Дешевая-обувь.рф

Вредно ли пальмовое масло и почему его запрещают? Вредно ли пальмоядровое масло


Растительно пальмовое масло вред и польза для организма. Вредно ли пальмовое масло в детском питании для новорожденных и грудных детей.

Пальмовое масло сегодня у всех на слуху. Скандалы с сырами, в которых вместо молочных жиров обнаруживали именно его, бьющие тревогу педиатры, выступающие против детского питания со стеарином, множество предприятий пищевой промышленности, охотно меняющие традиционное подсолнечное масло на экзотическое пальмовое - всё это привлекло пристальное внимание не только общественности, но и рядовых потребителей к тропическому продукту.

И хотя вокруг очень много криков про вред пальмового масла для здоровья и недопустимость его использования для замены привычных продуктов, на него стоит взглянуть объективно. Всё-таки, недаром этот продукт производят и едят на протяжении уже нескольких тысячелетий. А уже потом, познакомившись с его полезными и вредными свойствами, мы смело сможем составить своё собственное непредвзятое мнение.

Состав пальмового масла

Из чего делают пальмовое масло? Его получают из плодов масличной пальмы, выращиваемой практически во всех тропических странах мира. Важно отличать пальмовое масло от пальмоядрового. Первое получают отжимом мясистой части плодов, а второе — из семян этой же пальмы. Соответственно, свойства и стоимость этих видов различны.

Растительное пальмовое масло свойства которого достаточно противоречивы, является одним из самых древних, производившихся в промышленных масштабах. Уже в Древнем Египте активно велась торговля этим продуктом, поставлявшимся из центральных регионов материка. Главной его особенностью является неоднородность состава. Как и любое растительное масло, химический состав пальмового масла представляет собой смесь нескольких растительных жиров, основная доля среди которых приходится на стеарин и олеин.

Стеарин — это твёрдая фракция масла, которая плавится при 50 градусах Цельсия. Олеин — фракция жидкая, плавящаяся при 21 градусе. Соответственно, от того, какого жира в конкретной порции масла больше, зависят его физические свойства.

Польза пальмового масла

В химический состав пальмового масла входит несколько веществ, очень полезных для нашего организма. В первую очередь это токотриенолы — компоненты витамина Е. Они являются очень мощными натуральными антиоксидантами и иммуномодуляторами, значительно более эффективными, чем токоферолы. При этом токоферолы содержатся во всех растительных маслах, а токотриенолы — только в пальмовом и в масле рисовых отрубей.

Далее, польза пальмового масла в том, что оно содержит большое количество витамина А, так же полезного для поддержания иммунитета, как и витамин Е, и поддерживающего зрение и костную систему организма.

Чемп полезно пальмовое масло для организма еще? Очень важно, что оно не способствует повышению уровня холестерина в крови. По отношению к холестерину его свойства нейтральны: в его составе практически нет жирных кислот, способных преобразовываться в организме в холестерин.

И особенно важно то, что пальмовое масло полезные свойства которого выходят далеко за рамки пищевой промышленности, широко применяется в медицине и косметологии. Чем полезно пальмовое масло в этих областях? Оно хорошо увлажняет и смягчает кожу, способствует улучшению состояния волос, отлично зарекомендовало себя в качестве компонентов лечебных мазей и гелей.

На этом основные целебные свойства продукта заканчиваются. Пришло время узнать, вредно ли пальмовое масло?

Пальмовое масло вред

По настоящему вредным его можно считать только тогда, когда оно добавляется в различные продукты детского питания.

Чем вредно пальмовое масло в детском питании для новорожденных и грудных детей? Дело в том, что в кишечнике ребёнка некоторые жиры из его состава могут связываться с кальцием из других продуктов и превращаться в неперевариваемые вещества. Такие соединения выводятся из организма ребёнка, и при регулярном употреблении им пальмового масла он начинает недополучать как жиры, необходимые ему для построения различных тканей, так и кальций, являющийся одним из важнейших элементов для нормального развития.

Кроме того, стеарин из пальмового масла усваивается с особой сложностью из-за того, что даже в желудке не плавится до конца. Это вредное свойство может приводить к расстройствам пищеварения и обострению некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как видим, пальмовое масло может быть одинаково вредным и полезным в разных случаях. Поэтому для того, чтобы не пострадать от него, но и не слишком беспокоиться о добросовестности производителей, рекомендуем вам следовать таким советам.

Продукты с пальмовым маслом - можно есть?

1. Не покупайте продукты, в которых по технологии производства должно использоваться сливочное масло, но вместе с ним (или вместо него) в составе указывается пальмовое или стеарин.

К таким продуктам относится сгущённое молоко, сыры, мороженое, различные кремы и кондитерские изделия. Даже если на упаковке с ними производитель отмечает и пальмовое, и сливочное масла, будьте уверены — первого в составе такого продукта значительно больше, хотя по идее не должно содержаться вообще.

2. Не покупайте детское питание с пальмовым маслом. Уж лучше переплатить деньги добросовестному производителю и купить молочные смеси без пальмового масла, чем отнести их в пятикратном размере врачам.

3. Если по каким-то причинам вы решили заменить им сливочное или другое растительное, будьте готовы к тому, что приготовленные с их помощью блюда нужно будет съесть горячими. Охладившись, кулинарные шедевры покроются очень неэстетичной белой плёнкой стеарина.

А дальше — вам выбирать между пальмовым и сливочным маслом. Только помните, что пальмовое не будет для вас более дешёвым, чем обычное подсолнечное, и большинство блюд значительно разумнее готовить именно с нашим традиционным растительным маслом.

sostavproduktov.ru

Пальмовое масло: действительно ли оно вредно

Пальмовое масло появилось в России не так давно. Многими «экспертами» оно почти сразу было объявлено вредным и чуть ли не опасным. Но если детально разобраться, что же это за масло такое, из чего оно состоит, то можно сделать вполне точные – и даже удивительные – выводы о его свойствах.

Где и почему его используют?

