Дешевая-обувь.рф

Лактаза и лактоза – разбираемся в терминах. Лактоза в каких продуктах


В каких молочных продуктах есть лактоза. Советы врачей. Med-Sovety.ru

Непереносимость лактозы у взрослых и детей: симптомы

Те же симптомы могут возникнуть при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поэтому важную роль играет диагностика непереносимости, которая позволяет точно выявить непереносимость лактозы.

Причины заболевания

Наследственный фактор также оказывает большое влияние на наличие непереносимости. Если у новорожденного оба или один из родителей страдает аллергией на молочные продукты, большая вероятность того, что у ребенка будет непереносимость. Большой шанс получить врожденную болезнь у детей, родившихся раньше срока.

В случае приобретенной патологии на появление болезни влияют следующие факторы:

  • чрезмерное употребление молока и молочных продуктов;
  • болезни кишечника;
  • неправильное питание и образ жизни;
  • наличие глистов;
  • нервные напряжения.

Заболеванию в большинстве случаев подвергаются люди старшего и пожилого возраста. Иногда патология появляется в школьном возрасте. У детей может произойти нарушение уровня лактазы без видимых на то причин, и проявляется оно аллергией на молоко.

Бывают случаи, когда обе формы совмещаются в одну: у человека есть генетическая предрасположенность к непереносимости, которую во взрослом возрасте спровоцировали внешние факторы. Это может произойти в 20 и более лет.

Где содержится лактоза?

Лактоза содержится преимущественно в молоке и продуктах, созданных на молочной основе. Иногда лактоза попадает в пищу искусственным путем.

Продукты с естественным содержанием сахарида:

Продукты, с искусственно добавленной лактозой:

Симптомы непереносимости лактозы

Обратите внимание на симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта

Любое неудобство, которое человек чувствует в животе – признак расстройства желудочно-кишечного тракта. Сложность в определении патологии связана с наличием схожей симптоматики. Прежде всего необходимо понять, что любой дискомфорт служит сигналом того, что болезнь может перейти в более серьезные формы, и ее необходимо лечить.

Иногда при наличии непереносимости во время употребления молочных продуктов характерные симптомы в виде болей в животе не наблюдаются. Лактаза может вырабатываться в небольшом количестве, но вполне достаточном для переваривания молока.

Попробуйте проанализировать связь симптомов с потреблением молочных продуктов

Возможен случай, когда оба приема пищи не вызвали никаких указанных выше симптомов, тогда можно судить о непереносимости или аллергической реакции на какой-либо другой продукт.

Можно полностью исключить из рациона лактозу, чтобы точно убедиться, что непереносимость у человека на другое вещество.

Различайте непереносимость лактозы и аллергию на молоко

У непереносимости и аллергии разная специфика действия и симптомы. При нехватке фермента вся лактоза скапливается в толстом кишечнике, где бактерии производят водород и метан, тем самым, провоцируя вздутие.

Нередко у маленьких детей встречается аллергическая реакция на коровье молоко. Также вероятна такая реакция на козье, овечье и другое молоко.

Часто негативная реакция на молоко бывает у людей, которые уже имеют аллергию на какой-либо пищевой продукт.

Узнайте, как непереносимость лактозы связана с этнической принадлежностью

Заболевание чаще встречается у людей старшего возраста. У младенцев патология бывает очень редко. Исключением являются недоношенные новорожденные, у которых не до конца сформировался желудочно-кишечный тракт, и выработка лактазы не может осуществляться в необходимых количествах.

Подтверждение диагноза

Пройдите проверку выдоха водорода

Нужно обратить внимание на выделение водорода при дыхании. Если оно происходит в малом количестве, то с расщеплением лактозы нет никаких проблем. В противном случае количество водорода увеличивается во много раз, так как данный газ вырабатывается бактериями, которые участвуют в переработке сахара. Этот способ самый эффективный, он дает точный диагноз.

Сдайте анализ крови на глюкозу и лактозу

Этот способ не так распространен, как предыдущий, но его также используют. Здесь также результативность не может быть сто процентной.

Сделайте анализ кала на кислотность

Этот способ широко применим у детей, когда другие анализы сделать нет возможности. Он довольно точный и продуктивный, однако на практике все же используется метод водорода, так как его осуществить проще и удобнее.

Помогает избавиться от непереносимости лактозы правильно подобранная диета, ферментотерапия, а также лечение препаратами.

Диетотерапия

Список допустимых при непереносимости лактозы продуктов:

  • мясо, приготовленное на пару или вареное;
  • масла растительного происхождения;
  • рыбные блюда;
  • овощи, фрукты;
  • соки;
  • цельный хлеб;
  • в качестве сладости лучше использовать мед;
  • рис и макароны;
  • яйца;
  • разрешенные напитки: некрепкие чаи, кофе и др.

Человек может испытывать непереносимость не всех продуктов молочного происхождения. Например, больной может с легкостью выпивать стакан кефира в день и чувствовать себя при этом хорошо. В таком случае кефир пить можно и нужно.

Питание при непереносимости лактозы у новорожденных

Специальные смеси без лактозы содержат полезные вещества и совершенно безвредны для малыша, поэтому родители не должны беспокоиться, если возникла потребность перехода на данную смесь. Если у ребенка будут наблюдаться улучшения, то врач назначает постепенный возврат к обычной смеси.

Лекарственная терапия

Содействие в усвоении непереносимых веществ оказывают пробиотики с лактобактериями.

Когда после употребления молока происходят запоры или диарея, назначаются препараты, нормализующие работу кишечника. Общий курс медикаментозного лечения включает также применение витаминных комплексов.

  • иногда сложно отказаться от кофе с молоком или молочной каши. Достаточно заменить обычное молоко соевым и любым другим с низким содержанием лактозы.
  • можно попробовать съесть обезжиренные молочные продукты. Они содержат меньше сахаров;
  • непереносимость может пройти сама по себе, если она была сопутствующим звеном другого заболевания желудочно-кишечного тракта.

Предупреждения

Запрещено самостоятельно диагностировать непереносимость, так как с похожими симптомами у человека может быть более серьезное заболевание кишечника.

