Дешевая-обувь.рф

Что такое сывороточный белок? Состав и применение сывороточного белка. Протеин сывороточный это


Какой сывороточный протеин лучше? Протеин сывороточный

Протеин сывороточный с давнего времени принято считать одним из самых активных источников белка в спортивном питании. На сегодняшний день он является наиболее популярной пищевой добавкой среди бодибилдеров и атлетов, эффективно ускоряющей метаболизм и помогающей поддерживать сухую массу.

Сывороточный протеин – что это?

Сывороточный протеин это не что иное, как белок молочной сыворотки, приближенный по аминокислотному составу к белку женского молока, ввиду чего он обладает выраженными иммунными свойствами и быстро усваивается организмом.

Многие начинающие спортсмены пытаются понять, какой сывороточный протеин лучше воздействует на организм и дает максимальные результаты? Попробуем разобраться.

Состав сывороточного протеина

Протеин сывороточный – это смесь или комплексный продукт, состоящий из различных субфракций белка: альфа-лактальбумина, бета-лактоглобулина, гликомакропептидов, иммуноглобулинов, альбумина бычьей сыворотки, а также низших ферментов: лактоферрина, лизоцима и лактопероксидазы.Не так давно эти субфракции удавалось получать только в незначительных объемах, в то время как производство в промышленных масштабах было невыгодным занятием. Однако за последнее десятилетие ситуация изменилась в корне, и теперь, с появлением новых технологий, можно с уверенностью констатировать количественный и качественный рост сывороточных протеинов.

Сывороточный протеин: способы получения

Прежде чем попытаться понять, какой сывороточный протеин лучше, целесообразно рассмотреть способы получения этой активной пищевой добавки.

  1. Метод ионного обмена. При помощи этого способа можно получить максимально чистую формулу протеина. Ионообменный сывороточный протеин, который с легкостью усваивается организмом, в особенности рекомендуется принимать тем людям, которые испытывают определенные трудности с иными протеиновыми добавками. Но вместе с тем не стоит упускать из виду и присущий данному виду сывороточного протеина значительный минус: он содержит в своем составе недостаточное количество пептидов, вследствие чего снижается его эффективность и ценность.
  2. Метод макроультрафильтрации. Этот способ позволяет удалить из протеина значительную часть лактозы, сохраняя при этом все биологически активные пептиды. Однако при последующих обработках из протеина также удаляется коровий альбумин и цистеин – ценные составляющие, выполняющие роль защитников клеток и антиоксидантов.
  3. Перекрёстная фильтрация. Это наиболее оптимальный способ, при помощи которого из сывороточного протеина удаляются жиры и лактоза, а все активные пептиды остаются в целости и сохранности.

Польза сывороточного протеина

Сывороточный протеин, отзывы о котором в большинстве своем положительные, - поистине замечательный продукт, ведь в противном случае он бы не считался основным элементом питания спортсменов. С недавних пор протеин сывороточный также набирает популярность у простых людей, чья жизнь не связана с профессиональным спортом. Это объясняется тем, что в современное время становится модным придерживаться здорового образа жизни, и те люди, которые знают об иммуноукрепляющих его свойствах, в небольших количествах вводят этот продукт в свой рацион.Согласно результатам последних исследований, эта активная добавка помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями и ВИЧ-инфекцией, снижает стресс, повышает иммунитет, улучшает функцию печени у больных гепатитом, снижает кровяное давление, повышает концентрацию в головном мозге серотонина, а также улучшает общее самочувствие. Если вести речь только о спорте, то протеин сывороточный способен непосредственно влиять на рост мышечной массы и общую результативность у атлетов.

Вред

Рассматривая негативное влияние сывороточного протеина на человеческий организм, необходимо отметить, что все возможные побочные эффекты не представляют никакой серьезной угрозы для жизни. Как правило, они связаны с расстройством системы пищеварения и проявляются в виде вздутия живота и повышенного газообразования. Кроме того, в редких случаях может возникнуть усталость и головная боль. Принято считать, что данные симптомы, как правило, стимулируются входящей в состав белка лактозой или подсластителями, которые добавляет производитель.

Прием сывороточного протеина может неблагоприятным образом сказаться на состоянии здоровья только тогда, когда у человека имеются проблемы с почками. В такой ситуации прием этой добавки способен усугубить имеющиеся проблемы, так как повышенная концентрация белка тяжело воспринимается указанным органом.Таким образом, о чем следует помнить, принимая сывороточный протеин? Вред или польза этого вещества для организма напрямую зависят от наличия или отсутствия у человека заболеваний почек. В случае если подобного недуга не наблюдается, то можно быть уверенным в том, что прием протеина благоприятным образом скажется на состоянии здоровья.

Виды сывороточного протеина по типу технологий

Принято выделять три вида сывороточного протеина: изолят, гидролизат и концентрат. Остановимся на каждом из них более подробно.

  1. Концентрат. Эту разновидность сывороточного протеина нельзя назвать чистым протеином в буквальном смысле слова. Связано это с тем, что в процессе фильтрации на керамические мембраны оседает смешанная масса, в которой содержание белка может составлять от 35% до 80%. Ввиду этого концентрат обычно содержит в своем составе значительное количество жиров и лактозы - веществ, которые способны доставить желудку существенный дискомфорт. Концентрат, по сравнению с другими видами сыворотки, имеет самую низкую стоимость.
  2. Изолят. Этот вид протеина получают при помощи метода фильтрации или ионного обмена. Он практически не содержит в своем составе вредной лактозы и жиров, а получаемый из него порошок на 95% состоит исключительно из белковой фракции.
  3. Гидролизат. Процесс гидролиза характеризуется делением больших белковых молекул на отдельные мелкие фрагменты. Это способствует наиболее легкому и быстрому их усвоению в пищеварительном тракте. Главным показателем качества гидролизата протеина выступает его вкус: в случае недостаточного содержания мелких фрагментов белка продукт начинает горчить.

Самый лучший сывороточный протеин: особенности выбора

Выбирая данную добавку, необходимо учитывать две главные вещи: качество и бюджет. Естественно, чем качественнее и чище продукт, тем дороже он будет стоить. Именно поэтому изолят является самой дорогой формой. Но цена его вполне оправдана, ведь это лучший сывороточный протеин, который (в расчете на порцию) дает максимальное количество белка и вместе с тем обладает наименьшим количеством калорий. А потому, если, конечно, позволяют средства, стоит остановить свой выбор именно на изоляте.Несмотря на то что белковый концентрат фильтруется не столь тщательно, как изолят сывороточного протеина, данный продукт богат аминокислотами и имеет вполне приемлемое качество (особенно в соотношении с ценой, которая, в среднем, за полукилограммовую баночку составляет 30 долларов). Потребляя такой концентрат, следует знать, что количество белка в порции порошка по сравнению с изолятом сывороточного протеина будет ниже, а вот количество калорий – наоборот, выше. Так, если тридцатиграммовая порция изолята содержит примерно 105 калорий и 25 г белка, то для концентрата характерны 130 калорий и 21 г белка.

Какой сывороточный протеин лучше приобрести: качественный и дорогой или дешевый, но низкого качества? Не стоит сильно ломать голову, ведь можно предпочесть золотую середину! Смесь сывороточного протеина представляет собой сочетание концентрата и изолята.

Но вместе с тем, приобретая такую добавку, стоит учесть один маленький, но очень важный нюанс. Одни смеси в своем составе имеют больше концентрата, нежели изолята, другие же наоборот. И для того чтобы это выяснить, необходимо внимательно изучить упаковку продукта: источник протеина, который указан в составе первым, и является основным источником.

Действие

Ввиду значительного содержания белка сывороточный протеин можно использовать как:

  1. Средство для повышения сбалансированности рациона питания при различных недугах.
  2. Средство для фортификации питания, которое необходимо в процессе усиленных тренировок для увеличения силы и наращивания мышечной массы.
  3. Напиток, который помогает снизить уровень жиров в организме и способствует достижению рельефности мускулатуры.

Сывороточный протеин: как употреблять

Необходимо помнить, что наиболее оптимальной считается разовая порция, которая приблизительно равняется 30 граммам. Принимать за раз больший объем этой добавки нецелесообразно, так как велика вероятность того, что он просто не усвоится организмом. Для достижения максимального эффекта очень важно знать, как пить сывороточный протеин правильно. Рассмотрим, как часто за день необходимо потреблять эту добавку.

  1. Рано утром. Как правило, ночной сон в среднем длится 6-8 часов. Когда в организм столь длительное время не поступает пища, он начинает использовать собственные запасы, в результате чего начинаются процессы катаболизма мышечной ткани. Для того чтобы их приостановить, достаточно принять порцию протеина сывороточного типа. Спустя 40 минут должен последовать завтрак, который состоит из натуральных источников белков и углеводов.
  2. В течение дня. Принимать протеины необходимо и в перерывах между потреблением пищи. Для худеющих людей полезно заменять хотя бы один прием еды протеиновыми коктейлями.
  3. До тренировки. Важно принимать порцию сывороточного протеина за 2 часа до предстоящей тренировки, что способствует предупреждению мышечного катаболизма и обеспечивает организм такими необходимыми в ходе физической активности аминокислотами.
  4. После тренировки. Спортсмену важно после окончания тренировки восполнить запасы углеводов и поднять концентрацию аминокислот в крови. В это время человеческий организм наиболее хорошо усваивает все поступающие в него питательные вещества.

