Дешевая-обувь.рф

Растительные белки и животные... Для чего они нужны организму? Для чего нужны белки человеку


Для чего нужны белки в организме человека?

Общая теория питания

Человеческому организму для нормального его функционирования ежедневно требуется получать около 114 элементов. Некоторых из этих элементов в пище содержится недостаточно – и в результате организм страдает и испытывает сильный дискомфорт, в дальнейшем переходящий в хронические заболевания.

Мы уже привыкли к недостатку минеральных веществ и витаминов, поэтому стараемся регулярно кушать фрукты, овощи и витаминные добавки.

Однако немногие задумываются о недостатке в нашем рационе полноценного белка. Несмотря на изобилие в магазинах мясных продуктов, это остается серьезной проблемой.

Так для чего нужны белки?

Функции белков

  • это основной строительный материал в организме человека. Из него состоят внутренние органы, мышцы, иммунная, кровеносная система, волосы кожа, ногти;
  • белки в организме – это основной компонент ферментов, являющихся катализаторами биохимических реакций. То есть фактически белок нужен организму для того, чтобы регулировать его обмен веществ, а именно метаболизм, который стараются нормализовать полные люди, соблюдая различные диеты с ограничением количества употребленной белковой пищи. И так как обмануть природу невозможно, то такие диеты больше нарушают обмен веществ, чем нормализуют его;
  • защитная функция. Польза белка для организма также состоит в его активном участии в функционировании иммунной системы;
  • транспортная функция. Она заключается в связывании и последующей транспортировке важных веществ в клетку.

Теперь становится понятно зачем нужен белок. При наблюдении в пище недостатка белка происходит нарушение всех этих функций.

Белковый обмен выглядит следующим образом - содержащийся в пище (орехи, горох, рыба, мясо) белок расщепляется до аминокислот (из них состоит сложная молекула белка) в желудочно-кишечном тракте.

В состав белка входит два десятка аминокислот, тогда как организм может синтезировать только половину. Остальные аминокислоты обязаны поступать вместе с пищей.

В некоторых продуктах содержатся все необходимые аминокислоты (рыба, яйца, мясо). Растительная белковая пища (орехи, фасоль, горох) содержит неполный набор аминокислот.

Далее аминокислоты поступают из кишечника в кровь, после чего расходятся по всем клеткам организма. В них происходит синтез необходимых белковых молекул, используемых организмом в процессе жизнедеятельности.

Интересные факты о белковых молекулах

  1. Молекула основного белка кожи – коллагена – состоит из двух тысяч аминокислот. Коллаген отвечает за эластичность и прочность кожи. При нарушении синтеза этого сложнейшего белка будут не в состоянии помочь даже самые современные и дорогие кремы.
  2. Организм мужчины весом 70 кг за сутки утилизирует около 100 граммов белка. Скорость данного процесса составляет миллион клеток/мин. И если не восполнять потери белка посредством качественного питания, то постепенно происходит разрушение внутренних органов.
  3. Для полных людей особенно опасно воздержание от белковой пищи. Если у человека с развитой мускулатурой белковое голодание, то его организм берет необходимые аминокислоты из мышечной ткани. Если мышечной ткани мало, а жировой много, то при недостатке белка в рационе организм начинает использовать как источник аминокислот внутренние органы.

Внешние признаки нарушения белкового обмена

  • волосы, ногти и кожа не относятся к числу жизненно важных органов, однако почти целиком состоят из белка; получают они его по остаточному принципу. Так что хрупкие волосы, расслаивающиеся ногти, дряблая кожа – это признак недостатка белка;
  • при нехватке белка происходит замедление обмен веществ. Белковые структуры – ферменты и гормоны – являются незаменимыми участниками всех протекающих в организме химических процессов. И при их недостатке увеличивается количество жира, и наоборот, теряется мышечная масса в организме;
  • простудные заболевания. В случае недостатка белка организм человека не в состоянии полностью укомплектовать иммунную систему, потому как в своем составе она содержит состоящие из белка компоненты.

