Дешевая-обувь.рф

Польза и вред рыбьего жира — как принимать спортсменам? Рыбий жир спортвики


Рыбий жир в бодибилдинге - как принимать

Рыбий жир получают из жирных пород рыб, часто он используется в бодибилдинге, так как в его состав входит незаменимая кислота Омега-3. Данный продукт чаще всего продается в виде мягких капсул, его можно купить в любой аптеке. Кроме Омега-3, в состав рыбьего жира входят антиоксиданты и некоторые витамины.

Рекомендуется принимать рыбий жир именно из-за Омега-3 – группы ненасыщенных полезных жиров, которые не могут синтезироваться организмом человека самостоятельно. Омега-3 ускоряют метаболизм, стимулируют рост сухой мышечной массы и сжигание жировых отложений, подавляют секрецию кортизола, улучшают иммунитет и повышают выносливость атлета, поэтому без употребления данных жирных кислот в бодибилдинге вы всегда будете проигрывать тем, кто их принимает в достаточном количестве.

Доказанные полезные свойства

  • Стимуляция жиросжигания;
  • Стимуляция мышечного роста;
  • Понижение вредного холестерина;
  • Укрепление сердечнососудистой системы атлета;
  • Подавление воспалительных процессов;
  • Противораковое воздействие;
  • Снижение риска образования тромбов.

Как принимать рыбий жир в бодибилдинге

Рекомендуется принимать по 3-6г рыбьего жира в день, лучше всего разделить данную порцию на 3 раза и принимать добавку вместе с едой. Чаще всего этот полезный продукт принимают в капсулах, которые содержат по 0.5г вещества, а значит, вам стоит принимать по 2-4 капсулы за один раз во время приема пищи. Врачи не рекомендуют принимать рыбий жир круглый год, лучше всего употреблять добавку курсами (1 курс- 1 месяц, таких курсов должно быть 3 за год).

Очень внимательно нужно следить за сроком годности препарата, если он испортится, то будет нести только вред для вашего организма. Данный продукт нужно хранить в холодильнике и принимать только с едой, прием жира натощак может вызвать проблемы с ЖКТ. Рыбий жир в бодибилдинге не опасен для здоровья, побочные эффекты (тошнота, боли в животе и т.д.) бывают только при больших дозировках и они сразу пропадают при прекращении приема препарата.

Скрытая опасность рыбьего жира

Недавние исследования показали, что рыбы способны к накоплению в организме некоторых токсичных веществ (ртуть, диоксины и т.д.), поэтому жир, который берут из рыб, может содержать данные вещества. Чтобы этого избежать - нужно покупать качественные добавки у проверенных производителей, которые ведут контроль за выпуском продукции и периодически сдают свои препараты на анализы для проверки. Рекомендуется покупать рафинированный рыбий жир, это продукт высокой степени очистки – в таком жире не будет токсических веществ, но и витамины тоже будут почти отсутствовать, но нам же главное получить Омега-3, поэтому рафинированный препарат – лучший выбор. Ученые также постановили, что, несмотря на все риски, рыбий жир в бодибилдинге и в любом другом виде спорта принесет больше пользы чем вреда (вред будет только в том случае если это некачественная продукция, либо вы используете слишком большие дозировки).

Отзывы о приеме рыбьего жира в бодибилдинге

Отзывы о приеме рыбьего жира в бодибилдинге в большинстве случаев положительны. Этот продукт почти сразу показывает свою эффективность – ускоряется метаболизм, улучшается жиросжигание и рост сухой мышечной массы, улучшается состояние ногтей, кожи, волос. Конечно, вкус рыбьего жира в жидкой форме огорчает большинство спортсменов, но те, кто принимает его в капсулах, не жалуются. Как показывают обсуждения на спортивных форумах, побочные эффекты от приема данного продукта бывают очень редко и в большинстве случаев из-за передозировок.

Познавательное видео о рыбьем жире

4rama.com

спортивное питание — SportWiki энциклопедия

Пауэрлифтинг: спортивное питание[править]

Так много денег тратится на рекламу и распространение питательных добавок что трудно им не поддаться. Основной подтекст такой рекламы заключается в том что невозможно максимально улучшить здоровье и атлетические результаты без использования таких добавок. На самом деле лишь очень маленькая доля добавок согласно результатам научных исследований улучшает результат от силовых нагрузок, и эффект от их применения зачастую скромен.

Другими словами, в погоне за максимальной силой добавки можно применять по желанию. Четырьмя питательными добавками, которые, как я считаю, стоит попробовать теоретически всем, являются креатин, рыбий жир, протеиновые смеси и овощные добавки.

Креатин[править]

Креатин-фосфат воспроизводится естественным путем в организме и является одним из важнейших источников энергии для высокоинтенсивных (анаэробных) мышечный сокращений. Креатин-фосфат может отдавать энергию так быстро, что является основным источником энергии для мышц при нагрузках высокой интенсивности, таких как пауэрлифтинг и спринтинг. Мышцы, однако, запасают его в крайне малых количествах, поэтому он полностью расходуется за период времени не более 15 минут при максимально интенсивной работе мышц.

Крошечный процент запаса креатин-фосфата синтезируется в организме. Остальной поступает в готовом виде с богатой белками пищей, включая рыбу и говядину. Поэтому ученые в 90-х начали расценивать креатиновые добавки как потенциальное средство для усиления высокоинтенсивной работы мышц (силы, скорости и мощи), увеличив запас этого источника энергии в мышцах. Они быстро обнаружили, что различные соединения с креатин-фосфатом, включая креатин-моногидрат, легко преобразуются в креатин-фосфат в организме и, если принимать их в виде добавок, увеличивают запасы креатин-фосфата в мышцах гораздо эффективнее, чем какая-либо диета.

Всего-навсего пять дней применения креатин-моногидрата в виде добавок повышает уровень содержания креатин-фосфата в организме на 10-40%. Десятки исследований показали, что такое увеличение непосредственно выливается в ускоренный рост мышц и увеличение силы. Однако на некоторых людей креатин не влияет так активно. Ученые называют их «невосприимчивыми». И даже среди большинства восприимчивых к креатиновым добавкам людей у некоторых эффект сильнее, чем у других, поэтому стоит просто посмотреть, какой эффект они окажут на вас.

Я бы рекомендовал принимать 3-5 граммов в день. Вы можете смешивать порошок с любым напитком, но большинство тяжелоатлетов предпочитают смешивать его с коктейлем до/во время/после тренировки. В дни без тренировок просто размешайте его в своем зеленом чае. Не обращайте внимания на советы использовать специальную систему доставки креатина с большим количеством углеводов и тысячей других ингредиентов. Простой порошковый креатин вполне доступен и не нуждается в сопровождении. Также не стоит беспокоиться о начале приема добавок с «фазой загрузки»; просто принимайте небольшую дозу в течение трех-четырех недель, что даст тот же результат без каких-либо желудочных расстройств (вздутие и газы), которые могут начаться с нагрузками.

Общественность была озабочена побочным эффектом от применения креатиновых добавок, включая ухудшение состояния мышц и изменение работы печени и почек. Однако официальные научные исследования не выявили каких-либо побочных эффектов, помимо набора мышечной массы, и недавние доступные обзоры литературы пришли к заключению, что даже длительное применение креатиновых добавок безопасно. Если возникнут вопросы, обратитесь к своему врачу.

