Дешевая-обувь.рф

Для чего нужна глюкоза организму человека. Глюкоза что дает организму


Что дает организму глюкоза? - Полезная информация для всех

Глюкоза - это источник ценного питания, которое легко усваивается организмом, улучшая его функции и повышая энергетические запасы. Химическая формула глюкозы С6Н12ОН. Внешний вид очень густой белый сироп. Второе название декстроза. По сути, пищевая глюкоза это виноградный сахар.

Наибольшее количество природной глюкозы содержится в винограде и бананах. Также встречается во фруктово-ягодных соках и морсах, ну и конечно в самих ягодах и фруктах.

Способ получения пищевой глюкозы

Получают путм переработки кукурузного крахмала.

Слово глюкоза происходит от греческого (glykys) сладкий.

Декстроза широко применяется в медицине для нормализации уровня глюкозы в крови (как природный заменитель сахара), для декомпенсации сердечной деятельности, при инфекционных заболеваниях, болезнях печени, отке легких, критически низком артериальном давлении (коллапсе), геморрагических диатезах и прочих заболеваниях.

В пищевой промышленности глюкоза является главным заменителем сахара и используется в кондитерской и хлебобулочной промышленности, в производстве мороженого, шоколада, карамели, сгущенного молока, конфет, печенья, вафель, сладких сиропов, сладкой газированной воды, соков, нектаров, пива, ликров, вина, а также при создании диабетических продуктов. К примеру, мороженое, содержащее 20-30% глюкозы по отношению к сахару не только более вкусно, но и менее калорийно. Пиво, в производстве которого участвовала глюкоза, уже не имеет привкуса браги. А такой привкус возможен, если вместо глюкозы применить тростниковый или свекольный сахар.

Преимущество применения глюкозы в хлебных изделиях тесто полно и быстро сбраживается, мякиш приобретает равномерную пористость, хлеб становится намного вкуснее и дольше хранится. Более того, с применением декстрозы, корочка хлебобулочных изделий становится хрустящей и приобретает румяно-золотистый цвет.

Отвечавшие выше в общем-то не сказали одну важную вещь: глюкоза -- основное, а для части клеток и единственное, вещество, обеспечивающее эти клетки питанием. Большинство углеводов, потребляемых организмом, так или иначе преобразуются в глюкозу, которая поступает в кровь (при этом также получаются другие сахара -- галактоза, фруктоза и др., которые либо превращаются в глюкозу или ее производные, либо обезвреживаются печенью, включаясь в синтез липидов, как это происходит с фруктозой). Без глюкозы не могут жить нервные клетки и следовательно, головной мозг. При гипогликемии (падении уровня глюкозы в крови) развиваются прогрессирующие нарушения сознания вплоть до комы, а в дальнейшем -- смерти мозга.

Глюкозу колют, когда невозможно обеспечить адекватное питание через рот, для купирования гипогликемии, в качестве одного из элементов противошоковой терапии, при гипоксии, для повышения осмолярности крови при отеке мозга... В общем, глюкоза -- незаменимое средство в руках врача. При необходимости введения большого количества глюкозы или при сахарном диабете вместе с ней вводится соответствующее количество инсулина.

info-4all.ru

Глюкоза – основное топливо организма

Поставщиком энергии для нашего организма могут быть жиры, белки и углеводы. Но из всех веществ, которые использует наш организм для своих энергетических потребностей, главное место занимает глюкоза.

Что такое глюкоза?

Глюкоза или декстроза – это бесцветный или белый мелкокристаллический порошок без запаха, сладкий на вкус. Глюкозу можно назвать универсальным топливом, так как большинство энергетических потребностей организма покрывается за ее счет.

Это вещество должно постоянно присутствовать в нашей крови. Причем для организма опасен, как его избыток, так и недостаток. Так во время голода организм начинает «использовать в пищу» то, из чего он построен. Тогда в глюкозу начинают преобразовываться мышечные белки, что может быть достаточно опасно.

Цветовая шкала индикаторных визуальных тест-полосок

Эти тест-полоски применяются для выявления отклонения сахара крови от нормы в домашних условиях.

Официальные нормы глюкозы в крови, утвержденные ВОЗ.

Система пища-глюкоза-гликоген

В организм человека глюкоза поступает с углеводами. Попадая в кишечник, сложные углеводы расщепляются до глюкозы, которая затем всасывается в кровь. Часть глюкозы расходуется на энергетические нужды, другая часть может отложиться в виде жировых запасов, а некоторое количество откладывается в виде гликогена. После того как пища переварится, и приток глюкозы из кишечника прекратится, начинается обратное превращение жиров и гликогена в глюкозу. Так наш организм поддерживает постоянную концентрацию глюкозы в крови.

