Дешевая-обувь.рф

20 самых полезных продуктов питания для здоровья. Список полезных продуктов питания для здоровья


Самые полезные продукты для здоровья, список

Современная экология и образ жизни заставляет людей задумываться о своём здоровье. Для нормального и правильного функционирования организма необходимо не злоупотреблять вредными привычками, заниматься спортом, соблюдать режим бодрствования, сна и правильно питаться.

Употребление в пищу продуктов, обогащённых витаминами, микроэлементами, минералами и полинасыщенными аминокислотами позволит сохранить здоровье и молодость на долгие годы.

Содержание статьи

Какие продукты относятся к самым полезным

Рыба

Самые полезные продукты в питании человека возглавляет рыба. В первую очередь, она является источником легкоусвояемого белка: в 100 гр. рыбы содержится примерно половина суточной нормы этого незаменимого вещества. Кислоты Омега-3 и Омега-6, входящие в её состав, укрепляют иммунную и нервную системы, выводят из организма токсины, способствуют сохранению молодости.

К самым полезным видам рыбы относят:

  • лосось;
  • форель;
  • скумбрию,
  • треску;
  • тунец;
  • сельдь.

Очень важно, чтобы любой из перечисленных видов входил в рацион хотя бы 1-2 раза в неделю.

Знаете ли вы: Больше всего полезных веществ сохраняется в слабосолёной рыбе, так как при тепловой обработке аминокислоты распадаются.

Люди, принимающие в пищу этот продукт через каждые 2-3 дня реже страдают заболеваниями сердца и сосудов. Страдающие гипертензией обязательно должны включать в рацион рыбу, так как она способствует нормализации давления. Учёные доказали, что продукт является природным антидепрессантом, источником долголетия, молодости и здоровья. В странах Азии рыба входит в ежедневный рацион, поэтому эти народы славятся своим долголетием.

 Яйца

Самые полезные продукты для здоровья человека обязательно содержат в составе селен, который является мощным природным антиоксидантом. Яйца очень богаты этим веществом. При ежедневном употреблении продукта в пищу организм получает:

  • белок и аминокислоты;
  • витамины A, B12, B3, E;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо.

Самыми полезными считаются яйца всмятку, так как в них сохраняется больше полезных веществ. Миф о том, что продукт вызывает повышенный холестерин учёные давно развенчали. Ежедневно необходимо употреблять в пищу 1-2 яйца.

Томаты

Самые полезные продукты для человека имеют в своём составе пектин. Этим веществом богаты томаты. Пектин является природным «чистильщиком», который выводит из организма токсины и шлаки.

При регулярном употреблении пектиносодержащего овоща наблюдается:

  • улучшение работы кишечника;
  • понижение холестерина в крови;
  • нормализация артериального давления.

Важно знать! Томаты обогащены ликопеном, который снижает риск заболеваний сердца и развитие раковых опухолей.

Ежедневная норма потребления 2-3 помидора. Главная особенность этого природного овоща заключается в том, что он сохраняет свои полезные свойства в любом виде. Поэтому в пищу нужно употреблять не только свежие томаты, но и продукты, изготовленные из них.

Зелень

Самые полезные продукты для организма человека представляют собой кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. В эту категорию попадает укроп, петрушка, сельдерей — вся зелень, которая должна быть на кухне у каждого повара и хозяйки.

Включение в ежедневный рацион зелени позволяет:

  • укрепить иммунитет;
  • бороться с токсинами;
  • нормализовать водно-солевой баланс;
  • предотвратить развитие гипертензии.

Зелень хорошо снимает отёки и выводит лишнюю жидкость из организма. Доказано, что петрушка в особенности полезна для мужского здоровья, так как способна повысить потенцию. Больше всего полезных веществ содержит свежая зелень. Она является природным антиоксидантом, который способен продлить молодость. Петрушку, укроп или сельдерей обязательно нужно включать в ежедневный рацион.

Гречка

Самые полезные продукты для здоровья человека обогащены важными аминокислотами — лизином и метионином. Их в избытке содержит гречка, которая является альтернативной заменой мясу. Белки злака легко усваиваются организмом и полезнее животного белка.

 В состав гречневой крупы входят:

  • фолиевая кислота,
  • витамин E
  • никотиновая кислота;
  • йод;
  • кальций;
  • цинк.

Известно, что гречка повышает гемоглобин, так как очень богата кобальтом, который отвечает за выработку кровяных телец в организме человека. Она содержит в себе сложные углеводы, которые считаются трудно усваиваемыми. Именно поэтому, гречка присутствует во многих диетах для похудения.

Морковь

Самые полезные продукты для здоровья содержат каротин или витамин A. Морковь в избытке обладает одним из наиболее важных веществ для правильной работы всего организма.

Регулярное употребление каротиносодержащего овоща способствует:

  • укреплению иммунной системы;
  • выводу токсинов и свободных радикалов;
  • улучшению пищеварения;
  • устойчивости к вирусным заболеваниям.

Свежая морковь обеспечивает организм калием, который очищает кровь и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Варёный овощ хорошо сочетается с мясом, так как способствует усвоению железа и животного белка.

 Яблоки

Фрукты относятся к самым полезным продуктам для здоровья человека. Особого внимания заслуживают яблоки, так как они представляют практически полный комплекс витаминов. Именно эти плоды являются одним из основных источников железа, которое легко усваивается организмом.

Яблоки способствуют:

  • укреплению иммунной системы;
  • стабилизации артериального давления;
  • улучшению пищеварения.

Природный антиоксидант препятствуют образованию свободных радикалов, которые ускоряют процесс старения. Ежедневно рекомендуется съедать не менее одного яблока в день.

Ягоды

Самые полезные продукты для здоровья человека являются источником антиоксидантов. К этой группе относятся все виды ягод, которые по содержанию витаминов могут посоперничать с овощами. Их состав изобилует очень важным компонентом — калием. Минерал отвечает за нормальную работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды, стабилизирует кровяное давление.

Ягоды обладают следующими свойствами:

  • способствуют выработке кровяных клеток;
  • имеют противовоспалительное действие;
  • ускоряют процессы регенерации тканей;
  • укрепляют иммунитет.

Большая часть полезных витаминов и веществ доступна только при употреблении ягоды в свежем виде.

Мёд

В список продуктов здоровья, безусловно, входит мёд. По содержанию микроэлементов, минералов и витаминов он превосходит растительную и животную пищу.

В мёде содержится:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • сера;
  • витамин C;
  • витамины группы B.

Любители натурального продукта, которые ежедневно его употребляют в пищу, меньше подвержены любому роду заболеваний. Рекомендуемая ежедневная доза — одна столовая ложка. Продукт повышает потенцию у мужчин, а у женщин — либидо. Именно мёдом в древности лечили фригидность у представительниц слабого пола.

Зелёный чай

Завершает список самых полезных продуктов питания для здоровья человека природный напиток — зелёный чай. Он является мощным антиоксидантом, который ведёт борьбу со свободными радикалами и токсинами в организме.

