Дешевая-обувь.рф

Топ 7 полезных круп или какую кашу рекомендует диетолог. Рейтинг каши по полезности


10 самых полезных круп

В детстве, когда мама ставила передо мной тарелку с ароматной манной кашей, она неизменно говорила о ее пользе. Та же история повторялась с гречкой, перловкой и «Геркулесом». Сегодня мы не сомневаемся в том, что каши полезны. Но в чем именно эта польза, и какая каша самая полезная? Представляем топ-10 самых полезных круп.

Гречка

На ужин такая кашка — просто сказка: малокалорийная и быстро усваивается. Гречка — второе название «черный рис» — считается одной из самых полезных круп. Ее «прописывают» при ожирении, диабете, заболеваниях ЖКТ, печени, сердца и сосудов. Хороша как гарнир и как начинка, фаршированные гречкой и запеченные гуси, утки — любимые блюда для праздничного стола во многих странах мира.

Овсянка

Ее называют женской кашей — она дарит красоту и здоровье (одно из свойств овса — снижать риск возникновения рака). Нормализует обмен веществ, работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет кости и зубы. Легко усваивается и подходит для диетического питания. Лавры самой полезной из всех овсяных хлопьев принадлежат крупе «Геркулес».

Пшено

Тем, кто лечится антибиотиками, раз в день надо есть пшенную кашу. Пшено оказывает на организм общеукрепляющее воздействие и способствует выведению из организма антибиотиков и токсинов. Пшено, которое вырабатывается из зерен проса, по полезным свойствам лишь немного уступает овсянке и гречке. Однако пшенной кашей не следует злоупотреблять при пониженной кислотности, болезнях кровеносной системы и беременности. А еще пшено ослабляет потенцию.

Манка

Это пшеничная крупа грубого помола. Хотя она бедна клетчаткой и витаминами, зато имеет высокую питательную ценность, быстро готовится и легко усваивается. Детишкам, послеоперационным больным и людям, страдающим болезнями ЖКТ, каши, запеканки, клецки, биточки, а также муссы и пудинги из манки — палочки-выручалочки! Однако эта крупа содержит много клейковины (глютена) и может вызвать непереносимость или аллергию.

Кускус

Еще одно «производное» из пшеничной крупы, изобретенное в Африке. И сегодня в Марокко, Алжире, Ливии и Тунисе кускус — традиционное блюдо. Его подают как с мясом, так и с овощами, сухофруктами и даже орехами. Готовят из мелкой манной крупы, которую сбрызгивают водой, формируют крупинки, обсыпают их сухой манкой, просеивают и высушивают. Иногда кускус делают из ячменя или риса.

Рис

Максимум пользы сосредоточено в зернах коричневого, дикого и длинного среднеазиатского риса. Разный по длине рис используется для приготовления разных блюд: длинный — для салатов и гарниров, средний — для ризотто, паэльи, супов, круглый — для пудингов, пирогов, суши, десертов. Наиболее популярен шлифованный рис. Рис не содержит глютена, поэтому его можно употреблять тем, кто не переносит пшеницу.

Перловка

Главная каша для спортсменов и людей, занятых физическим трудом. Фосфора, необходимого для увеличения скорости и мощи мышечных сокращений, здесь в два раза больше, чем в других кашах. Подходит для аллергиков и тех, кто сбрасывает вес. Правда, варится почти час, зато распухает в 5-6 раз. Кстати, перловую кашу лучше есть горячей, в остывшем виде она хуже усваивается.

Ячка

Любимая каша Петра I. Это тот же ячмень, но дробленый и с оболочкой, где максимум полезных веществ. На Руси варили суперкашу — коливо, с добавлением мака, меда или варенья. Заслуга ячки в том, что она помогает нормализовать пищеварение и обмен веществ, выводит шлаки и токсины. Крупу также добавляют в супы, готовят гарниры, фаршируют поросенка или домашнюю птицу и запекают в духовке.

Кукурузная

Этот злак отлично очистит организм от ядовитых соединений фтора и хлора. Замечено: тот, кто регулярно ест кукурузу, хорошо себя чувствует и имеет высокий жизненный тонус. Крупа разваривается долго. Каша считается весьма калорийной, но легко усваивается. Что очень важно — не вызывает аллергии, поэтому рекомендована для детского питания, а также людям с избыточным весом.

Ржаная

Наши предки считали, что ржаная каша «дает человеку силы выпрямиться». Современные исследования доказали, что в ржаной каше, приготовленной из цельносмолотого зерна ржи, действительно самое высокое содержание витаминов группы В, необходимых для здоровья позвоночника. Вещества, способные тормозить развитие опухолей, также есть во ржи. В такой каше мало крахмала, но много пищевых волокон, очищающих организм.

np-mag.ru

Рейтинг полезности самых популярных каш

В пирамиде питания, разработанной учеными-диетологами Гарвардской школы общественного здоровья, каши из цельнозерновых круп находятся в самом основании, что свидетельствует об обязательном их включении в каждодневный рацион любого человека. Цельнозерновые продукты служат поставщиком так называемых ''длинных углеводов'' - главного источника энергии в нашем организме. В крупах также много клетчатки, они содержат питательные вещества и витамины.

Однако есть у круп и отрицательное качество - почти все они содержат много крахмала, который имеет свойство под воздействием нашей пищеварительной системы превращаться в глюкозу, избыток которой зачастую приводит к повышению сахара в крови и ожирению. Способность тех или иных продуктов повышать содержание сахара в крови отражает гликемический индекс - чем выше этот показатель, тем легче и быстрее происходит высвобождение глюкозы из продукта и, соответственно, больше повышается сахар в крови. Учитывая гликемический индекс различных круп, а также наличие в них питательных веществ и особенности воздействия на организм, можно составить своеобразный рейтинг самых популярных каш.

