Дешевая-обувь.рф

«Тофу»: рецепты приготовления соевого сыра в домашних условиях. Тофу приготовление в домашних условиях


Приготовить сыр тофу в домашних условиях :: SYL.ru

Сыр тофу является соевым продуктом, поэтому его можно найти далеко не в каждом магазине. Он привозится из-за рубежа в красивых специальных упаковках, в результате ценители упомянутого сыра вынуждены платить немалую цену за возможность полакомиться любимым блюдом. В целях экономии стоит приготовить продукт в домашних условиях. К тому же тофу собственного приготовления гарантированно не будет содержать консервантов, стабилизаторов и других пищевых добавок, которыми напичканы сыры промышленного производства.

Как приготовить тофу - расскажем по порядку

Для приготовления сыра вам понадобятся соевые бобы. Их можно найти в специализированных магазинах, которые торгуют соевыми продуктами, либо же заказать в интернет-магазине. По рецепту необходимо взять 0,5 кг бобов. Их нужно тщательно перебрать, вымыть и замочить в воде примерно на сутки. Желательно добавить в воду одну чайную ложку соды - она частично нейтрализует горький травяной привкус, характерный для оболочки сои.  Несколько раз в сутки воду необходимо менять.

После того как бобы хорошенько набухнут, еще раз промываем их и измельчаем с помощью погружного блендера до однородной консистенции (если нет блендера, то используем мясорубку). В полученную массу добавляем 1,5-2 л чуть теплой воды, хорошо перемешиваем и оставляем на 3 часа.

Готовим сыр тофу. Этап № 2 - соевое молоко

Далее нам понадобится отрез тонкой ткани, но ни в коем случае не используйте марлю. Выкладываем в ткань нашу соевую массу и отжимаем ее, вследствие чего получаем так называемое соевое молоко. Отцеженные бобы еще раз перемалываем погружным блендером, заливаем водой и оставляем настаиваться на три часа. Впоследствии у нас выйдет около трех литров соевого молока и еще больше окары (смесь соевого молока и перемолотых бобов). Чтобы изготовить сыр тофу, нужно вскипятить соевое молоко и подержать пару минут на плите. После чего необходимо добавить загуститель молока - лимонную кислоту (не более 0,5 ч. л.), предварительно растворенную в четверти стакана холодной воды. Когда молоко свернется, останется творог, который нужно откинуть на дуршлаг, заранее устланный несколькими слоями марли. Сверху сыр также накрываем марлей, ставим блюдце, а на него банку с водой в качестве пресса. Как только сыворотка полностью стечет, а тофу  достигнет комнатной температуры, его можно поместить в холодильник вместе с прессом на пару часов. Как видите, процесс приготовления достаточно прост.

Где используется сыр тофу? Рецепты разнообразны и просты

Даже если вы не являетесь приверженцем азиатской кухни, обязательно попробуйте тофу. Рецепты с его использованием очень легко найти в различных кулинарных журналах. Это может быть как обжаренный тофу с чесноком и имбирем, так и сыр в комбинации с рисом и спаржей. Знаменитый китайский суп с креветками и соевым сыром также пользуется большой популярностью среди его почитателей. Из этого продукта готовят даже десерты. Наверняка вас приятно удивит нежный вкус шоколадного мусса из тофу.

Не бойтесь пробовать что-то новое, ведь никогда не знаешь, что может стать любимым блюдом! Возможно, именно сыр тофу дополнит ваш рацион и станет незаменимым продуктом на вашем столе.

www.syl.ru

Как приготовить сыр тофу в домашних условиях ?

 Сегодня мы научимся готовить сыр тофу в домашних условиях. Этот продукт достаточно часто называют сыром, хотя это, пожалуй, не так. Его можно назвать японским национальным продуктом, который представляет собой соевый творог. Это очень древний продукт и был он открыт совершенно случайно. Однажды повар в Японии посолил бобы, которые варились, солью нигари и после этого получились странные комочки – соевый творог.

 Процесс получения тофу достаточно простой. Для его изготовления нужно соевое молоко, а также необходимо добавить какой-нибудь коагулянт, который служит для свёртывания этого молока (нигари, лимонную кислоту, морскую воду и т.д.). Если добавить один из перечисленных выше компонентов в соевое молоко, то происходит процесс свёртывания и при этом образуются сгустки. Всё что нужно сделать, это процедить их, а затем спрессовать.    

Как приготовить сыр тофу в домашних условиях?

 По аналогии с действиями древнего японского повара, любая хозяйка может приготовить сыр тофу в домашних условиях. Что нам для этого потребуется? А нужны будут следующие компоненты. Итак, для одного стакана тофу необходимо: два стакана кипятка и стакан холодной воды. Шесть ложек сока лимона и стакан соевой муки. В кастрюле месим соевую муку вместе с холодной водой, затем вливаем кипяток и при этом энергично помешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и варим пятнадцать минут. Добавляем лимонный сок, хорошенько его перемешиваем и гасим огонь на плите. Ждём, пока творог не осядет на дно кастрюли. После этого его можно будет процедить через марлю. Всё, мягкий сыр тофу у нас готов. Хотите чтобы он был более твёрдым, тогда Вам нужно будет спрессовать полученную массу и немного подержать в воде.

 Сыр тофу полезные свойства

 Сыр тофу обладает рядом полезных свойств. Это хороший источник кальция для нашего организма, железа и растительного белка. В нём есть все незаменимые аминокислоты, поэтому он с успехом может заменить собой мясо. Кальций, которого в этом продукте достаточно, отлично воздействует на костный скелет. Поэтому этот сыр можно смело рекомендовать людям пожилого возраста для профилактики такого заболевания, как остеопороз.

