Дешевая-обувь.рф

Из чего должен состоять сбалансированный завтрак. Завтрак из чего должен состоять


Из чего состоит завтрак. Что есть на завтрак.

Каким должен быть правильный завтрак? Какие продукты полезно кушать на завтрак? Причины, почему нельзя пропускать завтрак.

«Завтракать надо, как король, обедать – как принц, а ужинать – как нищий». Очень точное и правильное изречение. Значение утренней трапезы для нашего здоровья трудно переоценить. От того, что мы едим на завтрак, в большой степени зависит наше самочувствие и работоспособность в течение всего дня.

В данной статье мы расскажем, каким должен быть правильный завтрак, какие продукты полезно кушать во время утренней трапезы и почему завтрак нельзя пропускать. С ответа на последний вопрос и начнем.

4 причины, почему нельзя пропускать завтрак

1. Хорошая работоспособность После сна организм нуждается в восполнении энергии. Правильный сбалансированный завтрак помогает «завести» пищеварение, восстанавливает уровень сахара в крови, дает чувство сытости на долгие часы. Полноценный утренний прием пищи очень важен для людей, занятых умственным трудом. Он укрепляет память, повышает внимание – как у взрослых, так и у детей, помогает настроиться на продуктивный день. Доказано, что люди, которые завтракают ежедневно, более выносливы и физически, и морально, а поэтому получают больше удовольствия от своей учебы и работы.

2. Стройная фигура Если вы не кушаете по утрам, то мучительный голод, который начнет вас терзать ближе к обеду, может стать причиной переедания во второй половине дня. В таком состоянии человек ест то, что попадается ему под руку, не задумываясь ни о размерах порций, ни о вреде употребляемых продуктов. Исследования американских ученых показали: люди, которые постоянно пропускают завтрак, съедают больше в течение дня, а вероятность ожирения у них увеличивается 4,5 раза. Также в ходе исследований было выявлено, что завтрак улучшает обмен веществ, ускоряет сжигание калорий, положительно влияет на гормональный фон.

3. Хорошее настроение Отказ от завтрака может стать причиной рассеянности, вялости, раздражительности, ведь организм, особенно в первой половине дня, нуждается не только в калориях, но и в веществах, поднимающих настроение, так называемых гормонах радости или эндорфинах. Поэтому продукты, при употреблении которых они вырабатываются в организме, очень просто необходимо кушать на завтрак. Это клубника, виноград, бананы, апельсины, авокадо, горчица, перец чили, шоколад, сваренный на молоке какао. Красиво поданный, аппетитный и вкусный завтрак – это залог хорошего настроения в течение всего дня.

4. Крепкий иммунитет Завтрак, состоящий из продуктов, богатых железом, кальцием, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В помогает укрепить иммунитет, сокращает риск простудных заболеваний, поддерживает работу нервной системы, служит профилактикой сердечно-сосудистых недугов, снижает уровень вредного холестерина в крови. Проведенные в Великобритании исследования показали, что люди, постоянно пропускающие утреннюю трапезу, более восприимчивы к различным вирусам. Вот и получается, что ежедневный сбалансированный завтрак – один из важнейших шагов к здоровью и долголетию.

Каким должен быть правильный завтрак?

Завтрак должен быть одновременно и легким, и питательным, состоящим из полезных продуктов, которые укрепляют здоровье, улучшают настроение, помогают взбодриться, заряжают организм энергией на долгие часы. Здоровый сбалансированный завтрак должен состоять из медленных углеводов с высоким содержанием клетчатки (круп, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, свежих овощей, ягод и фруктов), белков (нежирного творога, яиц, нежирной рыбы) и полезных жиров (орехов, оливкового и льняного масла). Простых углеводов (сдобы, белого хлеба, сахара) в утреннем меню должно быть как можно меньше. Эти правила актуальны для любого возраста.

Правильное время для завтрака

Лучшее время для завтрака – спустя полчаса после пробуждения. Очень полезная привычка – начинать свое утро со стакана теплой воды. Жидкость, выпитая натощак, помогает организму вывести токсины, активизирует процессы жизнедеятельности, запускает пищеварение.

Если нет апп

olonho.ru

Что есть на завтрак при правильном питании

Завтрак по праву считается важнейшим приемом пищи, поскольку он задает тон на весь день. От того, насколько правильно организован утренний прием пищи зависят ваши успехи, как на работе, так и в тренажерном зале.

Знать, что завтрак является важнейшим приемом пищи еще недостаточно. Многие люди, которые только начинают работать над своей фигурой, увы, не знают азов правильного питания. В этой статье есть мы расскажем что есть на завтрак при правильном питании.

Есть много нюансов, в организации утреннего питания: какие продукты в него включать, в какой пропорции, в какой последовательности употреблять и многое другое. Все это является важными кирпичиками, в вашей стене здоровья и долголетия.Благодаря правильно организованному завтраку, вы может решать совершенно разные задачи: зарядить себя энергией на целый день, набрать мышечную массу или же наоборот, избавиться от лишнего веса. Все это невозможно сделать без правильного питания, в котором прием пищи утром играет первостепенную роль.

Неожиданные факты о завтраке

Как это ни странно, но прием пищи в виде завтрака способствует похудению, в то время как его пропуски наоборот — ожирению. На эту тему проводилось не одно научное исследование и вывод однозначный: те, кто не пренебрегал утренним приемом пищи, за день употребляли гораздо меньше калорий, чем те, кто пропускал прием пищи утром. Не думайте, что если вы пропустили завтрак, то это значит, что вы избавились от лишних калорий. Наука и практика единогласны — к тому, кто не позавтракал, они еще вернутся, да с лихвой!Завтрак, содержащий “правильные” углеводы (крупы, фрукты, хлеб из муки грубого помола) богаче полезными растительными волокнами, а так же благоприятно воздействует на продуктивность головного мозга. В отличии от завтрака, состоящего из сладкой и жирной пищи.

Завтракайте блюдами из неотшлифованных круп, они содержат витамины, минералы и антиоксиданты, которые принимаю участие в защите нашей сердечно-сосудистой системы.Правильный завтрак, содержащий продукты высокой биологической ценности поможет вам оздоровить иммунитет и улучшить его сопротивляемость различным инфекциям.Чтобы завтрак был по-настоящему полезным, в нем должны присутствовать такие составляющие, как:

  • молоко и молочные продукты;
  • нежирное мясо или рыба;
  • крупы и цельнозерновой хлеб;
  • овощи и фрукты.

Завтрак, состоящий из этих продуктов является по-настоящему полноценным и включает в себя весь спектр необходимых человеку питательных веществ.

Молочные продукты

Диетологи в один голос твердят, что молочные продукты — основа нашего здоровья. Все молочные продукты имеют высокую концентрацию кальция и витамина D. Кальций — это основа нашего опорно-двигательного аппарата, данный минерал накапливаясь в костях служит источником их дополнительной прочности; так же кальций используется для проведения нервного импульса и синтеза биологически активных веществ. Витамин D необходим для здоровья иммунной и сердечно-сосудистой систем.

Отдельное слово хотелось бы замолвить о кефире — данный продукт является так же источником пробиотиков. Данные вещества способны нормализовывать микрофлору кишечника, способствуя развитию полезных бактерий. Эти процессы благоприятно сказываются на работе пищеварения, а так же всего организма, за счет лучшего усвоения питательных веществ.

