Дешевая-обувь.рф

Витамины: роль витамина В1 в спорте и бодибилдинге. Тиамин в спорте


Тиамин — SportWiki энциклопедия

Тиамин (витамин B1)[править]

Содержание витамина В1 в некоторых пищевых продуктах

Тиамин (витамин B1) - водорастворимый витамин. Впервые был выделен У. Судзуки в 1910 при изучении случаев излечения бери-бери рисовыми отрубями. По другим данным, витамин впервые был получен К. Функом в 1912 году.

Известный как витамин B1 тиамин играет важную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров. Вещество необходимо для нормального протекания процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Тиамин, являясь водорастворимым соединением, не запасается в организме и не обладает токсическими свойствами.

Значение тиамина в спорте[править]

Тиамин - это один из важнейших витаминов в бодибилдинге и других видах спорта, который участвует в синтезе протеина и мышечном росте. Тиамин требуется для формирования гемоглобина, который входит в состав эритроцитов, таким образом, достаточное поступление тиамина обеспечивает кислородный транспорт к мышцам.

Что еще более интересно, тиамин, по данным исследований, является одним из немногих витаминов, который повышает производительность при дополнительном приеме в виде добавок. Тиамин увеличивает теплопродукцию, интенсивность и продолжительность тренировки и, как следствие, повышает расход жира и калорий.

Пищевые источники[править]

Основные количества тиамина человек получает с растительной пищей. Богаты тиамином такие растительные продукты, как пшеничный хлеб из муки грубого помола, соя, фасоль, горох, шпинат. Меньше содержание тиамина в картофеле, моркови, капусте. Из животных продуктов содержанием тиамина выделяются печень, почки, мозг, свинина, говядина. Также в дрожжах, Витамин B1 также синтезируется некоторыми видами бактерий, составляющих микрофлору толстого кишечника.

Содержание витамина В1 в некоторых пищевых продуктах

Продукт

Содержание витамина В1, мг/100 г продукта

Дрожжи пивные (расчет на сухой вес)

16,3-28,5

Дрожжи пекарские (расчет на сухой вес)

2,7-6,6

Горох

0,81

Бобы

0,68

Свинина мясная

0,52

Фасоль

0,50

Крупы: пшенная, овсяная, гречневая

0,40-0,45

Отруби

0,37

Горошек зеленый

0,34

Кукуруза

0,33

Печень

0,3-0,5

Сердце

0,3

Икра осетровая

0,3

Яйцо (желток)

0,2-0,4

Шпинат

0,25-0,30

Хлеб ржаной

0,18

Капуста

0,16-0,26

Морковь

0,12-0,16

Молоко

0,04

Яблоки

0,04

Картофель

0,02-0,08

Рекомендуемые дозы тиамина[править]

Взрослому человеку необходимо не менее 1,4—2,4 мг тиамина в день в зависимости от количества углеводов и калоража диеты. При занятиях бодибилдингом, потребность в тиамине возрастает, поэтому спортсменам рекомендуется принимать 2-5 мг тиамина в сутки. Гипервитаминоз витамина B1 не возникает даже при очень больших дозах.

Недостаточность тиамина[править]

Системный дефицит тиамина является причинным фактором развития ряда тяжёлых расстройств, ведущее место в которых занимают поражения нервной системы и сердца. Комплекс последствий длительной недостаточности тиамина в пище известен под названием болезни бери-бери. Примеры недостаточности тиамина, вызванные алкоголем известны как энцефалопатия Вернике и алкогольный делирий ("белая горячка").

Дефицит тиамина при занятиях бодибилдингом чреват потерей мышечной массы, общей слабостью, возрастает вероятность травм и растяжений.

Информация из энциклопедии спорта[править]

Тиамина хлорид (вит. В1) — это гетероциклическое соединение, которое состоит из пиримиди-нового и тиазолового циклов.

Тиамин в большом количестве содержится в дрожжах, оболочке и зародыше семян злаков. Важным источником тиамина для человека является микрофлора кишечника.

В медицине используют синтетические препараты: тиамина хлорид и тиамина бромид.

Фармакокинетика. При введении внутрь тиамин и его эфиры быстро всасываются на всем протяжении тонкой кишки: через 15 мин их обнаруживают в крови, а через 30 — в других тканях. Половина общего количества введенного тиамина содержится в миокарде и скелетных мышцах, около 40 % — во внутренних органах.

В организме тиамин фосфорилируется: тиамин > тиаминмонофосфат > тиаминдифосфат > > тиаминтрифосфат. Наиболее активно этот процесс проходит в митохондриях, микросомах и гиалоплазме клеток.

Выделяется тиамин с мочой.

Фармакодинамика. Тиамин проявляет в организме такие основные эффекты: кардиотрофический, нейротропный и гипогликемический. Наиболее активным из фосфорных эфиров является тиаминдифосфат, обладающий коферментными свойствами (кокарбоксилаза). В этой форме тиамин является коферментом декарбоксилаз, которые принимают участие в окислении, де-карбоксилировании пировиноградной и других кетокислот, а также транскетолазы — главного фермента пентозного цикла.

