Дешевая-обувь.рф

Что есть на завтрак при правильном питании. Что можно есть на завтрак при правильном питании


Что есть на завтрак при правильном питании

Правильное питание, что есть?

Питание - это основа нашей жизни, так как именно из еды мы получаем все необходимые нам вещества. Но, чтобы получить все, что нам необходимо, и при этом не употребить лишних элементов, которые могут нам навредить, необходимо питаться правильно. Сегодня уже большинство людей задумываются, что такое правильное питание и что есть, чтобы оставаться здоровым и сильным.

Сегодня у нас есть широчайший выбор продуктов питания. С одной стороны, наличие широкого выбора - это очень хорошо, ведь наши предки мечтали просто не голодать, а мы можем выбирать, что нам больше по вкусу. Но проблема в том, что среди этого изобилия очень много продуктов сомнительного качества или откровенно вредных, но при этом очень вкусных. Нам приходится ежедневно выбирать из огромного количества продуктов те, что можно есть без опасения за здоровье и фигуру. Поэтому всем нужно помнить, что такое правильное питание и что есть можно, а чего нельзя.

Что можно есть при правильном питании?

Очень многие люди ошибочно полагают, что правильное питание - это такая жесткая диета, которая запрещает нормально кушать и радоваться жизни. Не стоит думать, что правильное питание налагает какие-то особые требования или ограничения, и что придется отказаться от всех любимых продуктов. Конечно, некоторые ограничения будут, но они касаются откровенно вредных продуктов.

Попробуем же разобраться, что запрещает правильное питание, и что можно есть без опасений. Чтобы сформировать полноценный рацион, необходимо употреблять все нутриенты, без которых невозможно функционирование человеческого организма, это белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Можно спокойно кушать все натуральные продукты, учитывая, что соотношение белков, жиров и углеводов должно примерно выглядеть как 1:1,2:4,6. Также важно следить, чтобы калорийность питания не превышала допустимой нормы. Выстроив таким образом правильное питание, можно есть что угодно, кроме продуктов, которые попали в список запретных.

Что нельзя есть при правильном питании?

Мы уже разобрались, что можно кушать при правильном питании и теперь рассмотрим, что нельзя есть при правильном питании. В этот список «врагов» фигуры и здоровья попали:

  • Излишек соли. Немного приправить пищу можно, но злоупотреблять соленым нельзя.
  • Сладости. Все сладости - это источник огромного количества калорий. При этом больше они практически ничего не несут.
  • Рафинированные продуты и продукты глубокой пищевой переработки. Все копчености, колбасы, консервы, полуфабрикаты под запретом, так как для их производства часто используют некачественное сырье и консерванты.
  • Соусы промышленного производства, например, майонез, кетчуп. Обычно для их производства используют очень некачественное сырье, огромное количество консервантов и усилителей вкуса, они повышают аппетит и очень калорийны.
  • Алкоголь. Кроме того, что он вреден сам по себе, он еще повышает аппетит и замедляет пищеварение, что делает его одной из причин ожирения.

Отказаться от всех этих продуктов в один день будет очень непросто, поэтому делать это можно постепенно. Как только вы привыкнете к правильной пище, продукты из данного списка просто перестанут вас привлекать, вы научитесь ощущать реальный вкус еды, без консервантов и ароматизаторов.

Правильное питание, что есть на ужин и на завтрак?

Ужин и завтрак - это две проблемы, которые касаются почти всех. Очень часто мы не успеваем завтракать и попросту отказываемся от завтрака, хотя все утверждают, что это вредно. Не менее часто нормально покушать у нас получается только вечером, и мы едим от души, хотя это тоже вредно. Так что же рекомендуют специалисты по правильному питанию есть на ужин, чтобы сохранить красоту и здоровье?

Во-первых, не надо думать, что отказ от ужина - это хорошо. Ужинать можно и нужно, но ужин должен быть легким, подойдет, например, салат из овощей или нежирный творог. Главное, чтобы ужин не был жирным или сладким. Не стоит кушать на ужин кашу или мясо, так как в состоянии сна пищеварительная система с ними попросту не справится, и они начнут гнить в желудке.

Что же рекомендуют специалисты по правильному питанию есть на завтрак, чтобы набраться бодрости на весь день? Для завтрака идеальным продуктом будет каша. В каше много углеводов, которые дадут достаточно энергии, чтобы активно войти в новый день. Очень полезно будет добавить в кашу сухофруктов и меда.

Если вы еще сомневаетесь, что есть на завтрак, то правильное питание предполагает употребление продуктов достаточно калорийных и легкоусвояемых. Сладкоежки могут съесть йогурт или творожную запеканку. Можно также съесть яичницу или омлет, и, конечно, не стоит ограничивать себя во фруктах или овощах.

Если вас пугает правильное питание, и что есть вероятность остаться голодным, то поверьте, огромное количество вкусных и натуральных блюд - это и есть правильное питание. А вредный фаст-фуд и пирожные вам очень скоро просто надоедят.

Здоровое питание - правильный завтрак

Здоровое питание – это правильное питание. Все помнят известный диетический постулат: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу.

Но завтрак пропускает огромное количество работающих девушек и женщин. По разным причинам, среди которых две главные: не успеваю и не хочу.

«Не хочу », как правило, является следствием слишком плотных ужинов, после которых на утро в животе ощущается тяжесть.«Не успеваю » - это несерьезная отговорка. Завтрак требует не так уж много времени и необходимо просто спланировать свое утро, чтобы его выделить. 15 минут на завтрак – это оптимально. 10 минут – на еду и 5 минут – на то, чтобы немного передохнуть.

Но, если вы озабочены собственным здоровьем, важно не просто позавтракать, важно позавтракать правильно.

Завтрак - самый главный прием пищи за день, потому что дает вам необходимый заряд энергии.

Именно завтрак повышает концентрацию внимания и работоспособность на следующие три-четыре часа рабочего времени. Кроме того, его наличие в вашем ежедневном рационе позволит поддерживать вес в норме.

Правильный завтрак – это комбинация из четырех составляющих :

1. Молочные продукты (1 или 2 порции)Вы можете выбирать то, что любите: молоко, творог, йогурт или сыр.

Кисломолочные продукты усваиваются организмом лучше, нежели молоко. Если вас беспокоит калорийность рациона, то можно выбирать обезжиренные продукты. Но для завтрака – это не является актуальной проблемой.Молочные продукты принесут вашему организму витамины A,B, D, кальций и протеины.

Калорийность (1 порция):Стакан молока (полуобезжиренное) (200 мл) – 93 Ккал;Йогурт (2 баночки) – 70 Ккал;Сыр (нежирный, 1 ломтик) – 130 Ккал.

2. Злаки (три-шесть порций)Каша, мюсли, хлеб или тосты с отрубями – центральная часть завтрака. Не зря, каша – традиционный завтрак – маленьких детей.

Злаки содержат углеводы, которые решают сразу несколько проблем:- поддерживают уровень сахара в крови;- формируют чувство «сытости»;- противостоят усталости и головокружению.

Кроме того, злаки богаты клетчаткой, протеинами, витамином В и минералами.Калорийность (1 порция):Хлеб (20 г, 1 кусок) – 47 Ккал;Тосты (15 г) – 57 Ккал;Овсянка (без сахара, 50 г) -59 Ккал. Печенье (сухое, 15 г. 2 шт.) – 68 Ккал.

Фруктовый салат

3. Фрукты (одна порция)Они дают нашему организму воду, клетчатку, витамины и минералы. Но фрукты, по определению, не могут быть единственной составляющей завтрака. Чувство голода после «фруктового» завтрака только усилится.

Калорийность (1 порция):Яблоко (1 шт.) -55 Ккал;Киви (2 шт.) – 60 Ккал;Апельсин (1 шт.) – 67 Ккал;Мандарин (2 шт.) – 48 Ккал.