 Его отличительной чертой от многих сыров животного происхождения является, то что этот продукт можно смело рекомендовать для людей со слабым сердцем и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ведь этот продукт достаточно легко усваивается организмом и может быть не плохой альтернативой для людей, организм которых не переносит молочный белок.

Виды соевого сыра тофу

  • Твёрдый тофу Вы сможете легко резать ножом. Он очень богат белком.
  • Более мягкий – обладает пудингообразной консистенцией. В кулинарии его используют в качестве ингредиента для супов и соусов.
  • Хранят и транспортируют этот продукт, упакованным в герметичную упаковку с водой. Со времени вскрытия такой упаковки, воду для тофу необходимо менять два раза в день и хранить его не более двух недель.  

  И посмотрите видео рецепт, как можно приготовить сыр тофу и ещё соевое молоко. Попробуйте приготовить, надеюсь Вам понравится.

  P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень благодарен за это.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

nashsovetik.ru

Как приготовить тофу в домашних условиях

Сыр тофу — легко готовим в домашних условиях

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»! Сегодня поговорим о том, как готовить сыр тофу в домашних условиях, оказывается это легко и просто. В предыдущей статье мы познакомились с сыром тофу поближе и узнали о полезных качествах.

Из ваших комментариев поняла, что этот сыр  не везде продается, давайте приготовим сами, своими ручками. В вашем холодильнике всегда будет свежий и полезный сыр тофу. Для того, что бы приготовить соевый сыр, нам понадобится соевое молоко, кому лень готовить молоко, воспользуйтесь соевой мукой.

Сыр тофу — готовим дома

Рецепт приготовления соевого молока

1 кг соевых бобов заливаем водой и выдерживаем сутки. Воду меняем 2-3 раза.

Для того, что бы ушел привкус травы положите в воду пару щепоток соды. Для приготовления меньшего количества молока, возьмите меньше соевых бобов.

Набухшие бобы промываем и пропускаем через мясорубку два раза. Заливаем тремя литрами воды, перемешиваем и даем постоять 3-4 часа, иногда помешивем. Берем большой дуршлаг, кладем в него марлю и процеживаем, получилось соевое «молоко».

Соевое молоко прекрасно подходит для приготовления напитков и коктейлей, на нем готовят каши и выпечку. Людям, у которых аллергия на настоящее молоко, соевое молоко станет прекрасным заменителем. Сегодня мы, как и обещала, приготовим соевый сыр тофу или не спрессованный творог.

Рецепт приготовления сыра тофу

Берем 1 литр молока и 1 лимон. Молоко нагреваем до кипения, убавляем огонь и даем потомиться 5 минут, снимаем с огня и выжимаем в него сок лимона, постепенно помешивая до полного сворачивания.

Лимон можно заменить лимонной кислотой, на 1 литр молока берем 0,5 чайной ложки кислоты и растворяем в 50 мл воды.

Постепенно заливаем в горячее молоко и помешиваем до ссаживания. Свернувшееся молоко процеживаем и сгусток отжимаем. Если вы хотите получить плотный сыр, положите кусок отжатой массы под что ни будь тяжелое (сыр из марли не доставайте, пока он не спрессуется), затем сыр тофу достаем и режем, добавляем в салаты и другие блюда.

Остатки сыра положите в подсоленную воду, поставьте в холодильник, так он сохранится свежим дней 5. Можно заморозить, после разморозки он станет плотнее.

Для получения мягкого сыра сделайте следующее.

Вскипевшее молоко остудите до 30-40 градусов и тогда добавьте в него кислоту, сыр получится мягкий и нежный.

Рецепт приготовления сыра тофу из соевой муки

Смешиваем 1 стакан соевой муки с 1 стаканом холодной воды, вливаем 2 стакана кипятка и мешаем. Ставим на медленный огонь и варим 10-15 минут, снимаем с огня и добавляем лимонную кислоту, как в предыдущем рецепте. Процеживаем и отжимаем, получается творожная масса с нейтральным вкусом.

Вот так готовится соевый сыр тофу в домашних условиях.

Предлагаю рецепты с сыром тофу.

Салат с перцем и помидорами и тофу
  • 300гр сыра тофу
  • 3 помидора
  • 1 болгарский перец
  • Листья салата
  • Зелень
  • Черный молотый перец
  • Лук репчатый головка
  • Масло оливковое для заправки

Сыр режем кубиками, помидоры маленькими дольками, перец полосками, листья салата рвем руками, лук режем тоненькими полукольцами. Все перемешиваем, солим, перчим и добавляем порубленную зелень. Получается сытный салат.

Рыбный салат с сыром тофу
  • 300гр отварной рыбы
  • 200гр сыра тофу
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок салата
  • Масло растительное для заправки

Ингредиенты нарезаются и смешиваются, заправляются растительным маслом.

Бутерброды с сыром тофу

Для приготовления бутербродов сыр измельчаем, смешиваем с паштетом или соусом и нанести на кусочки хлеба, предварительно приготовленная масса настаивается 5 минут. Бутерброд можно сделать и просто порезав сыр пластинками, добавить дольку вареного яйца. Сытный и полезный завтрак вам обеспечен. Есть много рецептов с этим замечательным сыром тофу, и главное, что они полезны для здоровья.

Сайт «Я селяночка» желает вам приятного аппетита и крепкого здоровья!

