Дешевая-обувь.рф

15 грибов, используемых в медицине. Поддержка гриб


Грибы лечат и простуды, и тяжелые болезни

Оказывается, все грибы — лечебные, главное, знать, как их применять

— На Востоке грибы используют уже больше двух тысяч лет. Ученые установили, что целебные свойства грибов намного выше, чем у лекарственных трав. Из них выделены антибиотики, полисахариды, фитонциды, — рассказывает врач-фунготерапевт (специалист по лечению грибами) Галина СИЛОНОВА. — Фунготерапия помогает укрепить иммунитет естественным путем и практически не имеет противопоказаний. Эффективно и безопасно очищение печени с помощью грибов. Результаты видны уже через неделю — приходит в норму билирубин (желчный пигмент). Обычно используются три вида грибов: шиитаке, трутовик лиственничный, лисички. Всем известные культуры чайного гриба, морского индийского гриба, молочного тибетского гриба содержат уксусно-кислые бактерии. В настое молочного гриба (грибной кефир) много полезных веществ, и он не имеет аналогов среди современных кефиров. Принимать его можно при заболеваниях желудка и кишечника, в том числе дисбактериозе. Широко в народной медицине использовали гриб чага для лечения опухолей, заболеваний желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка. Для стимуляции иммунитета, профилактики простудных заболеваний можно применять препараты грибов шиитаке, рейши, кордицепс. Но здесь, как и во всем в медицине, самолечение противопоказано, без совета специалистов никак.

ВАЖНО!

Кому грибы принесут больше вреда, чем пользы?

Любые грибы не стоит давать детям до 6 лет.Не надо есть грибы при острых воспалительных процессах в пищеварительной системе (гастритах, язве, панкреатитах, проблемах с печенью).Не стоит есть соленые и жареные грибы при склонности к расстройствам стула.

ТРАДИЦИОННЫЕ

Белые грибы

Это чемпионы по белкам. В килограмме сушеных грибов протеинов больше, чем в куске говядины такого же веса. А вот жиров — совсем чуть-чуть. Но при этом диетологи настаивают, что белые грибы — самостоятельное и капризное блюдо. Мясные белки вступают в «конфликт» с грибными, в результате чего может начаться «революция в животе», и вовсе не бархатная.

В белых грибах очень много «сердечного» витамина РР (никотиновой кислоты). Врач-кардиолог Тамара ОГИЕВА считает, что для сердечников очень хорош супчик из белых грибов — для укрепления стенок миокарда.

Еще в белых грибах много солей железа. Потому гречка с грибами — отличное средство для профилактики железодефицитной анемии. Также в них есть цинк, йод, медь и витамин В1, необходимые для поддержания иммунитета.

Грузди

Эти осенние грибы великолепны и в соленом виде, и в моченом, и жаренными в сметане. Они среди грибов особенные — обеспечивают наш организм полезными бактериями и являются практически единственным источником «солнечного» витамина D неживотного происхождения (обычно мы получаем его из молочных продуктов и печени трески).

В народной медицине моченые грузди считаются одним из лучших средств профилактики камней в почках. Биоактивные вещества этих грибов препятствуют образованию уратов и аксалатов (это разные виды почечных камешков).

Также грузди содержат антибиотикоподобные вещества, которые подавляют размножение палочек Коха и укрепляют слизистые оболочки бронхов и легких.

Лисички

Специалисты называют их грибами-антибиотиками. Лисички стимулируют работу органов иммунной системы, например селезенки, за счет больших доз витаминов А, В1, В2, цинка и селена. Также есть исследование о том, что лисички полезны при диабете. Их ферменты запускают процесс восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы. Но при этом, предупреждает диетолог Светлана БЕРЕЖНАЯ, тем, кто страдает панкреатитом или другими острыми воспалениями органов пищеварения, налегать на грибы не стоит, это все же очень трудный для усвоения продукт. Кстати, лисички не накапливают, а, напротив, выводят из организма радионуклиды.

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ

Шиитаке

Лечебные свойства этого восточного гриба объясняются наличием в нем аминокислот и клетчатки, которые снижают уровень холестерина в крови на 45%. Шиитаке также способен понижать сахар в крови при диабете и бороться с аллергией, вирусными инфекциями, сердечно-сосудистыми заболеваниями, хронической усталостью. Используют этот гриб и косметологи, поскольку замечено его свойство омолаживать и ускорять процесс регенерации кожи. Впрочем, он хорош не только в виде вытяжек и пищевых добавок, то есть как лекарство, но и в виде блюд — эти грибы маринуют, сушат и используют для приготовления вкусных и полезных кушаний. Ведь шиитаке богаты витаминами А, В1, В2, В5, В12, Д, микро- и макроэлементами, такими как калий, кальций, магний, фосфор, медь, цинк, селен.

Рейши

Еще одни из самых известных грибов в восточной народной медицине — рейши. Считается, что они возвращают молодость и продлевают жизнь. Рейши применяются для лечения доброкачественных опухолей (полипы, кисты, аденомы гипофиза и др.), заболеваний легких (хронические бронхиты, хронические пневмонии), лечения аллергических и аутоиммунных процессов (атопические дерматиты, бронхиальная астма, нейродермит, полиноз, системная красная волчанка, склеродермия и др.), заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркт, инсульт, гипертония), а также входят в методику лечения заболеваний сахарного диабета 1-го и 2-го типов.