Пальмовое масло обладает интересным химическим составом, а его невысокая себестоимость позволила этому продукту стать одним из самых распространенных видов растительного жира в мире. В основном пальмовое масло используют в пищевой промышленности и косметологии.

Этот натуральный жир отличается высокой устойчивостью к окислению, а потому может храниться весьма продолжительное время, и, соответственно, приготовленные из него кондитерские изделия даже без добавления химических консервантов долго остаются свежими на вкус.

При этом надо отметить еще, что пальмовое масло бывает совершенно разным. Так, его делают из мякоти («красное пальмовое масло») либо из ядер семян (пальмоядровое масло) спелых плодов масличной пальмы. При этом разные фракции масел отличаются друг от друга качеством, температурой плавления и областями применения.

Удивительные свойства и химический состав

Все виды пальмового масла имеют весьма насыщенный состав. Прежде всего, они содержат каротиноиды; особенно их много в «красном пальмовом масле». В сочетании с витаминами А, В4 и микроэлементами фосфора и железа, которые также присутствуют во всех фракциях (правда, в разном количестве), пальмовое масло улучшает зрение. Его даже можно назвать профилактическим средством против такого заболевания, как катаракта!

Еще этот продукт является рекордсменом по содержанию витамина Е, который состоит из токотриенолов и токоферола. Токотриенолы вообще крайне редко встречаются в растениях, а между тем это полезное биологическое вещество блокирует появление в клетках человеческих органов свободных радикалов, которые, в свою очередь, нацелены на развитие онкологических заболеваний.

Также любое пальмовое масло содержит витамин К, препятствующий окостенению хрящей и отложению солей на стенках сосудов. Полиненасыщенные кислоты и пальмитиновая кислота служат барьером к образованию в них холестериновых бляшек, а также оказывают защитные действия относительно сальных желез, препятствуя их воспалению.

Пальмовый олеин в большом количестве содержит в себе Nativ Ttarget – кофермент Q10, который при наружном применении является лучшим омолаживающим средством для кожи, а при частом употреблении внутрь обеспечивает доставку кислорода ко всем органам и вообще занимает центральное место в протекании химических процессов в человеческом организме.

Также пальмовое масло богато триглицеринами, которые очень быстро перевариваются и используются исключительно для выработки энергии. Поэтому тем людям, которые в принципе не могут потреблять жиры, а также атлетам и всем, кто строго следит за своей фигурой, вообще рекомендуется заменить в своем рационе подсолнечное масло на пальмовое.

И это далеко не все свойства данного продукта, чье название в составе многих пищевых изделий вызывает привычное возмущение у ряда потребителей.

umnaja.ru

Пальмовое масло: опасно ли оно

Пальмовое масло появилось в России не так давно. Многими «экспертами» оно почти сразу было объявлено вредным и чуть ли не опасным. Но если детально разобраться, что же это за масло такое, из чего оно состоит, то можно сделать вполне точные – и даже удивительные – выводы о его свойствах.

Где и почему его используют?

Пальмовое масло обладает интересным химическим составом, а его невысокая себестоимость позволила этому продукту стать одним из самых распространенных видов растительного жира в мире. В основном пальмовое масло используют в пищевой промышленности и косметологии.

Этот натуральный жир отличается высокой устойчивостью к окислению, а потому может храниться весьма продолжительное время, и, соответственно, приготовленные из него кондитерские изделия даже без добавления химических консервантов долго остаются свежими на вкус.

При этом надо отметить еще, что пальмовое масло бывает совершенно разным. Так, его делают из мякоти («красное пальмовое масло») либо из ядер семян (пальмоядровое масло) спелых плодов масличной пальмы. При этом разные фракции масел отличаются друг от друга качеством, температурой плавления и областями применения.

Удивительные свойства и химический состав

Все виды пальмового масла имеют весьма насыщенный состав. Прежде всего, они содержат каротиноиды; особенно их много в «красном пальмовом масле». В сочетании с витаминами А, В4 и микроэлементами фосфора и железа, которые также присутствуют во всех фракциях (правда, в разном количестве), пальмовое масло улучшает зрение. Его даже можно назвать профилактическим средством против такого заболевания, как катаракта!

Еще этот продукт является рекордсменом по содержанию витамина Е, который состоит из токотриенолов и токоферола. Токотриенолы вообще крайне редко встречаются в растениях, а между тем это полезное биологическое вещество блокирует появление в клетках человеческих органов свободных радикалов, которые, в свою очередь, нацелены на развитие онкологических заболеваний.

Также любое пальмовое масло содержит витамин К, препятствующий окостенению хрящей и отложению солей на стенках сосудов. Полиненасыщенные кислоты и пальмитиновая кислота служат барьером к образованию в них холестериновых бляшек, а также оказывают защитные действия относительно сальных желез, препятствуя их воспалению.

Пальмовый олеин в большом количестве содержит в себе Nativ Ttarget – кофермент Q10, который при наружном применении является лучшим омолаживающим средством для кожи, а при частом употреблении внутрь обеспечивает доставку кислорода ко всем органам и вообще занимает центральное место в протекании химических процессов в человеческом организме.

Также пальмовое масло богато триглицеринами, которые очень быстро перевариваются и используются исключительно для выработки энергии. Поэтому тем людям, которые в принципе не могут потреблять жиры, а также атлетам и всем, кто строго следит за своей фигурой, вообще рекомендуется заменить в своем рационе подсолнечное масло на пальмовое.

И это далеко не все свойства данного продукта, чье название в составе многих пищевых изделий вызывает привычное возмущение у ряда потребителей.

umnaja.ru

вред, польза. Детские смеси без пальмового масла

Не каждому известно о том, как производится пальмовое масло. Его добывают из плодов особой масличной пальмы.

Это интересно! Масло, которое производят путём отжима семян той же самой пальмы, называется пальмоядровым.

Почему многие жители РФ боятся употреблять пальмовое масло, которое содержит сейчас подавляющее большинство «магазинных» продуктов – от сыров и пельменей до йогуртов и выпечки, опасно ли оно на самом деле? Дело в том, что польза и вред для здоровья пальмового масла – вопрос достаточно спорный и требующий тщательного изучения. Вредно ли пальмовое масло для человека взрослого, можно ли его включать в состав смесей для новорожденных, содержит ли оно опасные вещества и действительно ли запрет на использование данного продукта действует в большинстве цивилизованных стран? – Эти вопросы тревожат потребителей уже несколько лет.