Предлагаю посмотреть видео

С уважением, Алевтина

vaneevasdorove1.ru

Сыр Тофу в домашних условиях. Рецепт с фото

Тофу часто называют сыром, однако это не совсем так. Это японский национальный продукт, представляющий собой соевый творог.

Сыр тофу может выступать как самостоятельное блюдо, его можно обжарить, закоптить или запечь. Его подают с нарезанным зеленым луком, имбирем и соевым соусом. Его можно добавить в огромное количество блюд, это диетический и высокопитательный продукт, существует даже диета с тофу. Калорийность сыра тофу составляет всего 73 ккал/100 грамм продукта.

У тофу губчатая структура, которая сама по себе не имеет запаха, однако она замечательно впитывает в себя ароматы других продуктов. Вот почему тофу в основном используется для приготовления густых супов и овощных рагу.

Процесс производства тофу предельно прост. Необходимо только соевое молоко и коагулянт для свертывания (нигари, морская вода, лимонная кислота и т.д.). При добавлении одного из перечисленных компонентов в соевое молоко происходит процесс свёртывания и образования сгустков. Осталось только их процедить и спрессовать.

Хранят и транспортируют тофу в герметичных упаковках с водой. С момента вскрытия упаковки воду для тофу нужно менять два раза в день. Хранить следует не более двух недель.

Рецепт сыра Тофу

Ингредиенты:

  • 1 л соевого молока
  • сок 1 большого лимона
  • 2 куска чистой хлопковой ткани
  • 1 сито
  • 1 груз

Как приготовить сыр Тофу в домашних условиях:

Поставьте большую кастрюлю с соевым молоком на средний огонь.

По мере нагревания молока, часто помешивайте деревянной ложкой, чтобы молоко не пригорело ко дну кастрюли.

Когда молоко начнет закипать,  следите за тем, чтобы не позволить образоваться пене и подняться молоку слишком высоко, снимите кастрюлю с огня и добавьте лимонный сок.

Отставьте кастрюлю в сторону, пока молоко будет свертываться.

Когда оно свернулось, опрокиньте молоко на сито, покрытое одним из хлопковых кусочков ткани.

Оставьте его там, пока жидкость (сыворотка) будет стекать, оставляя в фильтре только тофу.

Как только вы увидели, что большая часть сыворотки стекла, заверните тофу в ткань и выжмите жидкость, которая еще осталась (не торопитесь, чем больше жидкости вы выжмите, тем плотнее будет ваш тофу).

Как только тофу отжат, заверните его в другую ткань, закройте резинкой, и положите в емкость, сверху которой положите груз (например, банку с квашеной капустой весом примерно 800 г).

Оставьте его под грузом примерно на полчаса, в течение которых тофу принимает форму и становится плотнее.

По прошествии этого времени уберите груз, развяжите ткань и вытащите сыр Тофу, приготовленный в домашних условиях.

Рецепт соевого молока

1кг соевых бобов заливаем водой и выдерживаем сутки. Воду меняем 2-3 раза. Для того, что бы ушел привкус травы положите в воду пару щепоток соды. Для приготовления меньшего количества молока, возьмите меньше соевых бобов.

Набухшие бобы промываем и пропускаем через мясорубку два раза. Заливаем тремя литрами воды, перемешиваем и даем постоять 3-4 часа, иногда помешивем.

Берем большой дуршлаг, кладем в него марлю и процеживаем, получилось соевое молоко, приготовленное в домашних условиях. Его можно использовать не только для приготовления сыра Тофу.

Соевое молоко прекрасно подходит для приготовления различных напитков и коктейлей, на нем можно приготовить каши и выпечку. Людям, у которых аллергия на настоящее молоко, соевое молоко может стать прекрасным заменителем.

syrodelkin.ru

Рецепты приготовления домашнего тофу и блюд из него

Сыр тофу пользуется наибольшей популярностью в японской кухне. Что интересно появился он из-за кулинарной ошибки, но сегодня его используют в рецептах огромного количества блюд. Все желающие могут приготовить этот соевый творог в домашних условиях, но, главное, соблюдать правила и рекомендации. Есть несколько видов тофу: твердый и мягкий. Хранить его нужно в герметичной емкости в воде.

Важно заметить, что этот соевый продукт очень полезный для организма. Его рекомендуется есть в качестве профилактики остеопорозе, а также людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Этот сыр любят те, у кого страдают от непереносимости молочного белка.

Содержание:

Для приготовления сыра следует взять такие продукты: 1 л соевого молока и 1 лимон. Цитрус можно заменить 0,5 ч. ложкой кислоты, которую следует растворить в 50 мл воды.

  • Для начала следует довести до кипения соевое молоко, а затем снизить огонь к минимуму и оставить на 5 мин.;
  • После этого емкость снимите с огня и выдавите туда лимонный сок и начните мешать без остановки до тех пор, как начнут образовываться хлопья;
  • Затем нужно процедить жидкость, а оставшийся творожный сгусток хорошенько отжать. При желании получить более твердый продукт, то образовавшуюся массу следует на некоторое время положить под гнет;
  • В холодильнике хранить продукт стоит в подсоленной воде не больше 5-ти дней. При желании его можно и заморозить.

Еще один рецепт приготовления вкусного сыра, если нет рядом молока.

Для этого рецепта нужно взять: 1 ст. соевой муки и столько же холодной воды, а еще 2 ст. кипятка и лимонную кислоту, как в предыдущем рецепте.