Превращение белков и жиров в глюкозу и обратно – это процесс, на который требуется много времени. Но вот взаимопревращение глюкозы и гликогена происходит очень быстро. Поэтому гликоген играет роль основного запасного углевода. В организме он откладывается в виде гранул в различных типах клеток, но в основном в печени и мышцах. Запас гликогена у человека среднего физического развития может обеспечивать его энергией в течение суток.

Читайте также: КЕТОАЦИДОТИЧЕСКАЯ КОМА - ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ. СИМПТОМЫ

Гормоны-регуляторы

Превращение глюкозы в гликоген и обратно регулируется рядом гормонов. Понижает концентрацию глюкозы в крови инсулин. А повышает - глюкагон, соматотропин, кортизол, гормоны щитовидной железы и адреналин. Нарушения в прохождении этих обратимых реакций между глюкозой и гликогеном могут приводить к серьезным заболеваниям, наиболее известным из которых является сахарный диабет.

Измерение глюкозы в крови

Основной тест на наличие сахарного диабета – измерение глюкозы в крови.

Концентрация глюкозы различна в капиллярной и венозной крови и колеблется в зависимости от того, поел человек или голоден. В норме при измерении натощак (не менее чем через 8 часов после последнего приема пищи) в капиллярной крови содержание глюкозы составляет 3,3 – 5,5 (ммоль/л), а в венозной 4,0 – 6,1 (ммоль/л). Через два часа после еды уровень глюкозы не должен превышать 7,8 (ммоль/л), как для капиллярной, так и для венозной крови. Если на протяжении недели при измерении натощак уровень глюкозы не опускается ниже 6,3 ммоль/л, то нужно обязательно обращаться к эндокринологу и проводить дополнительное обследование организма.

Гипергликемия – много глюкозы в крови

Гипергликемия развивается чаще всего при сахарном диабете. Уровень глюкозы может повыситься при:

  • сахарном диабете
  • стрессе, сильном эмоциональном напряжении
  • умеренных физически нагрузках
  • болезнях эндокринной системы, поджелудочной железы, почек
  • инфаркте миокарда

Людмила Волобаева Врач-эндокринолог

При стрессовых ситуациях может повышаться глюкоза крови. Дело в том, что организм в ответ на острую ситуацию выделяет стресс-гормоны, которые, в свою очередь, повышают глюкозу крови.

Гипергликемия бывает:

  • легкая – 6,7 ммоль/л
  • средней тяжести – 8,3 ммоль/л
  • тяжелая - более 11,1 ммоль/литр
  • состояние прикомы – 16,5 ммоль/л
  • кома – более 55,5 ммоль/л

Гипогликемия – мало глюкозы в крови

Гипогликемией считается состояние, когда концентрация глюкозы в крови ниже 3,3 ммоль/л. Клинические проявления гипогликемии начинаются после снижения уровня сахара ниже 2,4 – 3,0 ммоль/л. При гипогликемии наблюдаются:

  • мышечная слабость
  • нарушение координации движений
  • спутанность сознания
  • повышенная потливость

Уровень глюкозы снижается при:

  • заболеваниях поджелудочной железы и печени
  • некоторых заболеваниях эндокринной системы
  • нарушении питания, голодании
  • сильных физических нагрузках
  • передозировке гипогликемических препаратов и инсулина

При очень сильной гипогликемии может развиться гипогликемическая кома.

Глюкоза в медицине

Раствор глюкозы используются при лечении целого ряда болезней, при гипогликемии и различных интоксикациях, а также для разведения некоторых лекарственных препаратов при введении их в вену.

Глюкоза – необходимое вещество, которое играет очень важную роль в работе нашего организма.

Врач: причина диабета – не сахар Израильский врач опроверг стереотип о том, что сахар провоцирует развитие диабета и назвал другие причины заболевания

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Загрузка...

www.likar.info

Из чего организм получает глюкозу? Для чего она нужна? | Fitodo.net

Обычно вопросы о необходимости и механизме действия глюкозы возникают при появлении необходимости в сбрасывании лишней массы. Здесь процессы энергообмена в организме становятся предметом повышенного интереса, равно, как и их особенности при лечебном голодании, диетах, физических нагрузках.

Функционирование живого организма требует расхода энергии, без которой немыслимы мышечные сокращения, биосинтез, передача нервного импульса, пищеварение и выделительные процессы и так далее. Когда аденозинотрифосфорная кислота (АТФ), которая представляет собой универсальный источник энергии в клетке, отдавая остаток фосфорной кислоты, трансформируется в аденозинодифосфорную кислоту (АДФ), выделяется энергия, которая и используется клеткой. После этого АТФ должна восстановиться для продолжения своей энергетической деятельности, то есть должен произойти ресинтез АТФ — уже с затратой энергии. Основным поставщиком энергии для восстановления АТФ является глюкоза. Постепенное окислении одной молекулы глюкозы дает возможность организму ресинтезировать тридцать восемь молекул АТФ.

