Дешевая-обувь.рф

Противопоказания и возможные побочные действия л карнитина. Л карнитин действие


11 свойств и действий L-карнитина на организм человека

L-карнитин синтезируется в организме из аминокислот лизина и метионина. Узнайте, как ваши шансы на успех могут возрасти, если в вашем рационе есть L-карнитин.

Действие L-карнитина на организм

L-карнитин синтезируется в организме из аминокислот лизина и метионина. Независимо от того, каковы ваши цели при занятиях бодибилдингом и фитнесом (потеря жира или набор мышечной массы), шансы на успех значительно увеличатся, если среди добавок которые вы принимаете, есть L-карнитин. Исследования, посвященные L-карнитину были проведены еще в 1937. Давайте рассмотрим некоторые преимущества, которые он может дать вашему здоровью при достижении поставленных целей.

1. Потеря жира

Если вы хотите похудеть, тогда это та аминокислота, которая вам необходима. L-карнитин транспортирует длинноцепочечные жирные кислоты, триглицериды в митохондрии, где они могут быть окислены для образования энергии. Также  обнаружено, что L-карнитин снижает усталость и служит средством для подавления аппетита. Поэтому, L-карнитин станет главным элементом вашей диеты. Он не только защитит ваше тело от накопления жира, но и повысит аэробный потенциал, чтобы помочь сжечь больше калорий.

2. Увеличение мышечной массы

L-карнитин также отличное средство для хардгейнеров желающих набрать мышечную массу. Добавки содержащие L-карнитин помогут увеличить силу, а значит поднять бо́льшие веса, что предполагает в конечном счете набор мышечной массы.

3. Сохранение костной массы

С возрастом потеря костной массы становится серьезной проблемой для людей старшего поколения и женщин в период постменопаузы. Конечно, это может привести к увеличению рисков переломов, остеопорозу, и артриту наряду с другими костными заболеваниями. К счастью, принимая L-карнитин, вы замедлите процесс потери костной массы, и улучшите ее микроструктурные свойства.

4. Улучшение состояния сердца

L-карнитин, прежде всего, используется при лечении заболеваний связанных с сердцем. Клинические исследования показывают, что L-карнитин может применяться наряду с традиционным лечением стенокардии, чтобы снизить потребность в медикаментах, а также дать возможность страдающим этим заболеванием тренироваться без боли в груди или дискомфорта. Исследователи также выявили, что прием L-карнитина после сердечного приступа снижает риск рецидива. Фактически, L-карнитин показан людям, страдающим сердечными заболеваниями.

5. Лечение почек

L-карнитин синтезируется в почках, поэтому естественно, что при их заболевании, рекомендуется принимать L-карнитин чтобы восполнить его дефицит в организме.

6. Лечение мужского бесплодия

Мужчинам, пытающимся завести детей, и имеющим низкое количество сперматозоидов, L-карнитин показан как средство для улучшения как количества, так и качества спермы.

7. Польза для кормящих матерей

Молодые матери выбирают кормление грудью отчасти из-за того, что это сжигает калории. Но у грудного вскармливания есть еще один сопутствующий эффект – оно снижает уровень L-карнитина в организме. Даже если во время беременности вы не испытывали его нехватку, дополнительный прием L-карнитина предотвратит его возможный дефицит в будущем. Сочетая кормление грудью с приемом L-карнитина молодая мать быстрее избавиться от жира накопившегося в организме во время беременности.

8. Помощь в лечении сахарного диабета 2-го типа

Людям, страдающим сахарным диабетом 2-го типа, прием L-карнитина помогает увеличить степень окисления и усвоения глюкозы, а также сохранить ее запасы в организме.

9. Повышение иммунитета

L-карнитин служит антиоксидантом, который поможет предотвратить нанесение вреда здоровым клеткам свободными радикалами. Это может помочь вам при простуде, сезонной аллергии, а также в процессе тренировок.

10. Улучшение работы мозга

Людям старшего поколения, принимающим гинкго билобу для улучшения функций мозга также можно предложить L-карнитин. Он помогает защитить мозг от неблагоприятных возрастных изменений и стрессов, тем самым, позволяя ему функционировать лучше и дольше.

11. Антидот при отравлении вальпроевой кислотой

Хотя может быть это и не связано с бодибилдингом, но задокументированы тысячи случаев отравления вальпроевой кислотой каждый год. Будучи не способным служить в качестве универсального противоядия, L-карнитин поможет в случае этого опасного отравления.

Что такое вальпроевая кислота?

Вальпроевая кислота представляет собой химическое соединение, которое нашло клиническое применение в качестве противосудорожного и стабилизирующего настроение препарата, при лечении эпилепсии, биполярного расстройства, и реже, глубоких депрессий. Также она используется при лечении мигреней и шизофрении. Продается под торговыми названиями «Depakote», «Depakote ER», «Depakene», «Depacon», «Depakine» и «Stavzor».

Как и в каком количестве принимать L-карнитин?

