Дешевая-обувь.рф

Молочная кислота в мышцах — как вывести. Кислоту молочную


свойства и применение :: SYL.ru

Средство «Молочная кислота» находит применение как в медицине, так и в других сферах человеческой деятельности. В натуральном виде вещество представляет собой сиропообразную бесцветную или слегка желтоватую жидкость, обладающую специфическим запахом и кисловатым вкусом. Препарат относится к категории альфа-гидроксикислот, токсичностью не обладает.

Свойства препарата

Препарат получают в процессе сбраживания лактозо- и сахаросодержащего сырья молочнокислыми бактериями. Вещество с легкостью растворяется в глицерине, спирте и воде. В медицине элемент входит в состав специального средства, поскольку обладает увлажняющими свойствами. Известно об отшелушивающем действии препарата. «Молочная кислота», свойства которой обуславливают ее востребованность, как и другие альфа-гидроксикислоты, расщепляет белковые связи между ороговевшими клетками кожи. Это способствует отслоению клеток и позволяет смыть их с поверхности кожи. Кроме этого, средство обладает анитимикробными, антивоспалительными свойствами, оно создает губительную для различных микробов, грибов и паразитов кислую среду. Также известно об увлажняющем, отбеливающем и осветляющем действии препарата. Это обусловливает наличие кислоты в составах многих косметических средств и шампуней. При помощи вещества производят терапию угревой болезни, кислота уменьшает растяжки на коже, разглаживает небольшие морщины, уменьшая их глубину, укрепляет, освежает обезвоженную и дряблую кожу, улучшает ее цвет и эластичность. Также элемент эффективно устраняет запах пота.

Средство «Молочная кислота»: применение

Вещество используют для производства мыла, для чего добавляют его в щелочной раствор и получают лактат натрия или вводят в готовый мыльный состав в качестве регулятора кислотности и активного компонента. При помощи элемента изготавливают омолаживающие, регенерирующие, очищающие лосьоны, сыворотки и кремы, в которых молочная кислота позволяет глубже проникать активным компонентам в кожу. При помощи средства выполняют пилинг, поскольку оно улучшает отшелушивание кератиновых поверхностных чешуек, обладает мощным влагоудерживающим и увлажняющим свойствами, способствует обновлению кожи, придает ей бархатистость и мягкость, активизирует иммунитет. В составе депигментирующих средств «Молочная кислота» используется для удаления различных пигментаций, лентиго, веснушек, хлоазмы, пигментных пятен.

Вещество является регулятором кислотности в шампунях, способствует обновлению, увлажнению и регенерации клеток кожи. Средство используют при белях для спринцевания, в концентрированном виде препарат «Молочная кислота» назначают для удаления мозолей и прижигания бородавок. Раствор средства (1%) применяют для полоскания ротовой полости для удаления зубного камня. В интимной косметике вещество используют в качестве регулятора кислотности.

Меры предосторожности

При использовании в чистом виде «Молочная кислота» вызывает некролиз слизистых оболочек, ее нельзя применять при повреждениях на коже. В составе косметических средств вещество может сушить кожу. При правильном использовании и соблюдении дозировки кислота побочного действия не вызывает.

www.syl.ru

Молочная кислота, применение. | Полезные Знания для Всех

О молочной кислоте знают все, даже люди химией и косметологией не интересующиеся. Знают, что во время молочнокислого брожения эта кислота и вырабатывается, к примеру, есть молочная кислота в капустке  квашенной, в молочке прокисшем  и пр, хочу предложить тему для разговора

молочная кислота, применение

Еще Клеопатра молочные ванны для красоты использовала, да и много других красавиц древности отдавали должное молоку, как средству содержащему кучу полезностей в виде минералов, витаминов и многих других полезных веществ. С помощью молочных масок и ванн они питали кожу, восстанавливали  ее, кожу лица и тела отбеливали, даже старость была подвластна молоку!  Сейчас и косметологи, учтя все эти непревзойденные качества молока, дополнив их новейшими технологиями продолжают молоко использовать в косметических средствах.

