Дешевая-обувь.рф

Как выбрать хороший туристический нож. Туристические ножи


каталог ножей для туриста с фото и ценой.

Главная » Ножи по назначению

Туристические ножи – используют в походных условиях. С помощью ножа для туриста готовят пищу, затачивают колышки, открывают консервные банки, заготавливают лучину и т.д.В выборе туристического ножа полагаются на выбор профессионалов. Если собираетесь в поход, то берите с собой нож длиной 10 – 15 см. Корткий нож используется в мелких работах, соответственно, более длинный и большой – для сложных работ.Целесообразнее покупать нож с толстым лезвием, так как он никогда не подведёт. Специалисты советуют обращать внимание на следующие параметры толщины лезвий – от 4 мм.

Твёрдость лезвия должна быть из стали не слишком твёрдой, но и не слишком мягкой. Чтобы узнать твёрдость лезвия, используют шкалу Роквелла, которая определяет степень термической обработки.Высокая твёрдость – составляет примерно 60-65 по данной шкале. Лезвие очень хрупкое, при ударах могут образовываться сколы. Средняя твёрдость – 58-60 по шкале Роквелла. Используются для различных видов работ, а режущая кромка долгое время сохраняет свои свойства. При низкой твёрдости – 52-58 по шкале Роквелла, режущая часть способна быстро затупляться.Наиболее надёжными будут модели, у которых лезвие составляет с рукояткой одно целое. Они обладают особой прочностью при дополнительной нагрузке.Рукоятка туристических ножей имеет широкий диапазон материалов: резина, пластик, кость, дерево, кожа. Выбор всегда будет зависеть от предпочтения хозяина такого ножа.

Между лезвием и рукояткой важен специальный выступ - упор, который способствует лучшему удержанию ножа в руке и обеспечивает защиту пальцев от порезов. Чтобы не потерять нож, на конце рукоятки может быть шнурок, надеваемый на кисть руки.Заточка лезвий имеет немаловажное значение для ножа.

Также существуют и различные формы лезвий. Лезвие может иметь вогнутую форму, у которого тонкий кончик, а также копьеобразной формы – являющаяся стандартной формой, которое очень прочное и отлично режет.Также туристические ножи могут быть складными. Такой нож подойдёт лучше всего для повседневных работ. К тому же его удобно носить с собой в кармане. Но с другой стороны, его легче и сломать. У них обычно тонкие короткие лезвия, которые ограничивают способы применения.Для защиты ножа от грязи ему необходимы ножны, в которых он будет храниться. Его можно всегда иметь при себе, нося на ремне или на ноге, кому как удобно. В основном для ножен применяют такой материал, как кожа, и имеется ремешок.

На нашем сайте даже самый прихотливый человек сможет найти подходящую модель туристического ножа, а также приобрести в качестве сувенира отличный подарок близкому другу.

nazarklinok.ru

Туристические ножи

На сайте интернет-магазина СТАН КНАЙФ мы собрали большой ассортимент и привлекательные цены на туристические ножи. Вы можете ознакомиться с фотографиями, описанием ножей, отзывами покупателей, техническими характеристиками, а также сравнить понравившиеся модели и выбрать лучшую стоимость. Для того чтобы купить туристический нож, достаточно оформить заявку на сайте.

Мы осуществляем доставку Ваших покупок по Москве, Санкт-Петербургу, Казани, Нижнему Новгороду, Красноярску, Перми, Екатеринбургу, Уфе, Краснодару, Новосибирску, Ростову-на-Дону, Челябинску, Самаре и другим городам России почтой России либо транспортной компанией.

Собираясь в туристический поход или отдохнуть на природе не забудьте захватить с собой необходимый аксессуар – туристический нож. Выбирать нож нужно осознанно, понимая то, для чего он Вам необходим. Он может пригодиться Вам для того что бы порезать мясо, нашинковать овоши, почистить картошку и рыбу, срезать ветку, открыть бутылку и консервную банку, выкопать ямку … Да мало ли для каких целей пригодиться нож для туризма, даже для собирания грибов он необходим!

Сортировать по Оценка покупателейХиты продажЦенаНазваниеДата добавления ↓Дата добавления ↑В наличии

На странице 15 30 45 все
  • 4 500 Р

    ​«Лось» - средних размеров нож совмещающий в себе функции скиннера и разделочника. Скиннер - разделочник, нож универсального (в охотничьем смысле) типа. Нож предназначен для следующих несиловых работ: резы по окружности ног, вспарывание шкуры по внутренней стороне ног и по брюшине (грудине), срезка гениталий у самцов, вскрытие брюшины, вырезка губ и языка

  • 9 000 Р

    ​ «Турист-1» -небольшого размера многофункциональный, универсальный, прочный нож, боковой профиль Drop-Point, поперечный — равносторонний клин от двух третей обушка. Основное предназначение: разделка мяса, рыбы, дичи, шинковка овощей, нарезка продуктов,и другие хозяйственно-бытовые функции, может использоваться и в роли скиннера, при снятии шкур.