Как правило, доза от двух до четырех граммов в день будет полезна для общего здоровья и поможет в достижении результатов при занятиях фитнесом. L-карнитин выпускается в капсулах, таблетках и в форме жидкости. Большой выбор продукции содержащей L-карнитин можно найти на сайте Bodybuilding.com. Если вы предпочитаете в качестве источника L-карнитина пищу, то существует большое количество продуктов содержащих это вещество. Красное мясо и молочные продукты будут здесь лучшим выбором. Также в этот список входят орехи, семена, артишоки, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, листовая капуста, чеснок, листья горчицы, бамия, петрушка, капуста, абрикосы, бананы, пчелиная пыльца, пивные дрожжи, гречка, кукуруза, овсянка, рисовые отруби, рожь и цельнозерновая пшеница.

Приблизительное содержание L-карнитина в продуктах

Продукт, 100 гр. Количество карнитина, мг.
Бифштекс 95
Говяжий фарш 94
Свинина 27,7
Бекон 23,3
Темпей 9,5
Рыба 5,6
Курица 3,9
Сыр 3,7
Апельсиновый сок 0,0019
Мороженное 3,7
Творог 1,1
Цельнозерновой хлеб 0,36
Спаржа 0,195
Белый хлеб 0,147
Макароны 0,12
Арахисовое масло 0,083
Рис 0,0121
Яйца 0,0121

Заключение

Подумайте о включении L-карнитина в свой рацион. Это определенно даст вам массу преимуществ, которыми можно воспользоваться для достижения своих целей.

По материалам:

http://www.bodybuilding.com/fun/11-super-side-effects-from-taking-l-carnitine.html

Оцените статью: Загрузка... Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

faktor-sporta.ru

L-карнитин для похудения - Чудо-пилюли: съел и похудел?

L-карнитин был открыт в 1905 году, а впервые синтезирован в 1960 году. Он синтезируется в нашем организме, поэтому его не называют витамином, а лишь витаминоподобным веществом.

L-карнитин синтезируется в печени и почках и дальше распределяется по всему организму. Для нормального синтеза L-карнитина необходимо большое количество других витаминов, в частности витамины С, В3, В6, В9, В12, а также такие аминокислоты как лизин и метианин.

Если хотя бы одного из этих веществ не хватает синтез L-карнитина замедляется или вовсе прекращается.

Какое же действие на организм оказывает L-карнитин?

Если рассматривать клетку человека, то внутри нее находятся особые субстанции – митохондрии, они вырабатывают энергию. Они могут вырабатывать энергию из жирных кислот, которые попадают внутрь митохондрии и там преобразовываются в ATF, которая является источником энергии для клетки.

L-карнитин помогает проникать жирным кислотам внутрь митохондрии, облегчая их транспорт через мембраны, и таким образом жирные кислоты быстрее окисляются. Если L-карнитина не хватает жирные кислоты накапливаются в клетках во всем организме и это может быть причиной ожирения.

Плюс ко всему у L-карнитина есть, пусть не очень сильное, анаболическое действие. Установлено, что те спортсмены, которые используют L-карнитин, быстрее набирают сухую мышечную массу и теряют жировую массу.

То есть L-карнитин сжигает жир, но этим его действие не исчерпано. На самом деле L-карнитин усиливает сжигание жировой ткани, потеря жировой ткани происходит намного интенсивнее. Но помимо этого, карнитин еще снижает уровень холестерина, а это благоприятно сказывается на состояние сердца и коронарных сосудов. Кроме того, установлено, что карнитин усиливает физическую и интеллектуальную выносливость. Это происходит потому, что нервные клетки точно так же, как клетки мышечные, обладают митохондриями и они тоже должны вырабатывать энергию. Так же было установлено, что L-карнитин снижает синдромы хронической усталости. Сейчас это очень важно. Но и это ещё не все. Установлено, что употребление L-карнитина уменьшает проявление стресса, благодаря благотворному влиянию L-карнитина на надпочечники.

Еще L-карнитин влияет на клетки крови и улучшает кислород-транспортную функцию крови. В общем, L-карнитин действует, практически, на весь организм.

Можно ли его употреблять с продуктами, а не только в химическом составе?

Само название L-карнитина произошло от слово «мясо». Действительно, в сыром мясе карнитина содержится много. Суточная норма карнитина содержится в 300-400 граммах мяса. Так же он содержится в рыбе, птице, твороге, сыре и молочных продуктах. Проблема в том, что мясо, рыба, птица теряют L-карнитин при химической обработке. Поскольку сырые продукты мы не едим, это означает, что получить суточную норму L-карнитина таким способом практически невозможно.

Значит необходимо дополучать необходимую дозу химическими препаратами. L-карнитин бывает в таблетках, в виде газированных напитков, в виде ампул с суточной дозой, в виде концентрата и батончиков.

Отрицательным моментом приема L-карнитина в таблетках заключается в том, что она долго всасывается ЖКТ и эффект от ее приема наступит через 40 минут. Поэтому перед тренировкой их пить не получится, однако, если их принимать по таблетке утром и вечером общий фон поднимется.

Более удобная форма для занятий спортом – это газированные напитки с L-карнитином. При занятиях спортом их можно употреблять до и во время тренировки. Особенно, если тренировка носит аэробный характер. Людям, которые принимают L-карнитин для похудения, но не занимаются физическими нагрузками, такая форма не рекомендована, все-таки там есть определенное количество калорий.

Еще одна удобная форма – это раствор в пластиковой ампуле. Обычно там содержится суточная доза карнитина (от 1500-3000 мг). Удобство еще заключается в том, что если вы её выпили, то уже через 5-10 минут концентрация L-карнитина в крови повышается, а это означает, что жир начинает сжигаться.

