Дешевая-обувь.рф

Чем так важна фолиевая кислота, где она содержится и как ее можно применять. Фолиевая кислота витамины


где содержится и чем полезна

Фолиевая кислота, известная также как водорастворимый витамин В9, была впервые обнаружена в листьях шпината. Само название «фоликум» в переводе с латинского означает «лист». У здорового человека витамин может синтезироваться самостоятельно в микрофлоре кишечника. Фолиевую кислоту принято называть еще и «витамином хорошего настроения», ведь фолацин (еще одно название витамина) принимает непосредственное участие в продуцировании серотонина. Давайте познакомимся с этим чудесным витамином чуть ближе.

Немного истории

Открытие фолиевой кислоты произошло случайно в процессе поиска новых методов лечения анемии. В 1931 году исследователи обнаружили, что изменения рациона пациентов путем добавления в него дрожжей и печеночных экстрактов значительно приглушает симптомы заболевания.

Впоследствии испытания были проведены на шимпанзе и цыплятах, у которых были зафиксированы нарушения кроветворения. Патологические изменения были полностью искоренены после последовательного добавления в каждодневное меню животных люцерны и дрожжей. И только через 10 лет ученым удалось выделить чистый витамин B9.

Роль фолиевой кислоты в жизни человека

Для чего нужна фолиевая кислота организму:

  • Участвует в образовании красных кровяных телец, экспортируя углерод, необходимый для синтеза протеина.
  • Помогает продуцировать соляную кислоту в желудке.
  • Обеспечивает регуляцию нервных импульсов, правильное функционирования головного мозга, центральной и периферической нервной системы.
  • Стабилизирует производство норадреналина и серотонина, гармонизирует общий эмоциональный фон.
  • Снижает риск преждевременных родов.
  • Участвует в строении клеточных мембран и ядра клетки, помогает синтезировать ДНК и РНК.
  • Вместе в витамином С и некоторыми другими витаминами группы В участвует в синтезе убихинона.
  • Улучшает фертильность (репродуктивную функцию) как у мужчин, так и у женщин.
  • Снижает риск заболевания сердчечно-сосудистой системы у детей и взрослых, контролируя гомоцистеин, ведущий в больших количествах к инфаркту миокарда.

Кроме того, фолиевая кислота для профилактики простуд часто также бывает незаменима, ведь она, вкупе с другими витаминами группы В, налаживает работу иммунной системы. Особенно важную функцию данный витамин выполняет при зарождении и развитии новой жизни.

Кому необходим витамин В9 и в чем он содержится?

Фолацин необходим, в первую очередь, людям, страдающим малокровием и белокровием, ведь благодаря ему происходит эритропоэз — образование эритроцитов в тканях костного мозга. Раздражительным пациентам, страдающим от бессонницы и частых головных болей, также прописывают повышенную норму потребления в сутки. Кроме того, женщинам, страдающим болезнями «по женской» линии, необходимо ежедневно употреблять фолиевую кислоту.

Всевозможные психические отклонения корректируются приемом мультивитаминных комплексов, обязательным компонентом которых выступает витамин B9.

Ниже представлен еще небольшой перечень показаний, свидетельствующий о том, что пришло время переходить на фолацин:

  • Ожирение.
  • Псориаз.
  • Отравление алкоголем.
  • Болезнь Крона.
  • Депрессивные состояния.
  • Интенсивные тренировки.
  • Период лактации.
  • Профилактика анемии.

В чем содержится фолиевая кислота и как не нанести вред организму несбалансированным питанием? Список продуктов с высоким процентом содержания витамина В9 разнообразен. Наибольшим содержанием этого вещества могут похвастаться зеленые листья, растительная пища, желательно в сыром виде.

Летом можно приготовить салат из листьев одуванчика, собранного где-то вдали от магистралей. Да и вообще, абсолютно простой салат из фасоли, огурцов и свежей капусты, приправленный оливковым маслом, не только поспособствует избавлению от лишних килограммов, но и укрепит ваш психоэмоциональный фон, позаботившись также о профилактике простуды и старческого слабоумия.

Отдельно стоит остановиться на профилактике онкологических заболеваний, в которой больше всего помогает именно фолиевая кислота. Однако если заболевание уже было выявлено, то витамин В9 может, наоборот, нанести вред организму и только ухудшить состояние больного.

Частицы фолиевой кислоты присутствуют и в продуктах животного происхождения, и в злаках. Но в процессе приготовления теряется до 90% полезных свойств. Фолаты уничтожаются и при консервации (до 80%), и при термической обработке (до 50%). Конечно, вред такая продукция не нанесет, но и пользы от, казалось бы, сбалансированного меню ждать не приходится. Подробнее о том, в каких продуктах содержится фолиевая кислота →

Фолиевая кислота в косметологии: здоровье и красота в одном флаконе

Как уже было сказано выше, разнообразие продуктов, а также лекарств, где содержится фолиевая кислота, безгранично. Но действие витамина В9 на организм может не только улучшить его изнутри, но и придать внешнему облику человека здоровый вид. Особенно хорошо фолаты укрепляют волосы и помогают избавиться от прыщей на лице.

Фолацин выполняет защитную функцию, помогая избежать вреда, наносимого коже ультрафиолетовыми лучами. Фолиевая кислота от прыщей применяется как наружно, так и внутрь. Лучше всего принимать витамин В9 одновременно в обоих направлениях.

Для лица

Вариант лечения может быть таким: 5 таблеток в сутки + маски, за основу которых взяты ампулы с витамином В9, смешанные с жирными кремами. Но нужно соблюдать осторожность, так как слишком большое количество фолиевой кислоты может нанести вред коже лица, попросту вызвав аллергическую реакцию. Оптимальным вариантом будет добавить 1 чайную ложку фолиевой кислоты на 3 столовых ложки крема.

Ниже приведены некоторые рецепты, в которых фолиевая кислота для кожи будет наиболее благоприятна и превысить дозировку будет невозможно — все маски состоят из натуральных ингредиентов с высоким содержанием фолиевой кислоты:

  • Рецепт для жирной кожи. Необходимо смешать 1 чайную ложку меда, 2 чайных ложки морской соли и чайную ложку кефира. Полученную массу следует нанести на лицо массажными движениями, не затрагивая кожу вокруг глаз. Затем смыть теплой водой и вытереть полотенцем.
  • Против угрей. Нам понадобится 1 натертое зеленое яблоко и 2 чайных ложки меда, смешанного с лимонным соком. Нанести ингредиенты на лицо и смыть спустя 20 минут.
  • Пятна постакне. 2 столовых ложки творога необходимо смешать с 1 чайной ложкой меда и 2 чайными ложками сметаны. Полученную вкусную смесь выдерживать на лице по 20 минут каждый день. Уже через полторы недели, по отзывам, пигментные пятна становятся менее заметными.