  • 5 500 Р

    «Турист - 1» -небольшого размера многофункциональный, универсальный, прочный нож, боковой профиль Drop-Point, поперечный — равносторонний клин от двух третей обушка. Основное предназначение: разделка мяса, рыбы, дичи, шинковка овощей, нарезка продуктов,и другие хозяйственно-бытовые функции, может использоваться и в роли скиннера, при снятии шкур. Нож с клинком классической формы, выполненным из кованой дамаской стали. Имеет отличные режущие качества. Форма ножа делает его применение удобным также как в качестве туристического ножа, так и в быту.

  • 3 300 Р

    небольшого размера универсальный нож, предназначенный для наиболее часто востребованных на охоте, в туристическом походе или на пикнике хозяйственно-бытовых функций: приготовление пищи (почистить рыбу, картошку; порезать мясо, рыбу, хлеб, фрукты, нашинковать овощи), устройство шалаша (срезать не слишком толстую ветку), открыть бутылку, консервную банку и т.д., даже для собирания грибов он необходим. Нож с клинком классической формы, выполненным из углеродистой кованой стали У10А

  • 4 200 Р

    средних размеров универсальный нож, предназначенный для наиболее часто востребованных на охоте, в туристическом походе или на пикнике хозяйственно-бытовых функций: приготовление пищи (почистить рыбу, картошку; порезать мясо, хлеб, нашинковать овощи), устройство шалаша (срезать не слишком толстую ветку), открыть бутылку, консервную банку и т.д., даже для собирания грибов он необходим. Нож с клинком классической формы, выполненным из высоколегированной кованой стали 95Х18.

  • 3 300 Р

    средних размеров прочный универсальный нож, предназначенный для несиловой части работ по обработки трофея: резка мышечных тканей, рубка не толстых костей, снятие шкур и т.д. Кроме того, заложенная в конструкцию универсальность позволяет ему взять на себя и наиболее часто востребованные на охоте хозяйственно-бытовые функции: приготовление пищи, устройство шалаша и т.д., что немаловажно на автономной охоте. Нож с клинком классической формы, выполненным из углеродистой кованой стали У10А, с антикоррозионным покрытием нанесенным методом «оксидирование».

  • 5 500 Р

    небольшого размера нож, боковой профиль нормальный, поперечный — равносторонний клин от обушка. Предназначен для всего комплекса работ, связанных со снятием шкуры. Не являясь скинером в общепринятом смысле, он, тем не менее, вполне уверенно выполняет эту функцию. При этом хотим обратить внимание именно на прямой обушок. Рукоять ,выполненная из дерева венге, классической эргономичной формы уверенно и прочно ложится в ладонь, дополнена небольшой гардой и навершием, с декором, отлитыми из мельхиора. В навершии рукояти имеется отверстие под темляк. На ноже выполнен сквозной, через всю рукоять, хвостовик.

  • 3 300 Р

    средних размеров мощный и прочный универсальный нож, предназначенный для силовой части работы по обработки трофея :вскрытие грудины, отделение головы, разделки добытых в процессе охоты туш зверей и снятия шкур. Рукоять, выполненная из дерева граб, классической эргономичной формы уверенно и прочно ложится в ладонь, дополнена небольшой гардой отлитой из мельхиора. В тыльной части рукояти имеется отверстие под темляк.

  • 3 300 Р

    средних размеров прочный универсальный нож, несмотря на свой агрессивный внешний вид имеет мирное предназначение –позволяет выполнять часто востребованные на охоте, в туристическом походе или на пикнике хозяйственно-бытовые функции: приготовление пищи (почистить рыбу, картошку, порезать мясо, хлеб, нашинковать овощи), обустройство лагеря (срезать не слишком толстую ветку), открыть бутылку, консервную банку и т.д., даже для собирания грибов он необходим.

  • 3 300 Р

    средних размеров мощный, прочный универсальный нож, предназначенный для наиболее часто востребованных на охоте, в туристическом походе или на пикнике хозяйственно-бытовых функций: приготовление пищи (почистить рыбу, картошку порезать мясо, хлеб, нашинковать овощи), устройство шалаша (срезать не слишком толстую ветку), открыть бутылку, консервную банку и т.д., даже для собирания грибов он необходим. Нож с клинком классического вида, выполненным из углеродистой кованой стали У10А

  • 3 300 Р

    средних размеров нож, совмещающий в себе функции скиннера и разделочника. Скиннер - разделочник — нож универсального (в охотничьем смысле) типа. Нож предназначен для следующих действий: резы по окружности ног, вспарывание шкуры по внутренней стороне ног и по брюшине (грудине), срезка гениталий у самцов, вскрытие брюшины и грудины, вырезка губ и языка, подрезка шкуры по линиям вспарывания и ее последующий съем. Рукоять, выполненная из дерева орех,классической эргономичной формы уверенно и прочно ложится в ладонь, дополнена небольшой гардой из дюраля. В тыльной части рукояти имеется отверстие под темляк.