Также есть ещё L-карнитин в форме раствора или концентрата. Обычно он бывает емкостью 0,5-1 литра. Имеется мерный колпачок, объем которого необходимо принимать каждое утро и каждый вечер. Это восполнит дефицит L-карнитина.

Принимайте L-карнитин, занимайтесь физической нагрузкой и будьте здоровы!

Автор: Aniri G. (специально для Calorizator.ru)Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Побочное действие и противопоказания воздействия л карнитина на организм

Множество людей по всему миру ежедневно работают над собой, тренируют своё тело желая, избавиться от ненавистных лишних килограмм. На почве огромного стремления к похудению, различные компании по производству спортивного питания рекламируют огромное количество всевозможных препаратов для похудения, применение которых гарантированно даст необходимый результат. Одним из таких распиаренных препаратов, который должен эффективно сжигать подкожный жир является - l карнитин.

Описание препарата

L-карнитин является аминокислотой, относящейся к витаминам группы B. Препарат, оказывает на организм анаболическое и антигипотоксическое действие, а также активно стимулирует регенеративную функцию тканей, влияет на улучшение аппетита и способствует ускорению жирового обмена. L-карнитин в небольших дозах вырабатывается организмом, его синтез осуществляется печенью. Главным образом l карнитин нормализует процессы метаболизма, за счёт замедления распада белков и углеводов и стимуляции организма к активному расщеплению жиров. L-карнитин представляет собой кристаллическую субстанцию без запаха внешне очень похожую на сахар.

В каких случаях полезен л карнитин

Как активная биодобавка, способствующая эффективному сжиганию жира и набору мышечной массы, l карнитин широко используется спортсменами в различных силовых видах спорта. Его добавляют в различные коктейли, батончики и прочие питательные вещества. В сфере медицины l карнитин активно применяется для лечения и профилактики различных сердечных заболеваний. Пожилым пациентам выписывают l карнитин как эффективное средство для профилактики болезни Альцгеймера. Этот препарат улучшает внимание и память, предотвращая преждевременное старение головного мозга.

L карнитин также очень полезен недоношенным новорождённым деткам, с его помощью удаётся достигнуть нормального веса и правильного формирования скелета у малышей. Л карнитин будет полезен при лечении различных заболеваний печени и поджелудочной железы. Его также выписывают пациентам, которые страдают от физического истощения и снижения аппетита. Таким образом, л карнитин оказывает множество полезных воздействий на организм:

  • Стимулирует активное сжигание жиров;
  • Оказывает на мышцы лёгкое анаболическое действие;
  • Снабжает организм дополнительной энергией;
  • Уменьшает уровень холестерина в крови;
  • Улучшает работу головного мозга;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Улучшает работу печени.

Л-карнитин, способы его применения

Этот препарат встречается в виде сиропа в флаконе объёмом 100 мл, таблеток по 10 штук в одной пластинке или капсул по 60 и 150 штук в флаконе. L-карнитин в виде таблеток и капсул имеют одинаковые показания к применению. Их следует употреблять целиком, запивая водой. Дозировку и сроки применения l карнитина должен определять исключительно квалифицированный врач индивидуально для каждого человека. В среднем суточная доза приёма препарата должна составлять 1000 мл. Спортсменам, врачи рекомендуют принимать по 1500 мл l карнитина непосредственно перед тренировкой.

В виде сиропа препарат принимать следует примерно по 15 мл вне зависимости от времени приёма пищи, 3 раза в сутки. Спортсменам рекомендуют принимать сироп непосредственно перед тренировкой.

Л-карнитин, его побочные действия и противопоказания

Сразу стоить отметить, что во время множества клинических исследований было выявлено l карнитин достаточно хорошо переноситься и практически не имеет негативных последствий. Несмотря на это, в ряде случаев приём препарата категорически запрещён. К таким случаям можно отнести:

  1. Индивидуальную непереносимость какого-либо из компонентов препарата;
  2. Период беременности и кормления грудью;
  3. Появление аллергических реакций;
  4. Заболевание сахарного диабета;
  5. Заболевания щитовидной железы;
  6. онкологические заболевания.

В случае длительного приёма препарата нарушающего показания врачей, могут проявиться побочные эффекты в виде:

  • Общей слабости и недомогания;
  • Тошноты и рвоты;
  • Чрезмерного потоотделения;
  • Неприятного запаха изо рта.

Заключение

Пользу препарата l карнитин трудно переоценить. Доступность и общее благоприятное воздействие на весь организм делают этот препарат очень ценным. Он одинаково полезен и востребован для лечения пациентов всех возрастных групп, от грудничков, до пожилых людей. Анаболические свойства препарата, его активное участие в сжигании жировых клеток, малое количество противопоказаний и фактическое отсутствие серьёзных побочных эффектов, делают этот препарат востребованным среди спортсменов в различных видах спорта. К тому же этот препарат не является допингом и его преминение допустимо даже в период участия в соревнованиях.

dietolog.guru

Жиросжигатель Л-карнитин: вред для здоровья, противопоказания и побочные эффекты

Итак, Л-карнитин - популярный жиросжигатель, эффективность которого для похудения и набора мышечной массы не подтверждена.

Для тех кому все-таки захочется с ним поэкспериментировать, мы собрали некоторые факты о возможном вреде l-карнитина и побочных эффектах. Несмотря на то, что это натуральное вещество, повод для беспокойства есть.