4. Растительные жиры (половина порции)Орехи можно покрошить в творог, йогурт или просто погрызть. Оливковым (или растительным) маслом можно полить тертую морковь или помидор (альтернатива фруктам).

Если вас не беспокоят лишние килограммы, можно намазать на тост немного сливочного масла.Дело в том, что без жиров не усваиваются такие витамины, как A, E, K, D.Калорийность (1 порция):Оливковое масло (10 г, 1 столовая ложка) – 90 Ккал;Орехи (без соли, 20 г, горсть) – 118 Ккал;Сливочное масло (7 г, 1 чайная ложка) – 75 Ккал.

Не забывайте и о том, что в зависимости от возраста, состояния здоровья, рода деятельности, состав завтрака может меняться.

Если вам предстоит день, полный физической активности, вы можете смело добавлять в свой завтрак мясо индейки или курицы в виде салата или бутерброда.Когда вы планируете работу исключительно за компьютерным столом, то количество углеводов можно уменьшить за счет овощей, фруктов и растительного масла.Стандартная калорийность завтрака для взрослых и детей до 12 лет – 400 Ккал, у подростков – 600 Ккал (период активных изменений).

Варианты «взрослого» завтрака:1. Нежирный творог, мюсли с орехами и сухофруктами (или овсянка на нежирном молоке), фрукты, половина порции жиров.

2. Стакан молока с мюсли, 3-4 хлебца с медом, яйцо, 1 фрукт, 2-3 грецких ореха.

Варианты «детского» завтрака:1. Детский творог (или йогурт), каша (или бутерброд с сыром), булочка, фрукты, половина порции жиров.

2. Стакан молока (или какао на молоке), каша с орешками, фруктовое пюре, стакан апельсинового сока.

Варианты завтрака для подростка:1. Кефир (йогурт или молоко), каша или мюсли, бутерброд с мясом и зеленью, половина порции жиров.

2. Творожная запеканка, бутерброд с курицей, яблоко (или апельсиновый сок), 4 грецких ореха.

Составляем меню правильного завтрака

Как я вам и обещала, сегодня мы поговорим о меню правильного завтрака. Надеюсь, вы уже прочитали мою предыдущую статью о важности завтрака вообще, и о том, каким должен быть правильный завтрак.

А теперь давайте определимся, что нам можно кушать по утрам в различные периоды нашей жизни. Итак, приступим.

Меню правильного завтрака для тех, у кого нет времени готовить

Наша задача в приготовлении завтрака уложиться всего в 15 минут, чтобы завтрак был полезным, сытным, ведь нам нужно будет активно провести день и благополучно «дожить» до обеда, не допустив чувства голода.

Вариант завтрака 1. Залейте нежирным молоком мюсли без сахара, съешьте их, выпейте стакан свежевыжатого сока. Дополнительно можно съесть яблоко.

Вариант завтрака 2. Нарежьте грушу, яблоко, банан, киви и апельсин, смешайте все и залейте натуральным йогуртом без «фруктовых» добавок и сахара.

Вариант завтрака 3. Смешайте свежий творог с медом. Запить можно какао, приготовленным на обезжиренном молоке. Чем меньше в какао сахара и чем больше шоколада, тем оно полезней.

Вариант завтрака 4. Отварите два яйца «всмятку», скушайте пару тостов из цельнозернового хлеба. На тосты можно нанести тонким слоем масло (жирность от 82%) и джем без сахара. Если покупаете варенье или джем, выбирайте такие, в которых загустителем является яблочный пектин.

Вариант завтрака 5. Залейте кипятком овсяные хлопья без добавок, можно добавить изюм, фрукты или замороженные ягоды. Запейте соевым молоком.

Вариант завтрака 6. Смешайте в любой пропорции творог, сухофрукты, джем без сахара, орехи и замороженные ягоды. Летом ягоды используем свежие.

Меню правильного завтрака для тех, у кого впереди физически напряженный день

Вспоминаем правило: завтрак должен быть, прежде всего, белково-витаминным. Ведь большой расход энергии потребует от нас большого количества запасов этой энергии. Белок будет восстанавливать мышцы после физических нагрузок, а сложные углеводы нам «подарят» энергию.

Вариант завтрака 1. Сделайте омлет из одного желтка и трех белков и нежирным молоком, овсянка без наполнителей, запаренная кипятком.

Вариант завтрака 2. Отварите стручковую фасоль, сделайте бутерброд из куска цельнозернового хлеба и сыра, запейте натуральным соком.

Вариант завтрака 3. Приготовьте салат с отварной куриной грудкой, яйцом и редькой, сбрызните соком лимона, выпейте кефир.

Вариант завтрака 4. Отварная рыба с овощами, хлеб, какао.

Вариант завтрака 5. Отварите два яйца, приготовьте сэндвич из цельнозернового хлеба с помидором, курицей и салатом.

Меню правильного завтрака для тех, кто по утрам занимается спортом

На завтрак кушаем белковые продукты: мясо, яйца, рыба, клетчатку (брокколи, стручковая фасоль и т.п.) и каши цельнозерновые с сухофруктами или отрубями.

Вариант завтрака 1. Приготовьте гренки из хлеба с отрубями, скушайте кусочек лосося с салатом из помидоров и свежей капусты.

Вариант завтрака 2. Приготовьте на пару филе индейки или курицы с капустой брокколи.

Вариант завтрака 3. Отличный вариант завтрака – грибы, домашние помидоры и тост из цельнозернового хлеба.

Вариант завтрака 4. Можно приготовить нешлифованный рис с яйцом и куском рыбы.

Вариант завтрака 5. Семга с салатом из овощей и свежевыжатый апельсиновый сок.

Перловая каша с грибами – самый идеальный вариант завтрака для любого человека.

Задача любого завтрака – продлить чувство сытости до перекуса, энергию до обеда и не вызывать характерную сонливость, как бывает после того, как мы съедим продукты с большим содержанием сахара и жира. Постарайтесь уменьшить количество сахара, а лучше вовсе от него отказаться, если ваш свежевыжатый сок оказался слишком сладким, смело разбавляйте его водой, и обязательно берите с собой что-то на перекус.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

А какой завтрак предпочитаете Вы?

Еще статьи по теме:

Какие перекусы помогут похудеть? Сейчас диетологи всего мира говорят о том, насколько важны перекусы для похудения, коррекции фигуры и восстановления здоровья. Дело в том, что приемы пищи.

Почему вечером так невозможно хочется есть? Очень часто стремящихся похудеть волнует вопрос: почему вечером, а некоторым и ночью, хочется есть? Многие люди по утрам не имеют аппетита и пропускают завтрак, однако.

10 наиболее вредных продуктов питания. Нашла в интернете полезную, и вместе с тем, пугающую информацию о том, какие же самые вредные продукты питания. Спешу поделиться с вами этой информацией с некоторыми.

В каких продуктах больше всего белков? Очень часто можно услышать о том, что белок – это основа жизни. И это действительно так. Понятие сбалансированного питания – это 40% углеводов, 30% жиров и 30% белков в рационе. В каких продуктах.

Откуда берется лишний вес — психологический фактор. Многие видят причины, почему появляются лишние килограммы, в сидячем образе жизни, гормональных проблемах, рождении ребенка, но далеко не все знают, откуда берется лишний вес.

Источники: http://pohudanie.net/pitanie/pravilnoe-pitanie-chto-est.php, http://www.prelest.com/life/pitanie/zdorovoe-pitanie-pravilnyy-zavtrak, http://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/sostavlyaem-menyu-pravilnogo-zavtraka.html

Комментариев пока нет!

vsehvylechim.ru

Полезный завтрак при правильном питании

Многие люди не думают об этом и отказываются завтракать или ограничиваются чашкой кофе, объясняя все тем, что по утрам им вообще не хочется есть. Утренние блюда кажутся им неаппетитными, однообразными. Но ведь существует масса рецептов, благодаря которым даже пресловутая овсянка может стать очень вкусной.

