Дешевая-обувь.рф

Полезны ли углеводы — все о пользе и вреде углеводов. Вред углеводы


Быстрые углеводы – кому вредны, а кому полезны

Углеводы – важная часть рациона питания, поскольку они служат основным источником энергии, которую организм тратит на выполнение различных функций и задач. Углеводы представляют собой различные виды сахара и сахариды, которые в определенных (больших или меньших) количествах содержатся в различных продуктах питания. Углеводы классифицируют на простые (быстрые углеводы) и сложные (медленные углеводы). Такая классификация обусловлена скоростью влияния на уровень сахара в крови после употребления углеводов. Для планирования здорового питания необходимо разбираться в медленных и быстрых углеводах, в чем Вам поможет estet-portal.com.  

Быстрые углеводы – что это и в каких продуктах они содержатся?

Простые углеводы также называют быстрыми или быстродействующими углеводами.

Они состоят из:

  • крахмала;
  • целлюлозы;
  • сахара.

в результате этого они способны быстро повышать уровень сахара в крови после их употребления.

Быстрые углеводы состоят из простых сахаров, они легко распадаются или перевариваются и всасываются организмом. Быстрое повышение уровня сахара в крови «притормаживает» гормон под названием инсулин, уровень которого повышается в случае, если человек употребляет продукты с высоким содержанием углеводов. Однако у некоторых людей такой процесс может стать причиной довольно резкого снижения уровня сахара в крови до уровней ниже нормальных. Такие проблемы характерны для диабетиков и людей с другими метаболическими проблемами, такими как ожирение. Резкие скачки уровня сахара в крови могут стать причиной гипогликемии (падению уровня сахара в крови ниже нормы), которая вызывает чувство голода, головные боли и усталость.

Быстрые углеводы – список продуктов с содержанием простых углеводов

Фрукты:

  • бананы;
  • дыни;
  • черника;
  • голубика;
  • малина;
  • вишни;
  • клюква;
  • грейпфруты;
  • киви;
  • черная смородина;
  • лимоны;
  • личи;
  • ананасы;
  • сливы;
  • арбузы.

Овощи:

  • картофель, в том числе молодой и сладкий;
  • морковь;
  • зеленый горошек.

Зерна:

  • каши для завтраков;
  • рис быстрого приготовления;
  • просо;
  • белый вареный рис.

Молочные продукты:

  • рисовое молоко;
  • мороженое;
  • йогурты с фруктами.

Снеки:

  • рисовые хлебцы;
  • жевательные конфеты;
  • крекеры на соде;
  • кукурузные чипсы;
  • шоколад;
  • орты;
  • белый хлеб;
  • конфеты;
  • печенье;
  • мед;
  • варенье;
  • сладкая газировка.

Польза быстрых углеводов

Многие считают, что быстрые углеводы несут только вред, поскольку они приводят к резкому повышению уровня сахара в крови. Однако для некоторых людей польза быстрых углеводов просто очевидна. Спортсмены и бодибилдеры нуждаются в источнике быстрой энергии для интенсивных тренировок. Им необходимо употреблять много быстрых углеводов после интенсивных упражнений, чтобы предотвратить расщепление мышечных белков, которые организм использует в качестве энергии. Это помогает предотвратить потерю мышечной массы после интенсивных тренировок.

Пищевые добавки мальтодекстрин и декстрозу лучше всего принимать в равных количествах. Также отличным источником быстрых углеводов для спортсменов станут различные сладости.

Медленные углеводы

Медленные углеводы считаются более здоровыми для большинства людей. Медленные (сложные) углеводы перевариваются и всасываются организмом медленнее, чем быстрые. Из-за этого они не вызывают резких скачков уровня сахара в крови. Эксперты рекомендуют такие углеводы людям с ожирением или диабетикам, а также тем, кто желает сбросить лишний вес или меньше поправляться. Медленные углеводы обеспечивают организм энергией, которую он использует дольше, чем энергию, полученную из быстрых углеводов, что также препятствует потере мышечной массы и делает их подходящими для бегунов-марафонцев.  

Медленные углеводы – список продуктов, богатых сложными углеводами

Фрукты:

  • яблоки;
  • грейпфруты;
  • апельсины;
  • сливы;
  • груши;
  • персики;
  • курага;
  • клубника.