  • Для начала соедините муку и холодную воду, хорошенько перемешать, а затем добавьте кипяток и активно мешайте;
  • Поставьте все на минимальный огонь и варите в течение 15 мин.;
  • После этого емкость снимите с огня и добавьте кислоту;
  • Хорошенько перемешайте, до образования хлопьев. Осталось массу процедить и отжать.

Из соевого продукта можно приготовить огромное количество блюд. Его можно поддавать практически любой термической обработке: тушить, запекать, жарить и т.п. Поскольку у тофу нейтральный вкус, его можно сочетать с разными ингредиентами, что позволит придать ему оригинальных ноток.

Это постное блюдо, которое может заменить мясо и быстро утолит голод. На готовку предстоит потратить полчаса.

На 4 порции стоит взять: 0,5 кг тофу, 4 ст. ложки соевого соуса, по 2 ст. ложки уксуса, кунжутного и подсолнечного масла, лук-порей, 2 корня сельдерея, 3 зубка чеснока, 1 ст. ложку измельченного имбиря, перец чили, морковку, 225 г шампиньонов, 125 г маринованных початков кукурузы, упаковку рисовой лапши, ростки соевых бобов и 0,5 ч. ложки кориандра.

Чтобы разобраться, как по-китайски приготовить тофу, разобьем процесс на несколько этапов:

  • Сыр нарежьте кубиками, залейте его соевым соусом и кунжутным маслом. Аккуратно перемешайте или просто встряхните емкость, чтобы все кусочки покрылись соусом;
  • Возьмите сковороду, лучше всего вок, и на растительном масле обжарьте имбирь, пропущенный через пресс чеснок и порезанный колечками чили. Если хочется получить не слишком острое блюдо, то стоит предварительно с перца удалить семечки;
  • В сковороду отправьте нарезанный кольцами порей и обжаривайте его в течение минуты, постоянно помешивая. Затем положите туда нарезанные кусочками грибы и тушите в течение нескольких минут. Теперь пришла очередь добавить измельченный сельдерей и морковь;
  • Отдельно нужно обжарить сыр до образования румяного цвета. Еще нужно приготовить лапшу по инструкции, которая указана на упаковке;
  • К овощам добавьте кукурузу, подготовленный тофу, кориандр и уксус. Перемешайте и потушите еще в течение минуты, а затем выключите огонь. В качестве гарнира добавьте лапшу и присыпьте маринованными ростками.

Очень вкусное и сытное блюдо достойно, чтобы оказаться в меню ресторанов. Оно непременно удивит и порадует гостей, если подать его на праздничный стол. На приготовление нужно будет потратить всего полчаса.

Для 4-6 порций необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Для основы: 280 г тофу и столько же креветок, но без головы, 380 г маленьких кальмаров, морковку, 120 г китайских грибов и кунжутное масло;
  • Для соуса: по 1 ст. ложке соевого и устричного соуса, 2,5 ст. ложки белого вина, 0,5 ч. ложки тростникового сахара и 1 ч. ложку кукурузного крахмала.

Чтобы вкусно приготовить это блюдо, начать стоит с подготовки морепродуктов, которые при надобности следует разморозить. Креветки очистите и обязательно удалите темную кишку. Разрежьте их вдоль, чтобы можно было раскрыть тушки.

С кальмаров уберите пленку и пластинки. Разрежьте их вдоль и разверните, а после сделаете неглубокие параллельные надсечки по всей поверхности. Соевый продукт нарежьте небольшими кусочками.

Переходим к грибам, которые стоит измельчить тонкими слайсами, а морковь на крупной терке. Чтобы сохранить полезные вещества и приготовить диетическое блюдо, будем использовать пароварку. В чашу положите на листья салата сначала сыр, затем морепродукты, грибы и морковь. Готовьте в течение 10 мин.

В это время можно сделать соус, для которого все продукты за исключением крахмала отправьте в сотейник и добавьте 6 ст. ложек отвара, образовавшегося в пароварке. На среднем огне доведите все до кипения.

Затем соедините крахмал и 1 ст. ложку холодной воды, и постоянно помешивая, добавьте к соусу. Продолжайте готовить, пока все не загустеет. Подавайте, соединив все части блюда.

Подобные блюда в ресторанах и кафе стоят достаточно дорого, но если приготовить их дома, то вы существенного сэкономите.

Для этого рецепта на 6 порций нужно взять такие ингредиенты: 250 г тофу, 190 г креветок, 1 л куриного бульона, 1/3 ст. зеленого горошка, по 1 ст. ложке крахмала и растительного масла, 2 зубка чеснока и 1,5 см. корня имбиря, 1 ч. ложку соль и 0,5 ч. ложки черного перца.

  • Чтобы в домашних условиях приготовить вкусный суп, нужно взять кастрюлю с толстым дном и разогреть в ней масло. Положите туда измельченный имбирь и пропущенный через пресс чеснок. Благодаря этому масло приобретет пикантный аромат;
  • Затем отправьте туда очищенные креветки (не забудьте удалить вену) и обжарьте до готовности. После этого достаньте их и отложите;
  • Влейте бульон, доведите до кипения, снизьте огонь до среднего и положите тофу с горошком. Обязательно посолите, поперчите и доведите до кипения;
  • Отдельно соедините крахмал с небольшим количеством воды, чтобы растворить его. Добавьте его в суп и варите, пока он не станет густеть;
  • Положите туда креветки и – можно подавать!

Вкусное и сытное блюдо готовится очень просто.