Домашний сывороточный протеин

Недостаточно приобретать готовые протеиновые смеси, также необходимо стремиться получать это вещество и из повседневных продуктов питания. В большом количестве такой протеин содержится в мясе (особенно в постной говядине и курице), твороге, яйцах и злаковых культурах (гречке, рисе, кукурузной крупе).Протеин сывороточного типа – замечательный продукт, оказывающий благоприятное воздействие на человеческий организм. Для того чтобы достичь максимального результата от его употребления, следует запомнить, какой сывороточный протеин лучше всех остальных.

fb.ru

Сывороточный протеин что это такое, как принимать, вред и польза

Содержание статьи

 Не все белки одинаковы: некоторые – например, сывороточный протеин – лучше других.

 Сывороточный протеин содержит большое количество незаменимых аминокислот, которые быстро всасываются организмом. Многочисленные исследования показывают, что во время их употребления увеличивается сила и мышечная масса, теряется лишний жир.

Но сывороточные белки больше, чем просто белки. Они обладают мощными биологическими эффектами. Сывороточный протеин, как было доказано, борется с депрессией, понижает кровяное давление и уровень сахара в крови.

 На сегодняшний день это одна из наиболее изученных добавок. В данной статье вы узнаете все о сывороточном протеине: что это такое, как он работает, как принимать сывороточный протеин и как он может помочь достичь желаемых целей в спорте и здоровье.

Что такое сывороточный протеин?

 Сывороточный протеин представляет собой смесь белков, выделенных из молочной сыворотки. Сыворотка – это жидкая часть молока, которая отделяется в процессе производства сыра. Молоко содержит два основных типа белка – казеин (80%) и сывороточный белок (20%).

 Сывороточный белок содержится в водянистой части молока. Во время производства сыра жирная часть молока сворачивается, и сыворотка отделяется от него как побочный продукт. Вы когда-нибудь открывали йогурт и видели жидкость, выступившую сверху? Это была именно сыворотка. Раньше, до того как была обнаружена ее коммерческая ценность, производители сыра считали сыворотку отходом производства.

После отделения от сыра сыворотка проходит ряд этапов обработки, чтобы стать сывороточным протеином – порошком, который добавляют в коктейли, заменители пищи и протеиновые батончики.

Вот как выглядит сывороточный белок

 Чистый сывороточный протеин на вкус не очень приятный, поэтому в него, как правило, добавляют ароматизаторы. Сейчас очень популярны порошки со вкусом шоколада, ванили и клубники.

Важно: читайте состав, потому что некоторые производители добавляют в порошок различные добавки, например, сахар, который не очень полезен.

 Прием сывороточного протеина позволяет увеличить на 25-50 грамм ( возможно и более) ежедневное потребление белка. Он может использоваться культуристами и теми, кто занимается в тренажерных залах, а также людьми, которым нужно похудеть или у которых не хватает в рационе белка.

 Большинство ароматизированных смесей довольно вкусные и могут использоваться для приготовления коктейлей. Сывороточный протеин, как правило, не вызывает аллергии, хотя людям с непереносимостью лактозы нужно быть осторожными.

 Выводы: Сывороточный белок представляет собой смесь белков, которая является побочным продуктом производства сыра. Его, как правило, продают в качестве ароматизированного порошка, который добавляют в коктейли, заменители пищи и протеиновые батончики.

Добавки с сывороточным протеином богаты белком и BCAA

 Белки – это основные «кирпичики» человеческого тела. Из них состоят различные ткани, органы и биологически активные вещества: сухожилия, органы, кожа, гормоны, ферменты, нейромедиаторы и многое другое. Белки также являются составной частью сократительных элементов мышц.

 Белки состоят из аминокислот – более мелких молекул, которые связаны друг с другом, как бусины на нитке. Некоторые аминокислоты производятся клетками, а другие могут попасть в организм только с пищей. Те, которые мы должны получать из продуктов питания, называют незаменимыми.

Сыворотка – очень богатая макронутриентами жидкость, так как в ней содержится высокий процент аминокислот с разветвленной цепью (ВСАА), лейцин и цистеин.

 Исследования показывают, что лейцин сильнее всего стимулирует анаболизм, цистеин повышает содержание антиоксиданта глутатиона, поэтому сывороточный белок оказывается особенно эффективным для роста мышц. Человеческое грудное молоко состоит на 60% из сывороточных белков (по сравнению с 20% в коровьем молоке).

Выводы: Сыворотка полна полезных белков и незаменимых аминокислот, в том числе лейцина и цистеина.

Виды сывороточного белка:

  • изолят
  • концентрат
  • гидролизат

 Есть несколько популярных видов сывороточного белка. Основное различие между ними – метод их обработки.

  • Концентрат: около 70-80% белка, имеет хороший аминокислотный состав. Содержит лактозу (молочный сахар) и жиры, быстро усваивается организмом. Не подойдет людям с непереносимостью лактозы.
  • Изолят: 90% белка и выше. Содержит меньше лактозы и жира, в нем не так много полезных питательных веществ, как в концентрате сывороточного протеина.
  • Гидролизат: также известен как гидролизованный сывороточный протеин. Этот наиболее очищенная форма белка, который быстрее всасывается. Он повышает уровень инсулина на 28-43% выше, чем изолят.

 Концентрат сывороточных белков считается лучшим вариантом по соотношению цена-качество. Такие добавки самые дешевые, в них сохраняется большинство полезных питательных веществ, которые содержатся в сыворотке. Многим также нравится вкус, который, вероятно, связан с наличием лактозы и жира.

 Если у вас непереносимость сывороточных белков, или если вы хотите повысить содержание белка в рационе, когда ограничиваете углеводы и жиры, то изолят белка молочной сыворотки (или даже гидролизат) может стать лучшим вариантом. Имейте в виду, что, несмотря на то, что концентрат – наиболее популярная форма сывороточного белка, исследуют его эффективность, как правило, на изоляте.

 Выводы: Основные виды сывороточного белка – это концентрат, изолят и гидролизат. Они могут различаться по содержанию белка, вкусу, усвояемости и цене.

Влияние сывороточного протеина на мышечную массу и силу

Чаще всего сывороточный протеин принимают, чтобы нарастить мышцы и развить физическую силу. Эта добавка очень популярна среди спортсменов, культуристов, фитнес-моделей, а также тех, кто регулярно занимается в тренажерном зале.

Вот как сыворотка влияет на мышцы и мышечную силу:

  • Сывороточный порошок обеспечивает организм белками и аминокислотами, которые нужны для роста мышц.
  • Сывороточный протеин усиливает высвобождение анаболических гормонов, которые стимулируют рост мышц (например, инсулина).
  • В сывороточном белке содержится много аминокислоты лейцина, которая, как известно, стимулирует синтез белка мышц на молекулярном и генетическом уровне.
  • Сывороточный белок усваивается и захватывается клетками быстрее, чем другие виды белка.

 Особенно он эффективен при употреблении непосредственно перед, после или во время тренировки (синтез белков, как правило, максимален после окончания физ. нагрузки). Тем не менее, недавние исследования пришли к выводу, что наиболее значимым фактором для роста мышц является общее количество потребляемого белка в день. Так что не имеет большого значения, будете вы употреблять белок во время тренировки или вне ее.

 Считается, что белок молочной сыворотки лучше других типов белка (в особенности соевого). По сравнению с казеином преимущество не такое очевидное. Сыворотка оказывается эффективной в краткосрочной перспективе, но казеин стимулирует рост мышц более длительно, так что результаты получаются аналогичными.

 Однако имейте в виду, что, если в вашем рационе недостаточно белка, добавки с сывороточным протеином вряд ли окажут значительное влияние на результаты. С другой стороны, в одном исследовании у лиц пожилого возраста, которые употребляли достаточное количество белка, не было выявлено никакой разницы в росте мышц в группах, где принимали только сыворотку или только углеводы в течение 12 недель в сочетании с регулярными физическими нагрузками.

 Таким образом, положительное влияние сывороточного белка на мышцы и мышечную силу неоднозначное, и результаты у разных людей могут значительно различаться. Если вы едите много мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов (также богатых белками), то эффективность сыворотки, скорее всего, будет минимальной.

Выводы: Существует много доказательств того, что сывороточный протеин эффективно увеличивает мышечную массу и силу, хотя по результатам некоторых исследований не имеет никаких полезных свойств.

Сывороточный протеин для похудения

Известно, что белок может помочь избавиться от лишнего веса. Он усиливает метаболизм на 80-100 калорий в день, и это автоматически приводит к тому, что человек съедает в день на 300-400 калорий меньше. В одном исследовании было доказано, что употребление белка в объеме 25% от суточного калоража сокращает тягу к пище на 60%, в два раза реже появляется желание перекусить в ночное время. Употребление сывороточного протеина – это отличный способ увеличить потребление белка, что очень важно для потери веса.

 Исследования показали, что замена других источников калорий сывороточным белком в сочетании с физическими нагрузками может привести к снижению веса почти на 4 кг, при этом будет наращиваться мышечная масса. Поэтому если вы пытаетесь сбросить вес, то добавки с сывороточным протеином помогут вам и похудеть, и сохранить мышцы.

 Выводы: Было доказано, что белки снижают вес за счет повышения метаболизма (расхода калорий) и снижения аппетита (снижение поступления калорий). Сывороточный протеин может помочь увеличить потерю жира, сохраняя при этом мышечную массу.

Другие полезные свойства белка молочной сыворотки

  Сыворотка – это не просто источник белка высокого качества, она содержит и другие полезные питательные вещества, среди которых лактоферрин, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин и иммуноглобулины.

