриб имеет сложный химический состав. Например, простоявший две недели настой содержит около 1% витамина С, а, в простоявший полгода, уровень витамина повышается почти в 5 раз! Кроме того напиток из чайного гриба богат витаминами группы В, органическими кислотами, антибактериальными веществами, полисахаридами, как ни странно – кофеином. Поэтому можно с уверенностью сказать, что чайный гриб,полезные свойствакоторого распространяются на работу ЖКТ, восстанавливая нормальную микрофлору кишечника, подавляет гнилостную микрофлору, способствует нормализации артериального давления, уровня холестерина, работе головного мозга и нервной системы в целом, является универсальным лекарством.

Кроме основных составляющих, в химический состав входят ферменты (амилаза, каталаза, протеаза, липаза, карбогидраза, зимаза, триптические ферменты), пигменты (ксантофилл, хлорофилл), липиды (фосфатиды, стерины, жирные кислоты). Однако кроме принятия напитка внутрь есть еще сферы успешного применения этого чудо-гриба. Чем полезен чайный гриб кроме описанных выше случаев? Известны примеры успешного применения чайного гриба в косметологии, кулинарии, в домашнем хозяйстве и даже в фармацевтике. В медицине уже созданы препараты, оказывающие лечебное действие при наркомании, алкоголизме, интоксикации. Также из чайного гриба производят антибиотики.



Вопрос-ответ

Имеет ли чайный гриб противопоказания?

Как любое лекарство, чайный гриб в больших количествах может нанести вред организму. Это связано с увеличением содержания уксусной кислоты, губительно влияющей на слизистые ткани, вызывая ожог. При употреблении больших доз уксусная кислота вызывает нарушение свертываемости крови, анемию, нарушение работы почек, дистрофия печени, шок. Смертельная доза составляет около 20 мл. Поэтому избегать чрезмерного приема чайного гриба следует диабетикам, при грибковых заболеваниях, при повышенной кислотности желудка, аллергических реакциях.

Можно ли использовать чайный гриб для похудения?

Поскольку в чайном грибе обнаружены ферменты, расщепляющие жиры, белки и углеводы. Для эффекта похудения перед приемом пищи, натощак выпивают 1 стакан настоя чайного гриба. За день принимают около 3 стаканов. Терапию продолжают два месяца, затем необходим перерыв во избежание лишнего раздражения желудка.

Есть ли у чайного гриба применение кроме оздоровления?

Да. Успешно гриб можно использовать в косметических целях. Например, полоскать волосы уксусным настоем из чайного гриба. Также замечено, что полоскание рта настоем чайного гриба отбеливает зубы и дезинфицирует ротовую полость. Также настой обладает тонизирующим влиянием на кожу, улучшая кровообращение. Отлично справится он и юношескими угрями, поскольку обладает не только противовоспалительными свойствами, но и создает защитную пленку, предотвращая попадание патогенных микроорганизмов.

Фотографии гриба

Чайный гриб (фото) – маленькая лаборатория в банке, способствующая оздоровлению всей семьи, если правильно подойти к его использованию. Он не требует особых затрат.В производственных масштабах гриб может достигать гигантских размеров.



 

ya-gribnik.ru

Чайный гриб для похудения: вкусно, полезно и эффективно!

Содержание:

Все мы не раз видели чайный гриб, плавающий в стеклянных трёхлитровых банках на подоконниках у наших бабушек. В восьмидесятых годах прошлого века был самый настоящий бум употребления чайного гриба – он был практически в каждом доме и заменял собою квас и лимонад. Его пили все – от мала до велика, ведь целебные свойства этого напитка поистине уникальны. В наши дни он незаслуженно забыт, однако в последнее время все чаще вспоминают об удивительных свойствах чайного гриба – он лечит такие болезни, как ангина, расстройство кишечника, сердечная недостаточность. Кроме того, многие используют чайный гриб для похудения, добиваясь впечатляющих результатов. Так может, пора вспомнить о верном друге наших бабушек и испытать на себе удивительные свойства целебного напитка, приготовленного с помощью чайного гриба?