⚙ Чем чреваты отказы от завтрака?

Сегодня ученые бьют тревогу, называя их главной причиной ожирения, превратившегося в глобальную катастрофу для большинства развитых стран. Взрослые люди, пропускающие утренний прием пищи, за год прибавляют до 5 кг веса. К 40 годам у них уже полностью сформированное ожирение, на фоне которого возникает немало проблем со здоровьем. Особенно это касается женщин. У мужчин, не желающих завтракать, увеличивается риск развития инфаркта на целых 25%! И те, и другие могут получить сахарный диабет или желчнокаменную болезнь. Пустой желудок в первой половине дня также ведет к потере интеллектуальных способностей. Человек становится несобранным, невнимательным, у него отсутствует логическое мышление.

Диетологи говорят, что полезный завтрак при правильном питании должен быть одновременно сбалансированным, сытным, нежирным, содержащим минимальное количество сахара. Последний пункт для тех, кто без сладкого не представляет свою жизнь. Правильная утренняя пища на треть состоит из белков, на две трети из углеводов, а жиров в ней должно быть как можно меньше. В идеале завтракать нужно не раньше семи часов утра и не позже девяти. Первый прием пищи после 10.00-11.00, безусловно, будет «принят» организмом, но обед он точно испортит.

⚙ Правила полезного завтрака

Чтобы получать необходимую энергию, контролировать массу тела или немного похудеть, если появилась такая необходимость, нужно грамотно составить утреннее меню. Завтрак при правильном питании предусматривает сбалансированное количество белков, сложных углеводов, жиров и клетчатки, стимулирующей систему пищеварения. Поставщиками белков могут быть такие полезные продукты, как мясо индюка, куриные яйца, нежирный творог. Сложными углеводами (растительными крахмалами) обеспечит гречневая или геркулесовая каша, отруби, мюсли, не содержащие вредных вкусовых добавок.

Достаточное количество жиров можно получать из сливочного и растительных масел. Блюда должны состоять из мясных и молочных компонентов, но только не смешанных между собой. Овощи и фрукты – еще одна обязательная составляющая полезного завтрака. Если утром не хочется кушать салат, тогда его можно заменить апельсином или яблоком. Эту часть утреннего приема пищи нельзя игнорировать, поскольку она дает организму витамины и микроэлементы. Для похудения рекомендуется обратить внимание на такие фрукты, как грейпфрут, слива и персик – это очень эффективные жиросжигатели.

Каждый сможет приготовить себе и своим близким полезный завтрак, в этом нет ничего сложного. Но, к сожалению, ритмы современной жизни диктуют свои условия. На приготовление не всегда хватает времени, поэтому многие пытаются обмануть свой организм наспех сделанными бутербродами, запивая их крепким кофе. Пользы от такого завтрака будет меньше, чем вреда. Кроме этого «классического набора» существует еще ряд традиционных продуктов, которые следовало бы исключить из утреннего меню раз и навсегда.

❦ Вредные продукты:

  • готовые мясные изделия (сардельки, сосиски, колбаса, бекон и другие) – буквально пропитаны нитратами и прочими химическими добавками;
  • пончики, блинчики, оладушки – содержащиеся в них так называемые быстрые углеводы гарантируют неприятную тяжесть в желудке, к тому же эта пища негативно отразится на фигуре;
  • сухие завтраки – полезны благодаря растительной клетчатке, но эту пользу перечеркивает избыток сахара;
  • консервированная продукция – очень удобный вариант (не надо долго возиться, открыл банку – и все готово), однако после термической обработки в консервации почти не остается полезных веществ;
  • копчености – обладают особым вкусом и ароматом, это заслуга древесного дыма, наполненного летучими канцерогенами;
  • сладости – содержат большое количество глюкозы, которая трансформируется в жир, если организм не успевает ее перерабатывать;

Все перечисленные продукты не имеют ничего общего с правильным питанием, поэтому завтракать лучше без них.

⚙ Полезные завтраки

Диетологи советую обратить внимание на два вида правильных завтраков – белковый и углеводный. Главное, не слишком увлекаться каким-то одним из них, а грамотно чередовать.

Белковые завтраки полезны для всех, особенно для спортсменов и людей с избыточным весом. В отличие от сдобных булочек и прочей подобной еды белковая пища очень питательна. После нее надолго остается чувство сытости, поскольку организм не может ее быстро переварить.

Приготовить такой завтрак несложно, да и времени на это уйдет совсем чуть-чуть – не больше 15 минут. В качестве примера приведем пару простых рецептов.

❦ Омлет с сырным тостом

В этом блюде сочетаются сразу два качества: польза и вкус. Как делать омлет, рассказывать не надо, это знают все. Единственное, о чем стоит упомянуть, это дополнительные ингредиенты. Кроме яиц и молока в нем также могут быть мелко нарезанные грибы, зелень или овощи. Для тоста нужно подсушить в духовке кусочек хлеба, а затем положить на него белый сыр, лист салата и половинку помидора.

❦ Яичница и салат

Среди всех вариантов завтрака для похудения это самый быстрый. Пока поджариваются 2-3 яйца, можно заняться салатом: нарезать сыр и помидоры, порвать листья салата, смешать все и заправить ложкой оливкового масла. При желании состав можно дополнить каким-нибудь своим ингредиентом.

Углеводный завтрак станет отличным помощником для работников интеллектуального труда. Его основой должны быть злаки, а не сладости. В последних тоже много углеводов, но полезными их это все равно не делает.

Лучшим углеводным завтраком считается овсяная каша. Приготовить ее можно на воде, а чтобы она была вкусной, следует добавить фрукты, орехи и немного меда. Отличным выбором будет гречневая каша на молоке. Гречка и молоко идеально сочетаются по вкусу, к тому же такое блюдо можно смело называть не только углеводным, но и витаминным. Каша, сваренная из темного неочищенного риса, зарядит энергией, а заодно очистит организм от токсинов и шлаков.

⚙ Мифы о завтраке

К сожалению, многие трактуют рекомендации диетологов по-своему. В результате меняется отношение к завтраку, некоторые отказываются от него, а иные, наоборот, начинают с самого утра чрезмерно набивать желудки, чтобы весь день быть бодрыми и полными сил.

❦ Какими домыслами чаще всего обрастает утренний прием пищи?

1. Плотный завтрак позволит меньше есть на протяжении дня

Ничего подобного! Завтрак не избавляет от чувства голода до самого вечера, он лишь ускоряет метаболизм и поддерживает оптимальный уровень сахара в крови. В правильном рационе важнее не количество еды, а ее качественный состав, то есть, сбалансированное соотношение белков, углеводов и жиров.

2. Завтрак гарантирует быстрое похудение

Быстро худеть в принципе нельзя, это может пагубно сказаться на здоровье. Утренняя еда действительно помогает избавляться от лишних килограммов, но постепенно и лишь при условии правильно организованного питания в целом.

3. Утром можно есть все

Самое распространенное и довольно опасное заблуждение. Основывается оно на том, что у организма на переваривание завтрака будет много времени – целый день, поэтому никакие жиры на боках не отложатся. На самом деле обильная трапеза, состоящая из быстрых углеводов, приводит к тому, что человек спустя короткое время начинает чувствовать голод. Поначалу мгновенный выброс инсулина дарит энергетический подъем, но уже спустя пару часов это ощущение проходит. Начинается инсулиновое голодание, при котором организм настойчиво «просит» еду. Именно поэтому к выбору продуктов для завтрака нужно отнестись ответственно.