Овощи:

  • спаржа;
  • шпинат;
  • салат латук;
  • окра;
  • редис;
  • брокколи;
  • сельдерей;
  • капуста;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • лук;
  • артишоки;
  • картофель;
  • бобовые;
  • морковь.

Зерна

  • ячмень;
  • цельные зерна.

Молочные продукты: 

  • йогурт с низким содержанием жира;
  • обезжиренное молоко.

Семена и орехи:

  • семена кунжута;
  • миндаль;
  • семена льна;
  • арахис;
  • грецкий орех;
  • кешью;
  • семена подсолнечника.

Помните, что исключительно вредных или полезных продуктов не бывает. Каждый организм индивидуален и требует тех или иных питательных веществ в зависимости от особенностей выполняемой деятельности, наличия тех или иных проблем со здоровьем, весом и т.д. В любом случае, составляя рацион питания, лучше проконсультироваться с лечащим врачом, который после проведения необходимых анализов укажет на то, чего не хватает именно Вашему организму.

estet-portal.com

❶ Углеводы: вред или польза? :: JustLady.ru

По количеству калорий, поставляемых в организм, углеводы стоят на втором месте после жиров. Они обеспечивают почти 60% энергетических потребностей человека. Поэтому легче всего похудеть, ограничив потребление углеводов в рационе.

Но без углеводов нормальный обмен белков и жиров в организме невозможен. Важнейший источник энергии для мозга – глюкоза, тоже углевод. Ограничивая потребление углеводов, человек становится вялым, забывчивым, повышается утомляемость организма. Для того, чтобы углеводы приносили вам только пользу и не способствовали появлению лишнего веса, запомните, что они, как и жиры, делятся на вредные и полезные.

Вредные углеводы диетологи называют «быстрыми». У них простой химический состав, поэтому они моментально перерабатываются организмом. Это резко повышает уровень сахара в крови и становится причиной жуткого аппетита. А лишний сахар тут же отправляется в жирок. Именно поэтому, съев в качестве перекуса булочку или шоколадку, через короткий промежуток времени вы вновь ощущаете чувство голода. Это чувство голода является ложным, на самом деле ваш организм получил достаточное количество калорий, но мозг введен в заблуждение и сигналит, что надо подкрепиться. Вы съедаете еще булочку, чтобы заглушить ложное чувство голода, снова выброс сахара в кровь. Быстрые углеводы, как правило, имеют сладкий вкус и способствуют быстрому набору веса. Поэтому ограничьте потребление белого хлеба, белого риса, сахара, шоколада, газированных напитков.

А вот полезные углеводы перевариваются организмом долго. Расщепление их происходит в течение довольно длительного времени, и за это время печень успевает превратить сахара в энергию, которая необходима мышцам и мозгу. Поэтому диетологи хором советуют съедать на завтрак порцию сложных углеводов: тарелку каши, мюсли, зерновые хлебцы, овощи или фрукты. Это позволит вашему организму без сбоев работать практически до обеда. К тому же, продукты, содержащие сложные углеводы, богаты витаминами и минералами. Именно сложные углеводы являются основой средиземноморской диеты. Она богата овощами, фруктами, цельнозерновыми продуктами, оливковым маслом. Не бойтесь включать в меню макароны, полнеют не от них, а от жирных подливок, которые чаще всего подают к пасте.

Некоторые углеводы вообще практически не перевариваются организмом. Это клетчатка и пектин. Эти пищевые волокна чистят кишечник, как хорошая мочалка, улучшают процесс пищеварения и стабилизируют кишечную микрофлору. Сложные углеводы способствуют снижению уровня холестерина в крови, а потом регулярное их употребление служит отличной профилактикой атеросклероза.

А как же быть, если мучительно хочется сладкого? Ничего страшного: если не злоупотреблять быстрыми углеводами, они не причинят вам вреда. Зато кусочек шоколада способен мгновенно пробудить ваш мозг, повысить способность к запоминанию и улучшить концентрацию внимания. Иногда, перед ответственным совещанием или перед экзаменом можно съесть такую «таблетку для ума».

Быстрые углеводы способствуют выработке гормона радости – серотонина. Если за окном сыро, пасмурно, на душе - тоска, и мучительно хочется сладкого - побалуйте себя. Кроме того, продукты, содержащие быстрые углеводы, способны облегчить ваше состояние в предменструальные дни.