Чайный гриб: что это такое и откуда он взялся

Внешне чайный гриб больше всего напоминает медузу, плавающую в коричневом прозрачном растворе. На самом деле никакого отношения ни к жителям моря, ни даже к лесным собратьям по названию чайный гриб не имеет. Это скорее колония уникальных живых микроорганизмов, живущих в симбиозе друг с другом. А грибом его назвали потому, что верхняя его часть действительно напоминает многослойную шляпку большого гриба. Однако стоит поместить этот живой организм в тару треугольной или пятиугольной формы, как он тут же примет предложенную ему форму.

Откуда появился чайный гриб изначально, ученым выяснить пока не удалось. Для того, чтобы он созрел, необходима вода особого качества и сахар. Представить себе, что чайный гриб развивается в естественных водоемах, на дне которых лежат залежи сахара, довольно сложно. Существует древняя легенда о том, что появление чайного гриба предсказал один монах, призванный вылечить больного императора. Старец сообщил, что в скором времени на помощь больному придет муравей, который принесет с собою чудодейственное лекарство. На следующий день в кружку императора упал муравей вместе с маленьким чайным грибком. Насекомое объяснило больному, как вырастить культуру и создать целебный напиток. Император сделал все, как было сказано, выпил раствор и выздоровел.

Многие ученые полагают, что впервые чайный гриб появился на Тибете, однако до сих пор эта теория не доказана. Существуют исторические источники, рассказывающие, что этот напиток был популярен в Китае уже в третьем веке до нашей эры, причем рецепт его приготовления хранился в великой тайне. Только высокопоставленные чиновники и знать могли употреблять в пищу напиток из чайного гриба, для прочих же он был недоступен.

Однако тайна не может длиться вечно, ведь слава чайного гриба успела распространиться далеко за пределы Поднебесной. В 414 году один из китайских медиков был призван на помощь умирающему японскому императору. Как вы понимаете, поднять на ноги главу государства помог именно чайный гриб. Потом он быстро попал в Маньчжурию, Корею и Восточную Сибирь. С тех пор и началось победное шествие чайного гриба по континенту.

В Россию чайный гриб попал в середине девятнадцатого века, очень быстро завоевав популярность. И длилась она примерно до начала Великой Отечественной войны – в период голода и разрухи сахар был в большом дефиците, а ведь именно он отвечает за развитие чайного грибка. Поэтому на некоторое время этот напиток был забыт в нашей стране, однако после войны снова получил распространение. И вот уже практически в каждом доме на окошке стоят банки с грибом, излечивающих и молодых, и старых от множества болезней.

Польза чайного гриба

От чего только ни излечивает чайный гриб! Список заболеваний, с которым помогает справляться этот напиток, практически бесконечен. Благодаря своему химическому составу, раствор чайного гриба обладает прекрасным бактерицидным и противовоспалительным действием, улучшает работу сердца, повышает иммунитет. Долгое время чайный гриб был настоящей панацеей от всяческих недугов, особенно в разрезе дефицита многих лекарственных средств в наших аптеках.

Мало кто знает, что, помимо лечения, чайный гриб можно использовать и в качестве косметического средства. Особенно это актуально для обладательниц жирной кожи лица, склонной к угревой сыпи и гнойничкам. С помощью этой дрожжевой культуры можно создать специальный лосьон; достаточно настоять чайный гриб в течение семи-девяти дней. Как только раствор будет готов, можно протирать им кожу дважды в день – утром и вечером. При регулярном использовании такого средства кожа восстанавливает свой липидный баланс, очищается от акне и приобретает свежий, цветущий вид.