Гриб содержит воду, белок (16%), жир (1-3%), а также моносахариды, полисахариды, аминокислоты, витамины (ВЗ, В5, С и D) и минералы (кальций, фосфор и железо), чем и объясняются лечебные свойства рейши.

Кордицепс

Повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям, успокаивающе действует на центральную нервную систему, снимает боль, оказывает противокашлевое и отхаркивающее действие, способствует расслаблению гладкой мускулатуры в бронхах и кишечнике, улучшает работу сердца, снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление, повышает неспецифический иммунитет, улучшает функцию печени.

В результате употребления грибов в крови продуцируются компоненты, обеспечивающие антитромбообразущий эффект.

Кордицепс обладает антиоксидантными свойствами, богат микроэлементами (селеном, цинком, медью, никелем), витаминами А, Е, С, содержит полисахариды и незаменимые аминокислоты, жирные кислоты и около 80 видов ферментов.

Елена Калачева

Источник: Комсомольская правда в Украине

Похожее

Вернуться на главную страницу

с вашего сайта.

mushroomer.info

Применение лекарственных грибов

Насколько полезен может быть гриб? Как правило, люди употребляют их в пищу, даже не подозревая, насколько большое количество различных микроэлементов в них содержится. Об этом и поговорим в нашей статье.

Какие грибы лекарственные

В них содержится большое количество белка и клетчатки, витамин С, кальций. Из плесневого гриба больше 70 лет назад получили первый антибиотик пенициллин. Благодаря его открытию, удалось спасти немалое количество жизней. Многих представителей живой природы применяют при борьбе с онкологическими заболеваниями.

В народной медицине в течение нескольких сотен лет использовали лекарственные грибы. Они обладают не только антибактериальным действием, но и множеством других полезнейших свойств.

Их изучает отдельная наука - микология. А вот для лечения грибами существует отдельное название – фунготерапия.

Существует три наиболее целебных вида лекарственных грибов: маитаке, рейши и шиитаке.

Какие у них есть полезные свойства

Как и говорилось, все они имеют в своем составе немалое количество микроэлементов, необходимых для организма человека. Итак, у грибов лекарственных свойства сводятся к следующему:

  • повышают здоровье сердца;
  • способствуют усилению иммунитета;
  • уменьшают воспалительные процессы;
  • снижают риск образования опухолей;
  • убивают бактерии и грибки;
  • борются с аллергическими реакциями;
  • балансируют уровень сахара в крови.

«Лекарственные грибы»: Исаев Юрий Викторович как основатель проекта

Об этом человеке можно говорить многое. Именно он начал изучать методы лечения опухолей с помощью экстрактов этого царства. Основал «Лекарственные грибы» Исаев Юрий Викторович в 2003 году. В этом же году компания этого великого ученого заключила контракт, который предусматривал производство лекарственных препаратов из них для борьбы с раком.

Договор был заключен с китайской фирмой, которая благоприятно сотрудничает с множеством медицинских клиник Китайской Народной Республики, США, Вьетнама.

Кроме того, через 6 лет после основания «Лекарственные грибы» Исаева Юрия Викторовича были приняты в Китайскую антираковую ассоциацию. Ее состав представляют медицинские учреждения онкологического профиля этой страны.

Благодарю тому что именно этот ученый основал такую фирму по изучению свойств лекарственных грибов в борьбе с опухолями и успешно сотрудничает с Китаем, мы можем говорить о передовых технологиях в лечении опухолей и в нашей стране.

Компания Юрия Викторовича получает экстракты лекарственных противораковых грибов. Еще она имеет доступ к научным базам данных, которые доступны только для Китайской ассоциации. Возможность консультации с онкологами, которые занимаются лечением рака лекарственными грибами, также является одним из достоинств этой фирмы.

Возможно, в будущем именно благодаря этой компании люди преодолеют данный ужасный недуг и будут относиться к нему не серьезнее чем к обычной простуде.

Немного о полезных свойствах белого гриба

В его составе есть вещества, которые имеют тонизирующий противоопухолевый эффект. Белый гриб является съедобным и весьма вкусным. Его пищевая ценность объясняется способностью к стимуляции пищеварительных соков.

Обычно в народной медицине экстракт из гриба применяют для лечения обморожений.

Большинство людей, собирая его, наверняка и не задумывались о том, что он содержит полезные микроэлементы. Оказывается, поедая за ужином порцию лекарственных грибов, вы помогаете организму насытиться веществами, которые не позволяют развиваться раковым клеткам.

Чем полезен сморчок подагрический

Лекарственный гриб веселка – это уже другое его название. Он также применяется при борьбе с метастазами и рецидивами раковой болезни. Обычно его используют при онкологии женских органов и при прохождении курса химиотерапии. Веселка отлично укрепляет иммунитет.

Раньше из лекарственных грибов делали спиртовые настойки. Их принимали при язвах желудка и гастрите. Кроме того, при помощи данной смеси люди промывали раны. Заболевания почек и подагры также можно было вылечить настоем из сушеных сморчков.

При половой слабости также поможет этот гриб. Ряд соединений, который имеется в его составе, попадая в организм мужчины, преобразуется и выполняет функцию их органов. В отличие от лекарственных препаратов от импотенции, компоненты гриба повышают иммунную систему человека, вырабатывают витамин D и, соответственно, борются с раковыми образованиями.

В народной медицине применяет веселку при проблемах с сердцем и сосудами, миоме, геморрое, псориазе, экземе. Еще этот лекарственный гриб обладает действиями противовоспалительного, ранозаживляющего и антистрессового характера.