О непереносимости лактозы вы также можете узнать в следующем видео:

Изотоники придуманы во благо и спрос на них есть без сомнения ну а там где спрос там растет недоброкачественный.

Честно сказать, не верила, что фитоспрей поможет мне избавиться от лишнего веса. ведь с этой проблемой.

Спорт и ограничение себя в калориях, вот главные два фактора, которые реально могут повлиять на вес.

Есть у меня подруга еоторая страдает язвой желудка, но при этом хочет очень быстро похудеть. Скажите.

http://hudelkin.ru/produkty/neperenosimost-laktozy-vzroslyx-simptomy.html

Непереносимость лактозы у взрослых и детей: симптомы

Те же симптомы могут возникнуть при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поэтому важную роль играет диагностика непереносимости, которая позволяет точно выявить непереносимость лактозы.

Причины заболевания

Наследственный фактор также оказывает большое влияние на наличие непереносимости. Если у новорожденного оба или один из родителей страдает аллергией на молочные продукты, большая вероятность того, что у ребенка будет непереносимость. Большой шанс получить врожденную болезнь у детей, родившихся раньше срока.

В случае приобретенной патологии на появление болезни влияют следующие факторы:

  • чрезмерное употребление молока и молочных продуктов;
  • болезни кишечника;
  • неправильное питание и образ жизни;
  • наличие глистов;
  • нервные напряжения.

Заболеванию в большинстве случаев подвергаются люди старшего и пожилого возраста. Иногда патология появляется в школьном возрасте. У детей может произойти нарушение уровня лактазы без видимых на то причин, и проявляется оно аллергией на молоко.

Бывают случаи, когда обе формы совмещаются в одну: у человека есть генетическая предрасположенность к непереносимости, которую во взрослом возрасте спровоцировали внешние факторы. Это может произойти в 20 и более лет.

Где содержится лактоза?

Лактоза содержится преимущественно в молоке и продуктах, созданных на молочной основе. Иногда лактоза попадает в пищу искусственным путем.

Продукты с естественным содержанием сахарида:

Продукты, с искусственно добавленной лактозой:

Симптомы непереносимости лактозы

Обратите внимание на симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта

Любое неудобство, которое человек чувствует в животе – признак расстройства желудочно-кишечного тракта. Сложность в определении патологии связана с наличием схожей симптоматики. Прежде всего необходимо понять, что любой дискомфорт служит сигналом того, что болезнь может перейти в более серьезные формы, и ее необходимо лечить.

Иногда при наличии непереносимости во время употребления молочных продуктов характерные симптомы в виде болей в животе не наблюдаются. Лактаза может вырабатываться в небольшом количестве, но вполне достаточном для переваривания молока.

Попробуйте проанализировать связь симптомов с потреблением молочных продуктов

Возможен случай, когда оба приема пищи не вызвали никаких указанных выше симптомов, тогда можно судить о непереносимости или аллергической реакции на какой-либо другой продукт.

Можно полностью исключить из рациона лактозу, чтобы точно убедиться, что непереносимость у человека на другое вещество.

Различайте непереносимость лактозы и аллергию на молоко

У непереносимости и аллергии разная специфика действия и симптомы. При нехватке фермента вся лактоза скапливается в толстом кишечнике, где бактерии производят водород и метан, тем самым, провоцируя вздутие.

Нередко у маленьких детей встречается аллергическая реакция на коровье молоко. Также вероятна такая реакция на козье, овечье и другое молоко.

Часто негативная реакция на молоко бывает у людей, которые уже имеют аллергию на какой-либо пищевой продукт.

Узнайте, как непереносимость лактозы связана с этнической принадлежностью

Заболевание чаще встречается у людей старшего возраста. У младенцев патология бывает очень редко. Исключением являются недоношенные новорожденные, у которых не до конца сформировался желудочно-кишечный тракт, и выработка лактазы не может осуществляться в необходимых количествах.

Подтверждение диагноза

Пройдите проверку выдоха водорода

Нужно обратить внимание на выделение водорода при дыхании. Если оно происходит в малом количестве, то с расщеплением лактозы нет никаких проблем. В противном случае количество водорода увеличивается во много раз, так как данный газ вырабатывается бактериями, которые участвуют в переработке сахара. Этот способ самый эффективный, он дает точный диагноз.

Сдайте анализ крови на глюкозу и лактозу

Этот способ не так распространен, как предыдущий, но его также используют. Здесь также результативность не может быть сто процентной.

Сделайте анализ кала на кислотность

Этот способ широко применим у детей, когда другие анализы сделать нет возможности. Он довольно точный и продуктивный, однако на практике все же используется метод водорода, так как его осуществить проще и удобнее.

Помогает избавиться от непереносимости лактозы правильно подобранная диета, ферментотерапия, а также лечение препаратами.

Диетотерапия

Список допустимых при непереносимости лактозы продуктов:

  • мясо, приготовленное на пару или вареное;
  • масла растительного происхождения;
  • рыбные блюда;
  • овощи, фрукты;
  • соки;
  • цельный хлеб;
  • в качестве сладости лучше использовать мед;
  • рис и макароны;
  • яйца;
  • разрешенные напитки: некрепкие чаи, кофе и др.

Человек может испытывать непереносимость не всех продуктов молочного происхождения. Например, больной может с легкостью выпивать стакан кефира в день и чувствовать себя при этом хорошо. В таком случае кефир пить можно и нужно.

Питание при непереносимости лактозы у новорожденных

Специальные смеси без лактозы содержат полезные вещества и совершенно безвредны для малыша, поэтому родители не должны беспокоиться, если возникла потребность перехода на данную смесь. Если у ребенка будут наблюдаться улучшения, то врач назначает постепенный возврат к обычной смеси.

Лекарственная терапия

Содействие в усвоении непереносимых веществ оказывают пробиотики с лактобактериями.

Когда после употребления молока происходят запоры или диарея, назначаются препараты, нормализующие работу кишечника. Общий курс медикаментозного лечения включает также применение витаминных комплексов.