Однако, АТФ нельзя назвать «бензином» для организма. Это скорее бензонасос или бензопровод, а настоящим бензином является именно глюкоза.

Источники глюкозы

Глюкоза накапливается в растениях в форме крахмала, биополимера, состоящего из значительного количества молекул глюкозы, а основным источником пищевого крахмала являются растительные продукты — каши, хлеб, картофель. И в организме запасы глюкозы находятся не в свободном виде, а в форме биополимера глюкозы — гликогена, который подобен крахмалу, но имеет намного больше ветвлений. Такая структура позволяет при необходимости быстро отдавать глюкозу.

Зачем организму нужна глюкоза?

Большая часть глюкозы необходима организму для реализации энергетических нужд. С кровяным потоком глюкоза доставляется в нуждающиеся в ней клетки.

При переедании образуется избыток глюкозы, которая трансформируется в остатки уксусной кислоты — основы для синтезирования жирных кислот. Когда три молекулы жирных кислоты соединяются с молекулой глицерина, получаемой также из глюкозы, возникают жиры и откладываются в жировой ткани. Реакция является необратимой и обратный процесс жиры — глюкоза из жирных кислот невозможен.

Хотя молекула жира, распадаясь дает около двадцати пяти молекул ацетил-кофермент А, который является топливом для цикла Кребса и одну молекулу катализатора, для сжигания всех двадцати пяти молекул топлива одной молекулы катализатора недостаточно. Следовательно, сжигая одни жиры, клетка не в состоянии снабдить себя энергией в полной мере, и ей еще необходимо некоторое количество глюкозы.

Таким образом, непосредственным и универсальным носителем энергии в клетке является АТФ, отличающийся весьма быстрым распадом и ресинтезом. Для ресинтеза АТФ необходим цикл Кребса, а для его осуществления — топливо и катализатор. Именно глюкоза довольно легко может быть и топливом, и катализатором, в отличие от жира, который, распадаясь продуцирует большое количество топлива, но пренебрежимо малое — катализатора. А белки, утилизируются трансформируются частично в глюкозу, а частично — в жир.

В нашей еде имеютсяи иные энергоносители, такие, как лимонная кислота, уксусная кислота, янтарная кислота, этиловый спирт и ряд других, однако их значением в энергообеспечении организма чаще всего можно пренебречь.

fitodo.net

Что делает глюкоза в организме, ее регуляция, причины нарушения толерантности

Глюкоза (или декстроза) является важнейшим простым сахаром, который входит в состав всех важных полисахаридов (гликоген, целлюлоза, декстрин, крахмал и т.д.) и участвует в обменных процессах организма. Это вещество относится к подклассу моносахаридов класса сахаридов (углеводов) и представляет собой бесцветные кристаллы, обладающие сладким вкусом и хорошо растворяющиеся в различных жидкостях: воде, аммиачном растворе гидроксида меди, концентрированных растворах хлорида цинка и серной кислоты.

Глюкоза содержится в ягодах и полученных из фруктов соках, в овощах, различных частях растений, а также в тканях живых организмов. Благодаря высокому содержанию в плодах винограда (глюкоза содержится в них в количестве 7,8%) ее также иногда называют виноградным сахаром.

Роль глюкозы в организме

Глюкоза в организме животных и человека играет роль важнейшего источника энергии и обеспечивает нормальное течение метаболических процессов. Все без исключения клетки живых организмов обладают способностью усваивать ее, в то время как способностью использовать в качестве источников энергии свободные жирные кислоты, фруктозу, молочную кислоту или глицерин наделены лишь некоторые их типы.

Глюкоза – это наиболее распространенный в животных организмах углевод. Она является связующей нитью между энергетическими и пластическими функциями углеводов, поскольку именно из глюкозы образуются все остальные моносахариды, и в нее же они превращаются. В печени в глюкозу способны конвертироваться молочная кислота, большинство свободных жирных кислот, глицерин, аминокислоты, глюкуроновая кислота, гликопротеины. Этот процесс носит название глюконеогенеза. Другой способ конвертации – гликогенолиз. Он протекает путем нескольких метаболических цепочек, а его суть заключается в том, что источники энергии, не имеющие прямого пути биохимической конвертации в глюкозу, используются печенью для синтеза аденозинтрифосфатов (АТФ) и в последующем задействуются в процессах энергетического обеспечения глюконеогенеза (процесса образования глюкозы в организме клетками печени и, в незначительной мере, корковым веществом почек), ресинтеза глюкозы из молочной кислоты, а также энергетического обеспечения синтеза гликогена из мономеров глюкозы.