Йогурт — так же отличный источник кальция и пробиотиков, а так же витамина D, который принимает непосредственное участие в укреплении костной ткани. Предпочтение стоит отдать натуральному йогурту, без красителей, сахаров и консервантов. Если вы хотите дополнить его вкус, намного полезнее будет, добавьте к нему ягод или цитрусовых. Польза от этого только возрастет, но это будет натуральный продукт, в отсутствуют компоненты вредоносной химии.

Мясо и рыба — это в первую очередь высококачественные белковые продукты, данная составляющая которых практически полностью усваивается организмом. Белок, который содержится в скелетных мышцах животных, птиц и рыб обладает высокой биологической ценностью, которая обуславливается присутствием в его составе полного набора аминокислот, необходимых для строительства и обновления тканей, а так же производства биологически активных веществ.

Помимо большого количества белка, в мясе присутствует высокая концентрация витамина А и железа. Витамин А — это важнейшие биологически активные вещества, которые необходимы для поддержания здоровья нашего зрения. Помимо этого, витамин А принимает участие в различных биологических процессах. Фосфор, которым богаты морепродукты необходим, для повышения прочности костной ткани, а так же зубной эмали.

При этом, железо, которое содержится в составе продуктов, имеющих животное происхождение находится в форме, которая намного более эффективно усваивается нашим организмом, чем железо, полученное из других источников. Люди, не употребляющие продукты животного происхождения, обладают бледной, анемичной наружностью, а так же чувствуют слабость. Это связано с тем, что железо необходимо для транспортировки кислорода. Особенно богаты данным микроэлементом блюда из печени птиц и животных.

Крупы и цельнозерновой хлеб

Крупы — это в первую очередь продукт, содержащий “правильные углеводы”. Какие же углеводы относятся к такой категории и что делает их полезными? Это те углеводы, которые объединены в длинные цепочки. Благодаря этому, они расщепляются длительное время. Это способствует постоянно-высокому поступлению источников энергии, для работы тела и мозга. Равномерное поступление углеводов не создает скачков инсулина, которые наблюдаются при употреблении сахара. Неотшлифованные крупы усваиваются дольше, но в них гораздо выше содержание пищевых волокон, а так же витаминов и минералов.

Гречневая крупа из всех круп имеет наиболее полноценный и богатый белковый состав. Концентрация белка в ней равняется 15%. По этому показателю, среди остальных круп, ей нету равных. В то же время, низкое, относительно других круп содержание углеводов, делают данный продукт предпочтительным, во время диеты.

Овсяная крупа, еще один диетический продукт. Помимо высокого содержания полезных растительных волокон, овсяная крупа так же содержит очень полезные обволакивающие компоненты, которые оказывают защитное действие на слизистую оболочку кишечника. В больших количествах, данный продукт рекомендуется употреблять больным гастритом и язвенными заболеваниями, чтобы способствовать восстановлению слизистой оболочки кишечника.

Рисовая крупа очень богата на витамины. В частности, отмечена высокая концентрация витаминов E, P и К. Лучше использовать нешлифованный рис, поскольку содержание ценных нутриентов, в кожуре, которая зачастую счищается очень высокое.

Цельнозерновой хлеб

Когда речь идет о похудении либо о полезном и правильном завтраке, как таковом, рекомендуется убрать хлеб. Мы же хотим заметить, что это справедливо только в адрес хлебобулочных изделий из полностью обработанной и отфильтрованной муки. Действительно, такой хлеб имеет очень маленькую питательную ценность, в то время, как в нем очень велико содержание простых сахаров, способствующих ожирению. В то время, как применение хлеба из муки грубого помола, в котором присутствует кожура от пшеницы, богатая питательными веществами, не только не является вредным, но и признано полезным.

Для приготовления этого хлеба, зерна пшеницы перемалывают лишь в незначительной степени, сохраняя не только центральную часть, но полностью, все зерно. Благодаря этому, такой хлеб богат аминокислотами, витаминами, диетическими волокнами, минералами. Углеводы, получаемые из такого хлеба усваиваются медленнее, поэтому не превращаются в жиры, а вместо этого на протяжении всего дня надежно поставляют энергию, для работы.

Текстура такого хлеба несколько жестковата, по сравнению с хлебом, в приготовлении которого используется белая мука, что и способствовало распространению последнего, среди зажиточной части населения Европы, в далекие времена. Но эта практика, основанная лишь на вкусовых ощущениях оказалось ошибочно, поскольку много чего полезного полезного теряется, при просеивании муки. Хотя ее и причисляют, к муке высшего сорта, она является низшим сортом для нашего здоровья.

Овощи и фрукты

Начать рассказ о данной категории продуктов стоит с того, что деление на овощи и фрукты — это исключительно кулинарное деление, основанное на вкусовой классификации. С точки зрения науки, овощи и фрукты могут причисляться к различным классам растений: корнеплодам, ягодам, баштанным культурам и т.д. Но несомненно их объединяет одно — польза для организма.

Овощи и фрукты богаты витаминами, пищевыми волокнами, минералами и антиоксидантами. Последние вещества служат надежной защитой нашего организма, на клеточном уровне, от разрушительных процессов. Как и в случае с фруктами, овощи предпочтительнее употреблять с кожурой.

Данные продукты почти не содержат калорий. Например, такие распространенные овощи, как огурец и помидор, содержат по 15 и 25 калорий соответственно. Тем не менее, благодаря особой волокнистой структуре, на их переваривание требуется длительное время, поэтому простой салат способен утолить чувство голода. Тем, кто желает снизить вес, рекомендуется принимать порцию салата, без масла, за полчаса до еды. Таким образом, вы употребите гораздо меньше калорий, поскольку за основной стол сядете уже с чувством сытости.

Завтрак для снижения веса

И так, вы решили похудеть. Как в этом плане поступает большинство людей? Правильно, они отказываются от завтрака. Возможно и вы сейчас подумали, что это правильное решение. Но это решение мало того, что не способствует похудению — оно прямо влияет на набор лишнего веса. Весь секрет в том, что тот, кто не завтракает — за весь день употребляет больше калорий. Чувство голода, разбушевавшееся при пропущенном завтраке заставляет нас буквально набрасываться на еду, что чревато перееданием и как следствие — лишним весом.

Поэтому, необходимо организовать правильный завтрак, чтобы похудеть. И так, завтрак — это энергия на весь день. Именно поэтому, он должен быть более насыщен углеводами, чем обед и тем более ужин. Поскольку любую деятельность, будь-то интеллектуальная или физическая работа мы начинаем с утра, это положение является в высшей степени логичным. Но углеводы должны быть правильными — никаких мучных изделий из белой муки (магазинский хлеб, булочки), никаких сладостей, никакого сахара и меда. Ваш выбор — это крупы, которые насыщают тело энергией постепенно и не содержат сахаров, которые способствуют набору лишнего веса.

В качестве белковой пищи отлично подойдут постные сорта мяса и рыбы, а так же вареные куриные яйца. Допустимые способы приготовления блюд, в данном случае, это варка и тушение, а так же, запекание. Не используйте растительное или сливочное масло, для приготовления. Данные продукт, состоят как минимум на 90% из жиров, что напрямую способствует набору веса.

Завтрак для набора мышечной массы

Тем, кто набирает мышечную массу, необходимо запомнить, что для роста мышц, необходима немного завысить калорийность рациона, чтобы стимулировать анаболические процессы. И конечно же, необходимо больше белка, из которого как раз-таки состоят те самые мышцы.