Для волос

Вред, который каждый день наносят волосам солнечные лучи, постоянный недосып и стрессы, порой невозможно оценить. Красавицы, привыкшие рассматривать себя в зеркало, поглаживая свои мягкие и блестящие локоны, впадают в ужас, обнаружив, как активно начинают выпадать их прекрасные кудри. Кто-то, опрометчиво доверившись рекламе, сразу же бежит в магазин за новомодными шампунями и кондиционерами, а кто-то «ныряет» в интернет в поисках врача-трихолога.

Решить проблему выпадения волос можно гораздо проще: достаточно просто добавить одну ампулу витамина В9 в шампунь (ее достаточно для обогащения 100 мл средства). Целесообразно также смешивать фолацин с медом, репейным маслом, ускоряющим рост волос, яйцом. Фолиевая кислота для волос будет работать и в составе натуральных масок из продуктов, в которых она содержится, без добавления аптечных препаратов.

Следует помнить, что перед тем, как принимать фолиевую кислоту в синтетическом виде, следует проконсультироваться с врачом. Только медики дадут вам правильный совет и назначат определенную дозировку, которая сделает каждый ваш день счастливым и наполненным здоровьем.

vitaminy.expert

Фолиевая кислота для женщин (для беременных и планирующих беременность)

Витамины и минералы – это то, без чего организм просто не может обойтись. Особенно они важны, если женщине предстоит стать мамой. Самый лучший способ получать витамины — брать их из продуктов. Но, учитывая экологическую обстановку, нет никаких гарантий, что, например, в овощах и фруктах, которые вы покупаете в обычном магазине, содержится большое количество витаминов, особенно в зимний период. Не говоря уже о возможном содержании различных вредных веществ в них.

Если у вас есть возможность получить на ваш обеденный стол экологически чистые продукты, то считайте, что вам крупно повезло. Если на ужин у вас картошка, которую вырастила в деревне ваша бабушка, или вы хрустите яблочком, которое купили на рынке, а его продавец владелец собственного яблоневого сада, то вы счастливец.

Но если такой возможности нет, не стоит обходить вниманием аптечные витамины. А планируя беременность, или уже нося малыша под сердцем, принимать их вы просто обязаны.

Помимо специальных витаминных комплексов, которые обычно прописывают планирующим или уже беременных женщинам, отдельно им всегда настоятельно рекомендуют принимать фолиевую кислоту.

Давайте разберемся, что такое фолиевая кислота и почему доктора так настаивают, чтобы женщины ее непременно принимали?

Фолиевая кислота – это витамин В9, он был впервые добыт из листьев шпината и содержится еще во многих продуктах. Этот витамин играет исключительно важную роль в нашем организме. Он помогает ему производить красные кровяные клетки, без него это становится просто невозможным.

Если вы только готовитесь к зачатию малыша, то вам будет полезно знать, что фолиевая кислота нужна и для мужчин тоже. Поэтому убедите своего спутника жизни в необходимости употреблении этого витамина, а статья, ссылка которой была указана выше, поможет вам с аргументами.

При подготовке к беременности или во время нее не забывайте о том, что употреблять нужно не только фолиевую кислоту, а целый комплекс витаминов. И одним из важных микроэлементов для организма (вашего и ребенка) является железо. О том, какие продукты им богаты, можете прочитать тут.

Фолиевая кислота при планировании беременности

Доктора знают, что дефицит витамина В9 испытывает огромное количество людей, которые обычно об этом и не догадываются.

При приеме всего лишь 0,4 мг В9 в сутки во время планирования беременности, снижается риск различных патологий у будущего ребенка, в том числе и очень серьезных, связанных с развитием головного и спинного мозга.

Такие дефекты могут начать развиваться у плода на небольшом сроке беременности – до одного месяца, поэтому обезопасить себя от подобных рисков лучше заранее. Принять несколько этих желтых таблеток в день так просто, а ведь это поможет избежать очень тяжелых, трагичных последствий.

А еще лучше принимать витамин В9 еще до того, как вы начали планировать беременность, желательно делать это всем молодым женщинам, которые рано или поздно захотят стать мамами.

Нужно также учитывать, что далеко не все беременности планируются, бывает и вовсе наоборот, когда это случается неожиданно, что не мешает женщине обрадоваться своему интересному положению. Поэтому лучше готовить женский организм к роли матери на будущее, даже если вы не собираетесь обзаводиться детьми в ближайшие несколько лет. Все равно ведь когда-нибудь соберетесь.

Значение фолиевой кислоты при беременности

Фолиевая кислота принимает участие во множестве процессов: в обмене веществ, выработке эритроцитов, в работе сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Она помогает функционировать иммунной и нервной системе.

Когда с кишечником все в порядке, организм вполне может извлекать из пищи необходимый объем витамина В9 самостоятельно. Но редко можно встретить человека с идеальным состоянием микрофлоры кишечника, поэтому организму необходима помощь.

  • Потребность в В9 у организма, который вынашивает новую жизнь, существенно увеличивается. Исключительно важна фолиевая кислота в первом триместре беременности. Причина в том, что витамин принимает важное участие в формировании плаценты, а ее роль в протекании беременности огромна.
  • Плацента — это та оболочка, где находится будущий человечек, его теплое местечко, которое его питает, согревает и хранит его маленькую внутриутробную жизнь. Недостаток фолиевой кислоты может способствовать прерыванию беременности.
  • Фолиевая кислота помогает формированию ДНК и нервной трубки. Дефицит этого витамина губителен для плода и может привести к серьезным патологиям: мозговым грыжам, задержке умственного развития, физическим дефектам, самые «легкие» из которых, например, «заячья губа».

Это не полный список, но по нему можно понять, насколько это серьезно.

Но не будем больше вас пугать. Ведь вы уже поняли насколько все серьезно, и будете принимать фолиевую кислоту по схеме, которую выписал вам доктор, не правда ли?

Зачем беременным фолиевая кислота?

Помимо того, что фолиевая кислота жизненно необходима для роста и развития плода, она нужна и самой женщине, чтобы поддержать ее организм в нормальном состоянии. Он будет щедро делиться всеми самыми нужными веществами с крохотным человечком внутри вас, и может это делать в ущерб себе. Неизвестно на кого в большей степени повлияет дефицит витамина В9, на плод или на вас, истощив ваш организм до предела.

Не стоит это проверять, нужно избежать этого дефицита, ведь перед вами еще стоит непростая задача – произвести малыша на свет. Организму необходимы силы и ресурсы для родов. Да и после родов вам потребуется немало усилий, чтобы справиться с уходом за новорожденным крохой.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту

Продуктов, с помощью которых можно «поживиться» фолиевой кислотой, достаточно много. Например: бобовые, зеленый салат, зеленый лук, уже упомянутый шпинат, спаржа. Ее содержат бобовые, свекла, морковь, цитрусовые, малина, клубника, мед, а также мука грубого помола и пивные дрожжи. Есть она и в печени и в молочных продуктах: сыре и твороге, а также в яичном желтке.

