Дешевая-обувь.рф

Гречка для похудения: как готовить, рецепты. Диетическая гречневая каша


Диетическая гречневая каша - Готовим рецепты

Диетическая гречневая каша. 5 диетических рецептов полезной гречневой каши.

Интересные факты о грече

Несмотря на то, что для многих из нас эта крупа стала обыденной, мы знаем о ней далеко не все. Вот, например, ее название появилось из-за того, что возделыванием этой культуры на Руси занимались исключительно греческие монахи. Также навряд ли кто-то из нас знает, что это культурное растение совсем не боится сорняков. И даже более — оно способно их вытеснить. И, вообще, гречка — это даже не зерно, а семя. Удивительно и применение этой крупы у разных национальностей. Японцы используют ее в приготовлении шоколада, испанцы — щелкают, как орешки или семечки.

В чем заключается польза гречневой каши

Важность гречихи в рационе человека оспаривать бессмысленно. Ее пользу подтвердили не только ученые, но и огромное количество людей употребляющих ее постоянно. Итак, давайте рассмотрим по пунктам какова же польза гречневой каши для похудания и не только.

Снижение уровня холестерина и ускорение метаболизма благодаря полинасыщенным жирам, входящим в состав гречки.Укрепление сосудов и улучшение проходимости капилляров ввиду наличия огромного количества рутина.Предотвращение развития рака и вывод радионуклидов благодаря входящим в состав флавонидам.Укрепление иммунной системы из-за наличия витамина B9.Теперь вы понимаете, почему гречневая каша полезна всем.

Как приготовить гречневую кашу правильно

Гречку не рекомендуют подвергать долгой термической обработке. Это лишает ее львиной доли полезных веществ. Лучше всего запарить гречу кипятком на ночь. К утру вы получите готовый и полный полезных веществ завтрак. Для тех, кто все еще задается вопросом, как сварить гречневую кашу, надо знать всего лишь одно основное правило: гречка заливается водой в соотношении 1:2. Варится каша на медленном огне. Мешать ее во время приготовления крайне нежелательно. Добавлять сахар также не имеет смысла, ведь он нейтрализует полезные свойства крупы.

Основы диеты на гречневой каше

Диета на гречке является низкоуглеводной и одновременно с этим белковой. Существует 2 разновидности — мягкая и строгая. Первый вариант рассчитан на 2 недели и подразумевает употребление и других продуктов, продолжительность второго – не более недели, а из еды разрешена только гречка отварная или запаренная. Более длительное соблюдение такой диеты может плохо отразиться на состоянии здоровья несмотря на видимый эффект похудения.

В связи с тем, что в организм станет поступать меньше соли и глюкозы, могут появиться головные боли, артериальное давление снизится. Такое плохое самочувствие можно поправить ложечкой меда, разведенной стаканом воды. Капелька глюкозы станет подмогой вашему мозгу и уж точно не превратится в жир.

Соблюдая диету на гречневой каше можно распрощаться с 3–10 кг. лишнего веса. Упрощенный ли это будет вариант или строгий — решать только вам. Давайте рассмотрим некоторые рецепты гречневой каши для мягкого варианта диеты.

Рецепты гречневых каш для похудения

Рецепт №1: гречневая каша в мультиварке

Для начала отмерьте 1 ст. гречки и промойте ее в проточной воде. Затем переложите в чашу мультиварки и начните обжаривать на режиме «Выпечка». Как только ваша крупа стала совершенно сухой и золотистой залейте ее двумя стаканами воды, закройте крышкой и выставите режим «Гречка». После сигнала мультиварки об окончании режима приготовления откройте крышку. Готовую кашу подавайте на стол.

Такой рецепт отлично подойдет для строгого варианта диеты. Если же вы придерживаетесь упрощенного варианта, то можно добавить соевый соус непосредственно перед употреблением.

Рецепт №2: гречневая каша на воде ссухофруктами

Сто грамм чернослива и столько же кураги промываем и нарезаем на мелкие кусочки. Затем прокаливаем 1 ст. промытой гречневой крупы на сковороде до появления золотистого цвета. Туда же добавляем подготовленные курагу и чернослив, заливаем двумя стаканами воды и варим после закипания в течение 20 минут.

Рецепт №3: гречневая каша на кефире

Один стакан гречки, можно помолотой на кофемолке, заливаем 0,5 л. кефира и даем закваситься в течение 12 часов. По истечении этого времени ваше диетическое блюдо будет готово.

Рецепт №4: гречневая каша с печеными яблоками

Отдельно варим гречневую кашу в пропорции с водой 1:2 и также отдельно запекаем в духовке яблоки. В тарелку с готовой кашей кладем одно запечённое яблоко, сдабриваем его подсолнечным маслом, солим и по желанию добавляем зелень.

Рецепт №5: гречневая каша с тыквой

Около 200 г очищенной тыквы нарезаем на небольшие кубики. Стакан гречневой крупы промываем и перекладываем в кастрюлю для приготовления. Туда же добавляем тыкву и 2 стакана воды. Содержимое кастрюли варим на среднем огне примерно 20 минут. Тыква в этом рецепте поможет очистить печень и насытит организм бета-каротином.

