Дешевая-обувь.рф

Ненасыщенные жирные кислоты омега 3-6-9 — как похудеть и улучшить кожу с помощью омега жирных кислот? Омега 3 кислота


Чем полезны омега-3 | Методы лечения заболеваний

Добавки омега-3 жирных кислот являются самыми продаваемыми

Знаете ли вы, что добавки омега-3 жирных кислот являются самыми продаваемыми? В начале 80-х годов было проведено исследование, в ходе которого ученые изучали, чем именно полезны омега 3 жирные кислоты. В поле зрения ученых оказалась группа рыбаков из Гренландии, главным продуктом питания которых были морепродукты, которые очень богаты жирными кислотами. Оказалось, что у этих людей было значительно меньше хронических заболеваний по сравнению с населением западных стран. Кроме того, эти люди имели довольно крепкое здоровье 🙂

Далее ученые обнаружили, что омега-3 жирные кислоты играют важную роль в организме, но наш организм не способен производить их. Поступление полезных омега-3 жирных кислот в наш организм возможно только с продуктами питания. Эти жирные кислоты играют важную роль в клеточных мембранах тела, а также влияют на метаболические и биохимические процессы.

Почему омега-3 жирные кислоты полезны для организма человека?

Содержание статьи

Омега-3 жирные кислоты полезны для женщин в период беременности. Эти добавки помогают снизить риск преждевременных родов, а также продлевают сроки беременности (что очень важно для женщин с историей короткой беременности или рождения новорожденных с низкой массой тела).

Польза омега-3 для нервной системы

Омега 3 полезны для улучшения памяти. Новое исследование показало, что здоровые люди в возрасте 18-25 лет могут улучшить свою познавательную функцию и память благодаря увеличению употребления омега-3 жирных кислот. Другое опубликованное в Американском журнале клинического питания исследование показало, что существует значительное улучшение когнитивных функций у людей, которые употребляют рыбу (более 10 г в день). Количество рыбы в рационе значительно связано с когнитивной функцией. Было обнаружено, что омега-3 жирные кислоты полезны для  улучшения способности к обучению и памяти у людей с когнитивными нарушениями.

Омега 3 также полезны для улучшения настроения. Исследования показали, что отсутствие омега-3 жирных кислот сопровождается расстройствами настроения и снижением когнитивной функции. Некоторые исследования также показали, что добавки омега-3 жирных кислот могут быть использованы в качестве дополнительной терапии при нервно-психических расстройствах (расстройство настроения, шизофрения и синдром дефицита внимания с гиперактивностью). Период между окончанием подросткового возраста до ранней юности (в возрасте 18-25 лет в исследовании) является очень сложным с точки зрения психологии.

Омега 3 жирные кислоты даже защищают мозг от повреждений, вызванных употреблением нездоровой пищи. В новом исследовании, опубликованном в мае 2013 г. в Британском журнале по питанию, показано, что употребление омега-3 жирных кислот защищает мозг от повреждений, вызванных употребление в пищу продуктов с высоким содержанием плохого жира (фаст-фуд). Исследование показало, что рыбий жир предотвращает негативные последствия, вызванные употреблением нездоровой пищи и избытком жира в рационе. Проведенные за последние 10 лет исследования показали, что диета с высоким содержанием жиров приводит к нарушению создания нервных клеток в головном мозге. Исследователи из Ливерпульского университета обнаружили, что богатая рыбьим жиром диета может предотвратить повреждение нервных клеток, поскольку омега 3 стимулируют ответственные за обучение и память области мозга. Исследователи отметили, что это полезное свойство омега-3 обусловлено изменениями в метаболизме жиров и углеводов.

Польза омега 3 жирных кислот при воспалении

Омега 3 жирные кислоты полезны для лечения воспаления. Воспаление в организме – это естественный процесс заживления после травмы или вторжения чужеродного антигена в наш организм. Однако иногда воспалительная реакция приобретает хронический характер. Хроническое воспаление в конечном итоге приводит к повреждению тканей. Сегодня известно, что хроническое воспаление может ускорить развитие хронических заболеваний, таких как заболевания сердца и сосудов, артрита, рака и метаболического синдрома. Омега-3 отвечают за метаболические процессы, которые помогают бороться с воспалением. Вы также можете прочесть о других продуктах, которые полезны для лечения воспаления (См. статью: Диета при воспалении).

Польза омега 3 для процессов обучения

Омега 3 снижают симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Исследования, опубликованные в журнале Американской академии детской и подростковой психиатрии, обнаружили, что состояние страдающих от СДВГ детей, регулярно употреблявших в пищу омега-3 жирные кислоты, было значительно улучшено.

Омега 3 жирные кислоты полезны для снижения трудностей в обучении. Проведенное в Оксфордском университете исследование показало, что высокое употребление омега-3 способствовало значительному улучшению способностей ребенка к чтению, правописанию и поведению.

В опубликованном в журнале Киническая психиатрия обзоре было показано, что омега-3 жирные кислоты полезны при первичной депрессии. Первичная депрессия – это состояние, при котором депрессия является основным симптомом.

Еще одно исследование показало, что омега-3 жирные кислоты могут быть полезны в лечении рецидивирующей мигрени у подростков.

Источники омега-3 жирных кислот

Изучающие пользу омега-3 жирных кислот исследования показали, насколько важной эта жирная кислота является для нашего организма. Важно помнить о том, что омега-3 жирные кислоты не вырабатывается в нашем организме, поэтому мы должны употреблять содержащие это вещество продукты. Отличными источником омега 3 являются такие морепродукты: палтус, сельдь, скумбрия, устрицы, лосось, сардины, форель, тунец и треска. Овощи, особенно листовая зелень (капуста, петрушка, мята, брюссельская капуста, шпинат, кресс-салат и льняное семя) богаты ALA, одной из форм омега-3 жирных кислот (хотя ALA не такой мощный, как другие Омега-3 жирные кислоты, DHA и EPA). Хлеб и макаронные изделия являются одними из продуктов, наиболее часто обогащенных омега-3. Семена чиа и лебеда также являются хорошим источником омега-3 жирной кислоты в ALA форме.

Различные формы омега-3 жирных кислот

Следует отметить, что некоторые растительные продукты содержат омега-3 жирные кислоты в виде ALA, в то время как морепродукты содержат форму DHA и EPA. ALA является жирной кислотой с короткой цепью, в то время как DHA и EPA являются длинноцепочечными жирными кислотами.

Организм должен преобразовать жирную кислоту с короткой цепью (ALA) в длинноцепочечную версию (DHA и EPA). Это позволяет эффективно использовать жирную кислоту, однако некоторые исследования показали, что превращение ALA в DHA и EPA является относительно незначительным. Если вы подозреваете, что не получаете достаточно омега-3 жирных кислот с продуктами питания, рекомендуется употреблять содержащие эти вещества добавки. Но всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем принимать омега-3 добавки. Только врач сможет определить ту пользу, которую могут принести вашему организму добавки омега-3 жирных кислот.

medimet.info

Ненасыщенные жирные кислоты омега 3-6-9 — как похудеть и улучшить кожу с помощью омега жирных кислот?