Рыбий жир[править]

Американская сердечная ассоциация рекомендует есть рыбу как минимум два раза в неделю, чтобы доставить в организм полезный жир. Но потребление в пищу рыбы дважды в неделю или даже ежедневно не дает достаточного количества необходимых жирных кислот (дегидрацетовая кислота и эйкозапентаеновая кислота) для удовлетворения нужд организма. Достаточный уровень потребления необходимых жирных кислот в день — 3000 миллиграммов. Большинство продуктов в магазинах дают 180 миллиграммов дегидрацетовой и 120 граммов эйкозапентаеновой кислоты в день. Таким образом, в день вам нужно в 10 раз больше. Хоть и кажется, что это огромное количество, оно умещается всего в трех чайных ложках жира. К счастью, некоторые компании создали более концентрированные версии, чтобы упростить нам жизнь. Примером может служить Flameout производства компании Biotest. Карлстон также производит качественный жидкий рыбий жир для простого восполнения суточной потребности организма. В наши дни найти рыбий жир довольно просто как в аптеках, так и в магазинах здорового питания.

Вне зависимости от формы, которую вы выберете, я советую принимать рыбий жир или его заменители каждый день. Рыбий жир может помочь предотвратить артрит, болезни сердца, психологические расстройства, проблемы пищеварения, болезни глаз и десятки других недугов, которые относятся к системным воспалениям. Воспринимайте это как обеспечение организма должным сырьем для производства клеточных мембран.

Протеиновые (белковые) смеси[править]

Как уже упоминалось выше, наиболее успешные тяжелоатлеты (и бодибилдеры) потребляют как минимум 1 грамм белка на фунт собственного веса. Достичь такого уровня потребления белков и при этом не набрать калорий довольно сложно при употреблении в пищу цельных источников белка. К примеру, чтобы получить 25 граммов белка из постной говядины, к ним будут прилагаться примерно 210 калорий. В то же время вам придется съесть 250 калорий нежирного йогурта, чтобы получить 25 граммов белка. Чтобы получить то же количество белка из сывороточного белкового порошка, вам придется потребить всего лишь 120 калорий. (Хотя в программе «Аккуратное Питание» не обязательно считать калории, это оттого, что она основывается на некалорийных продуктах.) Белковые добавки предоставляют большее удобство, когда мы в делах, и до или после тренировок, когда последнее, чего бы мы хотели, это есть тяжелую пищу. По этим двум причинам включить энергетический протеиновый напиток в свой дневной рацион — хорошая идея.

Самый популярный источник белка — сыворотка. Сывороточный белок является одним из двух белков в молоке (другой — казеин). Это один из самых высококачественных белков в природе, поскольку содержит 20 аминокислот и высокий уровень специфических аминокислот, которые наиболее важны для работы и роста мышц (в частности, лейцин, изолейцин, валин и глютамин). Сывороточный белок также впитывается и метаболизируется гораздо быстрее, чем другие белки. По этой причине он очень хорош до или после тренировки, когда вы хотите, чтобы белок начал действовать быстро.

Лично я предпочитаю протеиновые добавки, которые сочетают быстродействующий сывороточный белок и более медленно действующие белки, как казеин. В то время как никакой другой белок не заменит действие сывороточного до и после тренировки, казеин, уменьшает эффект белкового истощения мышц (который обычно усиливается после тренировки). Таким образом, добавка, сочетающая сыворотку и казеин имеет более положительный эффект на баланс белка в мышцах. Если вы используете такие добавки в течение дня в качестве заменителя обеда, старайтесь принимать низкоуглеводные версии и сочетайте их с твердой едой (например, орехами, фруктами).

Другое исследование показало, что белковые добавки наиболее эффективны, если принимать их непосредственно до или сразу после тренировки. Цель такого их применения — доставить аминокислоты в непосредственную доступность для мышц, когда они начинают восстанавливаться и адаптируются к тренировке в часы после занятий в зале.

Типичные добавки сывороточного белка дают примерно 20-25 граммов белка за прием, что более чем достаточно. Исследования показали, что сочетание потребления белков и углеводов до и после тренировки увеличивает эффект роста мышц от потребления белковых добавок. Это происходит в результате выброса инсулина, который доставляет аминокислоты в клетки мышц и инициирует синтез белка в мышцах. Наиболее простым способом добиться такого сочетания белков и углеводов для максимизации синтеза белка в мышцах после тренировки является потребление послетренировочного восстановительного напитка, например Biotest Surge, вместо чистой протеиновой добавки.

Овощные добавки[править]

Это замечательно, если вам удается потреблять в пищу пять или более овощных блюд в день на постоянной основе. Но только четверти взрослых американцев удается потребить хотя бы три овощных блюда в день. Питательные добавки на основе овощей помогут восполнить этот пробел. Вы можете покупать капсулы и порошки из экстрактов разнообразных овощей, фруктов и трав.

Не имеется в виду, что овощные добавки представляют собой эквивалент цельным овощам, но они дают организму много питательных элементов, и лучше потреблять их, чем скупиться на овощах. Их можно найти во многих магазинах здорового питания.

Добавки, которых следует избегать[править]

Огромное разнообразие питательных добавок, которые продаются под предлогом увеличения мышц (и сжигания жира), согласно научным исследованиям не оказывают подобного эффекта. Другими словами, если вы их купили, вы лох. В мой список добавок, на которые не стоит тратить денег, входят аргинин, пиколинат хрома, ДГЭА, ГМБ и рибоза.

Аргинин[править]

Несколько лет назад среди людей, стремящихся увеличить рост мышц и силу, стали популярны добавки, которые предназначались для повышение выработки оксида азота в организме. Кровяные частицы производят оксид азота, который помогает им делиться и усиливать ток крови. С повышением тока крови увеличивается поступление в мышцы кислорода и питательных веществ, что придает им более «накачанный» вид. Аминокислота аргинин является одним из основных веществ для синтеза оксида азота и главным ингредиентом в большинстве из множества добавок, увеличивающих выработку оксида азота, на рынке. Однако естественный уровень аргинина далеко превышает тот, которого можно добиться приемом таблеток (без расстройства пищеварения) для повышения выработки оксида азота.

Реклама большинства таких добавок заявляет об увеличении размера и силы мышц. Однако нет никакого научного подтверждения подобным заявлениям. Фактически было доказано, что использование аргининовых добавок заглушает реакцию гормонов роста на силовые тренировки, так что они могут на самом деле ограничить увеличение мышечной силы и массы, а не наоборот.

Пиколинат хрома[править]

Как остаточный минерал (т.е. минерал, который необходим человеку в очень малых количествах) хром присутствует в естественном виде в таких продуктах, как говядина, яйца и шпинат. Он также входит в состав многих диетических продуктов, поскольку хром помогает естественному метаболизму углеводов и жиров, а также регулирует уровень сахара в крови. Многие бодибилдеры принимают хромовые добавки (обычно пиколинат хрома), полагая, что они помогут сжечь жир и улучшить строение тела.

Я никогда не понимал, зачем нужно принимать хромовые добавки. Исследование за исследованием доказали, что это абсолютно неэффективно. К примеру, одно из исследований Университета Мэрилэнда сравнило эффект от потребления добавок пиколината хрома с пустышкой в течение 12 недель силовых тренировок. Авторы исследования пришли к заключению, что «Хромовые добавки в соединении с прогрессивными силовыми тренировками не дают значительного увеличения силы и строения тела или значительного уменьшения жира».