Важное коферментное действие тиамина — кардиотрофическое. Кокарбоксилаза контролирует процесс аэробного окисления углеводов и катаболизма глюкозы через цикл лимонной кислоты, улучшает энергетический обмен, расширяет венечные сосуды. Повышение кровоснабжения миокарда вызывает улучшение окислительно-восстановительных процессов в сердечной мышце. Вследствие улучшения трофики миокарда под влиянием кокарбоксилазы усиливается его сократительная активность — проявляется кардиотонический эффект. Кокарбоксилаза потенцирует действие сердечных гликозидов и ослабляет симптомы отравления в случаях их передозировки.

Известны нейротропные свойства тиамина, воздействующие как на центральную, так и на периферическую нервную систему. Наиболее выраженными нейротропными эффектами обладает тиаминтрифосфат. Тиамин оказывает влияние на психическую (высшую) нервную деятельность. Он необходим для нормальной активности серотонина, аминомасляной кислоты, ацетилхолина. После его введения уменьшается латентный период и повышается сила положительных условных рефлексов, однако становятся более слабыми дифференцированные реакции. Таким образом, тиамин усиливает процесс возбуждения, снижая при этом внутреннее торможение.

Особенно выражено действие тиамина на периферическую нервную систему. При воспалительных процессах (неврит, радикулит и др.) и травмах в аксонах периферических нервов усиливается обмен углеводов и накапливаются продукты их окисления (пируват, ацетальдегид), снижаются процессы возбуждения. Это способствует развитию болевого синдрома и нарушению функции нервов. Тиамин уменьшает количество продуктов углеводного обмена, угнетает активность холинэстеразы, что облегчает передачу нервного импульса на эффекторную ткань. Благодаря наличию в молекуле четвертичного атома азота тиамин проявляет ганглиоблокирующее и курареподобное свойства.

Тиамин регулирует углеводный обмен не только в миокарде и в нервной ткани, он также снижает уровень глюкозы и молочной кислоты в крови. Этот эффект ярко выражен у больных сахарным диабетом.

Известны также препараты тиамина — бенфотиамин, фосфотиамин, которые характеризуются лучшей абсорбцией. Сальбутиамин (энерион) обладает специфической нейротропностью, антигипоксантным эффектом, снимает утомление.

Показания к применению: профилактика гипо-и авитаминоза В1, сердечная недостаточность, нарушение сердечного ритма (типа экстрасистолий), ишемическая болезнь сердца, периферический неврит разной этиологии, радикулит, невралгии, сахарный диабет, дерматозы неврогенного происхождения, экзема, псориаз. Кокарбоксилазу применяют в комплексном лечении почечной, печеночной недостаточности, ацидозе при сахарном диабете и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печеночной диабетической коме, легких формах рассеянного склероза.

Побочные эффекты: аллергические реакции, крапивница, отек Квинке, приступ бронхиальной астмы, в тяжелых случаях — анафилактический шок. Быстрое внутривенное введение тиамина сопровождается падением артериального давления, нарушением сокращения скелетных мышц, угнетением дыхания (курареподобное действие). Побочные эффекты кокарбоксилазы проявляются в виде аллергических реакций, а при внутримышечном введении — в виде зуда, отека, гиперемии.

Применение в спорте[править]

Тиамина хлорид (препарат витамина В1). До настоящего времени исследования, касающиеся изолированного влияния тиамина на физическую работоспособность не проводились. Анаболическое действие для этого витаминного препарата также не характерно. Однако необходимо учитывать его участие в синтезе ацетилхолина и возможность повышения тонуса скелетной мускулатуры. Кроме того, препарат обладает кардиотрофическим, нейропротекторным действием, является синергистом инсулина. В некоторых работах подтверждено его положительное влияние на слуховой и зрительный анализаторы, а следовательно, на целесообразность применения спортсменами, которые специализируются в различных видах стрельбы. Следует принять во внимание реализацию аналгетического воздействия и антиоксидантный эффект.

Близким по строению к тиамину является препарат энерион, который рекомендуют при астенических состояниях. Считаем возможным включение его в схемы назначения спортсменам перед соревнованиями.

Возможно, определенный интерес для спортсменов представляет препарат мильгамма, включающий производное тиамина — бенфотиамин, отличающийся лучшими фармакокинетическими параметрами, в первую очередь более быстрой скоростью всасывания. В настоящее время его применяют при неврологических заболеваниях. Считаем рациональным включение препарата в схемы приема спортсменами как перед соревнованиями, так и в период после них.

sportwiki.to

роль витамина В1 в спорте и бодибилдинге

Витамин В1 так же называют тиамином. Тиамин – один из важнейших витаминов, особенно для спортсменов и спортсменок. Он играет первостепенную роль в правильном функционировании ЦНС и периферических нервов. Критический недостаток этого элемента (авитаминоз) ведет к нарушению иннервации всех мышечных клеток. Данный факт легко заметить на низкоуглеводной диете, когда любой недостаток какого-либо важного витамина довольно ярко ощущается.

Тиамин не может синтезироваться организмом. Известно, что в нем нуждаются практически все животные и человек. Получить его можно только с пищей. В процессе переваривания тиамин превращается в тиаминпирофосфат – активную форму, которая по структуре является коферментом.

Не так давно была обнародована информация, согласно которой витамин В1 участвует в окислении углеводов. При его нехватке молекулы углеводов расщепляются не полностью, и впоследствии откладываются в виде жира. Данная гипотеза проверялась всего лишь единожды, и достоверных данных пока нет. Но выглядит она вполне реалистично, так как тиамин действительно активно участвует в энергетическом и минеральном обмене организма.