Вёшенка обыкновенная как деликатес японской кухни

Да, этот лекарственный гриб широко используется народами Азии. Он имеет низкую калорийность и поэтому считается диетическим продуктом. Еще он содержит те самые полезные вещества, которые так нужны для организма человека.

Около 70% гриба составляют полиненасыщенные жирные кислоты. Этот основной компонент позволяет снизить уровень холестерина в крови и препятствует развитию атеросклероза.

Как и остальные представители этого царства, вёшенка имеет противораковый и иммуномодулирующий эффект. Ее также сравнивают с мясом и фруктами из-за содержания в ней водорастворимых витаминов. В этих лекарственных грибах содержится аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин РР и Е.

Вёшенку можно применять при лечении онемения конечностей и кровеносных сосудов.

Дождевик как кровоостанавливающее средство

Эти лекарственные грибы имеют сильный ранозаживляющий эффект. Еще они хорошо останавливают кровь. Для этого нужно разрезать гриб пополам и приложить к ране. Нагноений после проведенной процедуры не бывает, и все быстро заживает. Споры дождевика обладают таким же действием. При хранении их лечебные свойства остаются.

В США при помощи данного гриба лечат крапивницу и оспу, воспаление слизистых оболочек гортани – ларингит.

Лисичка обыкновенная – спасение при воспалении глаз: миф или реальность

Этот гриб из-за содержания в нем хитинманнозы помогает с легкостью избавиться от глистных инвазий.

Правдой является и то, что употребление лисичек способствует улучшению зрения и снятию воспаления глаз. Кроме того, они предотвращают куриную слепоту.

В лекарственных грибах содержится около восьми аминокислот, так необходимых для организма человека, витамины А и РР, медь и цинк.

Эргостерол, содержащийся в них, оказывает эффективное воздействие на ферменты печени. При гепатите и жировых перерождениях лисички являются весьма полезными.

Употребление в пищу этих лекарственных грибов позволит меньше болеть острыми респираторными и инфекционными заболеваниями.

Ядовит ли мухомор

Да, этот гриб очень опасен и есть его нельзя. В составе его тела имеются токсичные соединения, часть которых обладает галлюциногенным эффектом. Из-за этого свойства мухомор раньше использовался при религиозных обрядах.

Народная медицина использует его как лекарственное средство при лишае и эпилепсии.

Существует мнение, что мухомор также обладает противораковым свойством. Но, к сожалению, на сегодня доказанных или опровергнутых фактов не существует.

Условно съедобный гриб опёнок осенний

Таковым он является потому, что в недоваренном виде может вызвать расстройство пищеварения. Опенок обладает большим количеством полезных свойств:

  • увеличивает приток крови к сердцу и мозгу, не повышая давление;
  • уменьшает частоту сердечных сокращений;
  • позволяет уменьшить симптомы неврастении и почечной гипертонии;
  • снимает воспаление глаз и улучшает зрение, позволяет избавиться от куриной слепоты.

Интересным фактом является то, что употребление в пищу около ста грамм грибов удовлетворяет суточную потребность организма человека в меди и цинке.

Виды трутовиков и их польза

Гриб, который растет на березе, позволяет остановить развитие опухолей. Кроме того, у него имеется и антибактериальное свойство.

При ревматизме и подагре окажет помощь трутовик киноварно-красный. Ему присущи действия кровоостанавливающего и противовоспалительного характера. Он обладает губительным эффектом для грибка. Кроме того, его применяют для борьбы с саркомой. Употребление настоев из лекарственных растений, грибов трутовиков позволит вывести токсические вещества и яды.

Лекарственные средства, изготовленные на основе другого вида, лакированного, устраняют ишемическую болезнь сердца и позволяют обогатить кровь кислородом, нормализовать сердечную деятельность. Выделенные из трутовика биологически активные компоненты имеют антибиотическое, противовоспалительное, антиоксидантное, противовирусное, противораковое действие. Эти вещества способны регулировать сердечно-сосудистую и нервную систему. Раньше трутовик использовали при лечении бронхиальной астмы, гастрита и заболеваний печени. Эффективность данного гриба доказана при гипертонии и артрите, гепатите и диабете, миотонической дистрофии.

Трутовик окаймленный применяется в медицине как сырье для препаратов в гомеопатии. Из него делают тоник, который способствует уменьшению воспалений пищеварительного тракта. Гриб используют так же, как и кровоостанавливающее средство.

Плоский вид трутовика имеет иммуностимулирующее свойство. Водный настой этих грибов применяют при лечении рака пищевода и для уменьшения мокроты. Препарат трутовика обладает жаропонижающим и болеутоляющим эффектом.

В борьбе с вирусами герпеса окажет хорошее действие разноцветный трутовик. При реабилитации раковых болезней, в период лучевой терапии применяют именно его. Грибу присущи гормоностимулирующие свойства. Кроме того, он способствует восстановлению и регулированию работы печени, препятствует образованию желчнокаменной болезни.

При комплексном лечении алкоголизма и гепатита используются грибы и травы лекарственные, а также медикаменты.

Чага либо трутовик скошенный применяется в области медицины у разных народов. Он обладает иммуномодулирующими свойствами. Этот лекарственный гриб применяют при борьбе с раком легких и молочной железы. Чага имеет противораковое действие. У данного гриба почти нет противопоказаний, и токсичность у него очень маленькая.