Ну и, конечно же, очень эффективно использовать чайный гриб для похудения: он не только поможет избавиться от лишних килограммов, но и окажет существенную пользу для состояния здоровья. Ведь если приготовить настой правильно, то, помимо общего оздоровляющего и укрепляющего действия, чайный гриб налаживает работу обменных процессов в организме. И об этом стоит поговорить подробнее.

Чайный гриб для похудения

В чайном грибе существуют особые вещества – энзимы, которые помогают расщеплять жиры и белки. Более того, этот волшебный напиток помогает ускорить обмен веществ, от работы которого во многом зависит скорость сбрасывания веса. Вы, наверное, не раз замечали, что вокруг полным-полно девушек, способных за раз съесть половину торта и не набирающих при этом ни грамма лишнего веса. А все дело тут как раз в том, что обмен веществ в их организме работает не в пример активнее вашего, успевая сжечь лишние калории, пока они не отложились в виде жирка на боках и талии.

Для того чтобы «расшевелить» собственный обмен веществ, в день нужно выпивать не менее двух-трех стаканов этого вкусного напитка утром и столько же вечером . Причем для более эффективного результата можно пить его не в чистом виде (все-таки в обычном настое высокое содержание сахара), а смешав с отваром из полезных травок, которые можно приобрести в любой аптеке. О том, как приготовить чайный гриб для похудения, мы поговорим чуть позже, а пока представляем вашему вниманию рецепты ценных добавок, которые стоит использовать для быстрого сбрасывания веса:

  • Одну столовую ложку корней лекарственного одуванчика, две столовые ложки корней полевого стальника и четыре столовые ложки коры крушины ломкой заварить в литре кипятка. Поставить эту смесь на огонь примерно на полчаса, после чего процедить и остудить.
  • Одну столовую ложку листьев перечной мяты, одну столовую ложку корней одуванчика, одну столовую ложку семянки (плодов) садовой петрушки, одну столовую ложку плода фенхеля и две столовые ложки коры крушины ломкой положить в кипяток, перемешать и держать на огне тридцать минут. Готовый отвар остудить и процедить.
  • Одну столовую ложку тысячелистника обыкновенного, одну столовую ложку рыльца кукурузы, одну столовую ложку фиалки трехцветной, одну столовую ложку плодов тмина и три столовые ложки коры крушины ломкой заварить в литре кипятка, через полчаса снять с огня. Остудить и процедить.

Каждый из этих отваров нужно смешивать с напитком из чайного гриба в пропорции 1:1. Если вы в течение двух-трех месяцев будете ежедневно употреблять полученный напиток, то не только ускорите работу обменных процессов в организме, но и наладите систему пищеварения. А это, в свою очередь, поможет быстро и эффективно сбросить лишний вес и улучшить состояние кожи, сделав ее более гладкой и эластичной. Согласитесь, худеть и приобретать сияющую кожу одновременно — весьма соблазнительно! Именно поэтому многие девушки, стремящиеся выглядеть на все сто, выбирают чайный гриб для похудения.

Как правильно приготовить напиток из чайного гриба

Лучше всего чайный гриб себя чувствует в прозрачных стеклянных банках. Можно взять пяти- или шестилитровую тару. Приготовить настой совсем несложно: на один литр кипяченой воды комнатной температуры понадобятся сто граммов сахара и три столовые ложки заваренного чая (отсюда и название – чайный гриб). Чай вовсе не обязательно должен быть черным – и с зеленым можно создать напиток, отвечающий абсолютно всем нашим требованиям.

Не забывайте о том, что наш чайный гриб – это живой организм, который требует к себе особого отношения. Не сыпьте сахар сверху прямо на него – так вы можете его повредить. Ни в коем случае не добавляйте чайную заварку до тех пор, пока она не остынет. Ну и, наконец, не закрывайте банку крышкой – иначе чайный гриб задохнется и погибнет. Лучше обмотать горловину несколькими слоями марли, чтобы вовнутрь не попали вредные бактерии или мухи.