Учтите, что появившиеся в последнее время низкоуглеводные продукты компенсируют отсутствие углеводов избытком жиров и белков. Поэтому не стоит ими увлекаться.

Ну, и еще одно правило – не ешьте сложные углеводы перед сном. Этим вы заставите организм всю ночь трудиться. Ужин лучше сделать белковым, а углеводы есть на завтрак.

www.justlady.ru

Вредные углеводы. -

Виды углеводов.

Добрый день качата, сегодня мы поговорим про зловещие углеводы. Узнаем какие углеводы бывают и многое другое.

№1 – Что такое углеводы?

Углеводы в жизни человека составляют основную часть, находятся в пище растительного происхождения.

Углеводы – источник энергии для живых организмов.

№2 – Различие клетчатки и сахара.

Углеводы — это сахариды.

Простые построены из одной или двух молекул сахаридов. Примером может служить – глюкоза.

Сахар является смесью сахаридов фруктозы и глюкозы.

Сложные – сахариды, состоящие из трех и более молекул.

Крахмал – соединение из множества остатков простых углеводов. Также крахмал является основой всех растительных продуктов.

№3 – Гликемический индекс или скорость усвоения.

Чем меньше сахаридная цепь, тем скорее усваивается и попадает в кровь углевод, так как простые углеводы состоят из малой цепи сахаридов, они значительно повышают уровень сахара в крови, правда, на короткое время.

Углеводы, которые состоят из сотен сахаридов, попадают в кровь намного дольше.

Скорость усвоения напрямую зависит от гликемического индекса. Чем выше индекс, тем быстрее данный продукт попадет в кровь и вызовет выброс инсулина в кровь.

№4 – Калорийность углеводов.

Что быстрые, что медленные углеводы, в любом случае состоят из сахаридов и энергетическая ценность составляет 3ккал на 1грамм углевода. Но не стоит забывать, что клетчатка, почти не усваивается и выходит из организма.

Простые углеводы усваиваются такие как сахар, будут усваиваться почти на 100%, так как сложные на 60%.

№5 – Полезные и вредные углеводы.

Вредны, конечно, простые углеводы, так как скорость их усвоения очень велика и сопровождается резким повышением сахара в крови.

А вот сложные углеводы, полученные от овощей и круп, имеют низкий или средний гликемический индекс, и их усвоение идет равномерно в организме и повышение сахара в крови идет тоже ровным фоном.

№6 – Чем опасны диеты без углеводов?

Если говорить грубо, то диеты без углеводов не нанесут вам вреда, но вот дело в том, что без углеводов идет резкая потеря витаминов и минералов, а без них организм может ослабнуть.

Эту проблему частично может решить прием витаминных комплексов, но на все 100% это не заменит вам природных витаминов и минералов содержащихся в овощах и фруктах.

№7 – Норма потребления углеводов.

Рацион нужно расчитывать так, чтобы углеводы достигали до 60- 70% от всей суточной нормы калорий. И бытует миф, что употребляя углеводы вы можете поправиться, дело в том, что все зависит от вида и качества употребляемых углеводов, от сложных углеводов поправиться намного сложнее, чем от простых.

Стоит также учитывать ваш тренировочный период, набор массы либо сушка.

Также советую почитать:

 

На этом все, всем спасибо, жду ваших вопросов.

С ув. Админчик.

bu4you.ru

свойства углеводов, сложные углеводы, простые углеводы, польза и вред.



Углеводы – это органические вещества, которые содержат в себе карбонильную группу и некоторое количество гидроксильных групп. Это определение из справочника. Очень заумно? Тогда по-другому. Углеводы – один из главных компонентов всех клеток и тканей всех без исключения живых организмов. В растениях их значительно больше, чем в животных, но дело не в этом. Важно то, что углеводы по своему составу очень различаются и выполняют разнообразные функции.

Организм человека нуждается в углеводах постоянно: сбалансированное питание – это залог здорового организма, ведь углеводы – однозначный источник энергии для человека. Однако существуют различные мнения о вреде или пользе углеводов для человека. Все дело в разделении углеводов на быстрые и медленные.

Углеводы быстрые и полезные

Быстрые (легкоусвояемые) углеводы имеют простую структуру и процесс отдачи энергии организму проходит быстро.