Овсяная каша

Первое место в этом рейтинге займет овсяная каша. В овсянке меньше всего крахмала, зато она содержит бета-глюкан - особые пищевые волокна, способствующие снижению уровня холестерина. Эта особенность овсянки официально доказана в серьезных научных работах, поэтому, например, в Америке производители овсяной крупы получили разрешение писать на упаковках, что данный продукт способен уменьшать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Неоценимым свойством овсяной крупы является также ее способность абсорбировать соли тяжелых металлов, вытягивая их накопления из тканей организма.

Овсянка содержит растительные белки и жиры, витамины В1, В2, РР, Е, соли марганца, цинка, йода, кальция, фосфора, железа, важные аминокислоты триптофан и лизин. Содержащаяся в овсе сера важна для хорошей работы нервной системы и кровоснабжения, состояния волос и ногтей, суставов. Употребление овсяной крупы способствует увеличению количества гликогена в печени и уменьшает содержание жиров и жироподобных веществ, улучшает работу поджелудочной железы.Однако несмотря на столь ценные качества овсяной крупы, чаще чем раз в день есть ее не рекомендуется, так как она обладает одним очень коварным свойством: фитиновая кислота, которая содержится в овсе, затрудняет усвоение кальция в кишечнике и способствует его вымыванию из костей. Содержит овсянка и глютен, который плохо усваивается кишечником, особенно у детей, и вызывает аллергические реакции.

Гречневая каша

На втором месте рейтинга полезных каш располагается гречка - любимая крупа диетологов. С одной стороны, гречка содержит довольно много крахмала, но как выяснилось, в ней также имеется особое вещество, получившее название хиро-инозитол, который обладает свойством понижать уровень сахара в крови. Кроме того, гречневая крупа содержит витамины В1, В2, Е, растительные белки с ценным амнокислотным составом, соли фосфора, магния, железа. Лецитин, которым так богата гречка, благотворно влияет на состояние печени. Гречка не содержит глютена, поэтому рекомендуется для питания аллергиков. Несомненным плюсом гречневой крупы служит возможность ее приготовления без термообработки, что позволяет максимально сохранить в ней все питательные вещества. Для этого ее просто нужно с вечера залить горячей или даже холодной кипяченой водой.

Пшенная каша (просо)

Замыкающая тройку лидеров пшенная каша (не путать с пшеничной!) содержит большое количество ценных питательных веществ, витаминов и минералов: витамины В1, В2, В5, железо, фтор, магний, марганец, кремний, медь, полиненасыщенные жирные кислоты. Считается, что при регулярном употреблении пшенной крупы улучшается цвет лица, состояние волос и ногтей, повышается работоспособность. Есть также мнение, что пшенка способна выводить из организма антибиотики. Пшенная крупа снижает накопление жира в печени, улучшает работу сосудов и сердца, нормализует обмен веществ.

Вместе с тем, в пшенке много крахмала, а белки имеют неполноценный аминокислотный состав. Эта крупа не содержит глютена, однако в ней много пищевых волокон. Пшенной кашей не рекомендуется увлекаться беременным женщинам, людям с пониженной кислотностью желудка и склонностью к запорам, а также страдающим гипотиреоидизмом, так как пшено содержит вещества, препятствующие усвоению йода. Есть данные, что чрезмерное употребление пшена может вызвать импотенцию у мужчин.

Рисовая каша

Четвертое место по полезности среди каш занимает рисовая каша. Однако говоря о рисе нужно учесть, что полезным является только коричневый, нешлифованный рис, сохраняющий оболочку, в которой, собственно, и содержится большинство полезных веществ, например, витамины В1, В2 и РР. Длиннозерный рис имеет низкий гликемический индекс и ценные по амнокислотному составу белки. Рис не содержит глютена, в нем мало сахара, пищевых волокон и жиров, но он обладает высокой энергетической ценностью. Рисовая крупа хорошо усваивается организмом, однако ее нужно с осторожностью употреблять людям, имеющим склонность к запорам.

Кукурузная каша

На пятом месте по полезности оказалась не столь популярная у нас кукурузная каша, которая в Молдавии и Румынии известна как мамалыга. Кукурузная крупа содержит витамины В1, В2, РР, провитамин А каротин, а также кремний и железо. Она низкокалорийна, как правило, не вызывает аллергических реакций. Особенностью кукурузной крупы является ее способность тормозить кишечные процессы брожения и гниения и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а также способность выводить из организма токсины и радионуклиды. Кукурузная каша способствует снижению уровня холестерина, нормализует обмен веществ. Кукурузная крупа также не содержит глютена, но в ней мало и белка, а по составу аминокислот он неполноценен. К тому же кукурузная крупа плохо усваивается и долго варится.

Манная каша

Так любимая нашим общепитом манная каша оказалась всего на шестой строчке рейтинга - количество крахмала в ней просто зашкаливает, растительного белка много, но он не отличается биологической ценностью. Манная крупа содержит очень мало клетчатки, витаминов и минералов. По сути, манка - это отходы, остающиеся после размола пшеницы для производства пшеничной муки. В ней много глютена, поэтому ее не рекомендуют включать в рацион аллергиков. Зато полезна манная каша пожилым людям, так как содержащийся в манке фитин снижает окислительные процессы в желудочно-кишечном тракте и предотвращает возникновение рака толстой кишки. В то же время, как уже говорилось, фитин препятствует усвоению кальция в кишечнике, поэтому манку не рекомендуют в качестве прикорма для грудничков. К тому же манка, как впрочем и овсянка, содержит глиодин, уничтожающий ворсинки кишечника, через которые происходит всасывание питательных веществ. Поэтому эти каши рекомендуется вводить в детский рацион только после года.