  • иногда сложно отказаться от кофе с молоком или молочной каши. Достаточно заменить обычное молоко соевым и любым другим с низким содержанием лактозы.
  • можно попробовать съесть обезжиренные молочные продукты. Они содержат меньше сахаров;
  • непереносимость может пройти сама по себе, если она была сопутствующим звеном другого заболевания желудочно-кишечного тракта.

Предупреждения

Запрещено самостоятельно диагностировать непереносимость, так как с похожими симптомами у человека может быть более серьезное заболевание кишечника.

О непереносимости лактозы вы также можете узнать в следующем видео:

Изотоники придуманы во благо и спрос на них есть без сомнения ну а там где спрос там растет недоброкачественный.

Честно сказать, не верила, что фитоспрей поможет мне избавиться от лишнего веса. ведь с этой проблемой.

Спорт и ограничение себя в калориях, вот главные два фактора, которые реально могут повлиять на вес.

Есть у меня подруга еоторая страдает язвой желудка, но при этом хочет очень быстро похудеть. Скажите.

http://hudelkin.ru/produkty/neperenosimost-laktozy-vzroslyx-simptomy.html

Польза и вред продуктов, содержащих лактозу

Лактоза (молочный сахар) — субстрат для размножения бифидобактерий и лактобацилл, формирующих микрофлору кишечника. Употребление в пищу продуктов, содержащих лактозу, предупреждает развитие дисбактериоза, укрепляет иммунный статус организма.

Участие химического вещества лактозы, состоящего из кислорода, углерода, водорода, в синтезе необходимых организму веществ, помогает:

  • накоплению витаминов группы В и С;
  • оптимальному усвоению кальция;
  • гармоничному развитию нервной системы у детей;
  • мощному стимулированию нервной системы у взрослых;
  • предупреждению заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Лактоза может содержаться в пище либо в виде естественного химического соединения, либо же быть добавленной искусственным путем.

Природная лактоза содержится в цельном молоке и из него приготовленных кисломолочных продуктах. Для усиления вкусовых качеств и продолжения срока хранения сухое молоко искусственно добавляют в продукты пищевой промышленности.

Продукты с естественным и искусственным молочным сахаром в составе указаны в таблице:

  • молоко — 4,8;
  • кефир — 4,1-6,0;
  • сыворотка — 4,7;
  • сыры — 0,05—3,2;
  • йогурты — 3,2;
  • сливочное масло — 0,6;
  • сметана — 2,5;
  • кумыс — 5,0;
  • творог — 3,2
  • Колбасы, сосиски, ветчина;
  • джемы, повидло, мармелад, варенья;
  • мороженое;
  • супы и пюре картофельное быстрого приготовления;
  • хлеб и сдоба;
  • бисквитное тесто: пирожные, торты, и т. д.;
  • панировочные сухари;
  • печенья-крокеты;
  • ореховая паста;
  • соусы: кетчуп, майонез, горчица, и др.;
  • усилители вкуса;
  • фаст-фуд;
  • сливки для кофеподсластителей;
  • сгущенка;
  • сосательные конфеты;
  • рассыпные специи;
  • какао-порошок;
  • шоколад и шоколадная глазурь;
  • бульонные кубики;
  • полуфабрикаты для выпечки;
  • жевательная резинка;
  • биологически активные добавки;
  • как составляющий компонент в таблетках

Диета при непереносимости состоит из следующего списка разрешенных продуктов питания:

Употреблять молочные продукты людям с непереносимостью нужно небольшими порциями, с искусственным ферментом лактазы в форме биологически активной добавки:

  • Мамалак;
  • Лактазар;
  • Лактофор;
  • Лактаза фермент;
  • Лактаза бэби.

Необходимо следить за состоянием кишечника при приеме лактозосодержащего продукта, устанавливая, какое количество не приводит к ухудшению состояния, что будет выражаться болью в животе, вздутием, диареей.

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Полное или частичное копирование информации с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.

http://pro-allergen.ru/laktoza-v-kakix-produktax-soderzhitsya.html

Комментариев пока нет!

med-sovety.ru

Диета если у вас непереносимость лактозы

Каждый из вас наверняка сталкивался с детьми и даже взрослыми, которые не могут позволить себе потреблять продукты, содержащие лактозу: когда вы приходите к ним в гости, вам даже может быть их жалко - настолько обедневшим может показаться их рацион без привычных молочных каш и кондитерских изделий. Увидев такое, многие, которые не страдают аллергией на молоко, стараются себя ограничивать в нем. Что не является правильным решением.

Что такое непереносимость лактозы

Лактоза является сахаром, содержащимся в молоке. Непереносимость лактозы возникает, когда организм не в состоянии переработать всю лактозу, которая находится в пище, что вы едите. Симптомы непереносимости лактозы включают в себя:

  • Диарея
  • Газ
  • Вспучивание
  • Боль в желудке
  • Спазмы желудка

Какие продукты содержат лактозу

Лактоза содержится в молочных продуктах, таких как:

  • Молоко
  • Сыр
  • Йогурт
  • Мороженое
  • Шербет

Что указано на этикетке продуктов, где есть лактоза:

  • Молоко
  • Сухое молоко
  • Обезжиренное сухое молоко
  • Сливки
  • Пахта
  • Солодовое молока
  • Сыворотка лактозы
  • Творог
  • Маргарин

Некоторые пищевые продукты, которые могут быть скрытыми источниками лактозы:

  • Хлеб
  • Конфеты
  • Печенье
  • Мясное ассорти
  • Хот-доги
  • Соусы и подливки
  • Десертные смеси
  • Суп-пюре
  • Суфле
  • Какао и шоколадные напитки из смесей
  • Приправа для салата

Какие продукты могут быть использованы в качестве замены молока

Большинство людей с непереносимостью лактозы могут пить молоко без лактозы, которая оттуда специально удаляется на стадии производства.