Польза и вред для здоровья пальмового масла – вопрос достаточно спорный и требующий тщательного изучения

«Ужастики» про пальмовое масло широко тиражируются в СМИ, а ведь на самом деле в России этот продукт используется достаточно давно. Наша страна в определенные периоды испытывала нехватку многих компонентов, которые привычно используются в пищевой промышленности, и эти компоненты с успехом заменяло пальмовое масло. Информация о том, что пальмовое масло запрещено к употреблению в пищу в каких-то отдельных государствах появилась совсем недавно, и люди быстро подхватили и распространили этот слух.

В России пальмовое масло используется достаточно давно в пищевой промышленности

Состав пальмового масла

 Данное растительное масло является на сегодня одним из наиболее распространенных и повсеместно используемых неживотных жиров. Оно недорогое, устойчиво к процессам окисления, имеет длительный срок хранения.

Пальмовое масло имеет красно-оранжевый цвет, богато пальмитиновой кислотой и каротиноидами; затвердевает при температуре ниже 33-39° С

Итак, чем оно может быть полезно и из чего оно состоит?

  1. Известно, что в указанном продукте содержится немалый процент каротиноидов, которые являются антиоксидантными веществами, представляющими для обмена веществ человека большую ценность. Каротиноиды помогают в восстановлении волос, способствуют улучшению состояния кожи. Поэтому техническое пальмовое масло входит в состав массы косметических продуктов.
  2. Пальмовое масло – ценный источник витамина Е, помогающего в борьбе со свободными радикалами, являющимися канцерогенными веществами.
  3. Триглицериды – ещё один полезный компонент этого ценного продукта, данные вещества перевариваются почти моментально и, минуя кровоток, способствуют выработке энергии. То есть, данный продукт можно порекомендовать спортсменам, а также тем, у кого есть проблемы с жировым обменом.
  4. Кроме того, ненасыщенные жиры, содержащиеся в пальмовом масле, являются важным компонентом при образовании костно-суставной ткани, обновлении кожи. Также они способствуют понижению холестерина крови.
  5. Провитамин А – еще одна составляющая уникального продукта – обеспечивает нормальную работу глазной сетчатки.

Это интересно! Необработанное красное пальмовое масло – вещество густой консистенции красно-оранжевого цвета, имеющее орехово-сливочный сладковатый вкус  и по множеству параметров хим-состава повторяющее качественное сливочное масло. Содержит большое количество каротина.  Некоторые специалисты сообщают о том, что это масло совершенно не уступает привычному оливковому по своим питательным и полезным свойствам.

Пальмовое масло богато витаминами А и Е, которые обладают антиоксидантными свойствами, предупреждают старение и полезно для зрения

Области применения

  1. Пищевое масло – дезодорированное рафинированное соответствующее ГОСТ Р 53776-2010. Оно близко по своим свойствам к красному маслу, однако, полезных компонентов в нём содержится уже намного меньше. Чаще всего такое пальмовое масло задействуют в приготовлении пищевых продуктов. Пальмовое масло в продуктах включается в состав вафель, кондитерских кремов, полуфабрикатных мясных изделий и даже молочных десертов. Привычное для нас всех сгущенное молоко и плавленые сырки изготовляются зачастую с добавлением пальмового масла – отличного заменителя молочного жира. На сегодняшний день намного проще будет перечислить те немногие продукты, в состав которых пресловутое масло не входит, чем те, в которых оно содержится. И даже пальмовое масло в детском питании – это тоже совершенно обычное явление. Так что говорить о том, что пальмовое масло запрещено в большинстве стран, не приходится. Эти слухи являются необоснованными.
  2. Техническое масло. Применяется при производстве свечей, кремов, мыла и множества косметических продуктов. Отлично увлажняет кожу.

    Важно! Такое сырьё имеет намного более низкую стоимость, оно содержит достаточное количество веществ, способных при употреблении в пищу спровоцировать развитие онкологических процессов в организме и накопление холестерина в сосудах. Именно поэтому, в связи с подобной деятельностью недобросовестных производителей, добавляющих техническое масло в пищевые продукты, и появилась информация вреде пальмового масла вообще.

    Кроме пищевой промышленности пальмовое масло используется в косметологии

  3. Пальмовое масло в качестве народного средства применяется в комплексной терапии таких недугов, как глаукома, конъюнктивиты, а также патологии сердечно-сосудистой системы. В последнем случае следует соблюдать осторожность и не употреблять масло сомнительного происхождения, а также, как говорится, знать меру – ведь большое количество ненасыщенных жиров любого масла способно, напротив, спровоцировать заболевания сердца и сосудов.

Обратите внимание! В пальмовом масле содержится очень небольшой процент Линолевой кислоты — 5 % , а ведь именно данный показатель определяет ценность всех растительных масел. Обычно показатель процентности указанного вещества в ценных растительных маслах колеблется в пределах 70-75%.  

Крупные промышленные компании, производящие пальмовое масло, наносят значительный ущерб экологии нашей планеты. Под высадки масличных пальм вырубаются уникальные тропические леса, в результате чего массово гибнут животные – в том числе и редкие их виды.

Пальмовое масло в детских смесях используется не для того, чтобы снизить их стоимость. Дело в том, что в масле содержится олеин – вещество, необходимое грудничку для роста и развития, которое максимально схоже по составу с элементами материнского молока. То есть, пальмовое масло в смесях приближает их по составу к грудному молоку человека.

Таким образом, польза пальмового масла и вред пальмового масла для здоровья – можно сказать, сопоставимы. Ведь, как известно, содержащиеся в нём насыщенные жиры могут провоцировать формирование заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но также оно содержит и такие вещества, как витамины А и Е, а они в свою очередь эффективны как средство профилактики не только сердечных, но и онкологических недугов. Польза и вред любого продукта чаще всего определяется не самим продуктом. А его качеством и количеством. Например, не менее вредным будет съедаемый в огромных количествах маргарин. Так что на вопрос «Чем вредно пальмовое масло» есть главный ответ – неумеренным его потреблением.

