Дешевая-обувь.рф

Хлеб белый – полезные свойства, вред и рецепты приготовления. Чем полезен хлеб белый


В чем польза и вред белого хлеба?

С давних времен белый хлеб является основой любого стола и любимым продуктом русского народа. Многие его очень любят и ценят, а некоторые люди считают его вредным для здоровья и уже долгое время не употребляют в пищу. В данной статье мы попробуем разобраться не только в разновидностях этого популярного мучного изделия, но и уточним волнующие вопросы – вреден ли на самом деле белый хлеб, и какую пищевую ценность он несет для людей.

Состав

Хлеб представляет собой испеченное ароматное изделие, форма у него может быть самой разнообразной и зависеть от определенных стандартов конкретной пекарни. Хлебный состав сам по себе не является сложным, он не содержит в себе каких-то навороченных или экзотических ингредиентов, но для того, чтобы понять его действительную пользу или вред, необходимо его проанализировать.

Основой, как и у практически всех выпекаемых изделий, является мука. Традиционно конкретно в производстве белого хлеба используется пшеничная мука. Несмотря на то, что в ней меньше полезных веществ, нежели в ржаной, она обогащена предостаточным количеством клейковины, крахмала и углеводами.

Важно! Некоторые производители изготавливают бездрожжевой хлеб, который, по мнению многих потребителей, несет в себе гораздо больше пользы, нежели дрожжевой, и не причиняет организму вообще никакого вреда.

Далее в список входят такие составляющие:
  • дрожжи – это специальные микроорганизмы, которые способны не только придавать мучной выпечке пышность, но и обогащать ее полезными аминокислотами;
  • очень часто в процессе изготовления белого продукта в его исходный материал включают куриные яйца: они делают хлеб намного вкуснее и сытнее, но при этом значительно сокращают срок его годности;
  • также иногда добавляются и отруби – именно благодаря этому полезнейшему компоненту мучные изделия приобретают особую пищевую ценность за счет содержания большого количества клетчатки и витаминов;
  • редкостью являются такие добавки в стандартный состав теста, как сухофрукты, пряности, специи и орехи. Но если производитель выпустил такую продукцию, то она, несомненно, стоит вашего внимания, так как щедро обогащена витаминами и минеральными веществами;
  • вода играет скорее роль соединительного компонента в процессе приготовления теста, но главным условием для этой незаменимой добавки должны быть чистота и качество.

Химический состав белого хлеба заключается в следующих веществах:

  • микроэлементы: цинк, медь, хром, железо, хлор, кольбат, молибден, марганец;
  • макроэлементы: кальций, фосфор, сера, натрий, магний.
  • витамины групп В, Е, Н;
  • белок;
  • моно- и дисахариды;
  • крахмал;
  • органические кислоты и жиры;
  • клетчатка.

Пищевая ценность и калорийность

Вашему вниманию предлагается расчет пищевой ценности в 100 граммах белого мучного продукта:

  1. Калорийность — 266 ккал (1113 кДж).
  2. Углеводы — 50,61 г, включая сахар — 4,31 г.
  3. Белки — 7,64 г.
  4. Жирность (жиры — 3,29 г; насыщенные жиры — 0,717 г; мононенасыщенные жиры — 0,681 г; полиненасыщенные жиры — 1,355 г).
  5. Натрий — 681 мг.
  6. Клетчатка — 2,4 г.
  7. Калий — 100 мг.
Холестерин практически отсутствует.

Немногие в состоянии отказаться от употребления в пищу белой душистой выпечки, особенно женщины, которые используют изнуряющие диеты и интересуются вопросом, сколько калорий в белом хлебе или других мучных изделиях.

Знаете ли вы? 7 тысяч лет назад древние египтяне изготавливали продукт, который является прототипом белого хлеба. Они первые догадались добавлять в тесто дрожжи и простоквашу, которые существенно улучшили текстуру и его вкус. Однако, если прислушаться к советам многих диетологов, можно понять, что от небольшого ломтика пшеничного изделия (100 г – 266 ккал) в день поправиться невозможно, а можно только дать организму часть полезных веществ.

Виды белого хлеба

Рецептов и, соответственно, сортов белого хлеба очень много, но в данный материал включены только самые основные.

Итак, белое мучное изделие делится на такие виды:

  • кукурузный – данный вид редко можно встретить в магазине или в ресторане, он выпекается лишь умелыми хозяйками, но по своим ценным свойствам намного превосходит не только классический белый хлеб, но и ржаной. Все дело в относительно невысокой калорийности, большом количестве клетчатки и даже в поддержке обменных процессов в человеческом организме. Кукурузная выпечка считается диетической, и ее рекомендуют употреблять при диабете, избыточном весе и расстройствах поджелудочной железы;
  • сдоба – это выпечка из муки высшего сорта. Для потребителей это самый вкусный вид, который способен привлечь своим потрясающим ароматом и золотистой корочкой, но, тем не менее – такой хлебушек является и самым вредным, так как мука для него чрезмерно переработана и не несет в себе практически никаких полезных веществ, а вот угрозу ожирения и беспокойство желудка – несомненно;
  • лаваш – принадлежит к традиционной грузинской кухне, в его приготовлении участвуют только мука и вода, от этого он получается таким тоненьким и пресным;
  • чиабатта – пышный и пористый белый хлеб, содержит не только дрожжи, но и специальные закваски. Очень популярен в Испании;
  • картофельный – в этом виде картофель практически полностью заменяет основной ингредиент – муку. Эта вкусная выпечка может готовиться и с применением дрожжей, и без них;
  • наан – это восточная лепешка, иногда ошибочно принимаемая за лаваш;
  • чапати – изготавливаются на основе воды и муки, но прожариваются при этом на сковороде до разбухания. Эти хлебцы весьма популярны у себя на родине (Индия) и по всему миру;
  • обеденный – это обыкновенный белый продукт, изготовляемый с учетом указанных выше ингредиентов, но в состав дополнительно могут добавляться некоторые химические вещества, делая заметно улучшенной структуру буханки.

Полезные свойства

Сколько бы информации вы ни нашли о вреде белого хлеба, исключать его полностью из рациона категорически не рекомендуется, так как определенная польза от его употребления несомненна.

Например:
  1. Белая выпечка богата протеинами растительного происхождения, и наш организм с удовольствием впитывает в себя аминокислоты, взятые из этого продукта, в результате чего налаживаются различные биохимические реакции, и обеспечивается активная жизнедеятельность человека.
  2. Углеводы в составе хлеба дают организму колоссальное количество энергии и позволяют беспрепятственно вести активный образ жизни без сильной усталости.
  3. В пшеничной буханке содержится небольшое количество клетчатки, и пусть ее мало, но она способствует нормализации кишечной деятельности, снижает «плохой» холестерин, налаживает работу ЖКТ и выводит шлаки.
  4. Витамины групп В, Е благотворно влияют на различные системы и органы (нервную систему, сердечно-сосудистую, репродуктивную и т. д.).
  5. Минеральные вещества полезны для костей, суставов, ногтей, волос, крови, мышц и мозговой деятельности.
Таким образом, иногда лучше закрыть глаза на некоторые недостатки и калорийность белого хлеба, ведь, позволяя себе небольшой ароматный кусочек пшеничного лакомства, вы поддержите и даже улучшите свой уровень здоровья.

Знаете ли вы? Античные греки употребляли хлеб не как дополнение к блюдам, а как отдельное кушанье, обилие же этого продукта на столе свидетельствовало об определенном материальном благополучии хозяина этого дома.