Сколько кальция нужно организму 

Кальций необходим для крепких костей и зубов. Если вы не употребляете молоко или молочные продукты, вы не в состоянии получать достаточно кальция из своего рациона. Узнайте у врача или диетолога дополнительную информацию о потребностях кальция вашему организму.Ниже приведены хорошие источники кальция:

300 мг кальция содержат:

  • 115 гр. консервированного лосося
  • 1 стакан свежего апельсинового сока
  • 1/4 стакана миндаля
  • 1 стакан йогурта

100 мг кальция содержатся в:

  • 120 гр.консервированных зеленых оливок 
  • 120 гр. бамии
  • 142 гр. креветок
  • 100 гр. белокачанной капусты 

Почему нежелательно отказываться от молочных продуктов

Еще в сентябре 2006 года Американская академия педиатрии обнародовала новые руководящие принципы для лечения непереносимости лактозы у детей. Эти руководящие принципы поддерживают использование молочных продуктов в качестве важного источника кальция для роста и силы костей, а также других питательных веществ, необходимых для роста у детей и подростков.

В прошлом Академия рекомендовала исключить молочные продукты из рациона для детей с непереносимостью лактозы. Новые руководящие принципы предполагают, что молочные продукты должны быть в рационе - главное проводить сравнительный анализ действия на организм тех или иных продуктов. Хотя симптомы непереносимости лактозы могут быть неприятными, кардинально навредить организму они не могут. Таким образом, чтобы обеспечить адекватное потребление кальция и других важных питательных веществ, молочные продукты, которые вызывают меньше неприятных симптомов, следует использовать в рационе.

Примечание: Эта информация не предназначена в качестве замены профессиональной медицинской помощи. Всегда следуйте инструкциям вашего медицинского работника. 

moskovskaya-medicina.ru

Лактоза - что это такое?

Лактоза - что это такое? Это имеющийся исключительно в молоке и молочных продуктах природный сахар. Лактозу зачастую называют молочным сахаром. Такое название дал ей химик из Швеции в 1780 г. Карл Вильгельм Шееле – первооткрыватель большого количества неорганических и органических веществ. Он же ее внес в углеводный ряд под названием "лактоза". Выделил же впервые лактозу приблизительно раньше на 160 лет исследователь из Италии Фабрицио Бартолетти.

Как выглядит формула лактозы?

Получение лактозы

Технология получения лактозы со времен Бартолетти не очень изменилась. Он получил это вещество обыкновенным выпариванием из молочной сыворотки.

В чем польза лактозы?

1. Великолепный источник энергии.2. Стимулирует нервную систему.3. Нормализует кишечную микрофлору, содействуя увеличению лактобактерий, которые предотвращают гнилостные процессы.4. Нормализует обмен кальция в организме.5. Оказывает профилактическое действие против заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Лактоза - что это такое: польза или вред?

Лактоза - это вещество, чрезвычайно полезное для человека. Вредной она может оказаться только в случае неспособности организма ее расщепить, переварить, усвоить. Такое явление может наблюдаться при нехватке фермента лактазы.

Гиполактазия – непереносимость лактозы

Как раз при недостатке лактазы и формируется лактозная непереносимость. В этом случае она становится серьезной опасностью для организма, в котором существует недостаточность лактозы (гиполактазия, мальабсорбция лактозы).

Неусвоенная лактоза: что это такое?

Симптомы:

1. Боли в животе и желудке, сопровождающиеся метеоризмом и вздутием.2. Возможная флатуленция - неконтролируемое выделение газов пищеварительной системы.3. Тошнота.4. Понос, появляющийся спустя 1-2 часа после употребления молочных продуктов.5. Урчание в желудке.

Молоко без лактозы

Если вашим организмом не переносится лактоза - что это? Такое заболевание, при котором необходимо отказаться от молочных продуктов? Нет! Для вас производится особый их вид. В чем польза молока, в котором отсутствует лактоза?

Что это такое: молоко без содержания лактозы? И как правильно его выбрать?

Молочный сахар при попадании в человеческий организм расщепляется при помощи особого фермента - лактазы - на моносахара глюкозу и галактозу, которые затем всасываются в кровь. Специально для тех людей, которые страдают недостаточностью лактазы, начали производить безлактозное молоко, являющееся источником кальция и белка. В таком молоке сахар уже ферментирован и находится там в виде галактозы и глюкозы, на которые в кишечнике распадается лактоза. Так она усваивается без всяких проблем.

Чем можно заменить молоко?

Если вы страдаете непереносимостью лактозы, внимание стоит уделить тем молочным продуктам, которые содержат лактозу ферментированную. Это не вызывает болезненных и довольно неприятных ощущений после еды. К таким продуктам относятся:

- йогурт непастеризованный;- сыры твердые.

Содержащееся в молоке шоколадном какао также стимулирует выработку лактазы, что позволяет молоку намного легче усвоиться. Можно пить его во время еды в сочетании со злаковыми продуктами. Также необходимо ограничить объем молока, выпиваемого за один раз, до 100 мл.

fb.ru

Непереносимоть лактозы - что это такое? - Материалы и документы по ГВ

Статья из цикла \"Лактозная непереносимость\" центра поддержки семьи и грудного вскармливания \"Мама-сити\". Часть первая.

Непереносимость лактозы – что это такое? По исследованиям немецких специалистов, в Германии 15% всего населения страдают этим ферментным недостатком.

Симптоматика разнообразна. В случае лактозной непереносимости человек, потребляющий продукты питания, содержащие лактозу, жалуется на: нарушение пищеварения, головокружение, ощущение беспокойства, проблемы с кожей, тошноту после приема пищи дурное настроение и др.

Несмотря на то, что непереносимость лактозы легко выявить, большинство все же пытается обнаружить инфекционный возбудитель необъяснимых недомоганий или мирится с подобным состоянием.

При непереносимости лактозы появление симптомов элементарно объяснялось потреблением молока. Но значимым компонентом ежедневного рациона становятся готовые промышленные продукты: соусы, растительные жиры, колбасы, выпечка и хлебобулочные изделия, замороженные продукты, «быстрая» еда, лекарства и др. Большинства названных продуктов содержат лактозу – молочный сахар. Почему? Потому что лактоза является недорогим и нейтральным с вкусовой точки зрения компонентом продуктов питания. Еще лактоза изначально содержится во всех молочных продуктах. Поэтому население современных промышленных держав потребляет в день 25-50 г этого вида сахара, даже не догадываясь об этом.