Пальмовое масло в детских молочных смесях приближает их по составу к грудному молоку человека

Детские питательные смеси без пальмового масла

Обратите внимание! Детская смесь без пальмового масла предназначена в основном для тех малышей, родители или сёстры и братья которых имеют в анамнезе предрасположенность к аллергореакциям.

Список смесей без пальмового масла:

Многих мам и пап интересует, какие молочные смеси для детей не содержат в составе неизмененное пальмовое масло? И как определить пальмовое масло в составе? На второй вопрос исчерпывающего ответа дать невозможно, поскольку, наряду с другими веществами, в описании состава продукта может фигурировать наименование «заменитель молочного жира», который может быть, грубо говоря, чем угодно.

Марки детского питания, о которых можно сказать, что в их составе полностью отсутствует пальмовое масло – это Nanny и Similac. Кроме того, такие известные всем производители детского питания, как Heinz и Nutrilon, а также Kabrita деструктурируют при производстве пальмитиновую кислоту, что делает усваивание пальмового жира быстрым и легким. Также питание с так называемым бета-пальмитатом обеспечивает детям правильное развитие, поскольку кальций и другие необходимые организму минералы усваиваются максимально быстро. Чтобы всем стало понятно, какую не содержащую пальмового масла смесь выбрать в различных случаях, ниже представлен список детских смесей и перечислены особенности их состава. Среди смесей без пальмового жира можно найти питание, подходящее как для абсолютно здоровых малышей, так и детей с малым весом, склонностью к пищевой аллергии, а также непереносимостью лактозы и дисфункцией в работе желудочно-кишечного тракта.

  1. Нэнни. В основе питания – козье молоко с добавлением пребиотиков для нормализации пищеварительных процессов.
  2. Similac Premium в вариантах 1, 2, 3. Смеси также обогащены пребиотиками и пробиотическими компонентами, а также содержат необходимые детям минералыи другие элементы; такая смесь надёжно нормализует пищеварение ребенка, а по химическому составу она максимально приближена к материнскому человеческому грудному молоку. Смесь предназначена для вскармливания детей, начиная с самого рождения и вплоть до 18-месячного возраста.- Смеси Similac 1 и 2 содержат полезные пребиотики, эти смеси подходят как для смешанного, так и для полного искусственного кормления здоровых детей. Предназначены для малышей от полугода до годовалого возраста.

    — А питание Similac ГА 1 и 2 является гипоаллегренным, способствует нормализации пищеварения и профилактирует возникновение аллергических реакций. Смесь подойдёт детям от полугода до года.

    — Similac PediaSureвыпускается в двух вариантах вкусов для маленьких гурманов – ванильная и шоколадная. Питание обогащено витаминами, пребиотиками и минералами и предназначено для малышей от года.

    — Similac Isomil имеет в составе белок сои, пребиотический компонент и антиоксиданты, при употребленнии данной смеси уменьшается частота срыгиваний и образование кишечных газов.

    — Similac Низколактозную смесь производят для новорожденных с лактозной непереносимостью или аллергией на коровье молоко, она также обогащена пребиотиками.

    — Similac 1 Антирефлюксная смесь – нормализует работу ЖКТ, высокопитательна, предназначена для детей с расстройствами пищеварения и часто срыгивающих. Данный продукт, произведенный специально для особой категории малышей, лучше применять постоянно, чтобы достичь улучшения самочувствия ребенка.

    — Similac NeoSure – способствует росту малыша, эта смесь обогащена высокопитательным комплексом и минералами, она хорошо подходит недоношенным малышам и детям с недостаточным весом (1,8 кг и менее при рождении).

  3. Нутрилон;

    Смеси Нутрилон разработаны для детского питания от самого рождения. При их выборе необходимо ознакомиться с составом

  4. Кабрита;
  5. Хайнц.

Какое питание выбрать? На этот вопрос лучше всего ответит ваш врач-педиатр или неонатолог. Он изучает анамнез вашего малыша, собирает данные о возможных патологиях, из чего делает вывод о целесообразности назначения той или иной молочной смеси для вскармливания.

Главные мифы о пальмовом масле и его вреде

  1. Пальмовое масло выводится из организма, не перевариваясь, а часть его оседает в кишечнике. Данное утверждение несправедливо, так как под воздействием пищеварительных ферментов данный продукт переваривается не хуже остальных масел. И если это хороший продукт, при производстве которого не была нарушена технология, то он принесет вам не больше вреда, чем обычное сливочное масло.
  2. В развитых странах на использование в пищу данного продукта наложено вето. Неправда, большой процент производимого продукта уходит именно в развитые страны, в том числе в США – там с его добавлением делают подавляющее большинство полуфабрикатных изделий. (10%).
  3. Пальмовое масло имеет право на существование лишь в качестве сырья для мыловарения и в металлургии. На самом деле, это не так, и диапазон его применения огромен – от изготовления взрывчатых веществ до употребления в пищу.
  4. Пальмовое масло добывают из древесины пальм. Достаточно заглянуть в Википедию, чтобы убедиться в обратном.

Проанализировав данную информацию, каждый решит для себя самостоятельно, стоит ли употреблять в пищу данный продукт и в каком количестве.

simptom-lechenie.ru

Вредно ли пальмовое масло и почему его запрещают? |

Сладости, хлебобулочные изделия, детское питание, шампуни… Куда ни глянь, всюду пальмовое масло. Дешевое и выгодное в производстве, оно содержится в большинстве продуктов, которые мы употребляем ежедневно. Только задумайся: каждый год около 500 тысяч тонн масла из мякоти масличной пальмы экспортируется из стран Юго-Восточной Азии!

Свежее пальмовое масло богато каротином, витамином Е, антиоксидантами и насыщенными жирными кислотами. Так почему же его запрещают повсеместно? Мы расскажем о шокирующем вреде пальмового масла не только для здоровья человека, но и для экологии в целом. Не продукт, а катастрофа!