Какой из этих рецептов окажется самым эффективным — трудно сказать, но любой из них даст определенно неплохие результаты. Однако перед тем, как вступить на путь борьбы с лишними килограммами, предварительно проконсультируйтесь с врачом, чтобы не нанести вред организму. Ведь только здоровые люди красивы по-настоящему.

Приятного аппетита!

gotovimrecepty.ru

Диета на гречневой каше. 5 диетических рецептов. Польза гречневой каши. Гречневая каша

Гречневая каша — знакомое многим из нас с самого детства блюдо. И это неспроста. Ведь она не только вкусна, но и очень полезна. Это кушанье рекомендовано при болезнях печени, гипертонии и других заболеваниях. А диета, основанная на ее употреблении, находится в числе первых по популярности среди тех, кто борется с лишним весом.

Интересные факты о грече

Несмотря на то, что для многих из нас эта крупа стала обыденной, мы знаем о ней далеко не все. Вот, например, ее название появилось из-за того, что возделыванием этой культуры на Руси занимались исключительно греческие монахи. Также навряд ли кто-то из нас знает, что это культурное растение совсем не боится сорняков. И даже более — оно способно их вытеснить. И, вообще, гречка — это даже не зерно, а семя. Удивительно и применение этой крупы у разных национальностей. Японцы используют ее в приготовлении шоколада, испанцы — щелкают, как орешки или семечки.

Какова польза гречневой каши

Важность гречихи в рационе человека оспаривать бессмысленно. Ее пользу подтвердили не только ученые, но и огромное количество людей употребляющих ее постоянно. Итак, давайте рассмотрим по пунктам какова же польза гречневой каши для похудания и не только.

  1. Снижение уровня холестерина и ускорение метаболизма благодаря полинасыщенным жирам, входящим в состав гречки.
  2. Укрепление сосудов и улучшение проходимости капилляров ввиду наличия огромного количества рутина.
  3. Предотвращение развития рака и вывод радионуклидов благодаря входящим в состав флавонидам.
  4. Укрепление иммунной системы из-за наличия витамина B9.

Теперь вы понимаете, почему гречневая каша полезна всем.

Состав и калорийность гречневой каши

Гречневую кашу по праву называют богатырской пищей. Такого количества полезных веществ, как в ней, невозможно отыскать нигде. Огромное количество белка, фосфор, железо, йод, аминокислоты, клетчатка, витамины группы B, E, PP, полезные углеводы — это еще далеко не весь список. Ее состав настолько уникален, что она может заменить мясо в рационе человека. Калорийность готовой гречневой каши составляет около 317 ккал на 100 г или же 1327 кДж.

Как приготовить гречневую кашу правильно

Гречку не рекомендуют подвергать долгой термической обработке. Это лишает ее львиной доли полезных веществ. Лучше всего запарить гречу кипятком на ночь. К утру вы получите готовый и полный полезных веществ завтрак. Для тех, кто все еще задается вопросом, как сварить гречневую кашу, надо знать всего лишь одно основное правило: гречка заливается водой в соотношении 1:2. Варится каша на медленном огне. Мешать ее во время приготовления крайне нежелательно. Добавлять сахар также не имеет смысла, ведь он нейтрализует полезные свойства крупы.

Основы диеты на гречневой каше

Диета на гречке является низкоуглеводной и одновременно с этим белковой. Существует 2 разновидности — мягкая и строгая. Первый вариант рассчитан на 2 недели и подразумевает употребление и других продуктов, продолжительность второго – не более недели, а из еды разрешена только гречка отварная или запаренная. Более длительное соблюдение такой диеты может плохо отразиться на состоянии здоровья несмотря на видимый эффект похудения.

В связи с тем, что в организм станет поступать меньше соли и глюкозы, могут появиться головные боли, артериальное давление снизится. Такое плохое самочувствие можно поправить ложечкой меда, разведенной стаканом воды. Капелька глюкозы станет подмогой вашему мозгу и уж точно не превратится в жир.

Соблюдая диету на гречневой каше можно распрощаться с 3–10 кг лишнего веса. Упрощенный ли это будет вариант или строгий — решать только вам. Давайте рассмотрим некоторые рецепты гречневой каши для мягкого варианта диеты.

Рецепты гречневых каш для похудения

Рецепт №1: гречневая каша в мультиварке

Для начала отмерьте 1 ст. гречки и промойте ее в проточной воде. Затем переложите в чашу мультиварки и начните обжаривать на режиме «Выпечка». Как только ваша крупа стала совершенно сухой и золотистой залейте ее двумя стаканами воды, закройте крышкой и выставите режим «Гречка». После сигнала мультиварки об окончании режима приготовления откройте крышку. Готовую кашу подавайте на стол.

Такой рецепт отлично подойдет для строгого варианта диеты. Если же вы придерживаетесь упрощенного варианта, то можно добавить соевый соус непосредственно перед употреблением.

Рецепт №2: гречневая каша на воде ссухофруктами

Сто грамм чернослива и столько же кураги промываем и нарезаем на мелкие кусочки. Затем прокаливаем 1 ст. промытой гречневой крупы на сковороде до появления золотистого цвета. Туда же добавляем подготовленные курагу и чернослив, заливаем двумя стаканами воды и варим после закипания в течение 20 минут.

Рецепт №3: гречневая каша на кефире

Один стакан гречки, можно помолотой на кофемолке, заливаем 0,5 л кефира и даем закваситься в течение 12 часов. По истечении этого времени ваше диетическое блюдо будет готово.