Свыше 90% растворимых низкомолекулярных углеводов, содержащихся в крови живых организмов, приходится на глюкозу. Оставшиеся несколько процентов составляют фруктоза, мальтоза, манноза, пентоза, связанные с белками полисахариды, а в случае развития каких-либо патологических процессов – еще и галактоза.

Наиболее интенсивное потребление глюкозы в организме происходит в тканях центральной нервной системы, в эритроцитах, а также в мозговом веществе почек.

Основной формой хранения глюкозы в организме является гликоген – полисахарид, образующийся из ее остатков. Мобилизации гликогена в организме начинается, когда снижается количество содержащейся в клетках и, следовательно, в крови, свободной глюкозы. Синтез гликогена происходит практически во всех тканях организма, однако, наибольшее его количество содержится в печени и скелетных мышцах. Процесс накопления гликогена в мышечной ткани начинается в периоды восстановления после физических нагрузок, в особенности после приема пищи, богатой углеводами. В печени же он накапливается непосредственно после еды или при гипергликемии.

Однако, энергии, которая высвобождается вследствие «сгорания» гликогена, у среднестатистического человека со средним физическим развитием при достаточно бережном ее расходовании хватает не более, чем на одни сутки. Поэтому гликоген – это своего рода «аварийный резерв» организма, рассчитанный на экстренные ситуации, когда по какой-то причине прекращается поступление глюкозы в кровь (в том числе во время вынужденных ночных голоданий и в интервалах между приемами пищи). В таких случаях наибольшая доля потребления глюкозы в организме приходится на головной мозг Глюкоза вообще является единственным энергетическим субстратом, обеспечивающим его жизнедеятельность. Это связано с тем, что клетки головного мозга не обладают способностью самостоятельно синтезировать ее.

Использование глюкозы в организме, полученной вследствие распада гликогена, начинается примерно спустя три часа после приема пищи, сразу же после него вновь начинается процесс накопления. Дефицит глюкозы проходит для человека относительно безболезненно и без серьезных негативных последствий в тех случаях, когда в течение суток ее количество удается нормализовать при помощи питания.

Физиологическая регуляция уровня глюкозы в организме

Способность организма сохранять нормальную концентрацию глюкозы в крови представляет собой один из наиболее совершенных механизмов поддержания относительного постоянства внутренней среды (гомеостаза), которыми он наделен. Его нормальное функционирование обеспечивается:

  • Печенью;
  • Отдельными гормонами;
  • Внепеченочными тканями.

Регуляция уровня глюкозы в крови осуществляется продуктами 30-40 генов. Благодаря их взаимодействию необходимая концентрация глюкозы поддерживается даже тогда, когда продукты, являющиеся ее источником, включаются в рацион нерегулярно и неравномерно.

В интервале между приемами пищи количество содержащейся глюкозы находится в пределах от 80 до 100 мг/100 мл. После приема пищи (в особенности, содержащей большое количество углеводов) этот показатель составляет 120-130 мг/100 мл. В периоды голодания уровень глюкозы в организме опускается до отметки в 60-70 мг/100 мл. Понижению его могут также способствовать процессы метаболического распада, в особенности, в стрессовых ситуациях, при увеличении уровня физической активности, а также при повышении температуры тела.

Нарушение толерантности к глюкозе

Нарушение толерантности к глюкозе является предпосылкой развития некоторых заболеваний (например, сахарный диабет II типа) или комплексного нарушения функции сердечнососудистой системы и обменных процессов (так называемый метаболический синдром). При нарушениях углеводного обмена и развитии метаболического синдрома могут возникнуть осложнения, способные преждевременно привести к смерти человека. Среди них наиболее часто встречаются гипертония и инфаркт миокарда.

Толерантность к глюкозе, как правило, нарушается на фоне других патологических процессов в организме. В значительной мере этому способствуют:

  • повышение уровня артериального давления;
  • повышенный показатель холестерина;
  • повышенный показатель триглицеридов;
  • повышение уровня липопротеидов низкой плотности;
  • снижение уровня холестерина липопротеидов высокой плотности.

Для того чтобы снизить вероятность нарастания нарушений, пациентам рекомендуется соблюдать ряд мер, среди которых контроль массы тела (в частности, при необходимости, ее снижение), включение в рацион питания здоровой пищи, повышение уровня физической активности, здоровый образ жизни.

zdorovi.net

Для чего нужна глюкоза организму человека

Глюкоза – это простой сахар, получаемый вашим организмом в результате переваривания многих пищевых продуктов, к примеру, овощей и фруктов. Наличие ее адекватного количества крайне необходимо для нормального процесса жизнедеятельности всех органов. Какова норма глюкозы и от чего она зависит? Чем грозит ее дефицит или избыток? Сколько правды в страхах, связанных с глюкозой у тех, кто отличается избыточным весом? Как контролировать ее количество в организме?