Главные мысли:

Большинство научных исследований свидетельствуют о том, что доза L-карнитина 2 грамма в день хорошо переносится и является безопасной. Иногда отмечается тошнота и дискомфорт в желудке, но серьезные побочные эффекты для L-карнитина не характерны

L-карнитина является относительно безопасным веществом, однако его регулярное употребление может приводить к развитию очень серьёзного побочного эффекта: атеросклерозу (закупорке артерий), причиной которой являются побочные продукты метаболизма карнитина

Побочные эффекты Л-карнитина

Большинство научных исследований подтверждают относительную безопасность Л-карнитина для здоровья человека и отсутсвие серьезных побочный эффектов.

В одном из исследований побочного действия Л-карнитина участники принимали 3 грамма каждый день в течение 21 дня, а для оценки возможного вреда в начале и в конце эксперимента проводился тщательный анализ их крови. Какие-либо негативные побочные эффекты обнаружены не были 3

Безопасность Л-карнитина при приеме в дозе 2 г в день подтверждена в мета-анализе научных исследований на тему вреда Л-карнитина. Однако, в некоторых экспериментах были отмечены такие побочные эффекты как тошнота и дискомфорт в желудке 2,4.

Для большинства людей доза карнитина 2 грамма в день является безопасной.

При превышении дозировки в 3 г очень вероятным является появление таких неприятных побочных эффектов как тошнота, рвота, спазмы в животе, диарея и запах тухлой рыбы изо рта1,5.

Большинство научных исследований свидетельствуют о том, что доза L-карнитина 2 грамма в день хорошо переносится и является безопасной. Иногда отмечается тошнота и дискомфорт в желудке, но серьезные побочные эффекты для L-карнитина не характерны

Рекомендуем: Рекомендуем: Что такое L-карнитин и для чего он нужен?

Л-карнитин противопоказания

L-карнитин противопоказан людям с заболеваниями почек либо мышечными судорогами, так как в больших количествах может усугублять указанные состояния.

Имея ввиду вышесказанное, мы бы рекомендовали отказаться от его употребления тем, кто надеется похудеть  с его помощью либо набрать мышечную массу, ввиду недоказанной эффективности.

Рекомендуем: Как правильно принимать Л-карнитин: инструкция по НЕприменению

Самый опасный побочный эффект L-карнитина: вред для сердца

Несмотря на свойство Л-карнитина улучшать деятельность сердечно-сосудистой системы, его употребление может давать и противоположный эффект.

Одним из самых серьезных и опасных побочных эффектов карнитина является увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Это утверждение противоречит сделанному выше" об отсутсвии серьезных побочных эффектов у Л-карнитина", однако причина кроется не в самом карнитине, а продуктах его метаболизма.

Исследователи Cleveland Clinic обнаружили, что продукты метаболизма карнитина увеличивают риск развития атеросклероза ("закупорки" кровеносных сосудов). Результаты их исследований можно свести к следующему 6:

"Сам по себе Л-карнитин не опасен, как было отмечено выше.

Опасным является то, что происходит с ним при его попадании в кишечник: когда вы съедаете мясо или принимаете таблетку L-карнитина определенные бактерии в кишечнике производят химическое вещество триметиламин (trimethylamine), после этого печень преобразует его в триметиламин оксид азота (trimethylamine N-oxide или TMAO).

Вот этот побочный продукт, TMAO, и стимулирует развитие атеросклероза."

Данные выводы основаны на анализе состава крови  у более чем 2500 пациентов, среди которых всеядные, вегетарианцы и веганы (напомним, что карнитин содержится в больших количествах в красном мясе), а также эксперименте на мышах, которых кормили диетой с избытком карнитина, при этом искусственно подавив концентрацию бактерий, преобразующих карнитин в TMAO.

Рекомендуем: Жиросжигатель кленбутерол: побочные эффекты. Правда ли можно умереть?

В исследовании на мышах было обнаружено, что TMAO влияет на метаболизм холестерина, который, как известно и является главной причиной атеросклероза.

Чем выше уровень карнитина в крови, тем больше риск сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта, инсульта и, в конечном итоге, смерти.

Уровень TMAO в крови у веганов и вегетарианцев значительно ниже.

"Бактерии, живущие в нашем пищеварительном тракте являются результатом долговременных пищевых привычек.

Присоединяйтесь к нам в сетях!

Диета, насыщенная карнитином, изменяет бактериальный состав, увеличивая долю тех бактерий, который "любят" карнитин, что создает условия для повышения в крови количества TMAO и риска образования тромбов в сосудах.

В тоже время в крови веганов и вегетарианцев TMAO формируется в меньших концентрациях, чем скорее всего и объясняется преимущества для здоровья сердечно-сосудистой системы вегетарианской диеты."

L-карнитина является относительно безопасным веществом, однако его регулярное употребление может приводить к развитию очень серьёзного побочного эффекта: атеросклерозу (закупорке артерий), причиной которой являются побочные продукты метаболизма карнитина

Рекомендуем: Вред жиросжигателей и побочные эффекты: что делает натуральные добавки опасными?

Итого: что мы знаем о вреде Л-карнитина

Несмотря на то, что l-карнитин натуральное вещество, в естественном виде содержащееся во многих продуктах, его применение в виде добавки может представлять вред для здоровья.