Рецепт №4: гречневая каша с печеными яблоками

Отдельно варим гречневую кашу в пропорции с водой 1:2 и также отдельно запекаем в духовке яблоки. В тарелку с готовой кашей кладем одно запечённое яблоко, сдабриваем его подсолнечным маслом, солим и по желанию добавляем зелень.

Рецепт №5: гречневая каша с тыквой

Около 200 г очищенной тыквы нарезаем на небольшие кубики. Стакан гречневой крупы промываем и перекладываем в кастрюлю для приготовления. Туда же добавляем тыкву и 2 стакана воды. Содержимое кастрюли варим на среднем огне примерно 20 минут. Тыква в этом рецепте поможет очистить печень и насытит организм бета-каротином.

Какой из этих рецептов окажется самым эффективным — трудно сказать, но любой из них даст определенно неплохие результаты. Однако перед тем, как вступить на путь борьбы с лишними килограммами, предварительно проконсультируйтесь с врачом, чтобы не нанести вред организму. Ведь только здоровые люди красивы по-настоящему.

vesdoloi.ru

Диетические каши для похудения - 8 рецептов

Диетические каши можно назвать основным источником углеводов в рационе человека, который стремится сбросить вес и который придерживается принципов правильного питания.

Чаще всего диетические каши для похудения готовят из злаковых, которые обеспечивают организм энергией. В отличии от сладостей и мучных блюд, каши содержат преимущественно сложные углеводы, которые медленно усваиваются организмом. Таким образом, уровень сахара повышается очень медленно. Дело в том, что резкое повышение количества глюкозы в крови вызывает выброс инсулина. Инсулин представляет  собой гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который перерабатывает лишний сахар в жир.

Помимо медленных углеводов такие блюда, как каши, содержат большое количество клетчатки. Клетчатка представляет собой грубые волокна, которые не перевариваются в пищеварительном тракте. Основной функцией клетчатки является очищающая. Клетчатка способна избавить кишечник от токсичных соединений. Также крупы богаты витаминами и минералами, которые способны удовлетворить, если не все, то многие потребности организма в питательных веществах.

Диетическая каша готовится на воде, без добавления масла и сахара. В большинстве случаев в нее также не добавляется и соль.

Диетическая овсяная каша

Заливаем в кастрюлю полчашки молока и полчашки воды, доводим до кипения. Затем следует засыпать в кипящую смесь одну треть чашки геркулеса, а также три столовые ложки порошковой клетчатки. Нужно посолить все это и варить на медленном огне около семи минут. По истечении этого времени огонь следует выключить, кастрюлю накрыть крышкой  и дать настояться еще пару минут. Данное блюдо содержит необходимые человеческому организму аминокислоты, витамины, медленные углеводы и жиры. Овсяная каша прекрасно насыщает, в результате чего человек долгое время не испытывает чувство голода.

Диетическая манная каша

Манная каша известна многим с детства. Она довольно сытная и высококалорийна, что очень важно для растущего организма активного ребенка. Многие специалисты в области диетологии считают, что такая крупа не может способствовать похудению, однако это не совсем так. Просто не стоит есть ее постоянно и слишком много.

Манная крупа представляет собой мелко раздробленные зерна пшеницы. В готовом блюде в этой крупе совсем не содержится жиров, при этом она богата белками и углеводами. Калорийность манки не самая низкая, но все же не самая высокая. Просто не нужно повышать ее путем добавления масла, варенья или сахара. Для того, чтобы разнообразить блюдо можно добавить сухофрукты и свежие фрукты.

Гречневая каша диетическая

Есть два распространенных варианта приготовления диетического варианта гречневой крупы. В первом случае крупа засыпается в глубокую миску после чего заливается кипятком. Уровень горячей воды должен быть примерно на пару сантиметров выше, чем уровень крупы. После этого миска накрывается крышкой и ставится в теплое место, пока крупа полностью не разбухнет.

Второй вариант приготовления диетической гречневой каши предполагает использование вместо горячей воды обезжиренного кефира. Слой этого кисломолочного продукта должен полностью покрывать крупу. Блюдо готово у употреблению после полного разбухания гречки.

Гречка содержит большое количество минералов и витаминов, а также клетчатки и медленных углеводов. Такой продукт не только эффективно утоляет чувство голода, но и очищает пищеварительную систему, удаляя из кишечника вредные соединения.

Диетическая пшенная каша

При приготовлении пшенной каши для похудения, необходимо налить воду в кастрюлю и засыпать туда крупу. При этом следует соблюдать пропорцию на одну часть крупы три части жидкости. Нужно дать воде закипеть, после чего жидкость следует слить. После этого в кастрюлю снова заливается вода и полуготовая каша ставится на огонь. Вода снова должна закипеть. Нужно дать крупе повариться пять минут на среднем огне, который по истечении этого времени выключается. В готовое блюдо можно при желании добавить небольшое количество меда. Также в пшенную кашу можно добавить свежие фрукты или сухофрукты. Причем любые, пшено сочетается с любыми.

Пшено является источником растительного белка, так что блюдо можно есть тем, у кого проблемы с усвоением животного, для сбалансирования с рационом.