Основные свойства зелёного чая:

  • обладает противовоспалительным действием;
  • нормализует обменные процессы;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает концентрацию внимания;
  • является природным энергетиком.

Издревле китайцы наделяли зелёный чай целебными свойствами и принимали его для укрепления здоровья. Ежедневно можно выпивать до 2-3 чашек этого напитка.

Список полезных продуктов для здоровья на этом не исчерпывается. Его можно продолжать бесконечно долго. Все продукты питания, подаренные человеку природой, являются настоящей кладезю витаминов, микроэлементов, минералов и питательных веществ.

actualtopics.ru

Список полезных продуктов питания для организма

ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВАПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
БрокколиКальций, магний, фосфор, витамин В3, витамин В5, бета-каротин, много витамина С и фолиевой кислотыПротивоопухолевое, антиоксидантное, очистка кишечника, отличный источник клетчатки, антибиотик, антивирусное (сера) — стимулирует печень. Совершенный продукт.
ЗемляникаВитамин А, витамин С, витамин К, бета-каротин, фолиевая кислота и калий.Противоопухолевое, антивирусное, антибактериальное.
ПросоМагний, калий, фосфор, витамин В3.Зерна, не содержащие глютена, легко перевариваемые. Много клетчатки. Высокощелочной, низкоаллергенный продукт.
ЛососьКальций, селен, витамин D, витамин Е, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.Богатый источник жиров, полезных для гормонального статуса, кожи, иммунной системы, костей и зубов.
ЯблокоКальций, магний, фосфор, витамин С, бета-каротин, пектин.Вяжущее, тонизирующее. Улучшает пищеварение, стимулирует кишечную микрофлору, снижает холестерин. Способствует удалению токсинов.
КапустаКальций, магний, калий, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота, витамин С, витамин Е, витамин К, йод.При употреблении в сыром виде, способствует выведению токсинов из желудка и тонкого кишечника, улучшает пищеварение. Повышает иммунитет, способствует уничтожению вирусов и бактерий. Противоопухолевое, антиоксидант. Идеальный продукт.
ДыняКальций, магний, калий, фосфор, витамин С, бета-каротин.Прекрасное очищающее, содержит много воды. Для большей пользы, желательно есть отдельно.
Кедровые орешкиМагний, калий, цинк, витамины группы В. Высокое содержание белка и полиненасыщенных жирных кислот.Хорошая замена мяса для вегетарианцев.
КартофельКалий, витамин В3, фолиевая кислота, витамин С.Сок картофеля прекрасно очищает, полезен для печени и мышц, богат энергией.
АпельсинКальций, калий, бета-каротин, фолиевая кислота, витамин С.Стимулирует, тонизирует, очищает. Внутренний антисептик. Улучшает перистальтику.
ФасольКальций, магний, фосфор, калий, фолиевая кислота, белок.Содержит много клетчатки, очищает пищеварительный тракт. Стимулирует полезную микрофлору, удаляет излишки холестерина.
КивиМагний, фосфор, калий, витамин С.Удаляет избыток натрия. Прекрасный источник пищеварительных ферментов.
Турецкий горох (нут)Кальций, магний, фосфор, калий, цинк, марганец, бета-каротин. Много фолиевой кислоты. Прекрасный источник растительных белков.Поддерживает функцию почек. Очищает пищеварительный тракт.
Рис (коричневый)Кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, марганец, витамин В3, витамин В5, витамин В6, фолиевая кислота.Успокаивает нервы, снимает депрессию. Много энергии. Рисовый отвар снимает колики у детей и облегчает диарею.
ШпинатБета-каротин, фолиевая кислота, калий, железо, витамин В6, витамин С, кальций, магний.Противоопухолевое. Регулирует давление. Стимулирует иммунную систему. Полезно для костной ткани. Идеальный продукт.
АвокадоЖелезо, медь, фосфор, калий, бета-каротин, фолиевая кислота, витамин В3, витамин В5, витамин К. Много витамина Е.Регулирует кислотно-щелочной баланс. Легко переваривается, полезно для крови, предотвращает анемию. Идеальный продукт.
СвеклаКальций, магний, железо, фосфор, марганец, фолиевая кислота, витамин С.Прекрасно очищает кишечник. Удаляет камни из почек и мочевыводящих путей. Улучает кровь, очищает печень и желчный пузырь.
ОвесКальций, магний, железо, фосфор, марганец, витамин В5, фолиевая кислота, кремний.Высокое содержание клетчатки, мягкое слабительное. Стимулирует пищеварение. Антиоксидант. Польза для костей и соединительной ткани.
ТыкваКальций, магний, фосфор, калий, бета-каротин, витамин С.Высоко щелочной продукт, устраняет ацидоз костного мозга, печени и крови. Семечки обладают глистогонным действием.
ПомидорКальций, магний, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота, витамин С. Содержит больше 90% воды.Антисептик, щелочной. Сырые помидоры снижают воспалительные процессы в печени. В больших количествах может препятствовать адсорбции кальция.
Тофу — (соевый творог)Железо, аминокислоты, калий, кальций, магний, витамин А, витамин К. Идеальный источник растительного белка.Нормализует гормональный баланс, обладает противоопухолевым действием, снижает уровень холестерина.
СпаржаФосфор, калий, фолиевая кислота, бета-каротин, витамин С, витамин К.Содержит аспарагин, стимулирует почки. Мягкое слабительное, антибактериальный эффект. Предостережение: содержит пурин — противопоказана при подагре.
КрапиваКалий, железо, витамин С, бета-каротин.Диуретик, обезвреживает токсины, противовоспалительный эффект. Чай из крапивы полезен при подагре и артрите.
МалинаКальций, магний, фосфор, калий, витамин В3, витамин С.Облегчает выведение слизи, мокроты, токсинов. Полезна для женской мочеполовой системы. Снимает менструальные спазмы. Лист малины избавляет от тошноты при беременности.
Куриное мясоВитамин А, витамин В3, витамин В6, витамин К, натрий, калий, магний.Способствует разжижению слизи при простуде. Мягкий антибиотик.
СельдьОмега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, кальций, фосфор.Прекрасно очищает кровь, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
ИмбирьКальций, магний, фосфор, калий.Анти-спазмолитик, профилактика тошноты, улучшает циркуляцию крови. Облегчает менструальные спазмы. Способствует восстановлению после заболеваний. Идеальный продукт.
БананКалий, триптофан, витамин С, бета-каротин, витамин К, витамин В6.Улучшает сон. Мягкое слабительное. Противогрибковое действие, антибиотик естественного происхождения. Содержит пектин с противоязвенным эффектом, снижает холестерин, выводит токсические металлы.
РожьКальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, магний, витамин Е.Богата энергией. Очищает и восстанавливает артерии, благотворно воздействует на печень, пищеварительную систему.
Соевые бобыКальций, железо, фосфор, бета-каротин, аминокислоты, витамин В3, витамин С, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, белок.Содержат незаменимые аминокислоты — полноценная вегетарианская пища. Мощный фитоэстроген, способствует профилактике рака груди и яичников. Источник лецитина, препятствующего образованию холестерина. Идеальный продукт. Соевое молоко рекомендуют для замены коровьего.
Грецкие орехиКальций, железо, магний, фосфор, цинк, калий, фолиевая кислота, витамин С, витамин Е.Укрепляют почки и легкие, улучшают пищеварение и обмен веществ.
АбрикосМедь, кальций, магний, калий, фолиевая кислота витамин С, бета-каротин, бор, железо.Слабительное, сильный антиоксидант, естественный подсластитель.
Кресс-салатКальций, магний, фосфор, калий, витамин С, бета-каротин.Мочегонное, растворяет камни в почках и мочевом пузыре. Превосходно очищает кровь и выводит мокроту. Высокое содержание йода. Стимулирует деятельность щитовидной железы.
Семена гуаявыКальций, магний, фосфор, калий, цинк.Слабительное, очищает кишечник. Снижает самоотравление организма при запоре и инфекциях, вызванных бактериями и грибками.
УстрицыОчень много цинка. Витамин А, витамин В12, витамин С, железо.Улучшают деятельность сердечно-сосудистой, иммунной и половой систем.
КвиноаКальций, железо, магний, фосфор, калий, витамин В3.Легко переваривается. Не содержит глютена. Много лизина, обладающего противовирусным действием. Содержание кальция выше, чем в молоке. Стимулирует выработку молока при кормлении грудью. Идеальный растительный белок.
Морские водоросли (ламинария, караген и др.)Кальций, железо, калий. Исключительно богаты этими минеральными веществами, чрезвычайно полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем.Удаляют шлаки, улучшают пищеварение. Идеальный продукт для вегетарианцев.
РепаКальций, магний, фосфор, калий, фолиевая кислота и витамин С.При употреблении в сыром виде, улучшает переваривание пищи, вычищает зубы. Щелочная, очищает организм. При нарушениях пищеварения может способствовать газообразованию. Выводит токсины из крови.
АнанасКальций, магний, калий, фосфор, бета-каротин, витамин С.Содержит бромелайн, мощный пищеварительный фермент, подобно желудочному соку удаляет бактерии и паразитов. Может повредить зубную эмаль.
ЯчменьКалий, магний, фосфор, кальций, цинк, марганец, витамины группы В, фолиевая кислота.Благотворно воздействует на пищеварительный тракт и печень, способствует заживлению язвы желудка, снижает уровень холестерина.
АртишокКальций, магний, фосфор, калий, натрий, фолиевая кислота, бета-каротин, витамин В3, витамин С, витамин К.Мочегонный, способствует пищеварению. Содержит инулин, стимулирующий кишечную микрофлору. Поддерживает и очищает печень, способствует оттоку желчи, снижает уровень холестерина.
Кокосовый орехМагний, калий, фосфор, цинк, фолиевая кислота и витамин С.Регулирует функцию щитовидной железы.
Дичь (куропатка, перепел, фазан, утка)Селен, полный набор витаминов группы В, железо, цинк.Высокоэнергетический продукт: стимулирует восстановительную функцию организма, укрепляет иммунную систему.
МакрельКальций, селен, витамин Е, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.Укрепляет сердечно-сосудистую и иммунную системы, поддерживает гормональный баланс.
ПапайяКальций, магний, калий, витамин С, бета-каротин.Способствует пищеварению. Обладает антипаразитарным и противоопухолевым действием. Помогает от метеоризма, выводит шлаки.
ТунецСелен, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, витамин В12, витамин В3.Полезен для кожи, поддерживает гормональный баланс, сердечно-сосудистую систему.
МиндальКальций, магний, фосфор, калий, цинк, фолиевая кислота, витамин В2, витамин В3, витамин Е.Подщелачивающий продукт, хороший источник белка, содержит леатрил (противоопухолевое действие). Хорошее питательное средство для людей с недостаточностью веса.
Брюссельская капустаКальций, магний, железо, фосфор, калий, бета-каротин, витамин В3, витамин В6, витамин С, витамин Е, фолиевая кислота.Антиоксидант, противоопухолевое, антивирусное и антибактериальноесвойства. Поддерживает функцию поджелудочной железы. Содержит индолы, предохраняющие от рака молочной железы и прямой кишки.
Цветная капустаКальций, магний, фолиевая кислота, калий, бор, бета-каротин, витамин С.Способствует очистке крови. Устраняет кровотечение из десен, нарушение функций почек и мочевого пузыря, полезна при гипертонии, запорах. Противоопухолевая активность, антиоксидант.