Перловая, ячневая каша (ячмень)

Замыкают рейтинг изготовляемые из ячменя перловая и ячневая каши. Перловка, как и все злаки, содержит витамины В1 и В2, клетчатку, углеводы и растительный белок, однако ее питательная ценность очень низка. Она считается трудно усвояемой, требует длительной тепловой обработки, после которой содержание питательных веществ в ней практически равно нулю.

Как видим, большинство каш имеет свои неоценимые качества, которые делают их незаменимым компонентом нашего питания, поэтому этот рейтинг достаточно условен. Можно долго спорить о достоинствах и недостатках той или иной крупы, приводить различные аргументы, однако стоит ли это делать? Гораздо проще разнообразить свое меню и включать в рацион все эти каши, являющиеся природным источником незаменимых для нашего организма питательных веществ.

Елена Воронцова

Источник

А вот ещё одна статья на ту же тему, где автор ставит на первое место гречневую кашу и даже дарит нам рецепт:

1 место - Гречневая каша (самая витаминная) - 120 ккал в 100 гр2 место - Овсяная (самая умная каша) - 160 ккал в 100 гр3 место - Перловая (самая красивая ,её называют "кашей красоты" - 88 ккал в 100 гр4 место - Гороховая - (самая оптимальная) - 80 ккал в 100 гр5 место - Кукурузная - 86 ккал в 100 гр6 место - Рисовая (самая очищающая каша) - 144 ккал в 100 гр7 место - Пшенная (самая сердечная каша) - 89 ккал в 100 гр8 место - Манная (самая вредная каша, из-за содержания в ней крахмала и клейковины) - 100 ккал в 100 гр

Традиционно каша считается лишь гарниром к основным мясным или рыбным блюдам, либо едой, предназначенной исключительно для детских завтраков. Но специалисты утверждают, что вкусная каша – это не только легкая и здоровая пища, это полноценный продукт, который необходим организму для нормальной работы. Употребление зерновых продуктов, круп лежит в основе рационального питания. А, благодаря разнообразию рецептов, сегодня каши можно готовить самые разные – как сладкие, так и в качестве основного блюда, с овощами и фруктами, с соусами и приправами и т.д.

Актуальны каши для похудения – в отличие от диет, построенных на снижении количества принимаемой пищи к минимуму, в данном случае можно кушать каши в нормальном количестве, не боясь поправиться. Каша является одним из источников витаминов группы В, сложных углеводов, богата пищевыми волокнами и минералами, но при этом не откладывается в организме в виде лишних килограммов. Поэтому диеты, основанные на употреблении каш, идеальны для сохранения здоровья и подержания прекрасной физической формы.

Для того, чтобы вкусная каша была особенно питательной и полезной, диетологи советуют готовить ее с кусочками фруктов, медом, орехами.

Если каша не всегда входила в рацион питания, начинать стоит с обычных, не экзотических блюд. Но при этом стоит всего лишь проявить минимум фантазии, прочитать несколько рецептов, чтобы обычная гречневая каша превратилась в настоящий кулинарный шедевр – вкусное, питательное и сытное блюдо. Разнообразие рецептов способно удовлетворить запросы даже самых взыскательных гурманов – можно готовить каши с мясом, морепродуктами, овощами и фруктами, есть рецепты каш на молоке и безмолочные каши, которые станут идеальным выбором для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост, не приемлет лактозы.

Немного вдохновения, минимум усилий, простые ингредиенты – и каша станет любимым блюдом всей семьи, разнообразив рацион и порадовав питательностью и изысканным вкусом.

Рецепт гречневой каши с грибами

Предлагаю свой рецепт приготовления гречневой каши с грибами в горшочке. Нам понадобится 200 г грибов (шампиньонов), 200 г гречки, 2 стакана воды, 1 средняя луковица, 75 г сливочного масла, 100 г соленого сыра (сулугуни), 20 г растительного масла, зубчик чеснока.Сначала сварим гречку из такого расчета: воды в 2 раза больше по объему, чем крупы, то есть, на 1 стакан гречки - 2 стакана воды. Варим рассыпчатую гречневую кашу по-Похлебкину. Засыпаем крупу в кипящую воду, размешиваем, и варим 10 минут на сильном огне, а затем 10 - 15 минут на слабом. При этом кашу не размешиваем. Потом солим, кладем 50 г сливочного масла и хорошо размешиваем. Каша должна увеличиться в объеме примерно в 1,5 раза. Оставляем в кастрюле на теплой конфорке "доходить".

Теперь готовим грибы. Предварительно чистим и моем, нарезаем на кусочки. В сковородке поджариваем нарезанный зубчик чеснока, мелко нарезанную луковицу и затем подготовленные грибы. Для улучшения вкуса в грибы можно добавить сливочного масла. При желании можно добавить помидоры, но мне больше нравится без них.

Теперь надо добавить специи, но немного, чтобы не заглушить естественного вкуса гречки и грибов.

В глиняные горшочки на дно кладем по кусочку масла, затем выкладываем гречку, обжаренные грибы с луком и длинный ломоть сулугуни или любого другого сыра.

Закрываем крышкой и ставим горшочек в разогретую духовку на 20 - 30 минут для того, чтобы каша там "потомилась".