Немного информации о чёрном грибе

Другое его название – шиитаке. Он используется в китайской и японской кухне. Ещё его применяют при болезнях верхних дыхательных путей, печени, а также изнеможении.

Гриб способствует торможению развития раковых опухолей. Ему присущи противовирусный и иммуномодулирующий эффект. Раньше люди верили, что шиитаке предотвращают преждевременное старение.

Книги о грибах

Существует множество полезной литературы об этих представителях царства. С ними следует ознакомиться прежде всего потому, что побочных эффектов от них, в отличие от лекарств, не имеется. Энциклопедия лекарственных грибов позволит узнать обо всех их составляющих компонентах, о том, где и как применяются. Конечно же, благодаря книге можно узнать, съедобным или несъедобным он является.К тому же в статье описаны не все виды лекарственных грибов. Например, в энциклопедии Михаила Вишневского описано более 230 видов, применяемых в традиционной и народной медицине. Для каждого из них приведены места распространения, химический состав, правила сбора, заготовки, формы и способы применения в лекарственных целях. Кроме того, здесь вы можете найти некоторые интересные сведения о грибах.

Книги о представителях царства живой природы станут для человека надежным средством для решения проблем со здоровьем.

fb.ru

15 грибов, используемых в медицине

Известно множество замечательных качеств грибов. Например, благодаря плесневому грибу Penicillium notatum почти 80 лет назад был получен первый природный антибиотик – пенициллин. Этому открытию человечество обязано миллионами спасенных жизней.

Народная медицина веками использовала обычные (лесные) грибы, которые, кроме антибактериальной активности, обладают и другими целебными свойствами. Их изучением в последние десятилетия занимается официальная наука. Из грибов выделены природные компоненты, благотворно влияющие на человеческий организм и помогающие избавиться от самых разных проблем со здоровьем.

Мухомор

Шляпка красного мухомора содержит мускаруфин – пигмент, обладающий антибактериальной активностью. Кроме того, настойка гриба применяется для растирания воспаленных суставов, помогает при артритах, ревматизме, атеросклерозе, невралгии. Прием небольших доз внутрь нормализует работу эндокринных желез и повышает общий тонус организма.

Для приготовления настойки трехлитровую банку плотно заполняют шляпками мухоморов. Емкость закупоривают и закапывают в землю. Через 40 дней в банке образуется жидкость, имеющая темный цвет и характерный запах. Ее сливают, смешивают с равным количеством водки и хранят в холодильнике.

Источник: depositphotos.com

Боровик (белый гриб)

Бытует мнение, что регулярное включение белых грибов в рацион позволяет снизить риск развития злокачественных новообразований, но это пока не подтверждено. Зато в боровиках обнаружены вещества, подавляющие активность некоторых видов патогенной кишечной микрофлоры и способствующие улучшению пищеварения. Содержащийся в этих грибах алкалоид герценин облегчает состояние больных стенокардией. Народная медицина использует боровики для лечения туберкулеза и нарушений обмена веществ. Такие препараты помогают и при анемии и упадке сил. Наружное применение экстракта белых грибов показано при незаживающих язвах и обморожениях.

Регулярный прием настойки шляпок боровиков способствует снижению вязкости крови, что очень важно для больных артериальной гипертензией и стенокардией. Кроме того, средство применяют для лечения доброкачественных новообразований женской половой сферы (миом, кист и т. д.).

Для приготовления лекарства шляпки белых грибов измельчают, засыпают в литровую банку «по плечики» и заливают водкой, настаивают в течение двух недель в темном месте, затем сырье отжимают, а жидкость процеживают. Лекарство принимают два раза в день за 30 минут до еды, разводя чайную ложку снадобья в 50 мл воды.

Источник: depositphotos.com

Масленок

Настойка маслят готовится так же, как экстракт шляпок боровиков. Она помогает при подагре и упорных головных болях. Наружно используется для растирания на ночь больных суставов.

Источник: depositphotos.com

Шампиньон луговой

В шампиньонах обнаружен агаридоксин – природный антибиотик, обладающий высокой противомикробной активностью. Экстракт грибов принимают при туберкулезе, паратифе и тифе. Наружно используют для лечения гнойных процессов и заживления ран.

Источник: depositphotos.com

Груздь перечный

Этот гриб содержит антибиотик лактариовиолин, способный подавлять жизнедеятельность многих патогенных микроорганизмов (в том числе возбудителя туберкулеза). Кроме того, препараты, изготовленные из груздей, помогают при почечнокаменной болезни.

Источник: depositphotos.com

Веселка обыкновенная

Веселка чрезвычайно ценится народными целителями. Спиртовой настойкой, приготовленной из высушенного гриба или сырого студенистого «яйца», появляющегося первым на поверхности земли и содержащего будущее плодовое тело, лечат гипертоническую болезнь, патологии органов пищеварения, воспалительные поражения почек, печени и поджелудочной железы, аутоиммунные заболевания, опухоли (как доброкачественные, так и злокачественные), сердечно-сосудистые заболевания. Слизь веселки помогает заживлять раны, трещины кожи и пролежни. Аналогичным действием обладает порошок из высушенных грибов. Массу из сырых веселок, перетертых с сахаром, принимают при туберкулезе и бронхиальной астме.

Веселки считаются прекрасным профилактическим средством, защищающим от простудных заболеваний. Достаточно держать в комнате лист бумаги с порошком, приготовленным из этих грибов, и риск заражения членов семьи сезонными инфекциями существенно снизится. Сырая масса веселки обладает тонизирующим и антибактериальным эффектом: из нее делают маски для оздоровления кожи лица и придания ей свежести.