Диетическая рисовая каша

Рис распространен в азиатских странах, жители которых отличаются стройностью. Рис эффективно выводит из организма лишнюю воду и токсичные вещества. Однако стоит отметить, что полезен только не шлифованный продукт. Дело в том, что большая часть полезных веществ, которые содержит рис, содержатся именно в его оболочке. Так что белый шлифованный рис нельзя с полной уверенностью назвать полезным продуктом.

Для приготовления рисовой каши для снижения веса, необходимо варить крупу на воде без добавления сахара и соли.

Диетическая каша с фруктами

Свежие фрукты содержат в своем составе большое количество витамином и минералов, а также глюкозу и клетчатку. Данный продукт прекрасно сочетается с кашами. Исключением, пожалуй, являются гречка, которая отличается ярко выраженным вкусом, несочетающимся с сладкими фруктами.

Ячневая каша

Возможно, самая диетическая каша. На один стакан крупы нужно взять воду в объеме три стакана. Воду необходимо залить в кастрюлю и поставить ее на плиту, после закипания жидкости засыпается крупа. Каша готовится в течение двадцати пяти минут, при этом ее нужно периодически помешивать. Солить не нужно.

Данное блюдо богато витаминами группы В, протеином и элементом под названием селен. Регулярное потребление ячневой каши при диетическом питании способствует замедлению процесса старения организма и профилактикой развития злокачественных новообразований.

Как варить диетическую кашу

Варить ее необходимо на воде, однако если не можете часто есть пресную пищу, то можно добавлять обезжиренное молоко. Диетическую кашу при желании можно заправлять соусами, а также диетическими заправками, хотя все же не стоит усердствовать.

Помимо этого, чтобы сделать блюдо более вкусным и разнообразить свой рацион, можно добавлять в готовое блюдо свежие фрукты, очищенные и порезанные на мелкие кусочки, мед, сухофрукты и орехи. Подобные добавки помогают разнообразить рацион, придать этому довольно простому блюду новый вкус и сделать  свое питание более сбалансированным по количеству потребляемых витаминов и микроэлементов.

Существует большое количество диет, основанных на употреблении каш, однако стоит отметить, что такие диеты не должны быть продолжительными. Крупа, конечно, полезный продукт, однако потребление одной только крупы, даже разных круп, не может в полной мере покрыть потребности человеческого организма.

Долгие диеты на кашах часто позволяют быстро сбросить большой объем веса, однако это очень нестойкий результат и потерянные килограммы быстро вернутся обратно. Чтобы подобного не случилось, необходимо добавлять в свой ежедневный рацион диетические сорта мяса, нежирную рыбу, а также овощи и фрукты.

При потреблении каш не стоит одновременно с ними есть жирные продукты и жареные блюда, поскольку сочетание жира и углеводов способствует набору лишнего веса. Также не нужно добавлять в готовое блюдо масло и жирные заправки, поскольку это сводит всю пользу каш для похудения на нет.

Диетическая каша в мультиварке

Мультиварка является относительно недавним изобретением, который существенно облегчил жизнь людей. Приготовление каши в мультиварке упрощено до предела. Необходимо только засыпать в чашу крупу с учетом того, что при варке она разбухнет в два или три раза. После этого в чашу заливается вода, уровень которой должен примерно на два сантиметра быть выше уровня крупы. После этого крышка закрывается и выставляется определенная программа, предназначенная для приготовления данного блюда. При этом можно запрограммировать бытовой прибор таким образом, чтобы блюдо начало готовиться немедленно, или так, чтобы оно было готово к определенному времени, к примеру, к утру.

Читайте также:

fitalife.ru

Гречка для похудения: как готовить, рецепты

Здравствуйте друзья! Гречневая крупа, содержащая в своем составе ценные микроэлементы, клетчатку, витамины, имеющая в приготовленном виде низкую калорийность, активно используется в диетическом питании. Как готовить гречку для похудения, чтобы было вкусно и полезно, ответов и рецептов много.

Стремление похудеть – не просто дань моде, а, порой, жизненная необходимость. Когда вопрос стоит о здоровье, борьбе с болезнями, вызванными лишним весом, диета становится важной составляющей жизни. Главный принцип любой диеты должен быть одним: не навредить.

Использовать ядрицу – крупу из гречихи в целях похудения стали всего несколько лет назад. Но с давних времен гречка является важной составляющей национальной русской кухни. Существуют десятки рецептов постных блюд с гречкой.

Гречневая каша входит в состав детского питания, она показана больным сахарным диабетом, как заменитель картофеля и хлеба, помогает поднять гемоглобин при анемии. В Европе в качестве гарнира почти не используется, в последнее время приобретает популярность, как средство похудения.

Вполне закономерно похудение на гречке стало популярным и эффективным. Правильно приготовленные блюда из гречневой крупы выводят из организма токсины, шлаки, предупреждают развитие гипертонии, благотворно влияют на состояние сосудов, кожи, волос, поднимают уровень дофамина — гормона, способствующего двигательной активности, улучшают формулу крови, помогают выведению радионуклидов.

Химический состав гречки

ПоказательВ 100 г крупы содержится
Калорийность305-310 ккал
Жиры3,2 г
Белок12,5г
Клетчатка11 г
Крахмал55,4 г
МинералыЖелезо — 6,7 мг

Калий — 380 мг

Магний -200 мг

Кальций -20 мг

Фосфор — 298 мг

кобальт, йод

ВитаминыA, В1, B2, B6, B9, Бета каротин, C, Е, PP

В состав гречки входят: медленные углеводы — усваиваются организмом постепенно; клетчатка (пищевые волокна) — не переваривается ферментами желудка, но усваивается в кишечнике. Поэтому ощущение сытости после еды остается надолго.