Давно, еще в конце восемнадцатого века одним шведским ученым была молочная кислота открыта в скисшем молоке, по нему свое название и носит. Этот продукт жизнедеятельности бактерий молочных присутствует в ткани растений многих и животных, и микроорганизмах. Бактерии превращают углеводы, содержащиеся в молоке в молочную кислоту, поэтому кислота эта имеет место быть во всех молочнокислых продуктах – ряженка, йогурт, кефир тоже богаты молочной кислотой и все должны знать какое же значение имеет для человека молочная кислота для здоровья.

Есть кислота эта и в соке томатном и черника содержит кислоту молочную, виноград и яблоки, а так же сироп кленовый!Молочная кислота обладает дезинфицирующим, прижигающим и кератолитическим действием, (способствует размягчению и отторжению ороговевших клеток) которое используется для  наружного применения. Ее содержат мази, пасты растворы, которые применяют для приведения кожи, волос и ногтей в должный вид. Антисептическое, противобродильное и раздражающее действие молочной кислоты используют для приема ее внутрь. Кислота снимает спазм сфинктеров ЖКТ, уничтожает, подавляя рост патологических микроорганизмов кишечника, способствуя этим уменьшению продуктов распада, которые токсичны для организма. При плохом аппетите, способствует его улучшению, так же и либидо повышает и ускоряет метаболизм. К тому же молочная кислота , применение ее  имеет очень низкую токсичность, даже при передозировке, но очень полезна для удаления ороговевшего слоя с кожи, волос и ногтей!    Дальше…

Полезные знания для всех

 

znaniyapolza.ru

Молочная кислота

Молочная кислота в организме

Образование и метаболизм Кривая выведения из организма

Молочная кислота, или лактат, образуется в мышцах как продукт обмена в ходе анаэробного гликолиза и вызывает характерное чувство жжения в работающих мышцах за счет понижения pH. Особенно сильно концентрация молочной кислоты возрастает при выполнении упражнений на пампинг, суперсетов, форсированных повторений и др.

Существуют научные доказательства, что лактат стимулирует гипертрофию мышечных клеток и играет положительную роль в бодибилдинге. Это находит отражение в знаменитом выражении "No Pain No Gain".

Молочная кислота формируется при распаде глюкозы. Иногда называемая «кровяным сахаром», глюкоза является главным источником углеводов в нашем организме. Это основное топливо для мозга и нервной системы, так же как и для мышц во время физической нагрузки. Когда расщепляется глюкоза, клетки производят АТФ, который обеспечивает энергией большинство химических реакций в организме. Уровень АТФ определяет, как быстро и как долго наши мышцы смогут сокращаться при физической нагрузке.

Производство молочной кислоты не требует присутствия кислорода, поэтому этот процесс часто называют анаэробным. Ранее считалось, что мышцы производят молочную кислоту, когда испытывают нехватку кислорода из крови. Однако современные исследования показывают, что молочная кислота образуется даже в мышцах, получающих достаточно кислорода. Увеличение количества молочной кислоты в кровотоке свидетельствует лишь о том, что уровень её поступления превышает уровень удаления[1]. Резкое увеличение (в 2—3 раза) уровня лактата в сыворотке крови наблюдается при тяжёлых расстройствах кровообращения, таких как геморрагический шок, острая левожелудочковая недостаточность и др., когда одновременно страдает и поступление кислорода в ткани и печеночный кровоток.

Зависимое от лактата производство АТФ очень незначительно, но имеет большую скорость. Это обстоятельство делает идеальным его использование в качестве топлива, когда нагрузка превышает 50 % от максимальной. При отдыхе и умеренной нагрузке организм предпочитает расщеплять жиры для получения энергии. При нагрузках в 50 % от максимума (порог интенсивности для большинства тренировочных программ) организм перестраивается на преимущественное потребление углеводов. Чем больше углеводов вы используете в качестве топлива, тем больше производство молочной кислоты.