Чем вредно пальмовое масло

Пальмовое масло — один из древнейших продуктов питания, пользовавшийся популярностью еще в Древнем Египте. Добываемое из плодов масляничной пальмы, сегодня оно используется для жарки продуктов, заправки салатов, широко применяется в пищевой промышленности, является постоянным ингредиентом мороженого, маргарина, замороженных продуктов и фастфуда.

Кроме пищевой промышленности, пальмовое масло применяют для производства средств личной гигиены (бытовой химии, кремов, лосьонов, зубной пасты) и в качестве сырья для выработки биотоплива. Вредно ли пальмовое масло и почему его запрещают в прогрессивных странах? Давай разберемся!

Влияние пальмового масла на здоровье и экологию

1.Сырое пальмовое масло, с которым мы практически не сталкиваемся, имеет красный цвет, оно богато витамином Е, бета-каротином, не содержит холестерин, трансжиры и считается довольно полезным продуктом. Рафинированное масло имеет приятный сливочный вкус, поэтому широко используется в кондитерской промышленности.

Продукты, в составе которых есть пальмовый жир, стоят недорого и хранятся дольше обычного. Но обработанное масло, увы, лишено всех полезных веществ, которыми обогатила его природа.

2.Удивительно, но столовая ложка пальмового масла равна половине суточной нормы жира. Пожилые люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы и нарушением жирового баланса, более уязвимы к присутствию пальмового масла в рационе.

3.Репутацию масла портит и его присутствие в пище, которую мы привыкли считать вредной: в сладостях, продуктах длительного хранения, чипсах, фастфуде. Многие исследования связывают чрезмерное употребление пальмового масла с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от инфаркта миокарда.

К слову, если человек курит, злоупотребляет нездоровой пищей и ведет малоподвижный образ жизни, насыщенные жиры любого происхождения способны сыграть с ним злую шутку.

4.Компания Nestle, крупнейший в мире производитель продуктов питания, закупает ни много ни мало целых 420 тысяч тонн пальмового масла в год!

5.Небезупречная репутация производителей пальмового масла заставляет миллионы людей по всему миру отказываться от продуктов, которые его содержат. Традиционно масличную пальму выращивали в домашних хозяйствах вместе с другими культурами, сегодня же для производства пальмового масла создают специальные плантации.

Только задумайся: ежегодно сотни тысяч гектаров тропических лесов уничтожают для высадки масличной пальмы!

6.Для выращивания пальм выжигают и вырубают леса, тем самым разрушая здоровую экосистему и снижая биоразнообразие. С 1990 по 2008 год пальмовая промышленность уничтожила 8 % лесов планеты.

7.Многие виды диких животных, в том числе и орангутаны, лишаются естественной среды обитания. Два вида орангутанов — суматранский и калимантанский — находятся на грани исчезновения. Причина — нехватка мест обитания из-за повсеместной вырубки тропических лесов.

Каждый год популяция человекообразных обезьян сокращается на 2,5 %, а если не принять должные меры сейчас, то через каких-то 10 лет этот вид исчезнет с лица Земли.

8.Работа на плантациях масличных пальм связана с серьезными нарушениями человеческих прав. Чего только стоит детский труд в отдаленных районах Малайзии и Индонезии.

9.Многие страны наложили ограничения на производство продуктов с содержанием пальмового масла, а часть европейских супермаркетов и вовсе отказалась от продажи подобной продукции с целью хоть как-то повлиять на масштабное уничтожение тропических лесов в Юго-Восточной Азии.

Злополучное масло буквально повсюду — в твороге и сметане, в масле и сыре, в мороженом и детском питании. Достаточно взглянуть на этикетку — пальмовое масло тут как тут. Как помочь себе и экологии? Уменьшить количество потребления продуктов, содержащих пальмовый жир, ведь спрос, как известно, рождает предложение.

Источник:takprosto.cc

Присоединяйтесь к группам "MyDay"  на Facebook, Twitter, Одноклассники, Вконтакте, следите за обновлениями! Мы публикуем только самое интересное!

www.tanfest.com

Пальмовое масло: польза, вред, состав

Экзотическое пальмовое масло, польза и вред которого хорошо изучены, широко используется в пищевой промышленности, в том числе и при производстве детского питания. Пора раскрыть правду, опровергнуть мифы и составить объективное мнение!

В настоящее время польза и вред пальмового масла в повседневном питании обсуждается широкими кругами сообщества. Вопрос остается неоднозначным и спорным в связи с тем, что медико-биологические исследования обнаружили превышение концентрации токсичных и перекисных элементов, что при постоянном употреблении в пищу, приводит к необратимым последствиям для здоровья. Почему за растительным продуктом установилась репутация опасного, насколько он вреден, и как избежать вредного воздействия на здоровье?

полезно ли пальмовое масло?

Химический состав масла

Чтобы ответить на вопрос: чем вредно пальмовое масло, и определить его возможную пользу, разберемся в его составе.

Различают два вида масла – пальмоядровое и пальмовое. Оба сорта получают путем отжима мягкого семени или мягкой оболочки плодов масличной пальмы соответственно. Для получения пальмоядрового масла используется сложная технология, поэтому продукт стоит дороже и используется при производстве косметики и кондитерских изделий высшего качества.

С точки зрения жирно-кислотного состава, масло тропической пальмы уступает популярным растительным маслам, но признано менее вредным, чем жиры животного происхождения.

Содержит следующие микроэлементы:

  • предшественники витамина А – каратиноиды;
  • жирорастворимый витамин Е – токотриенол;
  • растительные аналоги кофермента Q10;
  • жирные кислоты (пальмитиновую и олеиновую).

Пальмовое масло имеет ярко – оранжевый цвет, приятный молочный вкус и цветочный аромат.

Важно! Ценные микроэлементы содержаться в неочищенном масле, а рафинирование обедняет состав и нарушает строение липидов на молекулярном уровне.