Ставить банку с чайным грибом на подоконник тоже не советуем, так как он не любит попадания прямых солнечных лучей. Держите ее в хорошо проветриваемом месте – например, на открытой кухонной полке. Готовя настой для чайного гриба, не заливайте жидкость до самого верха банки, ведь ваш гриб будет развиваться и расти, ему нужно пространство и доступ к кислороду.

Самая благоприятная температура для нормального развития чайного гриба – примерно двадцать пять градусов по Цельсию. Если в комнате жарко, то напиток приготовится в течение двух-трех дней (примерно, как квас). Если же за окошком зима и в квартире прохладно, то придется подождать дней пять, не менее. Как только вы сольете получившийся настой, не забудьте добавить в банку немного воды, чая и сахара. Причем, будет лучше, если сахар вы предварительно растопите в чае, после чего уже выльете в банку. Разумеется, делать это нужно очень осторожно, избегая попадания сильной струи непосредственно на гриб.

Если все сделать правильно, то уже очень скоро вы сможете приступить к процессу похудения с помощью замечательного напитка из чайного гриба. А когда он немного подрастет, то сможете поделиться им с друзьями и знакомыми. Для этого аккуратно отделите у своего взрослого гриба тонкую верхнюю пленку и поместите в банку с чистой водой. Сахар и чай в первый день добавлять не нужно, а вот обмотать хорошим слоем марли горловину банки – обязательно. Дело в том, что новый чайный гриб еще очень слаб,и вся пыль, бактерии, насекомые, что могут к нему попасть, принесут урон его здоровью.

Как только молодой гриб осядет на дно банки – а это обычно происходит на второй день – можно добавлять чай и сахар. Конечно, не стоит класть туда эти ингредиенты в тех же пропорциях, что и для взрослого гриба – вначале нужен слабый чайный раствор и совсем чуть-чуть сахара. Подкармливайте такой гриб каждые два-три дня, постепенно увеличивая «дозировку». Примерно на седьмые сутки напиток из нового чайного гриба будет готов к употреблению.

Чайный гриб: противопоказания

Наверное, нет ни одного лекарства в мире, у которого бы не было своих противопоказаний. И чайный гриб здесь – не исключение. К сожалению, есть люди, которым нельзя употреблять этот настой. К примеру, к ним относятся те, у кого повышенная кислотность желудочного сока. Иначе вместо пользы и оздоровления они будут страдать от изжоги и болей в желудке.

В связи с тем, что при приготовлении чайного гриба требуется большое количество сахара, настой противопоказан лицам, страдающим сахарным диабетом. Если у вас гастрит или язва желудка, пониженное артериальное давление, то вам стоит быть осторожной с добавлением зеленого чая в напиток – это может усилить течение заболевания.

Также следует проявить осторожность дамам, страдающим различными грибковыми заболеваниями: вам рекомендован настой, простоявший не менее семи-десяти суток. В противном случае сахар, находящийся в особой кислой среде, ослабит защитные силы организма и подтолкнет грибковые заболевания к обострению. А после семи дней сахар обретает свойства, которые даже улучшат состояние кожи, помогая справляться с заболеванием.

Еще одна серьезная опасность для желающих похудеть с помощью чайного гриба – неправильное его приготовление. Некоторые девушки могут легкомысленно отнестись к условиям стерильности, в которых должен готовиться настой. И это серьезная ошибка: знаете ли вы о том, что в Росси зафиксировано два случая смерти от распития чайного гриба, приготовленного неправильным образом? Конечно, это единичные случаи, но лучше быть осторожнее и с точностью выполнять все рекомендации по изготовлению напитка.