Подаем гречневую кашу с грибами в горшочках с зеленью и помидорами.

Рецепт рассчитан на 3 порции.

Приятного аппетита!

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

domohozajki.ru

это сила! Этот рейтинг самых полезных каш покажет тебе, что стоит есть. Внеси разнообразие в свой рацион!

Каша — это, наверняка, самое распространенное блюдо русской кухни. Он идеально подходит для завтрака, ведь богата клетчаткой и витаминами, а значит и очень полезна для организма.

Мы поведаем тебе, какие каши самые полезные. Внеси разнообразие в свой рацион!

Рейтинг полезных каш

1. Гречневая кашаВ этой крупе содержится клетчатка, витамины, фолиевые и органические кислоты, крахмал. Гречка нормализует кровяное давление и понижает уровень холестерина в крови. Энергетическая ценность — 120 ккал в 100 г.

2. ОвсянкаИсточник клетчатки и белков, витаминов, микроэлементов и других питательных веществ. Эта каша будет полезна тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Она нормализует кислотность и очищает организм. Кроме того, она, как ни странно, активно борется с депрессиями и подавленными состояниями. Энергетическая ценность — 160 ккал в 100 г.

3. Перловая кашаСпособна держать организм, подверженный физической нагрузке, в тонусе. Она выступает профилактическим средством от простудных заболеваний, поэтому поможет тебе вылечиться, если ты уже приболел. Регулярное употребление перловки предотвратит ожирение и поможет организму бороться с токсинами. Энергетическая ценность — 88 ккал в 100 г.

4. Гороховая кашаСодержит большое количество витаминов и минералов. Гороховая каша поможет тебе справиться с усталостью, плохим настроением и будет поддерживать работу сердечно-сосудистой системы. Энергетическая ценность — 80 ккал в 100 г.

5. Кукурузная кашаЭто источник витаминов и клетчатки. Она очищает кишечник. Кукурузная каша даст тебе заряд бодрости и энергии на целый день. Также она замедляет процессы старения. Энергетическая ценность — 86 ккал в 100 г.

6. Рисовая кашаВ рисе содержится множество минералов и витаминов. Такая каша станет спасением для тех, кто не переносит белок. В рисе много крахмала и сложных углеводов, которые способны держать организм в тонусе на протяжении целого дня. Энергетическая ценность — 144 ккал в 100 г.

7. Пшенная кашаВлияет на обмен веществ в организме. Она богата витамином D, который укрепит ногти и волосы. Еще эта каша крайне необходима в рационе людей, страдающих желудочно-кишечными и сердечными заболеваниями, ведь в ней – рекордное количество калия, витаминов, клетчатки, крахмала и аминокислот. Энергетическая ценность — 89 ккал в 100 г.

8. Манная кашаОна идеальна для людей с больным желудком или кишечником. Ее обволакивающий эффект защищает органы пищеварения. В манка достаточно мало витаминов, поэтому ее не рекомендуют употреблять больше 2-х раз в неделю. Энергетическая ценность — 100 ккал в 100 г.

Каша — очень важный продукт в рационе. Правильно приготовленное кушанье не только подходит для диетического питания, но еще радует своим неповторимым вкусом. Это блюдо любят и готовят по всему миру.

sovet-ok.ru

Какие каши самые полезные - рейтинг

Пищу из зерновых готовили представители древних цивилизаций. Значительную долю в рационе питания занимают злаковые продукты сейчас – это хлебобулочные изделия, гарниры. При приготовлении пищи из крупы необходимо знать, из каких видов злаков она изготовляется, какими вкусовыми свойствами обладает и какие каши самые полезные для организма человека.

Какие бывают каши

В розничной сети предоставлен широкий ассортимент продукта, но не все приготовленные блюда будут иметь одинаковую полезность. Очень мало ценных свойств переходит в продукт глубокой обработки – хлопья. Самая полезная крупа, состоящая из цельного зерна. Пищевая ценность блюда зависит от способа приготовления. Важно знать, какая каша полезнее – более длительного приготовления или запаренная. Больше витаминов сохраняется в блюде, приготовленном с минимальной тепловой обработкой крупы.

Свойства­

Крупы являются ценным продуктом в рационе питания. Приготовленные из них блюда:

  1. Содержат углеводы, которые медленно усваиваются организмом. Из-за постепенного восполнения энергией длительный период (до 3 часов) отсутствует ощущение голода и холода.
  2. Богаты клетчаткой, которая очищает организма от шлаков, улучшается процесс пищеварения.
  3. Содержат антиоксиданты, предотвращающие старение организма и снижающие риск онкозаболеваний.
  4. Являются источником белка – строительного материала для организма.

Одновременно крупы содержат глютен, вызывающий пищевую аллергию. Зерновые отличаются большим содержанием крахмала, который при всасывании повышает уровень сахара в крови и способен превращаться в жир. Самые полезные в этом отношении с низким гликемическим индексом (55) гречка, горох, перловка. Вредными считаются продукты с показателем свыше 70. Такой индекс у манки.