  1. Глюкоза является наиболее известным из углеводов иглавным источником энергии для человека. Легко и быстро усваивается организмом благодаря своей простой структуре. Из-за недостаткаэтого углевода возникает раздражительность, плохая работоспособность, чувство усталости. Полезными продуктами с высоким содержанием глюкозы можно назвать малину, клубнику, арбуз, черешню.
  2. Фруктоза обладает аналогичными свойствами, однако не требует инсулина для того, чтобы организм ее усвоил. Наилучший источник фруктозы – мед, а также различные фрукты, произрастающие в нашей стране.
  3. Лактоза – углевод, поступающий в человеческий организм в основном с молочными продуктами. Особенно ее много в материнском молоке – поэтому так полезно грудное вскармливание.

Сложные углеводы

Сложные углеводы состоят из двух и более простых веществ, и организм получает их энергию лишь после разложения их на простые углеводы и полного их усвоения, а процесс этот достаточно долгий.

  1. Сахароза состоит из глюкозы и фруктозы, поэтому в организме человека быстро расщепляется на исходные, которые быстро усваиваются. К сожалению, содержит много «пустых» калорий, хотя насыщение продуктами, богатыми сахарозой (конфеты, мандарины, пирожные, многие напитки) происходит очень быстро, но также быстро и проходит. Мало того, люди, чрезмерно потребляющие такие продукты, рискуют заработать лишние жировые отложения.
  2. Пектины и клетчатка почти не усваиваются, однако способствуют правильному пищеварению, выводят токсины и вредные вещества. Кроме того, употребление продуктов, в которых содержатся клетчатка и пектины (отруби, мука грубого помола, овощах и фруктах, например, в яблоках) позволяет дольше чувствовать насыщение.
  3. Крахмал - разновидность медленных углеводов, который хорошо усваивается организмом, расщепляясь до глюкозы. Наибольшее его количество в крупах, макаронных изделия, картофеле и бобовых. При употреблении продуктов, содержащих крахмал, человек насыщается хорошо и надолго.
  4. Гликоген – единственный, пожалуй,углевод, который поступает в организм человека из печени и мяса. Долго усваивается, однако откладывается в человеческой печени. Именно запас гликогена может быть срочно мобилизован организмом для восполнения недостатка глюкозы.

Польза или вред от углеводов?

Очевидно, что углеводы, в первую очередь, все же полезны, поскольку являются основным источником энергии для человеческого организма: от углеводов человек получает 60 % всей энергии, и лишь 40 – за счет жиров и белков. Однако не стоит забывать, что избыток простых углеводов приводит к быстрому насыщению, которое так же быстро спадает и снова возникает чувство голода. Особенно это касается тех, кто следит за фигурой и считает калории, не обременяя себя физическими нагрузками. Чтобы не лишать организм углеводов, следует употреблять пищу, в составе которой сложные углеводы – организм их усваивает долго, а стало быть чувство сытости не пропадает. При постоянных же физических (да и при постоянных умственных) нагрузках наоборот требуется постоянно подпитывать организм большим количеством простых углеводов для быстрого восстановления количества сахара в крови. И нельзя забывать о том, что скачок сахара в крови повышает настроение. Как там в фильме? «Съешь шоколадку, деточка!»

Просмотров: 16677

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

findfood.ru

Углеводы вред или польза — Fitness Сейчас

Углеводы: вред или польза?

Множество разнообразных диет гуляет по просторам интернета или передается по секрету от одной счастливицы к другой. Если внимательно следить за тенденциями в этой области, то можно заметить, что сначала врагом № 1 для стройной фигуры был объявлен жир, затем на этом посту его сменили углеводы. Через какое-то время углеводы получили полную амнистию… А вдруг через пару лет диетологи опять поменяют свое мнение?

По количеству калорий, поставляемых в организм, углеводы стоят на втором месте после жиров. Они обеспечивают почти 60% энергетических потребностей человека. Поэтому легче всего похудеть, ограничив потребление углеводов в рационе.

Но без углеводов нормальный обмен белков и жиров в организме невозможен. Важнейший источник энергии для мозга – глюкоза, тоже углевод. Ограничивая потребление углеводов, человек становится вялым, забывчивым, повышается утомляемость организма. Для того, чтобы углеводы приносили вам только пользу и не способствовали появлению лишнего веса, запомните, что они, как и жиры, делятся на «вредные» и «полезные».