Чтобы восполнить запасы витамина В9 старайтесь употреблять больше листовой зелени в сыром виде, как известно, термообработка снижает содержание витаминов в продуктах. Салат из зелени и овощей, заправленный растительным маслом, например, оливковым, поспособствует усвоению витаминов, в частности фолиевой кислоты, которая вам так нужна.

Фолиевая кислота прекрасно усваивается в комплексе с витаминами В2 и В12, однако практически не усваивается с цинком, имейте это ввиду.

Препараты фолиевой кислоты

В специальные витаминные комплексы для планирующих беременность и для беременных уже включена фолиевая кислота. Но этого может быть недостаточно. Поэтому ее принимают дополнительно, особенно в первом триместре беременности. Об этом вам, безусловно, скажет ваш врач, а ваша задача – отнестись к его рекомендациям серьезно.

Не забывайте, что вам нужны силы для вынашивания и воспитания малыша, поэтому позаботьтесь о своем здоровье. Ни в коем случае не сидите на бессолевых диетах. Ведь соль — главный продукт, содержащий натрий.

А вы знаете в каких продуктах содержится витамин D? Если нет, то прочитав статью вы удивитесь тому, как легко поддерживать должный уровень этого витамина.

Препараты фолиевой кислоты относительно не дорогие. Это таблетки с разным содержанием этого витамина.

Таблетки фолиевой кислоты содержат 1 мг витамина В9. Фолацин – 5 мг, Фолио – 400 мкг фолиевой кислоты и 200 мкг йода.

Вид и дозировку препарата должен выбрать врач на основании ваших анализов.

Инструкция по применению фолиевой кислоты

Принимать фолиевую кислоту довольно просто, так как не нужно привязывать приемы препарата к еде. Вы можете пить витамин В9, когда вам угодно. Желательно совмещать прием с другими витаминами этой группы, они легче усваиваются вместе.

Фолиевая кислота выводится с мочой, поэтому чтобы добиться ее передозировки, нужно очень постараться.

Средняя суточная потребность в витамине В9 у взрослого — 200 мкг.

Дозировка фолиевой кислоты при планировании беременности

Как мы уже выяснили, витамин В9 нужно непременно пить в тот период, когда женщина планирует зачатие, это создаст хорошие условия для будущей беременности и поможет «обзавестись» здоровым бутузом.

Если женщина в группе риска возникновения возможных пороков, например, страдает сахарным диабетом или эпилепсией, прием фолиевой кислоты жизненно необходим.

Обычно специалисты рекомендует и даже требуют принимать при планировании беременности не менее 400 мкг фолиевой кислоты в сутки, более точную дозу вам, конечно, скажет врач.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Средней суточной нормой приема витамина В9 для беременных является 200-300 мкг, но эта доза не может быть применима ко всем. Все индивидуально, поэтому обязательно советуйтесь с доктором.

Если вы принимаете таблетки фолиевой кислоты, не стоит отказываться от продуктов с ее содержанием — одно другому не мешает.

Передозировка фолиевой кислоты при беременности

Беременным женщинам врач может назначить и большую дозу, иногда до 3 таблеток по 1 мг в сутки. Это еще раз подтверждает тот факт, что передозировать ее сложно, а вот дефицит возникает очень легко.

Переборщить с фолиевой кислотой можно только превысив норму в сотни раз, а это сделать сложно, согласитесь?

Лишнее количество витамина организм легко выводит. Однако это не означает, что эти таблетки можно глотать, как леденцы. В любом случае, все хорошо в меру.

Сколько пить фолиевую кислоту беременным?

Фолиевую кислоту желательно принимать в течение всего срока вашей беременности, а не только в первом ее триместре, как некоторые часто делают. Не стоит рисковать здоровьем, как вашего будущего ребенка, так и своим.

Не ленитесь принимать фолиевую кислоту ни в период планирования, ни в течение всей беременности, ни после родов, так как кормящей маме она тоже необходима. И тогда все у вас с малышом будет просто замечательно.

mirvitaminov.com

Витамин фолиевая кислота - витамин В9 (фолиевая кислота)

Фолиевая кислота витамин женского рода. Почему фолиевая, потому что витамин впервые извлекли из листьев шпината, а лист с латыни — folium.

Витамин В9 необходим нам в утробе и важен в течение всей жизни, поэтому его дефицит лучше не допускать. Это важный для женщин витамин, особенно необходимый во время беременности.

Но не только для будущих мам нужен витамин В9, фолиевая кислота, он не мало важен для всех органов человека.

Значение витамина В9 (фолиевой кислоты) для организма человека

Фолиевая кислота, как витамин, необходима всем. Давайте разбираться почему.

1) Важна для сердечно – сосудистой системы. Не дает задерживаться в крови гомоцистеину, разрушающему стенки кровеносных сосудов.

Эта полезная кислота спасает нас от:

  • атеросклероза;
  • стенокардии;
  • инсульта;
  • инфаркта.

2) Фолиевая кислота важна для кроветворения, так как участвует в появлении лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов. Снижает риск появления анемии.

3) Витамин В9 (фолиевая кислота) участвует в синтезе коллагенового каркаса, нужного для прочности костной ткани.

4) Немало важен данный витамин и для нервной системы. От него зависит метаболизм гормонов адреналина и серотонина, помогающим нам сохранить спокойствие, равновесие, быстро выйти из депрессии.

5) Витамин задействован в процессе выработки соляной кислоты в желудке, что важно для людей со сниженной кислотностью. Он защищает толстый кишечник от спазмов и хронических запоров.

6) Не дает развиваться гингивиту, стоматиту, пародонтозу.

7) Помогает нормальной деятельности белых кровяных телец. Охраняет иммунную систему.

Предотвращает жировое перерождение печени. При витилиго витамин В9 вместе с витамином В12 способствует выравниванию пигментации кожи.

Взрослый человек должен получать 200 мкг в сутки. Наш организм производит маленькое количество витамина В9, поэтому в основном мы получаем его с пищей.

Продукты содержащие водорастворимый витамин — фолиевую кислоту

Фолиевая кислота есть в:

  • шпинате;
  • луке
  • моркови
  • петрушке, укропе;
  • фасоли, горохе;
  • гречке;
  • овсе;
  • бананах;
  • грецких орехах;
  • кураге;
  • дыне;
  • тыкве;
  • свекле;
  • репе;
  • грейпфруте.

Много витамина В9 (фолиевой кислоты) в еде животного происхождения:

  • говядине;
  • баранина;
  • свинине;
  • мясе птицы;
  • печени почках;
  • молоке;
  • твороге;
  • яйцах;
  • рыбе.