В перечне побочных эффектов Л-карнитина как относительно безобидные (дискомфорт в желудке и тошнота), так и риск развития атеросклероза и связанных с ним инфаркта, инсульта и смерти.

Считаешь это важным? Поделись с друзьями!

Понравилась статья?

Подписывайся на наши новости! Мы бесплатно делимся с своими подписчиками научными фактами в теме спортивного питания и диетологии

promusculus.ru

Л-КАРНИТИН (L-Carnitin) / rusbody.com

L-карнитин (лат. levocarnitinum, англ. levocarnitine, также Левокарнитиl9;н, витамин BT, витамин B11) — аминокислота, природное вещество, родственное витаминам группы В. В отличие от витаминов, карнитин синтезируется в организме, поэтому его называют также витаминоподобным веществом. Левокарнитин был открыт более 100 лет назад русским ученым В.Г. Гулевичем, в 1905 году. В 1960 г. впервые был синтезирован. В 1962 году была определена роль карнитина — он переносит длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии через внутреннюю мембрану последних. Биологической активностью обладает только L-карнитин. D-карнитин не оказывает положительного влияния на организм, являясь компетивным антагонистом левокарнитина.

В первоначальных описаниях встречается такое обозначение карнитина как витамин Вт. Еще карнитин называют витамин роста за его способность значительно ускорять рост людей в молодом возрасте. В основном, карнитин поступает в организм с пищей, но при определенных условиях он способен образовываться в организме путем биосинтеза. В таких случаях карнитин синтезируется в печени из глютаминовой кислоты (поэтому глютаминовая кислота является таким полезным для мышц соединением).

В организме человека присутствует в тканях поперечно-полосатых мышц и печени.

В медицине используется для коррекции метаболических процессов. Оказывает анаболическое, антигипоксическое и антитиреоидное действие, активирует жировой обмен, стимулирует регенерацию, повышает аппетит.

Жировое депо человека и Л-Карнитин

Жировое депо есть у любого здорового человека. Это тот запас энергии, который необходим для обеспечения функционирования организма в краткосрочной перспективе. Организм создает некий резерв энергии для компенсации предстоящих энергетических затрат и по мере его расходования пополняет этот потенциал. При этом использование запасов жирового депо обеспечивает до 96% всех энергозатрат человека! Можно сказать, что нормальная жизнедеятельность человеческого организма практически целиком зависит от реализации этого механизма, в котором решающую роль играет L-карнитин, обеспечивающий транспортировку жирных кислот в митохондрии клеток. Важно помнить, что питание необходимо не только скелетным мышцам. Известно, что человеческий мозг «сжигает» около 20% всей потребляемой человеком энергии. Питание также необходимо и мышцам, обеспечивающим работу сердца, легких, всем системам человеческого организма. При отсутствии в клетке достаточного количества энергии, жизненные процессы, либо не происходят, либо заметно нарушаются. Пониженное содержание L-карнитина в организме не позволяет полностью использовать энергию жирового депо и несмотря на достаточное количество запасенных калорий, человек испытывает необходимость в дополнительной подпитке. Неиспользованные запасы энергии формируют излишнюю жировую ткань, провоцируя целый букет серьезных заболеваний, например такое грозное явление как сахарный диабет.

Борьба с излишней жировой тканью по своей интенсивности и материальным затратам может быть сравнима разве что с борьбой за освоение космического пространства. Выпускаются сотни лекарств, тысячи видов диетической продукции, однако количество толстых людей, несмотря ни на какие экономические потрясения, не только не убывает, но постоянно растет. Ожирение - слишком сложная проблема и заслуживает отдельного рассмотрения. Скажем лишь, что карнитин в данном случае открыл целую эпоху новых препаратов по борьбе с излишней жировой тканью.

Что такое человеческий жир? Его химический состав относительно прост. По большей своей части подкожный жировой слой состоит из триглицеридов - эфиров глицерина с длинноцепочечными жирными кислотами. Жировые молекулы распадаются с постоянной скоростью и некоторое количество жирных кислот и глицерина поступает в кровь. Примерно такое же количество жирных кислот и глицерина поступает из крови в подкожно-жировую клетчатку. Все лекарства для похудения в докарнитиновую эпоху действовали на организм лишь таким образом: усиливался распад жировых молекул, кровь наполнялась большим количеством жирных кислот и глицерина. Синтез жира при этом оставался без изменений, т. к. способность жирных кислот проникать внутрь клетки организма (в том числе и жировой) строго ограничена. Сгорание жира дает вдвое больший выход энергии, чем сгорание углеводов или белков, однако, жирные кислоты очень плохо окисляются и, в результате, использование жира для энергетических нужд организма ограничено. Способность жирных кислот проникать внутрь клетки зависит почти на 100% от состояния особого рода белков в клеточной мембране. Hаводнение крови жирными кислотами сопровождается массой негативных эффектов: повышается температура тела, усиливается нервная возбудимость, появляется тахикардия и т. д. Так же нельзя не отметить, что жирные кислоты, окисляясь в организме, образуют высокотоксичные соединения, известные под названием свободных радикалов, которые вызывают повреждение всех клеточных мембран и, как следствие, поражение всех без исключения органов и систем организма. Свободнорадикальное окисление клеточных мембран - это одна из основных причин старения организма. Ему также приписывают ведущую роль в развитии таких болезней, как рак и атеросклероз.