vitavite.ru

Полезные продукты питания для здоровья список

Зачастую красивая фигура зависит не только от физических тренировок и  диет, а от того что мы едим, от полезных и вредных продуктов питания. Сегодня рассмотрим список полезных продуктов, что можно, а что нельзя употреблять, чтобы сохранить красоту и здоровье на долгие годы.

1.Полезные продукты  конфликтующие с животом

2. Полезные продукты для утоления вечернего голода

3. Полезные продукты для женщин в менопаузу

4. Секреты долголетия и полезные продукты

5. Полезные продукты дающие энергию и побеждают усталость

6. Какие продукты таят опасность?

7. Домашний майонез без яиц

Полезные продукты  конфликтующие с животом

Многие женщины, да и мужчины, обладают большим животом. Сама по себе знаю, сидишь на диете, как будто-бы похудела , а живот как был , так и остался. В чем же причина такого явления?

А причина очень простая — накопление газов. Проверить так ли это, можно таким образом: — если джинсы с утра застегнулись, а к вечеру нет — то это скопление газов.

А газами нас обогащают такие продукты : картофель, бобовые, белый хлеб, молоко и сахар (сладкие продукты), которые желательно исключить из рациона.

Причиной большого живота, может быть постоянный голод, который вызывает падение глюкозы в крови, что провоцирует нас больше есть, а чтобы голод уменьшить, нужно больше двигаться. Происходит подъем уровня глюкозы, насыщение кислородом,  который сжигает жир, и как следствие ликвидация желания что-либо съесть. Поэтому рекомендуется ходить или бегать по 40 минут в день.

Какие же продукты помогут в борьбе с животом?

1.АВОКАДО — в его состав входят мононенасыщенные жирные кислоты, сжигающие жир. Съедая 1 шт авокадо в день, в течение 30 дней, мы избавимся от 33% жира на животе.

2. ИМБИРЬ -составляющее вещество гингирол, способствует сжиганию жира, уменьшает количество газа в животе. Ежедневное потребление имбиря — 10 г, в виде имбирного чая.

3. ГОЛУБИКА — вещество флавоноид, обладает противовоспалительным эффектом, устраняет воспаление на клеточном уровне и способствует попаданию глюкозы в кровь. 200 г голубики в день будет достаточно для достижения цели.