Витамины омега-3 жирные кислоты интенсивно изучаться с 80-х годов ХХ-го века. Ученых заинтересовал интересный факт — жители Гренландии практически не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, что, вероятно, было связано с употреблением в пищу морепродуктов в большом количестве, богатых полиненасыщенными жирными кислотами.

Омега кислоты делятся на два класса:

  • Класс омега-3 – линоленовая, докозагексаеновая, эйкозапентаенова
  • Класс омега-6 – арахидоновая, линолевая.

Польза для организма

Незаменимые эссенциальные жирные кислоты оказывают положительное влияние на многие органы и системы организма. В отношении сердечно-сосудистой системы незаменимые жирные кислоты предупреждают образование атеросклеротических бляшек, которые в последующем закупоривают сосуды. Данное действие реализуется за счет увеличения в крови липопротеинов высокой плотности (антиатерогенный эффект) и уменьшения липопротеинов низкой и очень низкой плотности. Омега 3 жирные кислоты, к которым относятся эйкозапентаеновая и докозагексаеновоая, помимо прочего оказывают и такие эффекты, как:

  • Снижение свертывающей активности крови, что предупреждает развитие тромбозов
  • Предупреждение агрегации (склеивания) тромбоцитов
  • Подавление развития воспалительной реакции
  • Модулирование иммунного ответа.

Хрящи

Незаменимые жирные кислоты ускоряют синтез хрящевой ткани. Это особенно полезно при развитии деформирующего остеоартроза. В группе риска по этому заболеванию находятся пациенты с частым травмированием суставов, например, спортсмены. Поэтому они должны регулярно принимать рыбий жир омега 3.

Кожа

Оптимальный уровень вещества 3,6 и 9 улучшает усвояемость кальция и магния клетками кожи. В итоге это сопровождается повышением эластичности кожи, а также замедлением процессов старения. Данный эффект нашел широкое применение в дерматологии и косметологии, очень полезен он для детей.

Нервы

Незаменимые жирные кислоты омега 3 показаны к применению и для нервной ткани, улучшают передачу нервного импульса. Это приводит к повышению функциональной активности головного мозга, что сопровождается улучшением памяти, интеллектуальной деятельности и концентрации внимания. Также благодаря омега кислотам происходит обновление оболочки нервного волокна (миелиновой оболочки), что делает нервы более устойчивыми к повреждению различными негативными факторами. Аналогичное действие ненасыщенные жирные кислоты реализуют и в отношении мембран клеток сетчатки глаза, защищают от потери или резкого снижения остроты зрения.

Похудение

Ненасыщенные жирные кислоты позволяют снижать массу тела, ускоряя процесс окисления жиров. Поступающие с пищей омега жиры быстро метаболизируются до соединений другого класса, которые не откладываются «на боках». К тому же эти эффекты позволяют снижать в крови уровень атерогенных липопротеинов, дополнительно усиливая противоатеросклеротическое действие.

Механизм действия

Эссенциальные жирные кислоты омега3 оказывают свои терапевтические эффекты посредством системы эйкозаноидов. Незаменимые жирные кислоты находятся в антагонизме с арахидоновой кислотой, из которой синтезируются простагландины, лейкотриены и тромбоксаны, что приводит к таким изменениям:

  • Уменьшение образования тромбоксана А2 уменьшает спазм сосудов и агрегацию тромбоцитов
  • Уменьшение образования лейкотриенов снижает вероятность развития воспаления и коагуляции крови
  • Увеличивается образование простациклина, который оказывает непосредственное сосудорасширяющее действие.

В продуктах

Основной источник этих полезных веществ – это морская рыба. Особенно много омега кислот в скумбрии и рыбе семейства лососевых (красная рыба).

Эпидемиологические исследования установили, что незаменимые жирные кислоты в речной рыбе практически не встречаются. Поэтому речная рыба не может заменить морскую. Важно отметить, что лосось, семга и другие представители этого семейства, выращенные в искусственных условиях (а сейчас так происходит очень часто), не обладают всеми перечисленными положительными свойствами. В связи с этим продуктом номер один по содержанию омега-3 при беременности принято считать скумбрию, которую вылавливают в морях и океанах (искусственно ее практически не выращивают, экономически не годно).

В капсулах

Ненасыщенные жирные кислоты в капсулах в последнее время пользуются большой популярностью. Препараты, создаваемые на основе этих веществ, должны отвечать двум основным требованиям:

  • Уровень омега-3 кислот должен быть достаточно высоким, что обеспечит поступление в организм не менее 1 грамма эйкозапентаеновой кислоты. Если же этот уровень меньше, то требуется дополнительное употребление морской рыбы, либо же требуется заметно увеличить разовую дозу препарата (10 и более капсул за раз)
  • Препараты должны содержать минимальное количество омега 6 кислот, которые являются конкурентами полезных омега-3 кислот. Препараты, которые содержат много омега-3 кислот и много омега-6 кислот (арахидоновая), не оказывают никакого терапевтического действия, так как их эффекты нейтрализуются.

Современная фармакологическая промышленность выпускает такие препараты с полиненасыщенными жирными кислотами, как:

  • Рыбий жир в капсулах
  • МахЕРА в капсулах
  • New Life-1000 в капсулах
  • Omega-3 в капсулах и масло
  • Теком в капсулах
  • Омега и другие.

Передозировка

Каждый препарат, содержащий в своем составе омега-3 кислоты, необходимо принимать согласно рекомендуемым суточным дозам. В противном случае развивается передозировка омега 3. Основными ее симптомами являются:

  • Боли, локализующиеся в эпигастральной области
  • Тошнота и рвота
  • Диарея – выраженное послабляющее действие
  • Обострение заболеваний поджелудочной железы воспалительного характера
  • Отрыжка рыбьим вкусом.

Противопоказания

Противопоказания к применению следующие:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов препарата
  • Панкреатит и холецистит в стадии обострения
  • Желчекаменная болезнь (основные противопоказания)
  • Повышенная кровоточивость тканей.

Нехватка в организме

Ненасыщенные жирные кислоты класса омега-3 при беременности обязательно должны поступать в организм в достаточном количестве. Если их мало, то развиваются симптомы их дефицита.

Это приводит к следующим патологическим процессам и состояниям:

  • Развитие атеросклероза в раннем возрасте
  • Повышение свертывающей активности крови, сопровождающееся развитием тромбозов
  • Избыточное сужение сосудов
  • Повышение массы тела, которое происходит даже при небольшом потреблении жиров с пищей
  • Раннее развитие инфаркта миокарда и других проявлений ишемической болезни сердца
  • Повышение уровня артериального давления
  • Патологическое сужение бронхов, которое особенно выражено у курильщиков и пациентов, страдающих бронхиальной астмой
  • Развитие аутоиммунных заболеваний
  • Развитие псориаза у пациентов с отягощенной наследственностью (в настоящее время псориаз принято рассматривать как болезнь накопления жиров в коже)
  • Повышается частота развития рака молочной железы.