  • 4 000 Р

    Нож предназначенный для не силовой части работы по обработки трофея: снятия шкур, разделка мяса, рыбы, дичи и т.д. Кроме того, заложенная в конструкцию универсальность позволяет ему взять на себя и наиболее часто востребованные на охоте хозяйственно-бытовые функции

  • 4 000 Р

    Нож-скинер с функцией разделочника, универсального (в охотничьем смысле) типа. Им можно выполнять следующие действия: резы по окружности ног, вспарывание шкуры по внутренней стороне ног и по брюшине (грудине), срезка гениталий у самцов, вскрытие брюшины и грудины, вырезка губ и языка, подрезка шкуры по линиям вспарывания и ее последующий съем

  • 8 000 Р

    ​«Лесной» -средних размеров мощный и прочный универсальный нож, предназначенный для силовой части работы по обработки трофея: вскрытие грудины, отделение головы, разделки добытых в процессе охоты туш зверей и снятия шкур.

  • 5 000 Р

    Нож с клинком классической формы, выполненным из углеродистой кованой стали У10А, имеет прямые спуски от двух третей ширины, образующие прекрасно режущее лезвие. На две трети длины клинка выполнен скос обуха, который увеличивает проникающие свойства ножа. Боковой профиль нормальный, что обеспечивает большую универсальность применения. Имеет отличные режущие качества.

  • 5 500 Р

    ​«Клык» - среднего размера мощный и прочный универсальный нож, боковой профиль — нормальный, поперечный — равносторонний клин от трех четвертей ширины клинка. От острия по обушку примерно до половины длины сделаны неширокие спуски, усиливающие проникающие свойства ножа. Нож с клинком классической формы, выполненным из углеродистой кованой стали У10А, с чернением поверхности методом оксидирования.

  • 6 000 Р

    «Лесной» - средних размеров мощный и прочный универсальный нож, предназначенный для силовой части работы по обработки трофея: вскрытие грудины, отделение головы, разделки добытых в процессе охоты туш зверей и снятия шкур.

  • 4 000 Р

    Нож с клинком, выполненным из высоколегированной кованой стали 95Х18. Боковой профиль - Clip-Point, поперечный - симметричный клин от половины ширины. На половину длины клинка выполнен скос обуха, который увеличивает проникающие свойства ножа. В районе рекоссе выполнена подпальцевая выемка, которая дает возможность «укоротить» клинок и применять его, в том числе, и как скиннер, а также для других работ, требующих мелкого реза.

  • 1 900 Р

    Нож с клинком, выполненным из нержавеющей стали 65Х13. Боковой профиль- типа Боуи, поперечный- симметричный клин от половины ширины. На половину длины клинка выполнен скос обуха, который увеличивает проникающие свойства ножа.

  • 5 000 Р

    Небольшого размера многофункциональный, универсальный, прочный нож, боковой профиль Drop-Point, поперечный — равносторонний клин от обушка. Основное предназначение: разделка мяса, рыбы, дичи, шинковка овощей, нарезка продуктов,и другие хозяйственно-бытовые функции, может использоваться и в роли скиннера, при снятии шкур.

  • 5 500 Р

    Нож с клинком классической формы, выполненным из углеродистой кованой стали ХВ5. На боковых поверхностях просматривается текстура стали. В районе рекоссе выполнена подпальцевая выемка, позволяющая выполнить более короткий хват для увеличения точности реза. Рукоять, выполненная из капа клена стабилизированного, необычной прямоугольной в поперечном разрезе формы, тем не мене является очень эргономичной и удобной, уверенно и прочно ложится в ладонь, дополнена небольшой гардой и навершием, с декором «Дубрава», отлитыми из мельхиора.

  • 4 500 Р

    Нож с клинком классической формы, выполненным из углеродистой кованой стали У10А, с антикоррозионным покрытием нанесенным методом «оксидирование». Рукоять, выполненная из капа клена стабилизированного, необычной прямоугольной в поперечном разрезе формы, тем не мене является очень эргономичной и удобной, уверенно и прочно ложится в ладонь, дополнена небольшой гардой и навершием, с декором «Дубрава», отлитыми из мельхиора.

  • 7 000 Р

    Нож с клинком классической формы, выполненным из кованой стали Х12МФ. Клинок имеет прямые спуски от половины ширины, образующие прекрасно режущее лезвие. На боковых поверхностях методом травления нанесен декор. Рукоять, из рога лося и капа клёна стабилизированного, классической эргономичной формы уверенно и прочно ложится в ладонь, украшена информативным рисунком, выполненным в технике скрим-шоу, дополнена небольшой гардой и навершием, с декором, отлитыми из мельхиора.