Применение

Дезодорированное и масло высокой степени очистки, является основой для производства продуктов питания. Плавленые сыры, мягкие сорта маргарина, масло и кондитерские изделия – вот далеко не полный перечень применения.

спектр применения пальмового масла широк

Пальмоядровое масло используют в производстве косметики: мыла, кремов, ухаживающих средств за волосами. Качественный растительный продукт способствует хорошему пенообразованию, придает мылу пластичность и белизну. В массовом производстве моющих средств используются олеохимикаты – вещества, получаемые в процессе дезодорации пальмового масла.

Польза продукта

Многие скептически относятся к положительным свойствам растительного продукта, однако подобный негатив не имеет под собой оснований. Польза пальмового масла заключается в сбалансированном сочетании антиоксидантов, что оказывает благотворное влияние на организм и предупреждает раннее старение.

у пальмового масла много полезных свойст

По жирнокислотным показателям качественный продукт идентичен молочным жирам, значительно увеличивает срок хранения, улучшает вкусовые качества и удешевляет производство.

Пищевая ценность

"Не упускайте возможность очистить свой организм от всех токсинов и вредоносных бактерий, а также восстановить иммунитет и нормальную флору желудочно-кишечного тракта. Подробнее...
Вес, гр. Насыщенные жиры, гр. Полиненасыщенные жирные кислоты, гр. Мононенасыщенные жирные кислоты, гр. Холестерин, гр. Калорийность
 100  49  9  37  0  884

Благодаря дешевизне и насыщенному составу красное пальмовое масло является одним из основных компонентов в питании людей, проживающих в странах Азии, Африки и Центральной Америки. По составу и концентрации полиненасыщенных жирных кислот, пальмовое масло не уступает оливковому, а инновационные технологии позволяют проводить щадящее рафинирование и максимально сохранить полезные свойства. Стоит опровергнуть миф, что пальмовый жир не усваивается организмом и закупоривает сосуды:Рафинированное пальмовое масло нашло широкое применение, но ученые настаивают, что наиболее полезным является растительный жир, не подвергавшийся очищению и дезодорированию.

  •  Экспериментально доказано, что качественное пальмоядровое масло соответствует всем санитарным нормам, имеет высокую пищевую ценность.
  • Чтобы обеспечить защиту от ультрафиолетового излучения и снизить риск инсультов достаточно включить в питание 10–15 г красного пальмоядрового масла.
  • Повышенное содержание ценного витамина К улучшает работу системы кроветворения.
  • Красная окраска масла обусловлена высоким содержанием бета-каротина, который является антивозрастным агентом, нейтрализует процесс образования свободных радикалов и ускоряет обменные процессы.

Необходимо учитывать, что в жире масличной пальмы отсутствует кальций и жирорастворимые витамины А, Д. Для восполнения микроэлементов диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион витаминно-минеральные добавки, натуральные молочные продукты, орехи, зелень и овощи.

Основные негативные факторы

Производители преследуют свою выгоду и наращивают выпуск продуктов с добавлением фальсифицированного растительного продукта. Однако всплеск онкологических и сердечно сосудистых заболеваний заставляет задуматься о вреде пальмового масла и долгосрочных последствиях для здоровья.

Основные риски заключаются в следующих фактах:

  1. Качество жира определяется устойчивостью к окислению. Чем выше показатель, тем дольше сохраняются полезные свойства и тем менее продукт подвержен окислительной порче. Недобросовестные производители используют техническое масло с низким перекисным числом! Технический регламент и контроль за его соблюдением активно саботируется бизнесом.
  2. 80% пальмового масла подвергается гидрогенизации. В процессе очищения изменяется молекулярная структура и образуются трансжиры – канцерогенные соединения, провоцирующие развитие онкологических заболеваний, ожирение и атеросклероз сосудов.
  3. Продукты с пальмовым жиром не способны восполнить потребность организма в микроэлементах. Результатом скудного рациона становятся стойкие нарушения здоровья и хронические заболевания.

Чтобы обезопасить себя необходимо помнить, что вред пальмового масла, а точнее, его фальсификата, возможно минимизировать сбалансированным рационом и ответственным отношением к питанию.

Важно! В данный период на законодательном уровне ведется работа по ужесточению контроля и систематизации требований к качеству пальмового жира, а пока необходимо внимательно изучать надписи на упаковках и избегать продуктов с добавлением фальсификата.

Рекомендации по применению продукта

Тем, кто придерживается здорового образа жизни и не употребляет пищу высококалорийной пищи можно не тревожиться – в молочных продуктах с низким процентом жирности пальмовое масло отсутствует.

Во всех остальных случаях необходимо тщательно изучать упаковки, где надпись «растительный жир» подразумевает наличие в продукте пальмового масла. За «туманными строчками» скрывается нарушение качества и фальсификация.

Качественное пальмовое масло является удачной находкой для хозяек. Во время приготовления пищи продукт не пенится, не брызжет и прекрасно взаимодействует с посудой, не оставляя на ней липкого налета. Если есть желание использовать растительный жир, то выбирайте бутылочку с надписью «Пальмовый олеин». Такое масло является жидкой фракцией, сбалансировано по составу жирных кислот и годится для заправки салатов и приготовления вкусной пищи.

Важно! Натуральное пальмовое масло не содержит трансжиров, отличается высоким содержанием витамина Е и каротиноидов, которые успешно борются с повышенным холестерином.

Грудное молоко – лучшая пища для младенца

Вред пальмового масла для здоровья человека не доказан и поэтому растительный жир успешно используют в производстве детского питания. Диетологи и педиатры уверены, что добавление пальмоядрового масла в смеси научно обосновано и подтверждено многими поколениями детей.

Материнское молоко – совершенное питание для гармоничного развития новорожденного. В своем составе содержит комплекс витаминов, легкоусвояемые белки, ферменты, углеводы и пальмитиновую кислоту. Ценный микроэлемент отвечает суточной потребности детского организма в жирах, участвует в синтезе гормонов и положительно влияет на нейронные связи головного мозга.