⚙ Низкокалорийные завтраки для похудения

Приготовление диетического блюда не требует вставать ни свет, ни заря и часами колдовать над плитой. Существует немало рецептов, направленных на устранение избыточного веса, которые готовятся в течение нескольких минут и без особых усилий. Ниже приведены интересные примеры.

❦ Льняная каша

Основой блюда является льняной жмых, а не семена растения. Этот побочный продукт производства масла, похожий на муку, продается в больших супермаркетах.

Для приготовления понадобится:

· льняная мука (жмых) – 2 ст. л.;· обезжиренное молоко – 250 мл;· сухофрукты – 1 ст. л.;· кедровые орехи – 1 ч. л.;· щепотка сахара и соли.

Готовить просто. Надо довести молоко до кипения, залить им льняную муку и перемешивать, пока не растворяться комки. Через несколько минут, когда содержимое тарелки набухнет и немного остынет, добавляются остальные ингредиенты. Все, можно наслаждаться вкусной диетической пищей.

❦ Яблоки с творожной начинкой

Отличный низкокалорийный завтрак для тех, кто хочет похудеть.

Готовится из:

· яблок – 5 шт.;· нежирного творога – 150 г;· сахара – 1 ст. л.;· изюма;· ванили.

Из каждого яблока нужно сделать стаканчик, срезав хвостик и аккуратно удалив косточку. Оставшиеся компоненты просто смешиваются, после чего этой массой надо наполнить яблочные стаканчики. Их необходимо поместить на противень, налить в него немного воды (чтобы плоды не подгорели) и отправить в духовку минут на 25-30.

❦ Баклажаны в кляре

Настоящий диетический деликатес, который можно приготовить за считанные минуты.

Ингредиенты:

· баклажаны – 2 шт. среднего размера;· яйцо;· манка – 1 ст. л.;· мука – 1 ст. л.;· молоко – 100 мл;· растительное масло;· соль.

Плоды надо помыть и нарезать тонкими слайсами. Из манки, муки, молока и яйца замесить жидкое тесто. Дальше кусочки баклажана следует подсолить, окунуть в тесто и поджарить на растительном масле.

Как видим, в правильном питании ничего сверхсложного нет. Кушать здоровую пищу на завтрак может каждый из нас, для этого достаточно забыть о вредных вкусовых предпочтениях и придерживаться основных правил полезного завтрака.

Завтрак при правильном питании видео

4toest.ru

Что есть на завтрак при правильном питании

Содержание статьи:

Правильный завтрак, ужин, обед для похудения — рацион питания меню

Пословиц и поговорок о полезной и здоровой пище существует великое множество! Как древние мудрости, так и современные исследования много разного рассказывают о том, как правильно питаться. Чему же следует отдать предпочтение?

Каждый день приносит нам все новые и новые советы о том, как питаться, чтобы быть здоровыми, молодыми и стройными.

Иногда советы похожи друг на дружку, иногда они абсолютно противоположны по смыслу. Очень популярны сегодня такие советы, как полный отказ от завтрака или запрет на ужин после 18 часов. Однако реальная действительность вносит свои поправки даже в рекомендации ваших диетологов. Как можно их все неукоснительно выполнить при напряженном рабочем дне, куче личных срочных дел, неустойчивом расписании? Даже просто полноценно поесть в течение дня не всегда удаётся.

Разнообразное меню

Что предлагает меню на завтрак, ужин, обед обычно? Вероятно, на завтрак это парочка бутербродов и чашечка кофе или чая, на обед – знаменитый доширак, а перед сном — домашний плотный ужин! Много ли пользы от такого режима питания? К сожалению, тут больше вреда. Весь день желудок находится на голодном пайке, а к вечеру, когда организму нужен отдых, желудок получает настоящую бомбу из пищи. Основное рабочее время мозг не получает подпитки, да и весь организм от такого режима не в восторге. Результат налицо: ухудшается самочувствие, страдают внешность и фигура. Но, совершенно ни к чему для избегания проблем со здоровьем, сидеть на изнурительной диете! Следует организовать правильный завтрак, обед и ужин для похудения, запомнив лишь некоторые правила.

Что нужно есть на завтрак, обед и ужин, чтобы похудеть:

  • кушать все можно;
  • питание необходимо сбалансировать;
  • калорийность пищи должна быть умеренной;
  • соль, сахар и жир – в небольших количествах;
  • между приемами пищи перерыв должен быть не более 4-х часов;
  • еда должна доставлять вам удовольствие и быть вкусной!

Еда, приносящая удовольствие – главный принцип «разумного питания». Однако не следует превращать ваш обед в ежедневный праздник. Наша задача – стремиться к здоровому организму, а не устраивать «праздник живота». Ежедневно в правильный рацион питания необходимо включать овощи, рыбу, хлеб, мясо, молочные продукты, разнообразные сыры.

Важно ли завтракать?

Давайте подробнее разберемся, что такое завтрак и обед. К сожалению, многие необдуманно отказываются от завтрака, надеясь, что это поможет им похудеть. А ведь именно калорийный завтрак сдерживает наш аппетит во время обеда и ужина! Только за завтраком наш организм получает все питательные вещества, поддерживающие его до обеденного перерыва. Известно также, что обмен веществ на 6-7 % замедляется из-за пропуска завтрака. И это неизменно приводит к излишнему весу. Поэтому за завтраком человек должен съесть не менее 25-30% калорий ежедневного меню. К тому же завтрак должен быть не слишком объемным и достаточно легким. Рассмотрим подробнее меню для завтрака, обеда и ужина на каждый день.

Для того чтобы у вас было правильное питание завтрак может включать в себя: омлет с овощами или хлопья с теплым молоком. Замечательно подойдут чашка какао или кофе с молоком. Если обед планируется позже обычного времени, приготовьте себе быстрый второй завтрак. Здесь вполне уместны будут бутерброд с болгарским перцем и чай, или булочка с кефиром. Сомневаетесь: а вдруг для фигуры вреден второй завтрак? Напрасно. Он, поддерживая в тонусе пищеварение, не даст вам съесть лишних продуктов в обед. К тому же, салат, сладкий перец, огурец или кефир содержат в себе довольно много незаменимых для организма витаминов.

Полезный обед – главные принципы

Обед по традиции считается самым обильным приемом пищи. Согласно классической формуле, в обед непременно следует съесть первое и второе блюдо, а также сок или третье. Вряд ли можно назвать полезным обед, если тарелки будут полны разными вкусностями, особенно, если вы еще и не завтракали! Поэтому порции должны быть небольшими.

Важные принципы обеда полезного:

  • обязательно должны быть горячие блюда;
  • около 40% калорий от дневного рациона должно содержаться в полноценном здоровом обеде;
  • меню обеда необходимо разнообразить.

Замечательно начать обедать со свежих овощей или салата. Затем следует съесть что-либо горячее: бульон, щи, мясо, суп или чай. Это прекрасно стимулирует пищеварение, способствует насыщению организма. Суп, к тому же, поможет сохранить стройность вашей фигуры. Нужно ли есть что-то ещё? Можно, если у вас имеется такое желание. Здесь важно не переедать. Закончить обед можно, выпив с удовольствием стакан компота или сока.

Отличный домашний ужин

Считается, что правильное питание ужин должен быть непременно! Никогда неотказывайтесьотужина . Новомодные ужин лишь до 18 часов или полный отказ от ужина от лишнего веса не избавят! А вот желудку проблем добавят – развивается аппетит повышенный, могут даже развиться язвы в желудке. Поэтому ужин пропускать не стоит.