Содержание витамина В9 (фолиевой кислоты) в продуктах

Вот, например, сколько мкг витамина на 100 г продукта:

  • дрожжи — 550;
  • пророщенные зерна пшеницы — 350;
  • арахис — 240;
  • печень куриная, говяжья — 240;
  • семечки подсолнечника — 227;
  • печень свиная — 225;
  • сушеные белые грибы — 140;
  • сок апельсинов — 136;
  • консервированная печень трески — 110;
  • петрушка — 110;
  • фасоль — 90;
  • авокадо — 81;
  • шпинат — 80;
  • грецкий орех — 77;
  • фундук — 68;
  • брокколи — 63;
  • пшенка — 40;
  • творог 4% жирности мягкий — 40;\
  • свекла — 13;
  • капуста белокочанная — 10;
  • морковь — 9;
  • картошка — 8;
  • яйцо — 7.

Но, запомните, пожалуйста, что витамин убивается под действием солнечных лучей, при долгом хранении и в процессе кулинарной обработки. Поэтому фрукты и овощи лучше кушать сырыми.

А вот в мясных продуктах фолиевая кислота практически не разрушается. Очень много людей испытывают нехватку витамина и страдают гиповитаминозами.

Нехватка витамина В9 (фолиевой кислоты)

Дефицит витамина В9 (фолиевой кислоты) может быть вызван следующими ситуациями.

  1. Переход на вегетарианство.
  2. При дефиците витаминов С, В6,В12.
  3. При инфекциях.
  4. Онкологические болезни.
  5. Сбой в работе кишечника.
  6. Многие лекарственные препараты провоцируют выведение кислоты и тем самым снижают содержание витамина в крови.

Следует знать, что избыток витамина не менее опасен, чем дефицит. Длительный прием в дозах выше, чем рекомендованные, увеличивает риск развития рака.

При онкологии кислота противопоказана, так как она способствует делению раковых клеток.

Как распознать недостаток фолиевой кислоты на ранних этапах?

  1. Снижение аппетита.
  2. Утомляемость.
  3. Раздражительность.

Дальше может появиться тошнота, боль в животе, диарея, язвочки во рту, нарушение памяти. Хроническая нехватка витамина может вызвать инфаркт, инсульт, привести к депрессии.

Ешьте продукты богатые водорастворимым витамином — фолиевой кислотой, и не принимайте его без назначения врача.

Весной обязательно покрошите в салат листья крапивы или одуванчика, они обогатят его разными витаминами. Пейте настой листьев мяты, малины, черной смородины. Подождите, когда напиток настоится.

С уважением, Ольга.

Это может быть вам интересно:

healthilytolive.ru

Фолиевая кислота (витамин В9, фолацин)

Витамин В9, или фолиевую кислоту, по праву называют «витамином из листьев». Ведь впервые данный витамин был выделен из зеленых листьев шпината. А латинское слово «фоликум» переводится на русский язык, как «лист».

Фолиевая кислота является водорастворимым витамином, к тому же она может полностью разрушиться в процессе приготовления пищи, а также под воздействием света. Очень неблагоприятна на витамин В9 воздействую высокие температуры, однако он может легко разрушиться даже при комнатной температуре в случае слишком длительного хранения. Для того, чтобы сохранить этот витамин и извлечь из него максимальную пользу для здоровья, желательно употреблять в пищу как можно больше свежих овощей и фруктов в сыром виде, а вместо жаренных, варенных и тушенных блюд - готовить витаминные салаты.

Биологическая роль фолиевой кислоты

Витамин В9 играет очень важную роль в человеческом организме. Прежде всего, он отвечает за процесс производства красных кровяных телец. А также, благодаря этому витамину в гемоглобине происходит синтез протеина, в состав которого входит железо. Достаточное количество фолиевой кислоты в организме обеспечивает нормальный состав крови, а также ее качество; нормализует жировой и углеродный обмен. Недостаточное потребление витамина В9 может стать причиной возникновения анемии.

Помимо всего прочего, фолиевая кислота необходима для синтеза нуклеиновых кислот, в молекулах которых содержится важная наследственная информация. Этот витамин также очень важен для роста, развития и обновления всех клеток человеческого организма. Кроме того, фолиевая кислота способна повышать аппетит и обеспечивать нормальный пищеварительный процесс.

После сорока лет кислотность желудочного сока начинает снижаться, а следствием этого процесса становится развитие различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В этом случае организм утрачивает свою естественную способность противостоять паразитам, а также нейтрализовать воздействие ядовитых и токсических веществ, которые в него попадают. К тому же, появляются затруднения с усваиванием белков. Решить все эти проблемы поможет своевременное и полноценное поступление в организм фолиевой кислоты. С этой целью специалисты рекомендуют употреблять как можно большее количество овощей темно-зеленого цвета и салат.

Когда в организм поступает необходимое количество витамина В9, в нем начинает вырабатываться серотонин - так называемый гормон радости. Недостаток этого гормона, в свою очередь, чреват частыми депрессиями и нервными стрессами, которые в наше время все чаще и чаще поражают даже молодых, энергичных и трудоспособных людей. При помощи фолиевой кислоты в головном мозге человека начинают синтезироваться особые вещества, которые отвечают за выработку гормонов, защищающих от стрессовых реакций, а также за своевременную передачу нервных импульсов.

Симптомы передозировки и дефицита фолиевой кислоты

При недостатке фолиевой кислоты человека может преследовать ощущение подавленности, а также он испытывает трудности с решением любых сложившихся проблем. В таких ситуациях в кровь выбрасывается значительно большее количество адреналина, чем обычно - следовательно, снижается активность и энергичность человека, и он становится раздражительным и агрессивным. Иногда нехватка витамина В9 может даже привести к серьезным психическим заболеваниям.

Очень важно дополнительно употреблять фолиевую кислоту в период беременности - это позволит предотвратить нарушения развития плода. Следствием недостатка витамина В9 при беременности может стать риск преждевременных родов, задержка умственного развития ребенка, а также многие другие неприятности. Поэтому всем будущим мамам обязательно следует обеспечить свой ежедневный рацион питания натуральными и полезными продуктами, в состав которых входит достаточное количество фолиевой кислоты.

В случае задержки полового развития у девочек, необходим прием витамина В9. А женщинам зрелого возраста он необходим для того, чтобы замедлить наступление менопаузы.

Фолиевая кислота оказывает благоприятное воздействие на кожу человека и помогает предотвратить такие заболевания, как акне, псориаз и витилиго.

Недостаточное употребление витамина В9 может стать причиной бессонницы, появления общей слабости в организме, быстрой переутомляемости, забывчивости и раздражительности, бледности кожи, головных болей, а также ухудшения памяти.

При острой нехватке фолиевой кислоты человек начинает проявлять агрессию и враждебность по отношению к окружающему миру, у него утрачивается аппетит и резко снижается масса тела, а в более тяжелых случаях даже развивается паранойя и различные мании.