 

Какую роль играет глюкоза в организме

Прежде всего, необходимо осознавать важность глюкозы для вашего здоровья.

Все дело в том, что глюкоза содержится во множестве продуктов, находящихся в рационе человека. Практически все употребляемые в пищу углеводы, в процессе переваривания, трансформируются именно в глюкозу, которая, вместе с кровью, циркулирует по всему телу и обеспечивает вас энергией. Именно поэтому, в момент упадка сил, вы ощущаете потребность в сладостях или фруктах. Такие продукты, содержащие простые виды сахара, способны быстрее всего предоставить достаточное количество глюкозы, а значит — новую порцию энергии организму.

Однако этим важнейшие функции глюкозы не исчерпываются. Прежде всего, это вещество отвечает за правильную работу ваших мышц и большинства внутренних органов, а также за терморегуляцию тела. Все дело в том, что красные кровяные клетки и центральная нервная система, включая мозг, получают энергию только из глюкозы. Как раз это и становится той причиной, по которой строгие диеты, предполагающие серьезное ограничение употребления углеводов, могут вызывать резкий упадок сил и провоцировать появление депрессивных состояний.

Что влияет на уровень глюкозы в организме

Необходимо осознавать, что избыток глюкозы в крови, как правило, указывает на наличие таких заболеваний как диабет, либо на предрасположенность к возникновению подобных недугов. В таких случаях рекомендуется серьезная коррекция диеты и внесение изменений в образ жизни.

В свою очередь, допустимый уровень глюкозы сигнализирует о том, что ваш организм в норме, отклонение от которой может быть связано с развитием заболеваний поджелудочной железы и проблемами с синтезом необходимого количества такого гормона как инсулин, который отвечает переработку попадающего в кровь сахара.

В тех случаях, когда деятельность поджелудочной железы выходит за пределы нормы, это может привести к:

  • сахарному диабету;
  • гипогликемии;
  • гипергликемии.

Как было сказано, повышение уровня сахара в крови, как правило, указывает на наличие заболевания или предрасположенности к нему. При этом, получив такие анализы, не обязательно сразу впадать в панику или заниматься какой-либо разновидностью самолечения. Прежде всего, необходимо повторить все тесты и убедиться в правильности результатов. Кроме того, важно соотносить их с текущим состоянием организма.

Возможно, вы принимаете какие-либо лекарственные препараты или употребляете целебные травы, и это вызвало подобный побочный эффект, который еще ни на что не указывает. А еще подобное может быть последствием лихорадки, вызванной обычной простудой.

Кроме того, нередко повышение уровня глюкозы в крови наблюдается у беременных женщин, что требует также дополнительных исследований и специального контроля врача.

Поскольку многие люди довольно легкомысленно относятся к составлению собственной диеты, среди обычных причин повышенного уровня глюкозы в крови наблюдаются и различные пищевые злоупотребления, идущие «рука об руку» с недостатком адекватной физической активности и нарушением нормального обмена веществ. В таких случаях, кроме анализов, необходима консультация диетолога, а возможно, и эндокринолога.

Глюкоза необходимо организму, но превышение ее уровня содержания в крови установленной нормы – тревожный знак, который нельзя оставлять без внимания.

www.krasavtebe.ru

Глюкоза

Основным источником энергии для человека считается глюкоза, которая поступает в организм вместе с углеводами и выполняет множество жизненноважных функций для полноценной жизнедеятельности человеческого организма. Многие считают, что глюкоза оказывает негативное воздействие, приводит к ожирению, но с медицинской точки зрения, это незаменимое вещество, которое покрывает энергетические потребности организма.

В медицине глюкозу можно встретить под термином «дектоза» или «виноградный сахар», она должна присутствовать в крови (эритроцитах), обеспечивать клетки головного мозга необходимой энергией. Однако для организма человека глюкоза может быть опасна как в избыточном количестве, так и при дефиците. Попробуем более подробно ознакомиться с глюкозой, ее свойствами, характеристикой, показаниями, противопоказаниями и другими важными аспектами.

В этой статье:

Что такое глюкоза. Общие сведения?

Глюкоза относится к простым углеводам, которые хорошо усваиваются организмом, легко растворяются в воде, но практически не растворяются в спиртовых растворах. В медицине глюкоза выпускается в форме гипертонического или изотонического раствора, которые широко используют для комплексного лечения многих заболеваний. Сама глюкоза предоставляет собой белый порошок с бесцветными кристаллами, имеющий слегка сладкий вкус без запаха.

Около 60% глюкозы попадает в организм человека вместе с продуктами питания в виде сложных химических соединений, среди которых находится полисахаридный крахмал, сахароза, целлюлоза, декстрин и небольшое количество полисахаридов животного происхождения, которые берут активное участие во многих обменных процессах.