При недостаточном поступлении данного витамина наблюдаются по-настоящему негативные последствия: раздражительность, мышечное онемение, колики в области сердца, запоры и даже понижение аппетита.

Определить данное состояние можно клинически по анализу мочи. Если в ней присутствует большое количество пировиноградной кислоты, то, скорее всего, организм страдает от нехватки тиамина.

В целом можно сказать, что дефицит тиамина ведет к поражению нервной системы, что на фоне регулярных тренировок вводит спортсмена в режим колоссальной перетренированности.

Недостаток данного микронутриента может наблюдаться даже при обильном и сбалансированном питании. К примеру, свежая рыба, морепродукты, кофе и даже чай содержат в себе фермент таминазу, которая препятствует усвоению витамина В1. Именно поэтому правильная диета включает в себя большое количество растительных круп и умеренный объем морских продуктов. Стоит отметить, что японцы всегда принимают дополнительные витаминные комплексы с тиамином, так как их рацион состоит в основном из морских продуктов.

Огромной проблемой так же является тот факт, что витамин В1 активно расходуется при наличии стрессов в жизни человека. Как известно, тренировки с отягощениями по своей сути являются обыкновенным стрессом для ЦНС. Именно поэтому потребность в тиамине наиболее выражена именно у спортсменов. Так что можно с уверенностью сказать, что витамин В1 обеспечивает и стимулирует работоспособность.

Кроме того стоит отметить, что данный витамин не обладает разовым эффектом. Организм должен получать его достаточное количество на протяжении длительного времени. Только в этом случае будет наблюдаться ряд положительных свойств.

Источником витамина В1 являются многие растительные продукты. Оболочка различных зерен содержит значительное количество тиамина. Также данного микронутриента много в некоторых животных продуктах. Помните: большое количество белков и углеводов в рационе повышает суточную потребность организма в тиамине, а наличие жиров напротив – понижает.

Вывод: тиамин участвует в углеводном обмене, влияет на работоспособность, поддерживает ЦНС в рабочем состоянии.

  • Лимит в сутки: неизвестен;
  • Суточная потребность для человека: 1,5 мг;
  • Суточная потребность для спортсмена: 1-1,2 мг на каждую 1000 ккал;
  • Суточная потребность для профессионального атлета: 10-15 мг;
  • Источники В1: арахис, гречка, овсянка, почки свиные и говяжьи, хлебные изделия грубого помола, пшеничный хлеб.

sportivika.ru

Витамин В в бодибилдинге: дозировка, как принимать

Как правило, спорстмены в бодибилдинге уделяют большое внимание своему питанию, которое играет роль в построении рельефного тела. Однако некоторые при этом забывают про витамины, которые в период силовых тренировок просто необходимы организму. Сегодня существует масса веществ, которые обязательно должны присутствовать в рационе спортсменов, одним из которых является витамин В, в бодибилдинге ему отводится особая роль.

Во время силовых тренировок организм в особой степени нуждается в поддержке с использованием полезных веществ. Затрачивая массу энергии и жизненных ресурсов, организм становится уязвимым и ослабленным, поэтому очень важно восполнить потраченные запасы на только пищей, но и всеми необходимы витаминами и минералами.

Что представляют собой витамины группы В в бодибилдинге

Вся группа витаминов В, как правило, обозначается "В-комплекс", и включает она 8 витаминов, являющихся водорастворимыми и не накапливаемыми в организме. Запас витаминов В необходимо постоянно пополнять извне, сюда относятся:

  1. В1 - тиамин.
  2. В2 - рибофлавин.
  3. В3 - ниацин.
  4. В5 - пантотеновая кислота.
  5. В6 - пиридоксин.
  6. В7 - биотин.
  7. В9 - фолиевая кислота.
  8. В12- цианокобаламин.

Витамин В в бодибилдинге имеет важное значение, поскольку из всех препаратов он является самым необходимым для наращивания мышечной массы.

Функции витаминов В

  • Витамины этой группы помогают производству энергии в организме.
  • Помогают мышцам работать.
  • Необходимы для лучшего усвоения белков, жиров, углеводов.
  • Способствуют жиросжиганию.
  • Помогают расти и делиться клеткам.
  • Способствуют укреплению иммунитета.
  • Оказывают влияние на нормальное функционирование ЦНС.
  • Способствуют насыщению организма питательными веществами.
  • Играют роль в повышении скорости обмена веществ.
  • Оказывают положительное влияние на здоровье кожи.
  • Способствуют устранению причин стресса и сердечно-сосудистых заболеваний.

Признаки дефицита витаминов

Организм остро ощущает недостаток того или иного полезного вещества и всячески сигнализирует о необходимости восполнения его недостатка. Если имеет место нехватка витаминов В, то впоследствии могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Если в организме не хватает:

  • витамина В1 - возникновение авитаминоза, потери веса, эмоционально нестабильное состояние, отек, нарушения сердечного ритма;
  • В2 - появляются чувствительность к солнечному свету, трещины на губах, воспаление языка;
  • В3 - образование пеллагры, как следствие - бессонница, слабость, агрессия;
  • витамина В5 - появление акне и покалывания кожи;
  • В6 - анемия, депрессия, высокое давление, дерматит;
  • В7 - проявляются нарушения роста и расстройства нервной системы;
  • В9 - возникновение макроцертарной анемии, повышенного уровня гомоцистеина;
  • В12 - появление провалов в памяти, макроцертарная анемия.