Чем полезны

Химический состав круп богат витаминами и микроэлементами, которые играют важную роль в обменных процессах. Каши содержат необходимые для организма:

  1. Витамин группы В (биотин). Регулирует уровень сахара в крови и распад жира. Является источником серы, полезен для кожи, волос, ногтей.
  2. Фитин. Предотвращает ожирение печени.
  3. Витамин Р. Улучшает структуру стенок сосудов, способствует очищению капилляров от шлаков.
  4. Железо. Участвует в образовании гемоглобина и окислительных ферментов.
  5. Магний. Благотворно влияет на работу нервной системы.
  6. Селен. Улучшает работу сердца и эндокринной системы, препятствует развитию злокачественных опухолей, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  7. Калий. Необходим для работы сердечной мышцы.
  8. Кальций. Является основным элементом в структуре зубов, костей, ногтей, волос. Снижает проницаемость сосудов.
  9. Цинк. Поддерживает работоспособность мышц, ускоряет регенерацию тканей, обладает антиоксидантными свойствами.
  10. Кремний. Способствует усвоению других элементов, обеспечивает эластичность соединительной ткани, сосудов, клапанов сердца.
  11. Фосфор. Необходим для обменных процессов, роста костей, зубов, нормальной работы почек, мозга.

Самые полезные крупы

­Все крупы имеют свой набор ценных свойств. Установить самостоятельно полезность для себя потребителю помогут данные:

Название крупы

Белки (%)

Жиры (%)

Углеводы (%)

Витамины, микроэлементы

Энергетическая ценность 100г (ккал)

Гречка

5

1,2

21

В, биотин, магний, железо

163

Овсяная

3

1,5

15

Биотин, селен, кальций, магний, цинк, фосфор

70

Рисовая

2,5

2

16

Витамин Е, группы В, калий, йод, селен

78

Перловая

3

0,5

23

Лизин, кальций, калий, фосфор, магний

123

Пшено

3

3

17

Витамины группы В, медь, марганец, кальций, цинк, фосфор

90

Гороховая

2,8

0,5

15

Витамин А, Е, группы В

97

Манная

2

3

16

-

80

Рейтинг по полезности

Можно определить, какие каши необходимы для нормальной работы конкретных органов. Например:

  1. Пшенная каша помогает предотвратить развитие диабета второго типа и бороться с бронхиальной астмой. В пшене содержится клетчатка, которая способствует выведению антибиотиков. Крупа противопоказана при пониженной кислотности и нарушениях деятельности щитовидки.
  2. Ячневая каша содержит марганец, селен, медь. Вещество серотонин обеспечивает хорошее настроение, а холин нормализует сон.

Для желудка

При заболеваниях желудка рекомендуют употреблять:

  1. Овсяные хлопья. Быстро готовятся, их удобно употреблять на завтрак. Наличие клетчатки улучшает пищеварение, входящие в состав бета-глюканы обладают обволакивающими свойствами, поэтому применять крупу рекомендуют при гастритах и язвах желудка.
  2. Блюда из льна. Тоже обладают обволакивающими свойствами, поэтому их употребляют при гастритах. Семена содержат ценные природные растительные жиры (ненасыщенные жирные кислоты), необходимые для работы мозга и очищения сосудов от холестерина.

Для кишечника

Какая крупа полезна для кишечника? При расстройствах пищеварения необходимо употреблять:

  1. Блюда из перловой крупы. Клетчатка активизирует работу кишечника, помогает вывести токсины, кашу рекомендуют при запорах. Обволакивающие свойства используют при язвах, гастритах.
  2. Рисовую кашу. Не содержит клетчатки и глютена, поэтому не перегружает кишечник и не вызывает аллергии. Благодаря высокому содержанию крахмала продукт рекомендуют при диарее. Рис является хорошим адсорбентом токсинов.

Для похудения

Какие каши полезны для похудения? Гречка не содержит быстрых углеводов, равномерно усваивается без образования жира, поэтому ее употребляют для похудения. Она самая полезная каша при сахарном диабете – не повышает уровень сахара в крови. Гречка богата витаминами и микроэлементами, ее рекомендуют беременным женщинам, детям, при анемии. Содержит рутин, необходимый для поддержания эластичности стенок сосудов.

Самая белковая­

Гороховые каши считаются самыми белковыми. Употреблять блюда из гороха рекомендуют спортсменам в период усиленных тренировок. Содержит витамины А, Е, группы В. Лизин помогает бороться со стрессом, улучшает работу сердца. Богатый состав (кремний, магний, кальций, марганец, йод и медь) помогает организму восполнить суточную потребность этих микроэлементов.

Самая питательная

Длительный период времени самой питательной считалась манная каша, но она содержит только много крахмала, а витамины и микроэлементы отсутствуют. Питательной считается кукурузная каша. Большое содержание углеводов помогает быстро восполнить запас энергии. Крупа тормозит в кишечнике процессы брожения и гниения, снижает уровень холестерина, не содержит глютена, поэтому ее могут употреблять люди, страдающие непереносимостью этого элемента.

Видео

sovets.net

Топ 7 полезных круп или какую кашу рекомендует диетолог

Какая каша самая полезная? Какую крупу обязательно следует включать в здоровый рацион? Каким кашкам в нем нет места? И что использовать в безглютеновой диете, при заболеваниях обмена веществ, ЖКТ? Так много вопросов о самых простых продуктах! Но каши достойны вашего внимания!

Почему? Они относятся к древнейшим продуктам в рационе человека. Известно, что 17 тысяч лет назад древние цивилизации употребляли в пищу ячмень, на котором был построен рацион греков и римлян. 12 тысяч лет назад в рационе жителей Руси появился овес, который составил основу рациона крестьян. А еще раньше население южных регионов Руси употребляло в пищу просо — богатый источник питательных веществ.

Каши давали силу и энергию самым бедным слоям населения, обеспечивали сытый и доступный рацион. Крупы использовали по-разному: мололи в муку для выпечки хлеба и лепешек, отваривали в виде жидких киселей и рассыпчатых гарниров. Не отказывались от них и зажиточные люди, готовили более искусно, употребляли с мясом.