Набирающим мышечную массу за завтраком допускаются небольшие приятные сюрпризы, в виде сладостей и выпечки. Естественно, соблюдая меру, чтобы рост мышечной массы не шел об рука об руку с набором лишнего веса. С жирностью мяса, дела так же обстоят проще. Но тем не менее, мы не рекомендуем употреблять в пищу свиной ошеек, бекон, утку или скумбрию, поскольку это через чур жирные продукты. Основные углеводы должны приходиться на крупы, которые дают энергию для роста и не способствуют набору веса.

Завтрак — универсальный прием пищи, который поможет вам как избавиться от лишнего веса, так и поспособствует увеличению массы мышц. Естественно, всего этого невозможно достичь, если безответственно относиться к своему рациону.

cavalero.ru

Из чего должен состоять сбалансированный завтрак

Одной из часто встречающихся ошибок в питании является отказ от утреннего приема еды либо его подмена на легкий перекус, к примеру бутерброд и кофе. Естественно, не все могут повытрепываться отменным аппетитом сходу после пробуждения, но для организма будет еще полезнее, если утро начнется с питательного равновесного завтрака.

Полезные продукты для завтрака

После пробуждения организм еще какое-то время находится в полусонном состоянии. Этим разъясняется утренняя скованность в мышцах, невозможность сконцентрироваться на кое-чем суровом, также отсутствие аппетита. И все таки еда нужна организму, чтоб восполнить энерго припасы, вот поэтому завтрак должен быть не очень плотным, но в то же время содержащим внутри себя все нужные питательные вещества. Зависимо от пола, веса, скорости метаболизма и критерий труда каждодневная потребность человека в энергии составляет 1700-2500 ккал. Во время завтрака организм должен получить 20-25% питательных веществ от общей дневной нормы.

В эталоне завтрак должен содержать белки, маленькое количество жиров и легкие углеводы, которые стремительно усвоятся организмом. Не считая того, утренний прием еды должен включать в себя напиток. Отлично, если это будет что-то бодрящее: кофе, зеленоватый чай, натуральный сок либо фреш. Если добавить в меню блюда, богатые витаминами, полезность утренней трапезы вырастет в разы. Таким макаром, хорошими для завтрака будут последующие продукты: творог, яичка, цельнозерновой хлеб, мюсли либо каши, нежирное мясо, овощи, ягоды либо фрукты. Продукты можно сочетать меж собой, получая при всем этом несколько вариантов смачных и различных блюд.

Несколько вариантов равновесного завтрака

Чтоб еда просто усваивалась, а отдельные блюда не приедались из-за очень нередкого потребления, принципиально заблаговременно спланировать меню на некоторое количество дней. Это касается не только лишь дневного рациона, да и завтраков, обедов и ужинов в отдельности.

Равновесный завтрак может включать в себя:

— 100 г нежирного творога с ягодами либо мелко нарезанными фруктами;— яичницу из 1-го либо 2-ух яиц, посыпанных зеленью;— бутерброд из цельнозернового хлеба с куском масла, сыра и бекона;— чашечку зеленоватого чая либо кофе.

2-ой вариант:

— тарелку каши с куском сливочного масла и (по желанию) фруктами;— 50-70 г белоснежного куриного мяса;— 125 г маложирного йогурта;— стакан свежеотжатого сока.

3-ий вариант:

— 150 г цветной капусты, обжаренной с яичком, сухарями и сыром;— бутерброд с икрой либо куском малосольного лосося;— какой-нибудь фрукт либо 50 г возлюбленных ягод;— жаркий напиток, к примеру чай, какао либо кофе.

tipsboard.ru

Что есть на завтрак

 

 

Большинство современных людей не умеют правильно питаться, и недооценивают такую крайне важную вещь в здоровом образе жизни, как завтрак.  Они либо закидывают в желудок бутерброд и кофе, и бегут на работу; либо напихивают в рот всё, что попадется в холодильнике, и остаются довольны. Но для желудка не является  нормой ни один из вариантов. В первом случае, придя на работу по сути голодным, и затратив физические силы к середине дня человек получит падение сахара в крови, головокружение, возможны даже обмороки, так как мозг не получит достаточно "топлива". Как следствие напуганный организм будет в следующий раз просить побольше углеводов: сладкого и мучного, что потом приведет к набору веса.

Второй вариант трапезы приводит к снижению работоспособности, ведь организм будет прикладывать все свои силы на попытки  переработать так называемый завтрак.

 

 

Зачем нужен завтрак

1) Утренний прием пищи позволяет нормально начать функционировать обмену веществ и самому пищеварению. Вследствие пропуска завтрака снижается обмен веществ в организме, и это выражается в усталости в течение дня, переутомлении. Так же сбои в питании могут привести к набору веса. А сбалансированный и не забытый завтрак способствует похудению наряду с упражнениями.

2) Полезный завтрак помогает организму легче очиститься.  Если начать употреблять с утра полезные продукты, можно улучшить состояние своей пищеварительной системы, кожи.

3) КАЖДЫЙ отложенный завтрак -  всегда является сильным стрессом, и неважно насколько часто  практикуется это. Да, бывает, что стресс нужен организму (как пример  -  лечебное голодание). Но регулярный стресс способствует лишь ухудшению функционирования, и проблемами со здоровьем.

Почему же многие пренебрегают завтраком?

  • Возможно, вы испытываете нехватку времени для готовки завтрака. Но следует помнить, что восстановление здоровья требует гораздо больше времени, а интернет пестрит рецептами каш и салатов за 5-10 минут.
  • Отсутствие голода, возникшая привычка не завтракать. Обладателями таких привычек становятся любители ужинать поздно - перед самым сном. Из-за этого у них возникает ощущение, будто завтрак им и не нужен. На самом деле, их организм просто адаптировался к неудобным условиям, когда его не кормят.

 О том, к чему приводит отказ от завтрака смотрите видео ниже.

 

Продукты для завтрака

 

Подавляющее количество представителей диетологии полагают, что первый прием пищи должен иметь в своем составе злаки, позволяющие организму получить достаточно сил;   молоко и его продуктов, которые содержат кальций и белок;   фруктов, в которых содержится огромное число витаминов и макроэлементов. Так какие же продукты лучше всего есть на завтрак? Вот примеры самых полезных:

  • 1) апельсиновый сок – богатый источник  микроэлементов и минералов. Если под рукой нет апельсинового, то его можно заменить любым другим соком.
  • 2) Хлеб из цельных зерен, или ржаной - дополняет рацион большим количеством минеральных солей, клетчаткой, витаминов группы B, и углеводов, нужных для работы мозга. Хлопья и мюсли так же являются источниками элементов и углеводов. Особенно полезно их сочетание с  продуктами молока.
  • 3)  Фрукты. Давно известно, что они являются самыми благоприятной пищей для завтрака. Но часто, особенно зимой и весной свежих фруктов не так уж и много, но их альтернативой легко становятся сухофрукты: курага, чернослив, изюм.
  • 4) Йогурты, как кисломолочные продукты давно заслужили свое место на утреннем столе. Однако при их выборе в магазине нужно быть особо внимательными, читать состав.
  • 5) Сыр. Нельзя оставить без внимания этот продукт, "рекордсмен" по содержанию кальция и белка, и усвояемости организмом.
  • 6) Мёд – крайне полезный продукт для человека. Всего несколько ложечек несут в себе огромное количество энергии и сил.

Многие допускаю ошибки при употреблении фруктов. О том как правильно их есть смотрите видео ниже.

 

 

Так же не помешают и дополнительные источники витаминов и веществ: орехи, ягоды, зелень.