Еще ни в коем случае нельзя готовить настой из чайного гриба в керамической посуде. В керамике существует такой элемент, как свинец, и он очень негативно действует на здоровье человека. Готовя жаркое по-домашнему в керамических горшочках, мы нисколько не рискуем, так как свинец прочно «заперт» в своей оболочке. Однако кислотная среда, создаваемая настоем из чайного гриба, вполне способна вы вести свинец в напиток – именно так и происходят серьезные отравления.

Кроме того, не стоит пить еще совсем неготовые настои, или, наоборот, «перезревшие». Уж если вы передержали напиток и он перебродил, то лучше пейте его разбавленным – это существенно снизит возможность аллергических реакций и расстройства пищеварительной системы.

В наше время магазины просто переполнены разноцветными лимонадами и подобного рода напитками, содержащие огромное число вредных добавок и консервантов. К сожалению, люди забыли о вкусном и действительно полезном настое из чайного гриба, который и освежает, и для здоровья полезен. Однако период продовольственного дефицита и бум на газированные напитки подозрительного содержания давно позади, сейчас люди все чаще задумываются о том, что не стоит травить свой организм в угоду рекламе из телевизора. Именно поэтому чайный гриб снова вернулся из небытия, помогая всем желающим поправить здоровье и обрести красивую, стройную фигуру.

www.jlady.ru

Чайный гриб | Грибомания

(маньчжурский гриб)

— как понятие

✎ Что такое чайный гриб?

Чайный гриб, который знают по всему миру и поэтому как только не называют:

  • маньчжурский гриб,
  • японская матка,
  • японская губка,
  • чайная медуза,
  • чайный квас,
  • камбуха,
  • фанго,

достаточно неплохо распространён и в России. Его научное название - медузомицет обусловлено, как раз, сходством с медузой. Сегодня его культивируют по всей Азии и Европе и состоит он из микроорганизмов: уксуснокислых бакте­рий и дрожжевых грибков. А настаивается он на чайной заварке с сахаром и, при этом, всегда плавает на поверхности чая, похожим на многослойную желтоватую плёнку с отростками, как щупальца медузы. Однако, несмотря на своё название, он под понятие грибы не подпадает.Биологически чайный гриб представляет собой сообщество различных микроорганизмов, относящихся к классу бактерий зооглея. Дословно зооглея (от лат. zoo - животное и gloea - липкое вещество или от греч. zoo - живое существо и gloiós - клей) - живая колония, образованная совместным сосуществованием (симбиозом) сразу нескольких видов организмов, которые обеспечивают его высокие питательно-целебные свойства, позволяющие ему не только предотвращать, но даже лечить самые различные заболевания.Современная медицина относится к этому по-разному, кто-то признаёт это, считая безвредным к употреблению, другие наоборот, - отрицают целебные свойства. Ну а что же касается российских специалистов, то абсолютное большинство из них разделяют мнение о положительных возможностях в применении чайного гриба.Конечно, такие выводы нельзя назвать поспешными, да и сделаны они не на пустом месте. Проводились доскональные научные исследования по этому поводу, взвешивались и оценивались иные, альтернативные мнения и точки зрения. А для того, чтобы принять единственно верное решение в его использовании, следует спросить людей, которые имели опыт обращения с ним и получили положительный для себя результат.Наиболее распространёнными среди всех зооглей считаются:

  • чайная (маньчжурский квас),
  • молочная (китайский (тибетский) гриб),
  • рисовая (индийский морской рис),
  • винная (японский гриб).

Все они отличаются по внешнему виду и способу приготовления на их основе напитков. Чайный и молочный грибы больше похожи на живой организм, а рисовый или винный грибы разительно отличается от них.