«Вредные» углеводы диетологи называют «быстрыми». У них простой химический состав, поэтому они моментально перерабатываются организмом. Это резко повышает уровень сахара в крови и становится причиной жуткого аппетита. А лишний сахар тут же отправляется в жирок. Именно поэтому, съев в качестве перекуса булочку или шоколадку, через короткий промежуток времени вы вновь ощущаете чувство голода. Это чувство голода является ложным, на самом деле ваш организм получил достаточное количество калорий, но мозг введен в заблуждение и сигналит, что надо подкрепиться. Вы съедаете еще булочку, чтобы заглушить ложное чувство голода, снова выброс сахара в кровь. Быстрые углеводы, как правило, имеют сладкий вкус и способствуют быстрому набору веса. Поэтому ограничьте потребление белого хлеба, белого риса, сахара, шоколада, газированных напитков.

А вот полезные углеводы перевариваются организмом долго. Расщепление их происходит в течение довольно длительного времени, и за это время печень успевает превратить сахара в энергию, которая необходима мышцам и мозгу. Поэтому диетологи хором советуют съедать на завтрак порцию сложных углеводов: тарелку каши, мюсли, зерновые хлебцы, овощи или фрукты. Это позволит вашему организму без сбоев работать практически до обеда. К тому же, продукты, содержащие сложные углеводы, богаты витаминами и минералами. Именно сложные углеводы являются основой средиземноморской диеты. Она богата овощами, фруктами, цельнозерновыми продуктами, оливковым маслом. Не бойтесь включать в меню макароны, полнеют не от них, а от жирных подливок, которые чаще всего подают к пасте.

Некоторые углеводы вообще практически не перевариваются организмом. Это клетчатка и пектин. Эти пищевые волокна чистят кишечник, как хорошая мочалка, улучшают процесс пищеварения и стабилизируют кишечную микрофлору. сложные углеводы способствуют снижению уровня холестерина в крови, а потом регулярное их употребление служит отличной профилактикой атеросклероза.

А как же быть, если мучительно хочется сладкого? Ничего страшного: если не злоупотреблять быстрыми углеводами, они не причинят вам вреда. Зато кусочек шоколада способен мгновенно пробудить ваш мозг, повысить способность к запоминанию и улучшить концентрацию внимания.

Быстрые углеводы способствуют выработке гормона радости – серотонина. Если за окном сыро, пасмурно, на душе — тоска, и мучительно хочется сладкого — побалуйте себя.

Учтите, что появившиеся в последнее время низкоуглеводные продукты компенсируют отсутствие углеводов избытком жиров и белков. Поэтому не стоит ими увлекаться.

Ну, и еще одно правило – не ешьте сложные углеводы перед сном. Этим вы заставите организм всю ночь трудиться. Ужин лучше сделать белковым, а углеводы есть на завтрак.

fitness-now.ru

Какие углеводы полезные углеводы для похудения

Основная ошибка большинства худеющих заключается в том, что они полностью исключают из своего рациона углеводы, обвиняя их в появлении целлюлита и жировых складок. Углеводы жизненно важны для нормальной работы организма и мозга. Дефицит нутриента может спровоцировать головные боли, упадок сил, раздражительность, ухудшение памяти и умственной деятельности. Избежать негативных последствий и при этом не беспокоиться о своей фигуре можно, если употреблять полезные углеводы для похудения.

Зачем нужны углеводы

Углеводы являются одним из основных поставщиков энергии. При попадании в организм они расщепляются до простых сахаров – глюкозы, которая затем поступает во все клетки организма. Для полноценной работы мозга и умственной деятельности требуется вдвое больше энергии, чем остальным клеткам, так как нейроны активны непрерывно, даже во время сна. При недостатке углеводов организм заимствует энергию из минералов, витаминов и других нутриентов. В результате этого происходит нарушение работы всех систем, ухудшение обменных процессов.

Дефицит углеводов в питании увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижает способности к обучению, ухудшает память, провоцирует появление мышечных судорог, потерю мышечных волокон. Возможно появление неприятного запаха из рта, слабости, головокружения, сильных головных болей. Длительное углеводное голодание может стать причиной эпилепсии и паралича.

Такие разные углеводы

В зависимости от своей химической структуры и способности расщеплять на мономеры углеводы делятся на простые и сложные. Органические вещества состоят из отдельных структурных единиц сахаридов. В моносахаридах содержится всего одна единица, они стремительно увеличивает концентрацию сахара в крови, отличаются высоким гликемическим индексом, хорошо растворяются в воде. Такие углеводы называют быстрыми, а в обиходе - вредными.