Организм большинства людей способен усвоить лишь ничтожное количество лактозы. Если границу переносимости нарушить, то получаем соответствующую реакцию. В некоторых случаях 1 г лактозы становится причиной недомоганий.

Что такое лактоза? Лактоза (молочный сахар) – натуральный компонент молока и любых молочных продуктов, представляет собой дисахарид, т.е. содержит две молекулы – галактозу и глюкозу.

Использование в промышленности.

Добавление молочного сахара приводит к повышенной вязкости продукта, что вызывает приятные ощущения при жевании.

Из-за низкой сладости (третья часть по сравнению с сахарозой и половина по сравнению с глюкозой) ее можно добавлять в конечный продукт в относительно большом объеме, и это ни как не скажется на его вкусовых качествах.

В процессе выпекания лактоза приобретает коричневатую окраску и используется при производстве хлебобулочных изделий, картофеля фри и крокетов. Кроме того, лактоза не сбраживается дрожжами и по этой причине тоже активно используется в производстве хлебобулочных изделий.

Благодаря своей способности стабилизировать яичный белок молочный сахар используют для обогащении продуктов протеинами.

При изготовлении кондитерских изделий лактоза в больших количествах используется для изменения кристаллизационных свойств раствора сахара.

При производстве медикаментов лактоза применяется как носитель самого биологически активного вещества.

Лактоза является основой для ароматизаторов, подсластителей и усилителей вкуса.

В природе.

Среди сахаров лактоза занимает особое место, поскольку она встречается только в молоке млекопитающих.

Коровье и овечье молоко содержит 4.8 г лактозы на 100 мл (1 дл). Козье – 4.1 г/дл. Кобылье – 6.2 г/дл. Человеческое – 7.0 г/дл. Зеленой мартышки – 10, 2 г/дл.

Что такое непереносимость лактозы? Непереносимость лактозы – один из видов неусвоения, неспособности осуществлять процесс полноценного расщепления пищи. В основе недомогания лежит цепная химическая реакция, протекающая в кишечнике больного. Основной симптом – расстройство стула.

Причина расстройства – ферментный недостаток: организм больного производит слишком незначительное количество фермента лактазы, необходимого для переваривания лактозы в кишечнике. Это не аллергия, так как не происходит патологической иммунной реакции. Но, как и при аллергии, развитию недуга можно воспрепятствовать, избегая потребления неусвояемого вещества, то есть лактозы.

К сожалению, ни медики, ни работники пищевой промышленности не знакомят потребителей с данной проблемой и связанными с ней тяжелыми последствиями. Вместо этого людям с расстройством пищеварения приходится проходить различные неприятные обследования, в результате которых им ставят диагноз «психосоматическое заболевание» (причиной таких заболеваний являются как психические, так и физические факторы).

Непереносимость лактозы была впервые описана в 60-х годах ХХ века. Непереносимость лактозы – предположительно достаточно широко распространенная генетическая предрасположенность и наиболее частая причина недомоганий, связанных с пищеварением. Она не избирательна по половому признаку, но у женщин симптомы проявляются сильнее, чем у мужчин.

Диагностика. Для установления диагноза существует две альтернативы. 1. Диета, не содержащая лактозы. Если за время двухнедельного исключения из пищи молочного сахара недомогания значительно уменьшились или даже полностью исчезли, то можно констатировать взаимосвязь между состоянием здоровья и потреблением лактозы. Но этот метод не так легок, как может показаться – требуются некоторые знания в области пищевой промышленности. 2. «Метод проб и ошибок» - съешьте небольшое количество продукта, содержащего лактозу, и постарайтесь объективно оценить реакцию своего организма. На таком принципе основан дыхательный водородный тест. Попросите вашего врача направить вас в клинику, оснащенную соответствующим оборудованием. Если подозрения подтвердились Вам придется – в зависимости от тяжести заболевания – питаться продуктами, абсолютно не содержащими лактозу, или теми, где присутствие лактозы незначительно. При соблюдении диеты, не содержащей лактозы, можно потреблять не более 1 г молочного сахара в день. Диета, бедная лактозой, допускает 8-10 г этого углевода.

Большинство людей способны усваивать незначительное количество лактозы. Говоря о диете, речь не идет об ограничении в приеме пищи, чтобы снизить вес. Однако положительным фактором улучшения пищеварения станет и регулирование массы тела.

Многие люди считают, что постоянное расстройство желудка приведет к уменьшению лишнего веса. Но это не так. Нарушение пищеварения означает, что питательные вещества всасываются организмом не в полном объеме. Но поскольку организм требует удовлетворения своих потребностей в питательных веществах, то чувство голода наступает достаточно быстро даже после плотного обеда. Тем самым происходит насыщение организма необходимыми ему элементами, а кроме того, избыточным количеством калорий.

Применение ферментных препаратов. Последствия погрешностей в питании можно смягчить ферментными препаратами. Использование препаратов лактазы перед едой может в значительной степени снизить симптомы непереносимости лактозы. Но эффективность лекарства и назначение разовой дозы строго индивидуальны. Разные препараты лактазы имеют разную концентрацию действующего вещества и различны по цене. Но ни одно из запатентованных средств не способно избавить вас от непереносимости лактозы. Возможно, что уже в желудке происходит частичная нейтрализация лактазы кислой средой.

Практические советы по питанию при непереносимости лактозы Во-первых, интенсивность физического недомогания зависит от количества потребленной лактозы. Имеет значение не только содержание молочного сахара, но и объем самого продукта.

Во-вторых, влияет и вид потребленного продукта, и условия приема пищи. Оказывается, что блюда, содержащие лактозу, лучше усвоятся в сочетании с другими продуктами. Чем больше количество потребленной пищи, тем медленнее она проходит через желудочно-кишечный тракт, и, следовательно, отдельные молекулы лактозы вступают в более частые контакты с ферментом лактазой.