Гречка калорийна, но имеет низкий гликемический индекс. Благодаря таким особенностям и химическому составу похудение на гречке сочетается с очищением организма, выведением из тканей избыточной жидкости.

Как правильно готовить гречку для похудения

Классическая гречневая каша, сваренная по всем правилам национальной кухни, не подходит для желающих снизить вес. Во время варки теряется половина полезных веществ. Готовясь к гречневой диете нужно узнать рецепты гречки для похудения.

  1. Хорошо промытая гречневая крупа заливается кипятком в соотношении: 1часть гречки к 2 частям воды, укутывается на 2-3 часа, можно на ночь. Распаренная гречка содержит максимальное количество полезных веществ, которые теряются при варке. Соль, сахар, масло в готовое блюдо не добавляются. Этот рецепт применим для гречневой монодиеты. Во избежание обезвоживания в течение дня нужно выпить 1,5-2 литра чистой, негазированной воды.
  2. Диета с гречкой для похудения может включать и хорошо сочетается с кефиром. Врачи-диетологи считают, что тандем гречки с кефиром по содержанию белка и углеводов соответствует оптимально необходимой человеку норме. Есть два варианта его использования:
  • В течение дня приемы пищи в виде запаренной гречки совмещаются с 1 л кефира не более 1% жирности, разбитым на 5-6 приемов, вода обязательна, можно зеленый чай и кофе без сахара. Некоторые специалисты считают, что лучше пить кефир с 2,5% жира в составе. Темп похудения в этом случае может быть ниже, но кальций и некоторые микроэлементы будут усваиваться лучше.
  • Сырая гречка с кефиром для похудения: столовая ложка тщательно вымытой гречневой крупы заливается стаканом кефира. Настаивается пару часов, можно оставить на ночь. На завтрак, обед и ужин употребляется только гречка с кефиром. Рекомендуемая длительность такой диеты от трех до семи дней. Потерять можно до 5 кг. Диета считается жесткой, не рекомендуется людям с проблемами пищеварения.
  1. Как запарить гречку для похудения правильно уже описывалось выше. На основе запаренной крупы можно получить вкусное диетическое блюдо, добавив несколько яблок или любых фруктов кроме винограда и бананов, которые содержат много глюкозы и крахмала.
  2. Рецепт гречки с кефиром для похудения можно разнообразить, введя на 4-5 день монодиеты в рацион до 200 г овощей (брокколи, огурцы, редис, капуста, помидоры, зелень). Грибы могут тоже быть добавкой к гречке. Приправы и специи не рекомендуются.
  3. Вкусное и полезное блюдо – гречка с молоком для похудения. Оно знакомо с детства, любимо многими. Только не следует варить обычную кашу. Нужно довести молоко до кипения и запарить им гречку вместо воды. Через два часа блюдо готово к употреблению. Допускается добавка небольшого количества натурального гречишного меда.

Особенности гречневой диеты

Гречневая диета поможет быстро снизить вес. Используя ее, можно избавиться за 10 дней от 5 до 7 кг. Не рекомендуется применять такую монодиету дольше, следует делать перерыв или чередовать с другой системой питания. Желательно устраивать разгрузочные дни или отдельный «разгрузочный» прием пищи. Например, та же гречка с кефиром по утрам для похудения оставит надолго чувство сытости и мягко очистит желудок.

Во время диеты на гречке обязательно выпивать до двух литров чистой негазированной, лучше минеральной воды. Количество крупы на день не ограничивается. Но гречка сытное блюдо, а при желании похудеть злоупотреблять большими порциями не стоит.

Гречневая крупа имеет разновидности:

  • Ядрица — цельное зерно гречихи
  • Продел крупный и мелкий — колотая крупа
  • Смоленская крупа — ядрица дробленая

Для использования в качестве диетического продукта подходит только ядрица. Остальные виды гречки хороши для детского питания, приготовления запеканок, каши-размазни, пудингов, начинок. Гречка на завтрак для похудения готовится из крупы только высокого качества. Зерно должно быть целое, светло коричневого цвета, запах приятный, без признаков прелого.

Гречневая диета и физическая форма

Задача любой диеты или системы здорового питания — снизить суточную калорийность пищи так, чтобы организм компенсировал недостающую энергию за счет сжигания жировых отложений. Гречневая диета полностью отвечает этому требованию. Как приготовить гречку для похудения теперь понятно. Остановимся на поддержании физической формы.

Похудение только с помощью диеты не обязательно ведет к стройности и подтянутости фигуры. Необходимы адекватные физические нагрузки. После окончания диеты легко снова набрать потерянные килограммы. Значит необходимо сочетать гречневую диету с тренировками в спортзале, энергичной ходьбой, плаванием – любым видом двигательной активности, который нравится.

При этом кроме основного продукта и кефира обязательно нужно принимать поливитамины. Они восполнят недостающее, предотвратят возможную слабость и потерю работоспособности, придадут энергии.