Дегидроэпиандростерон[править]

Дегидроэпиандростерон (ДГЭА) — относительно слабый стероидный гормон, схожий с эстрогеном и тестостероном. Синтетический ДГЭА продается в качестве препарата, замедляющего старение, включая потерю объема и силы мышц, которые являются частью старения, и защищающего от различный заболеваний и недугов, включая болезни сердца и синдром Альцгеймера.

Производство ДГЭА в виде добавок объяснялось тем, что максимальное количество этого гормона достигается в возрасте 25 лет, после чего уменьшается параллельно с уровнем тестостерона у мужчин. Считалось, что такие добавки смогут замедлить и в некоторой степени обратить этот гормональный упадок и процесс старения, которые могут быть связаны. Ранние исследования на грызунах выглядели многообещающе, но проблема была в том, что грызуны вырабатывают очень мало ДГЭА, поэтому на них нельзя было опираться. Недавние исследования на человеке, включая обширный двухлетний эксперимент в Клинике Майо, показали, что применение добавок с ДГЭА не способствует повышению уровня тестостерона или размера и силы мышц от силовых тренировок.

Бета-гидроксид бета-метилбутират[править]

Бета-гидроксид бета-метилбутират (ГМБ) — промежуточный продукт обмена веществ важной аминокислоты лейцина. ГМБ стал популярным как добавка, увеличивающая рост мышц и силы, в 1990-х из-за спекуляции о том, что он может ограничить потерю белков в мышцах после силовых тренировок и повысить положительный баланс азота. С тех пор влияние ГМБ на увеличение мышц и силы рассматривалось в десятках исследований. Некоторые доказали его эффективность, некоторые — отсутствие эффекта.

Большинство положительных результатов исследований имели недостаточное подтверждение. Большинство исследований с достаточными доказательствами показали отсутствие результатов. Также большинство исследований с положительным результатом применения добавок с ГМБ проводилось на начинающих тяжелоатлетах, в то время как большинство исследований с опытными тяжелоатлетами не показало никакого преимущества применения таких добавок. И хотя возможен небольшой положительный эффект от применения добавок с ГМБ в очень больших количествах, общая масса исследований заставляет меня думать, что применение таких добавок не стоит 50-60 долларов в месяц!

Рибоза[править]

Рибоза — сахар, который производит организм из преобразования глюкозы и в свою очередь используется для пополнения запасов аденозин-трифосфата (АТФ) в клетках мышц. Таким образом, она активно участвует в производстве энергии в мышцах. Многие бодибилдеры и тяжелоатлеты используют добавки с рибозой, полагая, что они повышают восстановление мышц посредством усиления синтеза АТФ после тренировок.

Однако исследования показали, что рибоза не оказывает такого действия. К примеру, в бельгийском двойном «слепом» исследовании со случайным отбором и пустышками участники выполняли курс интенсивных силовых тренировок с нижней частью тела в течение шести дней. Подопытным, принимавшим добавки с рибозой, не удалось ни восстановить запасы АТФ быстрее, чем подопытным, принимавшим пустышки, ни превзойти их в силовых тестах.

Существуют буквально сотни других добавок, на которые люди добровольно тратят деньги, но от которых они получают мало или вообще никакого эффекта. Рассказ обо всех них не уместился бы в этой книге, но я надеюсь, что приведенные примеры сэкономят ваши деньги, которые могли бы быть потрачены на высококачественные цельные продукты.

sportwiki.to

Рыбий жир в бодибилдинге – хороший помощник в борьбе за результат

Привет друзья! Приветствую всех читателей блога ФитКис Клаб, а особенно яростно приветствую любителей побороться за свою фигуру в неравной борьбе с дрыщавостью или жиром.

На проводе Виталий Охрименко, и сегодня я впервые за время ведения блога решил было написать о пищевой добавке. Вообще в скором будущем я планирую вникнуть в изучение вопросов о спортивном питании. И сегодня делаю первый шаг в этом направлении с изучения рыбьего жира в бодибилдинге.

Для чего нужен рыбий жир в бодибилдинге

Главная польза рыбьего жира для любого спортивного человека в том, что жир печени трески улучшает обмен веществ в организме. Помимо этого рыбий жир нормализует уровень инсулина в крови. А как известно при падении инсулина организм старается подкожный жир превратить в дополнительный источник энергии.

Основной компонент рыбьего жира это Омега-3. У этого компонента действительно огромное множество благоприятных воздействий на организм. Советую почитать статью конкретно об Омега-3 в бодибилдинге. Ну а пока отмечу самое важное свойство этого компонента: уменьшение уровня холестерина в организме, что способствует улучшению синтеза белка (дальше будет понятней).

Чем полезен рыбий жир в бодибилдинге

Привычные многим из нас желтые капсулы рыбьего жира (хотя находится еще и извращенцы употребляющий эту гадость его в чистом виде) несут в себе целых 4 полезных вещества:

  1. Вышеупомянутый Омега-3;
  2. Антиоксиданты;
  3. Витамин А;
  4. Витамин Д.

Жирные кислоты (Омега-3 другими словами) увеличивают уровень «хорошего холестерина» и укрепляют мышечные ткани, в том числе и ткани сердца. Омега-3 наполняет организм необходимыми для нормального набора мышц насыщенными жирами, которые сам организм не генерирует.

Омега-3 в рыбьем жире составляет примерно 30%.

Лично я справедливо считаю что самая важная функция рыбьего жира для атлета – это предупреждение сердечной недостаточности. Дело в том, что систематические тренировки с отягощением с годами сопровождаются неприятным откликом со стороны сердца. Оно и понятно, ведь сердечной мышце приходится постоянно работать в усиленном режиме чтобы в достаточной мере обеспечивать поврежденные мышечные волокна кровью. Под поврежденными волокнами имеются в виду мышцы после нагрузки.

Понятное дело что работа в усиленном режиме рано или поздно скажется на здоровье даже самого крепкого сердца. Хотя многим фанатичным качкам подросткового возраста проблема крепкого сердца кажется пока чем-то далеким и не требующим особого внимания. Что же, для них в моем шкатулке тоже припасены преимущества рыбьего жира для бодибилдинга.

Без достаточного поступления в организм насыщенных жиров результат тренировок всегда будет меньше, чем с ними (ниже будет подробней).

Что касается витамина А, то его польза для бодибилдинга является достаточно посредственной. А вот витамин D помогает минералам (фосфору, кальцию и т. п.) проникать в клетки, что непременно благотворно скажется на качестве суставов.