Однако и слишком поздно и плотно ужинать не следует. Чтобы утром вас не мучила головная боль и не огорчали отеки, исключитеизменюужина:блюдаизгрибов. измяса и бобовых. Очень полезно на ужин съесть тушеные овощи, сыр, блюда из рыбы или кисломолочных продуктов.

Диетические блюда вряд ли принесут ощутимую пользу, если между ними делать калорийный перекус. Стройными и энергичными вам помогут стать завтрак и обед диета, если в качестве перекусов между ними, вы будете съедать овощные салаты, фрукты или выпьете стаканчик кефира.

Лучшее время приема пищи

Согласно учению древнеиндийской «науки о долголетии» — аюрведе, если человек живет, прислушиваясь к своим «биологическим часам», его организм будет работать в оптимальном режиме, постоянно укрепляясь. Обед, ужин, завтрак по времени следует рассмотреть подробнее. Как утверждают опытные диетологи-практики, для людей, желающих сбросить лишний вес, наиболее приемлем режим питания, включающий в себя 3 основных приема пищи и парочку перекусов. Завтрак рекомендуется съедать в течение часа после пробуждения и через 25- 30 минут, после того, как вы выпьете утренний стакан воды. Перекус после завтрака, состоящий из ягод или фруктов, желательно сделать через 2-3 часа. Обед съедайте через пару часов после первого перекуса. Наиболее хорошее время для ужина от 17 до 20 часов. На метаболизме человека такие интервалы отражаются очень благоприятно. И человек, не испытывая мучительного чувства голода при этом, прекрасно расстается с лишними килограммами!

Здоровья и Удачи!

Разумное питание: завтрак, обед и ужин – всякому ли нужен?

vmirelady.ru

Что есть на завтрак при правильном питании

Правильное питание, что есть?

Питание - это основа нашей жизни, так как именно из еды мы получаем все необходимые нам вещества. Но, чтобы получить все, что нам необходимо, и при этом не употребить лишних элементов, которые могут нам навредить, необходимо питаться правильно. Сегодня уже большинство людей задумываются, что такое правильное питание и что есть, чтобы оставаться здоровым и сильным.

Сегодня у нас есть широчайший выбор продуктов питания. С одной стороны, наличие широкого выбора - это очень хорошо, ведь наши предки мечтали просто не голодать, а мы можем выбирать, что нам больше по вкусу. Но проблема в том, что среди этого изобилия очень много продуктов сомнительного качества или откровенно вредных, но при этом очень вкусных. Нам приходится ежедневно выбирать из огромного количества продуктов те, что можно есть без опасения за здоровье и фигуру. Поэтому всем нужно помнить, что такое правильное питание и что есть можно, а чего нельзя.

Что можно есть при правильном питании?

Очень многие люди ошибочно полагают, что правильное питание - это такая жесткая диета, которая запрещает нормально кушать и радоваться жизни. Не стоит думать, что правильное питание налагает какие-то особые требования или ограничения, и что придется отказаться от всех любимых продуктов. Конечно, некоторые ограничения будут, но они касаются откровенно вредных продуктов.

Попробуем же разобраться, что запрещает правильное питание, и что можно есть без опасений. Чтобы сформировать полноценный рацион, необходимо употреблять все нутриенты, без которых невозможно функционирование человеческого организма, это белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Можно спокойно кушать все натуральные продукты, учитывая, что соотношение белков, жиров и углеводов должно примерно выглядеть как 1:1,2:4,6. Также важно следить, чтобы калорийность питания не превышала допустимой нормы. Выстроив таким образом правильное питание, можно есть что угодно, кроме продуктов, которые попали в список запретных.

Что нельзя есть при правильном питании?

Мы уже разобрались, что можно кушать при правильном питании и теперь рассмотрим, что нельзя есть при правильном питании. В этот список «врагов» фигуры и здоровья попали:

  • Излишек соли. Немного приправить пищу можно, но злоупотреблять соленым нельзя.
  • Сладости. Все сладости - это источник огромного количества калорий. При этом больше они практически ничего не несут.
  • Рафинированные продуты и продукты глубокой пищевой переработки. Все копчености, колбасы, консервы, полуфабрикаты под запретом, так как для их производства часто используют некачественное сырье и консерванты.
  • Соусы промышленного производства, например, майонез, кетчуп. Обычно для их производства используют очень некачественное сырье, огромное количество консервантов и усилителей вкуса, они повышают аппетит и очень калорийны.
  • Алкоголь. Кроме того, что он вреден сам по себе, он еще повышает аппетит и замедляет пищеварение, что делает его одной из причин ожирения.

Отказаться от всех этих продуктов в один день будет очень непросто, поэтому делать это можно постепенно. Как только вы привыкнете к правильной пище, продукты из данного списка просто перестанут вас привлекать, вы научитесь ощущать реальный вкус еды, без консервантов и ароматизаторов.

Правильное питание, что есть на ужин и на завтрак?

Ужин и завтрак - это две проблемы, которые касаются почти всех. Очень часто мы не успеваем завтракать и попросту отказываемся от завтрака, хотя все утверждают, что это вредно. Не менее часто нормально покушать у нас получается только вечером, и мы едим от души, хотя это тоже вредно. Так что же рекомендуют специалисты по правильному питанию есть на ужин, чтобы сохранить красоту и здоровье?

Во-первых, не надо думать, что отказ от ужина - это хорошо. Ужинать можно и нужно, но ужин должен быть легким, подойдет, например, салат из овощей или нежирный творог. Главное, чтобы ужин не был жирным или сладким. Не стоит кушать на ужин кашу или мясо, так как в состоянии сна пищеварительная система с ними попросту не справится, и они начнут гнить в желудке.

Что же рекомендуют специалисты по правильному питанию есть на завтрак, чтобы набраться бодрости на весь день? Для завтрака идеальным продуктом будет каша. В каше много углеводов, которые дадут достаточно энергии, чтобы активно войти в новый день. Очень полезно будет добавить в кашу сухофруктов и меда.

Если вы еще сомневаетесь, что есть на завтрак, то правильное питание предполагает употребление продуктов достаточно калорийных и легкоусвояемых. Сладкоежки могут съесть йогурт или творожную запеканку. Можно также съесть яичницу или омлет, и, конечно, не стоит ограничивать себя во фруктах или овощах.

Если вас пугает правильное питание, и что есть вероятность остаться голодным, то поверьте, огромное количество вкусных и натуральных блюд - это и есть правильное питание. А вредный фаст-фуд и пирожные вам очень скоро просто надоедят.

Здоровое питание - правильный завтрак

Здоровое питание – это правильное питание. Все помнят известный диетический постулат: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу.

Но завтрак пропускает огромное количество работающих девушек и женщин. По разным причинам, среди которых две главные: не успеваю и не хочу.

«Не хочу », как правило, является следствием слишком плотных ужинов, после которых на утро в животе ощущается тяжесть.«Не успеваю » - это несерьезная отговорка. Завтрак требует не так уж много времени и необходимо просто спланировать свое утро, чтобы его выделить. 15 минут на завтрак – это оптимально. 10 минут – на еду и 5 минут – на то, чтобы немного передохнуть.

Но, если вы озабочены собственным здоровьем, важно не просто позавтракать, важно позавтракать правильно.

Завтрак - самый главный прием пищи за день, потому что дает вам необходимый заряд энергии.

Именно завтрак повышает концентрацию внимания и работоспособность на следующие три-четыре часа рабочего времени. Кроме того, его наличие в вашем ежедневном рационе позволит поддерживать вес в норме.

Правильный завтрак – это комбинация из четырех составляющих :

1. Молочные продукты (1 или 2 порции)Вы можете выбирать то, что любите: молоко, творог, йогурт или сыр.