А вот исключить из меню необходимо белый хлеб. Пользы от него нет, а калорий лишних достаточно много.

 

Напитки для завтрака

Многие не желают расставаться с кофе и черным чаем, спутниками завтрака. А самым страшным для организма становится, когда этим кофе ему заменяют завтрак. Такого рода трюки заставляют истощенную нервную систему работать на износ. Но все-таки полезнее вместо черного употреблять зеленый чай,  в нем гораздо больше витаминов, и тонизирует он лучше.

 

 

Нужно ли отказываться от кофе? Если речь идет о растворимом напитке, носящем это название, то - стопроцентно да. А вот натуральный кофе в разумных количествах не наносит вреда организму. Там есть флавоноиды, антиоксиданты, минералы. Но всё же лучше будет его употреблять после завтрака.

 

 

Существует еще один любопытный продукт, который не меньше напитков бодрит организм, укрепляет иммунитет, нормализует давление. Это - имбирь. Достаточно натереть небольшой ломтик корня, и добавить его в пищу или напиток.

Еще, если нет желания стать врагом собственному организму, то лучше не пить на завтрак колу. Ни один продукт не способен нанести такой вред организму, как она.

 

Каким должен быть полезный завтрак

Существует мнение,  что завтракать полезно  цельнозерновой кашей,  яйцом и бутербродом с сыром. Но этот подход скорее вызван не полезностью сочетания, а скоростью приготовления этих блюд.

По отдельности эти продукты являются очень полезными, однако их комплексное сочетание навряд ли подходит для утра.

Будет лучше, если каши будет немного, хлеб будет содержать отруби, и к этому блюду  овощи – сладкий перец, морковку. А вот помидор, к примеру,  лучше оставить для сочетания с  бутербродом, нежели с яйцами.

Одним из самых полезных и в то же время быстрых решений для завтрака являются овсяная или гречневая каши, они не требуют много сил и кучу времени на готовку.

Оптимальный завтрак идеально может состоять из:

  1. Салат из овощей, с зеленью и  растительным маслом.
  2. Фруктовый салат. Можно включить мед, орехи.
  3. хлеб с использованием натуральной закваски
  4. можно протереть яблоко, смешать с медом, корицей, орешками.
  5. Овсянка.  В составе зерна огромное число элементов, необходимых для здоровья человека.  Эти вещества укрепляют кости (как  кальций, фосфор) и  поддерживают нервную ткань (магний). Овсянка является диетическим продуктом, снижает уровень глюкозы. Поэтому она особо рекомендуется страдающим диабетом. Овсянка способствует падению уровня и воздействия отрицательного холестерина в крови, необходима  для эластичности сосудов.

В овсянке содержится большое количество клетчатки, положительно влияющей на деятельность пищеварительной системы, способствует скорейшему выводу токсинов. Так же в овсянке имеется множество антиоксидантов.

Благодаря содержанию железа эта каша считается подходящей при профилактике анемии, вегетососудистой дистонии, улучшает качества крови. Ее обволакивающее и противовоспалительное действия реализуются при воспалениях кишечного тракта.  Каша служит для профилактики язв и гастритов. Постоянное употребление каши на завтрак поддерживает деятельность мозга, память, способности.

Можно употреблять не только овсянку, но и гречневую кашу или рисовую.

 

 

Диетологи также рекомендуют готовить на завтрак омлет. О его пользе смотрите видео ниже.

 

 

Сбалансированность завтрака

Необходимо придерживаться сбалансированности, не делать порции слишком маленькими, ведь это опять приведет к голоду и набору лишнего веса.

 

 

Невозможно добиться насыщения, если завтрак состоит однобоко из углеводов или белков. Сбалансированность - основной критерий формирования утреннего меню, первый и самый важный, особенно для спортсменов - людей, которые следят за своей формой, ведут тренировки и нуждаются в разностороннем питании.  Наиболее подходящее время для завтрака - спустя 30-60 минут после того, как проснуться. Если полный и здоровый вариант слишком тяжел, его можно разделить на пару частей. Это можно посоветовать тем, кто с утра тренируется или делает утреннюю зарядку. Но перед тренировкой лучше употребить углеводы, а после - белки.

Во время сна процессы замедляются, и если вы, после пробуждения, не накормите организм, то обмен веществ будет медленно работать в продолжение всего дня. Помимо этого, мозг не получит достаточно глюкозы, и возможны подавленность, головокружения, боли. Не допустить этого помогает небольшой свод правил полезного завтрака:

  1. Всегда завтракайте
  2. Старайтесь соблюсти сбалансированность
  3. Не увлекайтесь тяжелой пищей, сладким
  4. Старайтесь больше питаться кашами, фруктами.

 

Ненужные продукты для завтрака

Есть перечень продуктов, употребление которых или напрягает силы организма, или наносит ему вред. А с утра, на голодный желудок этот вред оказывается двойным, и организм страдает вдвое сильней.

Обычному человеку, как и вегетарианцу нежелательно использовать в завтраке жиры (особенно животные)  и белки. Даже глазунью лучше употребить на ужин, нежели на завтрак. Так организм лучше усвоит белок, и использует его.

А получение белков за завтраком способствует задержке очищения от токсинов, заставляет организм бросать свои силы на переваривание, усложняет работу печени.

Так же лучше не пить утром молоко, гормоны, которые в продукте обязательно есть, окажут более сильное воздействие.

Не рекомендуется употреблять натощак только что выжатые соки. Причиной являются активные кислоты, содержащиеся в них. На голодный желудок они раздражают его оболочку и вызовут изжогу. Но при этом они помогают вывести токсины из организма, содержат много витаминов. Правда, воздействие кислот можно нейтрализовать, если в блендере смешать сок с бананом.

Гораздо более полезным аналогом белому дрожжевому хлебу является ржаной на натуральной закваске. Он содержит гораздо больше необходимой организму клетчатки.

Также одним из правил полезного завтрака является утренний бойкот микроволновке.  Она способна превратить в яд любую еду.

 

 

Состав полезного завтрака

 

Калории

Коридор относительной калорийности  завтрака  должен быть в пределах 300-400 калорий.  При желании похудеть необходимо придерживаться   300-350 ккал.

 

Углеводы

45-55% завтрака должны быть углеводы. Это примерно около 40-55 грамм. Но это должны быть сложные углеводы, хлеб и сладкое не подойдут. Их лучше оставить в магазине, а для своего завтрака выбрать  овощи,  каши и фрукты.

 

Белки

Белки должны составлять не более 15-20 процентов, то есть 13-20 грамм. Благодаря им чувствуется прилив сил, энергии. Так же множество исследований доказали, что  употребление на завтрак белков способствует борьбе с лишним весом. Богатыми источниками белков являются зерновые, яйца, молочные продукты.

 

Клетчатка

Необходимая норма потребления клетчатки - 25 грамм. Большее употребление разрешено лишь при нормальной работе ЖКТ. Ягоды, яблоки,  и  овощи,  семена и зерна помогут достичь этой нормы.

 

Сахар

В сутки не рекомендуется употреблять более 36 грамм сахара. В чай лучше добавлять не более 1,5 чайной ложки сахара или сиропа. Но если рацион будет сбалансирован, можно об этом и не задумываться.

 

Жиры

Одну треть завтрака должны занимать жиры. (10-15 грамм). Заместо  насыщенных кислот из бекона и сыра, лучше использовать полиненасыщенные - семена и масло из них, а также авокадо.