Источник: depositphotos.com

Сморчок

Настойка сморчков издревле применялась народными целителями для борьбы с заболеваниями глаз. Когда этими грибами заинтересовались ученые, метод получил научное подтверждение. В сморчках обнаружили комплекс веществ, которые не только укрепляют глазную мускулатуру, но и помогают избежать помутнения хрусталика и развития катаракты. Сегодня ведется научная работа по созданию лекарств на основе вытяжки из сморчков.

Источник: depositphotos.com

Трутовик лиственничный

Компоненты, входящие в состав этого древесного гриба, способствуют выведению из организма человека токсинов и канцерогенных веществ. Препараты трутовика используются для лечения острых и хронических воспалительных заболеваний дыхательных путей, патологий печени и поджелудочной железы, туберкулеза и расстройств в работе желудочно-кишечного тракта.

Гриб обладает еще одним замечательным качеством: он активизирует работу печени и ускоряет обмен веществ. Поэтому трутовик часто применяется людьми, стремящимися похудеть.

Источник: depositphotos.com

Чага

Чага – бесплодная форма одного из видов древесных грибов, растущего, как правило, на березе. В народной медицине используется в качестве сырья для приготовления средств от желудочно-кишечных заболеваний, анемии, патологий нервной системы и злокачественных новообразований. Из чаги делают водные настои и вытяжки, так как целебными свойствами обладают водорастворимые пигменты, создающие специфическую окраску гриба.

Источник: depositphotos.com

Строчок

В состав строчков входит вещество, действующее на организм подобно кортизону. Настойка этих грибов применяется при лечении ревматизма, артрита, остеохондроза. Кроме того, средство используется в качестве растирки при бронхитах и невралгиях разного происхождения.

Препараты строчков нельзя принимать внутрь: в них есть токсин, по действию близкий к яду бледной поганки.

Источник: depositphotos.com

Дождевик

Некоторые разновидности дождевиков содержат кальвациевую кислоту, обладающую высокой антибактериальной и противоопухолевой активностью. На основе этого вещества создано лекарственное средство кальвацин, успешно применяющееся при лечении рака. Кроме того, препараты дождевиков используют для остановки кровотечений и в терапии почечных патологий.

Из грибов-навозников, родственных дождевикам, выделено вещество, которое в сочетании со спиртом вызывает у человека очень неприятные ощущения, похожие на признаки отравления. В народной медицине дождевики используются для формирования у пациентов отвращения к алкоголю.

Другие родичи дождевиков – грибы рода Psilocybe – содержат псилобицин, оказывающий психотропное действие и применяющийся для лечения провалов в памяти и психических расстройств.

Источник: depositphotos.com

Лисичка

Симпатичные оранжевые грибочки являются не только замечательным деликатесом. Благодаря наличию в них множества полезных веществ лисички широко используются в народной медицине. С их помощью лечат:

  • заболевания глаз. В состав этих грибов входят соединения меди, цинка и другие микроэлементы, которые необходимы для поддержания остроты зрения и профилактики офтальмологических патологий;
  • авитаминоз. По содержанию ретинола лисички могут успешно конкурировать с овощами и фруктами, имеющими оранжевую окраску и традиционно используемыми для пополнения запасов витамина A в организме;
  • патологии печени (в том числе гепатит C). В лисичках обнаружены траметонолиновая кислота и эргостерол, которые помогают справляться с проблемами такого рода. Целебным средством является спиртовая настойка, которая готовится из столовой ложки измельченных сушеных грибов и 200 мл водки. Средство настаивают в течение 10 дней в темном месте;
  • гельминтоз. Хитинманноза, входящая в состав мякоти грибов, обладает глистогонным действием и совершенно безопасна для человека.
Источник: depositphotos.com

Шиитаке

Судя по данным, найденным в древних письменных источниках, гриб шиитаке используется восточными лекарями уже более семи веков. Целебные свойства растительного сырья очень хорошо изучены и признаны официальной медициной не только в Китае и Японии, но и во многих европейских странах. Препараты шиитаке применяются при лечении:

  • злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • импотенции;
  • гипертонической болезни;
  • недугов сердечно-сосудистой системы;
  • сахарного диабета;
  • вирусных и простудных заболеваний;
  • эрозивных поражений пищеварительного тракта;
  • грибковых инфекций;
  • плохо заживающих ран;
  • воспалительных процессов любого происхождения.

Для использования в терапевтических целях настаивают свежие или высушенные грибы на спирте, коньяке, водке, сладком вине, оливковом или льняном масле. Иногда применяются и водные отвары или настои. Шиитаке вполне съедобен: в странах Востока его регулярно включают в меню в сыром, жареном, маринованном или отварном виде.

Источник: depositphotos.com

Рейши

В Китае этот гриб считается одним из лучших средств для продления жизни, сохранения физической и умственной трудоспособности, практически не имеющим побочных эффектов. Препаратами рейши лечат заболевания сердца и сосудов, аллергии и недуги психической сферы. Кроме того, гриб содержит вещества, обладающие противоопухолевой активностью.

Установлено, что грибы шиитаке и рейши полезно использовать вместе, так как они усиливают целебное воздействие друг друга.