Углеводы, в которых 3 и более единиц, называются сложными. Благодаря сложной молекулярной формуле, они долго расщепляются до простых сахаров, медленно повышают уровень глюкозы в крови и характеризуются низким гликемическим индексом. Именно их называют полезными медленными углеводами.

Вред простых углеводов

После попадания простого углевода в пищеварительный тракт, буквально за минуту он оказывается в крови и попадает в конечный пункт назначения. Учитывая высокий гликемический индекс, в крови наблюдается резкий скачок уровня сахара. Для его нормализации поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, в итоге уровень сахара падает вниз, о чем нервные рецепторы незамедлительно оповещают мозг и человек ощущает чувство голода.

Избыточное количество простых органических веществ отражается на фигуре. Клеткам нужно определенное количество глюкозы, а все излишки организм запасливо откладывает в виде жира на бедрах, животе, обволакивает им внутренние органы.

Простыми углеводами изобилуют следующие продукты: рафинированный сахар, все сладости, сладкие напитки, хлеб из муки высшего сорта, очищенный рис, кондитерские изделия, сухие завтраки, конфеты, фаст-фуд, мучные изделия и все продукты, в которых присутствует сахар. Диетологи настойчиво рекомендуют сократить потребление рафинированного сахара. По данным статистики житель России съедает не менее 40 кг сахара в год, что в два раза выше допустимых норм и 20 кг кондитерских изделий. Неудивительно, что 55 % населения страдает от лишнего веса.

Полезные углеводы для похудения

Полезными для похудения являются сложные углеводы. Они не провоцируют инсулиновых скачков, плохо растворяются в воде, поэтому долго и медленно усваиваются. К примеру, углеводный завтрак будет расщепляться в течение 3,5 - 4 часов и соответственно все это время человек не будет думать о еде.

Продукты, в составе которых есть полезные сложные углеводы поставляют в организм витамины, минералы, клетчатку – производную углеводов, которая способствует похудению. Нерастворимая клетчатка целлюлоза покидает организм в неизменном виде. Ее положительные качества заключаются в улучшении работы кишечника, выведении из организма накопившихся шлаков, в профилактике от запоров. Пектины растворяются в воде и становятся желеобразной субстанцией, которая подобно губке, впитывает в себя канцерогенные вещества, токсины, соли тяжелых металлов.

Полезные углеводы в продуктах питания

Практически во всех растительных продуктах, пропагандируемых правильным питанием, содержатся сложные углеводы. Различить их с простыми очень легко по вкусовым ощущениям. Последние всегда сладкие, в то время к как для сложных сладость не свойственна.

Полезные углеводы список.

  1. Листовая зелень и овощи. Брюссельская, цветная, белокочанная капуста, морковь, свекла, огурцы, тыква, кабачки, цуккини, шпинат, листовой салат, репчатый лук, чеснок, морская капуста, помидоры – источники полезных углеводов и полезны для похудения. Если говорить о калорийности, то у всей группы она ничтожно мала и есть их в больших количествах. Особенное место в этой категории занимает картофель. Ввиду его высокого гликемического индекса, употреблять овощ надо в ограниченном количестве.
  2. Злаки и бобы(за исключением сои): горох, чечевица, фасоль, бурый рис, цельнозерновые злаки, гречка, отруби – полноценные источники углеводов, витаминного и минерального комплекса. К этой же группе продуктов относятся и макаронные изделия. Только не вермишель быстрого приготовления или лапша из пшеничной муки высшего сорта, а сугубо макароны из твердых сортов злаков.
  3. Ягоды и фрукты в свежем и сушеном виде. Для снижения веса лучше отдавать предпочтение несладким сортам и видам. Яблоки, груши, крыжовник, смородина, брусника, абрикос, слива, клубника, киви, айва, ананас, цитрусовые, персики, гранат, банан.
  4. Молочные продукция также попадает в список полезных продуктов. Невзирая на то, что в молоке содержатся простые углеводы, продукты: молоко, творог, кефир поставляют в организм кальций, необходимый для строения костных тканей.
  5. Черный горький шоколад отличается невысоким гликемическим индексом имеет массу полезных свойств и просто приносит удовольствие, так как способствует выработке гормона радости.