Недостаток фолиевой кислоты совершенно не грозит вегетарианцам, поскольку они всегда употребляют в пищу необходимое количество свежей зелени и овощей. И, наоборот, людям, которые предпочитают рафинированную, консервированную, а также переваренную пищу, следует серьезно задуматься над своим рационом питания. Наибольшей опасностью, которая может подстерегать человека в случае нехватки витамина В9, является развитие меголобластической анемии. Данное заболевание является очень тяжелым и требует незамедлительного лечения.

Гипервитаминоз фолиевой кислоты наблюдается очень редко и возможен только в случае приема медикаментозных форм витамина. Вместе с продуктами получить его количество, превышающее допустимую норму, совершенно нереально.

В случае приема слишком больших доз синтетического витамина В9 как у взрослых, так и у детей может наблюдаться повышенная возбудимость, нарушения сна, а также расстройства органов пищеварения.

Следует иметь в виду, что витамин В9 не способен правильно усваиваться организмом без витамина В12. К тому же, он слишком быстро расходуется в случае избытка метионина - вещества, содержащегося в мясе и сыре. Для того, чтобы ваше самочувствие всегда было в полном порядке, необходимо следить за балансом витаминов В9 и В12 в организме.

Если клетки испытывают дефицит витамина В12, значит, они становятся неспособными удерживать в себе и витамин В9 - в результате нарушается нормальный процесс деления клеток, который, в свою очередь, чреват задержкой роста, представляющей значительную опасной для женщин в период беременности. Дело в том, что при недостатке фолиевой кислоты плод теряет свою жизненную способность.

Помимо этого, дополнительно употреблять витамин В9 рекомендуется людям, которые предпочитают вести активный образ жизни, любят много загорать под солнцем, а также детям и подросткам. Употребляя фолиевую кислоту, позаботьтесь о том, чтобы вместе с ней в организм могло поступать достаточное количество витамина С.

Взаимодействие с другими веществами

Добывать фолиевую кислоту из пищевых продуктов достаточно сложно, поскольку приблизительно 50% этого витамина полностью утрачивается в процессе переваривания пищи, а также под воздействием алкогольных напитков и некоторых лекарственных средств, в случае избытка или, наоборот, дефицита других важных веществ, а также при нарушениях нормальной работы печени.

Как известно, витамин В9 способен синтезироваться в здоровой микрофлоре кишечника. Однако в результате приема антибиотических лекарственных препаратов эта микрофлора может серьезно страдать. Для того, чтобы ее восстановить, следует как можно чаще употреблять такие полезные кисломолочные продукты, как биокефир и живые йогурты, а также дополнительно принимать специальные комплексы, в состав которых входят бифидобактерии. Кроме этого, витамином В9 богато парное молоко.

Поскольку термическая обработка пищевых продуктов слишком быстро разрушает фолиевую кислоту, при приготовлении еды держите крышку кастрюли закрытой, а также старайтесь, чтобы этот процесс не длился слишком долго. Кроме того, употребляйте побольше свежей зелени и овощей в сыром виде - в них витамин В9 сохраняется эффективнее всего. Качестве дополнения можно употреблять специальные биологически активные добавки, в состав которых входит необходимое количество фолиевой кислоты.

Суточная потребность в фолиевой кислоте

Для того, чтобы здоровье было в полном порядке, достаточно употреблять фолиевую кислоту в минимальных дозах. Для взрослых людей оптимальная суточная норма этого витамина составит 200 мг в сутки, однако принимать его необходимо регулярно. Во время беременности может потребоваться увеличение дозировки в два или три раза.

Содержание в продуктах питания

Витамин В9 встречается в очень многих продуктах. Основными из них являются всевозможные листовые зеленые овощи и травы - а именно, капуста, петрушка, зеленый салат, ботва разных видов овощей, листья шиповника, малины, черной смородины, липы и березы, а также одуванчик, мята, крапива, тысячелистник, подорожник и многие другие травы.

Очень богато фолиевой кислотой говяжье мясо, баранина, свинина, тунец, лосось, печень животных, яйца и куриное мясо, сыр, молоко и творог.

Если микрофлора кишечника является абсолютно здоровой - витамин В9 может активно вырабатываться в ней.

vkusnoblog.net

Витамин В9 (фолиевая кислота) — в каких продуктах, препаратах содержится

Витамин В9 (фолиевая кислота) — в каких продуктах содержится

Витамин В9 — содержание в продуктах, бадах

Водорастворимый витамин В9 (фолиевая кислота) группы В часто называют «женским витамином». Витамин B9 обозначает на самом деле группу родственных соединений: фолиевая кислота, фолацин, фолаты. Фолиевая кислота была получена из листьев шпината в 1941 году и свое название получила от латинского слова «folium», что означает «лист». Под действие света и при длительном хранении продуктов питания разрушается около 50% фолиевой кислоты, а при тепловой обработке теряется до 90% от содержания в сырых продуктах.

Роль витамина В9

Витамин В9 (фолиевая кислота) способствует вместе с витамином B12 выравниванию потери пигментации, вызванной витилиго, а также помогает при акне, поэтому дефицит фолиевой кислоты часто встречается у людей, болеющих псориазом.

В высоких дозах фолиевая кислота обладает эстрогеноподобным действием, она может замедлить наступление менопаузы и ослабить ее симптомы, а у девушек-подростков она может корректировать задержку полового развития.

Кроме того, фолиевая кислота предотвращает преждевременные роды, рождение недоношенных детей и преждевременный прорыв околоплодной оболочки. Витамин В9 незаменим для снятия послеродовой депрессии, так что его по праву можно назвать самым главным «женским» витамином.

Витамин В9 играет важную роль при беременности. Он регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для нормального развития. Ежедневный прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности может предупредить такие дефекты нервного ствола плода, как аненцефалия и расщепление позвоночника (spina bifida) в 75% случаев.

Витамин В9 (фолиевая кислота) поддерживает иммунную систему, способствую нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец.

Витамин В9 принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения, оказывает антианемическое воздействие при макроцитарной анемии. Также положительно влияет на функции кишечника и печени, повышает содержание холина в печени и препятствует ее жировой инфильтрации.

Фолатные коферменты участвуют и биосинтезе пуриновых и пиримидиновых основыний, нуклеиновых кислот, аминокислот, а также увеличивают использование организмом глютаминовой кислоты и тирозина.

Фолиевая кислота метаболизируется до тетрагидрофолиевой кислоты, являющейся кофактором ферментных систем, принимающих участие в переносе различных углеродных радикалов.

Витамин В9 (фолиевая кислота) обладает акцепторными свойствами по отношению к водороду, и это определяет ее участие в окислительно-восстановительных процессах.

Регулярное употребление с продуктами питания рекомендуемой дозы витамина В9 снижает уровень холестерина в крови и нормализует кровяное давление, уменьшает риск инсульта и сердечно-сосудистых и инсульта.