Источник: depositphotos.com

Кордицепс китайский

Гриб распространен в высокогорных районах Тибета, содержит набор мощных антиоксидантов и является признанным иммуностимулирующим, адаптогенным и антибактериальным средством. Он нормализует работу почек и печени, способствует выведению токсинов из организма, оптимизирует состав крови и микроциркуляцию в тканях и органах, облегчает процесс насыщения крови кислородом, а также оказывает омолаживающее действие, повышает общий тонус и потенцию у мужчин.

Источник: depositphotos.com

К фунготерапии следует подходить очень осторожно. Предварительно необходимо пройти полное обследование и получить консультацию квалифицированного специалиста. Дело в том, что одни грибы содержат ядовитые вещества, другие несовместимы с некоторыми распространенными аптечными препаратами. Чрезвычайно важен не только грамотный подбор целебных средств, но и тщательное соблюдение рецептуры приготовляемых препаратов, рекомендованной дозировки и сроков приема.

Лечение грибами – длительный процесс. Считается, что в течение первых 3–4 месяцев организм только привыкает к поступающим в него веществам. Улучшение состояния больного следует ожидать не ранее 9–12 месяцев после начала приема подобных препаратов.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Грибами не только отравляются, но и лечат многие заболевания

Несмотря на пессимистические прогнозы специалистов, в этом году был неплохой урожай грибов. Но грибы — это не просто вкусное, хотя и довольно тяжёлое для желудка блюдо. Оказывается, ими можно ещё и лечиться.

Против опухолей

Специалисты утверждают: с незапамятных времён в арсенале каждого лекаря присутствовали грибные отвары, настойки и порошки. Из летописей известно, что отваром из чаги от опухоли нижней губы лечили Владимира Мономаха. Грибы использовали и личные лекари императрицы Екатерины II и Александры Фёдоровны. Лекарственными в те далёкие времена считались около 50 видов — с их помощью пытались изгонять глистов, врачевать туберкулёз, болезни суставов, печени, желудочно-кишечного тракта и многое-многое другое.

Пристрастие древних врачей к грибам легко объяснимо — ведь у них не было ни антибиотиков, ни противовоспалительных препаратов, ни желудочных лекарств. Но почему фунготерапию (лечение грибами) активно осваивают современные медики, на которых работает мощная фармацевтическая промышленность?

— После того как из плесневого грибка (зелёного кистевика) был выделен первый антибиотик — пенициллин, фитохимики стали серьёзно изучать грибы, — рассказывает Ирина ФИЛИППОВА, кандидат биологических наук, секретарь Международной ассоциации фунготерапевтов. — Выяснилось, что антибиотической активностью обладают многие грибы. Из них были получены антибиотики агроцибин, дрозофиллин, немотин, биформин, полипорин. Более поздние исследования показали, что грибы могут регулировать давление, снижать содержание холестерина и сахара в крови. Настоящей сенсацией стало открытие противоопухолевого действия грибов. Сейчас фунготерапевты занимаются научными разработками для производства натуральных противоопухолевых вакцин.

Сырыми не есть!

На чём же основано действие фунготерапии?

— Грибы бывают нескольких видов — низшие патогенные (аспергиллы, фузариум, кандида), которые селятся в организме человека и вызывают всевозможные болезни, и высшие базидиальные, растущие в лесу, — поясняет Ирина Филиппова. — Выяснилось, что лесные грибы содержат ферменты, которые подавляют грибы патогенные, заселяющие организм, тем самым препятствуя развитию болезней. Полезными свойствами обладает практически каждый гриб. Нужно только знать, как их из него извлечь.

— Любые грибы, даже съедобные, содержат токсические вещества, которые разрушаются при тепловой обработке, — предостерегает Игорь СОКОЛЬСКИЙ, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии, — поэтому есть их сырыми очень опасно. Даже в термически обработанных грибах содержится большое количество нерастворимых веществ (хитина, хитозана, смолы, меланина), которые практически не усваиваются организмом (поэтому грибы и считаются тяжёлым, плохоусвояемым продуктом). А в сырых таких веществ на порядок больше. Поэтому они никакой пользы принести не могут.

— Количество биологически активных веществ в грибах — величина непостоянная, — поясняет Вера МОКЕЕВА, кандидат биологических наук, научный сотрудник кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ. — Даже грибы одного вида, собранные в разное время, отличаются друг от друга своими лечебными свойствами.

Самолечение в фунготерапии тоже не приветствуется.

— Грибы предназначены лишь для профилактики и реабилитации. И использовать их лучше в виде лекарственных препаратов, — рассказывает Ирина Филиппова. — А вот собирать грибы нужно — в этом врачи единодушны. Ведь неспешная прогулка по осеннему лесу очень полезна для здоровья. Пожалуй, это самый приятный побочный эффект фунготерапии.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Как готовить, чтобы получить максимум пользы?

Хотя часть питательных и лечебных грибных компонентов при обработке утрачивается, правильно приготовив грибы, вы сохраните максимум полезных свойств.

  • Вопреки распространённому мнению грибы не нужно переваривать. Снимайте их с огня, как только они опустятся на дно кастрюли. Это гарантия сохранения витаминов, микроэлементов и частично — целебных свойств.
  • Помните, что молодые грибы питательнее и полезнее старых и переросших, а шляпки грибов питательнее, чем ножки.
  • Самый полезный способ заготовки грибов — сушка. При сушке теряется влага, зато питательная ценность повышается. Приготовьте грибной порошок, размолов сушёные грибы в кофемолке или мельнице. Чем мельче частички, тем лучше грибы усваиваются.
  • Наибольшая питательная ценность у белых, груздей, рыжиков.
  • Приступайте к обработке грибов сразу же после сбора — содержание биологически активных веществ в свежесобранных грибах гораздо выше.
  • Хотя клетчатка и волокна, которые составляют тело гриба, практически не перевариваются, они полезны, так как стимулируют сократительную функцию кишечника.