✎ О происхождении чайного гриба

Каким образом появились чайные грибы до сих пор является загадкой. Версия микологов, занимающихся такими исследованием, следующая: официальной родиной считается Цейлон и именно оттуда эта культура распространилась сначала в Индию, а позже попала и в Китай, где её рассматривали как верное средство для продления жизни. После этого она проникла в Маньчжурию, а оттуда в Восточную Сибирь и далее, по всей территории России, чайный гриб разошёлся только накануне XIX-го века.Он был завезён как трофей участниками русско-японской войны (это основная версия) и уже из России, в канун XX-го века, "чайный квас" распространился по всей Европе.А в Центральную Россию чайный гриб изначально попал из Поволжья и достаточно быстро распространился по всей её территории, откуда он перебрался в Белоруссию, Прибалтику, на Украину и в Закавказье. И уже в то время славянские народы высоко оценили его оригинальный вкус и полезные для здоровья свойства. И к 1940-му году чайный квас был практически в каждой семье.Однако, в период Великой Отечественной войны он почти вовсе исчез из СССР. Это легко объясняется тем, что во время войны в стране был голод и продукты (и особенно сахар) было трудно найти, а без сахара приготовить чайно-грибной настой невозможно.Но сразу по окончанию войны ситуация быстро изменилась и в начале 1950-х годов чайный гриб вновь появился во многих русских семьях и европейских семьях, да так, что к середине 50-ых годов XX-го века он стал самым излюбленным напитком в Италии. Ну, а в наше (настоящее время) он свободно продаётся и пользуется громадной популярностью во многих аптеках Европы.

✎ О полезных свойствах чайного гриба

Изначальное применение чайного гриба в Европе было определено на производство уксуса в домашних условиях. Так, например, в Англии, Франции или Пруссии уксус из него изготавливали и в промышленных масштабах (по так называемому Орлеанскому методу) - в открытых деревянных ёмкостях, в которых плёнки гриба достигали веса в 100-о килограммов и более.Но не только для этого использовали чайный гриб. Было обнаружено, что при брожении уксусных бактерий и различного вида дрожжей, входящих в состав чайного гриба образуется этиловый спирт. И тоже, благодаря ему, в его настое присутствует кофеин и разные кислоты: уксусная, щавелевая, молочная, лимонная, фосфорная и глюконовая. А также, в результате такого брожения, выделяются и витамины (С и D). И это лишь малая часть того, чем может быть перенасыщен настой из чайного гриба в процессе его брожения.Благодаря многообразию полезных свойств и веществ, настой из него способен решить многие проблемы со здоровьем человека, например, лечить заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, запоры или геморрой) или избавить от гипотонии, тонзиллита и энтероколита, или дизентерии и скарлатины.Он действует и как антибиотик, и способен помочь в лечении гриппа, ангины и острых респираторных заболеваний, в лечении болезни уха, горла, носа и глаз (конъюнктивита) и даже в лечении инфицированных ран. Но, пожалуй, самое удивительное то, что этот удивительный гриб способен справиться с таким страшным заболеванием, как туберкулез. Полностью он его конечно не излечит, но здорово облегчит протекание и последствия самой болезни.

✎ О магических свойствах чайного гриба

Кроме того, что чайный гриб признан полезным, ему ещё приписывают и чудодейственную силу.

« ... Считается что, если душевно попросить чайный гриб, то он исполнит любое желание. И для этого нужно каждый день обращаться к нему с утра пораньше (на рассвете) или поздно ночью (перед сном), загадывая потаённое желание, при этом, произнося свою просьбу вслух, но обязательно шёпотом, чтобы никто кроме самого гриба её не услышал. Проделывать такое нужно на протяжении целой недели, а свой "договор" с грибом держать в строгой "секретности" и запомнить, что сам гриб необходимо поместить в изголовье кровати, ну а желание загадывать, крепко прижимая банку с его настоем к своей груди ... »

Бред сумасшедшего! Не иначе. Но такой "синдром" по мотивам сказки о золотой рыбке появился-то не на пустом месте, а благодаря (пусть это не покажется смешным) выводам специалистов по психобактериологии. Именно они утверждают, что бактерии способны хранить информацию, передавая её от человека к человеку (и видимо, от гриба к человеку! - прим. автора).