Суточная потребность витамина В9 для детей
  • Новорожденные 0 — 6 месяцев: 65 мкг (адекватное питание*)
  • Младенцы 7 месяцев — 1 год: 80 мкг (адекватное питание)
  • Дети 1 — 3 года: 150 мкг
  • Дети 4 — 8 лет: 200 мкг
  • Дети 9 — 13 лет: 300 мкг
  • Подростки 14 — 18 лет: 400 мкг

* Адекватное питание — сбалансированное питание, соответствующее потребностям организма.

Суточная потребность витамина В9 для взрослых
  • От 19 до 50 лет: 400 мкг
  • Беременные женщины: 600 мкг
  • Кормящие женщины: 500 мкг

Витамин В9 (фолиевую кислоту) лучше принимать вместе с витамином С и B12.

Прием аспирина в больших дозах, противотуберкулезных, противоэпилептических, нитрофурановых препаратов  может привести к дефициту витамина В9.

Длительный прием витамина В9 в больших дозах может привести к дефициту витамина B12.

Всасыванию фолиевой кислоты препятствует прием современных противоязвенных лекарств и антацидов, спиртосодержащих препаратов, сульфаниламидов, антиметаболитов, антигиперлипидемических средств.

Топ 10 продуктов питания по содержанию витамина В9 (фолиевой кислоты)
  1. Фасоль
  2. Чечевица
  3. Шпинат
  4. Спаржа
  5. Салат (растение)
  6. Авокадо
  7. Брокколи
  8. Манго
  9. Апельсины
  10. Хлеб (пшеничный)

Витамин В9 (фолиевая кислота) содержится также в печени, лососе, тунце, баранине, говядине, свинине, яичном желтке, курице, сыре, молоке.

Лучшие источники витамина В9 (фолиевой кислоты)

Содержание витамина В9 (фолиевой кислоты) в продуктах питания подразумевает, что источники данных продуктов экологически чистые, выращенные и приготовленные без добавления антибиотиков и прочих вредных для здоровья человека добавок, поэтому рекомендуется в качестве источника витамина В9 и других витаминов и минералов принимать БАДы гарантированного качества:

Ти Эн Ти (Полноценное здоровое питание на день),  Супер Комплекс витаминов и минералов, Нутри-Калм, Мега-Хел, «Смарт Мил» — протеиновый ванильный коктейль.

«Смарт Мил» — протеиновый ванильный коктейль содержит Витамин В9 (фолиевую кислоту) и другие витамины и минералы

Симптомы дефицита витамина В9 (фолиевой кислоты)
  • слабоумие;
  • врожденные дефекты потомства;
  • замедление роста;
  • выпадение волос;
  • кожные изменения;
  • поседение волос;
  • депрессия;
  • язвы во рту и глотке;
  • тошнота и диарея;
  • боли в брюшной полости;
  • усталость;
  • апатия;
  • анемия;
  • нарушения пищеварения;
  • проблемы с памятью;
  • затрудненное дыхание;
  • потеря аппетита;
  • беспокойство;
  • бессонница.
Симптомы передозировки витамина В9

Длительное и значительное превышение рекомендуемых дозировок приема витамина В9 (фолиевой кислоты) может вызвать опасное накопление кристаллов фолацина, что приводит к интоксикации организма, при этом наблюдаются побочные эффекты в виде расстройства ночного сна,  метеоризма, вздутия живота, рвоты.

herbal-grass.com

Витамин от ожирения. Фолиевая кислота.

 

Витамин В 6 – витамин от ожирения. Фолиевая кислота.

В этой статье я продолжаю рассказывать о витаминах группы В. Вы узнаете, в каких продуктах содержатся витамины группы В, а какой витамин называют «витамином от ожирения».

 

Отдельная тема - это важность витаминов для женщин и применение фолиевой кислоты. Зачем нужна фолиевая кислота для беременных и дозы.

 

Витамин В6.

Химическое название пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. "Кладовая ферментов", принимает участие во многих биохимических реакциях, протекающих в организме.

Дополнительная мощная порция пиридоксина нужна тем, кто принимает лекарства, содержащие стероидные гормоны и эстрогены. Тем, кто, несмотря на все старания, не может похудеть, подросткам с угревой сыпью, трудно поддающейся лечению, беременным, в организме которых образуется огромное количество эстрогенов.

Причем, концу беременности иногда требуется витамина В6 в тысячу раз больше рекомендуемой дневной нормы.

zuit.ru - читайте: какие витамины принимать, чтобы не умереть в 40 лет

Это витамин от "ожирения", так как улучшает усвоение жирных ненасыщенных кислот, совместно с кальцием способствует нормальному функционированию мышц сердца и эффективному их расслаблению.

Конечно, многие люди, страдающие избыточным весом, даже не задумываются о витаминах. Их можно понять, ведь у них в голове постоянно крутятся мысли о том, что еще можно съесть. Может, пришло время вспомнить о витаминах группы В и перестать набирать вес?

В качестве кладовой ферментов является катализатором белкового синтеза, вырабатывает энергию, регулирует деятельность нервной системы.

 

Основные функции в организме: помогает вырабатывать нейропередатчики, с помощью которых клетки мозга "общаются" между собой.

Витамин В6 помогает высвобождению энергии белков, он необходим для синтеза аминокислот и для транспортировки аминокислот от клетки к клетке.

- Как лучше приготовить перепелку?

- А сколько их у тебя?

- Одна.

- Отдай коту, он разберется...

Вместе с ниацином и рибофлавином участвует в высвобождении энергии организма, способствует образованию гемоглобина в красных клетках крови. Необходим для превращения триптофана (аминокислоты) в ниацин; стимулирует рост эмбриона у беременных женщин.

Витамин В6 защищает от: малокровия – он необходим для нормального образования красных клеток крови. Нарушения нервной системы, образование химических веществ, участвующих в работе центральной нервной системы, зависит от витамина В6.

 

Предменструальные синдромы – этот витамин смягчает проявление симптомов, однако применение этого витамина в подобных случаях не является общепринятым. Длительный приём больших доз витамина В6 может вызвать нарушения нервной системы, поэтому не делайте этого без консультации с врачом.

Синдрома канала запястья - многие врачи используют этот витамин при лечении болей в кистях, запястьях и верхних частях рук. Боли, вызванные защемлением запястного нерва, часто бывают последствием длительных повторяющихся движений, например, печатания на машинке или работы на конвейере.

И если вы подозреваете у себя эту болезнь, то обратитесь к врачу. Витамин В6 в большинстве случаев снимает боль, если этого не происходит, требуется хирургическое вмешательство.

 

Что касается признаков дефицита, то ярко выраженный дефицит этого витамина наблюдается крайне редко. Признаками являются кожные высыпания, малокровие, раздражительность, понос. В особых случаях могут быть даже судороги.