 Сывороточный протеин оказывает положительные эффекты на здоровье: снижает артериальное давление, сахар крови и уменьшает симптомы стресса и депрессии. Кроме того, он может защитить от рака, уменьшает симптомы гепатита, повышает минеральную плотность костной ткани, улучшает иммунную функцию у пациентов с ВИЧ. В экспериментах было доказано, что сывороточный белок увеличивает продолжительность жизни лабораторных мышей.

Полезные эффекты сывороточного протеина, по всей видимости, зависят от высокого содержания в нем аминокислоты цистеина, которая увеличивает уровень глутатиона – главного антиоксиданта в клетках организма.

Выводы: Сыворотка имеет кроме белка много других полезных компонентов. Большое количество цистеина повышает уровень антиоксиданта глутатиона.

Дозы и побочные эффекты

 И так, как принимать сывороточный протеин? Средняя доза составляет 1-2 ложки (около 25-50 граммов) в день, как правило, после тренировок. Рекомендуется следовать инструкциям производителя на упаковке. Имейте в виду, что если в вашем рационе много белка, то прием дополнительного протеина, скорее всего, будет неэффективным.

 Существует мнение, что белок вызывает повреждение почек и способствует развитию остеопороза, но это не так. На самом деле белок защищает от остеопороза, при этом не имеет влияния на здоровье почек. Тем не менее, люди с больными почками или печенью должны, по возможности, избегать его употребления или проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать принимать добавки.

 Употребление слишком большого количества сывороточного протеина может вызвать расстройства пищеварения: тошноту, метеоризм, диарею, боли и спазмы кишечника. У некоторых людей наблюдается аллергия на сыворотку. Если ваш организм не переносит обычный белковый концентрат, то следует использовать изолят или гидролизат. Или просто не употребляйте сывороточный протеин и ешьте другие продукты, богатые белком.

Следует отметить, что сывороточный протеин безопасный и полезный продукт, большинство людей может употреблять его без каких-либо проблем.

Важно

 Сывороточный протеин – это источник высококачественного белка, который быстро всасывается и эффективно используется в организме человека. Он особенно важен для спортсменов, культуристов и людей, которым нужно набрать мышечную массу и силу, в то же время теряя жир.

 Когда дело доходит до наращивания мышц и сжигания жира, белок – лучший среди других питательных веществ. А сывороточный протеин намного лучше других видов белка.

Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.

Сывороточный протеин, что это такое

Оцените статью

www.jirabas.ru

Сывороточный белок, что это такое, польза и вред

Протеин (в обиходе – белок) уже давно не является продуктом, предназначенным исключительно для питания бодибилдеров и профессиональных спортсменов. Сегодня это – скорее продукт массового употребления, предназначенный для всех, кто ведет активную жизнь и стремится к тому, чтобы сделать свое питание предельно здоровым и полноценным. Сывороточный белок – лишь одна из разновидностей протеинов. Давайте попробуем вместе разобраться, насколько полезен сывороточный белок для нас, женщин, в чем его плюсы и минусы?

Детальнее о сывороточном белке

Белок – главный в «деле» построения мышечных волокон, он же играет важнейшую роль при формировании клеток и в процессе обмена веществ. Он содержит в себе кислород, азот, углерод и водород.

Сывороточный белок – это, по сути, побочный продукт, получаемый в процессе производства сыра, из молочной сыворотки. Производители сегодня предлагают его нам с вами, как пищевую добавку, в основном в виде порошков для приготовления протеиновых коктейлей. Его главная особенность – сверх быстрая усвояемость. Он незаменим как для сжигания жира, так и для верного развития мышечного скелета.

Подробнее о пользе сывороточного белка

Сывороточный белок незаменим для всех, кому требуется дополнительный качественный белок. Полезных свойств у него множество, мы здесь отметим 12 наиболее важных для нас, женщин:

1. Его верное употребление ускоряет обмен веществ, способствует потере лишних килограммов и сантиметров.

2. Аминокислоты валин, лейцин и изолейцин, которые имеются в этом протеине, помогают планомерно увеличивать мышечную массу.

3. Эти же аминокислоты защищают от потерь мышечной массы, в критических ситуациях.

4. Протеин сывороточный повышает в организме уровень глутатиона – главного антиоксиданта, который вырабатывается внутри нас.

5. Он же помогает излечиться от заболеваний онкологического плана.

6. Делает сильнее наш с вами иммунитет.

7. Приводит в норму давление.

8. Полезен при лечении диабета второго типа.

9. Дает силы, энергию, мощность, в том числе в спорте.

10. Минимизирует в организме уровень вредного холестерина и триглицеридов (нейтральные жиры в организме).

11. Сводит к минимуму неприятные симптомы перетренированности, смягчает крепатуру.

12. Лейцин, который тоже есть в этом белке, стимулирует активный рост белка внутриклеточного типа.

Именно благодаря всем перечисленным выше «талантам», а также умению быстро насыщать сывороточный белок является лидером по популярности, в том числе в спортивной практике.

Вред сывороточного белка

Ученые все еще исследуют этот продукт, на предмет его вреда и пользы. Уже доказано, что его неверное употребление (не по графику, с превышением дозировок) способно серьезно навредить. Причина – повышенное содержание в организме протеина может привести к возникновению проблем с сердцем и сосудами, и даже к появлению опасных новообразований.

Превышение рекомендованных доз сывороточного белка также плохо сказывается на работе наших почек, и способно привести к разного рода недугам этих органов.

И все же главным противопоказанием к употреблению сывороточного белка является его индивидуальная непереносимость. Проявляется она в виде аллергических проявлений – сыпей на коже, болей в желудке и кишечнике, метеоризма (вздутия кишечника).

Проблемы с усвояемостью протеина сывороточного типа могут возникнуть и по причине недостаточного качества конкретной пищевой добавки. В ней могут содержаться в изобилии консерванты, вспомогательные вкусовые вещества, прочие сомнительные химикаты. Наш рынок предлагает множество самых разных видов протеина, и порой, не попробовав продукт «на своей шкуре», бывает крайне сложно отличить качественный белок от некачественного. Это как раз увеличивает риск возникновения всех перечисленных выше нежелательных рисков.

Чтобы избежать неприятностей, старайтесь приобретать продукты у проверенных поставщиков, от известных производителей. Низкая цена должна однозначно вызвать сомнения.

Разновидности сывороточного белка

Сывороточный белок в современном мире бывает трех типов:

1. Сывороточный концентрат. Продукт этот обогащен белком на целых 80%, и он наиболее прост в получении. Скорость усвоения у него – средняя, полностью сывороточный концентрат усваивается за полтора-два часа. Минусы этого продукта – это наличие в нем в незначительных дозах жиров и лактозы.

2. Изолят. Белков здесь еще больше – обычно до 96%. Важные плюсы этого продукта – полное отсутствие в нем жиров, углеводов, лактозы и столь ненавистного всеми нами холестерина. Отсутствие лактозы – гарантия того, что изолят отлично, без проблем усвоится даже у человека, склонного к аллергическим реакциям. Скорость его усвоения достаточно высокая, это максимум полчаса.

3. Гидролизат. По сути это тот же изолят сывороточного белка, но прошедший еще один этап в процессе изготовления. Фактически это белковый изолят, расщепленный вплоть до аминокислот. Такой продукт, более совершенный, усваивается еще быстрее и полноценнее. Плюс в нем нет никаких сомнительных ингредиентов, белка также до 96%. Единственный нюанс – его стоимость, она достаточно высока.

Важные нюансы приема сывороточного белка

Главное правило приема такого белка гласит: на 1 килограмм веса человека, его принимающего, должно приходиться 1,5 грамма протеина, в том случае, если речь идет о человеке, активно занимающемся спортом. В дни без тренировок эту дозу следует сокращать до 1 грамма.

Чтобы получить от белка этого типа максимум пользы, следует в точности соблюдать все рекомендации. Здесь мы приводим основные нюансы приема, о которых важно помнить:

  • сывороточный белок имеет свой предел усвояемости организмом, оптимальная доза его в сутки, на взрослую, среднестатистическую, достаточно активную женщину составляет 100 граммов, больше организм усвоить просто не в состоянии;
  • если вы занимаетесь спортом крайне активно, дозу можно увеличить до 150 граммов, такое количество белка поможет вам и укрепить, и быстро восстановить волокна мышц;
  • разводить протеиновый порошок следует водой, соком либо молоком, комнатной температуры;
  • горячими жидкостями разводить протеин запрещено, это приводит к потере его полезных качеств;
  • оптимальное время приема продукта – до и сразу после завершения тренировок, оптимальная доза в сутки – 2-3 коктейля;
  • концентрат следует принимать за полтора часа «до», а изолят либо гидролизат – за 30 минут до самого процесса.

Вот и вся основная информация о сывороточном белке, которая нужна нам, представительницам прекрасного пола, чтобы применять эту пищевую добавку с предельной пользой – для мышц, здоровья, фигуры, самочувствия. Главный вывод: данная добавка, получаемая очисткой молочной сыворотки, а затем и ее фильтрацией – не опасный стероид. Она гарантированно не причинит вреда организму, если соблюдать все правила приема. Главный залог успеха в деле обращения с данным продуктом – это верный выбор протеина, соблюдение правил его приема, а также учет противопоказаний. Ну, разумеется, самое главное - активный образ жизни!

Покидина Светлана для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

какой лучше, виды и как выбрать для роста мышц

231 Просмотров 0

Вы можете годами ходить в тренажерный зал, но у вас не получится нарастить мышечную массу без правильной диеты.