Сегодня нам доступно значительно больше видов круп, чем в средневековой России. Но отказываться от многовекового опыта не стоит. Ведь самые ценные сорта их относятся и к самым древним.

Рейтинг ценных круп

Итак, какая самая полезная каша? Диетологи называют 7 ценных продуктов, которые важно включать в рацион. Причем не только людям с проблемами здоровья и нарушением работы ЖКТ. Чтобы питание было сбалансированным, полноценным, необходимо регулярно употреблять в пищу крупы.

Гречка

Считается лидером по пищевой ценности с минимальным содержанием калорий. На употреблении гречневой группы основаны десятки диет. Ее используют в вегетарианском питании как заменитель животного белка, ведь в ее составе объем белка растительного достигает 18%. Продукт богат железом, магнием. Эти микроэлементы важны для системы кроветворения, работы сердца.

Гречневая крупа должна составлять основу питания людей, страдающих сахарным диабетом. Она обладает минимальным гликемическим индексом, не повышает уровень сахара при усвоении организмом, соответственно, не вызывает его резких скачков. Известны случаи, когда употребление гречневой крупы и соблюдение жесткой диеты исключало необходимость введения инсулина.

Гречка относится не к злаковым культурам, как большинство известных круп, а к травянистым растениям. Ее ближайший «родственник» — щавель, поэтому калорийность продукта минимальна, составляет до 90 Ккал на 100 граммов продукта. Родом она из Индии, где ее называют «черный рис».

Овсянка

Овсяная крупа производится из овса, который подвергают разным видам обработки. Для этой каши полезные свойства определяются интенсивностью помола. Чем более грубым он будет, тем полезнее продукт. Поэтому в здоровый рацион рекомендуют включать не овсяные хлопья, быстрые в приготовлении, а геркулес. Степень его механической обработки минимальна.

Крупа богата микроэлементами, витаминами. Но ее главная ценность в другом — обилии клетчатки. Зерна состоят из нерастворимых волокон, которые в кишечнике действуют наподобие «ершика». Они вычищают шлаки, попутно выводя холестерин, токсичные вещества. Но такими целебными качествами обладает лишь продукт, приготовленный на воде.

Также овсянка необходима людям с нарушением работы ЖКТ. При гастрите и язвенной болезни она уменьшает выраженность приступов, так как обволакивает стенки желудка пленкой из клейковины.

Перловка

Эта крупа — продукт шлифовки зерен ячменя, составлявшего основу рациона древних людей. Известно, что только его употребляли в пищу древнеримские гладиаторы, так как богатая белком крупа быстро восполняла силы. Любил перловку знаменитый царь-реформатор Петр I, но на Руси культура ее употребления была утрачена достаточно давно, потесненная пшеницей.

Сегодня перловка воспринимается кашей казенной, армейской, бюджетной. При этом она обладает массой полезных свойств. Она содержит белок, богата калием, фосфором. Есть в ней и клетчатка, которая важна для правильной работы кишечника. Проблема современной перловки в том, что ее разучились готовить. Из-за этого древний злак, который употребляли на всех континентах, оказался на задворках кулинарии.

Перловку следует обязательно замачивать перед отвариванием. Необходимо заливать ее водой на 12 часов, после этого промывать и отваривать. На открытом огне следует лишь довести крупу до кипения, после этого переставить кастрюлю на водяную баню и томить под крышкой 6 часов.

Пшено

Еще один древний злак просо должен присутствовать в здоровом рационе. Пшено представляет собой продукт его минимальной переработки, поэтому в нем сохранен большой объем ценной клетчатки. Для этой каши полезные свойства заключаются в интенсивном очищении кишечника, способности выводить шлаки, соли металлов. Крупа стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза.

Продукт богат углеводами, из-за чего обеспечивает длительное ощущение сытости. Не подходит для питания при панкреатите, так как присутствующие в составе полисахара не могут быть полностью переработаны ослабленной поджелудочной железой. По этой же причине нельзя употреблять пшено людям с сахарным диабетом.

Кукуруза

Несмотря на то, что для нашего стола этот продукт непривычный, несвойственный, использовать его необходимо. Кукуруза обладает уникальным свойством. Она очень сытная, поэтому много ее съесть не получится. Период усвоения организмом длительный, ее углеводы расщепляются более 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии.

В ее составе витамины А, Е, РР, большой объем калия и магния. Эти микроэлементы ценны для работы сердца. Она снижает уровень холестерина и эффективно очищает кишечник, аналогично овсянке.

Рис

Продукт входит в рацион миллиардного населения планеты. Ценность рисовой крупы хорошо известна в Китае, Индии и других странах восточной Азии, где она является важнейшей составляющей рациона. У нас же рис воспринимается иначе, и не потому, что мы не умеем его готовить. Дело в том, что мы употребляем совсем иные его сорта — белые, очищенные, ценность которых минимальна по сравнению с рисом «классическим» — бурым, нешлифованным.

Последний обладает высочайшей эффективностью в вопросе очищения организма от шлаков. И калорий в нем чрезвычайно мало. Наши сорта крупы менее продуктивны в этом плане, содержат больше легко доступных углеводов. Однако и они необходимы для здоровья организма, так как рис обладает сорбентными качествами, обволакивает стенки кишечника, нормализует пищеварение.

Лен

Польза этой крупы известна не широко, льняную кашу у нас варить не принято. Но познакомиться с ней, как с потрясающим источником незаменимых аминокислот, необходимо. Она поставляет в организм ценнейшие вещества, входящие в структуру кожных покровов, костей, суставов. Лен — источник молодости.