В чем вред?

Вопреки известному всем выражению «Хлеб всему голова», недостатков в этом продукте все же может оказаться не меньше чем достоинств. Рассмотрим их подробней:

  1. Химические добавки. Недобросовестные производители в наше время идут на многие хитрости, чтобы сделать свой продукт пышнее и привлекательнее, и, чтобы ускорить процесс выпекания и добавить изделию восхитительную «воздушность», они используют разные химические вещества, негативно сказывающиеся на потребителях.
  2. Мука высшего или первого сорта, которая используется для замеса хлебного теста. Дело в том, что она поддается самому высокому уровню рафинирования, как следствие, становится белого цвета и теряет полезную клетчатку. Вместе с ней теряется и основной состав необходимых для организма витаминов.
  3. В рафинированной муке также содержится глютен, который у некоторой группы людей может вызвать сильную аллергию, а также некоторые проблемы с ЖКТ.
  4. Пустые и быстрые углеводы. Эти компоненты способствуют значительному повышению сахара в крови и большой выработке инсулина, а также препятствуют правильному расщеплению жиров и способствуют образованию новых отложений.
Сегодня много людей употребляют, а также советуют и другим бездрожжевой хлеб, и не удивительно: ведь он имеет больше преимуществ, нежели обычный белый хлебушек. Например, он усваивается организмом намного лучше, приводит к облегчению процесса пищеварения, активизируя работу мышц пищеварительного тракта, а также не вызывает, за счет отсутствия в нем дрожжей, метеоризм и дисбактериоз. Чем не идеальный продукт?

Важно! Выход из такого положения есть. Просто освойте многочисленные представленные в сети или кулинарной книге рецепты и выпекайте безопасный хлебушек прямо у себя дома. Или попытайтесь найти надежного и добросовестного производителя, который не экономит на основном составе теста.

К сожалению, некоторые минусы тоже имеются, и на них обязательно следует обратить внимание:
  • Сложное и кропотливое приготовление. Предварительно готовится закваска для бездрожжевого теста, а потом происходит достаточно долгий, в сравнении с дрожжевым вариантом, процесс его поднимания.
  • Бездрожжевой сорт имеет твердую текстуру. Такой хлеб возможен и в более мягкой форме, но в большинстве случаев он плотный и твердый, что значительно снижает его гастрономические характеристики. Он совсем не подходит для потребителя со слабыми зубами.
  • Маленький размер буханки. Здесь играет роль чистая психология: на подсознательном уровне человек старается купить побольше, а уж в сравнении с объемным батоном бездрожжевой хлеб значительно уступает.
  • Необычный вкус. Людям, привыкшим всю жизнь есть обычный белый хлеб, намного тяжелее перейти на бездрожжевой, ведь на первый взгляд он не такой вкусный.
Отличной альтернативой и дрожжевому, и бездрожжевому белому хлебу станут хлебцы ржаные, которые приносят лишь пользу, и помимо того, что они не содержат в себе дрожжей, калорийность этого продукта максимально понижена, а значит, не нанесет никакого вреда вашей фигуре.

Белый хлеб при всей своей популярности имеет и существенные недостатки, поэтому использовать его в пищу следует в умеренных количествах, но полностью не стоит отказываться от этого сытного и вкусного продукта. Также, исходя из разнообразия его видов, вы можете с легкостью определиться, какой хлеб, по вашему мнению, является самым полезным.

lifegid.com

Белый хлеб - польза | Гавань здоровья

Для русского человека хлеб издревле являлся символом достатка и жизненного благополучия. Полезные свойства белого хлеба всегда служили природным источником красоты и здоровья. А славянский обычай - встречать хлебом с солью уважаемых и дорогих людей, почетных гостей и молодоженов уходит корнями в глубокую древность.

Целебные свойства белого хлеба

О хлебе сложено огромное количество замечательных песен и прекрасных пословиц, а об истории хлеба пишут целые книги. Мы употребляем хлеб ежедневно, прилавки магазинов всегда изобилуют хлебобулочными изделиями, являющимися главным атрибутом любого обеденного стола.

Польза белого хлеба. Чем полезен белый хлеб?

Состав белого хлеба богат витаминами РР, В2 и В1, необходимыми для поддержания нашего иммунитета. Таким образом, витамин В1 улучшает функционирование нервной системы и при его недостатке человек становится раздражительным и депрессивным. В свою очередь витамин В2 поддерживает молодость кожи, делает ее эластичной и гладкой. Витамин РР нормализует работу сердца и мозга.

Также состав белого хлеба изобилует такими минеральными компонентами, как кальций, железо и фосфор. Известно, что фосфор и кальций принимают активное участие в строении зубов ногтей и костей. Не зря в детское меню стараются включать побольше именно этих компонентов. Железо в свою очередь необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови, недостаток которого может привести к гипоксии и анемии.

Наряду с этим в хлебе содержится огромное количество белка, состоящего из множества незаменимых для здоровья организма аминокислот, среди которых лизин и метионин. Поэтому белый хлеб легко переваривается организмом и просто необходим для нормального процесса пищеварения. Более того, белый хлеб рекомендуется употреблять людям с болезнями двенадцатиперстной кишки и хроническим гастритом.

Поэтому для того чтобы оставаться здоровыми и молодыми необходимо регулярно употреблять в пищу белый хлеб. Поскольку в нем содержатся все важнейшие компоненты, без которых здоровая жизнь просто не возможна. Также необходимо знать, что хлеб остается полезным для организма лишь в течение 24 часов с момента приготовления, после чего он теряет почти все свои полезные свойства.

healthharbor.ru

Чего больше в белом хлебе - пользы или вреда?

Часто можно услышать, мол, хлеб – всему голова. Однако действительно ли эта пословица имеет хоть какой-нибудь смысл? Да, действительно, белый хлеб появился достаточно давно, еще 7 тысяч лет назад, изобретенный древними египтянами. Именно благодаря этой цивилизации, сегодня на любом столе можно увидеть хлеб. Так уж получается, что наиболее распространенным является белый хлеб. Поэтому сегодня мы посмотрим, действительно ли этот продукт настолько полезен, или все же представляет собой хоть какую-то опасность?

Ведь сначала, хлеб являлся лишь добавкой, с помощью которой продукты казались более вкусными и питательными. Но, уже сегодня, хлеб является неотъемлемой составляющей при употреблении супов, вторых блюд – картофеля, пюре, каши и так далее. Так в чем же польза белого хлеба?!

Полезные свойства белого хлеба

На самом деле, в белом хлебе содержится не так мало витаминов. Все они перешли в наследство из муки и зерен пшеницы. Так, среди таких витаминов можно встретить витамин В1 и В2, также присутствует витамин РР. Все эти витамины призваны улучшать и способствовать нормальному функционированию как нервной системы, так и других жизненно важных систем. Например, витамин В1 действительно необходим для нервной системы, потому что этот витамин, ни что иное, как тиамин. А вот витамин В2 помогает сохранять кожу здоровой, придавая ей молодость, здоровый внешний вид, делая поверхность кожи гладкой и равномерно эластичной. Оставшийся же витамин РР обладает достаточно сильными свойствами для того, чтобы повлиять на сердечно-сосудистую систему.