На счет антиоксидантов тоже все здорово:

«Считается, что во время и после тренинга образуется много побочных продуктов, которые могут повреждать мышцы и другие органы. Свободные радикалы, такие как кислород и азотистые молекулы атакуют и повреждают мембраны клеток. Несколько недавних исследований показали, что антиоксиданты могут снижать индуцированный физической нагрузкой оксидативный стресс, а также ускоряют восстановление после тренинга.» ( источник sportwiki.to)

Для чего нужен рыбий жир в бодибилдинге

  • Для пополнения организма полезными жирами во время диет.
  • Для увеличения синтеза белка (метаболизма).
  • Для снижения жировой массы в организме.
  • Для уменьшения распада белка (катаболизма).
  • Для профилактики сердечных заболеваний и улучшения работы сердца.
  • Для поддержания иммунной системы.
  • Для повышения уровня полезных веществ в клетках.
  • Для увеличения скорости высвобождения гормона роста.
  • Для нейтрализации воспалительных процессов.
  • Для понижения уровня холестерина в организме.
  • Для увеличения процента мышечной массы тела.
  • Для улучшения работы суставов/предотвращения изнашивания суставных соединений.

Рыбий жир для похудения

Проведенные в Японском институте Киото исследования, относительно рыбьего жира и его влияния на фигуру дают нам интересные данные (Источник: nature.com). Оказывается употребление рыбьего жира позволяет нашему организму перегонять жировые клетки из состояния запаса в состояние энергии.

Ликбез: жировые клетки делятся на два типа: белые жиры и бурые жиры. Белые жиры накапливаются в виде подкожного жира, а бурые жиры сжигаются организмом для поддержания температурного режима и выработки энергии.

Точно не знаю, но мне кажется именно по этой причине трюк с растиранием кубиков льда о живот по утрам (подробно об этом написано здесь) помогает бороться с подкожным жиром именно в области живота.

Исследования, которые проводились на лабораторных крысах показали что употребление рыбьего жира увеличивает количество бурых жиров и уменьшает процент белых жиров. Говоря проще: энергии становится больше, а жира меньше.

Рыбий жир для набора массы

Конечно же ученые не ограничились экспериментами на крысах и провели исследование на людях. С крысами, правда, результаты более точные получаются, а людей после приема рыбьего жира разрезать нельзя .

Тем не менее результаты исследования оказались просто потрясающими!

Ученые собрали группу из полусотни тренирующихся мужчин и женщин. После чего разделили их на 3 подгруппы.

  1. группа не принимала рыбий жир.
  2. группа под видом рыбьего жира принимала воду в капсулах (плацебо).
  3. группа принимала рыбий жир.

Кроме рыбьего жира спортсмены не принимали никаких спортивных добавок и не имели никаких ограничений в еде (жрали ели все что душе угодно, и даже сало с прорезью… ).

Эксперимент длился чуть больше месяца и результаты не могут нас с тобой не радовать.

Группа, употребляющая жир печени трески уменьшила процент жира в организме на 5–8%, одновременно с этим увеличив процент мышечной массы в среднем на 10%.

В других группах прибавка мышечной массы составила всего 3–5%, и вместо уменьшения жировой массы получилось ее увеличение в среднем на 7%.

По итогам этих исследований можно смело заявить: рыбий жир для качков прекрасная находка, котораяпомогает набирать чистую мышечную массу!

Как принимать рыбий жир в бодибилдинге

Для взрослого тренирующегося суточная дозировка может колебаться от 1.5 до 3 граммов.

Применяется эта добавка после еды, забивается обильным количеством жидкости (стакана хватит, бочку тащить не надо ). Суточная доза принимается за 3 подхода раза, после завтрака, обеда и ужина.

Если учесть что весь встречающийся мне жир рыбий (кроме детского, который я дочке покупал) имел дозировку 500 мг, то получается что мы должны употреблять 1–2 капсулы 3 раза в день. Лично я нигде в инструкции не нашел более подробного объяснения, одну принимать, али все же две. Поэтому пью всегда по две и радуюсь жизни!

Сколько принимать рыбий жир бодибилдеру

Когда мы говорим о том как пить рыбий жир, нужно поговорить не только о дозировках, но и о временных промежутках. Неважно с какой целью ты принимаешь эту пищевую добавку: похудеть или набрать мышечную массу, злоупотреблять ним не стоит. За 1 календарный год достаточно 2 курса по 2–3 месяца. 2–3 месяца принимаем, делаем перерыв 6 месяцев и снова 2–3 месяца принимаем.

Кому нельзя принимать рыбий жир

Не то чтобы нельзя, но нужно осторожно употреблять жир трески если в организме есть такие недуги, как язва (пофиг желудка или 21-перстной), органические поражения сердца или хронические болезни почек и печени в обостренной фазе. Ну и в период беременности принимать рыбий жир можно только с разрешения врача.

Рыбий жир делает нас счастливыми!

Кроме всего вышесказанного должен также упомянуть о том что рыбий жир улучшает выработку серотонина. Серотонин – это гормон, который улучшает наше настроение и дарит чувство счастья. Так что рыбий жир — это вроде как помощник в борьбе с депрессиями, стрессами, агрессией и раздражительностью.

Спасибо за внимание. Надеюсь был полезен!

С уважением, Виталий Охрименко.

fitkiss.club

Рыбий жир в бодибилдинге. Вредно или полезно?

Мое Вам с кисточкой, дамы и господа!

Воскресенье, за окном уже вторые сутки барабанит дождь,  чем не время, чтобы заморить червячка и поговорить о питании, а именно на тему рыбий жир в бодибилдинге. По прочтении Вы узнаете все о его полезных свойствах для культуриста, как он воздействует на мышечную массу, как и когда его правильно употреблять и еще много всего полезного.

Занимайте свои места друзья, мы начинаем.

Рыбий жир в бодибилдинге. Что, к чему и почему.

Думаю, когда Вы слышите сочетание рыбий жир, то тут же сразу вспоминаете детство и получасовую погоню родителей за собой, дабы испить этой отравы полезной желтой субстанции. Лично мне вспоминается именно это время, когда я был маленьким и всячески егозил от родителей, когда те заботились о моем здоровье и старались уговорить меня выпить непонятную маслянистую жидкость в ложке. Как я воротил свою мордашку - это надо было видеть, однако надо стоит отдать должное своим близким, им всегда удавалось (после долгих мытарств) влить в меня рыбий жир.

Один раз я, помню, динамил по всем комнатам, закрывался в туалете, но заветная ложка все же меня настигала :). Пару раз я побеждал, т.е. соглашался как бы выпить масло, на самом деле держал его во рту, а потом летел в уборную и расправлялся с ним как положено - кнопкой слива воды. Вскоре родичи просекли эту фишку и заставляли меня открывать рот после процедуры употребления. В общем, не долго музыка играла.

Сейчас я уже далеко не мальчонка и меня не надо заставлять пить рыбий жир, и не потому, что он стал вкуснее, а просто потому, что так надо, и дошел я до этого, как ни странно, через бодибилдинг. Т.е. если бы не тягание железок, так может и никогда бы не вернулся к этому болезненному детскому питательному вопросу. В этой заметке мы разберемся, почему стоит употреблять рыбий жир простым смертным) и особенно людям, формирующим телосложение своими руками. Итак, поехали.

Рыбий жир (fish oil) – масло, выделенное из жировой ткани (чаще всего из брюшной полости и других тканей) рыб. Популярными видами рыб, используемых для извлечения рыбьего жира являются: макрель, сардины, лосось, форель, анчоусы.