Принимать пищу вечером нужно за 3-4 часа до сна. Выход из диеты необходимо сделать плавным, постепенным. Не следует возвращаться к обычному питанию с жирными или сладкими блюдами в меню.

Система питания должна оставаться здоровой, с использованием полезных продуктов, богатых пищевыми волокнами и микроэлементами. Калорийность рациона для худеющих желательно поддерживать на уровне 1500 ккал в сутки.

Преимущества гречневой диеты:

  • Во время гречневой диеты худеющие не голодают
  • Диета на гречке помогает убрать целлюлит
  • Кожа, волосы, ногти выглядят здоровее и лучше
  • С помощью такой диеты можно сбросить 5-7 кг за 10 дней
  • Организм освобождается от балластных веществ
  • Можно использовать в качестве добавки: соки, мед, фрукты, овощи
  • Эффективность гречневой диеты проверена и доказана многими

Недостатки гречневой диеты

  • Любая монодиета считается жесткой
  • Нельзя использовать ее более 10 дней, могут появиться вялость, слабость, депрессия
  • Повтор гречневой диеты возможен не ранее чем через месяц или два
  • Может быстро надоесть из-за однообразия
  • Неприемлема при болезнях пищеварительной системы
  • После ее окончания могут быстро вернуться потерянные килограммы

Решившись на использование любой разновидности гречневой диеты необходимо запастись терпением, иметь позитивный настрой, верить в результат. Как в любом новом деле. И все получится!

Как есть все и при этом худеть читайте здесь.

Будьте здоровы!

Как готовить гречку для похудения, чтобы было вкусно и полезно, ответов и рецептов много. Например, та же гречка с кефиром по утрам для похудения оставит надолго чувство сытости и мягко очистит желудок.

Понравилась статья?Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!

zdravstvyite.ru

Гречневая диета для похудения, меню, отзывы.

Рецепт гречневой диеты для похудения

Тип - монодиета

Убыль веса - 6-10 килограмм

Срок применения - 1-2 недели

Греча - полезный диетический продукт. Она содержит много клетчатки, достаточное количество витаминов и микроэлементов, а так же неплохо сбалансирована по основным питательным веществам. Все это сделала ее очень популярным продуктом для похудения. На основе гречи разработано много диет, например - гречнево-кефирная.

Похудение на гречневой каше относиться к быстрым диетам. На ней вы сможете сбросить от 6 до 10 кг за две недели /в зависимости от вашего исходного веса/ и заодно неплохо почистить организм. Но, в то же время, это и достаточно жесткая система похудения.  Ведь ежедневная калорийность вашего меню будет около 800-900 калорий. Кроме этого, диета все же недостаточно сбалансирована, поэтому сайт fotodiet.ru не рекомендует использовать ее более двух недель.

Отзыв с форума: "Если гречку запаривать без соли и больше ничего не добавлять у меня уходит за 5 дней пару кг. Вес 60 рост 164. В принципе не голодно,но лично я на третий день уже лучше вообще есть не буду ничего чем гречку)) больше 5 дней не выдерживала. Возвращается вес сразу как начинаешь обычно питаться,даже если придерживаться и не объедаться."

Гречневая крупа является неплохим адсорбентом и хорошо очищает организм. Кроме этого, она нормализует обмен веществ и очень хорошо снижает вес.

Основные правила диеты:

- необходимо исключить из питания все приправы, соусы, острые и копченые блюда, соль;

- гречневую кашу готовить на воде без масла, не солить и не сластить и не варить /запаривать/;

- в течение дня пить не менее 1,5-2 литров чистой воды;

- не есть после  18.00 / разрешается стакан обезжиренного 1% кефира без сахара;

- во время диеты не перегружаться, больше бывать на свежем воздухе.

Некоторые добавляют в меню кефир. 

Отзыв с форума: "всем привет, после того как родила, весила 73 кг, сидела на гречке две недели (гречка, кефир) похудела на 14 кг, след две недели гречка, бульоны и бег ещё 10 кг. Это было больше десяти лет назад. Но у меня была мотивация и много лишних килограмм."

 

Способы приготовления каши для диеты:

Крупа для гречневой диеты должна быть приготовлена специальным образом. Стакан крупы заливается крытым кипятком из расчета 1 часть крупы на 2 части воды и оставляется на ночь. Еще лучших результатов вы добьетесь при использовании термоса. Соотношение крупы и воды точно такое же, как и в первом случае, но вкус, у получившейся каши, на много приятней.

Меню диеты на гречневой крупе

Меню диеты достаточно простое: весь день можно использовать гречневую кашу, приготовленную с вечера в любом количестве. Кашу не сластить, не солить и не добавлять масла. Кроме этого разрешается пить 1% кефир в объеме до 1 литра. Будет хорошо, если вы будете есть кашу не менее 5-6 раз в день. Это уменьшит чувство голода и увеличит эффективность диеты. Так же необходимо помнить, что при использовании диеты больше недели необходимо принимать поливитамины.

Выход из диеты. Так как за время диеты ваш организм привык к новому типу питания и для того, что бы не допустить жора, необходимо постепенно выходить из диеты. Продолжительность выхода должна быть не менее 1 недели. Необходимо постепенно увеличивать количество и калорийность продуктов. Можно продолжать использовать в питании гречневую кашу, добавляя к ней масло, соль, специи. Так же будет полезно употребление салатов, свежих фруктов, а вот от тяжелой рафинированной пищи на время выхода из диеты стоит отказаться.