Также в крупе содержатся витамины и микроэлементы. Лидер среди последних — калий, которого в 7 раз больше, чем в известном рекордсмене по этому компоненту — банане. Льняная каша оказывает сходное с овсянкой и рисом воздействие на ЖКТ: она обволакивает слизистые оболочки пленкой, улучшает пищеварение.

Самые вредные крупы

Каши принято наделять исключительно полезными свойствами. Однако есть среди них и потенциальные «вредители». Диетологи считают таковыми кашки с высоким гликемическим индексом, а также те, в которых практически нет клетчатки. Они приносят организму «пустые калории». Рекордсменов здесь несколько.

Манная крупа. Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить. Польза каши по утрам из манки преувеличена и для малышей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность.

Белый рис. Диетологи называют его пустым источником калорий. В белом рисе действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет. Высокой ценностью обладают бурые, дикие и красные сорта этого злака.

Овсянка быстрого приготовления. Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такой называют хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку тортика.

Вредной может быть любая крупа, если существует ее индивидуальная непереносимость. Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп. При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия. Оно проявляется в стойком нарушении пищеварения со снижением интенсивности всасывания питательных веществ из кишечника.

Глютен присутствует не только в крупах, но и в продуктах из них. Он есть в хлебе, макаронах, колбасе и консервах в качестве добавок. Нет белка злаковых в гречке, рисе, кукурузной крупе, просе.

Правила приготовления полезных каш

Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной. Вот несколько тонкостей правильной подготовки продуктов.

Чем меньше обработки, тем лучше. Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень).

Промывайте крупу. Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной.Употребляйте без жира. Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде.

Используйте полезные и вкусные добавки. Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным.

Регулярно употребляйте ценные каши, польза и вред их при этом индивидуальны и зависят от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп велико. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.

Автор: Ксения Жукова

Источник: http://woman365.r

just-lady.me

самые полезные для здоровья крупы, каши и гарниры

В преддверии осени и зимы мы традиционно запасаемся не только разнообразной консервацией, но и более сытными продуктами, такими, как крупы. В основном это злаковые культуры, которые мы едим на завтрак или используем для сытости как гарнир к другим блюдам. Но крупы существенно отличаются не только видом и вкусом, но и своей пищевой ценностью. Вашему вниманию представляем ТОП-10 самых популярных и полезных для наших организмов сыпучих продуктов из злаков и бобовых.

1 Гречиха

Ценная из всех круп, поскольку содержит больше витаминов группы B, в частности В2, а также РР, С, Е, аминокислоты, рекордное количество минералов (магний, калий, фосфор, железо), растительный белок.Особенно полезна для маленьких детей, школьников, беременных женщин и больных. Рекомендуется: при анемии (низком уровне гемоглобина), сахарном диабете, заболеваниях сосудов.

Калорийность: 375 ккал в 100 г вареной крупыЛучше есть с молоком.

2 Овсянка

Содержит витамины группы В, биотин, селен, клетчатку. Уменьшает уровень холестерина, нормализует кислотность, улучшает пищеварение, очищает организм, положительно влияет на состояние кожи.

Калорийность: 405 ккал.

Лучше есть с молоком, йогуртом, сухофруктами, ягодами и нарезанными кусочками свежими фруктами.

Минусы: овсяные каши, хлопья быстрого приготовления легко усваиваются и откладываются в виде лишних килограммов. В некоторых овсянка вызывает аллергию. Не рекомендуется людям, которые не переносят глютен и белок.

К сожалению, когда очень популярна чечевица — красная, желтая, серая, оранжевая, зеленая и черная — сейчас обделена вниманием в Украине. Но чрезвычайно ценна. Древние греки ее называли мясом для бедных. 100 г содержат 26 мг белка, что равноценно 200-граммовой пачке творога. 200-граммовая порция чечевицы — дневная норма фолиевой кислоты. Как и все бобовые, чечевица содержит гораздо больше белков, чем злаковые. Богатая пищевыми волокнами, клетчатку, витамин В1 (тиамин) и фосфор.

Калорийность: 310 ккалМинусы: плохо сочетается с фруктами и животными белками, у некоторых людей может вызвать изжогу, метеоризм. Противопоказана при подагре, заболеваниях суставов и мочекислом диатезе.

4 Кукурузная крупа

Содержит железо, кремний, натрий, фосфор, хром, цинк, Витамин РР, а также каротин (витамин А). Выводит из организма токсичные вещества, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Калорийность: 337 ккалМинусы: у детей способна вызвать диатез на щеках. Любители мамалыги и поленты, употребляя их в больших количествах, могут набрать лишний вес.

5 Рис

Настоящий источник энергии и углеводов. Хорошо выводит шлаки, положительно влияет на толстый кишечник. Тем, кто хочет похудеть или при диарее, желательно есть на воде, без жиров. Рекомендуется тем, кто плохо переносит белок.

Калорийность: 377 ккалМинусы. Белый шлифованный рис слишком быстро усваивается. Содержит меньше белка, чем предыдущие крупы. Если постоянно есть только рис, в организме не хватает витамина В1.

6 Пшено

Содержит витамины, медь, цинк, магний и фосфор, витамин D — и тем пшенная каша гораздо полезнее любой картофель. Выводит из организма шлаки, токсины, ионы тяжелых металлов. Помогает снять нервное напряжение и физическую усталость. Укрепляет ногти и волосы. Полезна для людей с лишним весом и жителей экологически загрязненных регионов. Рекомендуется есть с медом.