Три секрета уменьшения живота за неделю

Чтобы уменьшить живот за неделю, советую сделать следующее:

1.Убрать из рациона на неделю: огурцы соленые,сыр, консервы, сосиски, колбасы, т.е переработанное мясо, отказаться от соли.  Из-за соли, присутствующей в продуктах, задерживается вода в организме, что вызывает отечность и следовательно увеличивается вес.

2. Убрать прямой сахар, из 1 молекулы глюкозы образуется 2 молекулы жира. Сахар можно заменить на траву — СТЕВИЯ, ее настой можно добавлять в чай, кофе и другие изделия, вместо сахара. Она очень сладкая, рекомендована диабетикам.

3. Убрать диетические газированные напитки, они стимулируют аппетит.

Кроме названных продуктов, необходимо постоянно пользоваться утягивающим бельем.

Полезные продукты для утоления вечернего голода

Не секрет, что последний прием пищи должен быть в 18 часов. А что же делать, если очень хочется есть позже, и невидимая сила тянет к холодильнику?

А вот что:

1.ВОДА — прежде,чем кинуть что-то в рот, выпейте 2 стакана холодной или теплой воды и сразу спать.

2. ЗАМОРОЖЕННАЯ ЯГОДА — клубника, вишня или другая ягода. Взять в рот ягоду и подержать во рту, а затем съесть, немного. Лед подавляет чувствительные рецепторы, они успокоятся и голод пройдет.

3. ЧАЙ С САХАРОМ — перед сном выпить стакан чая с 1 кусочком сахара, это даст питание мозгу.

Полезные продукты для женщин в менопаузу

Тем женщинам кому за 50 лет уже столкнулись с проблемами, которые возникают  в период менопаузы: приливы, боли в суставах, накопление холлестирина, атеросклероз и другие прелести этого периода.

Поэтому, помочь себе в этот период можно и нужно. А помогут полезные продукты, которые нужно употреблять ежедневно:

1.БОБОВЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ — 100 г в день, это может быть соя , зеленая фасоль, которые являются источником растительного белка и заменителем гормонов — экстрогенов.

2. ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ — 3 чашки в день, присутствующие здесь катехины, оказывают влияние на создание кости, не дают разрушать кость и сокращают риск остеопороза.

3. РЫБА — 85 г в сутки, это селедка, сардины, скумбрия, в которых находится Омега3, защищает организм от атеросклероза, инфаркта, инсульта, сохраняет память и выводит холлестирин. Можно варить уху или запекать в духовке, но не жарить.

4. СЕМЕНА ЛЬНА, ПАЖИТНИК — 1 ст.л. в день, содержат фитоэкстрагены (женские гормоны), Омега3.

5. МОЛОЧНО- КИСЛЫЕ ПРОДУКТЫ — творог, йогурт, кефир.

6. ФРУКТЫ, ОВОЩИ, ОРЕХИ

А нельзя есть женщинам после 50 следующее:

1.Усиливает приливы — вино красное и белое, острое (жгучий перец).

2.Выводит кальций из костей — соль.

3. Может вызвать рак груди, ожирение — сладкое, печеное, пирожное, мучное.

Секреты долголетия и полезные продукты

Кто из нас не мечтает о здоровой и долгой жизни, но к сожалению не всем удается этого достичь. Но, не будем о грустном, а постараемся помочь своему организму преодолевать преграды к достижению этой цели. Секреты и продукты, которые нам в этом помогут такие:

1.ВОДА — много пить воды, лучше кипяток, можно с лимоном, он хорошо согревает и препятствует образованию камней в почках.

2. ГРЕЧКА — содержит аминокислоту лизин, делает сосуды эластичными и содержит 15 % белка.

3. САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНИ — для салата использовать листья салата. зеленый огурец, перец болгарский и полить лимонным соком.

4. ДВИЖЕНИЕ — больше двигаться, меньше лежать на диване.

5. НЕ ПЕРЕЕДАТЬ — есть 5 раз в день, маленькими порциями.

Полезные продукты дающие энергию и побеждают усталость

Усталость ощущают все люди, ведь это защитная реакция организма. А победить ее нам помогут следующие продукты:

1.ОВСЯНКА — отличный продукт для работы мозга, дает возможность присутствовать углеводам, через 4-6 часов , после приема ее, мозг получает питание, гораздо лучше , чем от меда.

2. ЩАВЕЛЬ — влияет на концентрацию внимания. Содержащееся в нем железо и аскорбиновая кислота, очень хорошо всасываются, витамин С способствует лучшему усвоению железа.

3. ФАСОЛЬ — снабжает сосуды головного мозга железом, обеспечивает насыщение организма кислородом.

Какие продукты таят опасность?

Многие продукты, несмотря на их полезность, таят в себе опасность. Познакомимся с ними, чтобы уберечь себя от возможных неприятностей.

1.ЗЕЛЕНЬ — наличие кишечной палочки. Ведь не секрет, что земля удобряется органическими веществами, поэтому, прежде,чем употребить зелень, нужно ее хорошо вымыть в воде, несколько раз ее меняя.

2. ЯЙЦА — наличие, в большинстве случаев, сальмонеллы. Есть их можно только варенными, ведь сальмонеллезом заражены все куры и эта бактерия безприпятственно  может пройти сквозь скорлупу.

3. ТУНЕЦ — содержит бактерии скомбротоксин, кишечные токсические микроорганизмы. Особенно опасны для беременных. Обязательно обрабатывайте продукт.

4. СЫРЫ МЯГКИЕ —  5. МОРОЖЕНОЕ — содержат листеротоксин, симптомы кишечных болезней, опасно для беременных.

6. ПОМИДОРЫ — таят опасность заражения сальмонеллой. Да, сальмонелла может проживать в томатах, особенно поврежденных, а все по той же причине — удобрение земли органикой. Но помидоры очень полезны из-за ликопина, содержащегося в них, он снижает возможность заболеть раком простаты и мочевого пузыря.

Поэтому совет:

1. Не покупайте поврежденные, с трещинами помидоры.

2. Тщательно мойте их под проточной водой,в дуршлаге,  а лучше всего, обдать кипятком и снять кожицу. На полезности это не отразится, ведь от обработки кипятком, ликопин увеличивается.

7. ПОПКОРН — полуфабрикат для микроволновки, содержит диацетил, который вызывает старческое слабоумие. К нему относится также МАЙОНЕЗ и МАРГАРИН.

8. КОПЧЕННАЯ КОЛБАСА, ВСЕ ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ — очень опасны, ведь содержащийся в составе копченостей нитрозамин, действует отрицательно на мозг, разрушает защитную сетку мозга. Поэтому их нужно меньше есть, а лучше и вовсе исключить, переходите на натуральное мясо.

9. ЖИРНЫЕ ПРОДУКТЫ, МАЙОНЕЗ, ЯИЧНЫЙ ЖЕЛТОК — содержат холестерин в чистом виде, вызывающий образование атеросклероза, появление бляшек. Переходим на приготовление домашнего майонеза, без яиц.

Домашний майонез без яиц

Для салатов можно приготовить самому майонез без яиц.