Дозировка

Витамин В в бодибилдинге, как и любые другие вещества, спортивное питание, нужно принимать в необходимых суточных дозировках.

  • В1 - 1,5 мг.
  • В2 - 1,8 мг.
  • В3 - 15-20 мг.
  • В5 - 5 мг.
  • В6 - 2-2,5 мг.
  • В7 - 50 мкг.
  • В9 - 400 мкг.
  • В12 - 2-3 мкг.

Про повышенной активности на тренировках дозировку можно увеличивать в несколько раз. Однако всегда стоит ознакамливаться с инструкцией по применению каждого конкретного препарата.

Витамин В1

Тиамин, или В1, необходим для лучшего усвоения углеводов организмом. Поэтому витамин В1 в бодибилдинге пользуется большой популярностью, ведь именно за счет углеводных продуктов вырабатывается энергия для силовых тренировок.

Если этого вещества в организме недостаточно, то в таком случае углеводы, а также и белки будут усваиваться плохо, поскольку для усвоения 1 г белка требуется 2 г углеводов.

Тиамин содержится в кашах, хлебе, мясе, рисе, дрожжах, кукурузе и орехах.

При нехватке этого витамина в организме углеводы расщепляются не полностью, а остатки откладываются в качестве жира. Поэтому спортсменам, которые хотя добиться рельефа тела, крайне необходимо уделить особое внимание приему В1.

Витамин В2

Рибофлавин способствует белковому обмену в организме, а это крайне важный момент при силовых тренировках, поскольку спорт требует большего расхода витамина В2. Если не обеспечить дополнительное поступление рибофлавина, рост мышц будет протекать крайне медленно.

В2 можно получить из зерна, молока, мяса, яиц, сыра, гороха, гречи, печени.

Витамин В3

Ниацин, или никотиновая кислота, вырабатывает энергию из пищи, которая помогает проводить интенсивные тренировки. Не сложно догадаться, что без достаточного количества В3, а, соответственно, и энергии, говорить о продуктивных тренировках и росте мышц не приходится.

Ниацин присутствует в мясе, молоке, яйцах, рыбе, бобовых, картофеле.

Витамин В5

Пантотеновая кислота также способствует выработке энергии из пищи и образованию холестерина.

В5 можно получить из мяса, бобовых, цельных злаковых зерен.

Витамин В6

Как уже было сказано, не может существовать без витаминов бодибилдинг, витамин В6 наиболее важен в построении тела. Белок - строительный материал для мышц, а пиридоксин помогает синтезировать его.

В6 содержится в мясных субпродуктах, рисе, рыбе, соевых бобах, сливочном масле, бананах.

Как и В1, играет большую роль витамин В6 в бодибилдинге, как принимать его, можно узнать в инструкции к препарату.

Пиридоксин вырабатывает инсулин и другие важные ферменты в организме. При силовых тренировках спортсмены особенно нуждаются в этом витамине, поскольку он повышает выносливость и помогает мобилизовать жиры.

Витамин В7

Биотин синтезирует жирные кислоты и участвует в получении энергии организмом. Если витамина В7 будет недостаточно, то не будет происходить усвоение глюкозы.

В7 имеется в желтке, пивных дрожжах, грибах, бобовых, цветной капусте.

Витамин В9

Фолиевая кислота участвует в клеточном делении и образовании нуклеиновых кислот.

В9 содержится в печени, зеленых овощах, молоке, яйцах.

Витамин В12

Цианокобаламин, или витамин В12, в бодибилдинге способствует протеканию процессов белкового обмена в организме, синтезирует аминокислоты, активизирует энергообмен. Еще одной важной функцией В12 является поддержание жизнедеятельности нервной системы, управляющей мышцами.

Содержится в печени, мясе, молоке, рыбе, яйцах.

Витамин В12 наиболее ценен для спортсменов. Цианокобаламин помогает сжигать жиры, а поэтому просто незаменим для создания рельефности мышц. Также важной функцией этого вещества является восстановление организма после силовых тренировок.

В12, вместе с В1 и В6, принимает участие в координации движений, подаче клеткам кислорода, сокращении мышечных волокон. Особенно важен цианокобаламин для спортсменов, которые придерживаются вегетарианства, поскольку он присутствует только в продуктах животного происхождения.

Можно принимать как перорально, так и инъекционно витамин В12, в бодибилдинге дозировка может быть больше, чем указана на упаковке препарата.

Есть также и витаминоподобные вещества группы В, к ним относятся:

  • В4 - холин, способствует улучшению памяти и регулировке уровня инсулина.
  • В8 - инозитол, нормализует сон, уменьшает накопление жира в печени.
  • В10 - парааминобензойная кислота, принимает участие в усвоении белка.

Было также выяснено в ходе исследований, что эти элементы все же относятся не к витаминам, а к витаминоподобным веществам, но их употребление также благотворно сказывается на организме.

Витамин В в бодибилдинге необычайно важен не только для построения красивого тела, но и для состояния здоровья. Необходимо понимать, что витамины, которые не синтезируются нашим организмом, должны поступать только извне. Для этого можно употреблять продукты, которые содержат все полезные микроэлементы и В-комплекс, или же приобретать в аптеках или магазинах спортивного питания специальные витаминные комплексы.