  • 4 500 Р

    Цельнометаллический небольших размеров универсальный нож, предназначенный для несиловой части работы по обработки трофея: резка мяса, снятие шкур , может использоваться при разделке мяса, рыбы, дичи, шинковке овощей, нарезке продуктов, нож незаменим при чистке картофеля и других овощей, небольших дынь. Монтаж рукояти плашечный, накладной, что придает ножу дополнительную прочность.

  • 5 000 Р

    цельнометаллический нож небольшого размера, универсальный, прочный с клинком узкой, вытянутой формы, выполненным из высоколегированной немецкой стали D2. Рукоять выгнутой эргономичной формы, уверенно и прочно ложится в ладонь, с накладками из кап клена стабилизированного.

  • 5 500 Р

    Нож с клинком классической формы, выполненным из немецкой стали D2. Рукоять, выполненная из капа клена стабилизированного, необычной прямоугольной в поперечном разрезе формы, тем не мене является очень эргономичной и удобной , уверенно и прочно ложится в ладонь, дополнена небольшой гардой и навершием, с декором «Дубрава», отлитыми из мельхиора.

  • 7 000 Р

    Нож с клинком вида Drop-Point, выполненным из углеродистой кованой стали 9ХС. Клинок имеет прямые спуски от половины ширины, образующие прекрасно режущее лезвие. По «спинке» клинка просматривается фактура ковки. Рукоять, выполненная из дерева граб, классической эргономичной формы уверенно и прочно ложится в ладонь, дополнена небольшой гардой и навершием, с декором, отлитыми из мельхиора. На всех ножах выполнен сквозной, через всю рукоять, хвостовик.

  • 7 000 Р

    «Лось» - средних размеров нож совмещающий в себе функции скиннера и разделочника. Скиннер - разделочник, нож универсального (в охотничьем смысле) типа

  • 7 000 Р

    Охотничий нож ​«Лесной» - средних размеров, мощный и прочный универсальный нож, предназначенный для силовой части работы по обработке трофея: вскрытие грудины, отделение головы, разделки добытых в процессе охоты туш зверей и снятия шкур

stan-knife.ru

Туристические ножи

Без ножа в туристическом походе придется туго. Хороший нож выручит в любой сложной ситуации. При этом он должен обладать рядом свойств, чтобы быть помощником, а не источником проблем.

Как выбрать туристический нож?

Прежде всего, учтите, что ношение и хранение ножа запрещено законом, поскольку он является холодным оружием. Но это относится не ко всем ножам, потому при покупке внимательно читайте сертификат, где должно быть указано, боевое это оружие или хозяйственно-бытовой инструмент.

Если сертификата нет, определить его принадлежность к холодному оружию можно, измерив длину его лезвия. Разрешенная законом длина лезвия ножа не превышает 9 см, толщина – 3-4 мм. Также к холодному оружию относятся ножи с выкидным лезвием и автоматическим фиксированием.

Идем дальше. Перед нами встает вопрос о том, какой нож лучше – складной или нескладной. Для несложных повседневных туристических задач (нарезать колбасу и хлеб) складной туристический нож вполне сгодится. Его удобно носить в кармане или рюкзаке.

Однако такие ножи обычно снабжены коротким и тонким лезвием, ограничивая диапазон их применения – ветки для костра им вы уже не нарежете. К тому же, из-за отдельных друг от друга лезвия и рукоятки, соединенных лишь одним шарниром, складной нож со временем может выйти из строя.

Нескладной же нож станет вашим верным помощником в походах по дикой местности. Такой туристический нож универсальный, его рукояткой даже можно растолочь что-то на камне, а толстым стальным лезвием прорубить путь, закрытый небольшими ветками.

Туристические ножи делают из двух видов стали – нержавеющей и углеродистой. Ножи с лезвием из нержавейки лучше противостоят коррозии, но являются более хрупкими, к тому же режущая кромка затупляется быстрее и ее сложнее заточить. Лезвие из углеродистой стали более жесткое, меньше тупится, но при неправильном уходе может ржаветь.

Рукоятка туристического ножа выполняется их многих видов материалов – резины, пластика, дерева, кости, кожи. Выбор скорей зависит от предпочтений владельца. И главным фактором тут должна выступать не красота, а удобство. По форме и размеру рукоять ножа должна соответствовать вашей кисти, то есть лежать в руке как влитая.

Важно, чтобы было обеспечено хорошее сцепление рукояти с рукой. В этом смысле лучшими вариантами будут резина, дерево и кожа. Однако два последних нуждаются в постоянном уходе для сохранения их внешнего вида и функциональности.