Кроме всего прочего, полезные свойства белого хлеба также заключаются в наличии активных минеральных компонентов, таких как железо и кальций, фосфор и так далее. Всем хорошо известно, что кальций помогает и содействует в развитии костной системы, а вот фосфор достаточно полезен не только для костей, но и для продуктивного функционирования нервной системы. Так, у человека улучшается память, повышается сообразительность и сноровка в той или иной ситуации. Ввиду этих свойств, очевидно, что хлеб будет полезен детям, для нормального роста и укрепления костей. Железо, в свою очередь также входящее в состав, просто незаменимо для гемоглобина. Поэтому оно в значительной степени увеличивает гемоглобин, стимулирует большее перенесение кислорода по организму. Также известно, что недостаточное количество гемоглобина, может развить большое количество болезней, которые могут даже содержаться в нашем организме в вегетативном состоянии.

И, пожалуй, главным свойством, которым обладает хлеб – это наличие белка, которое отвечает за функционирования многих систем жизнеобеспечения. Поэтому, хлеб и является частым главой кухонного стола, благодаря которому быстро насыщается организм, а его расщепление внутри пищеварительных органов очень долгое, что дает некоторые преимущества после употребления пищи. То есть, съедая хлеб, вместе с каким-нибудь другим продуктом, вы будете чувствовать, что пища, попавшая в организм, будет усваиваться долго. А вот употребление блюд и продуктов без хлеба, приведет к быстрому истощению, так как в этом случае будут отсутствовать и белки, и углеводы. Главное, не допускать усыхания хлеба, потому как корочка хлеба, отнюдь, не самая полезная часть изделия.

Поэтому, часто, условия хранения хлеба, предусматривают хранения его в полиэтиленовом пакете, потому как на открытом воздухе он засохнет уже через несколько часов. Таким образом, для того, чтобы всегда оставаться молодыми и здоровыми, ни в коем случае не стоит отказываться от употребления хлеба, поскольку в нем содержатся жизненно важные компоненты. Если вы желаете сбросить вес, посредством сидения на диете, уж лучше исключить из рациона сладости и другие лакомства, имеющие высокую калорийность.

Вредные свойства белого хлеба

К большому сожалению, сегодня, мало кто знает факт того, в каком количестве необходимо употреблять хлеб. По статистике, разбалансировка питания происходит как раз таки из-за обильного употребления белого хлеба, а также булочек, рогаликов, и других хлебобулочных продуктов. Это и становится причиной развития ожирения, набора лишнего веса и так далее. К тому же, злоупотребление может привести к увеличению холестерина в организме, особенно, употребляя именно белый хлеб.

Сколько нужно есть белого хлеба, чтобы не пополнеть?

Что ж, для здорового питания, понадобиться знать суточную норму употребления хлеба. Мнение о том, что необходимо есть столько, сколько считаешь нужным, достаточно заблужденное, потому как чаще всего, это и становится причиной накапливания жира на боках и животе (особенно касается девушек). Таким образом, в сутки, достаточно съедать по 5 кусочков – один утром, два в обед, и один на вечер. Если этого будет казаться недостаточно, увеличьте норму на один кусок, но не более того. Что ж, теперь вы знаете о том, чем полезен и вреден белый хлеб, а также о том, как его правильно употреблять.

Еще о полезных продуктах:

www.poleznye-produkty.org

Белый хлеб – польза или вред?

По заявлению многих ученых, есть несколько основных причин, по которым белый хлеб не рекомендуется оставлять в вашем рационе.

Белый хлеб

Первый хлеб, привычный для нас, появился на нашем столе более 7 тысяч лет назад благодаря египтянам. И с тех пор сложно представить себе хоть одного человека, в рацион которого не входил бы хлеб. Египтяне первыми обнаружили, что при добавлении дрожжей или кислого молока, хлеб получается более вкусным, пышным и питательным. Этот рецепт хлеба у египтян позаимствовали греки, от греков он попал к римлянам, а к началу нашей эры римляне уже распространили собственную технологию приготовления хлеба по всем завоеванным территориям.

В те времена хлеб был очень дорогим, и только правители или особо влиятельные люди могли позволить себе этот продукт на своем столе. В Древней Греции хлеб считали совершенно самостоятельным блюдом, и его подавали отдельно. Чем богаче дом и чем знатнее хозяин, тем обильнее и щедрее угощал он своих гостей белым хлебом.

 

Со временем пышный и душистый белый хлеб стал доступен и простым людям. К хлебу относились с благоговейным почтением и приписывали ему целебные свойства: свежеиспеченным хлебом лечили насморк, а черствым – заболевания желудка и кишечника. Считалось, что человек, съевший пищу без хлеба, совершал большой грех и за это будет наказан богами. В Индии преступников наказывали, не давая хлеба определенное время, чем тяжелее было преступление, тем дольше было и наказание. Неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое можно нанести человеку.

Почему же сегодня все изменилось и хлеб, особенно белый, подвергся гонению?

За последнее десятилетие многие известные медики и диетологи говорили о хлебе либо совсем плохо, либо, следуя здравому смыслу, старались быть более «объективными» и говорили только о вреде белого хлеба. Насколько обоснованы такие высказывания, мы и попробуем разобраться.

Все началось с исследования, в котором приняли участие более 60 000 женщин среднего возраста. Результаты показали, что женщины, в рационе которых преобладал белый хлеб и продукты из муки высшего сорта, страдали сахарным диабетом в три раза чаще, чем те, которые включали в свое питание продукты, богатые клетчаткой, и содержащие мало легкоусвояемых углеводов. СМИ тут же подхватили эту информацию, и белый хлеб превратился в один из самых опасных для здоровья продуктов. «Постоянное употребление в пищу белого хлеба и других изделий из очищенной муки высшего сорта способствует развитию и обострению сердечно-сосудистых, эндокринных, в первую очередь диабета, желудочно-кишечных и онкологических заболеваний» – вот пример типичных высказываний в СМИ.

Багет

По заявлению многих ученых есть три основных причины, по которым белый хлеб не рекомендуется оставлять в вашем рационе:

1. В белом хлебе вместо витаминов и микроэлементов остаются только лишь крахмал и быстро и легко усваиваемые организмом калории.

2. Белый хлеб имеет высокий гликемический индекс и сразу вызывает повышение глюкозы в крови, в ответ вырабатывается много инсулина и процесс расщепления жира прекращается.

3. В белом хлебе низкое содержание клетчатки, а она замедляет всасывание сахаров, поддерживает работу кишечника, снижает уровень холестерина, а также уменьшает риск злокачественных опухолей кишечника.

Со всеми этими доводами можно было бы согласиться, если бы белый хлеб был единственным продуктом, который мы едим, и его потребление  в развитых странах, славящихся здоровой едой – Италии и Франции, было бы ниже, чем в странах, борющихся против ожирения (Англия и США).

Хлеб разных видов

Так почему же итальянцы и французы, диеты которых сложно представить без багета, чиабатты и круассанов, продолжают оставаться стройными и здоровыми, а низкоуглеводные фанаты американцы и англичане страдают от ожирения?

Представьте себе среднестатистических итальянца и американца. День итальянца начинается с чашки кофе и белого хлеба с джемом. День американца начинается со стандартной яичницы с беконом и кружки кофе. Итальянец может позволить себе пиццу, пасту, брускетту, кростини, гриссини, равиоли и все это без особого вреда для фигуры. Американец же если и откажет себе в удовольствии съесть бургер или сэндвич и удовлетворится стейком с салатом, вынужден будет встать на беговую дорожку, чтобы сжечь лишние калории. Причин для этого может быть много, но вот три, которые кажутся мне вполне разумными:

1. Питание должно соответствовать нашему образу жизни и потребностям организма.