Для этого рецепта нужно взять такие ингредиенты: по 150 г пасты, грибов и томатов в собственном соку, 70 г тофу с травами, головку чеснока, растительное масло, прованские травы, молотый красный перец, сушеный базилик и соль.

Чтобы разобраться, как приготовить тофу вкусно, предлагаем разбить процесс на этапы:

  • Отварите пасту, как указано на упаковке. Грибы хорошенько помойте и нарежьте небольшими кусочками;
  • На разогретом масле обжарьте измельченный чеснок и добавьте специи. Тофу необходимо нарезать кубиком и отправить в сковороду. Постоянно помешивая, обжарьте его в течение 5-ти мин.;
  • Туда же положите грибы и готовьте в течение 15 мин., помешивая время от времени;
  • Положите в сковороду томаты и готовьте еще 10 мин. Осталось выложить в тарелку пасту и украсить соусом с тофу.

Все представленные рецепты смогут украсить любой праздничный стол. К тому же они заменят более надоевшие блюда. Используйте соевый продукт для кулинарных экспериментов.

mjusli.ru

Приготовить сыр тофу в домашних условиях :

Сыр тофу является соевым продуктом, поэтому его можно найти далеко не в каждом магазине. Он привозится из-за рубежа в красивых специальных упаковках, в результате ценители упомянутого сыра вынуждены платить немалую цену за возможность полакомиться любимым блюдом. В целях экономии стоит приготовить продукт в домашних условиях. К тому же тофу собственного приготовления гарантированно не будет содержать консервантов, стабилизаторов и других пищевых добавок, которыми напичканы сыры промышленного производства.

Как приготовить тофу - расскажем по порядку

Для приготовления сыра вам понадобятся соевые бобы. Их можно найти в специализированных магазинах, которые торгуют соевыми продуктами, либо же заказать в интернет-магазине. По рецепту необходимо взять 0,5 кг бобов. Их нужно тщательно перебрать, вымыть и замочить в воде примерно на сутки. Желательно добавить в воду одну чайную ложку соды - она частично нейтрализует горький травяной привкус, характерный для оболочки сои.  Несколько раз в сутки воду необходимо менять. После того как бобы хорошенько набухнут, еще раз промываем их и измельчаем с помощью погружного блендера до однородной консистенции (если нет блендера, то используем мясорубку). В полученную массу добавляем 1,5-2 л чуть теплой воды, хорошо перемешиваем и оставляем на 3 часа.

Готовим сыр тофу. Этап № 2 - соевое молоко

Далее нам понадобится отрез тонкой ткани, но ни в коем случае не используйте марлю. Выкладываем в ткань нашу соевую массу и отжимаем ее, вследствие чего получаем так называемое соевое молоко. Отцеженные бобы еще раз перемалываем погружным блендером, заливаем водой и оставляем настаиваться на три часа. Впоследствии у нас выйдет около трех литров соевого молока и еще больше окары (смесь соевого молока и перемолотых бобов). Чтобы изготовить сыр тофу, нужно вскипятить соевое молоко и подержать пару минут на плите. После чего необходимо добавить загуститель молока - лимонную кислоту (не более 0,5 ч. л.), предварительно растворенную в четверти стакана холодной воды. Когда молоко свернется, останется творог, который нужно откинуть на дуршлаг, заранее устланный несколькими слоями марли. Сверху сыр также накрываем марлей, ставим блюдце, а на него банку с водой в качестве пресса. Как только сыворотка полностью стечет, а тофу  достигнет комнатной температуры, его можно поместить в холодильник вместе с прессом на пару часов. Как видите, процесс приготовления достаточно прост.

Где используется сыр тофу? Рецепты разнообразны и просты

Даже если вы не являетесь приверженцем азиатской кухни, обязательно попробуйте тофу. Рецепты с его использованием очень легко найти в различных кулинарных журналах. Это может быть как обжаренный тофу с чесноком и имбирем, так и сыр в комбинации с рисом и спаржей. Знаменитый китайский суп с креветками и соевым сыром также пользуется большой популярностью среди его почитателей. Из этого продукта готовят даже десерты. Наверняка вас приятно удивит нежный вкус шоколадного мусса из тофу.

Не бойтесь пробовать что-то новое, ведь никогда не знаешь, что может стать любимым блюдом! Возможно, именно сыр тофу дополнит ваш рацион и станет незаменимым продуктом на вашем столе.

www.syl.ru

cgotovim.ru

Как приготовить соевый сыр тофу

Как приготовить соевый сыр тофу?

Чтобы не тратить деньги на готовый магазинный продукт, который не всегда есть на прилавках, можно самому стать «творцом» растительного творога. Перед тем, как приготовить соевый сыр тофу, нужно приобрести сырые соевые бобы или соевую муку.

Из сои готовится сыр просто, но это займет пару дней.

  1. Нужно 1 кг сои поместить в холодную воду на ночь, можно добавить чайную ложку соды (для мягкости).
  2. Увеличенную в размере сою промывают и пропускают через мясорубку.
  3. Это пюре заливают 3 литрами воды и настаивают в течение 4 часов.
  4. После процеживания получается молоко. Его ставят на плиту и в течение 5 минут кипятят.
  5. Добавляют 0,5 ч. ложки лимонной кислоты на 1 л жидкости.
  6. После сворачивания «творог» процеживают через марлю.

Если хочется получить более нежный сыр, не нужно сильно отжимать. Для твердого состояния можно положить его на час под пресс.