После поступления углеводов в желудочно-кишечный тракт, они расщепляются на глюкозу, фруктозу, галактозу. Часть глюкозы всасывается в кровяной поток и затрачивается на энергетические потребности. Другая часть откладывается в жировых запасах. После процесса переваривания пищи начинается обратный процесс, в котором жиры и гликоген начинают превращаться в глюкозу. Таким образом, происходит постоянная концентрация глюкозы в крови. Содержание глюкозы в крови при нормальном функционировании организма считается – от 3,3 до 5,5 ммоль/л.

Если уровень глюкозы в крови снижается, тогда человек ощущает чувство голода, снижаются энергетические силы, ощущается слабость. Систематическое снижение глюкозы в крови может привести к внутренним нарушениям и заболеваниям разной локализации.

Помимо обеспечения организма энергией, глюкоза участвует в синтезе липидов, нуклеиновых кислот, аминокислот, ферментов и других полезных веществах.

Для того чтоб глюкоза хорошо усваивалась организмом, некоторым клеткам требуется гормон поджелудочной железы (инсулин), без которого глюкоза не сможет проникнуть в клетки. Если отмечается дефицит инсулина, тогда большая часть глюкозы не расщепляется, а остается в крови, что приводит к постепенной их гибели и развитии сахарного диабета.

Роль глюкозы в организме человека

Глюкоза берет активное участие во многих процессах организма человека:

  • участвует в важных обменных процессах;
  • считается главным источником энергии;
  • стимулирует работу сердечно – сосудистой системы;
  • используется в лечебных целях для лечения многих заболеваний: патологии печени, болезни центральной нервной системы, различные инфекции, интоксикации организма и других болезнях. Глюкоза содержится во многих протыкашлевых препаратах, кровезаменителях;
  • обеспечивает питание клеток головного мозга;
  • устраняет чувство голода;
  • снимает стресс, нормализует работу нервной системы.

Помимо вышеперечисленных преимуществ глюкозы в организме человека, она улучшает умственную и физическую работоспособность, нормализует работу внутренних органов и улучшает общее состояние здоровья.

Глюкоза – показания и противопоказания к применению

Глюкоза часто назначается врачами разных областей медицины, она выпускается в нескольких фармацевтических формах: таблетки, раствор для внутривенного введения по 40; 200 или 400 мил. Основные показания к назначению глюкозы:

  • патологии печени: гепатит, гипогликемия, дистрофия печени, атрофия печени;
  • отек легких;
  • лечение хронического алкоголизма, наркомании или другие интоксикации организма;
  • коллапс и анафилактический шок;
  • декомпенсация сердечной функциональности;
  • инфекционные заболевания;

Глюкозу для лечения вышеперечисленных заболеваний чаще используют в комплексном лечении с другими препаратами.

Противопоказания - кому глюкоза опасна

Помимо положительных качеств глюкозы, она, как и любой лекарственный препарат имеет несколько противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • гипергликемия;
  • анурия;
  • тяжелые стадии дегидратации;
  • повышенная чувствительность к глюкозе.

Если глюкоза противопоказанна пациенту, тогда врач назначает изотонический раствор натрия хлорида.

В каких продуктах содержится глюкоза?

Основным источником глюкозы считаются продукты питания, которые должны в полной мере поступать в организм человека, обеспечивая его нужными веществами. Большое количество глюкозы содержится в натуральных соках фруктов и ягод. Большое количество глюкозы содержиат:

  • виноград разных сортов;
  • вишня, черешня;
  • малина;
  • клубника, земляника;
  • слива;
  • арбуз;
  • морковь, белокочанная капуста.

Учитывая, что глюкоза относится к сложным углеводам, она не содержится в продуктах животного происхождения. Небольшое ее количество находится в яйцах, кисломолочных продуктах, пчелином меде, некоторых морепродуктах.

Когда назначают глюкозу?

Препараты глюкозы часто врачи назначают в виде внутривенных инфекций при различных нарушениях и недомоганиях организма:

  • физическое истощение организма;
  • восстановление энергетического баланса – характерно для спортсменов;
  • медицинских показателях при беременности – кислородное голодание плода, хроническая усталость;
  • гипогликемии - снижение уровня сахара в крови;
  • инфекционные заболевания разной этиологии и локализации;
  • болезни печени;
  • геморрагические диатезы - повышенная кровоточивость;
  • шок, коллапс - резкое снижение артериального давления.

Дозу препарата, курс лечения назначается врачом индивидуально для каждого пациента в зависимости от поставленного диагноза, особенностей организма.

Брожение глюкозы

Ферментация или брожение предоставляет собой сложный биохимический процесс, в период которого происходит распад сложных органических веществ на более простые.

Брожение с участием глюкозы происходит под воздействием определенных микроорганизмов, бактерий или дрожжей, это позволяет получить другой продукт. В процессе брожения сахароза превращается в глюкозу и фруктозу, также добавляются другие ингредиенты.