Показания для применения

Ненасыщенные жирные кислоты необходимо принимать только при высоком содержании в препарате соединений 3-го класса. Основными показаниями для их использования являются следующие:

  • Дислипидемии, то есть нарушенный уровень жирового обмена, при котором в крови повышен уровень холестерина и триглицеридов
  • Отягощенная наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям
  • Нехватка в организме витамина Е (следует соблюдать осторожность при одновременном лечении токоферолом и жирными кислотами, чтобы избежать явлений передозировки).
  • Омега 3 при беременности и для детей принимают только по согласованию с врачом. Однако эти вещества полезны и для ребенка, и для беременной женщины. Польза заключается в следующем:
  • Снижение артериального давления, что предупреждает развитие гестозов
  • Улучшают процессы миелинизации в нервной ткани
  • Укрепляют мышцу сердца, которая испытывает повышенную нагрузку в период беременности.

Витамины для детей представляют собой пищу для ума. Они улучшают формирование фосфолипидных мембран, повышая устойчивость клеток головного мозга к повреждениям. Омега кислоты в организме детей не синтезируются, поэтому должны в достаточном количестве поступать либо с пищей (морская рыба), либо в виде лекарственных препаратов.

Жирные кислоты способны влиять на такие процессы, как:

  • Улучшать чтение у детей
  • Улучшать письмо
  • Повышать двигательную координацию детей
  • Улучшать интеллектуальные способности
  • Повысить настроение у детей и т.д.

Незаменимые жирные кислоты оказывают важное влияние на организм как взрослого человека, так и детей, в организме они не синтезируются, потому должны поступать извне. Неполноценность пищевого рациона требует применения лекарственных препаратов, которые содержат эти важные вещества. Раньше с этой целью применялся рыбий жир и масло. Рыбье масло не полностью очищено от других кислот, что и послужило предпосылкой для создания нового класса лекарственных препаратов насыщенных кислотами 3 особенно необходимых для здоровья каждого человека.

Загрузка...

Оставьте комментарий!

vitaminba.ru

Жирные кислоты Омега-3. Польза, лечебные свойства и источники жирных кислот Омега-3

Жирные кислоты Омега-3. Польза, лечебные свойства и источники жирных кислот Омега-3

Жирные кислоты Омега-3

Это непривычное название носят полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) одного класса. Они содержатся в некоторых морских и растительных жирах. Но это не означает, что эти кислоты идентичны. Яркими представителями продуктов, содержащих растительные ПНЖК, являются льняное и соевое масла, а животные кислоты находятся в основном в жирной морской рыбе.

Польза жирных кислот Омега-3 для здоровья

И те, и другие ПНЖК имеют противовоспалительное действие, они могут замедлять образование атеросклеротических бляшек в сосудах и тормозить сгущение крови. Также эти кислоты поддерживают тонус кровеносных сосудов в организме, позволяют хорошо функционировать бронхам, нормализуют кровяное давление. Еще ряд свойств ПНЖК - повышать иммунитет, подавлять аллергические состояния и улучшать состав и состояние слизистых.

Омега-3 – важный структурный компонент клеточных мембран организма человека, а от свойств мембран зависят многие процессы жизни организма: переход сигналов от одной нервной клетки к другой, эффективность работы таких органов, как мозг, сердце, сетчатка глаз. Немаловажно и то, что вместе с подсолнечным и оливковым маслами в организм человека поступает много ПНЖК Омега-6, а для баланса необходима также Омега-3.

Однако самое главное, что прославило Омегу-3 – это ее антиоксидантные свойства, то есть способность предупреждать онкологические заболевания. Тем более, что ученые выяснили, как мало люди потребляют этого необходимого организму вещества. А ведь Омега-3 помогают при заболеваниях экземой, при аллергиях и астме, при болезни Альцгеймера и депрессии. А также при таких серьезных заболеваниях, как сахарный диабет, псориаз, рак простаты и рак груди. Этой кислоте под силу облегчить страдания больных остеопорозом, артрозом.

ПНЖК практически не образуются в организме человека, поэтому должны поступать с пищей. Отсутствие их в рационе приводит к серьезным изменениям в состоянии здоровья. ПНЖК необходимы для активной работы мозга, для деятельности сосудистой, иммунной и репродуктивной систем, а также для улучшения состояния кожи и ногтей.

Источники жирных кислот Омега-3

Во-первых стоит сказать, что при употреблении человеком жирных кислот необходимо соблюсти баланс в обеспечении организм жирами Омега-3 и Омега-6. Этот баланс должен иметь соотношение хотя бы 1:2 или 1:3, за неимением лучшего. По строгим правилам питания этих ПНЖК должно быть поровну. Диетологи считают, что в рационе современного человека это соотношение выглядит в самых лучших вариантах как 1:5, а в некоторых даже как 1:10. Люди просто не знают, что потребление жиров в таком невыгодном сочетании препятствует полному усвоению Омеги-3. А это значит, что даже то малое количество полезной ПНЖК, которое попадает в организм, просто не усваивается в нем.

Для среднего человека вывели ежесуточную норму потребления Омеги-3. Она составляет для женщин 1,6 грамма, для мужчин – 2 грамма. При таких количествах все клетки организма будут работать правильно и без сбоев, снабжая тело питательными веществами.

В каких продуктах можно получить жирные кислоты Омега-3? В справочниках можно найти следующую таблицу:

Рапсовое масло – 1 ст.л.;Льняное семя – 1 ч.л.;Не жареные орехи – 7-8 штук;Свежий лосось – 70 г;Консервированные сардины – 90 г;Консервированный тунец – 120 г;Как правильно употреблять жирные кислоты Омега-3

К слову сказать, животные ПНЖК усваиваются хуже, чем растительные. Однако специалисты советуют употреблять и те, и другие. Поэтому с целью получения необходимого количества Омеги-3 нужно немного скорректировать свой рацион по следующим правилам.

Салаты заправляйте ореховым, рапсовым или кунжутным маслом. В крайнем случае, подойдет оливковое масло. Это нужно делать с целью равномерного получения в пище Омега-3 наравне с Омега-6.

Несколько раз в неделю на столе должна появляться рыба жирных и полужирных сортов. К ним можно отнести лосося, макрель, сельди, сардину, форель, тунца и др. За один раз желательно съесть 100-150 г любой рыбы, стоит также употреблять в пищу морепродукты и икру.

Правда, здесь есть один нюанс – рыба должна быть свежей, а не замороженной. А также она не должна быть выращена на рыбной ферме, потому что содержание Омега-3 в рыбе напрямую зависит от вида питания. На рыбных фермах рыбу кормят специальными кормами, которые очень отличаются от естественных морских кормов. В основном это мука и подобный комбинированный корм, а не морские растения и планктон.