Несомненно, нескладной нож должен сопровождаться ножнами. Хорошие ножны выполняются из прочной кожи или кайдекса. Рукоять должна пристегиваться ремешком, чтобы ноже не выпадал. В некоторых моделях ножен предусмотрен кармашек для небольшого точильного камня, что в походе совсем не помешает.

Ножи охотничьи и туристические

Для неопытного туриста может показаться сложным отличить охотничий нож от туристического. И на самом деле, внешне они очень похожи. Но, согласно стандартам, туристический нож имеет меньшую поражающую способность.

Отличие охотничьего ножа от туристического и в более длинном лезвии первого – в данном случае разрешенная длина составляет 20 см. Также рукоятка ножа может отличаться, поскольку для охотничьих ножей ее делают из дерева и кожи – теплых материалов. Правда, второй вариант может впитывать кровь и жир, разбухать и подвергаться гниению.

Лезвие туристического ножа, предназначенного для обработки веток и других деревянных предметов, имеет больший скос обуха и опущенным ниже середины лезвия острием. Также для удобства обработки пищи туристические ножи имеют удлиненную режущую кромку.

 

womanadvice.ru

Туристический нож - главный компаньон в походе

Перед тем, как выбрать и купить туристический нож, следует четко определить для него круг выполняемых задач.

Как показывает практика, основные работы, с которыми должен справляться туристический (походный) нож это:

  • Рез всевозможных веток, строгание палок, перерезание канатов, разрезание всевозможных материалов. Соответственно для этого подойдут клинки формы drop-point с линзовидными спусками. Возможно наличие серрейторной заточки на части лезвия.
  • По конструкции туристический нож это конечно нож с фиксированным клинком.
  • Практически всегда туристические ножи используют для открывания железных консервных банок. А какой поход без тушенки?) Соответственно угол острия клинка не должен быть очень острым.
  • Походные ножи применяются для разделки дичи, рыбы и прочих продуктов питания. Поэтому, в целях гигиены он должен быть легок в промывке и не иметь всевозможных щелей и полостей в рукояти.
  • Туристический нож постоянно используется как некоторая замена топору для расщепления заготовленных дров на лучины. Соответственно он должен с легкостью выдерживать боковые и ударные нагрузки и иметь достаточно толстый обух и широкий клинок.
  • Туристический нож должен быть пригоден для заточки в походных условиях — соответственно сталь должна быть более мягкая.
  • Учитывая всевозможные агрессивные среды, в которых может использоваться туристический нож, целесообразно что бы клинок был сделан из нержавеющей стали.
  • Поскольку этим ножом выполняются как правило «грязные» работы, то есть смысл купить туристический нож с простой пластиковой рукоятью.
  • Обязательное требование к туристическому ножу — наличие удобных и ножен. Ножны должны быть пригодны для чистки. Одни из лучших ножен для туристических ножей — ножны из кайдекса.

Примеры хороших туристических (походных) ножей:

z-knife.ru

Как выбрать хороший туристический нож

 →  Охота и Рыбалка, Туризм

Каждый человек, хоть раз, ходивший в поход, скажет, что нож одна из самых полезных вещей. Ну а для тех, кто на природе проводит много времени, нож и самый ценный предмет снаряжения и верный товарищ.

Когда-то каждый мужчина носил с собой нож. И всегда когда человек отправлялся в дикую местность, обязательно брал с собой нож.

Самый главный инструмент в вашей сумке – это нож для выживания. Мультитулы так же лучше всегда брать с собой в поход.

В наше время люди перестали постоянно носить с собой нож. А боящиеся ножа или его хозяина встречаются все чаще. Увы, но многие просто не знают о большинстве способах того как применить хороший нож.

Имея при себе хороший нож, вы в силах сделать или добыть буквально все, что необходимо в трудных условиях. Поэтому выбор должен быть основан на прочности и функциональности.

Ножи-ловушки

Тем, кто ни разу не сталкивался с туристическими ножами, ножи кажутся этакими гигантскими тесаками. И причиной тому голливудские фильмы. И все-таки эти ножи очень далеки от идеала. Ими неудобно управлять и быстро решить проблему с их помощью не получиться.

Ножи с двумя лезвиями тоже не принесут много пользы. Они используются как колющий инструмент. Также второе лезвие может привести к травме.

У многих ножей для выживания полые ручки. Это сделано для того, чтобы хранить в ней вещи. Но из-за этого прочность ручки снижена. Исключения имеются, но вещи желательно хранить в сумке.

Простое решение – самое эффективное. Это значит, что нужно выбирать нож  с простой и удобной конструкцией. Именно этот выбор отличает новичков от опытных туристов.

Длина клинка

Из личного опыта, самая подходящая длина 10-15 см. Это не сильно большой и удобный нож. Если же вам требуется большой нож, то лучше использовать топор или мачете.

В дополнение к такому ножу, неплохо бы иметь с собой мультитул с небольшим складным лезвием. Он очень удобен для тонкой работы.