2. Главное не то, что ты ешь, а то, сколько ты ешь.

3. Пища должна быть разнообразной и не один продукт не должен занимать главенствующую позицию на вашем столе изо дня в день.

Багет нарезка

Знаете ли вы, что детям рекомендуют давать именно белый хлеб? Или то, что многие спортсмены перед тренировкой и после тренировки съедают кусок белого хлеба со сгущенкой?

Вообще, белый хлеб – это хлеб, испеченный из муки высших сортов. Такая мука содержит, в основном, крахмал и клейковину. Любые изделия из муки высшего сорта относятся к категории легкоусвояемых углеводов, которые особенно необходимы людям, ведущим очень активный образ жизни. Дети и спортсмены относятся именно к этой категории людей. Первые, помимо активного роста, пребывают в постоянном движении, вторым перед тренировками и соревнованиями нужна высококалорийная, малообъемная и хорошо усвояемая пища. Белый хлеб идеально удовлетворяет потребностям обоих групп.

И черный хлеб или хлеб из муки грубого помола не может его заменить. Во-первых, он хуже усваивается организмом, особенно детским, и требует гораздо больше времени для переваривания. Во-вторых, такой хлеб отяжеляет желудок и наедаешься им еще до того, как получил достаточное количество калорий, необходимых для активного роста и/или жизнедеятельности.

Хлеб

Кстати, забудьте и о неполезности муки высшего сорта, из которой пекут белый хлеб − с 40-х годов она дополнительно обогащается всеми необходимыми витаминами и минералами. Белый хлеб ценен именно комплексом содержащихся в нем витаминов и минералов. В нем содержится много кальция, который просто необходим для костей, витамина В, помогающего организму противостоять стрессу, протеинов, полезных для волос и кожи. Именно белый хлеб помогает организму усваивать белки, железо и фолиевую кислоту. А последнее исследование, проведенное Британским фондом питания, подтвердило, что белый хлеб к ожирению не причастен. Главное помнить, что чрезмерное употребление чего угодно, будь то алкоголь, сахар или белый хлеб, ведет к неизбежным проблемам со здоровьем. Поэтому вспомните наши истоки, отнеситесь к белому хлебу, как к самому дорогому продукту, доступному только очень богатым и великим людям, и наслаждайтесь каждым кусочком.

Будьте здоровы!

Люди, которые ведут здоровый образ жизни, ополчились на все мучное и хлеб. Где правда? Разберемся вэтом вопросе вместе с диетологом Алексеем Ковальковым в программе «Еда по правилам и без»:

domashniy.ru

польза и вред белого хлеба

С древних времён хлеб стал неотъемлемой добавкой к любой пище. В настоящее время многие люди отказываются от этого продукта по разным причинам, забывая о его пользе. Так в чём же заключается польза белого хлеба?

Во- первых, в хлебе содержаться витамины В1, В2 и РР, необходимые для поддержания нашего организма в здоровом состоянии. Витамин В1 (тиамин) нужен с целью улучшения функционирования нервной системы. Если он в достатке, то у человека хорошее настроение, его ничего не раздражает. Витамин В2 (рибофлавин) в свою очередь сохраняет нам молодость, кожу делает гладкой и эластичной. А витамин РР (ниацин) отвечает за работу мозга и сердечно-сосудистую систему.

Во-вторых, польза белого хлеба определяется наличием в нём минеральных компонентов: кальция, фосфора и железа. Ни для кого не является секретом, что из кальция и фосфора строятся наши зубы, кости и ногти. Не даром детей с раннего возраста кормят продуктами, содержащими эти компоненты. А железо необходимо для поддержания гемоглобина в крови, который переносит кислород по организму. Недостаток гемоглобина приводит к анемии и гипоксии.

В-третьих, белый хлеб является источником белка. А белок в свою очередь состоит из различного вида незаменимых аминокислот, в том числе метионина и лизина.

Ну и наконец, хлеб хорошо переваривается организмом. Он просто необходим для хорошего функционирования пищевого тракта. Рекомендуется употреблять белый хлеб людям с хроническим гастритом и проблемами с двенадцатиперстной кишкой.

Но если вы хотите получить максимальную пользу от белого хлеба, лучше съедать его свежим. При усыхании хлеб теряет свои полезные свойства.

Рекомендуется употребить хлеб за 24 часа с времени приготовления. В любом случае специалисты советуют хранить его в полиэтиленовом мешочке, так он будет дольше оставаться свежим.

Таким образом, польза белого хлеба очевидна. Если мы хотим оставаться молодыми и здоровыми, нам нельзя исключать хлеб из своего рациона питания. В нём находятся все самые важные компоненты, необходимые человеку для здоровой жизни. А если вы решили сесть на диету, то лучше откажитесь от различных сладостей, конфет, пирожных, чем от незаменимого кусочка хлеба.

Хлеб — востребованный продукт, который люди потребляют независимо от его сорта и разновидности. Необходимо знать, что вред белого хлеба может быть представлен вытекающими из этого причинами.

Когда говорится о сбалансированном питании — то конечно подразумевается, именно, рациональное использование и потребление пищи. А ценность хлеба зависит от используемой муки при приготовлении самого теста для выпечки и характера вносимых добавок.

В среднем в самом хлебе содержится до восьми процентов белков и одного процента жира. Углеводы в хлебе представлены в пределах пятидесяти процентов от массы продукта. Если происходит нарушение рационального потребление хлеба, то именно вред белого хлеба приносит самый существенный дискомфорт. Это объясняется тем, что используется в выпечке мука тонкого помола, которая при производстве проходит стадии обработки, которые исключают присутствие отрубей и зародышей пшеничного зерна. Пшеничная мука теряет большую часть содержащихся в ней витаминов, таких необходимых и полезных для человеческого организма — РР, Е, В.

Разбалансировка питания, происходит от переедания булочных продуктов, которые постоянно вводимые в организм вызывают развитие всевозможных болезней и предрасположенностей.

Гемоглиаз, развивающийся на почве этих злоупотреблений, проявляется в повышенной усталости и сильных головных болях. Ведь недостача организму необходимого количества минеральных элементов и витаминов, несомненно, оказывает воздействие и на умственное развитие, проявляясь в раздражительности и, может привести в некоторых случаях к импотенции.Не рекомендуется злоупотреблять хлебом, ведь вред белого хлеба может проявляться в чрезмерном превышении вязкости крови или некоторых осложнениях желудочно- кишечной системы.

Все это может проявиться и в хронических заболеваниях, которые приведет к тому, что Вам придется обратиться непосредственно за помощью к врачу. И только своевременная консультация у диетолога, избавит Вас от неприятных, а может быть и существенных проявлений дисфункции организма.

Правильное питание, в котором максимально используются натуральные продукты питания, включая растительную пищу, способную вносить в организм антиконцерогенный селен (до двадцати процентов), который защищает от всевозможных образований опухолей и позволяет наладить минеральный обмен в самом организме человека, давая возможность соблюдать правильное и полноценное питание.

zdravnica.net

Хлеб белый – польза и вред, состав и калорийность продукта

Хлеб белый – это продукт пищевой промышленности, который получают путем выпекания, обработки паром или жарки основы из теста. Последняя может состоять как из минимальных продуктов (вода и мука), так и дополнительных ингредиентов в виде соли, дрожжей, разрыхлителя и других компонентов.