Занятия спортом - это не только внешняя красота, но и внутреннее здоровье, поэтому стоит с большим вниманием подходить к этому вопросу.

fb.ru

Витамин B1 (тиамин) - DailyFit

Тиамин, также известный как витамин B-1, — водорастворимый витамин, который играет важную роль в организме:

  • участвует в процессе превращения питательных веществ в энергию
  • необходим для нормальной деятельности нервной системы (центральной и периферической)
  • улучшает обмен веществ
  • поддерживает здоровье печени
  • содействует росту и делению клеток
  • участвует в регуляции углеводного обмена и обмена аминокислот
  • оказывает положительное влияние на функции мышц

Витамин B1 легко выводится из организма человека и не может накапливаться в нем. Дополнительный прием этого витамина может способствовать здоровью пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, помогает улучшить иммунитет, повысить умственную функцию и интеллект, способствует стабильному настроению, концентрации внимания и улучшению памяти.

Продукты, богатые витамином B1

Витамин B1 чаще всего встречается в продуктах:

  • мясо (говядина, свинина)
  • пивные дрожжи
  • бобовые (фасоль, чечевица)
  • молоко
  • орехи (фундук, миндаль, грецкие орехи)
  • овес
  • апельсины
  • крупы (гречневая, овсяная, пшенная)
  • зерновые
  • зародыши пшеницы
  • отруби
  • мука грубого помола

Вырезка свинины является источником тиамина и белка

Также витамин B1 содержится в шиповнике, абрикосах, моркови, красной свекле, картофеле, капусте, луке, редьке, шпинате.

В промышленно развитых странах продукты, изготовленные из очищенного риса или пшеничной муки, часто обогащены тиамином, потому что 25%–30% витамина B1 теряется в процессе тепловой кулинарной обработки.

Симптомы недостаточности витамина B1

При дефиците витамина B1 проявляются:

  • мышечные боли — как правило в икрах, благодаря быстрому накоплению молочной кислоты после небольшой физической активности
  • сердечная недостаточность — одышка, сердцебиение
  • периферическая невропатия — потеря чувствительности, а иногда и силы в руках или ногах
  • головная боль
  • усталость
  • раздражительность
  • бессонница
  • потеря аппетита
  • болезнь «бери-бери» (полиневрит).

Рекомендуемая доза

Суточная потребность в витамине B1:

  • мужчины — 1,5 мг
  • женщины — 1,1 мг

При интенсивных нагрузках и тренировках допустимая доза витамина B1 может составить — 10–20 мг в сутки.

Повышенное потребление витамина B1 требуется также при отравлении тяжелыми металлами, никотином, при потреблении пищи, богатой углеводами, при стрессовых ситуациях. Потребность в этом витамине немного снижается при повышении в рационе белков и жиров.

Витамин B1 в бодибилдинге

Согласно исследованиям, тиамин является одним из немногих витаминов, повышающих производительность и интенсивность тренировок, и в большей степени необходим спортсменам. Чем выше частота, интенсивность и продолжительность упражнений, тем больше тиамина необходимо. Добавление этого витамина в ваш рацион укрепляет иммунную систему и помогает значительно улучшить способность организма восстанавливаться после каждой тренировки.

Тиамин является одним из витаминов, необходимых для белкового обмена и роста. Он также участвует в образовании гемоглобина, который переносит кислород по всему телу (особенно в работающие мышцы). Транспорт кислорода имеет решающее значение для спортивных результатов и становится еще более необходимым, когда интенсивность и продолжительность упражнений увеличиваются.

При дефиците витамина B1 аминокислоты тратятся не на строение мускулатуры, а на поддержание энергетических процессов в организме. Вследствие чего запас аминокислот иссякает, это приводит к остановке развития мышц, а также нарушению работы сердца.

При большой физической активности стоит употреблять продукты богатые витамином B1 (отруби, зелень и т.д.) при каждом приеме пищи.

Витаминно-минеральный комплекс для мужчин, ведущих активный образ жизни.

Больше чем просто мультивитамины. Женская формула хорошего здоровья!

Читайте также

dailyfit.ru

Тиамин

Тиамин (витамин B1)

Содержание витамина В1 в некоторых пищевых продуктах

Тиамин (витамин B1) - водорастворимый витамин. Впервые был выделен У. Судзуки в 1910 при изучении случаев излечения бери-бери рисовыми отрубями. По другим данным, витамин впервые был получен К. Функом в 1912 году.

Известный как витамин B1 тиамин играет важную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров. Вещество необходимо для нормального протекания процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Тиамин, являясь водорастворимым соединением, не запасается в организме и не обладает токсическими свойствами.

Значение тиамина в спорте

Тиамин - это один из важнейших витаминов в бодибилдинге и других видах спорта, который участвует в синтезе протеина и мышечном росте. Тиамин требуется для формирования гемоглобина, который входит в состав эритроцитов, таким образом, достаточное поступление тиамина обеспечивает кислородный транспорт к мышцам.

Что еще более интересно, тиамин, по данным исследований, является одним из немногих витаминов, который повышает производительность при дополнительном приеме в виде добавок. Тиамин увеличивает теплопродукцию, интенсивность и продолжительность тренировки и, как следствие, повышает расход жира и калорий.