Кисломолочные продукты усваиваются организмом лучше, нежели молоко. Если вас беспокоит калорийность рациона, то можно выбирать обезжиренные продукты. Но для завтрака – это не является актуальной проблемой.Молочные продукты принесут вашему организму витамины A,B, D, кальций и протеины.

Калорийность (1 порция):Стакан молока (полуобезжиренное) (200 мл) – 93 Ккал;Йогурт (2 баночки) – 70 Ккал;Сыр (нежирный, 1 ломтик) – 130 Ккал.

2. Злаки (три-шесть порций)Каша, мюсли, хлеб или тосты с отрубями – центральная часть завтрака. Не зря, каша – традиционный завтрак – маленьких детей.

Злаки содержат углеводы, которые решают сразу несколько проблем:- поддерживают уровень сахара в крови;- формируют чувство «сытости»;- противостоят усталости и головокружению.

Кроме того, злаки богаты клетчаткой, протеинами, витамином В и минералами.Калорийность (1 порция):Хлеб (20 г, 1 кусок) – 47 Ккал;Тосты (15 г) – 57 Ккал;Овсянка (без сахара, 50 г) -59 Ккал. Печенье (сухое, 15 г. 2 шт.) – 68 Ккал.

Фруктовый салат

3. Фрукты (одна порция)Они дают нашему организму воду, клетчатку, витамины и минералы. Но фрукты, по определению, не могут быть единственной составляющей завтрака. Чувство голода после «фруктового» завтрака только усилится.

Калорийность (1 порция):Яблоко (1 шт.) -55 Ккал;Киви (2 шт.) – 60 Ккал;Апельсин (1 шт.) – 67 Ккал;Мандарин (2 шт.) – 48 Ккал.

4. Растительные жиры (половина порции)Орехи можно покрошить в творог, йогурт или просто погрызть. Оливковым (или растительным) маслом можно полить тертую морковь или помидор (альтернатива фруктам).

Если вас не беспокоят лишние килограммы, можно намазать на тост немного сливочного масла.Дело в том, что без жиров не усваиваются такие витамины, как A, E, K, D.Калорийность (1 порция):Оливковое масло (10 г, 1 столовая ложка) – 90 Ккал;Орехи (без соли, 20 г, горсть) – 118 Ккал;Сливочное масло (7 г, 1 чайная ложка) – 75 Ккал.

Не забывайте и о том, что в зависимости от возраста, состояния здоровья, рода деятельности, состав завтрака может меняться.

Если вам предстоит день, полный физической активности, вы можете смело добавлять в свой завтрак мясо индейки или курицы в виде салата или бутерброда.Когда вы планируете работу исключительно за компьютерным столом, то количество углеводов можно уменьшить за счет овощей, фруктов и растительного масла.Стандартная калорийность завтрака для взрослых и детей до 12 лет – 400 Ккал, у подростков – 600 Ккал (период активных изменений).

Варианты «взрослого» завтрака:1. Нежирный творог, мюсли с орехами и сухофруктами (или овсянка на нежирном молоке), фрукты, половина порции жиров.

2. Стакан молока с мюсли, 3-4 хлебца с медом, яйцо, 1 фрукт, 2-3 грецких ореха.

Варианты «детского» завтрака:1. Детский творог (или йогурт), каша (или бутерброд с сыром), булочка, фрукты, половина порции жиров.

2. Стакан молока (или какао на молоке), каша с орешками, фруктовое пюре, стакан апельсинового сока.

Варианты завтрака для подростка:1. Кефир (йогурт или молоко), каша или мюсли, бутерброд с мясом и зеленью, половина порции жиров.

2. Творожная запеканка, бутерброд с курицей, яблоко (или апельсиновый сок), 4 грецких ореха.

Составляем меню правильного завтрака

Как я вам и обещала, сегодня мы поговорим о меню правильного завтрака. Надеюсь, вы уже прочитали мою предыдущую статью о важности завтрака вообще, и о том, каким должен быть правильный завтрак.

А теперь давайте определимся, что нам можно кушать по утрам в различные периоды нашей жизни. Итак, приступим.

Меню правильного завтрака для тех, у кого нет времени готовить

Наша задача в приготовлении завтрака уложиться всего в 15 минут, чтобы завтрак был полезным, сытным, ведь нам нужно будет активно провести день и благополучно «дожить» до обеда, не допустив чувства голода.

Вариант завтрака 1. Залейте нежирным молоком мюсли без сахара, съешьте их, выпейте стакан свежевыжатого сока. Дополнительно можно съесть яблоко.

Вариант завтрака 2. Нарежьте грушу, яблоко, банан, киви и апельсин, смешайте все и залейте натуральным йогуртом без «фруктовых» добавок и сахара.

Вариант завтрака 3. Смешайте свежий творог с медом. Запить можно какао, приготовленным на обезжиренном молоке. Чем меньше в какао сахара и чем больше шоколада, тем оно полезней.

Вариант завтрака 4. Отварите два яйца «всмятку», скушайте пару тостов из цельнозернового хлеба. На тосты можно нанести тонким слоем масло (жирность от 82%) и джем без сахара. Если покупаете варенье или джем, выбирайте такие, в которых загустителем является яблочный пектин.

Вариант завтрака 5. Залейте кипятком овсяные хлопья без добавок, можно добавить изюм, фрукты или замороженные ягоды. Запейте соевым молоком.

Вариант завтрака 6. Смешайте в любой пропорции творог, сухофрукты, джем без сахара, орехи и замороженные ягоды. Летом ягоды используем свежие.

Меню правильного завтрака для тех, у кого впереди физически напряженный день

Вспоминаем правило: завтрак должен быть, прежде всего, белково-витаминным. Ведь большой расход энергии потребует от нас большого количества запасов этой энергии. Белок будет восстанавливать мышцы после физических нагрузок, а сложные углеводы нам «подарят» энергию.

Вариант завтрака 1. Сделайте омлет из одного желтка и трех белков и нежирным молоком, овсянка без наполнителей, запаренная кипятком.

Вариант завтрака 2. Отварите стручковую фасоль, сделайте бутерброд из куска цельнозернового хлеба и сыра, запейте натуральным соком.

Вариант завтрака 3. Приготовьте салат с отварной куриной грудкой, яйцом и редькой, сбрызните соком лимона, выпейте кефир.

Вариант завтрака 4. Отварная рыба с овощами, хлеб, какао.

Вариант завтрака 5. Отварите два яйца, приготовьте сэндвич из цельнозернового хлеба с помидором, курицей и салатом.

Меню правильного завтрака для тех, кто по утрам занимается спортом

На завтрак кушаем белковые продукты: мясо, яйца, рыба, клетчатку (брокколи, стручковая фасоль и т.п.) и каши цельнозерновые с сухофруктами или отрубями.

Вариант завтрака 1. Приготовьте гренки из хлеба с отрубями, скушайте кусочек лосося с салатом из помидоров и свежей капусты.

Вариант завтрака 2. Приготовьте на пару филе индейки или курицы с капустой брокколи.

Вариант завтрака 3. Отличный вариант завтрака – грибы, домашние помидоры и тост из цельнозернового хлеба.

Вариант завтрака 4. Можно приготовить нешлифованный рис с яйцом и куском рыбы.

Вариант завтрака 5. Семга с салатом из овощей и свежевыжатый апельсиновый сок.

Перловая каша с грибами – самый идеальный вариант завтрака для любого человека.

Задача любого завтрака – продлить чувство сытости до перекуса, энергию до обеда и не вызывать характерную сонливость, как бывает после того, как мы съедим продукты с большим содержанием сахара и жира. Постарайтесь уменьшить количество сахара, а лучше вовсе от него отказаться, если ваш свежевыжатый сок оказался слишком сладким, смело разбавляйте его водой, и обязательно берите с собой что-то на перекус.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

А какой завтрак предпочитаете Вы?