Полезные советы

  1. Не злоупотреблять жирными сортами рыбы и мяса. Высокое содержание жира в ряде продуктов (грудинка говядины, свинина, семга, утка, печень трески, гусь) затрудняет пищеварение, а также мешает усвоению белка.
  2. Отказаться от мясных продуктов длительного хранения (сосиски, ветчина, сардельки, колбаса) и полуфабрикатов. Частое употребление мясных полуфабрикатов – это, возможно, самая большая проблема, которая способствует развитию белкового голодания. Общеизвестно, что в этих продуктах содержится мало чистого мяса, и в существующем состоянии оно почти не усваивается организмом.
  3. Оптимальными источниками белка являются яйца, нежирная говядина, нежирная птица. Растительные белки (орехи, гречка, горох, фасоль) также должны постоянно присутствовать в рационе.
  4. Кушать рыбу и мясо отдельно от хлеба, картофеля и каш. Лучшим дополнением к белковой пище является салат из овощей (свекла, морковь, капуста).
  5. Самый полезный для организма способ приготовления мяса – шашлык или гриль. Таким образом, происходит удаление из организма большого количество жира, перегружающего ЖКТ.
  6. Полезнее всего есть белковую пищу на ужин, так как за ночь организм полностью успевает ее усвоить.

Однако во всем следует придерживаться золотой середины, для чего нужен контроль за питанием.

Чрезмерное употребление пищи, содержащей много белка, приводит к увеличению нагрузки на печень и почки, перегрузке пищеварительной системы.

eshpravilno.ru

Зачем нужны белки?

Для того, чтобы нормально жить и работать, организму нужно получать каждый день около ста четырнадцати разных элементов. Но обычной пищи для этого недостаточно. В результате организм испытывает дискомфорт, а недостаток белков сам по себе может привести к различным болезням. Давайте попробуем разобраться, для чего нужны белки организму.

Функции, которые выполняют белки

  • Белок это самый основной материал для человеческого организма. Именно из него состоят внутренние органы, мышцы, иммунная и кровеносная система, волосы, ногти и кожа.
  • Следует знать, что белок— это один из компонентов ферментов, что отвечают за регулировку обмена веществ.
  • С помощью белка происходит транспортировка важных веществ в клетки.
  • Также белок выполняет защитные функции. Молекулы белка активно участвуют в рабате иммунной системы.
  • При недостаточном количестве белка многие процессы нарушаются, в результате в организме начинают происходить разные не очень положительные изменения.

Сколько человеку нужно белков

Основной белок кожи— это коллаген. Он отвечает за эластичность и внешний вид кожи. А так же состоит из 2000 аминокислот. Испытывать дефицит белка очень опасно, так как организм возьмет все нужное ему количество белков от мышечной ткани и внутренних органов. Мужчины, которые весят около семидесяти кг, утилизируют 400 грамм белка. Утилизация проходит со скоростью один миллион клеток в минуту.

Белок содержится в яйцах, рыбе, гречке, фасоли, орехах, говядине. Примерно 35% калорий, должны поступать в виде белка. Для женщин 46 г, а для мужчин 56 г.

В 100 граммах мяса содержится 20 г белка, а в 200 граммах творога или в 200 мл. кефира 20г белка. В 1 порции фасоли или бобов 20 г белка.

Беременным и кормящим женщинам нужно употреблять не меньше 70 г белка в сутки.

Признаки, указывающие на дефицит белка

  • Маленькая мышечная масса и большая жировая масса.
  • Дряблая кожа, ломкие ногти и тусклые, безжизненные, обессиленные волосы.
  • Слабая иммунная система и частые простудные заболевания.