Пищевые источники

Основные количества тиамина человек получает с растительной пищей. Богаты тиамином такие растительные продукты, как пшеничный хлеб из муки грубого помола, соя, фасоль, горох, шпинат. Меньше содержание тиамина в картофеле, моркови, капусте. Из животных продуктов содержанием тиамина выделяются печень, почки, мозг, свинина, говядина. Также в дрожжах, Витамин B1 также синтезируется некоторыми видами бактерий, составляющих микрофлору толстого кишечника.

Содержание витамина В1 в некоторых пищевых продуктах

Продукт

Содержание витамина В1, мг/100 г продукта

Дрожжи пивные (расчет на сухой вес)

16,3-28,5

Дрожжи пекарские (расчет на сухой вес)

2,7-6,6

Горох

0,81

Бобы

0,68

Свинина мясная

0,52

Фасоль

0,50

Крупы: пшенная, овсяная, гречневая

0,40-0,45

Отруби

0,37

Горошек зеленый

0,34

Кукуруза

0,33

Печень

0,3-0,5

Сердце

0,3

Икра осетровая

0,3

Яйцо (желток)

0,2-0,4

Шпинат

0,25-0,30

Хлеб ржаной

0,18

Капуста

0,16-0,26

Морковь

0,12-0,16

Молоко

0,04

Яблоки

0,04

Картофель

0,02-0,08

Рекомендуемые дозы тиамина

Взрослому человеку необходимо не менее 1,4—2,4 мг тиамина в день в зависимости от количества углеводов и калоража диеты. При занятиях бодибилдингом, потребность в тиамине возрастает, поэтому спортсменам рекомендуется принимать 2-5 мг тиамина в сутки. Гипервитаминоз витамина B1 не возникает даже при очень больших дозах.

Недостаточность тиамина

Системный дефицит тиамина является причинным фактором развития ряда тяжёлых расстройств, ведущее место в которых занимают поражения нервной системы и сердца. Комплекс последствий длительной недостаточности тиамина в пище известен под названием болезни бери-бери. Примеры недостаточности тиамина, вызванные алкоголем известны как энцефалопатия Вернике и алкогольный делирий ("белая горячка").

Дефицит тиамина при занятиях бодибилдингом чреват потерей мышечной массы, общей слабостью, возрастает вероятность травм и растяжений.

Информация из энциклопедии спорта

Тиамина хлорид (вит. В1) — это гетероциклическое соединение, которое состоит из пиримиди-нового и тиазолового циклов.

Тиамин в большом количестве содержится в дрожжах, оболочке и зародыше семян злаков. Важным источником тиамина для человека является микрофлора кишечника.

В медицине используют синтетические препараты: тиамина хлорид и тиамина бромид.

Фармакокинетика. При введении внутрь тиамин и его эфиры быстро всасываются на всем протяжении тонкой кишки: через 15 мин их обнаруживают в крови, а через 30 — в других тканях. Половина общего количества введенного тиамина содержится в миокарде и скелетных мышцах, около 40 % — во внутренних органах.

В организме тиамин фосфорилируется: тиамин > тиаминмонофосфат > тиаминдифосфат > > тиаминтрифосфат. Наиболее активно этот процесс проходит в митохондриях, микросомах и гиалоплазме клеток.

Выделяется тиамин с мочой.

Фармакодинамика. Тиамин проявляет в организме такие основные эффекты: кардиотрофический, нейротропный и гипогликемический. Наиболее активным из фосфорных эфиров является тиаминдифосфат, обладающий коферментными свойствами (кокарбоксилаза). В этой форме тиамин является коферментом декарбоксилаз, которые принимают участие в окислении, де-карбоксилировании пировиноградной и других кетокислот, а также транскетолазы — главного фермента пентозного цикла.

Важное коферментное действие тиамина — кардиотрофическое. Кокарбоксилаза контролирует процесс аэробного окисления углеводов и катаболизма глюкозы через цикл лимонной кислоты, улучшает энергетический обмен, расширяет венечные сосуды. Повышение кровоснабжения миокарда вызывает улучшение окислительно-восстановительных процессов в сердечной мышце. Вследствие улучшения трофики миокарда под влиянием кокарбоксилазы усиливается его сократительная активность — проявляется кардиотонический эффект. Кокарбоксилаза потенцирует действие сердечных гликозидов и ослабляет симптомы отравления в случаях их передозировки.

Известны нейротропные свойства тиамина, воздействующие как на центральную, так и на периферическую нервную систему. Наиболее выраженными нейротропными эффектами обладает тиаминтрифосфат. Тиамин оказывает влияние на психическую (высшую) нервную деятельность. Он необходим для нормальной активности серотонина, аминомасляной кислоты, ацетилхолина. После его введения уменьшается латентный период и повышается сила положительных условных рефлексов, однако становятся более слабыми дифференцированные реакции. Таким образом, тиамин усиливает процесс возбуждения, снижая при этом внутреннее торможение.

Особенно выражено действие тиамина на периферическую нервную систему. При воспалительных процессах (неврит, радикулит и др.) и травмах в аксонах периферических нервов усиливается обмен углеводов и накапливаются продукты их окисления (пируват, ацетальдегид), снижаются процессы возбуждения. Это способствует развитию болевого синдрома и нарушению функции нервов. Тиамин уменьшает количество продуктов углеводного обмена, угнетает активность холинэстеразы, что облегчает передачу нервного импульса на эффекторную ткань. Благодаря наличию в молекуле четвертичного атома азота тиамин проявляет ганглиоблокирующее и курареподобное свойства.