Калорийность: 380 ккалМинусы: медленно переваривается и вступает в реакцию с разогретыми жирами, приобретая горьковатого привкуса. Трудно усваивается людьми с пониженной и нулевой кислотностью.

7 Перловка

Крупа из шлифованных зерен ячменя содержит такие полезные вещества, как фосфор, магний и кальций, а также лизин (способствует укреплению костей и сухожилий и имеет определенные противовирусные свойства). Помогает при запорах. Улучшает состояние кожи, освежает цвет лица. Полезная для спортсменов и людей интенсивной физической работы и умственного труда. Полезно есть с медом.

Калорийность: 375 ккалМинус: надо довольно долго варить.

8 Пшеничная крупа

Крупа из размолотых зерен пшеницы. Содержит цинк и серебро, железо, фосфор, цирконий, бета-каротин, витамины В1, В2, РР, растительные белки, жиры, и крахмал. Восстанавливает силы, полезна при повышенных физических нагрузках.

Калорийность: 327 ккал в пшеничной каши (из пшеницы твердых сортов)Минус: противопоказана людям с аллергией на пшеничный белок и белый хлеб.

9 Ячневая крупа

Эта крупа — не что иное, как нешлифованные частицы ядра ячменя. Содержит много клетчатки, дает длительное ощущение сытости, замечательный «веник» для организма. Рекомендуется для похудения и очистки организма от шлаков. Полезная для печени.

Калорийность: 300 ккал в 100 г порции кашиМинусы: плохо сочетается с яичным белком. Не рекомендуется в избыточном количестве беременным (определенные вещества могут вызвать преждевременные роды), а также противопоказана больным глизинову энтеропатии.

10 Манка

Содержит фитин (органическое соединение фосфора). Полезна детям, подросткам, больным с гастритом и язвой желудка и слишком похудевшим, обессиленным людям. Положительно влияет на кости, мышцы и желудочно-кишечный тракт.

Калорийность: 398-400 ккалМинусы: здоровым взрослым людям манными кашами увлекаться не стоит. Манка содержит очень мало витаминов. Если есть одну манку, можно быстро набрать лишний вес и при этом не получить много полезных веществ.

P.S. Диетологи подсчитали разовую порцию крупы для одного человека — не более 50-200 г рассыпчатой вареной крупы или 200-250 г вязкой каши. Лучше в течение недели принимать не менее 3-5 различных видов круп.

zeludok.com

Топ-5 самых полезных каш. То, что оказалось на первом месте, меня искренне поразило. Дороже — не значит лучше!

Те, кто заботится о своем здоровье и следит за внешним видом, точно знают, что для нормальной работы организма необходимо употреблять в пищу сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Рацион здорового человека на 50 % должен состоять из сложных углеводов. Основными их источниками являются цельнозерновой хлеб и каши.

Мы подготовили для вас подборку самых полезных каш. Теперь вы будете знать об их свойствах всё.

Топ-5 самых полезных каш

1. Овсяная каша

Главное преимущество овсянки — ее способность восстанавливать микрофлору кишечника в относительно короткие сроки. Овсяная каша — это главный источник красоты. Также она способствует выведению токсинов и вредных веществ из организма. Благодаря этой каше кожа омолаживается и становится более эластичной, укрепляются ногти и волосы.

Как правильно выбрать

Самыми полезными считаются крупные хлопья длительного приготовления. Но лучше всего использовать овсяную крупу. Чтобы извлечь из овсянки максимум пользы, можно купить в аптеке голозерный овес и перемолоть крупу.

2. Рисовая каша

Рисовая каша считается лучшей подпиткой интеллекта. В ней содержится ряд витаминов группы В, которые способствуют укреплению и нормализации работы головного мозга. Лучше всего эта каша подходит для людей, которые страдают гастритом, язвой, повышенной кислотностью желудка и диареей. Также рис способен контролировать синтез гормонов и ферментов.

Как правильно выбрать

Оказывается, больше всего пользы человеческий организм может извлечь из черного риса карго. Белый рис считается менее полезным, но он содержит больше белков и крахмала. Больше всего богат витаминами белый шлифованный рис сорта «Виола».

3. Пшенная каша

Пшенную кашу считают главным источником силы. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов: калий, магний, селен, марганец, цинк и железо. Употребление такой каши в пищу поможет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, очистит организм, улучшит состояние кожи и снизит уровень холестерина в крови.

Как правильно выбрать

Для диетического питания и приготовления блюд для детей лучше всего покупать дранец. Такая крупа очищена от грубых оболочек. Если же зерна приобрели белый цвет, то это значит, что они уже некоторое время пролежали на прилавке. Такая крупа может горчить.

4. Гречневая каша

Гречка — каша для стройности. Она также помогает улучшить зрение, укрепить иммунную систему. Эта каша содержит железо, кобальт, никель, калий и магний. Гречка способна очистить организм от токсических и вредных веществ.

Как правильно выбрать

Самой полезной считается зеленая гречка. Второе место занимает обжаренная цельнозерновая крупа.

5. Перловая каша

Эта крупа известна нам как источник долголетия. Она способствует здоровому сну и несет заряд бодрости. Перловая каша содержит фитомелатонин, который регулирует биоритмы в нашем организме. Она нормализует сосудистое давление и помогает быстрее восстановить силы.

Как правильно выбрать

Когда покупаете перловую крупу, следите за тем, чтобы в ней не было темных зерен. Темные зерна считаются просроченными. Мелкая перловка лучше подходит для приготовления каш, а крупная — для супов.

sovet-ok.ru