Приём больших доз при предменструальном синдроме может быть опасным и вызвать расстройства нервной системы (принимайте В6 только под наблюдением врача ).

Врач всегда учитывает те лекарства, которые вы принимаете.  Более сорока видов лекарственных препаратов мешают всасыванию и метаболизму витамина В6.

С давних пор врачи все лекарства пробовали на себе.

Именно поэтому настойки и бальзамы делаются на спирту.

Если вы страдаете хроническими заболеваниями или длительное время принимаете какое-то лекарство, проконсультируйтесь с врачом о взаимодействии лекарств с витамином В6, так как иногда может потребоваться доза большая, чем РДН.

Приём оральных контрацептивов может мешать метаболизму витамина В6. Женщины, пользующиеся этим видом контрацепции, должны принимать поливитамины с В6. При беременности повышается потребность в этом витамине.

Беременным следует также принимать поливитамины с В6 в количестве РДН ( рекомендуемой дневной нормы), но только с разрешения врача.

Следует помнить про токсичность этого витамина в больших дозах. Длительный приём повышенных доз может вызвать нервные расстройства.

Фолат или витамин В9.

Химические названия: фолиевая кислота, фолацин.

Относится к витаминам группы В и способствует уменьшению риска врождённых дефектов.

В организме фолиевая кислота восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты, являющейся коферментом и участвующей в различных метаболических процессах, в том числе регулирует углеводный и жировой обмен.

Она необходима для нормального созревания мегабластов и образования нормобластов. Стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов и пиримидинов, в обмене холина.

 

Врачи говорят, что это витамин, которого чаще всего недостаёт человеку. А нужен он нашему телу " с головы до ног", поскольку он отвечает за качество нашей крови. Мы часто забываем, что нашей крови (красным кровяным тельцам ) требуется не только железо и медь, но и витамины.

Без фолиевой кислоты не будут образовываться новые клетки, в том числе красные кровяные тельца, или они вырастут ненормально большими. В период беременности выполняет защитную функцию по отношению к действию тератогенных факторов.

Надо запомнить: для создания великолепной крови, кроме железа, меди и фолиевой кислоты ещё необходимы витамины В12, В2, А и обязательно витамин С.

Исследования, проведённые в пяти Европейских странах и Канаде, показали, что наиболее часто встречающиеся дефекты новорожденных - расщелина позвоночника и энцефалия, две разновидности дефектов спинномозгового канала, снижается на 70% при приёме данного витамина.

Кому и в каком количестве нужна фолиевая кислота?

Считается, что здоровому человеку необходимо 400 микрограмм фолиевой кислоты. Во время беременности женщинам необходимо вдвое больше - 800 микрограмм, кормящей матери - 600 микрограмм.

zuit.ru - читайте: Типы характера у детей. Как понять своего ребенка?

Повышенная доза фолиевой кислоты необходима при приёме противозачаточных таблеток, при чрезмерном употреблении мочегонных трав и антибиотиков. Напоминаю, что фолиевая кислота имеет важное значение для образования красных кровяных телец крови и воспроизводства ДНК.

Она необходима для нормального развития новых клеток, что особенно важно знать беременным женщинам, так как если фолиевой кислоты недостаточно, то они имеют риск родить недоношенного ребёнка, новорожденные и их мамы могут страдать от анемии.

Основные функции фолиевой кислоты в организме: помогает при воспроизводстве генетического материала и при делении клеток. Это ключевой участник процесса образования гемоглобина в красных клетках крови, особенно нужен детям в период быстрого роста; необходим для синтеза белков.

zuit.ru - читайте: вся жуткая правда об Амвей

Фолат защищает от рака, оберегая слизистые оболочки от образования в них раковых опухолей. При исследовании курильщиков с предраковыми образованиями в дыхательных путях оказалось, что уровень фолата в их крови ниже, чем у некурящих или у курильщиков без предраковых образований.

Фолиевая кислота защищает:

- от мегалобластического малокровия, поскольку фолат необходим для нормального формирования красных клеток крови. Мегалобластическое малокровие характеризуется неправильным формированием этих клеток.

- от врождённых дефектов, поскольку у женщин, недополучающих фолат в период беременности, повышен риск родить детей  со spina bifida ( заболевание, при котором спинномозговой канал по существу не закрыт ) и другими нарушениями нервной системы.

Дефицит фолата связывают с рождением детей с расщепленной губой или с расщелиной на нёбе.

- от синдрома "плохого всасывания"- это заболевание желудочно-кишечного тракта вызывает понос, повреждения в кишечнике и нарушения всасывания питательных веществ из желудочно-кишечного тракта.

Многим людям удалось значительно улучшить свою жизнь благодаря лекарствам. Например, фармацевтам.

Признаки дефицита редки. Однако беременные женщины, испытывающие недостаток фолата, рискуют родить ребёнка с дефектами. Признаками дефицита служат утомляемость и понос.

zuit.ru - читайте: Муж и жена. Как из двух половинок сложить одно большое сердце?

Какая существует доза потребления фолиевой кислоты?

Рекомендованной нормой потребления является для взрослых мужчин 200 микрограмм в день, а для взрослых женщин - 180 микрограмм в день.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота?

Данное вещество содержится в следующих продуктах питания:

листовые овощи, дрожжи, печень, ливер, арахис, чечевица, апельсины и апельсиновый сок, почки.

Как лучше готовить пищу с учётом сохранности фолата?

Этот витамин крайне чувствителен к свету, теплу и легко разрушается при приготовлении и хранении продуктов.

Не переваривайте овощи, готовьте их на пару или в микроволновой печи. Избегайте кипячения овощей, так как вода легко вымывает витамины группы В.

Много фолата теряется при очистке зерновых, так что лучше есть цельные крупы.Оптимальным режимом приёма этого витамина является приём в количествах, рекомендованных РДН.

 

Доказательств того, что для здоровых людей могут быть полезны более высокие дозы, нет. Очень важный вопрос - это токсичность этого витамина. У эпилептиков высокие дозы фолата могут вызывать конвульсии.

Больше никаких сообщений об опасности этого вещества не поступало.Однако фолат откладывается в печени, поэтому многие специалисты не советуют принимать его помногу длительное время.

Если вы страдаете от злокачественной анемии (результат недостатка витамина В12), то большие дозы фолата могут замаскировать симптомы этого заболевания, но при этом оно не будет вылечено, что приводит к неврологическим расстройствам.

zuit.ru - читайте: типы характера человека

Рекомендуется принимать не больше 400 микрограмм фолата в день. При таком уровне вещества симптомы злокачественной анемии не будут замаскированы. Если вы подозреваете у себя злокачественное малокровие, обратитесь к врачу. Помните, что нельзя заниматься самолечением и ставить диагнозы, лучше всего обращаться к специалистам.