Хвостовик

Обычно качественный туристический нож изготовлен из цельного куска металла, иногда с прикрепленными пластинами, для удобной ручки. Данный способ монтажа рукояти называется пластинчатым. Рукоять облицована накладками с двух сторон. Есть другой способ монтажа – всадной. Рукоять продольным отверстием насаживается на узкий хвостовик.

Вес и компактность ножей с узким хвостовиком меньше, потому что рукоять может быть сделан из легких и прочных материалов. Чаще всего с пластинчатыми рукоятями делают дешевые ножи. Их недостаток крепление накладок с помощью клея и болтов. Дешевые изделия нужно избегать.

Типы лезвия

Есть два типа лезвий – гладкое и пилообразное (зубчатое лезвие, серрейтор).

Нож с серрейтором хорошо режет синтетику, одежду и мясо. Зубчатое лезвие подходит для самообороны и парамедиков. Но пилообразное лезвие тяжело заточить без специальных навыков и оборудования. Вывод – ножи с пилообразным лезвием плохо подходят как туристические.

Нож с гладким лезвием решит большинство проблем в походе. Его легко точить, поэтому для туристического ножа гладкое лезвие лучший выбор.

На обухе нередко можно увидеть пилу для дерева или металла. Пользы от этих пил будет очень мало. Лучше приобрести инструмент, чем использовать нож не по назначению.

Толщина клинка

Толщина должна быть 3.8-6.5 мм. Важно! Кончик клинка должен быть прочным, это самое слабое место в ноже.

Сталь клинка

Два основных типа стали качественного ножа:

  • Клинок из нержавейки устойчив к коррозии и полезен во влажной среде. Требуют меньше ухода, чем клинок из углеродистой стали. Минусы: высокая цена, более сложная заточка, более хрупкое лезвие.
  • Клинок из углеродистой стали может заржаветь, если за ним не следить. Но на некоторых есть специальное покрытие, защищающие от коррозии, пусть и слабее чем клинок из нержавейки. Лезвие более стойкое.

Сталь клинка нужно выбирать, основываясь на своём мнении и своих возможностях.

В конце статьи я посоветую вам лучшие компании изготавливающие туристические ножи: Becker Knives, Fallkniven и SOG.

Не скупитесь при выборе ноже. Качественный нож прослужит вам долгие годы.

Удачного выбора!

Опубликовано: 06.08.2012

© Копирование материала разрешено только с указанием активной ссылки на Readmas.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

readmas.ru

Туристические ножи: складные, нескладные, многофункциональные

Нож в любом путешествии – бесценная вещь. Отрезать кусок хлеба или сала, открыть консервы или вырезать рогатину для костра – он везде пригодится. Бывают и совсем экстремальные ситуации: кусает змея (упаси Боже), и следует сделать надрез и высосать яд... И вообще, чем идти в горы без ножа, то лучше сидеть дома.
Складной нож с одним большим лезвием
Содержание статьи

Большие и малые, складные и нескладные

Туристические ножи, в отличие от, скажем, охотничьих, не являются холодным оружием. Поэтому даже те же охотники временами предпочитают пользоваться «мирным» ножом, на который не нужно разрешения. Ножи бывают разных форм и размеров, могут выполнять много различных функций. Скажем, бывают нескладные (цельные) и складные.

Нескладные ножи могут иметь на клинке пилку или могут не иметь, так же как и канавку, которую ошибочно считают кровостоком, могут даже заменять топор. Складные ножи иногда содержат все возможное – от собственно клинка до ножничек «для стрижки усов», не говоря уже о пилочке для распиливания небольших брусков дерева, штопоре и вилке. Подбор ножа зависит от того, какой вид туризма вы выбираете, в каких условиях, в какое время года. Очевидно, имеет значение и ваш эстетический вкус.

Складной многофункциональный нож

Чем проще туристические ножи, тем они надежнее в использовании. И универсальность, как ни крути, но тоже имеет свой предел. Поэтому опытные туристы часто берут в походы два вида ножей: нескладной нож с одним «серьезным» клинком и небольшой многофункциональный нож.

Нескладной нож

Лезвие – упругое и жесткое

Прежде всего нож должен долго держать заточку, быть устойчивым к агрессивной «походной» среде, удобным в использовании, легким. Чуть ли не самое главное – сталь, из которой сделан клинок. Она определяет, как скоро он сломается или затупится, что вы сможете им разрезать или разрубить. О качестве стали говорят цифры, написанные в паспорте ножа или нанесенные на клинок. Обозначение могут иметь вид вроде «45 Х 13», где первое число указывает на содержание углерода, а буква и второе число – содержание хрома. Чем больше углерода, тем тверже сталь и, соответственно, такой нож дольше будет не тупиться. Надпись бывает и сложнее, если в сплав добавляют другие металлы: молибден, никель, титан.