Процесс выработки и состав молока индивидуален. На любое недомогание младенца материнский организм откликается повышенной выработкой иммуноглобулина, ребенок получает дополнительную защиту. Грудное вскармливание является идеальным вариантом, но как выйти из ситуации в случае недостаточной выработки молока или прекращении лактации?

Пальмовое масло в детских смесях

Применение продукта для вскармливания новорожденных кажется невероятным фактом и вызывает опасение родителей. У многих возникает закономерный вопрос: «Почему пальмоядровое масло используют для изготовления детского питания?» Специалисты уверены, что тревога напрасна и положительно отзываются о смесях, которые рассматриваются как альтернатива при отсутствии лактации.

Интересный факт! При производстве питания используется не пальмоядровое масло, а пальмитиновая кислота, полученная после технологической обработки продукта.

Благодаря современным технологиям на основе растительного жира созданы адаптированные для вскармливания младенцев смеси. Основным компонентом является молочная сыворотка, которая в процессе технологической переработки теряет часть легкоусвояемых белков и микроэлементов.

Для восполнения недостатка молочных жиров и жирорастворимых витаминов смесь обогащают пальмитиновой (карбоновой) кислотой, что позволяет приблизить продукт по составу к грудному молоку.

Смеси для детского питания законодательно разрешены в России и странах Евросоюза. Это единственный продукт, где животные жиры полностью заменены на растительные фракции, подобранные в идеальных пропорциях. Смеси легко усваиваются и приносят максимальную пользу организму новорожденного малыша.

Как минимизировать вредное воздействие

Пальмовое масло – вредно или полезно? Вопрос нериторический, а вполне закономерный. Важно понимать, что даже рафинированный и гидрогенизированный продукт не является ядом немедленного действия. Основной риск заключается в неумеренном употреблении продуктов с пальмоядровым жиром, поэтому при покупке придерживайтесь простых правил:

  • сократите употребление мороженого, кондитерских и хлебобулочных изделий;
  • внимательно изучайте надписи, расплывчатая фраза «растительный жир» свидетельствует об отклонении от стандартов;
  • добросовестный производитель всегда указывает наличие в составе рафинированного пальмового масла;
  • приобретайте продукты, изготовленные по ГОСТ, а не техническому регламенту, созданному производителем;
  • длительный срок хранения указывает на высокое содержание масла пальмы;
  • откажитесь от быстрого питания и приобретайте продукты в магазинах, вызывающих доверие.

Важно! Вред пальмового масла для здоровья человека преувеличен. Основная проблема заключается в использовании фальсифицированного продукта, желании производителя снизить себестоимость, отсутствие четкого регламента и контроля.

По последним данным Росконтроля, стремясь избежать санкций и штрафов, все больше производителей отдают предпочтение качественным заменителям молочного жира, что вселяет надежду на повышение качества пищи и сохранение здоровья.

mirdiets.ru

Пальмовое масло. Польза и вред для здоровья. Опасно ли пальмовое масло. Мифы

Диеты и здоровое питание 21.09.2017

Дорогие читатели, сегодня на блоге мы с вами поговорим о пальмовом масле. Сколько слухов и разных предположений можно услышать сейчас про него, многие из них носят негативный характер. Попробуем разобраться, где правда, а где ложь, в чем польза и вред пальмового масла для нашего здоровья.

Как получают пальмовое масло

Для начала поговорим о технологии получения этого продукта. Человечество использует это масло уже много тысяч лет. Это растительное масло. И это редкая разновидность растительного масла, потому что оно твердое. Впервые археологи обнаружили небольшой сосуд с остатками этого продукта в Египте, но в этой стране производство пальмового масла налажено не было, поэтому эксперты сделали вывод, что пальмовым маслом торговали еще в эпоху фараонов.

Получают это масло из плодов особой масличной гвинейской пальмы, которая изначально произрастала в Африке. Потом ее развезли по всему свету. И сейчас львиная доля промышленного производства пальмового масла приходится на Юго-Восточную Азию, Индонезию, Филиппины, Малайзию.

Влияние пальмового масла на здоровье человека – вопрос не изученный до конца. Крупные компании с мировым именем, такие, как Nestle, ежегодно используют сотни тонн этого продукта, однако многие люди полагают, что пальмовое масло способно нанести вред здоровью и привести к развитию различных болезней.

Сегодняшняя технология получения масла не особенно отличается от той, которая существовала в древние времена. Согласно ей, плоды пальмы сначала перемалывают, а потом нагревают. Под воздействием температуры из мякоти выделяется масло, которое полностью готово к дальнейшему применению. Аналогичный способ получения пальмового масла используется на пищевых предприятиях.

Пальмовое масло, полученное таким способом, востребовано в пищевой промышленности: с его добавлением производятся различные кондитерские изделия, продукты для жарки, майонезы, спреды, столовое масло, плавленые сырки и т. д. Кроме этого, пальмовое масло нашло применение в косметической промышленности – оно входит в состав кремов, сывороток и масок для кожи и волос.

Вред и польза пальмового масла для здоровья

Несмотря на широкую распространенность пальмового масла, польза и вред для здоровья этого продукта многими воспринимаются неоднозначно.

Сегодня часто можно встретить различные мифы о пальмовом масле, которые способны ввести в заблуждение. Согласно одному из них, пальмовое масло содержит большое количество холестерина, поэтому избыточное употребление его может спровоцировать различные заболевания, к примеру атеросклероз. На основании данных USDA, в составе пальмового масла полностью отсутствует холестерин, поэтому с этой точки зрения продукт полностью безопасен.

Польза пальмового масла

Одним из факторов, которым объясняется  польза пальмового масла, является рекордное содержание в этом продукте витамина Е, а именно токотриенола, вещества, которое разрушает свободные радикалы и делает безжизненными раковые клетки. Поэтому пальмовое масло можно по праву назвать борцом с онкозаболеваниями.

Цитата Более 15 лет назад, когда только начали распространяться слухи о вреде и пользе пальмового масла, ученые провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что в продукте содержится в 14 раз больше витамина А, чем в моркови.