 

Особенности завтрака спортсмена

Питание спортсменов имеет отличия от питания обычных людей, их энергетические затраты во много раз больше, и им требуется их восполнение.  Так же к их организму предъявляются повышенные требования, а рацион, и особенно завтрак служат основой энергетических запасов для затрат на последующих тренировках.

Завтрак является первым приемом пищи за день, и служит основой для накопления и усвоения последующих приемов.  Очень большое количество энергии в организме спортсмена во время интенсивных занятий уходит на поддержку работы жизненно важных систем: сердца, дыхания, пищеварения, обмена веществ. Во время упражнений нагрузка идет полностью на все органы организма, и адекватное поступление питательных веществ в организм необходимо для поддержания их функций, баланса в организме, и профилактике физического истощения.

Питание должно покрывать все эти затраты, а при пропуске завтрака возникает огромный недостаток веществ, и организм оказывается физически не готов и слаб для запланированных тренировок.

 

Состав рациона

В выборе меню для спортсмена важны любые мелочи, от индивидуальных физиологических характеристик организма, до особенностей спортивной дисциплины, вида спорта, предполагаемого уровня нагрузок при тренировках. Но одно остается без сомнений главным: рацион должен содержать максимум полезных веществ, макроэлементов, минералов и витаминов. Из меню спортсмена должна извлекаться максимальная польза для организма.

Завтрак спортсмена должен состоять: одна треть — белков, две трети — углеводов, одна десятая — жиров. Так же не стоит забывать и про элементы, аминокислоты необходимых организму для правильной работы. Их можно получить как из различной пищи, так и с помощью специальных диетических добавок.

Для спортсмена наиважнейшая составляющая питания - это белки, являющиеся строительным материалом для мышечной ткани, связок, сухожилий, играющие не последнюю роль в энергетическом обмене веществ. Основой обменных процессов в организме являются углеводы, а они расходуются быстрее всего. Поэтому спортсменам лучше питаться не "пустыми" углеводами из сахара и сдобы, а сложными из круп, овощей и фруктов.

Ещё одним важным элементом, входящим в состав любой здоровой клетки организма, являются жиры. Они помогают поддерживать функции органов во время физических нагрузок. При этом необходимо сочетать растительные и животные жиры, участвующие в разных процессах.

Задачей меню спортсмена является сбалансировать все эти вещества и добиться наилучших результатов.

 

Подготовлено "PersonSport.ru"

 

personsport.ru

Полезный завтрак

Правильное питание начинается с полезного завтрака! Как приготовить полезный и вкусный завтрак быстро - рецепт быстрого, вкусного и супер полезного завтрака. В чем польза завтрака? Почему не стоит отказываться от полезного завтрака? Какой завтрак самый полезный, а что есть на завтрак вредно?

Почему полезный завтрак так важен?

Полезный завтрак выполняет несколько функций:

  1. Запуск пищеварительной системы и метаболизма. Без завтрака метаболизм в течение дня будет ниже. Во первых, снижение метаболизма из-за пропущенного завтрака скажется и на общем самочувствии (нехватка энергии как для физической, так и для умственной деятельности). Во вторых, при пониженном метаболизме легко набирается лишний вес. Полезный завтрак, напротив, помогает при похудении (особенно, если Вы делаете упражнения для похудения).
  2. Полезный завтрак должен запускать процесс очищения организма. Это сразу отразится на состоянии Вашей кожи - она станет более чистой и свежей. Включив в свой рацион правильный полезный завтрак, Вы избежите многих проблем, связанных с пищеварительным трактом.
  3. Пропущенный завтрак - всегда стресс для организма (даже если Вы давно привыкли обходиться без завтрака). Иногда стресс полезен (пример такого полезного стресса - голодание на воде). Но ежедневный стресс из-за отсутствия завтрака способствует преждевременному старению. Регулярный полезный завтрак, напротив, уменьшает стресс и способствует омоложению организма.
  4. Полезный завтрак заряжает энергией и... хорошим настроением. Не верите, что завтрак может повлиять на настроение? А Вы попробуйте включить в свой рацион полезный и вкусный завтрак и сами увидите!

Ниже есть несколько быстрых рецептов полезного и вкусного завтрака...

Почему Вы отказываетесь от полезного завтрака и что с этим делать?

Все слышали о том, что начинать день нужно с полезного завтрака. Тем не менее многие продолжают отказываться от завтрака по различным причинам: отсутствие чувства голода с утра, нехватка времени приготовления завтрака, либо просто привычка пропускать завтрак. В этой статье мы поговорим о том, как пробудить чувство голода перед завтраком, приготовит полезный и вкусный завтрак быстро (буквально за 2-5 минут) и победить привычку пропускать завтрак.

Отказ от полезного завтрака из-за отсутствия чувства голода.

Ну, с этим все просто: за 20-30 минут до завтрака (то есть, сразу как проснулись), приготовьте такой напиток:

Рецепт очищающего и омолаживающего напитка перед завтраком.
  1. В стакан горячей воды (не обжигающей) нужно выдавить сок половины лимона.
  2. Если у Вас повышена кислотность желудка, можно добавить меньше лимонного сока, либо совсем не добавлять сок.
  3. По желанию можете добавить ложечку меда или сока агавы.
  4. Еще лучше выпить 2 стакана такого напитка.

Потом займитесь обычными утренними делами - примите душ, оденьтесь, приготовьте завтрак по рецептам ниже...К этому времени Вы будете вполне готовы с удовольствием, не заставляя себя, съесть вкусный и полезный завтрак.

Этот напиток очищает и омолаживает организм. Поэтому, я рекомендую всем пить его перед завтраком.

Недостаток времени для приготовления полезного завтрака.

На самом деле, приготовить полезный и вкусный завтрак можно очень быстро. Ниже приведены быстрые, очень быстрые и очень-очень быстрые рецепты, по которым можно приготовить завтрак за 2-5 минут. Столько времени для своего здоровья у Вас наверняка найдется!

Привычка пропускать завтрак.

Если Вы привыкли пропускать завтрак, то, наверняка, Вы так же привыкли есть поздно вечером, перед сном. В таком случае, у Вас с утра не будет аппетита (с этим мы уже знаем, как справиться). Привычка пропускать завтрак создает ложное ощущение, будто завтрак Вам и не нужен. На самом деле, Ваш организм просто приспосабливается к неблагоприятным условиям, которые Вы ему создаете, отказываясь от завтрака. Но, стоит Вам создать своему организму лучшие условия (начать каждое утро кормить его полезным завтраком) - и он быстро адаптируется к новому режиму. К хорошему быстро привыкают!

Для образования привычки обычно требуется 21-40 дней. Приучить себя есть по утрам вкусный и полезный завтрак будет легко и приятно. Главное - начать. Поэтому, прямо завтра с утра приготовьте и съеште завтрак по одному из приведенных ниже быстрых рецептов. И не забудьте обратить внимание на то, как изменится Ваше самочувствие в течение дня!

<<< полезный завтрак...

Какой завтрак НЕ принесет пользы?

Кофе и чай на завтрак.

Пропускать завтрак вредно. Но еще хуже когда полезный завтрак заменяется чашкой кофе! Такой "завтрак" не даст энергии, но искусственно и резко подстегнет организм и заставит тратить свои запасы "на крайний случай", работая на износ. Заменять питательный, полезный завтрак чашкой кофе - очень вредно как для нервной системы, так и для организма в целом (почитайте подробнее о пользе и вреде кофе).

Вы не можете проснуться без кофе на завтрак? Без кофе у Вас пониженное давление? Плохое настроение?