Издавна совершенной – очень твердой, а одновременно и гибкой – считалась так называемая дамасская сталь. Правда, рецепт булата (от персидского Пулада – сталь), аналог которого позже использовали сирийские мастера из города Дамаск, ныне утрачен. Современные клинки из сплава, который производители называют дамасской сталью, имеет характерный узор и, согласно названию, высокую цену.

Советы при покупке и использовании ножа

1. Покупая нож, хорошо подумайте, зачем он вам нужен.

2. При покупке обращайте внимание на название фирмы, чтобы не приобрести подделку. (Если это Victorinox, то так оно и должно быть до последней буквы. Ни в коем случае не Viktorinox или что-либо подобное).

3. Модель и имя стоит сначала поискать на интернет-сайтах производителей или в каталогах. Тогда вы сможете точно знать, как внешне выглядит оригинальное изделие и его технические данные.

4. Не покупайте не заточенный нож – это всегда вызывает сомнение относительно качества стали.

5. Если не уверены, что сможете качественно заточить клинок, который затупился, то лучше отдайте его в специализированную мастерскую. Получится дешевле.

6. Носите нож в ножнах или в футляре, а футляр – в рюкзаке. Молодые ребята с ножами на поясе обычно вызывают у патрульных милиционеров неудержимое желание что-либо проверить. И здесь они имеют полное право, особенно на вокзалах – железная дорога считается зоной повышенной опасности.

Фирма гарантирует

Существует небольшое количество мастеров, которые изготавливают ножи под заказ. А есть еще люди, убежденные, что лучший нож – из рессоры. Но пока мы говорим о сертифицированных изделиях. Большинство ножей на постсоветском рынке – российского производства. Распространенные марки: «Нокс», «Златко», «Медтех». Средняя стоимость туристических ножей от этих производителей – 50-100 долларов в зависимости от марки стали, материала, из которого сделаны рукоять, ножны и т.д. В специализированных магазинах можно встретить и изделия фирм «Linder» (Германия), «Muela» (Испания), Frosts Mora (Швеция), Opinel (Франция) и других. В основном это добротные ножи и часто не дороже российских аналогов.

Среди складных ножей уже много лет лидируют швейцарские «Victorinox» и «Wenger». Их стоимость также зависит от качества стали и функциональности – от 20 до 200 долларов. Этими ножами можно делать много операций, рекордное количество функций в одной из моделей превышает три десятка. Но чаще – до десяти. Ежегодно швейцарцы выпускают на мировой рынок миллионы экземпляров, «берут» покупателя неизменным качеством и доступной ценой. Тот же «Victorinox», кроме швейцарской армии, где нож является обязательным атрибутом солдат и офицеров, поставляет свои изделия в войска всех стран НАТО.

Конечно, нельзя забыть и о китайской продукции, которая превалирует на наших базарах. Этих ножей слишком много, стоят они очень дешево и продаются без документов. Обычно на клинке есть только стандартная штамповка «stainless steel». На самом деле из этой стали следует делать разве что вилки.

Вообще, нож – очень индивидуальная вещь. Он должен подходить вам не только по химическому составу клинка, по форме, материалу рукояти, ножнам, быть удобным и надежным. Знатоки говорят, что каждый «порядочный» нож имеет свой характер.

Многофункциональный нож-плоскогубцы

Как избежать конфликта с законом?

Как определить, принадлежит ли нож к холодному оружию? Сейчас эксперты пользуются «Методикой криминалистического исследования холодного оружия и конструктивно схожих с ним изделий» (1999 г.), другими нормативными актами. Там принадлежность к холодному оружию определяется наличием у предмета (устройства) совокупности таких общих криминалистических признаков:

Все остальные предметы (устройства), в которых полностью или частично отсутствует хотя бы один из этих общих признаков, к холодному оружию не относятся.

Согласно действующему законодательству Украины (в России законы о ножах звучат более запутанно) нож можно определить как холодное оружие, если он имеет:

  • Минимальную длину клинка – не менее чем 90 мм;

  • Минимальную толщину клинка – не менее чем 2,6 мм;

  • Минимальную твердость клинка, который изготовлен из углеродной стали – не менее 50 единиц;

  • Минимальную твердость клинка, который изготовлен из коррозионностойкой (жаростойкой) стали – не менее 45 единиц;

  • Угол заточки лезвия – не более 30 градусов.

Причём только сочетание всех признаков превращает нож в холодное оружие. Если хотя бы один признак не соответствует вышенаписанному, то нож оружием не является. На практике измерить твёрдость клинка вы вряд ли сможете. Поэтому следует в первую очередь обратить внимание на его длину и толщину. Ваш нож должен быть либо длиной менее 90 мм, либо толщиной менее 2,6 мм.