Исследования показали, что у престарелых людей в головном мозге количество солей кислоты (лактатов) имеет повышенный уровень[2].

Боль в мышцах

Существует распространенный миф о молочной кислоте. Ее многие ошибочно считают причиной запаздывающей послетренировочной боли в мышцах. Это не так, поскольку большая часть молочной кислоты выводится из мышц сразу после тяжелого упражнения, а остатки в течение часа после тренировки. Соответственно, болевые ощущения от молочной кислоты также могут развиваться только во время выполнения упражнения, но не после.

Так называемая запаздывающая мышечная боль, которая развивается спустя какое-то время после тренировки, связана с мышечными микротравмами получаемыми во время работы. Чем интенсивнее работа, тем больше повреждения, тем сильнее будут болеть мышцы во время восстановления.

Как вывести молочную кислоту

Влияние тренированности на уровень лактата крови
  • Во время силовой тренировки при малом количестве повторений, боль в мышцах (жжение) отсутствует. Даже за 10-20 секунд отдыха между повторениями, большая часть молочной кислоты выводится из мышц, и болезненные ощущения исчезают.
  • При систематических тренировках организм быстро адаптируется и со временем процесс утилизации молочной кислоты значительно ускоряется. У тренированных атлетов концентрация всегда ниже по сравнению с начинающими спортсменами.[3]
  • Во время тренинга применяются изотоники, содержащие бикарбонаты, которые нейтрализуют лактат.
  • Горячая ванна после тренажерного зала способствует удалению лактата за счет улучшения кровотока в мускулатуре.
  • Выполняйте разминку и заминку

Польза молочной кислоты

Молочная кислота часто используется организмом как источник энергии и сырья для синтеза глюкозы и гликогена. Когда вы интенсивно тренируетесь, 75 процентов молочной кислоты, выработанной в «быстрых» мышечных волокнах, переходит в «медленные» волокна и служит для них топливом. Именно поэтому активный отдых после тренировки (когда работают медленные волокна) будет способствовать более быстрому выводу молочной кислоты из мышц, чем пассивный отдых.

Молочная кислота — это важный источник энергии. Именно она дает нам возможность тренироваться интенсивно для достижения не столько боли, сколько роста мышц.

Также современные исследования говорят о том, что молочная кислота полезна для роста мышц, так как она вызывает расширение сосудов, улучшая кровоток, и позволяя лучше транспортировать кислород.

Молочная кислота повышает тестостерон в несколько раз

Молочная кислота выделяется организмом во время интенсивных упражнений. Также после короткого интенсивного напряжения организм производит больше тестостерона. Существует ли связь между двумя явлениями? Тайваньские ученые пришли к положительному ответу на данный вопрос. Они утверждают, что клетки, производящие тестостерон, начинают его секрецию под воздействием молочной кислоты. Ранее похожее исследование уже проводилось над животными, которые не занимались физической активностью, но лишь получали молочную кислоту.

Тайваньские ученые использовали для эксперимента крыс, которые плавали в воде в течение 10 минут. Затем производился анализ концентрации молочной кислоты, тестостерона и лютеинизирующего гормона в крови.

До нагрузки После нагрузки
Молочная кислота, mmol/l 2 7
Тестостерон, pg/ml 200 400
Лютеинизирующий гормон, ng/ml 1 3

Все три показатели выросли. Но являются ли два нижних показателя в таблице следствием первого? В тестикулах крыс ученые также обнаружили повышенную концентрацию молочной кислоты. Далее ученые ввели молочную кислоту внутривенно, пытаясь воссоздать показатели гормонального фона после плавания.

До введения молочной кислоты После введения молочной кислоты
Молочная кислота, mmol/l 2 5
Тестостерон, pg/ml 200 800
Лютеинизирующий гормон, ng/ml 1 1,5

Уровень лютеинизирующего гормона вырос минимально, однако прирост в секреции тестостерона является очень значительным. Ученые объясняют это тем, что молочная кислота воздействует не только на тестикулы, но и на другие гормоны, стимулирующие выброс тестостерона. Что и было доказано следующим экспериментом, когда клетки гипоталамуса крыс поместили в раствор молочной кислоты на 30 минут. Анализ показал значительный прирост секреции гонадотропина – гормона, который отвечает за производство в гипофизе фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов.