✎ О приготовлении чайного гриба

Для того, чтобы приготовить чайный гриб, нужно сделать следующее:

  • Взять ёмкость (лучше банку, обязательно стеклянную и размером побольше), залить в неё тёплой кипячёной воды, добавить сахар и чайную заварку (из расчёта 100-о граммов сахара и 2-е чайные ложки чайной заварки на 1-н литр воды.

  • Полученный таким образом раствор перелить в ёмкость, в которой находится культура чайного гриба. Только нельзя насыпать сахар непосредственно на сам гриб, от этого он может получить ожёг или вообще погибнуть. Поэтому жидкость нужно готовить отдельно, а вместо сахара можно использовать мёд или фруктозу.

  • После совмещения содержимого 2-х ёмкостей, полученный настой необходимо накрыть, но, ни в коем случае, не плотной крышкой, а лучше марлей, сложенной в несколько слоёв и хранить эту банку с настоем при температуре окружающего воздуха +25°С и вдали от прямых солнечных лучей.

Важное замечание:

« ... Настаивать чайный гриб нужно: летом - не более 4-х дней, а зимой - не более 1-ой недели. Когда настой уже будет готов, его необходимо перелить в другую ёмкость, а в освободившуюся ёмкость (к оставшейся в ней культуре) добавить свежую дозу подготовленной воды для повторной настойки ... »

✎ Выводы и заключения

О чайном грибе следует заботиться и для этого 2-а раза в неделю его нужно промывать прохладной, но не очень холодной, водой. А когда он подрастёт, то можно отделить один или несколько его слоёв, вырастить из них новую культуру и передать её в личную собственность близким родственникам, друзьям и знакомым!

gribomaniya.ru

Что такое чайный гриб и чем он полезен? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Отвечает историк кулинарии, писатель Павел Сюткин:

— Чайный гриб появился у нас в начале XX века. Вначале в Прибалтике, Санкт-Петербурге, потом в Поволжье. В дальнейшем он распространился по всей стране. После русско-японской войны его стали ошибочно именовать также и японским, и манчжурским грибом. Данная версия поддерживается сходством европейского названия этого продукта («Kombucha») с японским напитком из водорослей «комбу» (подвид морской капусты). Однако они имеют совершенно разные вкусы и технологии производства. Впрочем, существует версия о том, что «чайный гриб» любили ещё в Древнем Китае.

В СССР этот продукт начал массово выращиваться в домашних условиях уже в двадцатые-тридцатые годы. К примеру, в книге «Домашнее приготовление фруктовых и прохладительных напитков» (1931) он именуется «чайный квас». «Питьё это по вкусу соответствует нашему квасу, — отмечает её автор, — но ароматнее и вкуснее его».

Что же это такое? По сути дела, это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. «Гриб» выглядит как толстая плёнка бело-жёлто-коричнево-розового цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости: настоя сладкого чая. Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Жидкость (обычно 4-9% раствор сахара в слабом чае) превращается в кисло-сладкий слегка газированный напиток: «чайный квас».

Для приготовления напитка необходимо прежде всего вырастить гриб. Для этого кусочек гриба помещают в стеклянный сосуд, заливают 1-2 литрами подслащённого чая и оставляют расти 1,5-2 месяца до тех пор, пока вся поверхность жидкости не покроется толстой плёнкой. Тогда сосуд заливают доверху (5-10 литров) сладким чаем. Через неделю напиток готов к употреблению.

Что касается спиртосодержания. Действительно, напиток от чайного гриба может иметь слегка охмеляющее действие. Содержание спирта в нём около 1%. При длительном стоянии доходит до 2-2,5%. Однако долго стоящий напиток может оказаться резко кислым и неприятным на вкус. В целом же он рассматривается специалистами как способствующий активности желудочно-кишечного тракта и повышающий иммунитет.

Фото: Shutterstock.com

www.aif.ru