Повторять данную методику можно не раньше, чем через 1-1,5 месяца.

Отзывы. Гречневая диета считается очень эффективной и популярной диетой для похудения. Несмотря на то, что при ее использовании возможны такие неприятные ощущения, как слабость, головные боли, снижение настроения, она очень хорошо снижает вес. Именно по этой причине у нее столько поклонников.

 

Отзыв с форума: "Всем привет! Мне 30 лет.Рост 169 , вес колеблется от 58 до 61 кило. С 17 лет начала пробовать на себе разные диеты! Всегда это было очень не просто, мало того , что слабость и есть все время хочется , ещё и постоянно нужно что то готовить , высчитывать граммы и калории. Когда я открыла для себя ГД эти проблемы ушли сами собой! Не надо думать ,что покупать, что сегодня готовить,что мне можно съесть ,а что нельзя...Все просто! Ничего нельзя кроме : вода, кефир 1%, чай зелёный, гречка запаренная ! На такой диете я худею 1кг в сутки !( первые 4 дня, затем процесс похудения идёт медленнее ) Сомневаюсь,что можно так же стремительно худеть если добавлять другие продукты, или добавлять в рацион сахар, мёд, соль, соусы соевые и тд. Это задерживаете воду! Вся суть ГД в том, что ты исключаешь соль и углеводы, а так же исключаешь все продукты. Как только добавляешь новый вкус( к примеру укроп в гречку) аппетит разыгрывается и съедаешь больше! Гречку можно есть в любое время дня и ночи, в любом количестве (много вы её не съедите! Не ходите голодные! Лучше есть часто и по немногу.Мне хватает 4 ложки.. Подруге гречка никак не лезла, брала ложку в рот и сразу запивала водой, как таблетки. Это не правильно ! Нужно есть медленно, тщательно пережёвывая. Максимальное я сидела на ГД 14 дней ! Результат был шикарный, ровная, гладкая кожа, стройная фигура и непередаваемое чувство самоуважения :)) У каждого организма свои особенности, не берусь рекомендовать всем ! Но попробовать стоит! Результат стимулирует! Особенно если нужно похудеть в кратчайшие сроки! Сейчас у меня 2 ой день ГД . Как всегда - минус 1 килограмм. Планирую держаться 7 дней !"

Противопоказания.

При всей своей популярности гречневая диета противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвах, хронических гастритах, колитах. Так же нельзя использовать гречневую диету беременным и кормящим матерям.

Полезные свойства гречки

Все мы наслышаны о полезных свойствах гречневой крупы. И это не удивительно, ведь она содержит в себе массу полезных веществ.

Греча богата витаминами группы: В1, В2, В6. Так же в ней содержатся витамины РР, Р и рутин. Из микроэлементов следует отметить наличие кальция, фосфора, йода, железа. Благодаря такому составу она положительно влияет на органы кроветворения, хорошо регулирует сахар в крови. Издавна гречневую кашу рекомендуют больным анемией и сахарным диабетом.

Соотношение питательных веществ в грече положительно сказывается на состоянии здоровья людей с заболеваниями атеросклерозом, гипертонии, печени, желудочно-кишечного тракта. А большое количество клетчатки делает ее популярным продуктом в борьбе с ожирением. хотя гречневая крупа содержи до 70% крахмала и 2-2,5% сахара, она хорошо способствует похудению. Ведь эти сахара относятся к медленным и на их переваривание организму необходимо затратить достаточное количество энергии, в отличии от быстрых сахаров, которые почти мгновенно попадают в кровь и откладываются в виде жира.

Все это делает гречневую крупу полезным диетическим продуктом, которую рекомендуется использовать в питании как здоровых, так и больных людей.

Смотрите так же: гречневая диета от певицы Валерии.

©Ника Сестринская - специально для сайта fotodiet.ru

fotodiet.ru

Гречневая каша – диета без ущерба здоровью

Гречка знакома всем нам с детства. Это каша, содержащая огромное количество полезных микроэлементов, витаминов и белков. Когда-то гречиха культивировалась греческими монахами, за что и получила на Руси свое название. Эти, весьма аскетичные в еде, люди употребляли гречку каждый день. Она давала им силы, здоровье и очищала дух. Ее рекомендовали больным и слабым. Сегодня ее выращивают повсеместно. Это один из немногих злаков, который никогда не подвергался генной модификации и не обрабатывается пестицидами.

Если зеркало намекает вам на то, что пора сбросить вес и сесть на диету, подумайте именно о гречневой диете. Гречка не только поможет избавиться от лишних килограммов, но и очистит организм, улучшит пищеварение, состояние ногтей и волос. Суровая для вкусовых рецепторов, эта диета полезна для здоровья.

Суть гречневой диеты

Все просто: берете стакан гречневой крупы и заливаете на ночь двумя стаканами кипятка. Мисочку с гречкой накройте крышкой и укутайте полотенцем, чтобы тепло уходило, как можно медленней. Чем светлее будет гречка, тем полезней диета. Самые смелые могут купить вместо жаренной гречневой каши, не обжаренные зерна, слегка зеленоватого оттенка. Важно именно запаривать, а не варить гречку, поскольку при варке крахмал, который усваивается долго, переходит в быстроусваиваемую глюкозу.