Подобные эксперименты никогда не проводились на людях, однако можно предположить, что молочная кислота будет иметь такой же эффект на людях. Учитывая ее низкую стоимость и минимальные побочные эффекты, бодибилдеры могут попробовать повысить уровень тестостерона именно таким образом.

Из данного исследования мы можем сделать вывод, к которому уже приходили ученые, изучающие воздействие физических нагрузок на повышение секреции тестостерона, что одними из важнейших стимулирующих факторов являются:

  • Объем одновременно участвующих в работе мышц. Очевидно, что чем более крупные мышцы принимают участие в движении и чем больше при этом само количество активных мышц, тем больше будет и уровень молочной кислоты в крови, так как та из всех активных мышечных волокон, преимущественно гликолитических, попадает в кровь (в окислительных большая доля молочной кислоты будет утилизироваться в митохондриях). Далее молочная кислота с кровотоком может попасть и в тестикулы, и в гипоталамус.
  • Нагрузка должна быть достаточно продолжительной. В исследованиях в наибольшей степени на рост уровня тестостерона влияли высокоинтенсивные нагрузки длительностью от 15 до 60 секунд. Очевидно, что длительность нагрузки до определенной степени влияет на количество образуемой молочной кислоты.

Однако факт того, что молочную кислоту можно принимать в виде добавки, ставит вопрос, насколько важно создавать вышеуказанные факторы. К примеру, выполнение изолирующих упражнений с поддержкой орального приема молочной кислоты будет ли также эффективно, а может, даже и больше, чем выполнение базовых упражнений? Ранее мы публиковали другое исследование, также касающееся приема молочной кислоты в виде лактата натрия, но вкупе с кофеином, которое выявило анаболический эффект на мышечную ткань, но уже другим путем – через активацию маркеров сателлитных клеток (MyoD и миогенина) и сигнальных комплексов mTOR и S6K. Возможно, мы имеем дело с потенциально эффективной добавкой для мышечного роста, обладающей крайне низкой стоимостью и весьма доступной.

Вред для организма

Патологическое повышение содержания молочной кислоты в крови приводит к патологическому состоянию - лактатацидозу. Данное состояние характеризуется закислением среды организма (происходит снижение уровня pH) и нарушается функция практически всех органов и клеток. Лактатацидоз не развивается от физической работы, однако сопутствует таким тяжелым заболеваниям как сахарный диабет, сепсис, лейкоз, острая кровопотеря и др.

Лекарственные средства повышающие молочную кислоту

К лекарственным средствам, наиболее часто вызывающим молочнокислый ацидоз, относятся адреналин и натрия нитропруссид. Адреналин ускоряет распад гликогена в скелетных мышцах и усиливает выработку лактата. Немаловажную роль также играет вазоконстрикция мелких артерий и артериол, развивающаяся под влиянием препарата.

Натрия нитропруссид быстро метаболизируется, вызывая высвобождение цианидов, способных нарушать процессы окислительного фосфорилирования (они ингибируют клеточное дыхание, оказывая токсическое действие на цитохромоксидазу).

Читайте также

Источники

  1. ↑ George A. Brooks What does glycolysis make and why is it important? // Journal of Applied Physiology. — 2010. — В. 108. — № 6. — С. 1450-1451.
  2. ↑ Надежда Маркина. Старость заполняет мозг солями молочной кислоты (рус.). Infox.ru (7 ноября 2010). Проверено 7 ноября 2010.
  3. ↑ http://bituha.ru/trening/treningprochee/item/300-pochemu_bolyat_myshcy_posle_trenirovki?tmpl=component&print=1

sportguardian.ru

Молочная кислота — Циклопедия

Молочная кислота (α-оксипропионовая кислота, 2-гидроксипропановая кислота) — карбоновая кислота, имеющая формулу Ch4CH(OH)COOH и являющаяся конечным продуктом анаэробного гликолиза и гликогенолиза.