Теперь вы точно знаете зачем нужны организму белки и понимаете, чем

elhow.ru

Где содержатся белки, виды белков, зачем белки нужны нашему организму

Мы привыкли видеть на упаковках с пищевыми продуктами информацию о содержании белков, жиров и углеводов. Но мало кто задумывается об этих значениях. Где содержится белок и для чего он нужен человеку? Какие бывают протеины? Почему так популярны и эффективны белковые диеты? Давайте разберемся.Содержание:

  1. Что такое белковая пища и для чего она нужна
  2. Белки бывают разными
  3. В каких продуктах найти
  4. Самая полезная еда
  5. Худеем с помощью протеинов

Что такое белковая пища и для чего она нужнаВ чем заключается польза белковой пищи? По своей сути белок (протеин) – достаточно сложное вещество, компонентами которого являются аминокислоты. Эти аминокислоты участвуют в огромном количестве физиологических процессов. Для человека самыми необходимыми выступают 20 из них. Причем некоторые продуцируются самим организмом, а остальные нужно извлекать извне.Жизненно важные функции протеинов объясняются следующим:

  • они участвуют в строительстве, росте и восстановлении тканей
  • благодаря белкам миозину и актину обеспечивается работа всех мышц
  • влияют на иммунные процессы
  • помогают доставлять кислород, ведь гемоглобин тоже является белком

Поэтому необходимо употреблять белковую пищу каждый день. Где содержатся белки, как их найти? На самом деле они находятся в огромном количестве продуктов. Меньше всего их во фруктах и овощах. Большое количество можно найти в продуктах животного происхождения. Людям, предпочитающим растительную пищу стоит задуматься над своим рационом.При дефиците белка организм начинает его расходовать из собственных мышц. Поэтому часто после овощных или фруктовых диет хоть и отмечается снижение массы тела, но внешнему виду это не идет на пользу. Мышцы становятся дряблыми, а тело теряет упругость.Нехватка этих веществ крайне негативно сказывается на состоянии здоровья. Могут возникнуть проблемы на гормональном уровне, нарушиться работа ферментативной системы, ухудшиться деятельность мозга.Особенно важен белок для детского растущего организма. Если его недостает, способны развиваться серьезные отставания в развитии. Как в физическом, так и умственном плане.Можно ли понять сколько на самом деле необходимо протеинов? Формула выглядит следующим образом: на каждый килограмм веса тела нужно 1,3-1,5 г.Для среднестатистического человека эта цифра составит около 100-110 г. Злоупотреблять также не стоит. Лишние вещества будут только бродить в кишечнике.Белки бывают разнымиПротеины тоже бывают разными. От их особенностей и происхождения зависит и действие на организм. Мы знаем о быстрых и медленных углеводах. Оказывается, такие же различия имеют и белки. К тому же они разделяются в зависимости от происхождения.Существуют следующие виды:

  1. Животного происхождения. Это вещества высокого качества, которые отлично воспринимаются организмом. Главные источники – молочные продукты, птица, рыба.
  2. Растительного происхождения. В растительных продуктах, где содержатся белки отмечается довольно высокая калорийность. Это различные орехи, овсяная крупа, пшено. Однако, по сравнению с предыдущей группой, усваиваются они хуже. Лучше всего употреблять продукты их обеих групп вместе.
  3. Быстрые. Усваиваются организмом с высокой скоростью. Расщепляются и поступают к клеткам организма спустя час-полтора. Благодаря им происходит прилив сил, рост и регенерация мышц. Помогут восстановиться после продолжительной спортивной тренировки.
  4. Медленные. Расщепляются очень продолжительное время – от 6 до 8 часов. Позволяют нарастить мышечную массу, способствуют похудению. Их отлично употреблять в вечернее время. Ночью организм хорошо переваривает подобную пищу, извлекая необходимые аминокислоты. Они надолго сохраняют чувство сытости.