Все это поправимо. Есть один замечательный продукт, который взбодрит не хуже кофе, но без вреда для нервной системы, усилит защитные функции организма, приведет в норму пониженное давление, повысит настроение. Этот супер полезный продукт - имбирь. Вам понадобится маленький кусочек корня имбиря. Мелко нарежьте его, натрите на терке, либо пропустите через чеснокодавилку. И добавьте в напиток, приготовленный по рецепту выше, либо просто в стакан горячей воды или травяного чая.

Другой вариант для замены утреннего кофе - цикорий. Напиток из корня цикория может кофе не только по своему воздействию, но и по вкусу. Кроме того, что это очень вкусный напиток, который приятно выпить после завтрака, он придает бодрость и улучшает настроение. Только цикорий, в отличие от кофе, делает это без вреда для здоровья. Напротив он обладает многими полезными свойствами (подробнее о пользе и вреде цикория...).

Если Вы все-таки не хотите отказываться от своего утреннего кофе, то пейте его ПОСЛЕ завтрака.

То же относится и к чаю. Чай (как черный, так и зеленый) содержит не меньше кофеина, чем кофе. Его более мягкое воздействие обусловлено содержанием в чае танинов, которые замедляют усвоение кофеина (подробнее о пользе и вреде черного и зеленого чая).

Зато травяные, цветочные и фруктовые чаи без кофеина можно пить сколько угодно. Также полезно пить цикориевый кофе - напиток из цикория, который по вкусу напоминает кофе, бодрит и заряжает энергией..

А вот от Кока-Колы и подобных напитков лучше отказаться совсем. Такие напитки могут нанести больше вреда, чем любые другие самые вредные продукты.

Вредные продукты на завтрак.

Если на завтрак съесть что-то из списка ниже, содержащее кучу вредных пищевых добавок, то вред от этих продуктов будет двойной: на голодный желудок все вредные вещества усвоятся особенно быстро и окажут максимальное воздействие.

Самые вредные продукты питания, которые не стоит употреблять на завтрак (с большим количеством вредных пищевых добавок):

Что еще не стоит есть на завтрак...

Независимо от того, какого вида питания Вы придерживаетесь (обычного "всеядного, вегетарианского, веганского), на завтрак лучше не употреблять животные жиры и белки. Ту же яичницу предпочтительнее съесть на ужин, а не на завтрак - так белок усвоится и будет использован организмом для восстановления и увеличения мышц, а не жира - особенно, если Вы физически активны в течение дня.

Избыток белка на завтрак препятствует очищению, требует больше времени и ресурсов организма для усвоения и оказывает лишнюю нагрузку на печень.

Это же можно сказать и о молоке. Кроме того, молоко особенно способствует образованию слизи, а гормоны из молока на завтрак усвоятся и окажут более интенсивное воздействие, чем в обед или на ужин. Подробнее о пользе и вреде молока...

Часто не рекомендуют употреблять на завтрак свежевыжатые соки.

Причина - содержащиеся в соках кислоты (особенно, в цитрусовых). Кислоты могут раздражать слизистую оболочку желудка и  вызывать тошноту и изжогу. Тем не менее, я часто пью свежий апельсиновый сок на завтрак, всегда - без описанных выше последствий. У свежевыжатого сока на завтрак есть свои преимущества - он быстро усваивается и очищает организм от накопившихся в клетках за вчерашний день вредных веществ.

Если эти проблемы для Вас актуальны, но Вы все равно хотите пить свежевыжатый сок на завтрак - смешайте его в блендере с бананом. Банан нейтрализует неприятное воздействие сока.

Дрожжевой хлеб не стоит есть на завтрак, да и вообще лучше исключить из своего рациона. Замените вредный дрожжевой хлеб на полезный бездрожжевой хлеб на натуральной закваске. Особенно полезен ржаной хлеб на натуральной закваске. Он может стать отличным дополнением к Вашему завтраку.

А еще не стоит ничего готовить или разогревать завтрак в микроволновой печи. Даже самые полезные продукты микроволновка способна превратить практически в яд (подробнее о вреде микроволновой печи...).

<<< полезный завтрак...

Так что же все-таки должен включать в себя полезный завтрак?

В основном, полезный завтрак должен состоять из углеводов, которые дадут энергию. Что это может быть? Овсянка, фрукты, овощи.

Они же содержат клетчатку, что способствует очищению организма и правильной работе кишечника.

Во время завтрака полезно получить побольше витаминов и минералов - тут нам помогут ягоды, орехи, различные пророщенные семена и различная зелень, но и фрукты с овощами не помешают.

Итак, полезный завтрак может включать в себя:

  • овощной салат (заправленный качественным растительным маслом и посыпанный зеленью),
  • фруктовый салат с орехами, семенами и медом,
  • смузи из овощей, фруктов и ягод по вкусу, с добавлением зелени, а также орехов и пророщенных семян,
  • овсянка с ягодами, орехами и медом или соком агавы,
  • хлеб на натуральной закваске (желательно, ржаной),
  • протертое яблоко с теми-же орехами, семенами и медом и т. д.

Множество вариантов полезных завтраков ограничивается только Вашими вкусами и фантазией. Но мы добавим еще один критерий - скорость приготовления. Ниже приведены несколько рецептов супер полезных и вкусных завтраков...

<<< полезный завтрак...

Быстрые рецепты полезных и вкусных завтраков.

  1. Овсянка на завтрак - быстрый рецепт (5 минут).
  2. Овсянка на завтрак - очень быстрый рецепт (2 минуты).
  3. Яблоки с сухофруктами и орехами - быстрый рецепт завтрака (5 минут).
  4. Фруктовый смузи - быстрый рецепт завтрака (3 минуты).
  5. Смузи с овощами - быстрый рецепт завтрака (3 минуты).
  6. Фруктовый или овощной салат на завтрак.

Овсянка на завтрак - быстрый рецепт (5 минут).

Почему именно овсянку полезно есть на завтрак? Есть и другие полезные каши, но овсянка сочетает в себе целый набор полезных качеств.

  • Овсянка содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых для здоровья. Например, фосфор и кальций, необходимые для костной системы, здоровых зубов и ногтей. Метионин и магний, содержащиеся в овсянке, улучшают деятельность центральной нервной системы.
  • Овсянка имеет низкий гликемический индекс и понижает уровень сахара в крови, что делает ее диетическим продуктом, особенно полезным при повышенном уровне сахара.
  • Овсянка снижает уровень "плохого" холестерина в крови, она полезна для здоровья сердца и сосудов.
  • Овсянка содержит много клетчатки, улучшающей работу кишечника, что делает ее особенно полезной при употреблении именно на завтрак. Овсянка, съеденная на завтрак, способствует очищению организма.
  • В овсянке содержится большое количество антиоксидантов.
  • При регулярном употреблении овсяной каши на завтрак, уменьшается риск возникновения анемии. Из-за большого количества железа в ней ее используют для профилактики заболевании крови, вегето-сосудистой дистонии и крови.
  • Также, рекомендуется употреблять овсянку на завтрак при заболевании желудочно-кишечного тракта, так как она обладает обволакивающим и противовоспалительным эффектами. Овсянка на завтрак - отличная профилактика гастрита и язвенной болезни.
  • Регулярное употребление овсянки на завтрак улучшает работу головного мозга, придает бодрости и хорошего настроения. Улучшает умственные способности и память.

Овес не зря входит в список самых полезных продуктов. Хотя овсянка на завтрак - звучит скучно, но мы сделаем наш завтрак вкусным и разнообразным, хотя в основе этого рецепта - все та же овсянка.