Как правило, хлебом называют некоторые виды сельскохозяйственных культур, таких как рожь, пшеница, ячмень и другие, из которых в дальнейшем делают муку. Чтобы приготовить вкусный белый хлеб, можно использовать самую разнообразную муку. Для выпечки хлебобулочных изделий подходит мука пшеничная, ржаная, ячменная, кукурузная и другие. Многие производители предпочитают добавлять в различные виды хлебобулочных изделий пряности, например кунжут, мак, тмин, сухофрукты (изюм и курагу), орехи или чеснок.

Хлебобулочные изделия из белой муки можно употреблять в пищу самостоятельно, сделав вкусный бутерброд со сливочным маслом, шпротами, обжаренным на сковороде с яйцом, а также намазав шоколадной пастой, медом, сгущенным молоком, джемом или вареньем. Хлеб белый используют как основу для производства бутербродов, сэндвичей и тостов. Данная продукция дополняет практически любое блюдо. Но, несмотря на это, некоторые лица относятся к этому мучному изделию весьма неоднозначно. Мнения людей о том, что белый хлеб полезен или вреден, разделились. Некоторые его обожают и не представляют ни одного дня без этого продукта, а иные, наоборот, то и дело твердят о том, что употреблять в пищу белый хлеб вредно. Последние советуют исключить этот продукт из своего меню.

Немногие знают, что появлением первого хлеба в том виде, в котором потребляют его и сейчас, люди обязаны древним египтянам. Последние начали употреблять в пищу мучные изделия еще больше семи тысячелетий назад. Жители Древнего Египта пришли к выводу, что если смешать дрожжи и кислое молоко, то хлеб получится очень вкусным и сытным. По прошествии времени рецептом приготовления изделий из белой муки египтян воспользовались жители Древней Греции. Далее секреты приготовления очень вкусной продукции дошли до римлян. В начале нашей эры последние придумали свою технологию выпечки хлебобулочных изделий.

В те далекие времена хлеб белый стоил очень дорого. По этой причине позволить себе данную продукцию могли лишь лица, находящиеся на государственной службе, и весьма влиятельные персоны.

Интересным фактом является то, что греки употребляли в пищу белый хлеб отдельно от других блюд и подавали его к столу гостям как самостоятельное угощение. Чем владелец дома был состоятельнее, тем изобильнее был его стол с угощениями, состоящими из разновидностей белого хлеба.

Шли годы, и теперь хлебобулочные изделия из белой муки могут позволить себе практически все без исключения. Нас с детства учили относиться к данному продукту очень бережно и с почтением. О хлебе сложено немало пословиц и поговорок. Неуважительное отношение к данной продукции может приравниваться к огромному оскорблению, нанесенному человеку.

Описываемому продукту питания даже приписывают лечебные свойства. Например, свежеиспеченная булка белого хлеба способна вылечить насморк, а черствая – различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Существовало такое мнение, что если человек съест хлеб без основного блюда, то он совершит грех, за который понесет наказание от богов. Индусы в качестве покарания для преступников не давали им хлеб какое-то время, в зависимости от тяжести преступления. Чем оно было сильнее, тем ограничение мучного для наказанных было длительнее.

Сегодняшняя жизнь итальянцев или французов просто невозможна без этой вкусной выпечки из белой муки. Ни одно утро этих настоящих гурманов нельзя представить без багетов, вкусной чиабатты и чашечки кофе с круассанами. Несмотря на это, жители Франции и Италии остаются худыми и в хорошей физической форме, чего не скажешь об американцах, с их безумной любовью к низкоуглеводной продукции и фастфуду. У последних все чаще врачи обнаруживают ожирение.

Многие диеты составляются с непосредственным участием белого хлеба. Не секрет, что питание прямым образом влияет на жизнь человека. Необходимо прежде всего обращать внимание не на ассортимент съедаемой продукции, а на ее количество. Еда в рационе питания обязательно должна быть всевозможной. Желательно сделать так, чтобы какой-то один продукт не был доминантным в каждодневном меню.

Во Всемирной сети можно встретить огромное количество запросов, в которых люди хотят знать, к чему снится булка белого хлеба. Дело в том, что данная продукция является фундаментальной едой, которая приносит положительные эмоции и достаток. Исходя из сонников, можно предположить, что если вы во сне кушали белый хлеб, то в скором будущем вам предстоит какое-то выгодное и доходное событие.

Больше информации о том, какие виды белого хлеба бывают и из чего он состоит, можно получить в следующем разделе.

Разновидности и состав белого хлеба

Многих интересует вопрос о том, какие бывают разновидности белого хлеба, а также состав хлебобулочной продукции. В данной статье охватить весь ассортимент описываемой продукции мы не сможем, но остановиться на некоторых видах хлеба белого постараемся.

Исходя из действующего ГОСТа, в составе хлеба белого должны присутствовать такие компоненты:

  1. Пшеничная мука различных сортов (первый, второй или высший).
  2. Вода.
  3. Сахар-песок.
  4. Дрожжи.
  5. Соль.
  6. Молоко.
  7. Жир.

Существует огромное число рецептов и способов выпечки различной хлебобулочной продукции. Однако вариаций для приготовления основных видов и сортов продукции из белой пшеничной муки не так уж много.

Какие виды белого хлеба бывают:

Название

Составляющие

Обеденный

Данная продукция готовится с использованием дрожжей. Также необходимыми ингредиентами являются мука, вода и соль. В отдельных случаях в дрожжевую основу кладут некоторые химические вещества, предназначенные для улучшения структуры готового изделия.

Лаваш

Эта продукция является достоянием традиционной грузинской кухни. Для ее изготовления используют лишь муку и воду. В итоге готовый продукт получается очень тонким и довольно пресным.

Лепешка тандырная

Чтобы ее приготовить, необходимо использовать муку, воду и дрожжи. В среднеазиатских странах дополнительно в дрожжевую основу добавляют маргарин, немного молока и кунжутные семечки.

Чапати

Данная разновидность белого хлеба небольшого размера очень популярна в Индии. Состоит продукция традиционно из воды и муки. Однако, чтобы испечь подобный хлебец, его необходимо прожарить на сковородке до разбухания.

Маца

Данный продукт по вкусовым качествам и составляющим напоминает лаваш. Основные компоненты описываемого хлебобулочного изделия действительно такие же, как у его собрата.

Чиабатта

Эта разновидность белого, пористого и очень пушистого хлеба весьма популярна у итальянцев. Основными ингредиентами данного хлеба являются дрожжи и специальная закваска.

Наан

Данную восточную лепешку многие по ошибке называют лавашем.

Как известно, хлеб белый выпекают из пшеничной муки. Чем качественнее последняя, тем вкуснее выйдет готовый продукт. Самой лучшей мукой считается та, которую получают в результате шлифовки цельных зерен пшеницы. Еще одним немаловажным фактором хорошего качества белого хлеба является мука, в которую добавляют заблаговременно разделенные остатки зерен (эндоспермы), которые богаты витаминами и клетчаткой. Различные виды хлебной продукции включают еще отруби и разнообразные составляющие в виде семян подсолнечника или бобов какао.

Крахмал, который также присутствует в составе основы для хлеба, является сложным сахаром и поставщиком энергии в человеческий организм. Кроме того, наличие в белом хлебе крахмала положительно сказывается на состоянии кровеносных сосудов.

Как правило, помолотые в пыль пшеничные зерна способны сохранять внутри витамины и минералы. Но их число в муке сокращается. Наибольшее количество полезных компонентов содержится в отрубях. В готовой хлебобулочной продукции витаминный состав значительно беднее. Некоторые элементы, а именно витамин B, неспособны выдерживать высокие температуры и может вовсе распадаться.