Иногда готовят тофу из соевой муки. Берут 1 к 1 стакан муки и воды, после размешивания добавляют 2 стакана кипятка, все должно провариться в течение 15 минут. Затем в молоко вводят 100 г свежего лимонного сока – и изысканный продукт готов, осталось только отжать и подавать на стол.

Важно! Дольше недели тофу не хранят в холодильнике (и то – в соленой воде). При замораживании срок годности увеличивается до 5 месяцев, но сыр после размораживания потеряет кремовую консистенцию и обретет желтоватый оттенок.

С чем его едят?

Рецепты с соевым сыром тофу покоряют своей простотой.

На первое можно приготовить куриный суп.

  • Нужно 20 минут проварить 200 г куриной грудки (ее лучше сразу порезать небольшими квадратиками).
  • Для заправки обжаривают луковицу и пару – моркови, нарезанных, как кому нравится – кубиком, соломкой, кружочками.
  • В бульон, к грудке, добавляют сырое куриное яйцо, помешивая.
  • Туда же отправляют поджаренные овощи.
  • В кастрюлю кладут нарезанный квадратиками соевый сыр и дают покипеть – все, горячее готово.

Для любителей салатов подойдет рецепт с томатами. Можно на 100 г тофу взять 2 помидора, луковицу, 2 болгарских перца. Зелень и соль добавляют в нарезку по вкусу. Просто и полезно. А можно побаловать себя и родных десертом (ингредиенты – из расчета на 1 человека).

  • Обжаривают на сковороде банан, добавляют к нему по 1 ст. ложке соевого соуса, сахара и лимонного сока (готовить до растворенности сахара).
  • Смещать массу с 80 г тофу и взбить блендером.
  • Подать мусс в креманке, сверху выложив кружочки свежего банана. Можно подавать худеющим или постящимся друзьям.

Но как бы ни был вкусен тофу, «налегать» на него нежелательно. У соевой продукции есть свои недостатки, поэтому девизом любви к сое должны стать слова азиатов – еда в большом количестве превращается в яд, а в малом – в лекарство.

Смотрите также: как приготовить овощное рагу

www.wday.ru

«Тофу»: рецепты приготовления в домашних условиях

Каждый раз, приходя в дорогой ресторан, мы с удовольствием лакомимся деликатесными блюдами. Затем нам хочется в домашних условиях приготовить ресторанное блюдо. И вот оказывается, что нужен сыр «Тофу». Рецепты приготовления этого продукта мы сегодня обсудим, ведь найти его можно не в каждом магазине.

Рассмотрим «Тофу» под микроскопом

Вы неоднократно сталкивались с названием продукта «Тофу». Что это такое? Многие ошибочно думают, что это сыр. Именно такое называние прицепилось к этому продукту практически во всем кулинарном мире.

На самом деле «Тофу» - это соевый творог, который готовится из соответствующих бобов. Этот продукт имеет пористую структуру, а его вкус нейтрален. Зато «Тофу» прекрасно дополняет вкус супов и овощных блюд, впитывая в себя сок всех ингредиентов и пряностей.

Этот продукт родом из Японии. В Стране восходящего солнца «Тофу» используют для приготовления разнообразных блюд. Даже есть диета с одноименным названием. Немудрено, ведь «Тофу» имеет низкую калорийность: всего лишь около 73 Ккал из расчета на 100 г продукта.

Читайте также:

Если вы не можете отыскать в магазине такой продукт, попробуйте приготовить его самостоятельно. Вам понадобятся в первую очередь соевые бобы. К счастью, этот ингредиент не считается дефицитным. Приготовление сыра не может обойтись без добавки, которая активирует сывороточный процесс. Это может быть морская вода, лимонная кислота и даже столовый уксус.

Домашний «Тофу» - полезно, натурально и вкусно!

Сегодня мы расскажем, как сделать натуральный, без добавок и консервантов соевый сыр «Тофу». Рецепт приготовления его весьма прост и не требует от вас огромных финансовых затрат. Главное - купить качественные бобы и взять столовый уксус. Остальное – дело техники.

Состав:

  • 0,5 кг соевых бобов;
  • 100 мл уксуса.

Приготовление:

  • Раз уж в кулинарном мире «Тофу» принято называть сыром, не будем ломать стереотипы и придержемся такой же позиции. Хотя вы теперь знаете, что на самом деле «Тофу» - это соевый творог.
  • Переберем тщательно соевые бобы и выложим в глубокую посуду.
  • Зальем их водой и оставим на всю ночь.

  • Утром можем приступать к приготовлению. В этой же воде ставим соевые бобы на огонь и провариваем в течение 10 минут.

  • После термической обработки мы сможем без труда справиться с очисткой бобов.

  • После того как мы очистили каждый боб, можем залить массу снова водой и поставить на умеренный огонь.

  • Как только масса слегка прогреется, вооружаемся глубинным блендером и измельчаем бобы до консистенции пюре. Масса должна стать однородной.

  • Теперь берем марлевый отрез или очень тонкую ткань.
  • Выкладываем на нее эту массу.

  • Заворачиваем края и тщательно отжимаем. Нам нужно избавиться от жидкости.
  • Сцеженная жидкость – это соевое молоко. Переливаем ее в жаропрочную посуду и ставим на плиту.

  • На умеренном огне прогреваем соевое молоко.
  • Теперь добавим столовый уксус. Он будет активировать сывороточный процесс.

  • Все тщательно перемешиваем и продолжаем проваривать. На ваших глазах происходит химическая реакция: сыворотка отделяется от творожных хлопьев.

  • Вновь через марлевый отрез сцеживаем получившуюся массу и тщательно ее отжимаем.