Нам нужны:

  • 100 мл молока
  • 200 мл растительного масла
  • 1,5 ст. яблочного уксуса, можно столовый
  • 1 ч.л. горчицы
  • 0,5 ч.л. соли
  • 150 г йогурта (Активия, можно любой натуральный), по желанию

Приготовление:

1.Молоко смешиваем с растительным маслом и взбиваем погружным блендером.

2. К ним добавляем уксус, горчицу, соль, взбиваем еще раз.

3. При желании, добавить йогурт и перемешать. Хранить можно в холодильнике 3-4 дня, использовать для салатов.

На сегодня это все, о чем я хотела рассказать и предостеречь вас. Буду рада, если советы мои пригодятся.

 

strjapuchka.ru

20 самых полезных продуктов питания для здоровья

Здоровое питание – это ваш залог здоровья. Продукты здорового питания – это натуральные продукты: злаки, свежие овощи, фрукты, кисло–молочные продукты, орехи и другие продукты, богатые полезными веществами и способные укрепить ваше здоровье. В чем заключается польза того или другого продукта? Давайте разберемся подробнее.

20 самых полезных продуктов питания для здоровья

Рейтинг самых полезных продуктов питания для здоровья человека составили британские ученые и, как и ожидалось, в первую десятку вошли продукты исключительно растительного происхождения, что еще раз доказывает пользу вегетарианства для любого человека.

1. Томаты

Как отмечают эксперты, первенство им обеспечило высокое содержание особо активных антиоксидантов - ликопенов, а также витамина С. Кроме того, помидоры поддерживают в здоровом состоянии сердечно-сосудистую систему, а также способны предупреждать развитие ряда видов рака.

2. Овсяная каша

В ней содержится большое количество витамина Е, а также протеин и клетчатку, жизненно необходимую для нормальной работы организма человека.

3. Киви

В нем в достаточном количестве содержатся витамины А, С и Е, а в семенах фрукта имеются жирные кислоты Омега-3.

4. Черный виноград

В его состав входят антиоксиданты флавоноиды. Ягоды черного винограда способны предотвращать образование злокачественных опухолей, а также способствуют поддержанию сердца в здоровом тонусе.

5. Апельсины

Они богаты витамином С, а также пектинами, которые снижают в организме уровень "плохого" холестерина.

6. Брокколи

У брокколи высокая концентрация антиоксидантов. Она отличный поставщик витаминов С, РР, К, U и бета-каротина. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых. Брокколи – это богатый источник минеральных веществ: калия, кальция, фосфора, натрия, железа.

7. Авокадо

Плоды авокадо богаты полиненасыщенными жирными кислотами, стабилизирующие в крови уровень сахара, а также витаминами и провитаминами А, В2, Д, Е, РР.

8. Кресс-салат

главное богатство кресс-салата – витамины С, Е и А, кальций, железо, йод и фолиевая кислота.

9. Чеснок

Он содержит в себе стабилизирующий кровяное давление аллицин.

10. Оливковое масло

Оно богато антиоксидантами, а также мононенасыщенными жирными кислотами, в частности - олеиновой кислотой, которая снижает уровень холестерина в крови.

11. Яблоки

В большом количестве содержат витамин С, витамины группы В. Улучшают пищеварение, микрофлору кишечника, снижают холестерин, выводят токсины из организма. Введите себе в правило съедать по 1 яблоку в день.

12. Тыква

Мякоть плодов тыквы содержит ценные для организма витамин С, В1, В2, РР, D, Е, сахара, клетчатку, много калия, железа, фтора, магния. Содержит пектин, который снижает уровень холестерина в организме.

Тыква полезна при почечных заболеваниях, сопровождающихся отеками, при гипертонии, нарушениях обмена веществ. Тыквенный сок растворяет камни в почках, мочевом пузыре.

13. Морковь

В большом количестве содержит в себе бета – каротин. Морковь – поливитаминное и укрепляющее средство, рекомендуемое при заболеваниях сердца, болезнях желудка, а также при ухудшении зрения.

14. Капуста

В капусте достаточно много витамина С. Капуста помогает бороться с ожирением, обладает противосклеротическим действием. В капусте содержится белковые вещества, а также витамин U, который помогает при язве и болезнях печени.

15. Сельдерей

В листьях содержится много каротина, витамина А, Е, К, РР и С. Сельдерей благотворно влияет на работу сердца, нервной системы на процессы кровотворения.

16. Гречка

Богата железом и кальцием. Разжижает кровь, поэтому чрезвычайно полезна при атеросклерозе, гипертонии, при болезнях сосудов.

17. Зелень

Любая зелень, будь то укроп с петрушкой, листья салата, щавель, шпинат, руккола, подорожник или крапива. В зелени содержится огромное количество витаминов и легкоусвояемых аминокислот. Зеленые растения – источник клетчатки, которая помогат очистить стенки пищеварительного тракта.

18. Яйца

Богаты макро и микро элементами, содержат в себе витамин Е. Это отличный источник белка (в 1 курином яйце содержится до 10 г белка). Яйца препятствуют старению.

19. Творог

Творог богат кальцием, который укрепляет кости, зубы и ногти. Старайтесь есть обезжиренный творог или хотя бы творог с пониженным содержанием жира.

20. Орехи

Содержат йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, витамины группы В, необходимые для работы мозга, витамин Е , который поддерживает эластичность кожи, придает здоровый цвет лица. Норма: 3 – 4 ореха (грецкие, кешью, миндаль, фундук) в день.

Конечно же, это далеко не все продукты здорового питания и список можно было бы продолжить, но это основные продукты, которые должны присутствовать в вашем рационе. Употребляйте хотя бы 4–5 из вышеперечисленных продуктов в день – это обеспечит вам крепкое здоровье и долгие годы жизни.

www.vitamarg.com

Самые полезные для здоровья продукты питания

«Какие продукты полезны для здоровья?» — каждый из нас обращался к докторам с этим вопросом. Согласитесь: предотвращать болезни намного лучше, чем их лечить. Но для этого нужно следовать определенным профилактическим мерам. Одна из которых – правильное питание.

На протяжении многих веков люди пытались найти секрет долголетия. При этом важно помнить вот о чем: жить стоит не только долго, но и качественно, сохраняя красоту, здоровье и бодрость духа.

Современные ученые неоднократно составляли список полезных продуктов для здоровья. Такие рейтинги пользуются популярностью: каждый хочет знать, как можно вкусно поесть без вреда для организма.

Ниже будет приведен список тех продуктов, которые помогают функционировать тем или иным органам человека. Их правильное употребление обеспечит организм необходимыми полезными веществами и поможет прожить полноценную и долгую жизнь.

Все для печени

Печень играет существенную роль в нашем организме. Она убирает ядовитые вещества и очищает кровь. Излишки в алкоголе и еде – все это ложится на печень. Поэтому за ней стоит тщательно ухаживать, чтобы она служила многие годы.