По словам экспертов, в деле наращивания мышц от питания зависит 60-70% успеха и только 30-40% – от тренировок. О степени важности этих составляющих можно спорить, но ни без того, ни без другого в любом случае не обойтись.

Добавки, при правильном использовании, могут сыграть огромную роль в наращивании мышечной массы.

Сывороточный протеин является одной из самых известных и широко используемых добавок как среди профессиональных бодибилдеров, так и среди простых атлетов-любителей. На самом деле, большинство продуктов на рынке спортивного питания абсолютно бесполезны для наращивания мышечной массы и силы. Их красочные этикетки и громкие рекламные лозунги призваны лишь заставить доверчивого покупателя потратить деньги.

Однако существует одна добавка, которая действительно помогает нарастить мышечную массу, и поэтому должна стать частью вашего рациона. Речь идет, конечно, про сывороточный протеин, что это такое, как его принимать мы поговорим ниже.

Большинство из вас, наверняка, знает, что белок служит «строительным материалом» для мышц. Последние состоят из мелких волокон, которые во время тренировок разрушаются, а чтобы им восстановиться, стать больше и сильнее, как раз и нужен белок, причем в огромном количестве.

Получить достаточную порцию белка, делая 6-8 приемов качественной твердой пищи в день, не всегда просто. Вот здесь и приходит на выручку сывороточный протеин со своей высокой биодоступностью, аминокислотами с разветвленными цепями и анаболическими свойствами. Это очень удобный способ удовлетворить ежедневные потребности в белке.

Важно понять, что каждый вид протеина отличается по качеству и степени усвоения. Сегодня мы подготовили для вас полное руководство по выбору лучших сывороток, которые помогут достичь заметных успехов в наращивании мышечной массы.

Что такое сывороточный протеин

Вы когда-нибудь обращали внимание на прозрачную жидкость, которая образуется на поверхности творога, если его хранить вне холодильника? Это и есть сыворотка. Она является побочным продуктом, образующимся после свертывания молока. Доля белка в сывороточном протеине может варьироваться от 20% до 90% процентов и зависит от конкретного продукта.

Типы сывороточного протеина классифицируются в зависимости от процесса фильтрации. Чем выше уровень фильтрации, тем чище сыворотка и тем больше в ней белка. Соответственно, это сказывается и на цене продукта.

Виды сывороточного протеина

Концентрат сывороточного белка

Концентрат сывороточного протеина получают из сыворотки, которая остается при изготовлении сыра, творога или казеина из молока. Из всех видов сывороточного протеина, доступных сегодня на рынке, концентрат является наиболее распространенным и дешевым. Это отличный источник белка с умеренной степенью усвоения. Как правило, в нем содержится примерно 70-80% этого макронутриента, а остальное составляют жиры и углеводы в виде лактозы.

Как я уже говорил ранее, новичку можно начать с брендов с содержанием белка 20%, и таким образом сэкономить. Однако убедитесь в надежности производителя, внимательно читайте этикетку, а также покупайте продукт, только если он действительно изготовлен из концентрата сывороточного протеина.

Изолят сывороточного протеина

Изолят сывороточного протеина производится путем фильтрации молочного белка. Из-за дополнительного процесса мембранной фильтрации, сыворотка получается более чистой, а доля белка в ней достигает 90%. Из нее также удаляется лактоза, жиры, холестерин и другие нежелательные вещества и примеси.

По сравнению с концентратом сывороточного протеина, изолят быстрее усваивается организмом. Сегодня это самый лучший и дорогой вид сыворотки. Если такой продукт вам не по карману, то идеальным вариантом для вас будут смеси из изолята и концентрата, коих на рынке сегодня предостаточно.

Гидролизат

Гидролизат образуется в результате обработки (гидролиза) концентрата или изолята сывороточного протеина. В ходе гидролиза разрушаются связи между аминокислотами, что делает гидролизат сывороточного протеина самой быстроусвояемой формой белка из всех доступных на рынке. Он идеально подходит для употребления после тренировок, чтобы запустить процесс восстановления и мышечной гипертрофии.

Казеин

Казеиновый протеин очень похож по своим характеристикам на сывороточный протеиновый порошок. Он известен тем, что усваивается организмом гораздо медленнее, чем концентрат и изолят.

Казеин – отличный источник белка, который чаще всего включают в последний прием пищи в день. Низкое содержание жиров и углеводов делает его идеальным для употребления перед сном. Он обеспечивает длительное высвобождение белка в течение ночи, когда вы спите, чтобы поддерживать мышцы в состоянии анаболизма.

Преимущества сывороточного протеина

  • Сывороточный протеин – богатый источник белка и ВСАА (аминокислоты с разветвленной цепью), необходимых для роста и восстановления мышц. Особую роль в этом процессе играет содержащийся в нем лейцин.
  • Это удобный способ включить в рацион больше белка, без необходимости потреблять большое количество твердой пищи.
  • Благодаря своей чистоте, сывороточный протеин быстро усваивается, что делает его идеальным для употребления после тренировки.
  • Потребление протеина улучшает общее состояние здоровья и метаболизм.
  • Протеиновые коктейли бывают различных вкусов, что позволяет с их помощью разнообразить рацион, если вы сидите на строгой диете.
  • Сывороточный протеин сделает ваш любимый молочный коктейль дешевле и вкуснее.
  • Сыворотка быстро растворяется в воде и молоке, поэтому коктейль легко приготовить как после тренировки, так и в любое другое время дня.
  • Если вы испытываете нехватку времени по утрам, протеиновый коктейль позволит быстро приготовить богатый белком завтрак

Какой сывороточный протеин лучше выбрать и купить?

Концентрат сывороточного протеина – отличный выбор для тех, кто хочет сэкономить и готов мириться с небольшой долей углеводов и жиров, которые в нем присутствуют. Однако эти углеводы, жиры, а также лактоза добавляют протеину вкуса. Разумеется, если у вас аллергия на лактозу, то вам стоит отказаться от этого вида протеина. В концентрате меньше белка в расчете на 1 грамм, чем в изоляте. Кроме того, концентрат медленнее усваивается.

Изолят сывороточного протеина содержит свыше 90% белка, однако он дороже из-за более высокой стоимости производства, связанной с дополнительным процессом фильтрации. Изолят очищен от жира и углеводов, которые присутствуют в концентрате, хотя в остальных 10% продукта могут содержаться эти макронутриенты.

Изолят сывороточного протеина – отличный выбор тех, кто не переносит лактозу, поскольку этот углевод отсутствует в его составе. Он идеален для употребления после тренировки, поскольку быстро усваивается организмом.

Лучшим вариантом для большинства людей будет смесь из двух или трех протеинов – изолята, концентрата, гидролизата и казеина. Перед тем как купить продукт, всегда читайте список ингредиентов, чтобы убедиться в его качестве.

Целью настоящей статьи было прояснение вопросов относительно выбора сывороточного протеина. Надеемся, она окажется вам полезной. Обязательно сделайте протеин частью своего рациона, и непременно увидите положительные результаты в наборе мышечной массы.

Источник:

relentlessgains.com/complete-guide-to-the-best-whey-protein-powder-supplements/

fitzdrav.com

Что такое сывороточный белок? Состав и применение сывороточного белка :: SYL.ru

В фокусе данной статьи - сывороточный белок, о котором не утихают разговоры среди спортсменов, врачей, косметологов и людей других профессий, неразрывно связанных со здоровьем человека. Одни считают белок лекарством от всех болезней, другие называют его заменителем питания, а третьи величают его химическим препаратом, воздействующим на гормональном уровне. Так или иначе, предстоит разобраться, где правда, а где ложь, и вынести сывороточному белку справедливый "приговор".

Страшное слово – протеин

На всех продуктах иностранного производства покупателю не удастся найти надпись «белок» на упаковке. Зато слово «протеин» будет красоваться большими, отчётливо видными буквами. Поэтому прежде чем приступать к прочтению статьи, необходимо уделить внимание английскому языку, в котором слово «белок» читается и произносится как «протеин». Никаких подмен понятий за последние сто лет не произошло, поэтому убедиться в этом может любой человек, открыв обычный словарь любого года издания.

Соответственно, ни о каком гормональном продукте, фармакологии или наркотических препаратах речь в данной статье не идёт. Только натуральный продукт – сывороточный белок, полученный путём переработки мясомолочной продукции. Это нужно уяснить сразу, чтобы навязанная окружающими людьми глупость о вреде протеина не мешала усвоению информации, изложенной в данной статье.

Способ существования белковых тел

В XX веке каждый школьник знал, что жизнь есть способ существования белковых тел, который основывается на обмене веществ. Только за несколько десятилетий все эти понятия были подменены неизвестными личностями, и в результате получилось, что важные для жизнедеятельности продукты растительного и животного организма, такие как сывороточный белок, превратились для окружающих в химию. А продукты первой необходимости, такие как соль, водка, сладости, майонез и тому подобные, полученные химическим путём, получили статус натуральных продуктов.

На самом деле, чтобы разобраться в сложившейся ситуации, достаточно обратиться к учебнику по биологии или к медицинскому словарю, в которых можно найти полное определение понятия «обмен веществ». После чего посмотреть на состав потребляемых продуктов. Обнаружится много интересных фактов. Например, то, что, кроме пищевых добавок и вкусовых заменителей, ничего полезного в 99,99% продуктов, имеющихся на полках магазинов, нет.

Технология производства

Изначально сывороточный белок в смеси с казеином, который тоже имеет ценность ввиду высокого процента содержания белка, является побочным продуктом переработки молока. Отделяемая жидкая часть идёт на производство сывороточных продуктов, а твёрдая часть поддаётся створаживанию, в результате которого отделяется от основной массы казеин. Оставшаяся смесь применяется для производства творога, сыра и тому подобных молочных продуктов.