Туристические ножи являются разновидностью ножей хозяйственно-бытового назначения и к холодному оружию не относятся. Но туристический нож может быть определен как холодное оружие, если отвечает уже указанным техническим данным и имеет конструктивные элементы, которые позволят надежно держать его в руке: ограничители, упоры, эргономичную рукоятку.

В обход всех этих правил фирмы-производители часто обеспечивают жесткость самого клинка не за счет его твердости, а, например, увеличения толщины. (Если одного из этих признаков нет, то нож не является холодным оружием). Или лезвие делают тверже, чем само полотно клинка. Это уже более современный подход.

Сам турист не всегда может определить, является ли его нож холодным оружием или нет. Лучше иметь документ. Магазин обязан выдать покупателю паспорт-сертификат. Там должны быть технические данные ножа, подпись продавца, печать магазина. Хорошо носить его с собой – тогда проблем с милицией не возникает. Иначе вас могут задержать от трех до 72 часов, до выяснения всех обстоятельств.

Ножи, которые однозначно являются холодным оружием, например, охотничьи, вам просто не продадут без соответствующих документов.

Отдельные мастера делают эксклюзивные экземпляры ножей. Если вы приобрели такое изделие без сертификата и собираетесь использовать в походах, то лучше отдать его на экспертизу и получить документы в разрешительной системе МВД.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

www.mir-vnutri-rukzaka.com

туристические ножи

Нож туриста – не всегда многопредметник с открывалками и пилой по дереву. Это может быть нож выживания, крепкий недлинный клинок с пенальчиком в рукоятке или без оного. Или, например, походный кухонный нож.

туристические ножи: Швейцарские ножи по мотивам Wenger New Ranger 55

Пальма первенства по популярности среди больших швейцарских ножей принадлежит, видимо, таки трехрядным. Но только потому, что их разнообразие больше, чем "пикниковых" двухрядников. А если взять конкретную модель, то кто-то любит клинок плюс открывалки, но с равной вероятностью кто-то любит то же плюс пила. В предлагаемом фотообзоре рассмотрены с разных-разных точек зрения три ножа. Два их них в точности повторяют Wenger New Ranger 55 - нынешний аналог популярнейшего Victorinox Forester - только накладки у одного ножика камуфляжные, а у другого лиловые. А третий нож отличается а) накладками RangerGrip, б) серрейторным клинком и в) отверстием в клинке для однорукого открывания. Конечно, это не исчерпывает перечень моделей...

Заметки про ножики. Дочитать »  Швейцарские ножи по мотивам Wenger New Ranger 55 

17 июля 2010 (Суббота)все про ножи по темам EDC, New Ranger, RangerGrip, Scout, Wenger, камуфляж, кольцо, оранжевый, отвертка, открывалки, паракорд, пила, серрейтор, Швейцария

туристические ножи: Несуществующий нож Wenger New Ranger

Хитро подобранная модельная линейка больших швейцарских ножей Wenger New Ranger заставляет работать воображение и искать пробелы в списке комбинаций пил, ножниц, отверток... Есть ножи, подходящие всем и каждому, если эти всякий и каждый намерены открывать консервы и резать продукты. Колышки строгать, веточки пилить. Достаточно продуман нож с пассатижами - к сожалению, в него не ставят ножовку и пилку по дереву. А не ставят потому, что толщина ножа не позволяет. Если не думать о сильно многопредметных ножах, то простор для творчества есть и в двухрядниках, отчего нет? Но похоже, что в ближайшее время Венгер не предлагает нового. На форумах народ активно обсуждает заказ нестандартного НьюРейнджера. Я отношусь... Заметки про ножики. Дочитать »  Несуществующий нож Wenger New Ranger  10 августа 2010 (Вторник)все про ножи по темам New Ranger, Wenger, ножовка, отвертка, открывалки, пассатижи, пила, плейн, свайка, серрейтор, Швейцария, шило

туристические ножи: Victorinox Ecoline 3.3713, или Три швейцарских ножа, которые стоит иметь

Если вы желаете приобрести единственный швейцарский ножик, то совет дать просто. Целевая функция зависит от имеющегося бюджета и от предпочитаемого размера многопредметного ножа. Размеров, вернее, потому что не всякому понравится толстенный нож, который в толщину больше, чем в ширину. Если отвлечься от этого аспекта проблемы, то ни один инструмент лишним не окажется, хотя использоваться будут они с разной частотой. Конечно, возможны варианты, но в целом популярные модели ножей известны давно, а новых нет. Вопрос можно расширить и углубить, видоизменив его следующим образом. Подберите-ка три швейцарских ножа, которые стоит приобрести, если ни одного пока еще в хозяйстве нет. Важный момент: не надо рассматривать ножи как используемые...

Заметки про ножики. Дочитать »  Victorinox Ecoline 3.3713, или Три швейцарских ножа, которые стоит иметь 

www.nozhiki.su