При заболеваниях этого органа врачи рекомендуют пить отвары ромашки, шиповника, мяты, некоторые сорта минеральной воды. Самостоятельно лечить себя нельзя ни в коем случае, так как это может привести к ухудшению состояния. Максимум – поддерживать здоровье.

При проблемах с печенью стоит сразу же отказаться от острого, жирного и алкоголя. Нужно поберечься пару-тройку недель, чтобы восстановиться.

А вот какие продукты здорово помогают печени:

  • свекла – ее стоит добавлять в салаты и супы;
  • тыква – в том числе, тыквенные семечки;
  • постное мясо – куриную грудку или телятину можно готовить на пару и отваривать;
  • овощной суп – легкий, на мясном бульоне и вегетарианский;
  • каша – овсянка, гречневая, из злаков;
  • желе, пудинги, кисели;
  • рыба на пару или запеченная – сазан, треска, навага.

Также для хорошей работы печени специалисты рекомендуют употреблять зерновой хлеб, а еще лучше, если он будет подсушенным. И, как уже было сказано, пить отвары, например, ромашки или шиповника. Вот тогда печень вам скажет большое спасибо.

Чтобы сердце было в порядке

Сегодня в мире первое место среди причин смертности занимают болезни сердечно-сосудистой системы. Медики считают, что виной этому является неправильный образ жизни, который сопряжен с многочисленными стрессами, малой подвижностью и скверным питанием. Жирная пища и фаст-фуд делают свое дело – плохо сказываются на работе сердца, что приводит к появлению заболеваний даже в раннем возрасте. При этом есть способы, которые позволяют продлить на долгие годы здоровую работу сердца. Один из них – употребление правильных продуктов питания.

В первую очередь, врачи рекомендуют есть рыбу – скумбрию, тунец, лосось, форель. В них содержится достаточно жирных кислот, которые полезнее насыщенных, содержащихся в мясе. Российские ученые недавно доказали, что постоянное употребление рыбы на порядок уменьшает риск возникновения инфарктов у женщин. Достаточно есть ту же скумбрию два раза в неделю по 100 граммов – и вероятность появления болезни сокращается на 50 процентов.

Среди овощей для сердца очень полезна капуста – это полезная продукция для здоровья. Так, в брокколи есть сульфорапан, вещество, которое защищает организм от появления атеросклеротических бляшек. Кроме того, за счет витамина С и других полезных веществ наши клетки защищены от свободных радикалов и работают на нашу молодость, замедляя процесс старения.

Еще один важный продукт для сердца – чеснок, в котором содержится множество активных веществ. Врачи из Аргентины советуют перед употреблением раздавить чеснок и дать ему полежать полчаса. Так в нем все полезные свойства приходят в боевую готовность. А уже после можно есть.

Переходим к «сердечным» фруктам. Богатые флавоноидами яблоки – отличная профилактика ишемической болезни сердца. Также они убирают лишний холестерин из крови. Яблоки являются антиоксидантами и обладают противовоспалительными свойствами.

Прекрасный продукт для сердца – сухофрукты, в частности, курага. В нем много калия, который сохраняет стабильный ритм сердца. Кстати, свежие абрикосы тоже хороши для «мотора».

Популярный в Армении гранат содержит полифенолы – это такие вещества, которые снижают артериальное давление и сохраняют холестерин в норме. Также гранат помогает кровообращению и защищает сердце от бляшек. Лучше всего этот продукт употреблять в виде свежевыжатого сока – примерно 150 мл в сутки и без сахара.

Вот какими могут быть полезные продукты питания для здоровья, в частности, для хорошей работы сердца.

Мозг превыше всего!

Человеческий мозг называют главным компьютером организма. Он действительно выполняет такое огромное количество функций, что изучать мозг придется еще не один десяток лет.

В современном мире человек все чаще вынужден мало спать и много трудиться. В таких условиях необходимо быстро адаптироваться к смене деятельности и нередко работать в стрессовом режиме. Все это негативно влияет на организм, в том числе, и на мозг. Как итог – раздражительность, потеря концентрации, напряжение, апатия.

Что может стать полезной пищей для ума? Вряд ли полезные вещества смогут сделать из вас гения. Зато здоровое питание полезные продукты могут запросто обеспечить.

Список таких продуктов довольно большой. Каждый может выбрать подходящие по вкусу и питать свой «компьютер». Например, для мозга хороши морепродукты. Полезные аминокислоты, содержащиеся в семге и лососе, выведут из ступора любого. Кстати, врачи утверждают, что употребление в течение недели одной порции рыбы сокращает шансы стать рабом болезни Альцгеймера.

Многие страны внесли рыбу в список важнейших продуктов. Морские державы вводят тунец в рацион школьников, чтобы дети лучше соображали и достигали успехов. Фосфор и йод при регулярном употреблении придают ясность уму и улучшают память.

Реклама

Далее – ягоды, здоровые и полезные продукты. Малина, черника и ежевика сохраняют молодость мозга, улучшают кровообращение. В них также есть компоненты, которые помогают памяти. Как известно, черника хорошо влияет на обучение ребенка. Если ежедневно есть хотя бы немного этих ягод, то результат не заставит себя долго ждать.

Если вас спросят, какие продукты самые полезные для здоровья, отвечайте – морковь и яблоки. Лучшим другом для мозга является морковь. Она значительно снижает риск появления воспалительных заболеваний. К тому же бета-каротин помогает зрению. Если съесть одну морковь, то можно на сутки получить необходимую дозу витамина А.

Богатая йодом, железом и глюкозой свекла нужна для плодотворной работы мозга. Ее можно есть как сырой, но совсем немного, так и пить свежевыжатый сок, который можно разбавлять яблочным.

Яблоки также можно употреблять в естественном виде вместе с грушами и абрикосами. Они содержат железо, которое насыщает мозг кислородом. Взрослому человеку каждый день необходимо съедать примерно 300 граммов фруктов.

Кроме того, стоит упомянуть о семечках и орехах. Для мозга полезны почти все виды орехов. В них содержится огромное количество питательных веществ. Специалисты отмечали, что люди, употребляющие грецкие или фундук, позитивно смотрят на жизнь. Это отличные антидепрессанты!

В тыквенных семечках есть цинк, витамины А и В, а также разные кислоты, улучшающие настроение и убирающие усталость. При этом орехи нужно есть строго дозировано: достаточно 50 граммов в сутки. Потому что полезные и вредные для здоровья продукты нередко могут быть одними и теми же при неправильном употреблении.

Продукты, полезные для иммунитета

Иммунная система – это надежная защита нашего организма. Но и этой защите нужен уход и постоянное внимание. В противном случае нас может подкосить любая болезнь. Организму постоянно нужны витамины, однако мы часто забываем об этом в повседневной суете.

Для укрепления иммунитета нужно каждый день употреблять определенные продукты, которые защитят в любое время года – будь то холодная зима или знойное лето.

Стоит отметить, что это довольно простые, обычнее средства, легко доступные и недорогие. Вот какие продукты наиболее полезны для иммунитета: например, чай с малиной, смородиной, медом и лимоном. Такой чай может сделать себе каждый.