Приготовить вкусный заводской или домашний хлеб без использования дрожжей невозможно, хотя существуют и такие рецепты. Дрожжи способствуют образованию пор. В результате булка белого хлеба становится пышной и объемной. Для придания особого аромата и привкуса в дрожжевую заготовку добавляют пряности и различные семечки. Последние усиливают оригинальные вкусовые качества готовой продукции и улучшают витаминный состав.

Как выглядят те или иные разновидности хлеба белого, о которых мы рассказывали в данном разделе, можно увидеть на фото, представленных ниже.

Благодаря перечисленным элементам пшеничный хлеб оказывает самое разнообразное воздействие на человека, о котором мы поговорим в следующем разделе.

Полезные свойства

Многих интересует вопрос о том, чем полезен белый хлеб и какими еще свойствами он обладает. Продукция из белого пшеничного хлеба является одновременно популярной и неоднозначной. В рамках данной статьи попробуем разобраться в данном вопросе более подробно.

Кому полезно употреблять в пищу данную продукцию:

  1. Спортсменам. Данной категории людей жизненно необходимо перед соревнованием и тренировкой соблюдать высококалорийную, малообъемную и легкоусваиваемую диету.
  2. Детям. В силу постоянного роста и взросления маленьким деткам, постоянно не сидящим на одном месте, очень важно употреблять в пищу данную хлебобулочную продукцию. В ней есть необходимые витамины и элементы, в которых так нуждается детский организм.
  3. Лицам с заболеванием пищеварительной системы и язвами. В силу того, что данная продукция способна прекрасно усваиваться организмом, ее можно смело включать в рацион лицам, у которых были выявлены данные заболевания.
  4. Людям, находящимся на диете. Так как данный продукт является отличным дополнением к различным видам диет, то его можно не сбрасывать со счетов, а употреблять в пищу в том количестве, которое предусматривает тот или иной режим питания.

Немногие знают, что белый хлеб полезно употреблять в пищу не только взрослым, но и детям. Интересным фактом является то, что многим спортсменам дают кусочек хлеба со сгущенным молоком до начала тренировки и после нее. Для производства белого хлеба используют муку высшего сорта. В ней содержится крахмал и клейковина. Любое хлебобулочное изделие из качественной муки относят к числу быстроусваиваемых углеводов, которые очень важны для лиц, занимающихся спортом и следящих за здоровьем.

Польза хлеба белого повышается при нахождении в нем отрубей. Эти компоненты помогают наладить работу пищеварительной системы, вмещают гораздо больший витаминный состав, чем обычная рафинированная мука. Отруби с белым хлебом буквально творят чудеса. Именно они помогают сделать корочку такой вкусной и хрустящей.

В зависимости от добавок разделяют белый пшеничный хлеб на такие разновидности, которые мы привели в сводной таблице.

Калорийность в 100 граммах продукта:

Наименование продукции

Калории (ккал)

Белки (гр)

Жиры (гр)

Углеводы (гр)

Нарезной батон

262,0

7,7

3,00

49,8

Хлеб пшеничный

270,0

10,3

3,4

49,5

Пшеничный хлеб 1-го сорта

239,0

7,9

1,0

48,1

Пшеничный хлеб высшего сорта

238,0

7,6

0,8

48,6

По содержанию минеральных веществ в 100 граммах хлебобулочных изделий содержится:

Наименование

Na (мг)

K (мг)

Ca (мг)

Mg (мг)

P (мг)

Fe (мг)

Нарезной батон

429,0

131,0

22,0

33,0

85,0

2,0

Хлеб пшеничный

519,0

182,0

138,0

46,0

153,0

3,5

Пшеничный хлеб 1-го сорта

378,0

133,0

23,0

33,0

87,0

2,0

Пшеничный хлеб высшего сорта

499,0

102,0

20,0

14,0

65,0

1,1

Многие часто спорят по поводу того, какой хлеб полезнее: черный или белый. На самом деле до сих пор ученые вместе с биологами не получили четких доказательств пользы или вреда этих двух разновидностей хлебобулочных изделий. Светила науки могут лишь с уверенностью сказать о том, что обнаружены существенные отличия, на которые организм реагирует после употребления в пищу той или иной разновидности продукции из белой или ржаной муки.

Данное открытие ученых заинтересовало тем, что организм каждого человека может отвечать на один и тот же продукт питания абсолютно разным способом. А ведь до проведения данных исследований считалось, что продукция из белой и темной муки несет совершенно одинаковую диетическую ценность для всех категорий лиц.

Ученые провели ряд экспериментов и наблюдали за добровольцами, которых разделили на две группы. Первая ела только белые булки и батоны, а вторая употребляла в пищу черный хлеб. Результаты исследований приятно поразили. Выяснилось, что регулярное потребление как черного, так и белого хлеба существенно не меняет состояние микрофлоры. По этой причине был развеян миф о том, что употребление в пищу темного хлеба положительно влияет на состояние здоровья человека.

Если кормящим женщинам в разумном количестве употреблять в пищу хлеб из белых сортов пшеницы, то это не скажется отрицательным образом на здоровье мамы и ребенка. Включая в рацион хлебобулочные изделия из белой муки, молодая мама сможет в короткий срок сбросить лишний вес, накопившийся за время беременности. Кроме того, данная продукция насытит молоко нужными компонентами, которые необходимы малышу (йод, селен, цинк и магний).

В белой булке, которая не обогащена дополнительными ингредиентами в виде различных добавок, низкий процент содержания аминокислот. По этой причине данную продукцию необходимо есть в весенний период, а также в пост.

О том, как можно использовать хлеб из белой муки в кулинарии, мы расскажем в следующем разделе.

Использование в кулинарии

Белый хлеб очень широко используют в кулинарии во всем мире. Немногие знают, что первая хлебобулочная продукция появилась много веков назад и существенно отличалась от нынешней.

Изначально готовили хлеб в виде кашеобразной смеси, замешенной на муке и воде. Полученную основу предки отправляли варить, а не выпекать. Лишь когда нечаянно кашица попала в открытый огонь и преобразовалась в жареную лепешку, люди пришли к выводу, что на костре хлеб получается гораздо вкуснее. С тех пор люди стали запекать тесто.

Ранее данную продукцию употребляли не как дополнение к основной пище, а в качестве отдельного блюда. С тех пор времена сильно изменились, но отношение к хлебу осталось неизменным. Издревле на Руси почитали это главное угощение, без которого невозможно было представить ни одну трапезу. Предки утверждали, что нельзя выбрасывать недоеденный или засохший хлеб. По этой причине люди стали придумывать способы и всевозможные рецепты, в которых можно использовать черствый белый хлеб.

Очень жаль, что многие жители планеты за весь период жизни выбрасывают практически 30-35 килограммов недоеденного хлеба. Хотя, возможно, если бы люди знали, что можно приготовить из черствого батона, то не стали бы отправлять в мусоропровод засохший хлеб. Первое, что можно сделать из недоеденных кусочков хлеба, – это вкусные маленькие сухарики, которые можно присыпать специями и подсушить в духовке. В итоге выйдет вкусное лакомство, ничуть не хуже промышленного, которое так нравится детишкам.