Еще бытует мнение, что вред пальмового масла состоит в том, что продукт подвергается гидрогенизации – процессу перехода жидкого масла в твердое. К примеру, гидрогенизация применяется для получения маргаринов и спредов. Но дело в том, что для плавления пальмового масла требуется температура выше 30 ˚С, поэтому смысла в гидрогенизации нет.

Влияние пальмового масла на здоровье зависит от каждого конкретного организма. К примеру, если в организме достаточное количество ненасыщенных жирных кислот, пальмовое масло способствует расщеплению шлаков и токсических веществ. Дозированное употребление пальмового масла повышает иммунитет и способствует нормальному пищеварению.

Пальмовое масло, которое содержится в различных продуктах питания, способствует:

  • укреплению волос и ногтей;
  • повышению эластичности кожи;
  • снижению артериального давления;
  • ускорению обменных процессов;
  • улучшению зрения;
  • нормализации работы нервной системы;
  • укреплению зубов и костей;
  • снижению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Но несмотря на очевидные достоинства этого продукта, пальмовое масло имеет и свои недостатки, речь о которых пойдет далее.

Вред пальмового масла

Если рассматривать вред пальмового масла для здоровья, главный фактор, на котором акцентируют внимание ученые и эксперты, – это высокое содержание в продукте насыщенных жиров. Примерно такое же количество жирных кислот содержится и в сливочном масле. Задаваясь вопросом о том, опасно ли пальмовое масло, можно ответить так: да – в случае его избыточного потребления.

Ученые, которые исследовали состав пальмового масла, утверждают, что в нем присутствуют мононасыщенные кислоты: пальмитиновая и стеариновая. Эти вещества способны нанести вред организму, провоцируя такие заболевания, как атеросклероз и тромбоз.

Помимо этого, пальмовое масло часто присутствует в продуктах, которые в дальнейшем подвергаются тепловой обработке. Под воздействием высоких температур компоненты продукта становятся канцерогенными и могут нанести вред желудочно-кишечному тракту.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше ...

Пальмовое масло в детском питании

Когда изучается польза и вред пальмового масла в продуктах питания, стоит обратить внимание на то, насколько безопасно давать это масло детям. Особенно важен этот нюанс в отношении грудных детей на искусственном вскармливании.

Маленький ребенок имеет несовершенную пищеварительную систему – в первый год жизни в его организме не хватает ферментов, обеспечивающих переваривание многих веществ. Именно поэтому вопросу о том, чем опасно пальмовое масло в детских смесях, стоит уделить особое внимание, чтобы не подвергнуть риску здоровье ребенка.

Пальмовое масло присутствует во многих детских смесях не случайно. Дело в том, что материнское молоко – источник полезных веществ, витаминов и минералов, необходимых для полноценного роста и развития малыша. Исследования показали, что грудное молоко на 20-25% состоит из пальмитиновой кислоты, которая также содержится в пальмовом масле. К примеру, в коровьем молоке этой кислоты содержится значительно меньше, поэтому, на первый взгляд, присутствие этого компонента в детском питании является крайне желательным.

Однако многие дети, находящиеся на искусственном и смешанном вскармливании, страдают коликами, поносами и запорами неясной этиологии. На вопрос о том, опасно ли пальмовое масло для грудных детей, врачи отвечают положительно и связывают различные расстройства пищеварения с содержанием в детском питании именно этого компонента.

Еще один нюанс, который следует учесть при покупке детской смеси с пальмовым маслом, заключается в том, что этот продукт замедляет усвоение кальция – необходимого вещества для роста костей и зубов ребенка. Таким образом, лучше выбирать смеси без пальмового масла. Сегодня многие производители научились синтезировать измененную пальмитиновую кислоту, усвояемость которой в разы выше, чем той, которая содержится в пальмовом масле.

Мифы о пальмовом масле

Сегодня многие говорят о вреде пальмового масла, но конкретно о том, чем опасно пальмовое масло для организма, практически никто сказать не может. Безусловно, существуют некоторые моменты, особенно это касается присутствия пальмового масла в детских смесях, однако важно понимать, что вокруг этого продукта создано множество не имеющих отношения к реальности «фактов».

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше ...

В свободных источниках можно встретить самые разнообразные мифы о пальмовом масле, начиная с того, что пальмовое масло способствует развитию депрессивных состояний и стресса, и заканчивая тем, что продукт провоцирует онкологию.

Вот самые популярные мифы о пальмовом масле, которые не имеют ничего общего с реальностью:

  • опасность пальмового масла состоит в том, что оно не переваривается в организме. Миф основан на том, что все жиры перевариваются при температуре выше человеческого тела. На самом деле пальмовое масло переваривается не под влиянием температур;
  • в цивилизованных странах использование пальмового масла карается законом. Это неправда. Около 15% потребления всего пальмового масла приходится на США;
  • пальмовое масло получают из стволовой части дерева. На самом деле продукт выжимают из мясистой части растения;
  • пальмовое масло пригодно только для косметической и металлургической промышленности, в еде оно не должно присутствовать. По статистике, практически половина всех кондитерских изделий производится с добавлением этого продукта.

Предлагаю вам посмотреть видеоматериал, в котором Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор МГУ, развенчивает мифы о пальмовом масле. Очень советую посмотреть его.

Таким образом, польза и вред пальмового масла вполне очевидна. Доказано, что этот продукт богат полезными веществами, которые необходимы нашему организму, но при определенных условиях пальмовое масло может причинить вред здоровью и спровоцировать развитие некоторых болезней. Чтобы этого избежать, следует всегда читать этикетки на продуктах питания с пальмовым маслом и выбирать те из них, которые не будут подвергнуты дальнейшей тепловой обработке.

И для настроения предлагаю послушать вам Paula Cole – Autumn Leaves. Американская певица Пола Коул с незабываемой осенней темой.

Смотрите также

Варенье из винограда — рецепты из разных странМороженое. Полезное ли лакомство?Сливочное масло – тихий убийца или незаменимый продукт?Забытое рыжиковое маслоМюсли – сытно, вкусно, полезно!Целитель бадан

irinazaytseva.ru