Если раньше жидкая сыворотка просто сливалась в землю на молочных предприятиях страны, то за последние несколько десятилетий, благодаря развитию технологий, удалось наладить получение из неё нескольких видов сывороточных протеинов с разным процентным содержанием белка и различной усвояемостью. С каждым производством нужно познакомиться отдельно, ведь очень часто покупатели в спортивных магазинах не могут дать вразумительного ответа, что им нужно: концентрат сывороточных белков, изолят или гидролизат.

Мгновенная усвояемость

Гидролизаты сывороточных белков, полученные в результате обработки молочной сыворотки с помощью кислот и ферментов, принято считать самыми быстрыми по усвояемости продуктами для человеческого организма. Ведь, по сути, само производство белка отдалённо напоминает переваривание продуктов желудочно-кишечным трактом. По логике, поступив в организм, белок минует все стадии обработки, попав непосредственно в кровь. На самом деле это миф. Защитная система организма всё равно погрузит поступившую внутрь пищу в желудочный сок. Хотя переваривание будет значительно быстрее, чем аналогичные продукты, не имеющие предварительной обработки кислотой.

Технология производства гидролизатов считается самой дорогостоящей, однако цена продукта не останавливает покупателей, особенно тех, кто желает избавиться от лишней жировой прослойки. Дело в том, что разрушение белка в кислой среде полностью ликвидирует все жировые и углеводные соединения, делая полученный продукт низкокалорийным.

Практическое применение гидролизатов

Как ни странно, самым популярным является гидролизированный сывороточный белок. Отзывы о нём чаще можно встретить в женских журналах, которые посвящены уходу за телом. Всё дело в том, что, по сравнению с другими видами протеинов, гидролизат не вызывает аллергии. Соответственно, его можно смело использовать для создания кремов, гелей и прочей косметики для женщин.

А вот в профессиональном спорте данному виду белка спортсмены не торопятся отдавать предпочтение. Платить баснословные деньги за протеин, который, в отличие от своих дешёвых собратьев, имеет ужасный горький вкус (многие производители вообще умалчивают, что после обработки кислотой белок сильно горчит)? В этом нет никакого смысла, ведь на рынке такой большой ассортимент, что у многих покупателей глаза разбегаются. Взять хотя бы изолят, который в несколько раз дешевле, однако ничем не уступает гидролизату по калорийности, а по процентному содержанию белка может ещё и поспорить.

Обезвоживание сыворотки

Изолят сывороточного белка получается путём обезвоживания молочной сыворотки. В результате чего ликвидируются многие сложные вещества, которые составляют львиную долю начального продукта: животный жир, лактоза, вредный холестерин, сложные солевые и минеральные составы. Помимо обезвоживания, продукт подвергается фильтрации, которая бывает двух типов: ионная и микрофильтрационная. Оба способа очистки направлены на повышение процента содержания белка в конечном продукте, их эффективность и себестоимость практически равны, поэтому на рынке производитель не акцентирует на этом внимание покупателя.

Как и гидролизат, сывороточный белок, состав которого изолирован от примесей методом обезвоживания, а не с применением кислоты, наряду с низкой калорийностью и высоким содержанием протеина, не может вызывать аллергию из-за полного отсутствия в своём составе лактозы. А низкая стоимость производства делает данный продукт самым популярным и востребованным на рынке спортивного питания.

Большой кусок пирога

Многих людей очень трудно убедить в том, что протеин – это не химия. И если с англо-русским словарём удастся доказать, что же скрывается в самом названии, то вот с полезностью как раз могут возникнуть проблемы. Отчаиваться не нужно, достаточно взять любое детское питание, которое рекомендуется к употреблению малышам от трёхмесячного возраста до пяти лет. На упаковке любого детского продукта можно обнаружить надпись «изолят сывороточного белка» с указанием процентного содержания чистого вещества.

Помимо детского питания, изолят очень популярен среди спортсменов. В первую очередь он интересен в бодибилдинге, армрестлинге, троеборье и борьбе, где первостепенную роль играет мышечная масса человека. Отсутствие лактозы и животных жиров привлекают к изоляту производителей диетического питания, таких как «Руже», «Доктор Столетов», «Гербалайф» и другие, не менее известные компании, чьи протеиновые коктейли имеют сертификаты качества, выданные Министерством здравоохранения Российской Федерации.

С КСБ на массе

Популярный среди русскоговорящего населения концентрат сывороточных белков является самым дешёвым продуктом на рынке спортивного питания, а соответственно, и самым доступным. Принято считать, что КСБ не имеет собственной технологии производства, так как является побочным продуктом при получении казеина. Однако после отделения жидкости её необходимо отфильтровать и высушить, что требует определённых затрат.

В итоге многие производители проводят термическую обработку полученного продукта с целью повысить в нём процент содержания белка, но, судя по многочисленным экспертизам, проведённым в разных уголках нашей планеты, такое улучшение снижает биологические свойства конечного продукта. Например, много информации по отсутствию в протеине аминокислот с разветвлёнными цепями после обработки при высоких температурах.

Низкая цена – залог успеха

Очень часто можно встретить сывороточный белок в продуктах питания. Так как концентрат является самым дешёвым в производстве, то он и применяется для поднятия уровня белка в продуктах. Сыры, йогурт, десерты, хлебобулочные изделия, конфеты и тому подобные продукты в своём составе имеют КСБ.

Многие производители спортивного питания предлагают на полках специализированных магазинов протеиновые и энергетические батончики, которые также имеют в своём составе концентрат сывороточного белка. Благодаря высокой калорийности, наличию углеводов и лактозы в протеине, приём такого батончика быстро восполнит запас энергии в организме и поставит к уставшим мышцам строительный материал в виде белка.

Некоторые производители детского питания создают протеиновые комплексы для детей на основе концентрата сывороточного белка. Смесь получается высококалорийной и способствует быстрому набору массы малышом. Однако наличие лактозы либо неполный состав аминокислот в белковом коктейле могут вызвать аллергическую реакцию у малыша. Поэтому при покупке детского питания всем родителям рекомендуется ознакомиться с составом смеси.

Самый популярный протеин

Самым известным протеином на постсоветском пространстве считается сывороточный белок КСБ-55. Популярность ему принесла обширная реклама в средствах массовой информации. Многие популярные в России спортсмены перед камерой рекомендовали покупателям использовать для быстрого роста мышц этот замечательный продукт.

Изначально протеин изготавливался в Беларуси на базе Березовского сыродельного комбината, однако после агрессивной рекламы в СМИ рынок заполнился похожими продуктами с иностранными штрихкодами. Многих покупателей привлекает низкая цена за концентрат сывороточного белка с его высоким содержанием в одной порции, однако сильно пугают опечатки, грамматические и орфографические ошибки в тексте, имеющемся непосредственно на самой упаковке товара.

Производитель КСБ-55 отошёл от международных стандартов и указал, что порция продукта измеряется не в граммах, а в ложках. Одна такая ложка содержит 55 грамм чистого белка (в результате самостоятельных замеров пользователь может высчитать, что процент содержания белка в смеси теоретически составляет 70%).

И брюки превращаются в элегантные шорты...

Сывороточный белок КСБ-55 очень популярен среди новичков, которые стремятся достичь каких-либо результатов за очень короткий срок, ничего при этом не предпринимая. Ведь броская надпись на упаковке гласит, что подкожный жир быстро превращается в мышцы. Помимо этого, производитель обещает, что протеин заряжает человека энергией, повышает выносливость, содержит витамины и стимулирует иммунитет. Такой себе универсальный комплекс, до которого не додумался ни один иностранный производитель спортивного питания.

Одно только превращение жира в мышцу намекает на то, что скрывает в себе концентрат сывороточного белка 55. Отзывы профессиональных диетологов, тренеров и непосредственно самих покупателей тонут в рекламе, которая активно продвигается производителями и участниками партнёрской программы. Естественно, покупателю лучше отдать деньги за недорогой товар, который решает все проблемы спортсмена, нежели тратиться на покупку протеина, витаминов, аминокислот, жиросжигателя, креатина и энергетика по отдельности.

Разрушители легенд

И как бы ни рекламировался КСБ-55 на российском рынке, всегда найдутся люди, которые смогут предельно просто объяснить покупателям, насколько они невыгодно приобретают популярный концентрат сывороточного белка. Отзывы врачей, тренеров, известных актёров и спортсменов не сделают покупателей богаче в финансовом плане. Ведь, применив школьные знания по математике, любой покупатель убедится самостоятельно в том, что завод-изготовитель продаёт свой товар по завышенной цене.

Все заводы по переработке молочной продукции на постсоветском пространстве, включая российские, предлагают КСБ по средней цене 5 удельных единиц за 1 кг продукта. Понятно, что цена оптовая, и протеин нуждается в небольшой доработке по приданию вкусовых качеств, но разве это даёт право продавцу увеличивать цену в 10 раз?

На рынке можно встретить продукцию иностранного производства, имеющую в своём названии цифры «55». Например, небезызвестный чешский бренд ŠvalyFit предлагает комплексный протеин с содержанием витаминов и аминокислот для быстрого набора мышечной массы. Продукт получил сотни наград и сертификатов качества от ведущих мировых лабораторий по тестированию спортивного питания. Естественно, уважаемая во всём мире продукция не имеет никакого отношения к КСБ-55.