Лучше всего зарекомендовали себя именно медленные протеины. Продукты с их содержанием применяют для диетического питания. Также они отлично подходят для тех, кто занимается в спортзале и стремиться нарастить мышцы. Ярким представителем этой группы выступает творог. Вкусный и полезный продукт.В каких продуктах найтиГде содержаться белки в наибольшем количестве? Конечно же, наиболее богаты им продукты животного происхождения – мясо, морепродукты, молочные и кисломолочные изделия, птица.Мясо, рыбаВ 100 г. говядины присутствует целых 30 г белка, в курице и индейке – около 25, а в горбуше, камбале и минтае – от 17 до 22.МорепродуктыВкусные и полезные продукты, добытые из морских глубин. В 100 г крабов, креветок или кальмаров содержание протеина – более 18 г.Орехи и семечкиНе стоит забывать о растительной пище. Вкусные и полезные орехи. Много белка содержится в арахисе, миндале, кедровых орешках, фундуке, кешью. Не отстают по полезности семечки – тыквенные, подсолнечные, конопляные.ЗлакиСреди злаков лидерами выступают овсянка, гречка и рис. В 100 г крупы от 8 до 12 г протеинов.БобыБобовые имеют богатый состав, насыщают организм микроэлементами и энергией. В них присутствует больше белка, чем в злаках – 20-25 г в 100 г продукта. Отдайте предпочтение чечевице, фасоли, гороху или сое.МучноеОказывается, пополнить запасы протеина можно и из мучных изделий. Особенно это касается изделий из муки грубого помола и ржаной. Хлебцы, коржи, макароны могут содержать до 8 г. белка.ОвощиСреди овощей лидеры – спаржа, кабачки, картошка, инжир, авокадо, огурцы, цветная капуста.Меньше всего белков в прочих овощах, ягодах и фруктах. Также этим составляющим не могут похвастаться грибы и даже сливочное масло.Специалисты знают, как извлечь из пищи максимум пользы. Для этого нужно потреблять растительные и животные продукты в сочетании. Злаки с молоком, яйца с бобами, мясо с овощами. Не даром японцы готовят суши, в которых присутствует и рис и рыба.Не стоит есть слишком много твердых сыров и орехов. Хоть протеина в них и много, но и содержание жира большое. А значит и калорийность очень высокая. Выбирайте сыр с жирностью максимум 25%.Самая полезная едаПосле того, как мы определили где, в каких продуктах содержится белок, нужно узнать какая пища самая полезная. Определить это можно по разным параметрам. Ведь помимо протеина еда содержит жиры, которые в очень больших количествах не нужны. К тому же жир тормозит усвоение белков организмом.Лидерами по полезности выступают яйца, а точнее белок яйца. Этот продукт отличается низким содержанием жира. Яичный протеин отлично усваивается. Не следует забывать, что яйца содержат немалое количество холестерина. Ограничьтесь 1-2 штуками в день. Для спортсменов разрешено удвоить эту норму.Очень хорошо усваивается нежирное мясо. Особенно курица и говядина. Чтобы эта пища принесла максимум пользы, готовить ее необходимо на пару или гриле. После такой трапезы вы долго не будете ощущать чувство голода. А вот на гарнир стоит выбрать тушеные овощи вместо злаков. Лучше всего употреблять в обеденное время.Наиболее полезная белковая пища растительного происхождения – овсяная крупа (хлопья). Овсянка с молоком – отличный завтрак. После него мы долго остаемся сытыми и полными сил. Это обусловлено большим количеством белков и углеводов, а малым – жиров. Молоко лучше выбрать козье. Если найти его тяжело, отдайте предпочтение коровьему с жирностью 2,5%. Оно должно быть не восстановленным, а натуральным.Богат белком и микроэлементами миндаль. Добавляет сил организму и улучшает обменные процессы. Конечно, употреблять его нужно умеренно. Орех обладает высокой калорийностью.Еще полезна такая растительная протеиновая пища, как бобы. Благодаря высокому содержанию белков, они наполняют тело энергией и ценными аминокислотами. В одной чашке фасоли около 15 г белка.Выбирая питание стоит ориентироваться не только на состав. Если вы испытываете неприязнь к какому-то продукту, не заставляйте себя. Лучше выберите для себя что-нибудь другое из этой группы.Худеем с помощью протеиновКак было сказано выше, белковая пища обладает уникальными свойствами: дает ощущение сытости надолго, препятствует формированию чувства голода, дает энергию. В то время, как после углеводной еды можно быстро проголодаться. Не чувствуете себя голодными – не едите, а значит поглощаете меньше калорий.Чтобы переварить и усвоить протеины организм человека тратит довольно много сил, тем самым избавляясь от лишних отложений. Вот уж в самом деле – едим и худеем.Многие белковые диеты основываются на полном исключении углеводов. Однако, так делать не полезно. Низкое содержание в крови углеводов повлечет за собой снижение работоспособности. Организм должен получать все необходимые вещества. Да, перевес будет в сторону протеиновых продуктов, но другие элементы также должны быть в меню.Принципы правильной белковой диеты выглядят следующим образом:

  • Длительность – около 2 недель. Все это время основу меню составляет белковая пища.
  • Питание должно быть дробным – до 6 приемов пищи в день.
  • Большую часть порции должны составлять белковые продукты. Углеводы при этом тоже присутствуют, только сложные – овощи, фрукты, крупы.
  • Более тяжелые блюда употребляйте в первой половине дня. После 14 часов – только отварную рыбу или птицу.
  • Пополните рацион большим количеством молочных продуктов.
  • 90% рациона должны составлять мясо, птица и морепродукты. Выбирайте нежирную телятину, курицу, индейку, тунца, горбушу
  • Обязательно разнообразьте питание бобами, овощами и орехами. Отличный вариант гарнира – тушеная брюссельская капуста, кабачок, спаржа.
  •  Нужно употреблять фрукты. Только не калорийные – яблоки, апельсины, грейпфруты.
  • Все продукты варятся, готовятся на пару или гриле.
  • Нельзя использовать соусы (кроме соевого), кетчуп, майонез. Салаты сбрызгиваем лимонным соком.

Помните о физических упражнениях. Без них белковая диета полезной не будет. Поэтому найдите время на пробежку или аэробику. Можно прокатиться по улице на велосипеде.Белковая пища быстро и надолго насытит организм и даст необходимую энергию. Протеины содержатся в огромном количестве продуктов питания. Каждый из них полезен по-своему.Для поддержания оптимального веса можно время от времени прибегать к белковым диетам. Но не забывайте, что человек нуждается во всех компонентах – белках, жирах, углеводах. Поэтому, главное чтобы питание было сбалансированным.Полезная информация о где содержаться белки и об их полезности - на видео:

vekzhivu.com

для чего нужны белки организму?

Для нормального функционирования организма человек должен ежедневно получать около 114 элементов! Многих из этих элементов недостаточно в пище – организм страдает, испытывает сильный дискомфорт, который в дальнейшем переходит в хронические заболевания.

К недостатку витаминов и минеральных веществ мы привыкли – регулярно стараемся кушать овощи, фрукты и витаминные добавки к пище. Но мало кто задумывается о недостатке полноценного белка в нашем рационе. Несмотря на изобилие мясных продуктов в магазинах, это серьёзная проблема современного человека.

Белки в организме выполняют ряд наиважнейших функций.

  1. Белок - основной строительный материал для нашего организма. Из белка состоят мышцы, внутренние органы, кровеносная, иммунная система, кожа, волосы, ногти.
  2. Белок - основной компонент ферментов, которые являются катализаторами биохимических реакций, то есть регулируют обмен веществ организма, а именно, тот метаболизм, который пытаются нормализовать полные люди, используя различные диеты с ограниченным употреблением белковой пищи. Естественно, обмануть природу не получается, и такие диеты больше расстраивают обмен веществ, чем нормализуют.
  3. Транспортная функция белка заключается в связывании и транспортировке в клетку важных веществ.
  4. Защитная функция - белковые молекулы принимают самое активное участие в работе иммунной системы.

Если наблюдается недостаток белка в пище, все эти функции нарушаются и в организме начинаются негативные процессы.

Белковый обмен в организме выглядит таким образом – белок, содержащийся в пище (мясо, рыба, горох, орехи), расщепляется в желудочно-кишечном тракте до аминокислот (это компоненты, из которых состоит сложная молекула белка). Из 20 аминокислот, входящих в состав белка, организм может синтезировать половину. Остальные аминокислоты называются незаменимыми и обязаны поступать с пищей. Есть ряд продуктов, которые содержат все необходимые аминокислоты (мясо, яйца, рыба). Растительная белковая пища (горох, фасоль, орехи) содержит неполный набор аминокислот.