Во Всемирной паутине можно найти огромное количество вариаций блюд, которые можно приготовить из черствого хлеба. Среди множества рецептов имеются такие, в которых необходим именно затвердевший продукт. Например, в хрустящих бутербродах «кростини» как раз необходимо использовать тоненькие кусочки твердого хлеба, которые обмазывают маслом и запекают в духовом шкафу, а затем накладывают на них начинку. Предприимчивые и экономные хозяйки могут из белого хлеба испечь вкусный и оригинальный пирог или пиццу.

В любом случае не стоит отправлять в мусорное ведро недоеденный хлеб. Если вы не нашли ему применение, то черствым хлебом можно накормить бездомных собак или птиц в парке.

Противопоказания и вред

По результатам исследований было установлено, что существует как минимум 5 факторов, из-за которых не стоит питаться белым хлебом в очень большом количестве из-за ряда противопоказаний, которые могут нанести вред здоровью. Именно о них и пойдет речь в данном разделе.

По разным причинам в настоящее время хлебобулочная продукция, в которой содержится белая мука, стала подвергаться различной критике. Дело в том, что все чаще врачи наряду с диетологами утверждают, что употреблять в пищу хлеб белый не совсем полезно или вообще нежелательно. В данном разделе попробуем выяснить, насколько люди в белых халатах правы, а возможно, и немного ошибаются.

Так как четкого разъяснения о вреде белого хлеба до сих пор нет, по этому поводу постоянно ведутся споры. Дело в том, что в данной продукции содержится необходимое число витаминов и минералов, которые важны для организма человека. Врачи и ученые проводили различные эксперименты и испытания, в которых принимало участие огромное количество женщин в возрасте от 35 лет и выше. По итогам исследований было установлено, что у дам, питающихся белым хлебом в большом количестве, втрое возрастает риск появления сахарного диабета, чем у других женщин.

Какими последствиями для организма сулит чрезмерное употребление белого хлеба:

  1. Избыточный вес. Лишняя масса тела накапливается из-за высокого содержания в продукции быстрых углеводов, которые стремительными темпами преобразуются в глюкозу. Насытиться белым хлебом можно быстро, но лишь на небольшой срок. Через какое-то время голод вернется с новой силой. Дамам, которые следят за талией, следует ограничивать употребление сдобной выпечки, фастфуда и сладких булочек.
  2. Риск сердечных заболеваний. Чрезмерная любовь женщин к сдобе и прочей хлебобулочной продукции из белой муки может увеличить риск образования сердечного приступа в несколько раз. У мужчин данные осложнения встречаются очень редко, потому что их организм не так сильно подвержен влиянию быстрых углеводов.
  3. Появление дисбактериоза и развитие вредных микробов. Из-за использования в промышленном хлебе рафинированной или очищенной муки, в которой отсутствует клетчатка, ее проблематично полностью вывести из организма. В результате этого в желудочно-кишечном тракте скапливается большое количество слизи. Последняя является отличной средой для образования вредных микроорганизмов. По этой причине у человека появляется дисбактериоз в различной форме, вплоть до самой тяжелой.
  4. Избыток химических веществ. Это происходит прежде всего из-за того, что многие производители добавляют в выпечку химические термофильные дрожжи. В результате вчерашний или позавчерашний батон плохо пахнет. В данной хлебобулочной продукции в большом количестве скапливается фосфор, калий, хлор и магний. Избыток в хлебе данных веществ столь же опасен, как и дефицит.
  5. Наличие заболевания, при котором противопоказано употреблять хлеб. Если у человека выявлена наследственная болезнь, называемая целиакией, то такому больному категорически нельзя питаться хлебом. Всему виной содержание в муке глютена. Данная категория лиц должна всю жизнь находиться на аглютеновой диете №4 аг.

Безусловно, полностью исключать из рациона заводской или домашний белый хлеб не стоит. Поскольку данный продукт по структуре является более пористым и не таким кислым, как бородинский, то перевариваться данное хлебобулочное изделие будет значительно легче. Но все же не стоит слишком увлекаться фастфудом и прочей выпечкой.

Варианты приготовления

Существует огромное количество вариантов приготовления кулинарных блюд, в которых присутствуют хлебобулочные изделия. Для этих целей можно купить свежий батон или испечь его самостоятельно в домашних условиях в духовке, хлебопечке или мультиварке.

Ни один праздничный стол не обходится без такого важного продукта, как хлеб. Он необходим для приготовления различных гренок или бутербродов. Молодым и начинающим хозяюшкам может показаться, что своими руками испечь домашний хлеб довольно сложно и хлопотно. Но на самом деле это не так. Прежде всего стоит запастись терпением, а затем заняться приготовлением дрожжевой основы и дать ей как следует подойти. Совсем необязательно использовать дрожжи. Существует немало рецептов приготовления бездрожжевого теста. В итоге готовый продукт получается ничуть не хуже того, в котором присутствует дрожжевая основа.

Чтобы подготовить тесто традиционным способом, необходимо делать следующее:

  1. Нужно смешать сахарный песок, дрожжи и воду, а затем оставить закваску на 5-10 минут, чтобы дрожжи начали свою работу.
  2. Далее необходимо добавить к дрожжевой основе немного просеянной муки и соли и замесить тесто до мягкого и нетягучего состояния. Опара не должна прилипать к рукам.
  3. После этого в дрожжевую заготовку следует добавить оставшееся количество муки, как следует вымесить тесто и поместить в теплое место на 60 минут. За это время опара должна увеличиться в 2-3 раза.
  4. Далее необходимо как следует вымесить тесто, отбить его и тщательно разминать руками некоторое время, чтобы дрожжевая основа равномерно распределилась. Данные манипуляции также можно проводить в кухонном комбайне, пользуясь насадкой-тестомешалкой. Если опара получилась слишком жидкой, необходимо добавить муку.
  5. После того как тесто будет как следует подготовлено, можно приступать в выпечке. Следует сформировать хлебушек или булку на ваше усмотрение и отправить заготовку в духовку, разогретую до температуры 220 °С, до готовности.

Необходимо регулярно следить за процессом выпекания вкусного домашнего хлеба. Если он стал коричневым за короткий срок, то вытаскивайте испекшийся хлеб. Готовый продукт должен иметь ароматную и хрустящую жареную корочку.

Чтобы не выбрасывать черствый хлеб, опытные и экономные хозяйки знают, что из него можно приготовить. Мы собрали для вас несколько вариантов идей, которые воплотить в жизнь способен буквально каждый, включая подростка.

Идеи для приготовления блюд из черствого белого хлеба:

Наименование блюда

Ингредиенты и технология приготовления

Пицца

Необходимо нарезать булку на квадраты, а затем вплотную разложить на противне, смазанном маслом. Далее на хлебную основу нужно нанести томат-пасту или кетчуп, смешанный с майонезом. Затем следует выложить начинку и присыпать небольшим количеством тертого сыра. Основу для пиццы следует отправить в духовку на 15-20 минут, а затем вынуть готовое блюдо.

Гренки с чесноком

Нужно нарезать батон тонкими кусками. Затем следует разогреть сковороду и обжарить на сливочном масле булку с обеих сторон, посолив, присыпав пряностями и измельченными под прессом зубчиками чеснока.

Яичница с гренками

Необходимо нарезать хлебный мякиш на небольшие бруски. Далее следует обжарить продукт на сковороде с добавлением сливочного масла и овощей, например томатов, лука, перца и зелени. Продукты необходимо посолить и приправить специями. При желании можно также добавить немного нарезанных на куски сосисок или колбасы. Далее в сковороду необходимо отправить взбитые яйца и жарить блюдо до готовности последнего ингредиента. Готовое лакомство снабдит полезной энергией и подарит незабываемый вкус.