Кроме того, при копчении и засолке продукты теряют некоторую часть жиров Омега-3. При заморозке эти потери еще больше – за год теряется до 50%. А вот в консервированной рыбе ПНЖК сохраняется полностью, ведь растительные масла отлично предохраняет жиры Омега-3 от разложения во время хранения консервированных продуктов. Поэтому обратите внимание на консервированные сардины в оливковом масле, потому что в одной банке содержится трехдневная норма Омега-3 для одного человека. Если в банке рыба в собственном соку или в растворе, там уже полезных жиров будет в разы меньше.

Поможет в получении Омеги-3 растительная ПНЖК, содержащая в льне. Вернее, в его семенах и льняном масле. Если сделать ежедневным ритуалом съедание чайной ложки льняного семени по утрам – можно забыть о нехватке ПНЖК в организме. Некоторые люди так и делают. Недостатком может показаться то, что льняное семя застревает в зубах и его потом долго нужно оттуда убирать. На этот случай придуман способ: семя размалывается в кофемолке, порошок разводится в воде и тут же выпивается. Можно также попробовать есть салаты с льняным семенем, если это не противоречит вашим вкусам. Правда, передозировка масла грозит пищевым отравлением. Также нужно внимательно следить за его сроком годности, т.к. несвежее масло не только не полезно, но и вредно.

Если стиль жизни не позволяет тщательно следить за питанием, вполне можно воспользоваться биодобавками с Омегой-3. Это будет неплохой альтернативой продуктов, поскольку там четко указана норма потребления и передозировки допустить трудно. Однако за сроком изготовления тоже следить обязательно.

Лечебные свойства жирных кислот Омега-3

При сердечных проблемах: инфаркт или инсульт, при ишемической болезни сердца.Заболевания сосудов: атеросклероз, рассеянный склероз.Сахарный диабет и заболевания поджелудочной железы.Аллергические проявления, псориаз, экземы, ихтиоз.Проблемы с венами: тромбофлебиты, варикоз, высокая свертываемость крови, тромбоз.Проблемы с суставами: ревматизм, артриты, артроз и патологические изменения в суставах.Боли разной локализации: мигрень, головная боль и боли при менструациях.Трахеи и бронхи: бронхиальная астма, болезни голосовых связок.Ожирение: применяется в программах снижения веса.При заболеваниях кожи и волос, а также для поддержания их в отличном состоянии

источник

omega3-fortex.ru

Омега-3 кислоты | Любим Жизнь

Для организма человека нужен не только банальный набор  белков, жиров и углеводов, но и дополнительные разные вещества необходимые для существования или влияющие положительно на здоровье и его укрепление. Омега-3 кислота относится к этим веществам, она относится к полиненасыщенным жирным кислотам.

Что такое Омега-3 жирные кислоты?

Чтобы разобраться и понять, что такое есть омега-3 кислоты, немного в теорию погрузимся. Условно все жиры на две группы можно поделить – насыщенные и ненасыщенные. Различают среди ненасыщенных кислот омега-3, омега-6, омега-9 кислоты, они по химическому составу различаются. Омега-3 кислоты, которые нас интересуют, являются для нашей жизнедеятельности незаменимыми, поскольку сам их синтезировать организм не может, а из омега-3 кислот очень ценные соединения образуются.

Разновидность омега-3 кислот

Омега-3 жирная кислота это не одно вещество. Это целый комплект кислот входящий в класс омега-3, но все эти кислоты разные свойства и структуру имеют, и, следовательно, на организм влияют по-разному. Из всех кислот внимание обратим на те, что для нашего организма имеют наибольшую важность. Это:

  • альфа-линоленовая кислота;
  • эйкозапентаеновая кислота;
  • докозапентаеновая кислота.
  • докозагексаеновая кислота;

Не обращая внимания на названия громоздкие, по сути омега-3 кислоты это светло-жёлтая жидкость в капсулах, маслянистая и почти безцветная. Они хорошо сохраняются в холодильнике или при комнатной температуре.

Функции омега-3 кислот

Эти вещества самые различные функции выполняют в организме.

  • Биорегуляторная – наиболее важная. На базе омега-3 кислот организмом эйкозаноиды вырабатываются. Они подобны гормонам по своим свойствам и отвечают в организме человека за тончайшие регуляторные функции. Довольно активно они в тканевом метаболизме участвуют (обмен веществ), регулируя в клетках и тканях процессы;
  • Структурная – ещё одна их функция. Омега-3 кислоты в состав клеточной мембраны входят, её нормальное функционирование обеспечивая. Большое число омега-3 кислот имеется там, где необходима мгновенная передача информации – это клетки нашего мозга, сперматозоиды, сетчатка глаза. Для сперматозоидов присутствие омега-3 кислот особенно важно, так как это сильно на качество сперматозоидом влияет и на их способность к оплодотворению яйцеклетки. Эти кислоты ещё работу сердца и сосудов улучшают;
  • Их энергетическую функцию также стоит отметить. Омега-3 кислоты, как и все жиры в химических реакциях активно участвуют, источником энергии являясь.
  • Ещё у этих кислот есть запасающая функция. Они не только участвуют в организме в идущих процессах, но и про запас накапливаются. Эти они в организме всегда резерв создают. Тем, что от лишнего веса желает избавиться это важно, поскольку свойства этих омега-3 жирных кислот очень схожи со свойствами жиров, но они не приносят в плане накопления массы негативных последствий.

Как омега-3 кислоты участвуют в жизнедеятельности организма

Чтобы лучше понять какую роль в нашем организме омега-3 кислоты выполняют нужно обратить внимание на процессы, где они активно участвуют.

Кровеносная система

Омега-3 кислоты в системе крови оказывают влияние на процесс склеивания тромбоцитов (агрегация), это разжижению крови способствует. Такая кровь имеет большую способность клетки и ткани обеспечивать наилучшим образом полезными веществами и кислородом. Для людей страдающих тромбофлебитом и варикозным расширением вен это особенно важно. Также омега-3 кислоты в крови уровень холестерина снижают. Холестерин сам по себе не несёт вреда, но разные структурные нарушения приводят к его накоплению и отложению в уязвимых местах — сосудах.

Омега-3 кислоты помимо улучшения свойств крови влияют на сосуды. Они сосуды расширяют, снижая давление в кровяном русле и улучшая работу сердца. Такие процессы могут предотвратить инсульт, ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда.

Нервная система

В работе нервной системы омега-3 кислоты также непосредственное участие принимают. Основная их роль в этом – улучшать между нейронами проводящие пульсы, благодаря этому намного быстрее проходит обмен информацией.