Открыта Карлом Шееле в 1780 году. В 1807 году Йенс Якоб Берцелиус выделил из мышц цинковую соль молочной кислоты. Затем, данную кислоту обнаружили в семенах растений.

[править] Физические свойства

Молочная кислота существует в виде двух оптических изомеров и одного рацемата.

Для + или — форм температура плавления равна 25-26 °C. Для рацемата температура плавления равна 18 °C. Молярная масса равна 90,08 г/моль. Плотность вещества равна 1,209 г/см³.

[править] Химические свойства

Молочная кислота растворима в воде, глицерине, этиловом спирте, диэтиловом эфире. Нерастворима данная кислота в хлороформе, петролейном эфире, сероуглероде CS2.

Соли и эфиры молочной кислоты называются лактатами. Например лактат натрия:

Ch4CH(OH)COOH + NaOH → Ch4CH(OH)COONa + Н2O

Молочная кислота образуется при молочнокислом брожении сахаристых веществ (в прокисшем молоке, при брожении вина и пива) под действием молочнокислых бактерий:

C6h22O6 → 2Ch4CH(OH)COOH + 21,8 ·104 Дж

Человек для промышленных нужд получает молочную кислоту путём ферментативного брожения мелассы, картофеля и т. д. с последующим превращением Ca- или Zn-соли, их концентрированием и подкислением серной кислотой h3SO4; гидролизом лактонитрила.

Применяется молочная кислота в виде рацемата в производстве лекарственных средств, пластификаторов, при протравном крашении.

Так как пары молочной кислоты обладают бактерицидными свойствами, например к стафилококкам и стрептококкам, её используют для обеспечения бактериальной чистоты процедурных кабинетов и больничных палат. Молочная кислота также применяется в качестве прижигающего средства.

Молочная кислота улучшает органолептические свойства пищевых продуктов.

В состав фунгицидных препаратов, которыми обрабатывают ткани в текстильной промышленности, также входит молочная кислота.

Молочная кислота вступая в реакции поликонденсации образует полилактиды. Полилактиды с высокой молекулярной массой могут использоваться для производства нитей при наложении швов в хирургии.

[править] Медицинская биохимия

Кроме того, что молочная кислота является конечным продуктом анаэробного гликолиза и гликогенолиза, она также служит субстратом глюконеогенеза. Кроме того, часть молочной кислоты из крови поглощается сердечной мышцей, где она используется как энергетический материал.

В крови человека в норме при мышечном покое содержание молочной кислоты колеблется в пределах 9 — 16 мг%. При интенсивной мышечной работе содержание молочной кислоты резко увеличивается — в 5 — 10 раз по сравнению с нормой.

Содержание молочной кислоты в крови может являться дополнительным диагностическим тестом. При патологических состояниях, сопровождающихся усиленными мышечными сокращениями (эпилепсия, тетания, столбняк и другие судорожные состояния), как правило, концентрация молочной кислоты повышается. Увеличение содержания молочной кислоты в крови отмечают также при гипоксии (сердечная или лёгочная недостаточность, анемии и т. д.), злокачественных новообразованиях, при остром гепатите, в терминальной стадии цирроза печени, при токсикозах.

Увеличение концентрации молочной кислоты в крови связано в основном с усилением её образования в мышцах и понижением способности печени превращать молочную кислоту в глюкозу и гликоген.

При декомпенсации сахарного диабета в крови также увеличивается концентрация молочной кислоты, что является результатом блокирования катаболизма пировиноградной кислоты и увеличения соотношения НАД•Н/НАД.

Как правило, повышение концентрации молочной кислоты в крови сопровождается уменьшением щелочного резерва (см. Кислотно-щелочное равновесие) и увеличением количества аммиака Nh4 в крови.

Молочная кислота является продуктом обмена многих анаэробных микроорганизмов.

cyclowiki.org

E270 Молочная кислота - действие на здоровье, польза и вред, описание

Молочная кислота (Lactic acid, E270).