Еще статьи по теме:

Какие перекусы помогут похудеть? Сейчас диетологи всего мира говорят о том, насколько важны перекусы для похудения, коррекции фигуры и восстановления здоровья. Дело в том, что приемы пищи.

Почему вечером так невозможно хочется есть? Очень часто стремящихся похудеть волнует вопрос: почему вечером, а некоторым и ночью, хочется есть? Многие люди по утрам не имеют аппетита и пропускают завтрак, однако.

10 наиболее вредных продуктов питания. Нашла в интернете полезную, и вместе с тем, пугающую информацию о том, какие же самые вредные продукты питания. Спешу поделиться с вами этой информацией с некоторыми.

В каких продуктах больше всего белков? Очень часто можно услышать о том, что белок – это основа жизни. И это действительно так. Понятие сбалансированного питания – это 40% углеводов, 30% жиров и 30% белков в рационе. В каких продуктах.

Откуда берется лишний вес — психологический фактор. Многие видят причины, почему появляются лишние килограммы, в сидячем образе жизни, гормональных проблемах, рождении ребенка, но далеко не все знают, откуда берется лишний вес.

Источники: http://pohudanie.net/pitanie/pravilnoe-pitanie-chto-est.php, http://www.prelest.com/life/pitanie/zdorovoe-pitanie-pravilnyy-zavtrak, http://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/sostavlyaem-menyu-pravilnogo-zavtraka.html

Комментариев пока нет!

www.vsehvylechim.ru

Что есть на завтрак при правильном питании?

Миссия завтрака более серьезная, чем просто удаление чувства голода. Поскольку утренний прием пищи позволяет взбодрить организм, придать ему энергии, запустить метаболизм и утолить голод на долгое время. Именно поэтому важно знать, какой должен быть завтрак при правильном питании. Хотелось бы сказать о том, что привычка не есть утром или же просто выпивать кофе с бутербродом вредная и пришло время от нее избавиться.

Что есть на завтрак при правильном питании?

Если хотите избавиться от лишнего веса, то начинайте свой день со стакана воды комнатной температуры, что позволит запустить обмен веществ и подготовить желудок к приему пищи. Завтрак должен быть легким и питательным одновременно. Есть несколько вариантов, среди которых каждый сможет подобрать для себя наиболее приемлемый:

  1. Диетологи и врачи схожи во мнении, что утром лучше всего есть кашу, которая содержит сложные углеводы, а это позволит длительное время чувствовать насыщение. Самая полезная каша на завтрак – овсянка, которую при желании можно разнообразить ягодами, фруктами, специями, зеленью и медом.
  2. Прекрасное решение для утренней трапезы – мюсли и йогурт. При желании можно добавить к ним сухофрукты и орешки.
  3. Самый полезный завтрак для женщины и мужчины – творог, который также можно разнообразить, например, кусочками фруктов. Кроме этого, из него можно приготовить запеканку или сырники.
  4. Не стоит забывать о яйцах, которые содержат много полезного белка. Самый простой вариант завтрака – два сваренных всмятку яйца. Можно приготовить из них омлет с овощами, грибами, курицей и зеленью.
  5. Многие любят утром есть бутерброды, но тогда готовить их нужно из полезных продуктов. Белый дрожжевой хлеб замените цельнозерновым, а сверху кладите творожную массу с зеленью, овощи, листья салата, кусочки филе или запеченного диетического мяса, в общем, количество вариантов огромно.

 

womanadvice.ru

Правильный завтрак | Правильное питание

Жизнь в современном мире можно сравнить с бесконечными гонками. Все мы постоянно куда-то спешим и, как правило, все равно везде опаздываем. Всегда, стремясь успеть, мы зачастую либо вовсе отказываемся от завтрака, либо, буквально на ходу поглощаем бутерброд, запив его двумя глотками кофе. А ведь каждому знакома народная мудрость: «Завтрак сам съешь, обед с другом подели, а ужин врагу отдай». Ведь ценнее здоровья нет ничего в жизни. Так не важнее ли отдать несколько минут завтраку, нежели мчаться туда, куда все равно уже опаздываешь, и эти минутки ничего не изменят? А организму требуется именно утром получить «подзарядку» полезными веществами и калориями, которые ему будут необходимы в течение всего суетного дня. Утро – самая главная часть дня для нашего организма, перегруженного современными проблемами и скоростными ритмами. Если организм не получит после подъема с кровати нужное количество калорий и важных питательных веществ, считайте, что вы еще добрую часть  дня (до обеда) будете спать (только уже на ходу). И настроение будет соответствующим. А уж, пользы от вашей работы будет…

Люди, которые не завтракают, часто страдают от головной боли и головокружений, имеют больше шансов попасть в дорожно-транспортные происшествия, с трудом заставляют себя сконцентрироваться на конкретном деле. Кроме того, по результатам статистики те, кто не привык завтракать, гораздо больше подвержены стрессам.

Многие считают, что отказываясь от утренней трапезы, они меньше рискуют поправиться. Однако по утверждению ученых, правильные завтраки, наоборот, способствуют похудению. Обходясь без завтрака, человек фактически голодает 15-20 часов, в результате чего организмом не перерабатываются жиры, так как он не вырабатывает необходимые для этого энзимы, следовательно, потери веса не происходит. К тому же, согласно наблюдениям, кто не позавтракал, выбирает более калорийную пищу на обед и ужин.

Зачем завтракать?

Все дело в том, что печень в течение ночи обеспечивает организм сахаром, поступившим накануне (обычно его хватает часов на 10). Затем она, как бы настораживается и ждет добавки. Если ожидания бесполезны, необходимый сахар начинает поступать из бесценных для нас мышц. Правда, при виде еды, которую человек собирается вскоре съесть, или при вдыхании аппетитных запахов, этот пагубный процесс приостанавливается за счет «уговоров» немного подождать, поступающих печени от мозга. Оставшись без завтрака, человек вынуждает свою печень работать в экстренном режиме. Поэтому стоит нам, наконец, что- то съесть, как в крови резко увеличивается уровень сахара, вырабатывается в большом количестве инсулин и, значительная часть принятого в пищу остается в запасе, печень страхуется от дальнейшего экстренного режима. Вот такая страшная картина происходит в организме, который был лишен завтрака. Следовательно, наличие полноценного завтрака должно быть строгим правилом для каждого!

Правильный завтрак. Каким он должен быть?

Составляя меню завтрака, нужно учитывать два главных правила: легкость и питательность. Поскольку организм еще не совсем проснулся, завтрак не должен содержать тяжелой пищи, но в то же время,  должен быть достаточно питательным, чтобы зарядить вас энергией и приподнятым настроением на весь предстоящий день. Переедать тоже не стоит, особенно, если вы ведете малоподвижный образ жизни.

Если вам предстоит тяжелый физический труд, то вполне можно позволить себе съесть на завтрак немного мяса или рыбы, а также, кашу или яйца. А вот чашка кофе под бутерброд с копченой колбасой на завтрак – преступление против себя. От такой мертвой пищи вы не получите ничего, кроме забивания желудка пищевым комком.

Правильный завтрак (для человека нормальной весовой категории) подразумевает обязательное наличие белка и углеводов (желательно — сложных, входящих в состав продуктов, сделанных из зерновых: хлеб, крупа, макаронные изделия). Именно они способствуют хорошему пищеварению и улучшению обмена веществ. Вообще же, углеводы являются своеобразным топливом для нашего организма, снабжая нас глюкозой, которая особенно необходима мышечной и нервной системам. При недостатке глюкозы человек испытывает упадок сил, не может сконцентрироваться на чем-то, теряет желание делать что-либо, становиться излишне раздражительным.