Относительно недавно главной формой выпуска была жидкая консистенция, которая наливалась в темные бутыли и продавалась исключительно в аптеках. Сейчас же пищевая промышленность не стоит на месте, и в открытой продаже рыбий жир все чаще можно встретить в виде капсул, т.е. жир покрывают желатиновой оболочкой (так он не окисляется и имеет “вполне себе” вкус) и расфасовывают по пакетикам. Наиболее ходовым продуктом в России является рыбий жир от торговой марки “Биафишенол”, он выпускается как в чистом виде, так и с различными добавками в виде трав/ягод/витаминов (водоросли, облепиха, витамин Е).

В аптеках также продается детский рыбий жир в прозрачных пакетах, его лучше оставить молодому поколению (до 16 лет).

Что касается нутриентного состава и пищевой ценности, то они следующие.

Примечание:

Для более лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разделено на подглавы.

Омега-3 жирные кислоты: откуда брать, основные источники?

Рыбий жир – вещество, содержащее ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) омега-3, плюс витамины А и D. В растительных маслах также содержатся ПНЖК, причем как омега-3, так и омега-6. Любопытный факт – сами рыбы не продуцируют этот жир, они получают его вместе с планктоном, который едят. Чем вода в водоеме холодней, тем больше омега-3 жирных кислот содержится в планктоне.

У Омега-3 ЖК существует 2+1 формы:

  • EPA - эйкозапентаеновая кислота;
  • DHA - докозагексаеновая кислота;
  • ALA - альфалиноленовая кислота (источники – растительные масла/овощи, например, льняное масло).

Многие считают, что рыбий жир можно получить только из капсул. Да, это основная и наиболее концентрированная форма его получения, однако существуют и другие источники. Какие? В этом Вам поможет следующая памятка.

Рыбий жир: преимущества для здоровья

Рыбий жир - весьма полезная пищевая добавка, особенно для культуристов и фитнес-барышень, которые тренируются в зале и ведут активный образ жизни. Употребляя эти жиры, Вы ощутите на себе следующие преимущества:

№1. Увеличение синтеза белка.

Ключевой фактор роста мышц – синтез белка. Рыбий жир оказывает мощное влияние на его увеличение. Форма омега-3, EPA, имеет наиболее существенное влияние на синтез белка в сравнении с DHA. Мышце-стимулирующий эффект возникает при употреблении рыбьего жира вместе с аминокислотами или протеином. Проводимые исследования показали, что синтез белка может быть увеличен на 30%, когда омега-3 жиры используются в сочетании с достаточным количеством белка или аминокислот (по сравнению с отсутствием в рационе аминокислот или белка). Помимо увеличения синтеза, рыбий жир позволил увеличить площадь поперечного сечения некоторых мышц.

№2. Снижение катаболизма, распада белка.

Регулирование распада белка контролируется различными процессами, и данные показывают, что омега-3 (особенно EPA) снижают этот распад. Другими словами, EPA играет две уникальные роли в процессе роста мышц - она стимулирует синтез белка и уменьшает его распад, воздействуя на совершенно разных механизмы в мышечном метаболизме.

№3. Поддержание здоровья иммунной системы.

Когда человек болеет, у него ослабляется иммунитет, и потом очень тяжело вновь “вкатиться” в тренировочный процесс. Рыбий жир играет важную роль в укреплении иммунной системы и повышении производительности. Он оказывает значительную поддержку лейкоцитам – ключевым клеткам этой системы.

№4. Улучшение чувствительности к инсулину – потеря жира.

Избыточный вес и, как следствие, большое количество жировых отложений нарушает способность организма управлять уровнем сахара в крови и поддерживать чувствительность к инсулину в мышцах и жировой ткани. Основным фактором потери жира является чувствительности к инсулину. Если у вас плохая чувствительность, то Вам будет очень трудно избавиться от лишнего веса. Дополнительный прием омега-3 ЖК улучшают чувствительность организма к инсулину.

Пример влияния рыбьего жира на чувствительность к инсулину и состав тела рассматривается в недавнем исследовании женщин с диабетом 2 типа, принимавших либо 1,5 или 2,5 г рыбьего жира в день. После 30 дней обе группы снизили % жира и уменьшили окружность своих талий. Интересна в этом исследовании группа на низкой дозе - 1,5 грамма. Они испытали наибольшее сжигание жира на животе.

В ходе еще одного исследования, проведенного в клинике спортивной медицины США, было выявлено, что участники-мужчины, которые принимали рыбий жир, значительно потеряли в весе и увеличили производство мышечной массы. Кроме того, прием рыбьего жира позволил снизить уровень гормона стресса - кортизола. Последний является катаболическим гормоном, который сжигает мышцы и приводит к появлению избыточной жировой прослойки.

№5. Улучшение доставки питательных веществ в клетки.

Своевременная доставка и в полном объеме всех необходимых питательных веществ очень важна для организма культуриста. Когда человек начинает принимать рыбий жир в качестве пищевой добавки – это изменяет состав клеточной мембраны, делая ее более проницаемой для проникновения питательных веществ в клетки.

№6. Увеличение скорости метаболизма.

Рыбий жир способствует увеличению обмена веществ. Это достигается (в том числе) благодаря улучшению доставки питательных веществ и общего “здоровья” клеток.

№7. Снижение воспаления.

Рыбий жир оказывает существенное влияние на воспалительный ответ организма. Проведенные исследования показывают, что рыбий жир приводит к снижению экспрессии генов, участвующих в воспалительных процессах. Таким образом, если Вы интенсивно и тяжело тренируетесь, проводите большое количество тренировок на выносливость, то прием омега-3 поможет вам менее ощущать последствия таких нагрузок. Получается, что рыбий жир уменьшает острую воспалительную реакцию на интенсивные физические упражнения.

В ходе недавнего исследования (институт физиологии США) молодые спортсмены принимали 3 грамма рыбьего жира в течение 7 дней, а затем выполняли очень интенсивные эксцентричные упражнения до отказа. Результаты показали, что по сравнению с группой плацебо группа, принимавшая рыбий жир, показала гораздо более низкие уровни воспалительных биомаркеров, меньший мышечный отек и меньшую болезненность и боль в мышцах в ответ на тренировки. Исследователи предполагают, что рыбий жир помогал с ликвидацией отходов, производимых в ответ на энергетический метаболизм во время физических упражнений и повышение анаболических свойств в мышечной ткани.

№8. Снижение уровня триглицеридов.

Рыбий жир (его ЕРА-форма) поддерживает более низкие уровни триглицеридов (отвечают за накопление жира). Если Вы не готовы сделать определенные диетические изменения, то рыбий жир поможет быстро улучшить Ваш липидный профиль.

№9. Улучшение работы мозга.

Нейро-мышечная активность (связь мозг-мышцы) очень важна при работе с отягощениями. Именно от состояния этого канала (скорости протекания сигнала, его уровня силы) зависит прогресс при работе с железом и, как следствие, прирост мышечных объемов. Употребление омега-3 ЖК способствует “просветлению” мозга и укреплению связи “мозг-мышцы”.

№10. Поддержка здоровья костей.

В бодибилдинге важно постоянство, т.е. тренировки на постоянной основе, а не по принципу “пришел-уделался-забил” :). Поэтому очень важно поддерживать свое долголетие. Рыбий жир может помочь в этом (особенно если Вы в возрасте), в частности, он способен притормозить процессы истончения костей и развитие остеопороза. Потребляя рыбий жир, Вы увеличите плотность костной массы и баланс кальция.

Итак, преимущества рассмотрели, идем дальше.