В-третьих, определенную роль в процессе переносимости играет температура продуктов питания: очень холодные или очень горячие блюда – даже в небольшом объеме – вызывают более серьезный и продолжительный дискомфорт, чем еда комнатной температуры.

Очень большое количество молочного сахара содержится в: сухом молоке, сухой сыворотке, сухом цельном молоке, сухом обезжиренном молоке, сыворотке и продуктах из сыворотки.

Эти продукты часто или практически всегда содержат молочный сахар: молоко и молочные продукты, колбасные изделия в упаковке (включая вареный окорок), супы в пакетиках, заправки для салатов, хлебобулочные изделия, ореховая паста, мороженое, панировочные сухари, торты и пироги, клецки, крокеты, «быстрая еда» (гамбургеры, чизбургеры и пр.), ветчина в форме, кетчуп, горчица, майонез, усилители вкуса, вяжущий компонент для приготовления соусов, «подсластители» в упакованных готовых продуктах, сгущенное молоко и «забеливатель» кофе, сыпучие специи, бульоны, шоколадные батончики, сладости (тянучки и леденцы), шоколад (за исключением некоторых сортов горького шоколада), какао-порошок, пищевые добавки (для регулирования массы тела или культуристов), светлые соусы, пудинги, супы-пюре, пончики и омлеты, картофельное пюре, сахарин в таблетках, медикаменты.

Не содержат лактозу следующие продукты: Фрукты овощи повидло Мед Кофе Чай Растительное масло Фруктовые соки Рис Вермишель Диетические продукты, не содержащие лактозы Соевое молоко и соевые напитки Сырое мясо Сырая рыба Сырая птица Яйца Любой вид сахара, кроме молочного Жидкий сахарин Картофель Бобовые Зерно Сиропы Овощные соки Соль Пряности Орехи Алкогольные напитки Теперь вы видите, что лактозу можно встретить в очень многих продуктах, и знаете, как определить, есть ли лактозная непереносимость у вас.

По материалам книги Тило Шлейп «Осторожно: лактоза!» Ольга Евтух, консультант по грудному вскармливанию, руководитель центра Мама-Сити.

источник Мама-сити

www.detskydoctor.ru

Лактоза (молочный сахар), польза и вред, лактоза в продуктах

Молоко без преувеличения можно назвать самым главным продуктом для маленьких детей. По крайней мере, для новорожденных оно представляет единственный источник всех необходимых для полноценной жизнедеятельности питательных веществ. По мере развития ребенка его рацион пополняется новыми компонентами, но основу в организм каждого малыша должно в идеале закладывать грудное материнское молоко. В меню взрослого человека по этой самой причине коровье, козье или молоко от иных видов скота тоже должно присутствовать. Одной из важных составляющих данного продукта является лактоза. О полезных и вредных свойствах последней мы с вами сейчас и узнаем.

Общая информация о веществе

Лактоза – соединение органической природы, относящееся к углеводной группе, а именно к сложным сахарам: дисахаридам. Образовано данное вещество, что понятно из его названия, из двух компонентов. Одно известно всем и каждому - это глюкоза. Второй «кирпичик» молекулы лактозы называется галактозой. На указанные выше составляющие дисахарид распадается при условии попадания в подходящую среду – к примеру, человеческий организм. Такому расщеплению способствуют пищеварительные ферменты желудочного сока. В нашем случае роль «расщепителя» играет конкретный фермент: лактаза. После превращения дисахарида в два моносахарида последние всасываются в кровь и разносятся по всему организму.

Лактозу иначе называют молочным сахаром. Это словосочетание, указывающее на происхождение и нахождение органической субстанции, собственно говоря, и в названии дисахарида содержится: латинское «лактис» означает «молоко», а «частица «оза» трактуется как «углевод». Химическая формула вещества выглядит следующим образом: C12h32O11. Первое документальное упоминание о лактозе историки датировали началом XVII-го века. В 1619 году итальянский химик Фабрицио Бертолетти проводил опыт, в ходе которого занимался выпариванием молока. Результатом его работы стало получение субстанции, которой ученый дал название «молочная соль». Прошло более полутора веков, и уже другой химик, на этот раз шведский, по имени Карл Вильгельм Шееле выяснил, что структура выделенного его коллегой вещества позволяет смело включить его в группу углеводов.

В чистом виде лактоза представляет собой твердую кристаллическую субстанцию белого цвета. По своим химическим свойствам молочный сахар близок к слабым кислотам, отсюда следует его способность вступать в реакцию с едким натром и нейтрализовать указанную щелочь. Это восстанавливающий углевод, а еще лактоза умеет превращаться в альдегид.

Температуры плавления и кипения этого вещества довольно-таки высоки. Если молочный сахар соединить с разбавленной кислотой и подвергнуть кипячению, произойдет реакция гидролиза. Также за счет лактозы, а точнее при ее участии, осуществляется процесс брожения, что позволяет створаживать молоко и получать на выходе вкуснейшие сыры, нежный творог и множество иных кисломолочных лакомств.

В настоящее время метод производства молочного сахара остается все тем же, что использовался несколько столетий тому назад – разве что способ этот немного усовершенствовали. Молочную сыворотку подвергают сгущению, образующийся субстрат пропускают через центрифугу и сушат, дабы лишить жидкости – вот и вся премудрость.

Содержание лактозы отличается для разных видов молока. Так, в наиболее распространенном коровьем процентное содержание молочного сахара колеблется в пределах 4,5 – 4,7%. Лидером по наличию дисахарида является грудное женское молоко – 6%.

Польза и вред лактозы

Целебные свойства лактозы сходны с таковыми ее сестер из углеводного семейства. Она также дарит живому организму энергию, заставляя его владельца ощутить прилив бодрости, сил и повышение способности к трудовой деятельности. Но кроме того молочный сахар обеспечивает профилактику заболеваний сердечной мышцы и кровеносных сосудов, регулирует усвоение организмом кальция из пищи, поддерживая в норме процесс обмена этого важного макроэлемента. Лактоза борется с дисбактериозом. Происходит сие за счет способности дисахарида создавать благоприятные условия для роста и развития полезных лактобактерий, в задачу которых входит угнетение процессов гниения в едва ли не самом важном органе желудочно-кишечного тракта. А еще молочный сахар помогает без сбоев функционировать нервной системе.