  • Завязываем плотно марлю и промываем сыр «Тофу» под струей воды.
  • Этот этап пропускать нельзя, нам нужно избавиться от запаха и привкуса уксуса.
  • Теперь на несколько часов оставим сыр в марле под прессом.

  • Затем можно переложить продукт в контейнер и наслаждаться его вкусом.

Рассмотрим другой вариант

Мы рассказали, как приготовить «Тофу» в домашних условиях из натурального продукта – соевых бобов. Однако поиск такого ингредиента порой вызывает затруднения. Хозяйки и кулинары долгое время искали альтернативу. Эврика! Она была найдена. Для приготовления «Тофу» сегодня используется соевая мука.

Сыр «Тофу» классифицируется в зависимости от консистенции. Мягкий сыр можно сразу после отжима употреблять в пищу. А вот для получения твердого сорта нужно его выдержать под прессом.

Состав:

  • 1 ст. соевой муки;
  • 3 ст. воды;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Сначала высыпаем соевую муку в глубокую чашу и добавляем один стакан воды комнатной температуры.
  2. Активно размешиваем муку в воде.
  3. Теперь добавляем в эту смесь два стакана кипятка и снова все перемешиваем.
  4. Ставим эту смесь на умеренный огонь и начинаем варить.
  5. Тем временем из лимона выдавим сок.
  6. Добавляем его в кастрюлю.
  7. Лимонный свежеотжатый сок – катализатор сывороточного процесса.
  8. Через несколько минут соевое молоко расслоится и преобразуется в творожные хлопья и сыворотку.
  9. Сцеживаем все через марлю и тщательно отжимаем.
  10. Чтобы сыр «Тофу» получился максимально сухим и плотным, сначала подвесим марлю в вертикальное положение и дождемся, пока сыворотка полностью стечет.
  11. Теперь нужно выдержать «Тофу» под прессом.
  12. Для вкуса в «Тофу» можно добавлять орехи, зелень.

Читайте также:

Теперь вы знаете, как без особых усилий приготовить сыр «Тофу». Вы будете уверены в качестве и коэффициенте полезности такого продукта. Если вы первый раз собираетесь сделать домашний сыр, начните с небольшой порции. Каждая хозяйка проходит свой путь проб и ошибок. Приятного аппетита!

ladyspecial.ru

Сыр тофу (рецепты приготовления)

Сыр тофу, рецепты приготовления которого были известны еще до нашей эры, особо популярен в странах Азии. В последнее время он стал находить приверженцев и в других странах мира.

Этот уникальный продукт, который очень богат растительными белками, готовят из соевых бобов. Основным преимуществом этого продукта является то, что он практически не имеет вкуса и приобретает его от тех продуктов, с которыми  совместно готовится. Этот продукт является незаменимым в питании вегетарианцев и людей, предпочитающих здоровую пищу.

Тофу, рецепты приготовления которого в наше время многочисленны, можно сделать различными способами. В азиатских странах чаще всего его производят, добавляя в горячее свежее соевое молоко специальное сгущающее вещество – нигари. Оно содержит в себе натуральный минерал – кальция сульфат. Часто производят соевый сыр при помощи различных окислителей (уксус, лимонный сок). Готовый соевый творог прессуют в плотные брикеты.

Тофу, рецепты изготовления которого в целом напоминают процесс приготовления молочных сыров, можно легко сделать дома. Нередко для обогащения вкуса соевого сыра к нему добавляют орехи, различные приправы, паприку. Они добавляются перед самым прессованием. Некоторые производители производят копченый сыр.

Тофу различается по консистенции и по способу производства. Различают:

  1. Обычный, твердый - довольно плотный сыр, по консистенции напоминающий моцареллу. Он подходит для фритирования и обжаривания с различными продуктами, копчения. Нередко он производится с различными добавками. По мягкости его подразделяют на два вида: азиатский (содержит много воды, не очень плотный), западный (содержит немного воды, более плотный).
  2. Мягкий (шелковый) - очень мягкий сыр, напоминающий по консистенции пудинг. Содержит значительное количество воды. Используется он в соусах, сладких блюдах, супах, для блюд на пару.
  3. Вонючий – отличается резким запахом.

В азиатских странах существует еще много разновидностей этого сыра. Хранят его в вакуумной упаковке с водой. Непастеризованный сыр хранят в прохладном месте. Кусочки тофу промывают, заливают водой, меняя ее через день. Так хранить продукт можно до 7 дней. Допускается замораживание тофу. После этого он приобретает желтоватый цвет. Такой сыр после размораживания становится белым и приобретает жесткую и губчатую консистенцию.

Самые лучшие блюда из этого продукта: соусы, пасты, супы, основные блюда из злаковых и овощей. Из него готовят пудинги, мороженое, выпекают торты и пироги. Что приготовить из сыра тофу - зависит только от вашей фантазии. Этот продукт приобретет любой вкус: кислый, соленый, сладкий, острый. Он с легкостью заменяет яйца, мясо, молочные сыры, молоко.