Иммунная система

В своей работе иммунная система тоже омега-3 жирные кислоты использует. Активность воспалительных процессов снижается благодаря им, а свойства организма по защите повышаются. Риск того, что возникнет аллергическое заболевание — значительно снижается.

Опорно-двигательный аппарат

Омега-3 кислоты участвуют даже в работе опорно-двигательном аппарате. Делается более эластичным движение между суставами благодаря их накоплению в синовиальной жидкости. Естественно это для людей старшего возраста.

Область применения омега-3 жирных кислот

Сделав вывод по тем свойствам, которыми эти вещества обладают, их применение полезно при:

  • гипертонической болезни
  • атеросклерозе
  • артритах
  • синдроме хронической усталости
  • депрессивных состояниях
  • вегетососудистой дистонии
  • болезнях печени, поджелудочной железы
  • при реабилитации после перенесенного инфаркта
  • проблемах с кожей

Нормы употребления омега-3 кислот

Для человека считается, что норма потребления омега-3 от 1г до 2,5 г в день. Источники этого вещества лучше всего комбинировать. Так как в разных продуктах омега-3 кислот различаются.

Противопоказания к использованию омега-3 кислот

Невзирая на полезные свойства, которыми омега-3 кислоты обладают, всё же есть люди, для которых их использование негативную реакцию может вызвать. Так, например омега-3 кислоты противопоказаны тем, у кого на рыбные продукты есть аллергическая реакция, функции печени нарушены или геморрагический синдром. Омега-3 не принимают после травм или перед операциями так как они разжижают кровь. При беременности, а также при кормлении грудью к употреблению омега-3 тоже стоит относиться осторожно.

Где омега-3 кислоты содержатся?

В большей степени омега-3 кислоты содержатся в:

  • льняные семена (22,8 грамм на 100 г продукта)
  • грецкие орехи (6,8 грамм)
  • соя (1,6 грамм)
  • проростки овса (1,4 грамм) и пшеницы (0,7 грамм)

Перечисленные продукты использовать нужно свежими, поскольку при воздействии света, кислорода и температуры жиры разрушаются.

Омега-3 кислоты ещё в морской рыбе присутствуют, но у разных видов рыб уровень содержания различен. Больше всего содержится жирных кислот в:

  • скумбрии (1,8–5,3 г на 100 г рыбы)
  • сельди (1,2–3,1 г)
  • лососи (1,0–1,4 г)
  • тунце (0,5–1,6 г)
  • палтусе (0,4–0,9 г)
  • креветках (0,2–0,5 г)

Рыбу употреблять желательно с сыром или слабосолёном виде.

В организме человека омега-3 жирные кислоты на многие процессы жизнедеятельности влияют, улучшая тем самым качество жизни. Омега-3 к лекарственным препаратам не относятся, но при профилактике болезней незаменимы. В здоровом питании омега-3 жирные кислоты неотъемлемым элементом являются, чтобы поддерживать организм в прекрасной форме.

Рекомендовано к прочтению:

lubim-zhizn.ru

польза и вред, пропорции, противопоказания.

Ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9: польза и вред, норма потребления, продукты, их содержащие, пропорции жирных кислот в рационе человека.

Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Ко второй группе относятся полиненасыщенные жиры омега-3 и омега-6 и мононенасыщенные омега-9. Жизненно важными для человека являются только 20 жирных кислот, хотя в организме их около 70, а в природе – более 200. Организм может сам синтезировать эти вещества, кроме полиненасыщенных жиров, поэтому они должны ежедневно поступать с продуктами питания.

Омега-3 и омега-6 (их комплекс называют витамином F) были открыты в первой половине 20-го века. Однако внимание медиков они привлекли только в конце 70-х годов. Ученые из Дании заинтересовались отменным здоровьем и долголетием эскимосов, проживающих в прибрежных районах Гренландии. В ходе многочисленных исследований удалось выяснить, что низкий уровень заболеваемости гипертонией, тромбозами, атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми расстройствами у данной этнической группы напрямую связан с регулярным потреблением морской рыбы, богатой омега-3. Эти данные в дальнейшем были подтверждены изучением состава крови других северных народов – жителей Японии, Нидерландов и приморских районов других стран.

Омега-3

Польза омега-3

К омега-3 относятся докозагексаеновая, эйкозапентаеновая и альфа-линоленовая кислоты. Эти полезные жиры защищают наши внутренние органы, не позволяют крови густеть, а суставам воспаляться, от них зависит крепость ногтей, бархатистость кожи, красота волос, здоровье сосудов, острота зрения, способность к деторождению. Омега-3 являются очень сильными антиоксидантами, они предупреждают раннее старение и онкологию, а благодаря своей способности регулировать жировой обмен помогают бороться с лишним весом. Кроме всего прочего, омега-3 способствуют заживлению ран, именно поэтому они просто незаменимы при язвах и гастритах. Их употребление – это профилактика депрессии, болезни Альцгеймера, остеопороза. Омега-3 восстанавливают гормональный баланс, регулируют уровень кальция в организме, улучшают работу иммунной системы, помогают в лечении мигреней, псориаза, экземы, сахарного диабета, бронхиальной астмы, артроза и других напастей. Им под силу справляться с эмоциональными расстройствами, синдромом хронической усталости, головными и менструальными болями, подавлять аллергические реакции. Большую ценность омега-3 представляют для беременных женщин: при нехватке этих жиров мозг и сетчатка растущего плода не может нормально формироваться.

Источники омега-3

Омега-3 содержится в следующих продуктах:

  • жирные сорта рыбы: сельдь, тунец, форель, лосось, макрель, сардины, угорь, скумбрия, палтус;
  • рыбий жир;
  • красная, черная икра;
  • морепродукты: моллюски, гребешки, креветки;
  • льняное, соевое, кунжутное, каноловое, рапсовое нерафинированные растительные масла;
  • соевые бобы, тофу;
  • проращенная пшеница;
  • льняное семя;
  • сырые вымоченные грецкие, миндальные орехи и макадамия;
  • яйца деревенской птицы;
  • фасоль, брокколи, цветная капуста, дыня, шпинат.

Около 1-2% калорийности ежедневного рациона должны составлять жиры омега-3, это приблизительно 1-2 г в сутки для взрослых: до 2 г для мужчин и до 1,6 г для женщин. Дневная норма содержится в 70 г лосося, в 100-120 г консервированных сардин или тунца, 25 мл рапсового масла, горсти сырых орехов, 1 чайной ложке семян льна. Для нездоровых людей эти нормы могут меняться, они зависят от характера и степени тяжести имеющегося заболевания.

Нужно отметить, что растительные жиры (по сравнению с морепродуктами) богаче в отношение омега-3: если в тунце их всего 3,5%, то в соевом масле – примерно 55%, а в льняном – целых 70%.

Избыток и дефицит омега-3

При нехватке омега-3 у человека появляются прыщи, перхоть, кожа начинает шелушиться. Недостаток жирных кислот может сопровождаться подавленным состоянием, нарушениями памяти, болями в суставах, постоянными запорами, заболеваниями молочных желез, суставов, печени, сердечно-сосудистыми расстройствами, а острый дефицит – привести к развитию шизофрении.