Тиамин регулирует углеводный обмен не только в миокарде и в нервной ткани, он также снижает уровень глюкозы и молочной кислоты в крови. Этот эффект ярко выражен у больных сахарным диабетом.

Известны также препараты тиамина — бенфотиамин, фосфотиамин, которые характеризуются лучшей абсорбцией. Сальбутиамин (энерион) обладает специфической нейротропностью, антигипоксантным эффектом, снимает утомление.

Показания к применению: профилактика гипо-и авитаминоза В1, сердечная недостаточность, нарушение сердечного ритма (типа экстрасистолий), ишемическая болезнь сердца, периферический неврит разной этиологии, радикулит, невралгии, сахарный диабет, дерматозы неврогенного происхождения, экзема, псориаз. Кокарбоксилазу применяют в комплексном лечении почечной, печеночной недостаточности, ацидозе при сахарном диабете и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печеночной диабетической коме, легких формах рассеянного склероза.

Побочные эффекты: аллергические реакции, крапивница, отек Квинке, приступ бронхиальной астмы, в тяжелых случаях — анафилактический шок. Быстрое внутривенное введение тиамина сопровождается падением артериального давления, нарушением сокращения скелетных мышц, угнетением дыхания (курареподобное действие). Побочные эффекты кокарбоксилазы проявляются в виде аллергических реакций, а при внутримышечном введении — в виде зуда, отека, гиперемии.

Применение в спорте

Тиамина хлорид (препарат витамина В1). До настоящего времени исследования, касающиеся изолированного влияния тиамина на физическую работоспособность не проводились. Анаболическое действие для этого витаминного препарата также не характерно. Однако необходимо учитывать его участие в синтезе ацетилхолина и возможность повышения тонуса скелетной мускулатуры. Кроме того, препарат обладает кардиотрофическим, нейропротекторным действием, является синергистом инсулина. В некоторых работах подтверждено его положительное влияние на слуховой и зрительный анализаторы, а следовательно, на целесообразность применения спортсменами, которые специализируются в различных видах стрельбы. Следует принять во внимание реализацию аналгетического воздействия и антиоксидантный эффект.

Близким по строению к тиамину является препарат энерион, который рекомендуют при астенических состояниях. Считаем возможным включение его в схемы назначения спортсменам перед соревнованиями.

Возможно, определенный интерес для спортсменов представляет препарат мильгамма, включающий производное тиамина — бенфотиамин, отличающийся лучшими фармакокинетическими параметрами, в первую очередь более быстрой скоростью всасывания. В настоящее время его применяют при неврологических заболеваниях. Считаем рациональным включение препарата в схемы приема спортсменами как перед соревнованиями, так и в период после них.

Читайте также

СальбутиаминВитамины и минералыВитаминно-минеральный комплекс

sportguardian.ru

Значение тиамина в спорте

Тиамин - это один из важнейших витаминов в бодибилдинге и других видах спорта, который участвует в синтезе протеина и мышечном росте. Тиамин требуется для формирования гемоглобина, который входит в состав эритроцитов, таким образом, достаточное поступление тиамина обеспечивает кислородный транспорт к мышцам.

Что еще более интересно, тиамин, по данным исследований, является одним из немногих витаминов, который повышает производительность при дополнительном приеме в виде добавок. Тиамин увеличивает теплопродукцию, интенсивность и продолжительность тренировки и, как следствие, повышает расход жира и калорий.

Пищевые источники

Основные количества тиамина человек получает с растительной пищей. Богаты тиамином такие растительные продукты, как пшеничный хлеб из муки грубого помола, соя, фасоль, горох, шпинат. Меньше содержание тиамина в картофеле, моркови, капусте. Из животных продуктов содержанием тиамина выделяются печень, почки, мозг, свинина, говядина. Также в дрожжах, Витамин B1 также синтезируется некоторыми видами бактерий, составляющих микрофлору толстого кишечника.

При его дефиците развивается одна из форм полинейропатии, получившая название бери-бери.

Алкалоиды

Принято алкалоидами называть азотсодержащие органические соединения гетероциклического строения, обладающие ярко выраженным физиологическим действием на организм человека и животных. Большинство алкалоидов обладает сложным строением. Помимо углерода, водорода и азота в молекулы алкалоидов могут входить атомы серы, реже — хлора, брома или фосфора. Многие алкалоиды обладают выраженной физиологической активностью. К алкалоидам относятся, например, такие вещества, как морфин, кофеин, кокаин, стрихнин, хинин и никотин.

Алкалоиды являются продуктами обмена веществ в растениях. Наиболее богаты алкалоидами двудольные растения, а среди них семейства маковых, сложноцветных, лютиковых, пасленовых и мареновых. Так как обычно в одной группе растений содержатся алкалоиды, близкие по структуре, то классификация алкалоидов проводится, как правило, по группе растений, в которых они имеются. Например, алкалоиды болиголова, алкалоиды арековой пальмы, алкалоиды пасленовых, алкалоиды кока, алкалоиды опия и т.д.

В настоящее время выделено и охарактеризовано уже более 2000 алкалоидов из них только 50 содержится в животных. В большинстве случаев алкалоиды находятся в растении в виде солей органических и неорганических кислот. Локализуются преимущественно в определенных частях (органах) растений

Антибио́тики

Антибио́тики- вещества природного или полусинтетического происхождения, подавляющие рост живых клеток, чаще всего прокариотических или простейших.