Для этого рецепта Вам понадобится:

  • овсянка
  • вода
  • мед или сок агавы
  • свежие или замороженные ягоды*
  • яблоко
  • орехи** и сухофрукты или свежие фрукты (не обязательно)

*Ягоды можно использовать любые. Особенно полезны черника, брусника, асаи... Предпочтительны - свежие ягоды. Но и замороженные ягоды частично сохраняют многие полезные свойства. Можно добавить и сушеные ягоды, например ягоды Годжи.

**Орехи богаты витаминами, минералами и полезными растительными жирами. Особенно полезны грецкие орехи, миндаль, кедровые орешки, фисташки...

Приготовление полезного и вкусного завтрака из овсянки по быстрому рецепту:

  1. Несколько ложек овсянки залейте водой - объем воды в 2 раза больше объема овсянки. Можно немного меньше или больше воды, тогда овсянка получится более густой или жидкой.
  2. Поставить на плиту и, помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь и продолжать варить еще 1-3 минуты, изредка помешивая.
  3. Снять готовую овсянку с плиты.
  4. Добавить в овсянку мед или сок агавы (по вкусу) и размешать.
  5. Добавить в овсянку ягоды, сухофрукты и орехи.
  6. Почистить и натереть на терке яблоко. Яблоко можно тоже добавить в овсянку, либо съесть отдельно.

На приготовление завтрака по этому рецепту Вам потребуется всего 5 минут. Но можно еще быстрее... приготовление завтрака по следующему рецепту займет всего 2 минуты!

<<< быстрые рецепты полезных и вкусных завтраков...

Овсянка на завтрак - очень быстрый рецепт (2 минуты).

Этот рецепт почти не отличается от предыдущего. Только овсянку мы варить не будем!

  1. Вместо этого, накануне вечером нужно залить овсянку холодной водой и оставить до утра.
  2. С утра нам нужно будет добавить мед (или сок агавы), ягоды, сухофрукты, орехи и яблоко.
  3. Вот и все - завтрак готов!

На это уйдет не больше двух-трех минут, с учетом времени, потраченного на натирание яблока.

<<< быстрые рецепты полезных и вкусных завтраков...

Яблоки с сухофруктами и орехами - быстрый рецепт завтрака (5 минут).

Если не любите овсянку или она Вам надоела, можно приготовить вкусный и полезный завтрак и без овсянки.

Для этого рецепта Вам понадобится:

  • несколько яблок
  • мед или сок агавы
  • свежие или замороженные ягоды
  • орехи и сухофрукты или свежие фрукты

Приготовление полезного и вкусного завтрака из яблок по быстрому рецепту:

  1. Почистить и натереть на терке несколько яблок.
  2. Добавить в натертые яблоки овсянку, ягоды, сухофрукты и орехи.
  3. Добавить мед или сок агавы (не обязательно) и размешать.
<<< быстрые рецепты полезных и вкусных завтраков...

Фруктовый смузи - быстрый рецепт завтрака (3 минуты).

Можно найти множество рецептов фруктовых смузи. Все зависит от Вашего вкуса. Но есть несколько ингредиентов, которые Вы можете добавить в Ваш утренний фруктовый смузи, чтобы сделать Ваш завтрак особенно полезным.

Для этого рецепта Вам понадобится:

  • свежие фрукты*
  • орехи
  • вода, свежевыжатый сок, кокосовая вода (что-то одно или в сочетании)
  • мед или сок агавы (не обязательно)
  • лед (не обязательно)

*Например:

  • яблоко, банан, грейпфрут
  • киви, банан, апельсин, клубника
  • дыня, апельсин, клубника
  • апельсин, манго, клубника
  • манго, кокос (кусочки кокоса или кокосовое масло)
  • черника, арбуз, апельсиновый сок

Правильно выбрать фрукты Вам поможет эта статья: Как выбирать фрукты и овощи? Так же полезно знать о том, как избавиться от нитратов в овощах и фруктах?

Полезные добавки для идеального завтрака:

Приготовление полезного и вкусного фруктового смузи на завтрак по быстрому рецепту:

  1. Нарезать фрукты и положить в блендер.
  2. Налить в блендер жидкость (воду, свежевыжатый сок, кокосовую воду).
  3. Добавить орехи и мед или сок агавы.
  4. Добавить полезные добавки (зелень, щепотку специй, семена чи, семена льна, имбирь) - все или некоторые.
  5. Можно добавить немного льда (но только совсем немного - холодные напитки менее полезны, питательные вещества из них усваиваются намного хуже).
  6. Размешать до однородного состояния.
  7. Вкусный и полезный завтрак готов!
<<< быстрые рецепты полезных и вкусных завтраков...

Смузи с овощами - быстрый рецепт завтрака (3 минуты).

Кроме фруктов, в смузи можно добавить овощи. Готовится смузи с овощами точно так же, как фруктовый смузи в предыдущем рецепте. Вот несколько сочетаний овощей и фруктов для вкусного и полезного смузи на завтрак:

  • яблоко, сельдерей, морковь
  • яблоко, апельсиновый сок, морковь, брокколи, шпинат
  • помидор, огурец, сладкий красный перец, базилик
  • яблоко, свекла, листья Моринги

Главное - не забудьте положить в Ваш смузи полезные добавки (зелень, щепотку специй, семена чи, семена льна, имбирь). Именно они превратят просто полезный завтрак в супер полезный.

<<< быстрые рецепты полезных и вкусных завтраков...

Фруктовый или овощной салат на завтрак.

Скорость приготовления фруктового или овощного салата на завтрак зависит от Вашего опыта и выбранных фруктов или овощей.

Используйте для салата те же ингредиенты, что и для смузи, и Вы получите отличный вкусный и полезный завтрак. Правда, приготовление салата на завтрак займет больше времени. Поэтому, в данной статье я не стану приводить рецепты салатов - их есть множество на страницах интернета. Но дам несколько рекомендаций:

  • В качестве заправки для фруктового салата используйте например апельсиновый сок, мед или сок агава, лимонный сок...
  • А для овощного салата - качественные растительные масла холодного отжима.
  • И не забудьте положить в салат орехи, зелень, специи, семена чи и льна, чтобы завтрак был особенно полезным!
<<< быстрые рецепты полезных и вкусных завтраков... <<< полезный завтрак...

Автор: Инна Дубсон.

 

health4ever.org

Полезный и питательный завтрак: 10 крутых вариантов

То, что завтрак нельзя пропускать, уяснили уже все без исключения. Теперь нужно научиться выбирать для самого первого приема пищи только самые полезные и питательные продукты. 

Именно от завтрака зависит то, каким будет ваш день. В идеале завтрак должен состоять из сложных углеводов или белка. Они надолго заряжают энергией и поднимают настроение. Если вы обычно перекусываете простыми углеводами или (о, ужас!) для вас вполне нормально завтракать тортом или пирожным, то эта статья специально для вас. 

KitchenMag составил список из 10 крутых и очень полезных завтраков, с которых будет правильнее всего начинать свой день. Приятного аппетита и хорошего дня!

1. Овсянка в банке с клубникой и бананом

Если мы говорим о полезном и питательном завтраке, то никак не обойтись без овсянки. Устали от всех своих самых любимых рецептов? Мы знаем, как разнообразить эту полезную кашу. 