Пищевая добавка Е270 Молочная кислота относится к группе консервантов и антиоксидантов, полностью натуральный продукт, поэтому является практически безопасным веществом. Химическая формула Ch4CH(OH)COOH.

Общая характеристика и получение Молочной кислоты

Молочная кислота является прозрачной жидкостью без мути и осадка. Характерный кислый запах и вкус – отличительная особенность Е270. Молочная кислота имеет природное происхождение, она образуется естественным путём во всех живых организмах, при процессе распада глюкозы.

Нужно отметить, что чем активнее образ жизни у человека (мозг и мышцы питаются энергией, поставляемой глюкозой), тем больше молочной кислоты вырабатывается. Молочная кислота вырабатывается в мышцах в ходе анаэробного гликолиза, что вызывает чувство жжения. После тренировки мышцы могут болеть, что связано с мышечными микротравмами. Излишки вещества выводят из организма почки, поэтому никакого вреда даже большое количество молочной кислоты не приносит.

Природные поставщики молочной кислоты – молочные продукты, которые при естественном процессе брожения образуют молочную кислоту. Тот же принцип лежит в основе промышленного производства Е270.

Назначение Е270

Как консервант Е270, Молочная кислота обеспечивает сохранность продуктов, препятствуя их брожению и прекращая рост и развитие болезнетворных бактерий. Является натуральным антисептическим средством.

Польза Молочной кислоты

Молочная кислота в силу естественного происхождения совершенно безвредна для организма, более того, продукты, в состав которых входит пищевая добавка Е270 Молочная кислота, обогащенная лактобактериями, рекомендованы для употребления лицам, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, т.к. способствуют нормализации метаболических процессов.

Пищевая добавка Е270 используется в производстве питания для детей.

Применение Молочной кислоты

Основное применение Е270 – пищевая отрасль промышленности. Сыры, майонезы, йогурты и практически вся линейка кисломолочных продуктов содержат в своём составе молочную кислоту. Нередко Е270 можно увидеть на этикетках безалкогольных напитков, жиров и масел, а также кондитерских изделий. Как консервант молочная кислота используется при производстве консервированных продуктов – рыбные и мясные консервы лучше сохраняются с использованием Е270.

Использование Е270 в России

Пищевую добавку Е270 Молочную кислоту разрешено использовать на всей территории России без каких-либо ограничений. Нормирование использования пищевой добавки не производилось в силу её безвредности.

www.calorizator.ru

Молочная кислота - это... Что такое Молочная кислота?

Молочная кислота (лактат) — α-оксипропионовая (2-гидроксипропановая) кислота.

  • tпл 25—26 °C оптически активная + или — форма.
  • tпл http://biograf.academic.ru/18 °C рацемическая форма.

Молочная кислота образуется при молочнокислом брожении сахаров, в частности в прокисшем молоке, при брожении вина и пива.

Была открыта шведским химиком Карлом Шееле в http://biograf.academic.ru/1780 году.

В http://biograf.academic.ru/1807 году Йенс Якоб Берцелиус выделил из мышц цинковую соль молочной кислоты.

Молочная кислота в организме человека и животных

Молочная кислота формируется при распаде глюкозы. Иногда называемая «кровяным сахаром», глюкоза является главным источником углеводов в нашем организме. Это основное топливо для мозга и нервной системы, так же как и для мышц во время физической нагрузки. Когда расщепляется глюкоза, клетки производят АТФ (аденозина трифосфат), который обеспечивает энергией большинство химических реакций в организме. Уровень АТФ определяет, как быстро и как долго наши мышцы смогут сокращаться при физической нагрузке.