Антибиотик — вещество микробного, животного или растительного происхождения, способное подавлять рост определенных микроорганизмов или вызывать их гибель.

Некоторые антибиотики оказывают сильное подавляющее действие на рост и размножение бактерий и при этом относительно мало повреждают или вовсе не повреждают клетки макроорганизма, и поэтому применяются в качестве лекарственных средств.

Некоторые антибиотики используются в качестве цитостатических (противоопухолевых) препаратов при лечении онкологических заболеваний.

Антибиотики не воздействуют на вирусы, и поэтому бесполезны при лечении заболеваний, вызываемых вирусами (например, грипп, гепатиты А, В, С, ветряная оспа, герпес, краснуха, корь).

studfiles.net

Все о тиамине (витамин В1)

Общее содержание тиамина в организме составляет около 25-30 мг. Тиамин является белым кристаллическим водорастворимым веществом, которое состоит из пиримидина и тиазола.

Тиамин присутствует в черном чае и кофе, в том числе в кофе без кофеина.

Хлорированная вода имеет тенденцию разрушать тиамин. Тиамин может храниться до 2 недель в организме.

Тиамин поглощается достаточно хорошо в кишечнике и быстро превращается в фосфорилированные формы, а выводится с мочой в виде различных гидролизованных и окисленных продуктов.

80 процентов тиамина в крови находятся в красных кровяных клетках.

Тиамин пассивно абсорбируется в двенадцатиперстной кишке и кислой среде. Существует также активный механизм поглощения тиамина в тонком кишечнике.

Тиамин присутствует в сердце, печени, почках и мозге.

Тиамин необходим для "оборота" углеводов, жиров и белков. Это особенно необходимо для углеводного обмена в головном мозге. Он выступает в качестве кофермента при превращении глюкозы в энергию в мышцах и нервах. Это ломает избыток пировиноградной кислоты и TTF или ТПФ, возможно, также имеют определенную роль в нейрофизиологии при инициировании нервных импульсов.

Тиамин имеет следующие свойства:

участвует в производстве клеточной энергии,

действует как антиоксидант,

может повысить функцию В-лимфоцитов,

может улучшить мышечный тонус,

участвует в превращении жирных кислот в стероидные гормоны в организме,

может облегчить пищеварение, особенно переваривание углеводов и повышения перистальтики,

может защитить от различных типов стресса,

необходимы в качестве пищи для некоторых видов кишечных бактерий,

способствует регуляции аппетита,

участвует в секреции токсичных металлов, в частности свинца,

способствует оксигенации мозга,

иметь положительное влияние на психологический настрой,

может функционировать как ацетилхолина в головном мозге в высоких дозах,

важно для оптимального роста плода и ребенка,

имеет мягкий мочегонный эффект,

может уменьшить боль во время операции в полости рта,

противодействует укачиванию и морской болезни.

Дефицит тиамина выражается характеризуется такими признаками:

авитаминоз; периферическая невропатия, мышечная слабость, болезненность и / или напряжение в икроножных мышцах, отеки, учащенное сердцебиение, высокое давление пульса, одышка, цианоз, кардиомегалия и застойной сердечной недостаточности, что может привести к сосудистой недостаточности. Церебральный авитаминоз или широко известный как синдром Вернике-Корсакова состоит из болезни обоих Вернике ( нистагм вызван поражением шестой черепно-мозговых нервов и спутанность сознания) и психоза Корсакова (энцефалопатия с конкретными нарушениями памяти). Синдром Вернике-Корсакова обычно наблюдается у алкоголиков, но также был описан при других условиях дефицита тиамина.

Симптомы раннего дефицита тиамина могут включать психические симптомы, такие как раздражительность, нарушение усталости, беспокойства, бессонницы, депрессии, трудности с концентрацией, потеря памяти, спутанность сознания, потеря веса, анорексия, тошнота, проблемы с пищеварением, сверхчувствительных зубов, запор, диарея, учащенный пульс, нерегулярное сердцебиение, низкая температура тела, нарушение толерантности к глюкозе, снижение концентрации гемоглобина, импотенция, болевая чувствительность.

Повышенный риск развития недостатков.

Происходит у пожилых людей, алкоголиков, курильщиков, беременных и кормящих матерей, больных на диализе, диабетиков, физически активных людей с высоким потреблением углеводов, а также при физическом и психическом стрессе, отсутствии аппетита, лихорадке, рвоте.

Терапевтическое применение.

Тиамин может быть использован при таких заболеваниях как:

морская болезнь (50-200 мг),

сердечная недостаточность (200-300 мг),

эпилепсия (50-100 мг / сут),

расстройства памяти и болезни Альцгеймера (3000-6000 мг),

некоторые анемии,

диабетической невропатии и полиневропатии,

онемение или отек конечностей,

лицевой паралич (паралич лицевого нерва),

неврит зрительного нерва,

глаукома (глаукома),

нарушения кровообращения, болезнь сердца,

спортивные результаты для увеличения производительности и снижения усталости,

стабилизация аппетита,

опоясывающий лишай, пояснично-крестцовый радикулит, невралгия тройничного нерва и боль после операции,

депрессия, бессонница, раздражительность, нервозность

алкогольной абстиненции, шизофрении, тревоги и невроз,

детоксикация от свинца или пестицидов,

гипертиреоз,

расстройство желудка,

люмбаго,

головная боль,

дисменорея.

sport-medic.ru