Уникальная особенность карнитина в том, что он повышает проницаемость клеточных мембран для жирных кислот. Hе усиливая скорости распада жировой ткани, он повышает усвоение жира организмом на энергетические цели и, в результате, замедляет скорость синтеза молекул нейтрального жира в подкожно-жировых депо. С началом приема карнитина начинается стойкая потеря жировой ткани с постоянной скоростью, которая иногда достигает 10-15 кг в течение месяца без изменения диеты. При этом резко повышается эффективность окисления жиров в организме, т. к. теперь уже жирные кислоты дают не токсичные свободные радикалы, а энергию, запасаемую в виде АТФ. Способность карнитина разрушать жировую ткань во многом связана с наличием в его молекуле высокоподвижных метильных радикалов.

Воздействие Л-карнитина на сердечно-сосудистую систему

Особенно сильно улучшается энергетика сердечной мышцы, ведь сердце на 70% питается жирными кислотами. Усиление проникновения длинноцепочечных жирных кислот внутрь клетки с последующим окислением значительно повышает силу и выносливость сердечной мышцы. Увеличивается содержание в сердечной мышце белка и, особенно значительно, содержание гликогена. Карнитин незаменим в тех случаях, когда необходимо повысить общую и специальную выносливость в аэробных видах спорта (бег, плавание, гребля и т. д.). Замечательным свойством карнитина является, его способность снижать содержание в организме холестерина и замедлять образование в сосудах атеросклеротических*****шек. Под влиянием карнитина усиливается образование в печени лецитина. И здесь не обходится без высокоподвижных метильных радикалов, которые необходимы для синтеза в печени лецитина. Лецитин - вещество, вымывающее из атеросклеротических*****шек холестерин. Карнитин, таким образом, является одним из тех немногих соединений, применение которых позволяет достичь активного долголетия.

Воздействие Л-карнитина на печень

Энергизирующее действие карнитина вкупе с

rusbody.com

Полезные действия л-карнитина на организм. Свойства l-carnitina

О полезных свойствах L-карнитина мне известно давно – я писал о нем в самом первом выпуске «Здоровья и исцеления» в августе 1991. Тогда мы знали, что L-карнитин помогает при стенокардии, улучшает работу сердца и повышает толерантность к физической нагрузке у пациентов с ишемической болезнью сердца и сердечной недостаточностью. С течением времени, по мере появления результатов исследований, я добавлял его в и другие протоколы лечения.

Сегодня я рекомендую принимать L-карнитин все большему количеству моих пациентов, поскольку последние исследования показывают, что когда пожилые люди принимают эту безопасную и недорогую добавку, то у них повышается уровень физической и умственной энергии, снижается уровень усталости и потери мышечной массы, а также улучшаются когнитивные функции.

Подробнее: как принимать л-карнитин для похудения.

L — Карнитин — это жиросжигатель? Свойстваи как принимать левокарнитин — вся правда

2 основных полезных свойства L-карнитина: энергия и здоровое старение

L-карнитин – это аминокислота, которая синтезируется в печени и почках и концентрируется в наиболее метаболически активных органах: мозге, сердце и мышцах. Его основной задачей является транспорт жирных кислот в митохондрии, где они сжигаются для получения энергии.

Молодой и здоровый организм вырабатывает столько L-карнитина, сколько ему необходимо. Однако его выработка может быть снижена по мере старения, а также из-за болезни почек и печени, генетических отклонений, вальпроевой кислоты (лекарство от эпилепсии) и рака. Ухудшение функции митохондрий является основной причиной снижения уровня энергии, что связано со старением, и карнитин играет важную роль в увеличении ее производства. Поэтому неудивительно, что недостаток этой аминокислоты вызывает усталость, потерю мышечной массы и увеличение жировых отложений, замедление психических и физических процессов, а также слабость.

Это подводит к очевидному вопросу: может ли пополнение запасов L-карнитина в организме с помощью добавок задержать или обратить вспять некоторые негативные последствия процесса старения?

L-карнитин повышает уровень энергии

Клинические испытания L-карнитина дают неизменно положительные оценки его влиянию на снижение уровня физической и умственной усталости, повышение способности к физическим упражнениям, а также улучшение состава тела – особенно у людей пожилого возраста и/или у людей с недостатком карнитина в организме. Приведу пример.

Итальянские ученые провели исследование с участием людей старше 100 лет, у которых наблюдалась быстрая утомляемость, а также снижение уровня сил и подвижности. Каждый день одна группа принимала 2 г L-карнитина, а другая – плацебо. Спустя 6 месяцев в группе, принимавшей плацебо, не отметилось никаких существенных изменений. А среди тех, кто принимал карнитин, наблюдался рост мышечной массы в среднем на 3,8 кг, а также снижение жировых отложений на 1,8 кг. У них улучшилась умственная и физическая выносливость, и они набрали в среднем на 4 балла больше по 30-бальной шкале единого теста на функционирование памяти (Mini-Mental State Examination).

Теперь вы понимаете, почему я так восторженно отзываюсь о пользе карнитина для здоровья. Даже если 100-летние люди наблюдают такие замечательные результаты, просто представьте, что произойдет, если вы начнете принимать L-карнитин в возрасте 60-70 лет, когда его концентрация в организме начинает снижаться?