Этот продукт отличается потогонными свойствами – с потом из организма выходят вредные вещества. Об этом знает каждый школьник, подцепивший простуду. Также ученые выявили, что чай противостоит воспалениям и является хорошим антиоксидантом.

Вот простейший рецепт имбирного чая: залейте горячей водой одну натертую ложку свежего имбиря, дайте настояться в течение 15 минут, добавьте мед и лимон – готово!

Кстати, натуральный мед – лучший сопровождающий чая. Его полезнее пить вприкуску, а не добавлять в горячий напиток, потому что в этом случае он может потерять часть важных свойств. Мед можно есть с лимоном, добавлять в творог. Это тоже прекрасное подспорье для иммунитета.

Квашеная капуста – казалось бы, что о ней можно сказать? Тем не менее, это превосходный источник аскорбиновой кислоты. При этом недорогой и доступный. В любом супермаркете вам отвесят 200-300 граммов капусты, а больше для иммунитета и не надо.

К тому же если в нее добавить лучка и подсолнечного масла – получится вкуснейшее блюдо! Это пример того, какими могут быть полезные сочетания продуктов питания для здоровья.

Мы уже выяснили, что рыба во многих случаях полезна для организма. Оказывается, она положительно сказывается и на иммунитете. Сардины, скумбрия и лосось, приготовленные на пару, добавят очков в копилку здоровья.

Самые полезные продукты для иммунитета — богатые витамином D. Это молоко, подсолнечное, льняное и растительное масла. Многие ученые считают, что этот витамин помогает одолеть любой грипп. Зимой «дэшки» в организме не хватает – его уровень нужно компенсировать продуктами.

Реклама

Еще одна полезная для иммунитета группа – кисломолочная. Как известно, «живые» йогурты помогают работе желудочно-кишечного тракта. При этом их еще одна сильная сторона – защита иммунитета.

Европейские и американские специалисты выяснили, что пробиотики во время гриппа уменьшают кашель, температуру, заложенность носа. Наши, отечественные простокваши и кефиры положительно влияют на иммунитет. Конечно, вылечиться только ими невозможно. Но в качестве поддержки организма обычная ряженка – самое то!

Теперь вы знаете, какие продукты полезны для иммунитета.

Укрепляем суставы

Как известно, болезни суставов могут возникать из-за больших нагрузок и травм. Однако даже если вы ведете осторожный образ жизни и следите за собой, все равно суставам может понадобиться помощь из-за неправильного питания. Поэтому их нужно хорошо «кормить», чтобы они служили нам как можно дольше.

Существует вполне конкретный список продуктов, которые помогают суставам:

  • бульоны и холодец – в них содержится много мукополисахаридов, которые обеспечивают эластичность соединительных тканей. Важный момент – в процессе приготовления не стоит убирать кости, хрящи и сухожилия, так как они полезны для суставов.
  • кисель – в его состав, как и в состав фруктового желе, входит желатин. В нем также содержатся мукополисахариды, чьи полезные свойства описаны выше;
  • морская капуста – кладезь витаминов и минералов, особенно хороша для наших костей;
  • обычная капуста – в ней полным-полно кальция, в этом плане отличились брокколи и белокачанная.
  • творог, молоко, сыр – одни из самых известных продуктов, насыщенных кальцием. Они отлично укрепляют кости и поддерживают в организме электролитический баланс. Многие ученые считают, что молочные — самые полезные для здоровья продукты.
  • абрикосы, черносливы, изюм, финики – в этих продуктах много магния. Этот элемент помогает нервам, которые работают с суставами.
  • фасоль – содержащиеся в ней аминокислоты способствуют строительству хрящевых тканей. Для нашего организма полезен любой сорт фасоли, но самая крутая – черного цвета с большим количеством марганца.
  • сливочное масло и яйца – они богаты витамином D, который сохраняет кальций в костях;
  • арахис, миндаль, оливковое и подсолнечное масло – все это естественные источники важного витамина F, а также проводники ненасыщенных жирных кислот. Они помогают избежать воспалительных процессов в суставах.
  • имбирь – в нем есть гингеролы, такие противовоспалительные вещества, помогающие убрать боли в суставах и отеки;
  • смородина, шиповник, апельсины – содержащийся в этих продуктах витамин С помогает суставам с полноценным питанием.

Еще одни друзья суставов – морепродукты. Как мы видим, это чуть ли не самые полезные продукты для здоровья человека. Да, все та же сельдь, скумбрия, креветки, мидии и прочие сардины. Благодаря определенным жирным кислотам они снижают риск появления воспалительных процессов, а также положительно влияют на питание тканей.

Как продлить молодость кожи

И еще немного о том, какие продукты полезны для здоровья человека. Как известно, женщины готовы тратить большие деньги для того, чтобы нравиться себе и быть привлекательными в глазах окружающих. Достичь красоты можно многими приемами – о них мы хорошо знаем благодаря рекламе и статьям в журналах. Однако использование лечебных и косметических средств – это не панацея. Чтобы сохранить красоту, нужны не только наружные средства, но и силы, питающие организм изнутри.

Кожа как выделительный орган сразу же дает сигнал о том, что у организма есть проблемы. Шелушение, высыпания, экземы, угревая сыпь – это симптомы неполадок внутри. Самые полезные для здоровья продукты питания позволят продлить молодость любого типа кожи.

В первую очередь, речь идет о молочных продуктах, которые содержат витамин А и вещества для правильной работы желудочно-кишечного тракта. А, как известно, здоровый ЖКТ – основа красивой кожи.

Витамин С также поддерживает красоту – он продлевает здоровье сосудов и способствует заживлению ран. Его можно найти в цитрусовых, клюкве, картофеле, болгарском перце, черной смородине.

Еще одна группа полезных продуктов – растительные и оливковое масла. Содержащийся в них витамин Е продлевает молодость кожи. Также он является хорошим антиоксидантом и снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Кстати, одним из эффективных природных антиоксидантов является зеленый чай. В нем много полифенола, он убирает воспаление и защищает клетки. Это настоящая кладовая полезных веществ.

Продукты с селеном – тунец, индейка, орехи, злаки – незаменимы для поддержания хорошего состояния клеток. Селен защищает кожу от ультрафиолета и предотвращает раковые заболевания. Регулярное употребление таких продуктов делает кожу эластичной.

Наконец, одним из самых главных продуктов для кожи является обыкновенная чистая вода. Если клетки хорошо ею наполнены, то в них намного быстрее проходят реакции и процессы жизнедеятельности. Например, вода лучше убирает шлаки и доставляет питательные вещества по назначению.

При этом ее не стоит портить разными дезинфицирующими средствами, а лучше насытить минералами – вот тогда она станет действительно полезной. Ежедневно нужно выпивать до 3 литров воды. И тогда ваша кожа будет выглядеть превосходно!

Вот так могут позаботиться о вашем здоровье полезные продукты.