Избыток омега-3 вреден для организма, как и недостаток этих жиров. Он может спровоцировать гипотонию, раздражительность, повышенную тревожность, вялость, разбитость, слабый мышечный тонус, сбои в работе поджелудочной железы, повышенную кровоточивостью ранок.

Омега-6

Польза омега-6

К полиненасыщенным жирам омега-6 относятся линолевая, арахидоновая и гамма-линоленовая кислоты. Последнюю медики считают очень ценным и целебным веществом. При достаточном потреблении гамма-линоленовая кислота способна уменьшить негативные проявления ПМС, поддерживать упругость кожи, здоровье волос и крепость ногтей, предотвратить и помочь в лечении таких недугов, как сахарный диабет, рассеянный склероз, артрит, атеросклероз, кожные заболевания.

Источники омега-6

Омега-6 содержится в следующих продуктах:

  • масло грецкого ореха, соевое, тыквенное, подсолнечное, сафроловое, кукурузное масло;
  • сырые семена подсолнечника;
  • кунжут, мак;
  • тыквенные семечки;
  • проращенная пшеница;
  • свиное сало, яйца, сливочное масло;
  • кедровые орешки, фисташки.

Однако важно понимать: для того, чтобы организму хватало этих жиров, не нужно употреблять больше подсолнечного масла или есть много сала – их мы и так потребляем достаточно. 3-4 кусочка свиного сала в неделю пойдут только на пользу, так как в этом продукте есть вещества, которых нет больше нигде. А что касается масла, главное не количество, а качество этого продукта. Нужно употреблять масло холодного отжима – заправлять им салаты и другие блюда. Единственное, о чем нужно знать каждой хозяйке, что на нерафинированном масле нельзя готовить пищу, особенно жареные блюда, лучше использовать очищенное растительное либо топленое сливочное масло.

Норма потребления омега-6 для взрослых – 8-10 г в сутки (примерно 5-8% от калорийности ежедневного рациона).

Избыток и дефицит омега-6

Злоупотребление жирами омега-6 приводит к ослаблению иммунитета, гипертонии и другим сердечно-сосудистым расстройствам, к развитию воспалительных процессов и даже онкологии. Наглядный тому пример – жители США, потребляющие много продуктов с избыточным содержанием омега-6 – полуфабрикатов, фаст-фуда, жирного мяса.

Дефицит омега-6 может обернуться такими последствиями, как выпадение волос, бесплодие, нервные заболевания, плохая работа печени, экзема, задержка роста.

Омега-9

Польза омега-9

К ненасыщенным жирам омега-9 относится олеиновая кислота. Она препятствует накоплению холестерина в крови, помогает поддерживать здоровый вес, укрепляет защитные функции организма, необходима для здоровья сосудов, синтеза гормонов, нормального обмена веществ и многих других процессов, обеспечивающих нам здоровье и долголетие. Потребление продуктов, богатых омега-9 – это профилактика тромбозов, рака, диабета. Американские ученые доказали, что конопляное масло, что является одним из ценнейших источников олеиновой кислотой, эффективно борется с раковыми клетками.

Источники омега-9

Олеиновая кислота содержится в следующих продуктах:

  • нерафинированные льняное, рапсовое, соевое, конопляное, подсолнечное, оливковое масла;
  • арахисовое, кунжутное, миндальное масло;
  • свиной и говяжий жир;
  • тофу;
  • жир трески;
  • свинина, мясо птицы;
  • миндаль, кешью, фундук, фисташки, пекан, грецкие и австралийские орехи;
  • семена подсолнуха, кунжут, тыквенные семечки.

Чтобы восполнить нехватку олеиновой кислоты в организме, достаточно каждый день съедать по горсти любых орехов, главное, чтобы они были вымоченными и сырыми.

Избыток и дефицит омега-9

Если в организме не достает олеиновой кислоты, у человека пересыхают слизистые оболочки, нарушается процесс пищеварения, ухудшается память, слоятся ногти, сохнет кожа, болят суставы, развиваются артрозы и артриты, повышается кровяное давление, появляется слабость, быстрая утомляемость, подавленность, развивается депрессия, повышается восприимчивость к инфекциям и простудам из-за снижения иммунитета. Но как и любыми полезными продуктами, омега-9 нельзя злоупотреблять.

Пропорции жирных кислот в ежедневном меню

Для полноценного здоровья нам нужно употреблять все натуральные жиры – и животного, растительного происхождения. Но важно не только их качество (масло «extra virgin», а не рафинированное, свежая морская рыба, а не замороженная, копченая, жареная, при том выращенная на фермах, сырые и вымоченные орехи, а не жаренные), но и правильное их соотношение.

В продуктах, которые мы привыкли кушать – подсолнечное масло, свинина, сливочное масло и др., преобладает омега-6. Для здорового человека пропорции между омега-6 и омега-3 должны быть 5:1 (меньше омега-3), для больных людей – 2:1, но сегодня оно иногда доходит до 30:1. Если баланс нарушен, омега-6, что присутствуют в организме в избытке, вместо того, чтобы беречь здоровье, начинают его разрушать. Выход простой: добавить в свое ежедневное меню по ложке льняного или какого-нибудь другого, богатого жирами омега-3 масла, съедать по горсти грецких орехов и хотя бы раз в неделю баловать себя порцией морепродуктов. Прекрасный помощник в решение данной проблемы – рыбий жир, но прежде чем его употреблять, рекомендуется посоветоваться с врачом.

Достаточное потребление полезных жиров, их оптимальный баланс в организме – неотъемлемое условие полноценного здоровья. Жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9 оберегают нас от опасных заболеваний и плохого настроения, дают нам энергию, помогают оставаться молодыми и красивыми, поэтому они так важны и нужны каждому человеку.

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

f-journal.ru

Омега-3 Жирные Кислоты: незаменимы для нашего организма

Поделиться "Омега-3 Жирные Кислоты: незаменимы для нашего организма"

Что такое Омега-3 Жирные Кислоты. Почему они являются незаменимыми для нашего организма. Виды Омега-3, их полезные свойства. Откуда мы можем получать эти Жирные Кислоты.

Этот пост будет первым из целой серии статей о жире!

О разных видах жира, их полезных и вредных свойствах, разнице между ними, а также, как удостовериться, что Ваш организм получает только полезные жиры в нужном количестве для оптимального здоровья.

Начнем, пожалуй, с Полиненасыщенных Жиров, к которым принадлежат Омега-3 Жирные Кислоты.

Самым богатым источником этих кислот является рыбий жир, который все знают. И некоторые пытаются забыть!