Эффективное сжигание жировой прослойки

И если новичку хочется быстро избавиться от лишнего жира, то стоит в первую очередь уделить внимание кардиотренировкам, целью которых будет колоссальный расход калорий. Это бег, ходьба под углом 5-6 градусов вверх, езда на велосипеде, большой теннис, плавание и прочие активные виды спорта. Не помешает начинающему спортсмену пересмотреть и собственный рацион питания, ограничив потребление до 30 ккал на один килограмм собственного веса в день.

Естественно, без потребления белка тут не обойтись, ведь в процессе расщепления жиров участвуют и белки, отбираемые организмом у мышц, которые нужно восстанавливать. На диете нужно строго следить за лишними калориями, поэтому профессионалы рекомендуют использовать два вида протеинов. Естественно, на ночь нужно принимать белок с низкой усвояемостью, которой обладает казеин. Сывороточный белок в виде изолята или гидролизата поможет обеспечить организм протеином в первой половине дня.

Достойный набор мышечной массы

А вот для набора массы, когда белок уходит на строительство, а для энергии нужны полезные жиры и углеводы, вполне пригоден сывороточный белок молока в виде концентрата. Во-первых, это самый дешёвый на рынке протеин (если не брать во внимание соевый, который многие спортсмены избегают принимать из-за обильных слухов о снижении тестостерона после применения). Во-вторых, КСБ имеет самый большой ассортимент на рынке питания, соответственно, можно подобрать не только любой вес, вид упаковки и цену, а и вкус, что немаловажно для атлета во время приёма протеина.

Если во время набора мышечной массы в приоритете стоит поддержание рельефной мускулатуры, стоит отдать предпочтение казеину в качестве белка на ночь, иначе лишним калориям в организме суждено отложиться в виде жира на талии и бёдрах.

Замена спортивного питания на обычные продукты

Понятно, что в обычной пище, помимо необходимых организму белков, содержатся аминокислоты, витамины и минералы, однако многие диетологи, профессиональные спортсмены и тренеры не спешат делиться советами по вкусному и здоровому питанию, а предлагают приобрести в магазине протеин и аминокислоты. Дело тут вовсе не в партнёрской программе.

Для роста мышечной массы здоровому человеку нужно употреблять ежедневно 1,5-2 грамма белка на один килограмм собственного тела. Например, мужчина с весом 80 кг должен получать в своём рационе 120-160 грамм протеина ежедневно. И если спортсмен думает, что это очень просто, то он ошибается. Белок в таком количестве можно получить в совокупности из куриного мяса, говяжьего или свиного языка, яиц, творога, йогурта, арахиса и других высокобелковых продуктов, однако нужно учитывать и калорийность, которая однозначно превысит дневную норму в несколько раз. Вот в таких ситуациях поможет сывороточный протеин. Белок поступит в организм без лишних калорий.

В заключение

Как видно из обзора, не так уж и бесполезен сывороточный белок для человеческого организма. Естественно, ни о каком вреде не может быть и речи, разве что при ожирении, когда вместо снижения калорийности новички поднимают потребление углеводов и жиров приёмами КСБ. Не нужно избегать употребления спортивного питания, в любом случае настанет день, когда рост мышечной массы будет невозможен из-за недостатка белка в организме. Вариантов всего два: остановиться на достигнутом результате либо начать приём протеинов и аминокислот.

Не нужно начинающим атлетам верить и в чудеса, которые гарантируют нечестные производители спортивного питания. Если бы имелась возможность превратить жир в мышцы, это бы сделала треть населения планеты, и на Земле не было бы людей, страдающих от избытка веса. Нужно всегда помнить о бесплатном сыре, который бывает только в мышеловках!

www.syl.ru

Сывороточный протеин в бодибилдинге: виды, свойства и сплошные достоинства

Сывороточный протеин -  это самый популярный и продаваемый вид спортивного питания. Ему принадлежат титулы "самого лучшего протеина для набора мышечной массы", "самого быстрого" и "самого богатого аминокислотами BCAA".

В данном материале вы узнаете почему именно сывороточный протеин считается самым лучшим в бодибилдинге, мы познакомим вас с научными доказательствами его эффективности для наращивания мышечной массы и похудения.

Также мы рассмотрим различные виды сывороточного протеина (концентрат, гидролизат и изолят) и расскажем какой из них самый лучший.

Главные мысли:

Сывороточный протеин один из самых лучших и популярных видов протеина в спортивном питании; он содержит все необходимые аминокислоты, быстро усваивается, удобен в приготовлении

Протеин сыворотки - самый лучший для стимуляции мышечного роста благодаря полноценному аминокислотному профилю и большому содержанию аминокислот BCAA, быстрому действию и стимуляции выработки анаболических гормонов

Протеин полезен для похудения так как снижает аппетит и увеличивает внутренний метаболизм. Речь не только о сывороточном протеине, но любом, в том числе из натуральных продуктов

Сывороточный протеин эффективен в наращивании мышечной массы и силы, снижает аппетит и может быть полезен для похудения

Виды сывороточного протеина включают: концентрат, изолят и гидролизат. Они различаются по содержанию протеина, лактозы и жиров. Самым популярным является концентрат

Главная причина популярности концентрата сывороточного протеина среди бодибилдеров по сравнению с изолятом - более низкая цена и содержание биологически активных полезных для здоровья веществ

Сывороточный изолят имеет самую высокую концентрацию белка из всех типов сывороточного протеина (~90%), но в нем выше относительная доля поврежденного протеина по причине технологической обработки 

Гидролизат сывороточного протеина имеет самую высокую скорость усвоения ~20 мин и менее полезен для похудения, т.к. не обладает термическим эффектом

Для мышечного роста важно общее количество протеина, употребляемого в течение дня, а не конкретное время приема (до, после, во время тренировки)

Сывороточный протеин - один из самых безопасных видов спортивного питания. Слухи о том, что он может быть вреден для почек, печени или костей - не имеют научного подтверждения. Если в рационе достаточно белковых продуктов, то прием протеина сыворотки скорее всего будет абсолютно бесполезен

Что такое сывороточный протеин?

Сывороточный протеин получают из коровьего молока. Белок молока состоит из двух типов протеина: казеина (80%) и сывороточного протеина (20%).

Сыворотка - это отвратительная на вкус и запах полупрозрачная жидкость, которая является побочным продуктом производства сыра. После ее отделения в процессе изготовления сыра она проходит несколько технологическим процедур до превращения в порошок, который является основой для спортивных протеинов, гейнеров, протеиновых батончиков.

Рекомендуем: Протеиновые батончики: польза и вред. Отзывы врачей и ученых

Сыворотка богата протеином, а также лактозой, которая вызывает трудности с пищеварением у многих людей.

Содержание лактозы в концентрате сывороточного протеина меньше, а из изолята она практически полностью удалена в процессе технологической обработки.

Сам по себе сывороточный протеин имеет неприятный вкус и обычно в него добавляют ароматизаторы для придания вкуса. Самые популярные из них - шоколадный, клубничный, ванильный и банановый.

Вообще состав сывороточного протеина разных производителей может сильно отличаться, так как производители имеют склонность добавлять туда все что угодно: количество протеина может отличаться в разы, как и содержание сахара и углеводов. Учитесь читать этикетки.

Протеин сывороточный - удобный способ добавить к рациону 25-50 г протеина. Это важно для бодибилдеров, которые наращивают мышечную массу либо для тех, кто худеет, так как ученые доказали эффективность протеина для похудения.

Но помните, что в любом спортивном протеине нет никакой магии. Они просто удобнее в приготовлении и употребление. Обеспечить поступление нужного количества белка можно и с помощью исключительно натуральных белковых продуктов.

Помимо белка в нем много биологически активных веществ (не во всех видах), полезных для здоровья. Ученые говорят, что благодаря им протеин сыворотки может быль полезен для снятия симптомов депрессии, нормализации кровяного давления, уровня сахара в крови и даже для лечении симптомов рака и ВИЧ.

Сывороточный протеин один из самых лучших и популярных видов протеина в спортивном питании; он содержит все необходимые аминокислоты, быстро усваивается, удобен в приготовлении

Рекомендуем: Соевый или сывороточный протеин? Плюсы  и минусы

Научные факты о пользе сывороточного протеина

Научные исследования однозначно говорят о том, что протеин сыворотки полезен для наращивания мышечной массы, ее поддержания, восстановления и увеличения мышечной силы 1-6. Разумеется, при условии физических нагрузок.

Сывороточный протеин на 31% более эффективен в наборе мышечной массы, чем соевый, и на 132% - чем казеин 6.

Сывороточный протеин эффективен в улучшении телесной конституции (соотношение жира и мышц), что было продемонстрировано в исследовании на людях с нормальным весом, избыточным и ожирением 7,9.

Соевый протеин по-сравнению с сывороточным обладает значительно меньшей способностью корректировать композицию тела 8. И к тому же ученые говорят о его исключительном вреде.

Сывороточный протеин уменьшает аппетит. В одном из экспериментов протеин сыворотки показал самое лучшее по сравнению с другими протеинами снижение аппетита и количество калорий, принятых в следующем приеме пищи 10.

Сывороточный протеин может снижать воспалительные процессы в организме. А также улучшать здоровье сердца 11-13.

Сывороточный протеин эффективен в наращивании мышечной массы и силы, снижает аппетит и может быть полезен для похудения

Свойства сывороточного протеина, которые делают его одним из самых лучших для набора мышечной массы

Протеины - главные строительные блоки в нашем организме.

В процессе переваривания молекула белка разрушается до уровня аминокислот, из которых потом “собираются” мышечные протеины - мышечная масса растет.