Как видите, при желании из недоеденного или черствого белого хлеба можно приготовить иные самостоятельные блюда, которые наверняка понравятся близким. Еще больше рецептов можно найти во Всемирной паутине.

Помните о том, что не следует отправлять дрожжевую заготовку в неразогретую духовку, так как опара может опасть. Должно пройти хотя бы 5-7 минут после включения духового шкафа, прежде чем вы поставите туда тесто.

Готовьте и творите кулинарные шедевры из белого хлеба своими руками на здоровье!

xcook.info

Польза белого хлеба, возможный вред, кому белый хлеб

В последние годы врачи все чаще заявляют о вреде белого хлеба. Тем не менее, люди ели его веками и оставались совершенно здоровыми. В чем причина неожиданных выводов ученых и диетологов?

Испокон веков хлеб был основной частью рациона русского народа. За такую продолжительную историю люди научились делать массу разновидностей хлебобулочных изделий, поэтому сортов хлеба, известных на сегодняшний день – огромное множество. Для выпечки караваев, буханок и куличей используют не только пшеничную или ржаную муку, но и помолы других злаков. Хлеб может быть из ячменя, гречихи или овса. В его состав могут добавлять различные семена, сухофрукты или отруби. Однако поговорим сегодня о традиционных сортах повседневной выпечки.

Так уж сложилось, что во все времена белый хлеб считался «элитным» продуктом. В дореволюционной России ароматные куличи с хрустящей корочкой могли себе позволить только богатые люди. Представители бедных сословий обычно ели простые и более дешевые ржаные караваи или изделия с отрубями. С приходом советской власти белый хлеб стал доступным каждому потребителю и его начали употреблять практически все, независимо от материального положения.

В последнее время представление о пользе белого хлеба перевернулось. Развитие науки, проведение всевозможных исследований и анализа воздействия различных продуктов питания на человеческий организм привели к пониманию того, что именно отрубные виды хлеба наиболее полезны. Ведь все нужные микроэлементы, необходимые для нормального процесса пищеварения, содержатся именно в оболочках зерна, а, как известно, хлебобулочные изделия высшего и первого сортов изготавливаются из муки, в которой нет никаких пленочных частиц.

Хлеб – это важнейший источник клетчатки, суточную норму которой вряд ли удастся получить из одних только овощей и фруктов. Однако все диетологи в голос заявляют о вреде белого хлеба. По их мнению, для оптимальной работы желудочно-кишечного тракта лучше выбирать цельнозерновые виды хлебобулочных изделий или продукты с добавлением отрубей. Всего 200 граммов «правильного» хлеба в сутки компенсирует многие полезные вещества, в том числе и клетчатку.

Что не так с белым хлебом?

Почему диетологи все чаще заявляют о том, что употребление традиционного белого хлеба следует ограничить? Что же такое произошло, что специалисты начинают бить тревогу? Оказывается, причин для этого достаточно много.

· Белый хлеб содержит огромное количество крахмала, который с точки зрения химии представляет собой молекулы глюкозы, соединенные в шарики. Если кусочек обычного белого хлеба немного подержать во рту, то через некоторое время можно почувствовать сладковатый вкус. Это ферменты слюны начинают воздействовать с крахмалом и разлагать его до глюкозы. Разумеется, чем белее хлеб, тем сильнее он способствует повышению уровня сахара в крови и влияет на выработку инсулина в организме, что вызывает риск проявления приобретенного сахарного диабета. Такое свойство можно отнести к одному из главных показателей, свидетельствующих о вреде белого хлеба.

· Разбалансированное питание, провоцируемое регулярным перееданием сдобных хлебобулочных изделий, способствует развитию всевозможных болезней и образованию патологий. Подобные злоупотребления вызывают хроническое чувство усталости и сильные головные боли.

· Обычный белый хлеб – это источник большого количества энергии, потратить которую, по большому счету, довольно сложно. Именно поэтому бытует распространенное мнение, что потребление хлебобулочных изделий способствует набору лишнего веса. Однако чаще всего лишние килограммы появляются от того, что мы едим вместе с хлебом.

· Многие специалисты утверждают, что чрезмерное потребление белого хлеба способно вызывать ощущение тяжести в желудке, вздутия, запоры и другие сбои работы желудочно-кишечной системы.

· И, наконец, не будем забывать и о том, что в последние годы все чаще можно услышать о серьезных заболеваниях, вызванных непереносимостью растительного белка – глютена. Особенно много его содержит пшеница и рожь. Поэтому некоторым людям, у которых наблюдаются симптомы аллергии на глютен, употреблять традиционные сорта хлеба вовсе не рекомендуется.

Польза белого хлеба

Тем не менее, несмотря на присутствие таких серьезных недостатков, следует упомянуть и о необходимости присутствия белого хлеба в рационе людей, ведущих активный образ жизни. Этот продукт обязательно должен быть в меню детей и спортсменов.

Дело в том, что именно те вещества, которым приписывают вредные свойства, обладают превосходными питательными показателями. Крахмал и клейковина, входящие в состав хлебов высшего и первого сорта, легко усваиваются организмом и обеспечивают быстрое насыщение при небольших объемах употребляемой еды.

Более того, польза белого хлеба заключается в целом витаминно-минеральном комплексе, входящем в его состав. Содержащиеся в белом хлебе витамины группы В, РР, Е, кальций, фосфор и железо являются необходимыми элементами для поддержания нормальной жизнедеятельности. Особенно полезен хлеб с отрубями, содержащими максимальное количество нужных веществ.

Польза белого хлеба очевидна. Согласно многочисленным исследованиям доказано, что люди, в чей ежедневный рацион входит белый хлеб, менее подвержены неврозам и приступам депрессии, они реже страдают от сердечных заболеваний. Так же известно, что употребление белого хлеба оказывает благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос. Поэтому, чтобы надолго сохранить молодость, красоту и здоровье, полностью исключать хлеб из ежедневного употребления нельзя. Однако и злоупотребление хлебными изделиями способно вызвать негативный эффект. Поэтому диетологи рекомендуют в сутки употреблять не более 200 граммов этих продуктов.

Белый хлеб в диетах для похудения

Из-за высокой калорийности хлеба многие люди полагают, что при соблюдении диет для похудения достаточно полностью отказаться от употребления хлеба. Однако это не совсем верное мнение. Ведь борьба с лишними килограммами - это целый комплекс мер, состоящий из регулярных физических нагрузок, разумно составленного рациона и правильной организации режима дня.

Основа любой диеты – сбалансированное питание. Именно при рациональном потреблении пищи, организм насыщается необходимыми питательными веществами в правильных соотношениях. Энергетическая ценность пшеничного хлеба напрямую зависит от качества и состава муки, используемой для его приготовления. И хотя она не слишком отличается от БЖУ ржаных изделий, в пшеничной продукции содержатся так называемые «медленные» углеводы, плохо усваиваемые организмом.

В среднем хлеб содержит около 8 – 9% белков и 1% жиров, при этом количество углеводов в таком продукте может достигать половины его веса. Поэтому именно вред белого хлеба при соблюдении диет приносит организму ощутимый дискомфорт. Это объясняется спецификой технологического процесса производства высокосортной муки, где из нее отделяются оболочки и зародыш зерна. Таким образом, мука утрачивает практически все витамины. Поэтому в диетах рекомендуется заменять белый хлеб на серый, ржаной или цельнозерновой.

zhenskoe-mnenie.ru