Лидия Юдина

Источник: Аргументы и факты в Белоруссии

Похожее

Вернуться на главную страницу

с вашего сайта.

mushroomer.info

Как вырастить грибы на даче / Я

Любите собирать грибы, но ехать за ними в настоящие грибные места далеко? Можно попробовать посеять грибы на даче. Есть несколько способов их разведения – пересадка грибницы, выращивание из мицелия. Мы расскажем о том, как сеять грибы самым простым способом – с помощью грибной рассады. Для начала нужно приготовить саму рассаду. Делается это так: берем шляпки перезревших грибов, мелко крошим их или перемалываем на мясорубке, закладываем в бутыль с водой. Чтобы споры грибов проснулись, на них должна подействовать агрессивная среда. Ее мы создаем, добавляя в воду сухие дрожжи в порошке – пары ложек будет достаточно. Дней пять не трогаем эту бутыль, в которой что-то происходит, затем открываем ее. Осевшая на дно мякоть грибов не пригодится. А вот саму водичку, которая уже как следует «настоялась», сливаем в отдельную посуду. Это и будет наш посевной раствор. Этот раствор очень концентрированный (в одном грибе – миллиард спор, не меньше), поэтому его необходимо разводить в определенной пропорции. Внимание! На 200-литровую бочку воды берем 1 стакан грибного настоя. Очень хорошо, если на участке растут те виды деревьев, которые этот гриб «любит» и около которых обычно растет в лесу. Если мы сделали рассаду подберезовика – льем ее около берез. Если сделали рассаду белого гриба – то нам, в идеале, нужно полить ею землю рядом с дубом. Ну или еще каким-то подходящим деревом. Землю предварительно нужно вскопать и как следует удобрить компостом. После того, как полили землю грибной рассадой, лучше всего присыпать это место листьями. Если у вас на даче нет подходящих лесных деревьев, грибы все равно могут вырасти. Попробуйте посадить их рядом с деревянными постройками с теневой стороны. Белые грибы нужно сеять подальше от плодовых деревьев – такое соседство белый гриб не одобряет. Нет дачи – можно посеять грибы где-нибудь еще, например, в соседнем лесу. Там с нужными деревьями проблем не будет, но велика вероятность, что ваши грибы соберет кто-то другой.

ya-superpuper.com

Как проверить, ядовитый гриб или нет, в домашних условиях?

Сейчас мы расскажем, как проверить, не ядовитые ли грибы. Есть разные способы. Мы их рассмотрим. Они будут полезны хозяйкам и грибникам.

Даже в тоскливый пасмурный день лес выглядит необыкновенно красивым. Медленная прогулка по нему поможет ненадолго забыть о ежедневной суете и погрузиться в волшебную атмосферу дикой природы. Он щедр своими дарами - сбор ягод и грибов приносит не только удовольствие, но и пользу, ведь многие жители деревень переживают суровые зимы благодаря запасам, которые они делают с ранней весны до поздней осени. Горожане выезжают в лес чаще для отдыха, поэтому не все хорошо знают, как отличить ядовитый гриб от съедобного.

Как не отравиться?

Разнообразные блюда с грибами присутствуют почти во всех кухнях мира. Однако не стоит заниматься самостоятельным собирательством, если вы не уверены в точности своих знаний и способности отличить съедобный от ядовитого. Соблюдая срок (1 сутки) и условия хранения (в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей). можно смело готовить вкусный продукт.

Совет: грибы не готовят и не хранят в алюминиевой, цинковой, керамической посуде с глазурью во избежание окисления или возникновения реакции некоторых веществ, содержащихся в них, с материалом посуды.

Избежать отравления поможет осторожное отношение к тихой охоте, как называют сбор даров природы грибники. Берите только те, которые вы хорошо знаете. Не собирайте грибы вблизи трассы, железнодорожного полотна или промышленного предприятия.

Вы приехали из лесу, чувствуете приятную усталость, а на столе дожидаются обработки только собранные грибы, манящие запахом. И тут вы понимаете, что не уверены в том, что их можно есть. А как проверить, ядовитый гриб или нет, в домашних условиях? Есть множество способов это сделать. Но, к сожалению, определить, есть ли среди собранных грибов ядовитый, достоверно невозможно.

Вот несколько вариантов, которые помогут в проверки. Также параллельно мы будем рассматривать и мифы.

Серебро и чеснок

Как проверить, ядовитый гриб или нет? Говорят, что в кастрюлю с этим продуктом можно окунуть серебряный предмет. И в том случае, если серебро потемнеет, значит, там есть ядовитый гриб. Но эта теория не 100%-ная. Так как может произойти реакция с веществом, которое выделяется из съедобных грибочков.

Измененный цвет чеснока, добавленного при варке, также на сто процентов не подтверждает наличие опасных плодоножек. Ведь могла произойти, опять же, реакция с ферметом тирозиназа.

Насекомые

Есть мнение, что на ядовитые грибы насекомые даже не садятся. Это не совсем правда. Некоторые садятся и даже питаются ими. Просто в природе есть насекомые, устойчивые к ядам.