Реклама

chastnosti.com

20 самых полезных продуктов питания для здоровья

Здоровое питание – это ваш залог здоровья. Продукты здорового питания – это натуральные продукты: злаки, свежие овощи, фрукты, кисло–молочные продукты, орехи и другие продукты, богатые полезными веществами и способные укрепить ваше здоровье. В чем заключается польза того или другого продукта? Давайте разберемся подробнее.

20 самых полезных продуктов питания для здоровья

Рейтинг самых полезных продуктов питания для здоровья человека составили британские ученые и, как и ожидалось, в первую десятку вошли продукты исключительно растительного происхождения, что еще раз доказывает пользу вегетарианства для любого человека.

1. Томаты

Как отмечают эксперты, первенство им обеспечило высокое содержание особо активных антиоксидантов - ликопенов, а также витамина С. Кроме того, помидоры поддерживают в здоровом состоянии сердечно-сосудистую систему, а также способны предупреждать развитие ряда видов рака.

2. Овсяная каша

В ней содержится большое количество витамина Е, а также протеин и клетчатку, жизненно необходимую для нормальной работы организма человека.

3. Киви

В нем в достаточном количестве содержатся витамины А, С и Е, а в семенах фрукта имеются жирные кислоты Омега-3.

4. Черный виноград

В его состав входят антиоксиданты флавоноиды. Ягоды черного винограда способны предотвращать образование злокачественных опухолей, а также способствуют поддержанию сердца в здоровом тонусе.

5. Апельсины

Они богаты витамином С, а также пектинами, которые снижают в организме уровень "плохого" холестерина.

6. Брокколи

У брокколи высокая концентрация антиоксидантов. Она отличный поставщик витаминов С, РР, К, U и бета-каротина. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых. Брокколи – это богатый источник минеральных веществ: калия, кальция, фосфора, натрия, железа.

7. Авокадо

Плоды авокадо богаты полиненасыщенными жирными кислотами, стабилизирующие в крови уровень сахара, а также витаминами и провитаминами А, В2, Д, Е, РР.

8. Кресс-салат

главное богатство кресс-салата – витамины С, Е и А, кальций, железо, йод и фолиевая кислота.

9. Чеснок

Он содержит в себе стабилизирующий кровяное давление аллицин.

10. Оливковое масло

Оно богато антиоксидантами, а также мононенасыщенными жирными кислотами, в частности - олеиновой кислотой, которая снижает уровень холестерина в крови.

11. Яблоки

В большом количестве содержат витамин С, витамины группы В. Улучшают пищеварение, микрофлору кишечника, снижают холестерин, выводят токсины из организма. Введите себе в правило съедать по 1 яблоку в день.

12. Тыква

Мякоть плодов тыквы содержит ценные для организма витамин С, В1, В2, РР, D, Е, сахара, клетчатку, много калия, железа, фтора, магния. Содержит пектин, который снижает уровень холестерина в организме.

Тыква полезна при почечных заболеваниях, сопровождающихся отеками, при гипертонии, нарушениях обмена веществ. Тыквенный сок растворяет камни в почках, мочевом пузыре.

13. Морковь

В большом количестве содержит в себе бета – каротин. Морковь – поливитаминное и укрепляющее средство, рекомендуемое при заболеваниях сердца, болезнях желудка, а также при ухудшении зрения.

14. Капуста

В капусте достаточно много витамина С. Капуста помогает бороться с ожирением, обладает противосклеротическим действием. В капусте содержится белковые вещества, а также витамин U, который помогает при язве и болезнях печени.

15. Сельдерей

В листьях содержится много каротина, витамина А, Е, К, РР и С. Сельдерей благотворно влияет на работу сердца, нервной системы на процессы кровотворения.

16. Гречка

Богата железом и кальцием. Разжижает кровь, поэтому чрезвычайно полезна при атеросклерозе, гипертонии, при болезнях сосудов.

17. Зелень

Любая зелень, будь то укроп с петрушкой, листья салата, щавель, шпинат, руккола, подорожник или крапива. В зелени содержится огромное количество витаминов и легкоусвояемых аминокислот. Зеленые растения – источник клетчатки, которая помогат очистить стенки пищеварительного тракта.

18. Яйца

Богаты макро и микро элементами, содержат в себе витамин Е. Это отличный источник белка (в 1 курином яйце содержится до 10 г белка). Яйца препятствуют старению.

19. Творог

Творог богат кальцием, который укрепляет кости, зубы и ногти. Старайтесь есть обезжиренный творог или хотя бы творог с пониженным содержанием жира.

20. Орехи

Содержат йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, витамины группы В, необходимые для работы мозга, витамин Е , который поддерживает эластичность кожи, придает здоровый цвет лица. Норма: 3 – 4 ореха (грецкие, кешью, миндаль, фундук) в день.

Конечно же, это далеко не все продукты здорового питания и список можно было бы продолжить, но это основные продукты, которые должны присутствовать в вашем рационе. Употребляйте хотя бы 4–5 из вышеперечисленных продуктов в день – это обеспечит вам крепкое здоровье и долгие годы жизни.

www.vitamarg.com

Список самых полезных продуктов

Список продуктов питания полезных для нашего здоровья

Яблоки, морковь, оливки, семя льна и другие входят в список самых полезных продуктов для нашего организма. Давайте узнаем почему?

Сегодня мы поговорим о семи самых полезных продуктах питания, которые очень важны для нашего здоровья и не требуют каких — то кулинарных изысков.

Всем известно что есть масса полезных продуктов, которые незаменимы для нашего здоровья, даже если мы их используем просто для перекуса.

Но без каких продуктов наш организм просто не может обойтись? .

Яблоки

В этом фрукте большое содержание витамина С, а также антиоксидантов, тех веществ, с помощью которых наше тело сохраняет свою молодость. А еще есть фраксель, который поможет сохранить молодость.

Морковь

Кладезь бета – каротина, или витамина А. Очень полезный овощ для зрения, а также для профилактики раковых заболеваний.

Морковь полезна в сыром виде, так как в этом случае сохраняет свои полезные свойства.

Лук и чеснок

Помогают бороться с низким давлением, лук содержит флавониды, которые препятствуют образованию клеток рака. Чеснок регулирует количество холестерина.

Лук и чеснок лучше есть сырыми, а чтобы бороться с запахом, можно заесть веточкой мяты или пожевать кофейные зёрна.

Семена льна

Злак, который очень важен для женщин. Он помогает восстанавливать гормональный фон, укрепляет кости и используется для профилактики рака груди.

Цветная капуста и брокколи

Полезны при заболевании артритом, и помогают работе печени. Можно употреблять несколько соцветий в день, но обязательно в сыром виде.

Клюква

Удивительная ягода, природный антибиотик. Помогает оздоровлению мочеиспускательной системы. Очень полезен также натуральный клюквенный морс.

Оливки

Можно есть и зелёные и чёрные оливки, все они содержат огромное количество витамина Е, являются источником меди и железа.

Старайтесь по возможности чаще употреблять оливковое масло, которое также очень полезно для нашего здоровья.

3diet.ru