Вы, наверное, удивитесь, но на этом полезные свойства лактозы заканчиваются, и наступает черед опасных. Впрочем, никто не хочет вас специально напугать: вред молочный сахар наносит организму человека лишь в случае наблюдаемого в последнем дефицита расщепляющей дисахарид лактазы. Нехватка фермента либо его низкая по каким-то причинам активность препятствуют нормальному усвоению углеводной составляющей молока. Об имеющемся отклонении можно узнать по следующим признакам:

  • сильная диарея – развивается в результате задержки в кишечнике воды;
  • метеоризм;
  • интоксикация;
  • высыпания на коже, в том числе аллергического характера;
  • тошнота;
  • желудочные боли;
  • насморк, отечность тканей.

Столь серьезный недуг носит название гиполактазии. Также он известен под наименованием «непереносимость молочного сахара». Иногда заболевание это именуют аллергией на лактозу. В последнее время оно получило большое распространение по всему миру. Страны-лидеры по случаям непереносимости лактозы находятся на африканском, американском континентах, на юго-востоке Азии. Причина кроется в отсутствии в перечисленных регионах традиции разведения крупного и мелкого рогатого скота ради получения молока.

Надо сказать, что непереносимость лактозы бывает врожденной, то есть обусловленной наследственностью, и приобретенной. Толчком к возникновению второй может послужить:

  • хронический дисбактериоз;
  • грипп;
  • химиотерапия;
  • болезни Уиппла, Крона;
  • энтерит;
  • язвенный колит.

Потребность в лактозе неодинакова для взрослых и детей. Первым требуется около 53 г в сутки молочного углевода, вторым – вполовину меньше. Точные цифры вам озвучит только врач-диетолог. При недостатке лактозы в организме человек испытывает сонливость, быструю утомляемость, вялость. В большей степени это касается ребятни. Передозировка глюкозы чревата расстройством работы кишечника, аллергической реакцией.

Лактоза в продуктах

Чтобы не стать жертвой ни дефицита, ни избытка молочного сахара при условии, что вы не страдаете гиполактазией, следует употреблять в пищу достаточно продуктов, богатых полезным дисахаридом. Рекордсменами в этом плане являются сухое молоко и сухая молочная сыворотка. Чуть меньше содержится углевода в нуге, молочном шоколаде, рисовой молочной и манной кашах, сгущенном молоке, молочном коктейле. Приблизительно на одном уровне по количеству лактозы находятся кисломолочные напитки (йогурт, кефир, сливки), а также творог и сметана. В твердых, мягких сырах и сливочном масле молочного сахара присутствует меньше всего, если брать во внимание именно семейство молочных продуктов. В какой-то мере лактоза наличествует в маргарине, конфетах, хлебобулочных изделиях.

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

www.woman-lives.ru

Лактаза и лактоза – разбираемся в терминах

Лактаза и лактоза – разница при написании в одной букве, а насколько они различаются по смыслу? Конечно, эти слова связаны между собой, но обозначают совершенно разные понятия. Лактоза – молочный сахар, который находится в молочных продуктах, а лактаза – фермент, расщепляющий его. При подробном знакомстве с этими терминами можно открыть для себя много интересного.

Лактоза

Лактоза - дисахарид с химической формулой C12h32O11, в свободном виде содержится в молоке всех млекопитающих. В ста миллилитрах грудного молока женщины содержится около семи граммов лактозы. В таком же количестве коровьего молока – пять, овечьего и козьего – четыре, кобыльего – шесть, обезьяньего – десять граммов. В молозиве лактозы содержится в два раза меньше, чем в зрелом молоке. Вкус у лактозы сладкий, но интенсивность сладости составляет всего половину от глюкозы и треть от сахарозы.

Лактоза в промышленности

Лактозу получают из молочной сыворотки методами мембранной технологии и сушки, а затем используют:

  • в молочной промышленности;
  • в детском питании;
  • в кондитерской промышленности для улучшения основы карамелей, мармелада, глазурей и конфет, так как добавление лактозы в продукт приводит к его повышенной вязкости, что вызывает у потребителя приятные ощущения при жевании; в бисквитах, джемах и шоколаде – как ароматизатор и усилитель вкуса;
  • в хлебобулочном производстве для увеличения объема хлебобулочных изделий и получения красивой золотисто-коричневой корочки;
  • в алкогольной промышленности для усиления и одновременно смягчения вкуса алкогольного напитка, уменьшения негативных последствий от передозировки;
  • в мясной промышленности для увеличения срока хранения и маскировки неприятных привкусов;
  • в фармацевтической промышленности как основу для многих лекарственных препаратов, а так же для получения лактулозы – слабительного средства.

Содержание лактозы в продуктах

Продукты с высоким содержанием лактозы: сыворотка, продукты из сыворотки, сухое молоко.

Продукты, содержащие лактозу: цельное молоко, молочные продукты, колбасные изделия, пакетные супы, хлебобулочные изделия, ореховая паста, мороженое, пироги и торты, клецки, кнедлики, гамбургеры, горчица, майонез, кетчуп, усилители вкуса, подсластители, сгущенное молоко, бульоны, сладости, пищевые добавки для увеличения веса, соусы, пудинги и некоторые другие.

Продукты, в состав которых лактоза не входит: фрукты, овощи, мед, кофе, чай, растительное масло, рис, вермишель, соевое молоко, диетические безлактозные продукты, сырое свежее мясо, сырая свежая рыба, яйца, картофель, бобовые, зерно, пряности и орехи.

Лактаза

Лактаза – фермент из группы карбогидраз, продуцируемый зрелыми энтероцитами человека, необходимый для расщепления лактозы на два простых элемента – глюкозу и галактозу, которые хорошо усваиваются организмом.