Подайте ее к столу весьма оригинальным способом — в банке. Овсянка в банке с клубникой и бананом определенно станет вашим фаворитом. Позаботиться о таком завтраке нужно заранее: овсянка должна постоять ночь в холодильнике. 

2. Яичница-болтунья с лаймом и маття

Болтунью очень просто приготовить. Это не займет у вас много времени и сил, а на столе будет полезный и питательный завтрак. Диетологи единогласно утверждают, что яйца идеально подходят для утреннего приема пищи, потому что они содержат в своем составе все важные аминокислоты, нормализуют обменные процессы и надолго обеспечивают чувство сытости.

3. Ореховая каша с бананом

Это просто бомба! В состав этой каши входят яйца, орехи, банан и некоторые другие ингредиенты. Такой завтрак богат белком и полезными жирными кислотами. Начинать день с такого блюда — это мечта. 

4. Греческий йогурт с персиками и медом

Диетологи советуют есть фрукты именно в первой половине дня, ведь несмотря на богатый и весьма полезный состав, они достаточно калорийны. Воспользуйтесь этим советом и подайте на завтрак греческий йогурт с персиками и медом. Очень вкусно и полезно!

Кстати, мед полезнее употреблять именно в таком виде. Не добавляйте его в чай, потому что при термической обработке этот продукт теряет все свои полезные свойства. 

5. Пшеничная каша с клюквой 

Каша — это не только овсянка. Пшеничная каша тоже очень полезная и вкусная. Мы знаем, как сделать ее еще вкуснее и превратить в по-настоящему незабываемый завтрак. Просто добавьте клюкву. Буйство красок и вкуса в вашей тарелке вас определенно порадует. Делимся крутым рецептом. 

6. Яйцо в авокадо

Блюдо в блюде? Почему бы и нет? На завтрак приготовьте яйцо в авокадо. Это очень питательное и вкусное блюдо, которое зарядит вас энергией и хорошим настроением на целый день. Выглядит оно очень эффектно и аппетитно, а готовится довольно просто и быстро. 

7. Нежные сырники с малиновым соусом

Для завтрака выходного дня нет блюда лучше, чем нежные сырники с малиновым соусом. Это блаженство, которое можно есть даже тем, кто на диете. Ведь нужно иногда себя баловать? Хотя в сырниках и нет вредных ингредиентов. 

8. Киноа с корицей

Киноа с корицей — вот еще один оригинальный и необычный вариант завтрака. Киноа является рекордсменом среди бобовых по содержанию полезных веществ. Этим нужно пользоваться! Эту крупу можно готовить не только с овощами, но и сладкими ингредиентами. Например, с фруктами и корицей. Получается очень вкусно. 

9. Нежный омлет на хлебе

Рецепт нежного омлета на хлебе мы позаимствовали у известного шеф-повара Гордона Рамзи. Он готовит это блюдо самым виртуозным образом и советует подавать такой омлет к столу с печеными овощами. Вкусно и очень полезно!

10. Булгур с малиной и арахисовой пастой

Булгур — это еще одна крутая альтернатива овсяной каше. На завтрак подавайте булгур с малиной и арахисовой пастой. Незабываемое сочетание, которое порадует всех сладкоежек. Главное отличие такого завтрака от тортиков и пирожных заключается в том, что все ингредиенты весьма полезны и питательны.  

kitchenmag.ru

Что должен включать в себя быстрый и полезный завтрак

Полезный завтрак — залог долголетия

Просыпаясь рано утром, люди  спешат на работу или по другим делам.  Правда никто не задумывается о том, что, жертвуя утренней трапезой ради лишних минут сна, человек наносит своему организму непоправимый ущерб.  Конечно, быстрый завтрак из бутербродов с сомнительной колбасой помогает сэкономить  время, но это не выход из положения.

Еще в начале 20 века ученые проводили исследования о влиянии завтрака на здоровье. Сегодня любой человек, следящий за своим здоровьем, знает, что полезный завтрак – это необходимая ежедневная традиция, которая поможет увеличить продолжительность жизни. А в некоторых случаях, завтрак — реальный помощник в борьбе с лишним весом. Правда, мало кто задумывается, что приготовить на завтрак из-за нехватки времени, предпочитая съесть остатки ужина или вовсе отказаться от приёма пищи.

Из чего должен состоять полезный завтрак?

Для того чтобы узнать, как приготовить быстрый и полезный завтрак вам поможет не менее быстрый интернет. Благодаря которому вы, скорее всего, и оказались на нашем сайте. Итак, полезный и правильный завтрак обязательно должен включать в себя продукты, содержащие углеводы, белки и разные микроэлементы, например:

  • Хлопья, сухофрукты, каши (особенно овсяную), хлеб с отрубями. Эти продукты богаты клетчаткой, минералами и витаминами группы В.
  • Молочные и кисломолочные продукты, такие как молоко и йогурты, творог и сыры.
  • Следует обратить внимание, что под йогуртами понимается, не то, что активно рекламируют по телевизору. Следует выбирать продукт, не содержащий консервантов и желатина. Хранится такой йогурт меньше, но он более полезен.
  • Яйца – идеальный завтрак во все времена. В этом продукте содержатся почти 100% суточная норма полезных веществ. При этом не стоит злоупотреблять их частым поеданием, так как в яйцах содержится и много жиров, которые полезны в умеренном количестве.
  • Джем или мед. Эти продукты подойдут для людей с повышенной умственной активностью. Их можно сочетать с другими видами продуктов вместо сахара.
  • Фрукты, овощи, о пользе которых все знают с детства.

Что приготовить из перечисленных продуктов – каждый решает сам. Всё зависит от вашего желания и фантазии, но не стоит забывать, что во всем должен присутствовать здравый смысл. Во время приготовления можно руководствоваться нормами раздельного питания.

Некоторые постулаты раздельного питания.

  • Не стоит смешивать кислые фрукты с продуктами, содержащими белки. Кислота замедляет переваривание протеинов, происходит застаивание пищи в желудочно-кишечном тракте, что может привести к болезненным ощущениям.
  • Сахар, варенье, джемы, мед, сиропы, желе на хлебе или в одном приеме со злаками могут вызвать брожение.
  • Жиры и углеводы плохо сочетаются друг с другом. Но если очень хочется, то можно позволить себе, например, хлеб со сливочным маслом, так как это наименее вредное сочетание.

Если вы не являетесь приверженцами теории раздельного питания, все же необходимо знать, что существуют продукты, которые есть по утрам не стоит.

Что не стоит есть по утрам

Не рекомендуется употреблять жирную пищу животного происхождения такую как сало, жареное мясо, копченые колбасы и разные мясные полуфабрикаты. Эти продукты провоцируют повышение уровня холестерина.

Также необходимо исключить из своего рациона кашу быстрого приготовления. После прохождения специальной обработки она теряет свои полезные свойства. По сути, остается только крахмальная масса. Крахмал в организме распадается на сахар, избыток которого вредит поджелудочной железе и является причиной диабета.

Еще одно утверждение, что апельсиновый сок очень полезен с утра. Хотя в нём много витамина C, который повышает иммунитет. Апельсиновый сок вызывает раздражение стенок желудка, если пить его натощак. Это, в свою очередь, вызывает изжогу, гастрит и даже язву. Таким же эффектом обладает и кофе.

В целом существует много теорий о том, каким должен быть идеальный и полезный завтрак. Но в одном ученые сходятся во мнении — если уделить 15-20 минут для приготовления быстрого завтрака, то в будущем организм вам скажет спасибо за это!

Автор: Юлия Шелепова

nuttywriter.ru