Утром можно съесть запаренной каши, сколько захочется, точнее сколько сможете. Солить и добавлять любые другие специи нельзя, равно как и класть в кашу масло. Единственное, что допускается это литр нежирного кефира в день. Условие добавления кефира в рацион такое: гречка и кефир должны отделяться друг от друга временным промежутком в час. Если совсем невмоготу, можно съесть один не калорийный фрукт в день, это может быть яблоко или апельсин. В течение дня вы можете, есть гречку, когда захотите. Но только до шести вечера, затем следует перейти на воду.

Пить лучше всего зеленый чай без сахара – 2-3 чашки в день, зеленый чай в чрезмерных количествах перестает быть полезным. Можно выпить чашку некрепкого натурального кофе с утра. И, конечно, следует пить воду, минимум два литра в день. Вода поможет организму быстрее вывести шлаки и токсины из организма, которые образуются в результате очищения. Недостаток воды может спровоцировать интоксикацию, поэтому в начале пить особенно важно. Для оптимальной работы кишечника выпивайте с утра натощак стакан теплой воды, кушать можно через 40-50 минут.

Максимальное время диеты 7-10 дней, повторить ее можно через месяц.

Сочетаемость диеты с другими продуктами

Главная проблема этой диеты – отсутствие соли и самое минимальное количество сахаров, только те, что содержит сама гречка. Когда в организм долгое время не поступает соль и сахар, вы можете ощущать слабость, тошноту, головокружение. Если вам психологически и физически сложно это переносить, то можно добавить в гречневую диету дополнительные ингредиенты.

Сухофрукты. Хорошо дополняют гречку сухофрукты, помогающие худеть. К ним относятся изюм, курага, сушеные яблоки и груши, финики и чернослив. Съедайте по нескольку ягод в день (горсть изюма, 4-5 фиников или ягод чернослива, 7-8 кусочков кураги). Старайтесь, чтобы между приемом каши и сухофруктов проходило хотя бы полчаса. Ягоды жуйте долго и тщательно, это уменьшит чувство голода.

Соки. Смысл в том, что бы в промежутках между едой пить фруктово-овощные соки. Первый стакан выпейте через полчаса после завтрака, второй через 2 часа, затем через полчаса после обеда и за полчаса до ужина, последний стакан можно выпить за час до сна. Соки должны быть свежевыжатыми, в каждый прием разный сок или их смесь. Полезны апельсиновый и, особенно, грейпфрутовый сок. Соки капусты, свеклы и сельдерея можно смешать с яблочным, грушевым или морковным соками. Соки обеспечат ваш организм недостающими витаминами, а мозг – глюкозой и фруктозой, они придадут бодрости и помогут уменьшить стресс организма от диеты.

Мёд. Гречневая диета предполагает отсутствие сахара. Неприятным последствием этого факта может быть снижение умственной активности, поскольку глюкоза – это пища для мозга. Кроме того, вы можете испытывать слабость, тошноту, головокружение. Если без сладкого невыносимо, вы можете добавить к гречке медовый напиток. Для этого добавьте в стакан

nmedik.org

Гречка для похудения — как готовить

Диетологи утверждают, что лучший продукт для похудения — гречка. Как готовить ее правильно, сохранив все полезные свойства? Можно ли добавлять в диетическую гречку соль, сахар и специи? На эти вопросы отвечает Дамико.

В гречке большое количество белка и клетчатки, что делает ее идеальным продуктом для желающих похудеть. Клетчатка способствует пищеварению, а белок подавляет чувство голода.

В составе гречки много полезных веществ, поддерживающих организм во время диеты, — это витамины группы В, железо, магний, калий, незаменимые аминокислоты.

При приготовлении диетической гречки важно соблюдать следующие правила:

  • Гречка для похудения готовится особым образом. Ее не варят, как обычную гречневую кашу, а запаривают кипятком и оставляют на ночь.
  • В кашу нельзя добавлять никаких приправ, в том числе соль.
  • Запаренную гречку делят на несколько порций и съедают в течение дня в 5−6 приемов.
  • Некоторые диеты допускают добавление в гречку небольшого количества сухофруктов, меда, тертых зеленых яблок или несоленого соевого соуса.
  • Длительность любой гречневой диеты не должна превышать двух недель.
  • Диетическую гречку не заправляют маслом.

Как приготовить гречку для диеты

Гречку для диетического стола можно приготовить двумя способами.

Способ первый

  1. Вечером стакан гречневой крупы-ядрицы хорошо промойте, обдайте кипятком и слейте воду.

  2. Залейте гречку двумя стаканами крутого кипятка.

  3. Посуду с гречкой плотно закройте крышкой, укутайте одеялом и оставьте на ночь в теплом месте.

  4. Утром слейте лишнюю воду.

Способ второй

  1. Стакан промытой крупы-ядрицы насыпьте в кастрюлю.

  2. Залейте двумя стаканами холодной воды и поставьте на комфорку.

  3. Доведя до кипения, выключите огонь.

  4. Накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на ночь.

Как приготовить гречку для похудения в термосе

Если вы не успели приготовить гречку с вечера, можно воспользоваться термосом.

Засыпьте стакан гречки в термос. Залейте двумя стаканами кипятка и закройте термос. Через 2 часа блюдо готово.

Еще по теме:

damiko.ru