Лактаза впервые обнаруживается уже на десятой неделе внутриутробного развития, с семнадцатой недели ее активность максимальна в тощей кишке, с двадцать четвертой недели активность лактазы одинакова как в дистальном, так и в проксимальном отделах кишечника. Однако уровень ее активности невысок и прогрессивно нарастает к моменту родов, сохраняя максимальную активность десять – двенадцать месяцев. С переходом на взрослый тип питания активность лактазы начинает снижаться. В два года активность лактазы уже в два раза ниже, чем у новорожденного. Второй период резкого снижения активности приходится на возраст пять – семь лет.

На уровень лактазы влияют генетические факторы, целостность и полноценность энтероцитов, а так же уровень повреждающих факторов, к которым, в первую очередь, относятся гормоны стресса. В грудном молоке содержатся многие вещества, которые непосредственно влияют на обновление слизистой и ее полноценное функционирование, что помогает лактазе полноценно расщеплять лактозу.

При снижении уровня лактазы ниже возрастной нормы либо ее полном отсутствии развивается лактазная недостаточность, которая вызывает неприятные ощущения у взрослых и очень опасна для детей раннего возраста, основным питанием которых являются молочные продукты.

Светлана Шимкович

Статьи по теме

www.womenhealthnet.ru

Польза и вред лактозы

Сегодня ученые все чаще пересматривают свой взгляд на многие вполне традиционные элементы питания. И то, что несколько десятилетий назад считалось по умолчанию полезным, в наши дни оказывается в перечне продуктов, приносящих вред.

Споры вокруг молока, без которого не мыслят свою жизнь десятки, сотни тысяч людей по всему миру, не утихают который год. Одна из причин неоднозначного отношения к молоку – содержащаяся в нем лактоза. Какой вред это вещество наносит организму и возможна ли польза от него?

Что представляет собой вещество?

Лактоза, или молочный сахар, – это дисахарид, в составе которого – глюкоза и галактоза. Больше всего этого вещества можно обнаружить в молоке (до 8% от общей массы), а также в молочных продуктах. Ничтожное количество лактозы ученые выявили и в капусте, репе, миндале. Впрочем, современные производители нередко используют чистое вещество при изготовлении какао, печенья, конфет, шоколада.

Попав в организм, лактоза подвергается воздействию особого фермента – лактазы. Будучи расщепленной до простейших составляющих – галактозы и глюкозы, она легко усваивается организмом.

Польза лактозы

Лактоза хороша многим:

  • Польза этого вещества весьма значительна. Лактоза служит отличным источником энергии. К примеру, для грудничков лактоза, содержащаяся в мамином грудном молоке, – едва ли не основной, если не самый главный вообще, источник энергии. Благодаря ей малыш гармонично развивается и набирает достаточный вес.
  • Для лактобактерий, содержащихся в молочных продуктах и входящих в состав полезной микрофлоры кишечника, польза лактозы очевидна. Для них она составляет практически идеальную питательную среду.
  • Польза молочного сахара и в благотворном воздействии его на центральную нервную систему. Неслучайно один из наиболее известных и общедоступных народных способов успокоить расшатавшиеся нервы, приободриться и поднять себе настроение – стакан свежего, парного молока.
  • Она служит отличным профилактическим средством против заболеваний сердечно-сосудистой системы. В этом состоит несомненная польза лактозы.
  • Укреплять иммунитет, поддерживать в организме силы и защищать его от губительного воздействия вредных внешних факторов – и в этом очевидна польза лактозы.

Вред лактозы

Главным образом вред лактозы обусловлен ее полной или частичной непереносимостью. Связано это с недостаточным содержанием в организме той самой лактазы, призванной облегчить усвоение молочного сахара.

На что распадается лактоза?

Ученые говорят о двух главных причинах такого явления. Первая – генетическая предрасположенность. Другими словами, такая пищевая особенность передается из поколения в поколение. Вторая – естественное уменьшение со временем количества лактазы в организме.

Как только малыш выходит из младенчества, его рацион начинает обогащаться новыми продуктами питания, потребность в молоке уменьшается, и организм отвечает на изменения снижением количества вырабатываемой лактазы. Иногда этот процесс и вовсе останавливается. В этом случае употребление молока приносит неминуемый вред.

Примечательно, что гиполактазия намного чаще поражает представителей монголоидной или негроидной рас, чем, к примеру, белокожих европейцев. Это стоит учитывать, планируя поездку или даже переезд в экзотическую страну: во многих из них столь привычное нам коровье молоко попросту не продается.

Чем же опасна гиполактазия? Вред лактозы в этом случае проявляется в том, что она, будучи неусвоенной организмом, способствует задержке воды в кишечнике. Это чревато сильнейшим обезвоживанием всего организма на фоне приступов диареи.

Другая опасность кроется в том, что непереработанная лактоза становится отличной питательной средой для множества болезнетворных бактерий, а такой «рассадник» может послужить источником серьезных проблем со здоровьем, прежде всего в области желудочно-кишечного тракта. И в этом несомненный вред лактозы для тех, кто страдает от ее непереносимости.

Серьезно насторожить должны следующие симптомы:

  • резкая боль в желудке;
  • вздутие живота;
  • длительная диарея;
  • тошнота;
  • урчание в животе.

Все эти признаки, проявившие себя спустя полчаса-час после выпитого молочного коктейля или обычного стакана молока, служат верным свидетельством непереносимости лактозы. Однако точный диагноз может поставить только врач после тщательного обследования и получения результатов специальных анализов.

Гиполактазия – не болезнь в полном смысле, лекарства от нее не существует. Единственный и вернейший способ минимизировать вред от лактозы или вообще свести его к нулю – забыть о молоке в своем меню. Зачастую этого оказывается вполне достаточным. При этом молочные продукты, не приносящие столь же сильный вред, гармонично и безопасно вписываются в рацион.

Однако если организм не вырабатывает лактазу вообще, исключить из рациона придется и кефир, творог, простоквашу, ряженку, йогурты, сыры. Грудничкам, в организме которых лактоза не усваивается с момента рождения, к сожалению, приходится полностью отказывать в материнском молоке. Для них разработаны специальные смеси, не содержащие лактозы в составе.

siladiet.ru