Все протеины состоят из аминокислот - более мелких молекул - которые соединены между собой как звенья цепочки. Некоторые из них организм умеет создавать сам (заменимые аминокислоты), другие должны постоянно поступать с пищей (незаменимые аминокислоты).

Из аминокислот создаются органы, ткани, сухожилия, энзимы, нейротрансмиттеры, гормоны и, конечно же, мышцы.

Присоединяйтесь к нам в сетях!

Самый лучший протеин тот, который содержит в себе все незаменимые аминокислоты в нужных человеку количествах.

Протеин сывороточный - принадлежит к числу самых лучших.

И вот почему.

Свойства сывороточного протеина, объясняющие его эффективность для набора массы:

1 Строительный материал

В нем содержатся все необходимые аминокислоты, строительные блоки, из которых создаются мышечные протеины и гормоны (гормон роста)

2 Гормоны

Протеин сыворотки при попадании в организм увеличивает выработку анаболических гормонов, стимулирующих мышечный рост, в частности, инсулина 17.

3 BCAA и Лейцин

В протеине сыворотки особенно много BCAA аминокислот (лейцин, изолейцин и валин), которые известны своей анаболической функцией  14. Белок сыворотки на 25% состоит из BCAA; это больше чем в любом другом натуральном протеине.

Научные исследования говорят о том, что лейцин - самая анаболическая аминокислота, она стимулирует синтез мышечного протеина на молекулярном и генетическом уровне 18,19.

Рекомендуем: Аминокислоты BCAA: для чего они нужны в бодибилдинге?

Рекомендуем: Что лучше протеин или аминокислоты (+ bcaa)? Отзывы врачей и экспертов

4 Быстрое усвоение

Сывороточный протеин очень быстро усваивается в сравнении с другими видами протеинов 20.

В дополнение к этому, протеин сыворотки обладает еще одним важным преимуществом - он быстро переваривается. Но этим преимуществом нужно уметь правильно пользоваться.

Быстрые протеины лучше принимать непосредственно до или после тренировки, когда важны быстрое освобождение желудка и/или поступление аминокислот к мышцам.

Если его принимать вне острой потребности организма в белке, то быстрый вброс аминокислот произведет эффект углеводов: они пойдут на обеспечение энергией или конвертируются в жир. Подробно этот вопрос мы рассматривали в теме Как правильно принимать протеин.

Сывороточный протеин - самый эффективный в стимуляции роста. Об этом также косвенно свидетельствует тот факт, что протеин грудного молока матери на 60% состоит из сывороточного (коровье - на 20%).

В сравнении с другими типами протеина, сывороточный более эффективен, чем соевый 26,27.

Что касается казеина, то в краткосрочном плане - сывороточный лучше, в долгосрочном - нет. Казеин медленнее переваривается и обеспечивает длительное постепенное поступление аминокислот в кровь, что лучше для мышечного роста когда нет возможности питаться часто. Комбинация сывороточного протеина и казеина обладает идеальным для мышечного роста свойствами 28-32.

Протеин сыворотки - самый лучший для стимуляции мышечного роста благодаря полноценному аминокислотному профилю и большому содержанию аминокислот BCAA, быстрому действию и стимуляции выработки анаболических гормонов

Рекомендуем: Протеин и алкоголь: как употребление пива влияет на рост мышечной массы?

Сывороточный протеин для похудения

Научно доказано, что протеин полезен для похудения.

В сравнении с углеводами и жирами, белок дает наибольшее чувство насыщения 34.

Протеин увеличивает скорость внутреннего метаболизма (самого важного фактора похудения) на 80-100 Кал в день, снижая аппетит настолько, что в среднем человек съедает на 440 Кал меньше в день 35-38.

В одном из исследований, когда в диете подопытных количество протеина составляло 25% от общей калорийности, это приводило к уменьшению острых позывов поесть на 60%, а перекусить поздно вечером - на 50% 39.

Исследования говорят, что если увеличить долю протеина в диете за счет уменьшения количества углеводов  и жиров, добавить к этому силовой тренинг, то можно похудеть на 4 кг и одновременно нарастить мышечную массу 40.

Т.е. если вы хотите похудеть, то протеин сыворотки может быть полезен. Но помните, что секрет не в пользе именно сывороточного протеина для похудения, а протеина как такового.

Протеин полезен для похудения так как снижает аппетит и увеличивает внутренний метаболизм. Речь не только о сывороточном протеине, но любом, в том числе из натуральных продуктов

Рекомендуем: Что нужно есть, чтобы похудеть?

Виды сывороточного протеина

Существует несколько видов сывороточного протеина. Они различаются содержанием протеина, лактозы и биологически активных веществ.

Виды сывороточного протеина
Концентрат сывороточного протеина70-80% протеина, некоторое количество лактозы и жира, самый приятный вкус
Изолят сывороточного протеина90% протеина и выше, еще меньше лактозы и жира чем в концентрате, еще меньше полезных биологически-активных веществ
Изолят сывороточного протеина90% протеина и выше, еще меньше лактозы и жира чем в концентрате, еще меньше полезных биологически-активных веществ

Концентрат сывороточного протеина, вероятно, является самым лучшим из всех трех видов: он самый дешевый и в нем сохраняются биологически-активные натуральные вещества. Многим нравится его вкус, за счет присутствия некоторого количества лактозы и жира.

Изолят может быть полезен для тех, у кого повышена чувствительность к лактозе либо вам нужен источник чистого протеина с низким содержанием углеводов и жиров.

Виды сывороточного протеина включают: концентрат, изолят и гидролизат. Они различаются по содержанию протеина, лактозы и жиров. Самым популярным является концентрат

Рекомендуем: Можно ли есть яйца при похудении? Какие лучше: сырые, вареные или жареные?

Концентрат сывороточного протеина

Молочная сыворотка содержит большое количество воды, при удалении которой получается концентрат сыворотки. Большая часть жиров, лактозы и других нежелательных веществ удаляется. Переработка происходит при низкой температуре и невысокой кислотности, что способствует сохранению биологической ценности 90-96% первоначального белка.

В зависимости от степени концентрации количество белка в концентрате может варьировать в пределах от 25% до 80% от веса.

Содержание остальных питательных веществ: 4% жира, 3% углеводов (доля углеводов у разных производителей отличается), 6-7% лактозы (против 1% в изоляте сывороточного протеина).  Если при изготовлении используется технология без нагревания, то концентрат может сохранять полезные для иммунной системы вещества (иммуноглобулины).

Главная причина популярности концентрата сывороточного протеина среди бодибилдеров по сравнению с изолятом - более низкая цена и содержание биологически активных полезных для здоровья веществ

Важно : На многих упаковках сывороточного протеина в качестве маркетингового хода производители большими буквами пишут “100% Whey”. То, что при производстве этих смесей использовалась только сыворотка ("whey") сомнений не вызывает. Но эта надпись вовсе не значит, что протеин, который внутри - самого лучшего качества.

Рекомендуем: Казеин или Творог? Когда лучше есть творог для похудения и набора мышечной массы? можно ли на ночь?

Изолят сывороточного протеина

Сывороточный изолят имеет самую высокую концентрацию белка из всех типов сывороточных протеинов (более 90%), практически не содержит лактозу, жиры и холестерин, в сравнении с концентратом сывороточного протеина.

При использовании технологии ультрафильтрации, при которой сыворотка не нагревается и не подвергается химической обработке, гидролизат сохраняет важные биологически-активные компоненты, усиливающие иммунную функцию, иммуноглобулины.

Если для изготовления изолята применяется технология ионного обмена, все биологически-активные фракции (иммуноглобулины) практически полностью уничтожаются. Также большой процент гидролизованного протеина приходит в негодность, что снижает его эффективность для наращивания массы в сравнении с концентратом.

Имеет очень высокую концентрацию BCAA, которые играют роль в формировании мышечного рельефа и препятствуют разрушению мышечных волокон. Характеризуется высокой скоростью переваривания и усвоения.

Сывороточный изолят имеет самую высокую концентрацию белка из всех типов сывороточного протеина (~90%), но в нем выше относительная доля поврежденного протеина по причине технологической обработки

Рекомендуем:

Гидролизат сывороточного протеина

Представляет собой предварительно расщепленный белок, который усваивается значительно быстрее, чем другие, не гидролизованные виды. Он состоит из небольших цепочек аминокислот, которые образуются при разрыве молекул белка. Поэтому является идеальным видом протеина непосредственно после тренировки.

Для его переваривания требуется меньше энергии. Гидролизаты менее алергенны в сравнении с негидролизованными (обычными) протеинами.

Один из недостатков гидролизованных протеинов: отсутствие термического эффекта (энергия, которую затрачивает организм на пищеварение). Именно термический эффект делает их протеин полезным для похудения.

Также при гидролизами разрушаются полезные белковые фракции из-за высокой температуры в процессе переработки.

Тем не менее, при правильном использовании гидролизованный протеин может быть более эффективен чем цельные протеины в создании мышечной массы, прежде всего потому, что они очень быстро усваиваются, что важно особенно сразу после тренировки.

Гидролизат сывороточного протеина содержит большое количество L-глютамина, а также BCAA, препятствующих разрушению мышечной ткани и участвующих в ее синтезе. Часто этот тип протеина является основой протеиновых батончиков.

Важно : Изоляты, гидролизаты и другие очищенные формы протеинов, как правило, более дорогие, чем концентраты, так как технология их изготовления более сложная.