L-карнитин поддерживает работу сердечно-сосудистой системы

В «Оздоровительном центре Уитакера» мы рекомендует всем пациентам с заболеванием сердечно-сосудистой системы принимать L-карнитин. Его эффективность была подтверждена результатами мета-анализа, недавно опубликованными журналом «Mayo Clinic Proceedings». Ученые изучили результаты 13-ти плацебо-контролируемых исследований с участием 3 629 пациентов, перенесших инфаркт. По сравнению с плацебо, карнитин снижает риск заболевания стенокардией на 40%, опасными желудочковыми аритмиями на 65%, а риск смерти на 27%.

Прежде чем мы продолжим, я хочу затронуть тему безопасности карнитина в отношении заболеваний сердца. За несколько дней до того, как этот мета-анализ был опубликован, в СМИ возникла истерия по поводу одного маленького, незначительного исследования, которое утверждало, будто карнитиновые добавки способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Глупость этого абсурдного вывода очевидна любому, кто обладает научными знаниями. Но большинство СМИ любят разводить шумиху, и об «опасности карнитина» заговорили все вокруг.

Между тем потрясающий, заслуживающий внимания мета-анализ, опубликованный «Mayo Clinic Proceedings» был полностью проигнорирован. В нем никто не предостерегал против употребления L-карнитина. Так что не верьте этому. Наука неоспоримо доказывает, что карнитин абсолютно безопасен и не вызывает болезни сердца. Наоборот, это одна из лучших добавок для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Другие полезные свойства L-карнитина

L-карнитин часто позиционируется как средство, помогающее избавиться от лишнего веса. Хотя карнитин, безусловно, улучшает состав тела у пожилых людей, результаты многих испытаний, проведенных среди молодых людей, не так позитивны. Возможно, из-за того, что в организме молодых людей запасы карнитина находятся на оптимальном уровне. Однако эта добавка может повышать выносливость и работоспособность во всех возрастных группах за счет повышения уровня карнитина в мышцах и улучшения энергетического метаболизма. L-карнитин ни в коем случае не является «волшебной таблеткой», но если вы готовы регулярно заниматься спортом, то он принесет вам пользу.

Другие полезные свойства L-карнитина, а особенно ацетил-L-карнитина, заключаются в улучшении памяти у пожилых людей и замедлении развития болезни Альцгеймера. Ацетильная группа этого типа карнитина может быть использована для формирования ацетилхолина, важного нейромедиатора, который заметно замедляет развитие слабоумия. Однако обе формы карнитина повышают производство энергии в митохондриях и питают энергетически слабые клетки мозга.

Пациентам, страдающим раком, также, возможно, L-карнитин будет полезен. Большинство людей, которые подвергаются химиотерапии и/или облучению, отмечают значительную усталость. Кроме того, запущенное заболевание связано с кахексией или потерей мышечной массы и набором лишнего веса, чему способствует низкий уровень карнитина. L-карнитин не является лекарством от рака, но он снижает усталость и улучшает качество жизни – и это достаточная причина для его употребления.

Также карнитин помогает при лечении синдрома хронической усталости, диабетической нейропатии, заболевания периферических сосудов, перемежающейся хромоты, инсулинорезистентности и диабете 2 типа, заболевания почек (а также при диализе), мужского бесплодия и эректильной дисфункции.

По всем эти причинам я добавил L-карнитин в свой ежедневный рацион и предлагаю вам сделать то же самое.

Начните получать пользу L-карнитина

Вы можете получать карнитин из пищи, употребляя мясо птицы и рыбы, молочные продукты и красное мясо, но для лечебных целей я рекомендую добавки. Если вы хотите улучшить память, то принимайте ацетил-L-карнитин; в других случаях я бы посоветовал менее дорогой L-карнитин. Рекомендуемая доза составляет 2-4 г в сутки, которую следует разбить на несколько приемов (1-2 г дважды в день) между приемами пищи.

По материалам:

http://www.drwhitaker.com/health-benefits-of-l-carnitine/

Поделиться статьей:

zazozh.com

L-Карнитин для похудения! Л-карнитин, какой лучше выбрать, принимать, отзывы, работает ли, описание, состав, Инструкция, правильно, нужен ли, врачей

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🔊 Прослушатьx1.2x1.5Пауза

L-карнитин – это аминокислотоподобное вещество, вырабатываемое в организме человека.

Синтезируется он в почках и печени, а оттуда распределяется по организму.

Но для этого необходимо употреблять большое количество белка и многих витаминов.

Если же хотя бы одного вещества не хватает, то синтез прекращается вовсе или очень замедляется.

Образ жизни современного человека в сочетании с системой питания мало способствует выделению L-карнитина в достаточном количестве.

А его нехватка является одной из причин ожирения.

Поэтому сегодня его начали принимать в качестве биодобавки, позволяющей организму избавиться от лишнего веса. Используют его преимущественно в профессиональном и любительском фитнесе.

Как действует L-карнитин?

L-карнитин способствует похудению на клеточном уровне. Чтобы понять принцип его действия, следует рассмотреть клетку человека. Внутри каждой такой клетки есть митохондрии.

Это особые субстанции, вырабатывающие энергию. Извлекают они ее из жирных кислот, попадающих к ним внутрь. Но попасть к митохондриям жирные кислоты могут далеко не всегда. Тут им помогает L-карнитин.