Правила употребления полезных углеводов

  • Диетологи рекомендуют употреблять углеводную пищу не позднее 15-00, желательно в первой половине дня.
  • Сложные нутриенты хорошо комбинируются с белками.
  • Отдавать предпочтение органическим веществам с высоким содержанием пищевых волокон.
  • Соблюдать меру. Переизбыток даже самых полезных углеводов обязательно скажется на объеме талии.
  • Количество углеводов в рационе должно составлять 50-55 % от общей калорийности, из них только 10—15 % приходится на простые.

Суточная норма углеводов

Следить за количеством углеводов необходимо не только в период похудения, но и в повседневном питании. В 1 г содержится 4 калории, как минимум половину энергии организм должен получить из углеводов. Исходя из этих данных можно произвести индивидуальный расчет или воспользоваться формулой.

Для человека, который мало двигается, не занимается физическим трудом, на 1 кг веса массы тела положено 2-3 г углеводов. То есть человеку с массой тела 60 кг необходимо 180 г нутриента. При средней физической активности 1 кг соответствует 4 г. Людям, которые ведут активный образ жизни, много времени проводят в спортзалах или чья деятельность сопряжена с физическим трудом, а также в период лактации и беременности на 1 кг веса приходится 5 г углеводов.

← Архив статей Палео диета Углеводная диета

www.racionika.ru

Полезны ли углеводы - все о пользе и вреде углеводов, чем полезны углеводы для человека

Полезны ли углеводы – этот вопрос наверняка интересует всех, кто заботится о своей фигуре и мечтает сбросить несколько лишних килограмм. К сожалению, все мы привыкли относит к углеводам сладости, выпечку, булочки и прочее, которые назвать полезными нельзя, но если однако и другие углеводы. О таких веществах, как клетчатка, целлюлоза и прочие пищевые волокна, слышали все – это сложные углеводы, которые должны стать обязательным компонентом здорового питания.

Польза углеводов

Углеводы, так же как белки и жиры являются основными поставщиками энергия, обеспечивая наш организм примерно половиной утилизированной энергией. Основную энергетическую ценность для организма представляют именно простые углеводы – глюкоза и сахароза. Они быстро перевариваются организмом, но, увы, не дают ощущения сытости.

Сложные углеводы, которые практически не перевариваются кишечником, играют очень важную роль в питании:

  • они стимулируют перистальтику кишечника;
  • адсорбируют токсичные вещества;
  • способствуют выводу «плохого холестерина»;
  • обеспечивают оптимальную среду для жизнедеятельности кишечной микрофлоры.

Есть еще одна классификация углеводов – комплексные и изолированные. Комплексные углеводы содержатся в натуральных продуктах, а изолированные – в искусственно очищенных, рафинированных — и пользу нашему организму совершенно не приносят. Только комплексные углеводы полезны для нашего организма, так как они попадают с пищей, которая содержит прочие важные компоненты.

Рафинированные углеводы, которые содержатся во всех сладостях, выпечке, безалкогольных напитках и мороженом, совершенно не являются полезными – они высококалорийны и при этом истощают запас питательных веществ организма. Сложные углеводы содержат значительно меньше калорий и при попадании в организм перерабатываются в простые углеводы. Этот процесс происходит достаточно долго – 4-6 часов.

Виды углеводов и их источники

Простые углеводы – глюкоза и сахароза – являются основными источниками энергии для мозга. Глюкоза необходима для образования гликогена в печени. Фруктоза практически не требует для своего усвоения инсулина, поэтому рекомендуется больным сахарным диабетом. В кишечнике фруктоза расщепляется на глюкозу и сахарозу.

Лактоза – углевод, который содержится в молочных продуктах. В кишечнике она распадается на глюкозу и галактозу, но при недостатке фермента в кишечнике нарушается процесс распада и возникает непереносимость молочных продуктов. Мальтоза – промежуточный продукт расщепления крахмала. В свободном виде мальтозу можно встретить в патоке, пиве и меде.

Среди сложных углеводов на первом месте находится крахмал. Его источниками являются картофель, мука, некоторые крупы, макаронные изделия и хлеб. Крахмал переваривается достаточно медленно и расщепляется до глюкозы. Клетчатка – углевод, который организмом не переваривается, но играет большую роль в формировании правильной работы кишечника. Пектины содержатся в яблоках, сливе и некоторых других ягодах. Они способствуют выводу токсинов и стимулируют пищеварение.

 

www.miss-wellness.ru