Так как сывороточный протеин получают из молока, его не следует применять тем, кто страдает аллергией на молочный белок. Кроме того, концентрат сывороточного протеина содержит до 5% лактозы, которая является причиной желудочно-кишечных расстройств у людей с непереносимостью лактозы. Изолят сывороточного протеина лишен этой проблемы, так как не содержит лактозу.

Гидролизат сывороточного протеина имеет самую высокую скорость усвоения ~20 мин и менее полезен для похудения, т.к. не обладает термическим эффектом

Рекомендуем: Вред казеина. Спортивный казеин - худший протеин

Как принимать сывороточный протеин: доза

Обычная рекомендуемая доза 1-2 мерных совка (примерно 25-50 г) в день, лучше - после тренировки. Читайте рекомендации на упаковке.

Важно : Если в рационе достаточно белка из натуральных продуктов, то маловероятно, что дополнительный прием протеина сыворотки (и любого другого спортивного протеина) даст какой-то результат.

Это подтверждают научные исследования, в одном из которых когда пожилые люди на полноценной белковой диете принимали дополнительно протеин или углеводы в течение 12 недель, то не было никакой разницы в изменении мышечной массы в группах на протеине и углеводах 33.

Научные исследования говорят об особенной эффективности сывороточного протеина в наборе мышечной массы, когда он употребляется непосредственно до, после или во время тренировки, но максимальный эффект наблюдается при употреблении сразу после тренировки 21-24.

Однако любопытно следующее недавнее открытие: для мышечного роста важное значение имеет общее количество протеина употребляемое в течение дня, а не конкретный момент времени, т.е. не имеет особого значение до, после или во время тренировки 25.

Для мышечного роста важно общее количество протеина, употребляемого в течение дня, а не конкретное время приема (до, после, во время тренировки)

Т.е. если вы употребляете достаточно мяса, рыбы, яиц, молочных и других продуто, с высоким содержанием белка, то покупка спортивных протеинов будет пустой тратой денег.

Вреден ли сывороточный протеин для здоровья?

Несмотря на распространенное мнение, что протеин вреден для почек и вызывает остеопороз - научные данные это не подтверждают.

В действительности, они говорят о том, что протеин может быть полезен в борьбе с остеопорозом и не влияет на почки 43-46.

Однако, риск вреда от больших доз протеина существует для тех, у кого есть болезни печени или почек.

Употребление слишком большого количества протеина может приводить к желудочно-кишечным расстройствам: тошнота, метеоризм, диарея, боль и судороги. У некоторых молочные виды протеина могут вызывать аллергию.

В целом, сывороточный протеин считается одной из самых безопасных спортивных добавок.

Сывороточный протеин - один из самых безопасных видов спортивного питания. Слухи о том, что он может быть вреден для почек, печени или костей - не имеют научного подтверждения. Если в рационе достаточно белковых продуктов, то прием протеина сыворотки скорее всего будет абсолютно бесполезен

Рекомендуем: Вреден ли протеин для здоровья? Научные факты

Заключение

Сывороточный протеин - очень удобный способ увеличить количество белка в диете. Он является качественным и усваивается очень быстро.

Он особенно полезен для спортсменов, бодибилдеров и тех, кто хочет нарастить мышечную массу и похудеть.

В целом, когда цель - набрать массу и похудеть, протеин сыворотки - один из самых лучших и эффективных видов протеинов.

Считаешь это важным? Поделись с друзьями!

Понравилась статья?

Подписывайся на наши новости! Мы бесплатно делимся с своими подписчиками научными фактами в теме спортивного питания и диетологии

promusculus.ru

Что такое сывороточный протеин - Atletizm.com.ua

Что такое сывороточный протеин

Сывороточный протеин - это продукт, являющийся побочным продуктом при производстве сыра.

Этот продукт спортивного питания представлен в виде водорастворимого порошка. То есть, растворив его в воде, можно получить белковый коктейль. Всего несколько десятилетий назад он просто выбрасывался, а теперь плотно вошел в нашу жизнь как продукт массового употребления.

При употреблении белка человеческому организму нужно использовать около 20 различных аминокислот, являющимися отдельными компонентами этого используемого белка.

Эти аминокислоты используются организмом для своих нужд. При их помощи восстанавливаются не только кости и мышцы, а и все ткани нашего организма.

Белок считается полноценным в том случае, когда в источнике белка содержится 9 незаменимых аминокислот, поступающих в наш организм с пищей.

Такими продуктами являются не только продукты спортивного питания, но и мясо, и молочные продукты, и яйца, и даже рыба. Этот список можно продолжить, но мы перейдем к растительным белкам. Большинство таких белков считается неполноценными, так как эти белки не содержат некоторых незаменимых аминокислот.

Таким образом, сывороточный протеин можно считать полноценным белком, так как он содержит все необходимые аминокислоты и при этом усваивается организмом максимально быстро и легко. По скорости усвоения этот продукт спортивного питания сильно опережает все другие виды полноценных белков.

Плюсы сывороточного протеина

Несмотря на все свои достоинства, сывороточный протеин не в состоянии заменить собой естественный рацион нашего питания, так называемый необработанный рацион. Но для людей, нуждающихся в дополнительном питании, сывороточный протеин служит источником качественного белка.

Сывороточный протеин имеет целый ряд полезных свойств. Это относится как к здоровью организма в целом, так и к целому ряду чисто эстетических аспектов.

Рассмотрим подробнее некоторые свойства, говорящие о плюсах этого вида спортивного питания:

  1. Употребление сывороточного протеина способствует скорейшей потере лишнего веса.

  2. Способствует увеличению мышечной массы.

  3. Ряд незаменимых аминокислот, содержащихся в сывороточном протеине, способствует снижению риска возникновения раковых опухолей.

  4. Этот вид спортивного питания повышает уровень глутатиона (это один из главнейших антиоксидантов, производимых человеческим организмом).

  5. Сывороточный протеин снижает риск получения и развития ВИЧ-инфекций.

  6. Снижает уровень триглицеридов (это нейтральные жиры в человеческом организме).

  7. Как и другие протеины, сывороточный протеин снижает уровень плохого холестерина.

  8. Повышает функции иммунной системы человеческого организма.

  9. Лучше других протеинов увеличивает спортивные результаты.

  10. Быстрее других протеинов, сывороточный протеин способствует сокращению времени восстановления в результате перетренированности и в скорейшее время устраняет эти симптомы.

Как известно, сывороточный протеин содержит аминокислоты, выполняющие самые разные функции в нашем организме. В частности ВСАА, то есть, это аминокислоты, играющие одну из главных ролей в восстановлении мышц и сохранении мышечной массы.

Также, они стимулируют рост мышц, а при применении низкоуглеводной диеты, обычно в периоды сушки, сберегают тело от потери мышечной массы.

Кроме этого, употребление сывороточного протеина увеличивает уровень глутатиона. Это мощнейший антиоксидант, нейтрализующий негативное воздействие свободных радикалов.

Вред сывороточного протеина

Обычно большая часть негативных осложнений, которые связаны с употреблением сывороточного протеина – это пищеварительные проблемы. Это газы, вздутие живота, расстройства желудка.

Также, этим проблемам могут сопутствовать головная боль, судороги, усталость. Но ни один из этих побочных эффектов, по словам специалистов, не несет опасности для жизни. Часто эти последствия вызваны искусственными подсластителями или наличием в сывороточном протеине лактозы.

Также следует учесть, что большая доза белка вредна для почек. Применение высокобелковой диеты при проблемах с почками, усугубляет их, но к здоровым людям это не относится. По утверждениям специалистов, при отсутствии проблем с почками, беспокоиться не о чем.

Какой бывает сывороточный протеин?

Есть три основных типа сывороточного протеина, это:

  • 1 - концентрат,

  • 2 - изолят,

  • 3 - гидролизат.

Разница в этих типах спортивного питания в способе очистки и фильтрации белка. На первом месте стоит гидролизат.

1. Гидролизат сывороточного протеина WPH. Это наиболее чистый вид сывороточного протеина. Он быстрее других видов усваивается в организме, и в некоторых случаях состоит из белка на 99%. Это наиболее дорогой вид из всех трех видов сывороточного протеина, но он имеет самый плохой вкус.

2. Изолят сывороточного протеина WPI. Этот вид питания имеет в среднем около 90% белка и малое количество лактозы и жиров. Но при этом эта добавка сохраняет много полезных свойств. Стоит этот вид спортивного питания немного дешевле гидролизата.

3. Концентрат сывороточного протеина WPC. Это самый дешевый из всех видов сывороточного протеина, который имеет самое низкое содержание белка из всех видов сывороточных протеинов. В лучшем случае от 45% до 75-85%. Остальная часть - это лактоза и полезные пептиды, вроде альфа- лактальбумина и иммуноглобулина.

Когда принимать сывороточный протеин

Так как этот продукт спортивного питания усваивается очень быстро, некоторые специалисты рекомендуют принимать его сразу после тренировки, не позднее 20 минут, после ее окончания.

Многочисленными исследованиями доказано, что сывороточный протеин после тренировки способствует белковому синтезу, способствуя росту мышц и одновременно снижая уровень кортизола. В другое время приема пищи следует отдавать предпочтение натуральным, то есть, необработанным источникам белка.

Но если нужно употреблять белковый коктейль в течение дня, можно добавить в него авокадо, орехи, или просто небольшое количество рыбьего жира. Такие добавки делаются для замедления переваривания белка.

Сочетание жира и сывороточного протеина замедлит усвоение белка, что даст чувство сытости и снизит аппетит, сохраняя естественный уровень инсулина.

По материалам: Атлетизм.com.ua

Подробности Просмотров: 5420

atletizm.com.ua