В СССР он был одним из самых важных добавок к здоровому образу жизни. Так что, думаю, найдется много людей вспоминющих чудесный запах и консистенцию рыбьего жира…

Мои родители вместо рыбьего жира впихивали нам с сетренкой лососевую икру, которую мы просто ненавидели в детстве. Не то что сейчас:-)

Омега-3 Жирные Кислоты считаются одними из самых важных и необходимых питательных веществ.

Исследования показывают, что эти Незаменимые Кислоты не только предотвращают болезни сердечно-сосудистой системы, дегенеративные болезни и хроническое воспаление, но и укрепляют иммунитет и препятствуют развитию злокачественных опухолей.

Что такое Омега-3 Жирные Кислоты?

Омега-3 Жирные Кислоты — это незаменимые кислоты, которые наш организм не способен синтезировать и нам необходимо получать их из пищи.

Существует 3 основных вида Омега-3 ЖК:
  • Альфа-линоленовая кислота или АЛК (Alpha-linoleic Acid — ALA). Встречается в продуктах растительного и животного происхождения. Особо богаты этой кислотой грецкие орехи и семена льна. Наше тело использует Альфа-линоленовую кислоту для синтеза энергии в клетках. Также из этой кислоты наше тело может синтезировать 2 очень важные жирные кислоты — Эйкозапентаеновую кислоту и Докозагексаеновую кислоту.
  • Эйкозапентаеновая кислота или ЭПК (Eicosapentaenoic Acid — EPA). Обладает противовоспалительным свойством. Многие простагландины, отвечающие за фукциональность нашей противовоспалительмой системы, синтезируюся из этой кислоты. Содержится в рыбе, морепродуктах и водорослях.
  • Докозагексаеновая кислота или ДГК (Docosahexaenoic Acid — DHA). Именно эта жирная кислота составляет 10% от общего веса нашего головного мозга. Она жизненно необходима для правильного развития нервной системы. Содержится в рыбе, морепродуктах, водорослях и яйцах.

 

В чем проблема Альфа-линоленовой кислоты?

Да, наше тело способно синтезировать ЭПК и ДГК из Альфа-линоленовой кислоты. Но только небольшое количество, недостаточное для покрытия всех нужд нашего организма.

Также, нашему тела для синтеза этих незаменимых кислот необходим целый лист дополнительных ингредиентов: Витамин B3, B6, C, Цинк и Магний. Означающее, что если у Вас недостаток одного из этих веществ, Ваш организм будет неспособен синтезировать ЭПК и ДГК, даже несмотря на достаточное употребление АЛК.

Поэтому, лучшим выбором будет употребление продуктов, изначально содержащих ЭПК и ДГК — рыбу, морепродукты и водоросли.

 

Омега-3 Жирные Кислоты vs Омега-6 Жирные Кислоты

Большинство людей употребляют намного больше Омега-6 ЖК, чем Омега-3. Я уже писала ранее здесь о растительном масле и высоком содержание в нем Омега -6 ЖК.

Для полноценного здоровья, баланс Омега Кислот в нашем организме должен быть 1:1. Но в связи с тем, что Омега-6 кислоты встречаются намного чаще в продуктах питания, чем Омега-3, и с возросшим употреблением людьми растительных масел, соотношение сдвинулось в пользу Омега-6, иногда доходят до 50:1!!!

Омега-6 провоцируют воспалительные реакции в нашем организме, которые могут приводить к очень серьезным последствиям: заболеваниям сердечно-сосудистой системы, артриту, раку, болезни Крона, болезни Альцгеймера, диабету и т.д.

Ко всему прочему, чрезмерное употребление Омега-6 кислот блокирует синтез ЭПК и ДГК из АЛК. Это еще одна причина, отказаться от растительных масел в пользу сливочного масла, кокосового и оливкового масел.

Тут Вы можете прочитать почему стоит употреблять оливковое масло в холодном виде, не нагревая.

Омега-3 Жирные Кислоты и их полезные свойства

  • Защита нашей сердечно-сосудистой системы. Учеными уже доказано, что люди, употребляющие рыбу или рыбий жир, уменьшают риск смерти от болезней сердца почти в двое.
  • Регулируют и нормализуют уровень холестерина в крови. Также обладают антиаритмичным и антисклеротическим свойствами.
  • Оказывают противовоспалительное действие. Помогают уменьшить риск развитития аутоиммуных заболеваний, болезни Крона, артрита, депрессии, диабета и т.д.
  • Необходимы для нормального функционирования нервной системы и головного мозга, усиливают церебральную циркуляцию.
  • Обладают противораковым свойством, активируя 2 главных гена в нашем организме, ответственных за подавление развития злокачественных опухолей.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Недостаток ДГК у детей и подростков связывают с проблемами с памятью, поведением и успеваемостью.
  • Помогают бороться с сухостью кожи, морщинами, акне, сыпями, экземой и псориазом.
  • Восстанавливают волосы, обеспечивая питание волосяным фолликулам.

 

 

Откуда мы может получать Омега-3 Жирные Кислоты?

Как я уже упомянула выше, АЛК встречается в продуктах питания намного чаще.

Для ЭПК и ДГК старайтесь употреблять больше морепродуктов и рыбы. В среднем — 3 раза в неделю.

К сожалению, в наше время очень тяжело с точностью оценить качество и свежесть рыбы. Поэтому, я лично, в добавок к частому употреблению морепродуктов, также принимаю рыбий жир в капсулах каждый день и печень трески.

Выбирая рыбий жир, обращайте внимание на качество, чистоту и свежесть. Не весь рыбий жир создан одинаково.

Омега-3 являются одними из важнейших, незаменимых и необходимых жиров для полноценного здорового образа жизни. Они обеспечивают предупреждение и облегчение многих состояний и заболеваний нашего организма.

Удостоверьтесь, что Ваш организм получает достаточное количество этих полезных жиров.

А как Вы получаете Омега-3 Жирные Кислоты?

* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

Поделиться "Омега-3 Жирные Кислоты: незаменимы для нашего организма"

(Visited 6 321 times, 1 visits today)

Поделиться ссылкой:

Похожее

happyandnatural.com

чем полезны, свойства и недостаток в организме. В каких продуктах содержатся Омега-3 жирные кислоты. Женский сайт InMoment.ru

О полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3 сегодня слышали все – по крайней мере, те, кто интересуется здоровым образом жизни. Человеку вообще необходимы жиры: они не только дают нам энергию, но и защищают все наши внутренние органы, а клеточные мембраны без них просто начинают разрушаться.

Однако жирные кислоты – это не просто жиры. Это вещества, без которых в организме невозможен синтез других, необходимых нам веществ – простагландинов. Простагландины подобны гормонам, и в норме они синтезируются в нашем организме постоянно, а необходимы они для того, чтобы регулировать кровяное давление и температуру тела, поддерживать в норме чувствительность нервных волокон, участвовать в сокращении мышц и многих других физиологических процессах. Добавляя к своему питанию полезные жиры, мы можем влиять на состояние своего здоровья – а это прекрасная возможность. Однако именно жирных кислот Омега-3 в нашем рационе обычно не хватает: пищу мы часто готовим неправильно, а продукты, в которых много полезных жиров, часто считаем вредными, или едим их редко.