К примеру, для приготовления пива добавляют солод и хмель, водки - тростниковый сахар с последующей перегонкой, а вина – виноградный сок и природные дрожжи. Если процесс брожения происходит все этапы, тогда получается сухое вино или светлое пиво, ну а если брожение преждевременно остановлено, тогда получится сладкое вино и темное пиво.

Процесс ферментации состоит из 12 этапов, в которых нужно придерживаться всех правил и норм приготовления того или иного напитка. Поэтому такие процедуры должны проводить специалисты, обладающие определенными навыками и знаниями.

Уровень глюкозы в крови имеет большое влияние на здоровье человека, поэтому врачи рекомендуют периодически сдавать лабораторные анализы крови на уровень сахара в крови, это поможет следить за внутренней средой организма.

 

Загрузка...

antale.ru

Основные свойства глюкозы - польза и вред. Глюкоза в продуктах питания

Глюкоза – моносахарид, также известный под названием декстроза, являющийся отличным источником энергии для человека. Она – важнейшее питательное вещество для организма в целом, а в частности, для центральной нервной системы.

Полезные свойства глюкозы успешно используются людьми, ведущими физически-активный образ жизни, культуристами и спортсменами. Этот простой углевод быстро усваивается, тем самым помогая восполнить энергетические затраты организма.

Польза глюкозы

Следует помнить, что все съеденные продукты расщепляются до трех основных компонентов: белков, жиров и сложных углеводов. Последние же, в свою очередь, распадаются до глюкозы и фруктозы. Здесь нашему моносахариду отведена особая роль – благодаря своим свойствам глюкоза всасывается в кровь и транспортируется ко всем важнейшим органам и клеткам организма человека, выполняя питательную и энергетическую функцию.

Основная польза глюкозы заключается в поддержании функционирования таких важнейших физиологических процессов, как дыхание, мышечное сокращение, биение сердца и регуляция температуры тела. Около 50% энергии, необходимой организму, человек получает благодаря употреблению глюкозосодержащих продуктов, а также гликогену (избытку виноградного сахара), хранящемуся в печени и мышцах.

Кроме того, глюкоза оказывает сильное воздействие на работу центральной нервной системы. Ведь головной мозг, нейроны и развивающиеся эритроциты в качестве источника топлива используют только этот моносахарид, а при недостаточном потреблении углеводов пускают в ход запасы гликогена.

Польза глюкозы также проявляется:

  • В снижении уровня стресса и повышении настроения;
  • В восстановлении мышечной ткани. По данным исследования, опубликованного в «Журнале Международного сообщества спортивного питания», глюкоза (так же как и белок) необходима организму после тренировки. Чем быстрее она поступает в кровь – тем быстрее мышцы начинают процесс восстановления.
  • В регуляции работы сердечно-сосудистой системы;
  • В повышении работоспособности и энергичности – потребление глюкозы во время и после тренировок способно поддерживать высокие уровни мышечного гликогена.

Этот моносахарид играет роль в развитии психических функций. Одним из свойств глюкозы является улучшение мозговой деятельности, памяти и обучаемости. Были проведены обширные исследования на грызунах, доказывающие, что при относительно небольшом повышении концентрации сахара в крови эти психические функции усиливаются.

Таким образом, польза глюкозы заключается в том, что она воздействует на когнитивные способности человека и даже способна их улучшить у пожилых людей и пациентов с тяжелыми когнитивными патологиями, в том числе у людей с болезнью Альцгеймера и синдромом Дауна.

При нехватке глюкозы в крови (гипогликемии) у человека наблюдается слабость, помрачение сознания, беспокойство, головокружение и ухудшение координации. Однако это вовсе не означает, что следует впадать в крайности и мчаться скупать сладости. Полезные свойства глюкозы проявляются только при ее умеренном потреблении, и никак иначе.

Вред глюкозы для организма

Поступление чрезмерного количества виноградного сахара в организм чревато развитием ряда заболеваний, серьезным ухудшением состояния здоровья человека и ожирением.

Вред глюкоза может нанести просто огромный. Например, у людей, больных гипергликемией (повышенным уровнем этого углевода в крови), может наблюдаться:

  1. Симптомы, сходные с симптомами диабета 2 типа;
  2. Усталость, потливость и непреднамеренная потеря веса;
  3. Склонность к грибковым инфекциям;
  4. Ускоренный сердечный ритм;
  5. Диарея;
  6. Одышка, боль в груди или дискомфорт;
  7. Снижение иммунитета;
  8. Плохое заживление ран;
  9. Почечная недостаточность;
  10. Поражение периферической нервной системы;
  11. Плохое самочувствие, ухудшение зрения и онемение пальцев рук и ног.