По мнению диетологов, выпитый стакан воды, сока или чая – лучшее начало дня, так как  жидкость помогает организму проснуться и запустить процесс пищеварения. Категорически нельзя пить натощак кофе. По статистике, 90 % любителей выпить кофе с утра натощак, страдают гастритом. К присутствию кофе в меню завтрака вообще, диетологи не пришли к единому мнению. Если уж вы не представляете себе утро без этого напитка, пейте его с молоком, дабы избежать провокации развития гастрита.

Что есть на завтрак?

Самая идеальная еда на завтрак – каши. Они способствуют очистке кишечника от шлаков, контролируют усвоение жиров, находящихся в продуктах, и помогают взбодриться. Особенно полезны всем гречневая и овсяная каши. Тем, кто слишком печется о своей фигуре, не рекомендуется употреблять по утрам белые каши (к ним относятся рисовая и манная). Причем, желательно в каши добавлять сухофрукты, а вместо сахара использовать мед.

Отличным выбором для завтрака является йогурт. Он помогает укрепить иммунитет, благодаря содержанию в своем составе большого количества легко усваиваемого белка и кальция, и является источником протеина. А сладкоежками, к тому же, йогурт воспринимается как лакомство. При недостатке кальция в организме, у человека проявляется повышенная нервная возбудимость и болезненные судороги.

Хороши  для завтрака творог, сыр, омлет или яйцо, сваренное всмятку. В этих продуктах  тоже много белка и кальция. В больших количествах кальций содержится во всех  молочных продуктах.

Неотъемлемой частью правильного завтрака являются витамины, которые в избытке содержатся в овощных салатах или в соках (особенно свежевыжатых). Не стоит забывать о морской капусте, в которой содержится еще и йод. (Йод очень необходим для правильной работы щитовидной железы, которая  заведует обменным процессом веществ в организме человека).

Конечно, если уж очень хочется на завтрак съесть чего-нибудь «неправильного», не стоит томить себя строгими ограничениями и превращать это желание в навязчивую идею; в разумных количествах всегда можно себя побаловать.

В качестве примера может послужить такое меню завтраков на неделю:

Понедельник

Йогурт, фрукт, печенье со злаками, чай (кофе с молоком).

Вторник

Бутерброд с сыром (хлеб зерновой), фрукт, чай (кофе с молоком).

Среда

Кукурузные хлопья, фрукт, йогурт (питьевой).

Четверг

Гречневая каша, яйцо всмятку, хлеб (зерновой), стакан кефира.

Пятница

Фруктовый салат (яблоко-апельсин-банан), творог, чай (кофе с молоком).

Суббота

Пшенная (рисовая) каша на молоке с тыквой, чай (кофе с молоком)

Воскресенье

Овсянка, омлет, хлеб (зерновой), сок.

Подобное меню можно разнообразить, учитывая личные предпочтения. Главное, чтобы завтрак был богат белками, углеводами и витаминами.

Что на завтрак? (видео)

kackest.com

правильный завтрак, что нужно есть на завтрак?

Что такое «правильный завтрак»?

(Ликбез для жаждущих здоровья)

Сегодня модно «пренебрегать» завтраком. Чашка кофе или чая с бутербродом – вот что, в лучшем случае, составляет завтрак среднестатистического россиянина. Многие из нас вообще не завтракают, ссылаясь на нехватку времени или отсутствие аппетита. А между тем завтракать по утрам очень важно, ведь это дает силы голодному после ночного сна организму, повышает  его стрессоустойчивость, насыщает энергией и позволяет спокойно дождаться обеда. Кроме того, утренний завтрак делает человека менее раздражительным. При этом стандартные бутерброды с колбасой  –  не очень подходящее блюдо для трапезы по утрам. Необходимо знать, что нужно есть на завтрак и как правильно это делать.

Немного теории. Почему завтрак так важен?

Если с утра не позавтракать, в крови падает уровень инсулина, и организм остается сонным и вялым. Чувство голода все равно появится, только несколько позже. Утренний прием пищи улучшает метаболизм, ускоряет обмен веществ на весь день, заставляет организм «раскачаться», начать работать и, соответственно, быстрее сжигаются калории, работает мозг и другие органы. Человек нормально занимается своими делами, не отвлекается на чувство голода, работа идет слаженно и четко. Кроме того, если человек правильно позавтракал, в обед он не съест лишнего, сможет «держать себя в руках».   Специалисты считают, что на завтрак необходимо съедать примерно треть всего дневного рациона.  Однако далеко не все продукты подходят для завтрака. Рекомендуется воздержаться от употребления жирных и тяжелых блюд, так как это провоцирует ожирение. Для завтрака подходят легкоусвояемые продукты.

Что нужно есть на завтрак? Топ самых полезных продуктов

  • Овсяные хлопья с фруктами. Мюсли и хлопья с добавлением чернослива, кураги, орехов – лучшая еда для старта по утрам. Они малокалорийны, насыщены клетчаткой, которая, в свою очередь, быстро свяжет весь холестерин, дабы он «не расползся» по организму в течение дня. Допускаются и другие каши – гречка, например.
  • Яйца. Многие предполагают, что есть яйца утром нежелательно, так как они содержат жиры и холестерин. Однако ароматный сочный омлет с овощами насытит организм всеми необходимыми с утра элементами и сделает жизнь веселее.
  • Молочные продукты. Молоко, йогурт, творог – источники ненасыщенных жиров и  быстроусвояемых белков. Если времени нет, можно позавтракать смузи из йогурта и фруктов, молочным коктейлем, творожной массой. Если есть возможность, можно поджарить несколько сырников.
  • Сыр. Для любителей бутербродов хлеб с сыром – буквально спасение. Сыр насыщает, является источником кальция и полезных для организма жиров. Однако следует помнить, что съесть можно лишь несколько ломтиков этого ароматного продукта, если есть вероятность поправиться.
  • Мед и варенье (джем) – источники углеводов, которые заставят мозг «раскочегариться». В сочетании с цельнозерновым хлебом – это отличные продукты для полезного и полноценного завтрака. Такие тосты хорошо еще дополнить продуктами, содержащими белок.
  • Пить на завтрак можно сок (например, апельсиновый) и кофе, причем делать это лучше раздельно. Например, соком запивайте еду, а кофе оставьте напоследок. Не рекомендуется пить его перед завтраком. Зеленый чай с медом, также, полезен и придаст сил.

От каких продуктов лучше отказаться?

Традиционные в нашей стране колбасы и копчености – враг организма.   Сосиски, жареная колбаса, сало не содержат ничего, кроме вкуса и калорий. Кроме того, условия создания подобных продуктов часто оставляют желать лучшего, а это автоматически исключает их из здорового меню. Также не рекомендуется перегружать организм тяжелой пищей. Оставьте супы, картошку с котлетами и прочие подобные блюда на обед.

Как правильно завтракать?

Как правило, утром организм еще «не хочет» есть, чувство голода начнется лишь после того, как человек позанимается чем-либо. Поэтому следует сразу после пробуждения выпить стакан чистой воды, которая промоет внутренние органы, очистит от шлаков и токсинов. Затем рекомендуется принять контрастный душ, после которого, как правило, и наступает легкое чувство голода. Пока вы будете готовить себе завтрак, организм окончательно «захочет» есть, и правильный завтрак будет именно то, что ему нужно.

Сегодня очень важно придерживаться здорового образа жизни, понимать не только зачем нужен завтрак, обед и ужин, но и выбирать правильные продукты питания. Ограничьте прием пищи по вечерам, правильно питайтесь в течение дня, ведь от этого зависит не только работа организма, но и количество его биологических часов, старение, умственная и физиологическая деятельность, а самое главное –  желание жить!

Если Вам понравилась статья, нажмите, пожалуйста на кнопочки социальных сетей.

На главную.

budzdorov100let.ru