Чем полезны Омега-3 жирные кислоты Польза Омега-3 жирных кислот

Чем полезны Омега-3 жирные кислоты, и почему они так важны для нашего здоровья?

Уже на стадии формирования плода они решают очень многое: мозг будущего ребёнка, а также его сетчатка, не смогут формироваться нормально при нехватке этих жиров. Так, если мать во время беременности потребляет мало продуктов с Омега-3, то у ребёнка с большей вероятностью развиваются неврологические заболевания.

Многие воспалительные процессы кожи, в том числе прыщи и угри, возникают именно по причине нехватки жирных кислот Омега-3: в этом случае в организме нарушается гормональный баланс, от которого и страдает кожа, а также ногти и волосы.

В медицинской практике есть случаи, когда состояние пациентов, страдающих острым псориазом, значительно улучшалось всего за неделю лечения большими дозами рыбьего жира.

Тусклые, ломкие и секущиеся волосы начинают выглядеть великолепно, если изменить рацион питания и включить в него больше продуктов, содержащих Омега-3, при этом подвергая их минимальной кулинарной обработке. Дело в том, что клетки кожи головы, образующие волосяные луковицы и сальные железы, включают значительное количество жирных кислот, являющихся, таким образом, строительным материалом для волос.

Омега-3 жирные кислоты для здоровья

Поскольку Омега-3 жирные кислоты подавляют воспалительные процессы, они во многом отвечают за состояние суставов – приём этих веществ при соответствующих заболеваниях всегда приводит к улучшению.

Омега-3 предотвращают развитие сердечнососудистых заболеваний, помогают в лечении синдрома хронической усталости, эмоциональных расстройств и даже депрессии. Кстати, депрессия – это не просто плохое настроение, а серьёзное заболевание, при котором страдают клетки мозга – как раз из-за нехватки определённых веществ, в том числе и жирных кислот.

Свойства Омега-3 жирных кислот

В настоящее время проводится много исследований, связанных со свойствами Омега-3. Например, обследуя живущих в Гренландии эскимосов, учёные выяснили, что уровень «плохого» холестерина у них в крови гораздо ниже, чем у жителей развитых стран, и поэтому у них почти не бывает гипертонии, инфарктов, атеросклероза и других заболеваний, вызываемых нарушениями холестеринового обмена. Сделать вывод было несложно: каждый день эскимосы в среднем потребляют 16 г натурального рыбьего жира, оказывающего благоприятное влияние на работу сердца и состояние кровеносных сосудов.

Специалисты всего мира, и кардиологи в том числе, сегодня согласны с тем, что смертность по причине заболеваний сердца и сосудов снижается на 30% именно благодаря Омега-3 жирным кислотам. Не замечать этого – просто преступление, поэтому лучше убедиться, что этих жиров всегда достаточно - в нашем питании, а также в питании нашей семьи.

Исследования, проведённые на животных, а потом на пациентах, страдающих депрессией, показали, что употребление рыбьего жира – а значит, и жирной морской рыбы, может полностью избавить от этого заболевания или свести его проявления к минимуму. Подтвердилось также, что у людей с тяжёлыми формами депрессии, бессонницей и частыми эмоциональными расстройствами в крови очень мало докозагексаеновой кислоты – одной из составляющих Омега-3.

В коре головного мозга этой кислоты в норме должно быть около 60% - именно поэтому жирная рыба устраняет и облегчает множество заболеваний.

В каких продуктах содержатся Омега-3 жирные кислоты

Хотя бы 2-3 раза в неделю нужно включать в рацион продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами. Конечно, лучше делать это чаще, но, если такой возможности нет, стоит принимать рыбий жир в капсулах или специальные биологически активные добавки, чтобы поддерживать в организме оптимальный баланс полезных жиров.

Источники Омега-3 жирных кислот животного происхождения

Источником Омега-3 жирных кислот являются различные продукты животного и растительного происхождения. Лучше всего морская рыба: палтус, лосось, сардины, скумбрия, и даже обычная сельдь.

Однако в той рыбе, которая выращена на фермах, необходимых жирных кислот мало – это зависит от питания. В природе рыба питается естественным образом, а в рыбных хозяйствах ей дают искусственные корма: не случайно рыба, пойманная в море, стоит дороже.

Старайтесь покупать свежую рыбу, так как в консервированной и замороженной рыбе жирных кислот меньше, но и от такой рыбы тоже отказываться не стоит.

Такие морепродукты, как гребешки и креветки, тоже отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

Много Омега-3 в яйцах, а вот в говядине их достаточно, если животные часто едят свежую траву, а не только зерно или другие корма. Кстати, и с яйцами картина та же, и в медицинских изданиях об этом писали ещё несколько лет назад: яйца деревенской птицы, гуляющей на воле и питающейся натуральными кормами, содержат почти в 20 раз больше Омега-3 жирных кислот, чем яйца кур, живущих в неволе, в тесных клетках на птицефабриках.

Источники Омега-3 жирных кислот растительного происхождения

Жиры Омега-3 содержатся не только в продуктах животного происхождения – их растительных источников тоже достаточно.

Очень много Омега-3 жирных кислот в семенах льна и льняном масле; в семенах золотистого цвета их больше, чем в коричневых. Целые семена усваиваются не слишком хорошо, поэтому их нужно измельчать и добавлять в блюда: каши, соусы, салаты и т.д.

Льняное масло содержит альфа-линолевую кислоту, в которой много клетчатки и веществ, обеспечивающих профилактику онкологических заболеваний: в частности, она существенно снижает риск развития рака молочной железы, матки и других женских органов.

В других растительных маслах – оливковом, кукурузном, подсолнечном, рапсовом, тоже есть Омега-3; богаты ими орехи, особенно грецкие, пекан, миндаль и макадамия; соевые бобы, тофу, тыква, шпинат и другая листовая зелень.

Нехватка Омега-3 жирных кислот в организме

При нехватке и дефиците Омега-3 жирных кислот в организме ногти начинают ломаться, на теле и тыльной стороне кистей рук могут появляться прыщи, кожа сохнет и шелушится, появляется перхоть, может твердеть ушная сера, и человек часто находится в подавленном состоянии. Более серьёзные симптомы: рассеянное внимание и нарушения памяти, повышенное давление, боль в суставах, жажда, заболевания молочных желез, постоянные запоры.

При остром дефиците может развиться шизофрения, однако это возможно в тех случаях, когда человек в течение длительного времени вообще не употребляет продукты с Омега-3 и другими жирными кислотами. Подобных состояний допускать не стоит, и лучше вовремя позаботиться о том, чтобы наш организм всегда получал эти жиры, необходимые нам для нормальной и полноценной жизни.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

www.inmoment.ru