№11. Увеличение скорости высвобождения гормона роста.

Соматотропин – гормон роста (GH), который вырабатывается (в первую очередь) ночью и играет важную роль в увеличении мышечной массы. Для культуристов повышение уровня этого гормона имеет решающее значение в деле наращивания объемов. По словам доктора Di Pasquala (эксперта в области диетологии и спортивной медицины) “…омега-3 ЖК помогают в образовании простагландинов Е1, которые в свою очередь помогают увеличить скорость высвобождения GH-гормона в кровь. Это может косвенно помочь Вам нарастить мышечную массу, если вы также потребляете достаточное количества белка в течение дня”.

Как и сколько употреблять рыбий жир?

Рыбий жир лучше всего покупать в аптеке в виде капсул. И хотя ходят упорные слухи, что там продают туфту, и содержание омега-3 ЖК в таких капсулах незначительное, пока это только неподтвержденные слухи. Что касается дозировок, то они следующие:

  • для людей, ведущих активный образ жизни (фитнес) и для поддержания здоровья – 1,5-2 гр в день в 2-3 приема. Количество капсул индивидуально и зависит от конкретного производителя/формы примеси к добавке;
  • для людей, увлекающихся бодибилдингом – 2-2,5 гр, разбитых на 2-3 приема в день;
  • для людей, желающих похудеть – 3-4 гр, разбитых на 2-3 приема в день

Употреблять лучше всего вместе с едой, т.е. делаете салат или мясо с овощами, положите туда капсулы.

Примечание:

Более 80% людей пребывают в состоянии дефицита омега-3 ЖК.

Ну и в заключении отвечу на вопросы, которые могут у Вас возникнуть по ходу прочтения заметки.

Вопрос-ответ:

№1. Безопасно ли применять рыбий жир?

Да, рыбий жир – это не лекарственное средство, а биологически-активная добавка (БАД) к пище. Ее применение безопасно, пока Вы придерживаетесь рекомендуемой дозировки и употребляете ее в соответствии со своим ритмом жизни и физической активностью.

№2. Можно ли принимать рыбий жир на постоянной основе?

Нет, рекомендуется делать перерывы в 1-2 месяца после “стачивания” упаковки.

№3. Омега-3 жиры сделают меня толстым?

Нет, увеличение жировой массы происходить не будет, наоборот - они способствуют уходу лишних килограмм.

№4. Рыбий жир безопасно принимать перед сном?

Как показывает практика, даже прием перед сном никак не сказывается на композиции тела (увеличении жира). Однако лучше употреблять Омега-3 ЖК вместе с едой, поэтому перед сном лучше этого не делать.

№5. Можно ли употреблять рыбий жир во время диеты/сушки?

Да, применение омега-3 ЖК в эти периоды еще более важно, чем в стандартное время. Т.к. Ваши связки подвержены большему риску травм, а запасов энергии достаточно мало, вследствие урезания углеводов. Все это поможет решить рыбий жир.

Ну вот, пожалуй, и все, о чем хотелось бы доложиться, подведем итоги и будем прощаться.

Послесловие

Сегодня мы разбирали по косточкам тему – рыбий жир в бодибилдинге. Уверен, теперь Вы включите эту пищевую добавку в свой рацион и станете еще на один шаг ближе к цели - телу своей мечты.

На сим все, приятного аппетита и до новых встреч!

PS. Отписывайте в комментариях как Вам возвращение в детство и прием капсул!

PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети — плюс 100 очков к карме, гарантированно.

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.

Читайте также:

Это интересно:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

ferrum-body.ru

Рыбий жир в бодибилдинге - как принимать

Рыбий жир получают из жирных пород рыб, часто он используется в бодибилдинге, так как в его состав входит незаменимая кислота Омега-3. Данный продукт чаще всего продается в виде мягких капсул, его можно купить в любой аптеке. Кроме Омега-3, в состав рыбьего жира входят антиоксиданты и некоторые витамины.

Рекомендуется принимать рыбий жир именно из-за Омега-3 – группы ненасыщенных полезных жиров, которые не могут синтезироваться организмом человека самостоятельно. Омега-3 ускоряют метаболизм, стимулируют рост сухой мышечной массы и сжигание жировых отложений, подавляют секрецию кортизола, улучшают иммунитет и повышают выносливость атлета, поэтому без употребления данных жирных кислот в бодибилдинге вы всегда будете проигрывать тем, кто их принимает в достаточном количестве.

Доказанные полезные свойства

  • Стимуляция жиросжигания;
  • Стимуляция мышечного роста;
  • Понижение вредного холестерина;
  • Укрепление сердечнососудистой системы атлета;
  • Подавление воспалительных процессов;
  • Противораковое воздействие;
  • Снижение риска образования тромбов.

Как принимать рыбий жир в бодибилдинге

Рекомендуется принимать по 3-6г рыбьего жира в день, лучше всего разделить данную порцию на 3 раза и принимать добавку вместе с едой. Чаще всего этот полезный продукт принимают в капсулах, которые содержат по 0.5г вещества, а значит, вам стоит принимать по 2-4 капсулы за один раз во время приема пищи. Врачи не рекомендуют принимать рыбий жир круглый год, лучше всего употреблять добавку курсами (1 курс- 1 месяц, таких курсов должно быть 3 за год).

Очень внимательно нужно следить за сроком годности препарата, если он испортится, то будет нести только вред для вашего организма. Данный продукт нужно хранить в холодильнике и принимать только с едой, прием жира натощак может вызвать проблемы с ЖКТ. Рыбий жир в бодибилдинге не опасен для здоровья, побочные эффекты (тошнота, боли в животе и т.д.) бывают только при больших дозировках и они сразу пропадают при прекращении приема препарата.

Скрытая опасность рыбьего жира

Недавние исследования показали, что рыбы способны к накоплению в организме некоторых токсичных веществ (ртуть, диоксины и т.д.), поэтому жир, который берут из рыб, может содержать данные вещества. Чтобы этого избежать — нужно покупать качественные добавки у проверенных производителей, которые ведут контроль за выпуском продукции и периодически сдают свои препараты на анализы для проверки. Рекомендуется покупать рафинированный рыбий жир, это продукт высокой степени очистки – в таком жире не будет токсических веществ, но и витамины тоже будут почти отсутствовать, но нам же главное получить Омега-3, поэтому рафинированный препарат – лучший выбор. Ученые также постановили, что, несмотря на все риски, рыбий жир в бодибилдинге и в любом другом виде спорта принесет больше пользы чем вреда (вред будет только в том случае если это некачественная продукция, либо вы используете слишком большие дозировки).

Отзывы о приеме рыбьего жира в бодибилдинге

Отзывы о приеме рыбьего жира в бодибилдинге в большинстве случаев положительны. Этот продукт почти сразу показывает свою эффективность – ускоряется метаболизм, улучшается жиросжигание и рост сухой мышечной массы, улучшается состояние ногтей, кожи, волос. Конечно, вкус рыбьего жира в жидкой форме огорчает большинство спортсменов, но те, кто принимает его в капсулах, не жалуются. Как показывают обсуждения на спортивных форумах, побочные эффекты от приема данного продукта бывают очень редко и в большинстве случаев из-за передозировок.