Производство молочной кислоты не требует присутствия кислорода, поэтому этот процесс часто называют «анаэробным метаболизмом» (см. Анаэробная тренировка). Многие считают, что мышцы производят молочную кислоту, когда недополучают кислород из крови. Другими словами, вы находитесь в анаэробном состоянии. Однако, учёные[http://biograf.academic.ru/1] утверждают, что молочная кислота образуется и в мышцах, получающих достаточно кислорода. Увеличение количества молочной кислоты в кровотоке свидетельствует лишь о том, что уровень её поступления превышает уровень удаления. Кислород не играет здесь существенной роли.

Зависимое от лактата производство АТФ очень незначительно, но имеет большую скорость. Это обстоятельство делает идеальным его использование в качестве топлива, когда нагрузка превышает 50 % от максимальной. При отдыхе и умеренной нагрузке организм предпочитает расщеплять жиры для получения энергии. При нагрузках в 50 % от максимума (порог интенсивности для большинства тренировочных программ) организм перестраивается на преимущественное потребление углеводов. Чем больше углеводов вы используете в качестве топлива, тем больше производство молочной кислоты.

Исследования показали, что у престарелых людей в головном мозге количество солей кислоты (лактатов) имеет повышенный уровень[2].

Регулятор обмена

Чтобы глюкоза могла проходить через клеточные мембраны, ей необходим инсулин. Молекула же молочной кислоты в два раза меньше молекулы глюкозы, и гормональная поддержка ей не нужна — она с лёгкостью сама проходит через клеточные мембраны.

Молочную кислоту можно обнаружить по следующим качественным реакциям:

  • Взаимодействие с n-оксидифенилом и серной кислотой:

При осторожном нагревании молочной кислоты с концентрированной серной кислотой она вначале образует уксусный альдегид и муравьиную кислоту; последняя немедленно разлагается:Ch4CH(OH)COOH → Ch4CHO + HCOOH (→ h3O + CO)Уксусный альдегид взаимодействует с n-оксидифенилом, причём, по-видимому, происходит конденсация в o-положении к OH-группе с образованием http://biograf.academic.ru/1,http://biograf.academic.ru/1-ди(оксидифенил)этана:В растворе серной кислоты медленно окисляется в фиолетовый продукт неизвестного состава. Поэтому, как и при обнаружении гликолевой кислоты с помощью 2,7-диоксинафталина, в данном случае происходит взаимодействие альдегида с фенолом, при котором концентрированная серная кислота действует как конденсирующий агент и окислитель. Такую же цветную реакцию дают α-оксимасляная и пировиноградная кислоты.Выполнение реакции: В сухой пробирке нагревают в течение 2 минут на водяной бане при 85 °C каплю исследуемого раствора с http://biograf.academic.ru/1 мл концентрированной серной кислоты. После этого охлаждают под краном до 28 °C, добавляют небольшое количество твёрдого n-оксидифенила и, перемешав несколько раз, дают постоять http://biograf.academic.ru/10-30 минут. Фиолетовое окрашивание появляется постепенно и через некоторое время становится более глубоким. Открываемый минимум: http://biograf.academic.ru/1,5·http://biograf.academic.ru/10−6 г молочной кислоты.

  • Взаимодействие с подкисленным серной кислотой раствором перманганата калия

Выполнение реакции: В пробирку прилить http://biograf.academic.ru/1 мл молочной кислоты, а затем немного подкисленного серной кислотой раствора перманганата калия. Нагревать в течение 2 минут на слабом огне. Ощущается запах уксусной кислоты. С3Н6О3 + [O] = C3Н4O3 + h3O↑

Продуктом данной реакции может быть пировиноградная кислота С3Н4О3, которая тоже имеет запах уксусной кислоты.

С3Н6О3 + [O] = C3Н4O3 + h3O↑

Однако пировиноградная кислота при обычных условиях неустойчива и быстро окисляется до уксусной кислоты, поэтому реакция протекает согласно суммарному уравнению:

С3Н6О3 + 2[O] = Ch4COOH↑ + CO2↑ + h3O↑

Применение и получение

В пищевой промышленности используется как консервант, пищевая добавка E270.