Повышенный уровень глюкозы в крови может даже стать причиной помрачения сознания и комы.

Однако гипергликемия – не единственное заболевание, связанное с глюкозой. Осторожными в употреблении этого моносахарида должны быть и люди, больные сахарным диабетом.

У обычного, здорового, человека, гормон инсулин транспортирует глюкозу во все клетки организма, но у диабетика достаточное количество инсулина обычно не вырабатывается. В результате моносахарид остается в кровотоке, нанося здоровью больного значительный вред. Глюкоза, а точнее ее избыток, может привести к развитию сердечно-сосудистых болезней, ухудшению зрения и работы почек, атеросклерозу, проблемам с мочеполовой системой.

Кроме того, злоупотребление виноградным сахаром (у здоровых людей) повышает вероятность:

  • Развития онкологических заболеваний;
  • Ожирения;
  • Смерти от болезней сердечно-сосудистой системы;
  • Развития эндотелиальной дисфункции и артериальной гипертензии;
  • Расстройства коронарного кровообращения;
  • Повреждения сетчатки глаза;
  • Появления воспалительных заболеваний.

Питание при повышенной глюкозе в крови

Людям, страдающим от гипергликемии, крайне важно правильно распланировать свой рацион. Следует помнить, что виноградный сахар содержится не только в сладостях, но и в мучных изделиях, напитках, фруктах и других продуктах.

Чтобы скорректировать свое меню вам понадобится таблица глюкозы в продуктах питания (рассмотрим овощи и фрукты):

Количество в граммах/ 100 грамм продукта

Сухофрукты

Яблоко

10

Финики

25

Сливы

16

Изюм

31

Фрукты, овощи, ягоды

Свежее яблоко

2

Яблочный сок

2

Яблочный джем

26

Свежий персик

1

Виноград

7

Виноградный сок

8

Черника

3

Черничный джем

22

Малина

2

Малиновый джем

17

Клубника

2

Мед

34

Апельсин

2

Ананас

2

Киви

4

Банан

4

Мандарин

2

Томаты

1

Репа

2

Лимон

1

Морковь

1

Брокколи

1

Огурец

1

Картофель

0,2

Шпинат

0,1

Питание при повышенной глюкозе в крови также необходимо корректировать в зависимости от гликемического индекса продуктов. ГИ – мера того, насколько принятая пища влияет на уровень глюкозы в крови. Может быть низкий (от 10-40), средний (40-70) и высокий (более 70). Чем ниже индекс, тем медленнее происходит процесс поглощения и переваривания, а, следовательно, и поступление глюкозы в кровоток. Чем выше ГИ, тем быстрее осуществляется повышение уровня сахара в крови.  

Низкий ГИ

Средний ГИ

Высокий ГИ

Продукт

Г.И.

Продукт

Г.И.

Продукт

Г.И.

Арахис

14

Яблочный сок

40

Белый хлеб

70

Соевые бобы

18

Персик

42

Рогалик

72

Горох

22

Морковь

47

Арбуз

72

Вишня

22

Апельсин

43

Попкорн

72

Ячмень

25

Виноград

46

Картофель фри

75

Грейпфрут

25

Клубничный джем

51

Пончики

76

Чечевица

30

Апельсиновый сок

53

Кукурузные хлопья

81

Снятое молоко

32

Мед

55

Рисовые хлопья

81

Нут

33

Киви

52

Запечённый картофель

85

Шоколадное молоко

32

Банан

56

Репа (приготовленная)

85

Спагетти из белой муки

37

Мороженое

60

Рисовая мука

95

Яблоко

38

Кока-кола

63

Пюре картофельное

80

Белый рис

38

Изюм

64

Финики

103

 

Как мы видим, глюкоза – важнейший питательный элемент для всего человеческого организма, однако ее потребление должно быть умеренным и разумным. Как недостаточное, так и чрезмерное ее употребление может привести к нарушению обмена веществ, ухудшению иммунитета и другим проблемам со здоровьем.  

По материалам:

  • http://www.livestrong.com/article/201765-what-is-the-main-function-of-glucose/
  • http://www.livestrong.com/article/434913-the-benefits-of-glucose-when-working-out/
  • http://www.nasm.org/trainer-resources/glycemic-index
  • http://examinedexistence.com/the-importance-of-glucose-to-the-brain/
  • http://chemocare.com/chemotherapy/side-effects/hyperglycemia-high-blood-sugar.aspx
  • http://www.lifeextension.com/Magazine/2011/1/Glucose-The-Silent-Killer/Page-01
  • http://www.foodintolerances.org/fructose-food-table.aspx
  • http://ajcn.nutrition.org/content/61/4/987S.abstract

 

Фруктоза: польза и вред Польза продуктов из цельного зерна Чем полезным (лучше) заменить сахар?

properdiet.ru