Сыр тофу: рецепты приготовления

1. Бобы сои замачивают на 24 часа, после чего воду сливают. Во время замачивания воду часто меняют. Разбухшие бобы 2 раза перемалывают в мясорубке с самой мелкой сеткой. Соевую массу заливают водой (на 500 г сои необходимо 1,5 л). Смесь тщательно размешивается и настаивается 3 часа. Массу отжимают сквозь плотную ткань. Соевую массу снова перемалывают в мясорубке, заливают водой, настаивают 3 часа. Потом ее снова отжимают через ткань. В конечном итоге из 0,5 кг сухих бобов получается 3 л молока. Соевое молоко доводят до кипения и вливают в него раствор из 0,5 ч.л. лимонной кислоты и 2 ст. ложек кипяченой воды. После створаживания массу откидывают на покрытое тканью сито, а сверху помещают гнет. Остывший сыр вместе с гнетом ставят в холодильник. Для извлечения сыра ткань необходимо смочить водой.

2. Замоченные бобы перемалывают 2 раза в мясорубке и заливают водой (на 0,5 кг сухих бобов нужно 1,5 л). Эту смесь варят на маленьком огне 2 часа, постоянно помешивая. Нельзя доводить ее до кипения. Полученную массу процеживают и отжимают через ткань. В полученное соевое молоко добавляют раствор из 0,5 ч.л. лимонной кислоты и 2 ст. ложек кипяченой воды. После створаживания массу откидывают на сито с тканью, помещают на нее гнет. После остывания сыр помещают в холодильник

fb.ru

КАК СДЕЛАТЬ ТОФУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ - Рецепт приготовления сыра тофу

Сегодня мы, как и обещала, приготовим соевый сыр тофу или не спрессованный творог. Соевый сыр тофу производят твердым и мягким. В предыдущей статье мы познакомились с сыром тофу поближе и узнали о его полезных качествах. В Японию сыр тофу попал благодаря монахам-буддистам. Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!Сегодня поговорим о том, как готовить сыр тофу в домашних условиях, оказывается это легко и просто.

В качестве коагулянта для полотняного тофу в Китае обычно используется сульфат кальция, в Японии – нигари (морские соли – хлорид магния в смеси с другими солями).

Добавляем коагулянт в соевое молоко при постоянном помешивании. Если использовать сульфат кальция, то реакция не будет такой молниеносной, нужно будет просто хорошо размешать коагулянт в соевом молоке, накрыть кастрюлю крышкой и подождать. Но какой бы коагулянт мы не использовали, в любом случае, накроем кастрюлю крышкой и подождем примерно 15-20 минут, пока процесс коагуляции не завершится полностью.

Тофу – приготовление в домашних условиях

Также мы используем ткань, в данном случае – хлопок. В зависимости от тяжести груза из тофу отожмется разное количество воды, соответственно, сам он по консистенции может быть чуть мягче или тверже. Аккуратно вынем тофу из пресса и положим на тарелку. На фото виден рисунок, который остался на поверхности — фирменный знак полотняного тофу. Если использовать более грубую ткань, этот рисунок будет еще заметнее. Об этом можете не беспокоиться – лимонный сок остается преимущественно в воде, которая сливается.

Если вам кажется этого недостаточно, положите приготовленный тофу в чистую кипяченую воду и уберите в холодильник на 1 день. Если в тофу и был посторонний привкус, за это время он исчезнет.

Из ваших комментариев поняла, что сыр тофу не везде продается, а значит, давайте приготовим его сами, своими ручками. Соевое молоко прекрасно подходит для приготовления различных напитков и коктейлей, на нем можно приготовить каши и выпечку.

Вскипевшее молоко остудите до 30-40 градусов и тогда добавьте в него кислоту, сыр получится более мягкий и нежный. Замечательно, что вы, Алевтина, научились делать такой сыр и поделились с нами рецептом! Теперь поняла, почему у меня сыр не получился. Лучше поздно,чем никогда.Все исправим и будем зарабатывать.

Спасибо за рецепт! Как и многие здесь — никогда не готовила этот сыр, а ведь он такой полезный! Не знала, что сыр торфу можно приготовить самим, интереная информация. Спасибо большое, что познакомили с этим сыром не покупала никогда, как и сою и соевые продукты.

Сыр тофу – польза и вред

А вот как сделать тофу самостоятельно узнал от вас. Спасибо. Я сделала соевое молоко из муки (правда по рецепту оно получилось густоватое) и потом как в рецепте тоже, залила в него лимонную кислоту, а оно не свернулось!

А что Вы делаете с тем жмыхом, что остается на стадии приготовления соевого молока? Анастасия,жмых я варю с косточками в духовке и скармливаю собаке, но существует много вариантов его использования, можно приготовить конфеты, шоколад. Вроде бы все получилось, но тофу получился мягкий, как паста. Отжимала хорошо, ставила под пресс…

Бутерброды с сыром тофу

В чем ошибка? Недоварила? Почитатели восточной кухни наверняка уже давно открыли для себя сыр тофу, но для большей части жителей нашего региона он пока еще остается чем-то экзотическим и непонятным. В действительности, данный продукт является восточным аналогом привычного нам творога. Среди японцев и китайцев, тофу пользуется огромнейшей популярностью и считается чуть ли не культовым продуктом. Вопреки распространенному мнению, родиной тофу является вовсе не Япония.

Для приготовления полотняного тофу из ингредиентов нам потребуется соевое молоко и коагулянт. Если у вас нет молока и вы хотите его сделать, прочитайте статью «Как приготовить соевое молоко» в домашних условиях, это очень просто. Калорийность сыра тофу совсем незначительна. Я никогда не пробовала сыр тофу. Спасибо большое за рецепт. Соевый сыр тофу не имеет выраженного вкуса, его даже можно назвать пресным. Из тофу научились готовить разнообразные кушанья и он прочно вошел в привычный рацион жителей Поднебесной.

Далее по этому вопросу:

Похожие мысли:

naerewoks.ru