Получают молочную кислоту молочнокислым брожением глюкозы (ферментативная реакция):

C6h22O6 → 2Ch4CH(OH)COOH + 2http://biograf.academic.ru/1,8·http://biograf.academic.ru/104 Дж

См. также

Примечания

Ссылки

biograf.academic.ru

Молочная кислота в мышцах - как вывести

Содержание статьи

Загрузка...

Часто на последних этапах тренировки в зале при повторе самых тяжелых упражнений вдруг начинаете ощущать жжение в мышцах.

Обратимся к специалистам за разъяснениями и сделаем небольшой экскурс в область биохимии и физиологии человека.

История открытия молочной кислоты

Молочную кислоту открыл в XVIII столетии химик Карл Шееле, а Якоб Берцелиус в 1807 г. обнаружил, что содержится молочная кислота в мышцах и является причиной дискомфорта.

Но профессор калифорнийского университета Томас Фейхи считает, что молочную кислоту незаслуженно наградили плохой репутацией.

Когда ученые описали распад кислоты в мышцах на ионы лактата и водорода, то сразу многое прояснилось. Оказалось, что ионы водорода препятствуют передаче электросигналов в мышечных и нервных волокнах, замедляя их реакцию и сокращение. Именно они являются виновниками усталости и ощущения жжения в мышцах.

С ионами лактата как раз все наоборот. Они весьма полезны для организма, играют роль «быстрого» топлива для миокарда и мышц во время тренировок. Что же еще нужно знать о молочной кислоте тем, кто собирается интенсивно заниматься фитнесом?

Свойства молочной кислоты

Распад глюкозы и углеводов образует молочную кислоту

В результате такого процесса клетка производит АТФ. Реакция является анаэробной (бескислородной), протекает быстро и делает АТФ идеальным топливом, когда тренировочные нагрузки превышают уровень 50% от максимального.

Не является причиной боли и судорог

Болезненные ощущения после тренировок – результат микротравм мышечных волокон. А судороги чаще вызываются перевозбуждением и усталостью.

Спортсмены для релаксации мышц используют:

  1. Теплые ванны;
  2. Баню;
  3. Массаж.

Такие методы имеют хороший тонизирующий эффект. Но к выведению молочной кислоты из мышц они не имеют никакого отношения, так как лактат расходуется во время тренировок в качестве топлива, а его остатки выводятся иначе.

Помогает осуществлять метаболизм углеводов

Перевариваясь в кишечнике, углеводы с кровью поступают в печень в качестве глюкозы. Однако это происходит не со всем количеством, так называемого, «сахара крови».

Большая его часть, минуя печень, попадает непосредственно в кровообращение. Глюкоза добирается до мышечных волокон и преобразуется в молочную кислоту. Затем она обратно с кровью возвращается в печень, где служит сырьем для синтеза гликогена.

Может увеличивать выносливость спортсменов

Причина, по которой возможно включение лактата в виде добавки к энергетическим напиткам для спортсменов вполне объяснима. Если организм трансформирует углеводы в лактат, то может стоит попробовать ввести его сразу, минуя процесс расщепления молочной кислоты?

Напиток с содержанием лактата является тем готовым материалом, который необходим для синтеза гликогена в процессе восстановления.

Быстрые тренировки рассасывают молочную кислоту

Скорость синтеза и выведение молочной кислоты всегда увеличиваются в момент ускорения темпа тренировки.

Чтобы использовать лактат как топливо, нужно научиться увеличивать его выработку. Увеличение количества лактата приведет к секретированию ферментов, ускоряющих использование лактата как горючего.

При этом вырастет интенсивность кровообращения, а следовательно, возрастет скорость переноса молочной кислоты в те ткани, которые адсорбируют ее из крови.

Как вывести молочную кислоту из организма

Кроме этого необходимо стремиться к созданию хорошего потенциала мышц, включая в тренировочный процесс:

  1. Бег;
  2. Работа с небольшими весами, но в быстром темпе;
  3. Плавание;

Это даст организму возможность в качестве источника энергии использовать жирные кислоты. В результате замедлится образование ионов лактата, а удаление его из мышц ускорится.

justfitnes.ru