Если вы дочитали эту статью до конца, то уже, наверное, поняли, что витамины для женщин имеют огромное значение. Я вам рассказал о применении фолиевой кислоты и рекомендуемых дозах потребления витаминов.

Вы узнали, в каких продуктах содержатся витамины группы В.

В следующей статье я напишу о том, какой витамин лечит аллергию, и чем рискуют заболеть вегетарианцы.

P.S. Понравилась статья? Не забудьте подписаться на обновления и получать свежие новости на e-mail, чтобы не пропустить ценную информацию.

 

Советуем прочитать другие интересные статьи:

Какие витамины принимать?

Витамины для иммунитета. Антиоксиданты в продуктах.

Характер личности. Холерик, флегматик, сангвиник и меланхолик.

Психология любви. Как правильно дарить подарки.

Молодая семья, проблемы. Что делать, если ваши отношения зашли в тупик?

Как наш знакомый хотел разбогатеть на Канарах.

 

www.zuit.ru

Витамин В9 (фолиевая кислота) | Любим Жизнь

Каково действие витамина B9 в организме, и как он взаимодействует с другими лекарственными препаратами? Какие продукты содержат фолиевую кислоту? Суточная доза витамина B9, показания к применению, гипо- и гипервитаминоз. Почему витамин B9 нужно принимать во время беременности?

Фолиевая кислота относится к водорастворимым витаминам, которые необходимы для того чтобы росла и развивалась кровеносная и иммунная система. К фолиевой кислоте относятся ее производные: ди- , три- , полиглутаматы и пр. Всех их объединили под названием фолацин.

Открытие витамина B9

Произошло это в 1931 году, когда ученые выявили в дрожжах одно вещество, способное положительно влиять на проявляющиеся у беременных женщин симптомы малокровия. Спустя 10 лет установили, что данное соединение также можно найти в листьях петрушки из шпината. Именно поэтому обнаруженное вещество стали называть «фолиевой кислотой», так как слово «folium» в переводе с лат. означает «лист». Это вещество также называют витамином B9или фолацином. Фолиевая кислота впервые была синтезирована в 1945 году в лабораторных условиях.

Благодаря научным экспериментам стало известно, что витамин B9обеспечивает синтез нуклеиновых кислот, которые отвечают за деление и рост клеток.

Действие

Витамин B9принимает участие в работе органов кроветворения, повышает в печени количество холина и препятствует её жировой инфильтрации, оказывает положительное влияние на кишечник.

Уже многие знают, что витамин B9 обязательно нужно принимать во время беременности. Витамин будет влиять на нормальное развитие ребенка, и формировать новые нервные клетки. Если фолиевую кислоту на ранних сроках беременности ежедневно принимать в нужном количестве, это предупредит дефекты нервного ствола, например, такие как расщепление позвоночника и анэнцефалия.

Благодаря витамину B9 можно предотвратить преждевременные роды, рождение недоношенных детей, прорыв околоплодной оболочки. Это также прекрасное средство, чтобы снять послеродовую депрессию. Этим он оправдывает свое название — «женский витамин».  Нормальное образование и нормальная деятельность белых кровяных телец также не могут осуществляться без участия витамина b9.

При высоких дозах проявляется его эстрогеноподобное действие: замедляет наступление и ослабляет проявления менопаузы, корректирует задержку полового развития у девушек подростков.

Нехватка фолиевой кислоты достаточно часто характерна для тех, кто страдает псориазом. Если объединить её прием с кобаламином, она поможет при акне и выровняет потерю пигментации.

Взаимодействие

Фолиевую кислоту лучше всего принимать вместе с витамином C и цианокобаламином. Приём антиметаболитов, сульфаниламидов, антигиперлипидемических средств и спиртосодержащих препаратов нарушает всасывание фолиевой кислоты.

Кортикостероидные гормоны способствует вымыванию, а прием высоких доз аспирина — снижению уровня содержания.

Сильный дефицит витамина b9 случается после эстроген заместительной терапии, туберкулезных лекарств, противоэпилептических средств.

Приём нитрофурановых препаратов приводит к нарушению обмена.

Продукты содержащие витамин B9

Считается что бактерии, обитающие в кишечнике, и вырабатывающие витамин b9, полностью восполнить суточную дозу не в состоянии. К растительным источникам, которые содержат витамин B9, относятся: пророщенные зерна пшеницы, салат, шпинат, петрушка, капуста, лук-порей, гречневая и овсяная крупы, бобовые культуры, свёкла, орехи, морковь, грибы, томаты, финики, тыква.

К пище животного происхождения, содержащую витамин b9, относят: говядину, свинину, баранину, свиную и говяжью печень, рыбу, яичный желток, молоко, кисломолочные продукты.

Обязательно нужно знать, что будь то овощи или мясо, но продукт при варке потеряет до 90% фолиевой кислоты, а во время жарки — все 95%. Яйца, сваренные вкрутую, теряет до 50% фолиевой кислоты.

Чтобы сократить разрушение витамина во время нагревания, нужно готовить продукты быстро и при закрытой крышке. Если какой-либо продукт можно съесть сырым, то что лучше термообработке не подвергать их вообще.

Суточная потребность витамина b9

Если принимать её регулярно, то для взрослого человека она составляет всего лишь 200 мкг в сутки. Беременные женщины нуждаются в витамине b9 в 2, а то и 3 раза больше, все будет зависеть от беременности и состояние здоровья женщины.

В дополнительном количестве витамина b9 нуждаются люди, которые ведут подвижный образ жизни, а также дети подростки, чтобы им был обеспечен нормальный рост и развитие.

Показания к применению
  • Гипо- и авитаминоз;
  • Несбалансированное питание;
  • Глоссит;
  • Алкоголизм;
  • Макроцитарная, мегалобластная, гемолитическая анемия;
  • Гемодиализ;
  • Интермиттирующая лихорадка;
  • Длительный стресс;
  • Болезни ЖКТ и гепатобилиарной зоны;
  • Беременность;
  • Период лактации;
  • Новорожденный ребенок с низкой массой тела;
  • Одновременное применение противосудорожных средств, анальгетиков, сульфасалазина, эритропоэтина, эстрогенов.
Последствия нехватки, а также избытка витамина b9

Гиповитаминоз:

  • Усталость и апатия
  • Нарушение пищеварения
  • Бессонница, беспокойство
  • Анемия
  • «Красный язык»
  • Замедление роста
  • Поседение
  • Проблемы с памятью
  • Врожденные дефекты потомства
  • Затрудненное дыхание

Гипервитаминоз:

  • Гипертрофия и гиперплазия эпителиальных клеток почек
  • Диспепсия
  • Повышение возбудимости
  • Пониженная концентрация в крови цианокобаламина (при длительном применении в больших дозах).
Рекомендовано к прочтению:

lubim-zhizn.ru