Познавательное видео о рыбьем жире

Рыбий жир хорош конечно, но у нас его достать можно только в аптеках и то он сильно противный и дорогой. Я в качестве источника жиров омега 3-6-9 использую льняное масло, оно дешевое и хватает на долго. Мне 1 ложки натощак хватает в день.

Yashankin сказал(а):

Рыбий жир хорош конечно, но у нас его достать можно только в аптеках и то он сильно противный и дорогой. Я в качестве источника жиров омега 3-6-9 использую льняное масло, оно дешевое и хватает на долго. Мне 1 ложки натощак хватает в день.

Нажмите, чтобы раскрыть…

Покупаю рибый жир в капсулах от Optimum Nutrition, для меня он не дорогой, а масло льняное тоже пробовал — терпеть его не могу, раз чуть от него не стошнило. Теперь принимаю только в капсулах.

Меня в детстве им пичкали, постоянно тошнило от него, гадость редкостная. Теперь как-то с отвращением на него смотрю. Вот даже в капсулах не рискну пробовать, а то вдруг раскушу случайно.

Интересные записи

Post Views: 6

musculs.nd74.com

Рыбий жир: польза и вред, как принимать спортсменам?

Это очень ценный элемент питания. Получить его можно исключительно из рыбы. В этой статье будет описано, что такое рыбий жир, польза и вред, как принимать. Его рекомендуют употреблять абсолютно всем людям, а особенно спортсменам.

Жир содержит очень большое количество микроэлементов и витаминов, а также насыщенные аминокислоты. В Советском Союзе всем детям в детском саду обязательно в питание добавляли жир. Это необходимо для того, чтобы вырастить здоровое поколение. Большинство людей, которые выросли в те времена, отлично помнят неприятный привкус рыбьего жира.

Состав продукта

Это считается пищевой добавкой, натурального происхождения. Конечно, витамины и микроэлементы можно получить от продуктов питания. Но нет насыщенных аминокислот, а именно они являются самыми ценными.

Состоит:

  • Пальмитиновая кислота.
  • Олеиновая кислота.
  • Омега-3.
  • Омега-6.
  • Йод.
  • Холестерин.
  • Фосфор.

Самые важные группы кислот Омега-6 и Омега-3. Они жизненно важны для нормализации работы головного мозга. К сожалению, эти кислоты не вырабатываются самостоятельно организмом. Получить их можно только из вне. Только регулярный прием рыбьего жира способен насытить организм необходимыми микроэлементами этого продукта.

Употребление рыбьего жира положительно действует на сердечно-сосудистую систему, а также является хорошим генератором для центральной нервной системы. Постоянный прием помогает с целью профилактики таких заболеваний, как диабет, атеросклероз, уменьшает проявление холестериновых бляшек, а также тромбов в кровеносных сосудах. Входит в список препаратов предназначенных для людей, занимающихся бодибилдингом.

Полезные свойства рыбьего жира

Употребляют данное средство для укрепления организма в целом. А также для лечения таких серьезных заболеваний, как:

  • Болезнь Альцгеймера.
  • Атеросклероз.
  • Тромбофлебит.
  • Рахит.
  • Депрессия.
  • Плохая память.
  • Потеря внимательности.
  • Туннельный синдром. Потеря зрения.
  • Ревматоидный артрит.
  • Остеопороз кости.
  • Успокоение нервной системы.
  • Является мощным генератором для человека, если он занимается тяжелым физическим трудом или интенсивными спортивными нагрузками. Например, для спортсменов.
  • При вегетососудистой дистонии.
  • Спортсменам его употребление жизненно необходимо. Это является строительным материалом для мышечной ткани. Тем более этот продукт способный растворить внутренний жир на 15% быстрее.

Дополнительно рекомендовано употреблять его при заболеваниях кожи. Особенно важен прием препарата в осенне-весенний период для пополнения организма витаминами и микроэлементами. Также очень хорошо применять при проблемах с организмом, которые вызваны недостаток микроэлементом. Например, ломкость ногтей, секутся волосы, проблемы с кожей.

Необходимо прием рыбьего жира в детском возрасте. Для подрастающего организма это помощник для роста, а также укрепление костей. Педиатры рекомендуют употреблять для профилактики и лечения детского рахита. Хорошо употреблять этот препарат для детей, которые подвержены стрессам. Рыбий жир помогает успокоить нервную систему. Рекомендовано добавлять в еду детям за некоторое время перед экзаменами.

Можно также применять его на протяжении целого учебного года. Это будет способствовать улучшению памяти, увеличению умственных способностей, увеличивает работоспособность, помогает поддерживать правильную структуру мышечной ткани. Также рекомендовано употребление препарата для детей с повышенной активностью, которая считается проблемой 21 века среди школьников.

При заболеваниях кожи рекомендовано употреблять препараты во внутрь и внешне. В последнее время используют как дополнительную составную в масках для лица. Он идеально помогает устранить сухость кожеи, а также воспаления и шелушения. Сейчас многие компании, которые изготавливают маски для лица, они создают косметику на основе рыбьего жира.

Вред и противопоказания

Каждый человек индивидуален, поэтому судить о масштабности воздействия на организм говорить очень тяжело.

Не желательно верить негативным отзывам, которые пишут в Интернете малознающие люди.  Во всем существует систему и если этой системы не придерживаться, то результаты будут незаметны или вообще их не будет. Рекомендовано предварительно проконсультироваться с врачом.

Заболевания, при которых нельзя принимать средство:

  • Заболевания мочевого пузыря и почек. Воспалительный процесс.
  • Камни почках.
  • Нарушения функционирования щитовидной железы.

Тем более не рекомендовано употреблять его людям, которые страдают аллергией. Также не рекомендовано употреблять препарат за недолгое время перед операцией. Людям, которые страдают понижением давления или употребляющие таблетки для его снижения, необходимо отказаться от употребления рыбьего жира.

Как правильно употреблять препарат?

Любой препарат имеет легкие правила употребления. Нельзя злоупотреблять им. Необходимо рассчитать норму, которую можно употреблять в сутки. Это приблизительно один грамм. Для детей необходимо употреблять меньше дозировку в день.

Спортсменам необходимо употреблять этот жир для мышечной массы и суставов. Минимальная доза составляет 2 грамма, максимальная – 6 грамм. Применяют после приема пищи. Не рекомендовано употреблять на голодный желудок, во избежание расстройства функционирования желудочно-кишечного тракта.

Можно заменить употребление препаратов, приобретенных в аптеке, рыбой жирных сортов.