Вкус и запах

Некоторые считают, что ядовитые грибы невкусные и неприятно пахнут. А так ли это? Точно нельзя сказать. Ведь есть несколько видов поганок и мухоморов, которые очень приятно пахнут и довольно вкусные (не стоит делать пробу самостоятельно, так как эти сведения были получены благодаря печальному опыту неосторожных дегустаторов).

Скисание или свертывание молока

Как проверить, ядовитый гриб или нет? Вы где-то услышали, что молоко прокиснет или свернется, если в него попадает яд? Да, такое может быть. Но это также может произойти лишь из-за фермента пепсина, который находится и в нормальных, и в опасных грибах .

Соль и уксус

Обезвредить некоторые грибы можно следующим способом. Необходимо отварить их в подсоленной воде с добавлением уксуса. Некоторые условно-токсичные грибы, например, строчки, действительно можно обезвредить таким образом. Но вот очень токсичные разновидности, как бледная поганка, все равно останутся смертельно опасными.

Алкоголь не поможет!

Среди населения распространено мнение, что, если запивать блюда из грибов алкоголем, то, в случае попадания в организм яда, последний можно нейтрализовать за счет этого. Этот миф один из самых опасных. Потому что алкоголь только усиливает действие токсинов. Подобные действия увеличивают риск летального исхода.

Как проверить, ядовитые ли грибы при варке?

Можно воспользоваться следующим народным методом. Вам потребуется только луковица. Так как проверить ядовитые грибы? При варке этих продуктов бросьте в кастрюлю лук, разрезанный пополам. Если овощ посинел, то грибы нужно выбросить, так как они ядовиты. Такими продуктами можно серьезно отравиться.

Как проверить, ядовитый гриб или нет? Как видно из множества методов проверки, достоверно узнать об этом сложно. Помните, что использование подобных антинаучных методов может навлечь смертельную опасность!

Как правильно оказать первую помощь при отравлении грибами?

Если все же случилась беда, нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение, вызвав скорую помощь. До приезда неотложки ваши действия могут не только облегчить страдания пострадавшего, но и спасти ему жизнь. Действуйте четко и быстро:

  1. Не допускайте паники.
  2. Сделайте промывание желудка и вызовите искусственную рвоту несколько раз.
  3. Пострадавшего следует удобно разместить в горизонтальном положении и укрыть одеялом.
  4. Постоянное дробное питье поможет предотвратить обезвоживание и бороться с токсинами. Для этого нужно пить молоко, подсоленную или просто чистую воду.
  5. Возле больного должен постоянно кто-то находиться, чтобы следить за тем, чтобы пострадавший находился в сознании, и давать нюхать нашатырный спирт в случае потери сознания, иначе может наступить кома.

Небольшое заключение

Так как проверить грибы, ядовитые или съедобные они? У грибников есть одно правило: «Если есть хоть небольшое сомнение в том, что гриб съедобен, то толкуем в сторону того, что он ядовит». У многих съедобных экземпляров есть очень похожие на них двойники.

Поэтому, не изучив предварительно классификацию и параметры грибов, не стоит самостоятельно идти в лес за ними. Лучшим выходом станет покупка грибов в магазине, где со 100% уверенностью можно говорить об их качестве и пригодности. А вам не нужно будет отказываться от любимых деликатесов!

fb.ru

Информационный бюллетень: основные этапы производства шампиньонов

Идеальный мицелий представляет собой чистую культуру без посторонних примесей и живых организмов таких, как: другие грибы, бактерии, насекомые. Впервые полученную культуру необходимо проверить на наличие любых форм примесей (Рисунок 10).

Рис. 10 Чистая культура растущего грибного мицелия в агаризованной питательной среде

«Секторинг» — мицелий, произрастающий небольшими участками, он может отличаться по внешнему виду, темпу роста, цвету или любым другим показателям отличных от типичных характеристик данного штамма. Такие участки часто наблюдаются при более высоких темпах роста в непосредственной близости с передней кромкой. Они отличаются от остального мицелия.

В форме мицелия могут наблюдаться и другие изменения — пушистый и воздушный мицелий, толстая или резиновая текстура и цветовые изменения такие, как появление коричневого цвета или потемнение грибницы. Изменения вегетативного характера могут повлиять на продуктивность культуры. Поэтому важно вовремя обнаружить и предупредить распространение нестандартного мицелия.

Единого теста для определения здоровья всей культуры не существует. Процедуры по проверке здоровья будущих шампиньонов должны проводиться на отдельных мицельных культурах. Это помогает определить ценность всего штамма. Урожай грибов, их размер, цвет, форма шапки, и любые другие необходимые качества и факторы роста сначала выбираются, а затем сравниваются по каждому участку мицелия.

Много уже готовых штаммов грибниц сегодня доступны для коммерческих и некоммерческих производителей. Все штаммы, выращенные для коммерческого использования представляют собой чистую культуру съедобных, свежих грибов; некоторые из них могут различаться по текстуре и другим показателям. Грибница производится в нескольких различных штаммах или изолированно.

Белый гибрид имеет гладкую шапочку, сорт отличается высокой урожайностью и легкостью обработки. Гибрид Off-White имеет слегка чешуйчатую шапку, его предпочитают для использования в свежем виде. Коричневый гибрид (Portabella, Crimini) — шоколадно-коричневые зрелые грибы с мясистым вкусом и сильным ароматом.

2511 просмотров.

saturnspawn.com