Это вещество обеспечивает проникновение жирных кислот внутрь митохондрии. Оно облегчает их проход через мембраны. А значит, они окисляются намного быстрее.

Если же L-карнитин в организме недостаточно, то эти жирные кислоты накапливаются во всем теле человека и становятся причиной ожирения.

Также L-карнитин имеет анаболическое действие. К примеру, спортсмены, использующие эту биологическую добавку, быстрее теряют жировую массу и набирают вместо нее мышечную.

Польза L-карнитина для похудения.

Сжигание жира – это не единственное действие L-карнитина. Конечно, с его помощью потерять жировую ткань можно намного быстрее. Но также это вещество снижает в организме уровень холестерина. А значит, что сосуды и сердце работают лучше.

Еще он уменьшает стрессы и позволяет избавиться от синдрома хронической усталости. Происходит это благодаря его положительному влиянию на надпочечники. Вместе с тем он усиливает интеллектуальную и физическую выносливость, ведь митохондрии есть и в нервных клетках, где они тоже вырабатывают энергию.

Влияет это вещество благоприятно и на кислородтранспортную функцию крови. То есть действует L-карнитин практически на весь организм человека, способствуя похудению и сушке тела.

Но абсолютно необходимым L-карнитин является только строгим веганам. Ведь природного сырья для выработки вещества совершенно нет в их пище.

Побочные эффекты от приема Л-карнитина при похудении.

L-карнитин нельзя назвать очень опасным веществом или даже просто вредным. Так о нем думают только те, кто считает любые употребляемые в спорте или для похудения добавки злом. Но некоторое негативное влияние он все же имеет.

Главной проблемой, которая ожидает тех, кто принимает такую биодобавку, является повышение аппетита. L-карнитин ускоряет метаболизм. То есть организм начинает расходовать намного больше энергии для привычных вещей.

А значит, кушать захочется сильнее. Избавиться от навязчивого чувства голода можно, если следовать правильной схеме применения препарата.

Также прием L-карнитина может развивать бессонницу. Такой эффект наблюдается очень редко и предупредить его легко. Достаточно просто применять биодобавку только в первой половине дня. Тогда к вечеру уровень высвобождения энергии уже войдет в норму.

Кроме того следует быть осторожным с L-карнитином тем, у кого возникла непереносимость препарата. Симптомы такой непереносимости: головная боль, тошнота и нарушения стула.

Как принимать L-карнитин для похудения?

Чтобы избавиться от лишнего веса, следует применять в сутки около 1200 мг этой биодобавки. Часть из них следует употреблять перед приемом пищи в виде капсул.

А половину суточной дозы – за полчаса до тренировки.

Перед занятиями лучше всего применять жидкий L-карнитин, а не препарат в таблетках. Подобные ампулы можно найти у многих производителей спортивного питания.

Дело в том, что L-карнитин в таблетках долго растворяется в желудке. Поэтому действовать он начинает только через сорок минут после принятия. Еще один вариант – напитки. Но они содержат дополнительные калории.

В идеале следует 200 миллиграмм биодобавки употреблять за двадцать минут до завтрака, еще по 200 – перед ланчем и полдником. Оставшиеся 600 следует принять внутрь только перед тренировкой.

Хотя можно употреблять это вещество даже просто два раза в день. Обычно для таких целей используют жидкий вариант. Принимают раствор дозированным колпачком утром и вечером. Еще одна похожая форма – разводимый в воде концентрат.

Очень важно ограничивать употребление любых препаратов или веществ, которые оказывают возбуждающее действие, вместе с приемом L-карнитина.

А при любых проблемах со здоровьям следует отправлять к врачу еще до употребления добавки.

Приобретать L-карнитин можно только в специализированных магазинах спортивного питания или аптеках.

Результаты применения Л-карнитина при похудении.

L-карнитин – это не волшебная палочка для тех, кто хочет похудеть. Особенно когда есть одно только желание. Ведь это вещество не будет сжигать жир только от того, что вы его принимаете несколько раз в день.

Точнее сжигать то оно будет, но из-за повышения аппетита придется употреблять еще больше пищи, что сведет на нет весь эффект.

Эта биодобавка дает положительный результат только в сочетании с регулярными и очень интенсивными тренировками. Не зря же ее считают популярной добавкой среди спортсменов.

То есть она только поможет похудеть тем, кто мог бы справиться и без нее. Вот только L-карнитин значительно ускорит процесс.

Ответить точно, сколько килограмм можно потерять с его помощью за неделю или месяц, практически невозможно. Все зависит от интенсивности тренировок, диеты и даже состояния организма в целом.

К тому же лучше смотреть не на весы, а на объемы. Ведь вещество помогает избавиться от прослойки жира, а не снижает вес тела вообще. Поэтому средние результаты приема L-карнитина в сочетании с физическими нагрузками четыре раза в неделю – 2-3 размера в месяц.

L-карнитин – безопасное и даже полезное вещество, которое позволяет обрести фигуру своей мечты. Но такой эффект достигается только в сочетании с тренировками и прочими усилиями.

Также это вещество благоприятно влияет на организм в целом и повышает выносливость. При этом оно практически не имеет противопоказания.

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Перейти к содержимому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

slimim.diet