Отзывы

Андрей. Мне помогает для поддержания формы. Я занимаюсь спортом, но одними физическими упражнениями много не добьешься, а жир – он не имеет побочных эффектов и помогает суставам.

trainingbody.ru

Питание в бодибилдинге — SportWiki энциклопедия

5 ФАКТОВ, КОТОРЫЕ ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ[править]

  1. Хотя на свете существует 21 разновидность растений из семейства ореховые, самыми популярными, бесспорно, являются грецкие орехи. Причем, в США их нередко именуют персидскими, а в Европе - английскими, поскольку в стародавние времена они прибывали в Старый Свет на английских парусниках. Не менее часто орех именуют грецким, хотя его главными производителями являются США, Китай, Украина, Молдавия и Франция. Впрочем, самые большие леса дикого грецкого ореха - в Азербайджане.
  2. Разовую порцию орехов определяют как 14 половинок (около 35 г). Она содержит 185 калорий, по 4 г белков и углеводов, 2 г клетчатки и 18 г жиров. Причем, Только 2 г жиров относятся к насыщенным, а все остальные -к полезным ненасыщенным жирам.
  3. Из всех орехов только грецкие могут похвастать содержанием полезных жиров семейства омега-3. Тех самых, что и в рыбьем жире. Как известно, жиры омега-3 являются незаменимыми, т.е. не вырабатываются организмом человека. Такие жиры нужно принимать с пищей. Если вы не любите рыбу, добавляйте в питание грецкие орехи.
  4. В кулинарии грецкие орехи применяют в измельченном виде. Крошку грецкого ореха добавляют в овощные салаты или посыпают ею сдобу. Измельченные грецкие орехи можно добавлять в творог и йогурты. Если вам повезет купить масло из грецких орехов, добавляйте его в салаты вместо оливкового. Готовить на таком масле нельзя, поскольку при нагревании оно теряет свои полезные качества.
  5. Высокое содержание жиров делает грецкие орехи недолговечными. Жиры окисляются на воздухе и быстро портятся. В холодильнике орехи хранятся дольше, особенно, неочищенные.

Силовой тренинг перегружает суставы и может привести к воспалениям. В качестве профилактических мер культуристам советуют периодически принимать рыбий жир в количестве 1-2 г вместе с пищей, а также капсулы хондроитина и глюкозамина. Соединительная ткань, как известно, состоит из особого белка коллагена. Близким «родственником» коллагена является желатин. Однако дополнительный прием желатина не приводит к восстановлению поврежденных хрящевых тканей. Тем не менее, наука сумела : синтезировать тот тип коллагена, который умеет встраиваться в соединительную ткань и восстанавливает ее повреждения. Добавка под названием UC-II уже поступила в продажу в США. Она намного эффективнее популярных сегодня препаратов с хондроитином и глюкозамином.

А молоко лучше![править]

Проведенные в США сравнительные эксперименты показали, что молоко лучше компенсирует дегидрацию у спортсменов в отличие от обычной воды. Это связано с тем, что в молоке содержатся электролиты, повышающие осмотическое усвоение жидкости. Вдобавок, в молоке есть витамины и другие полезные вещества, которых, понятно, нет в воде. К тому же в молоке присутствует белок, который, как оказалось, повышает усвоение жидкости.

Вам следует пить больше воды![править]

Сколько воды нужно выпивать за день? На этот вопрос отвечают по-разному. Лишняя жидкость будто бы перегружает почки, а потому среднему человеку достаточно 8 стаканов воды в сутки (1,5 л). Есть и прямо противоположная рекомендация пить как можно больше воды - до Д л в день. Американские ученые изучили вопрос и опытным путем установили, что нижним порогом приема жидкости, который гарантирует от дегидрации, являются 3,2 л. Диетолог Крис Ацето советует: «Если вы - силовой атлет и едите много белка, то это количество следует повысить минимум на 1 литр».

Личи сжигает жир![править]

Китайская слива (личи)Китайская слива (личи) - небольшой овальный плод, покрытый пупырчатой кожицей красного цвета. Внутри у него светлая сладкая мякоть с винным вкусом. Этот экзотический фрукт можно встретить на полках многих супермаркетов. Японские ученые открыли у личи необычные свойства жиросжигателя. Группа испытуемых принимала ежедневно по 200 мг экстракта фрукта в течение 2,5 месяцев. При этом добровольцы не практиковали никакой диеты или физических упражнений. В сравнении с группой плацебо они понизили вес тела, причем, у них сократился объем талии, а также уменьшилась подкожная жировая прослойка. Ученые объясняют эффекты личи его воздействием на углеводный обмен. Под действием фруктового экстракта клетки охотнее принимают инсулин, а вместе с ним и глюкозу. В итоге сокращается количество «лишнего» сахара, который обычно превращается в подкожный и висцеральный жир.

Жаренное под запретом?[править]

Макдональдсы и другие сети быстрого питания обвиняют в том, что они произвели на свет поколение толстяков. Гамбургеры, и вправду, слишком калорийны,как впрочем, и жареный картофель, и куриные стрипсы. Справедливая критика в адрес таких блюд заставляет многих поклонников фитнеса думать, будто все жаренное вредно. На самом деле, зто далеко не так. Наоборот, жарка является одним из самых «здоровых» способов приготовления пищи. Главное, соблюдайте наши рекомендации.

  1. Жарьте мясо и рыбу на открытом огне. Если вы возьметесь жарить зти продукты на сковороде, то вам поневоле придется использовать масло или жиры. Мясо и рыба впитают их, и вы сильно повысите жировой контент блюда. Жарка на открытом огне не только не требует жиров, но и вдобавок вытапливает жиры из мяса.
  2. Даже если вы готовите блюдо на сковороде, вы вполне можете понизить впитывание жира продуктом. Все дело, в температуре жарки. Если слишком сильно раскалить сковороду, то блюдо впитает больше жира. Минимальное впитывание наблюдается при температуре готовящегося блюда, равной 180-190 градусам. Приобретите на кухню специальный термометр для жарки.
  3. Никогда не применяйте для жарки животные жиры и маргарин. Используйте в минимальном количестве оливковое масло.

ЕШЬ ЗДОРОВУЮ ПИЩУ![править]

Похоже, депрессию провоцирует определенный тип личности. Английские ученые изучили привычки в еде у 3500 человек. Часть из них предпочитала питаться обстоятельно. Такие люди не жалели времени на походы в супермаркеты и на рынки за натуральными продуктами. Одновременно они не ленились самостоятельно готовить пищу у себя на кухне. Другие предпочитали полуфабрикаты, ели на скоростях, были частыми посетителями ресторанов быстрого питания. В первой группе заболевания депрессией были крайне редкими, зато во второй группе симптомы депрессии разной степени тяжести были едва ли не повальными. Ученые не связывают такую статистику с характером питания. Они считают, что первопричиной депрессии является характер испытуемых. Человек не способный заботиться о своем здоровье, отличается непростительным легкомыслием и в других сферах деятельности. Не удивительно, что у него в жизни мало что получается. Отсюда и берется депрессия.

Добавь на связку[править]

Медики пересмотрели прежние взгляды и утверждают, что главную опасность представляет вовсе не воздушно-капельная инфекция. Понятно, что в период гриппозных инфекций носить маску нужно, однако куда важнее беречь от инфекции руки. В местах общественного пользования на руки попадают мириады опасных микроорганизмов. Их легко занести в организм, потерев глаза, прикоснувшись к губам, а то и перекусывая уличным бутербродом. Особый риск несут в себе банкоматы, автоматы оплаты и кнопки лифтов. Здесь соприкосновение с инфекцией неизбежно. Медики советуют пополнить связку ключей специальным «стиком». Он поможет вам избежать прямого контакта с любой кнопкой и ощутимо понизит риск заражения.

Из сухофруктов, купленных на рынке, можно не только готовить компоты, но и перекусывать ими. Помните, что рыночные сухофрукты обычно сушат на открытом воздухе, где на них садятся насекомые-переносчики заболеваний. В итоге сухофрукты могут наградить вас не только простым расстройством кишечника, но даже неизлечимым гепатитом.

Источник Muscle and Fitness №3

sportwiki.to