Из кишечника аминокислоты поступают в кровь и дальше ко всем клеточкам организма. В клетках происходит синтез из аминокислот необходимых белковых молекул, которые используются организмом в процессе жизнедеятельности.

Несколько интересных фактов из жизни белковых молекул нашего организма.

  1. Молекула коллагена – основного белка кожи - состоит из 2000 аминокислот. Коллаген отвечает за прочность и эластичность кожи. Если нарушается синтез такого сложнейшего белка, не могут помочь даже самые дорогие и современные кремы.
  2. Для полных людей воздержание от белковой пищи особенно опасно. Если человек с хорошо развитой мускулатурой испытывает белковое голодание, организм берёт необходимые аминокислоты, используя мышечные ткани. Если мало мышечной ткани, а много жировой, при недостатке в пище белка организм начинает разрушать внутренние органы как источник аминокислот.
  3. За сутки у мужчины весом 70 килограммов утилизируется 400 граммов белка. Этот процесс происходит со скоростью 1 миллион клеток в минуту. Если не восполнять эти потери белка качественным питанием, постепенно разрушаются внутренние органы.

По внешним признакам можно достаточно точно определить, в норме белковый обмен или нет.

  1. При недостатке белка замедляется обмен веществ. Незаменимые участники всех химических процессов в организме - гормоны и ферменты - являются белковыми структурами. При их недостатке теряется мышечная масса и, наоборот, увеличивается количество жира в организме.
  2. Кожа, волосы, ногти не являются жизненно важными органами, но при этом почти полностью состоят из белка, получая его по остаточному принципу. Поэтому хрупкие волосы, дряблая кожа, расслаивающиеся ногти - верный признак недостатка белка в организме.
  3. Частые простудные заболевания. При недостатке белка организм не может полностью укомплектовать свою иммунную систему, так как в её состав входят компоненты, состоящие из белка.

Для того чтобы избежать нарушения белкового обмена и оградить себя от многих проблем со здоровьем, надо выработать несколько хороших ежедневных привычек.

  1. Отказаться от полуфабрикатов и мясных продуктов длительного хранения (ветчина, сардельки, сосиски, колбаса). Частое использование мясных полуфабрикатов - наверное, самая большая проблема, способствующая развитию белкового голодания. Всем нам известно, что в этих продуктах очень мало чистого мяса, и оно в таком состоянии, что практически не усваивается организмом. Тем не менее, на столе многих людей это главное мясное блюдо.
  2. Не злоупотреблять жирными сортами мяса и рыбы. Большое процентное содержание жира в некоторых продуктах (свинина, грудинка говядины, сёмга, утка, гусь, печень трески) затрудняет пищеварение и мешает полноценному усвоению белка.
  3. Оптимальные источники белка - это нежирная птица, яйца, нежирная говядина. Растительные белки (горох, фасоль, гречка, орехи) должны регулярно присутствовать на столе.
  4. Самый полезный способ приготовления мяса – гриль или шашлык. Таким образом удаляется большое количество жира, который перегружает желудочно-кишечный тракт.
  5. Кушать мясо и рыбу отдельно от каш, картофеля и хлеба. Лучшее дополнение к белковой пище – салат из овощей (капуста, морковь, свекла).
  6. Лучше всего кушать белковую пищу на ужин, но не позднее 18 часов, за ночь организм успевает её полностью усвоить.

Но во всём нужна золотая середина. Избыточное употребление белковой пищи приводит к перегрузке пищеварительной системы, дополнительной нагрузке на почки и печень.

Александр Кузнецов

www.myjane.ru

 

 

www.nedug.ru

функции в организме, его польза и вред, где содержится много белка

Все мы с детства знаем, что каждому организму для роста и функционирования нужны три вида веществ: белки, жиры, и углеводы. Но мало кто знает, для чего нужен каждый элемент и насколько он важен. В этой статье мы разберёмся в функциях белков (или протеинов, как их иногда называют), их пользе, и узнаём, какие продукты содержат белок.

Зачем нашему организму нужен белок?

Как известно со школьного курса биологии, протеин выполняет функцию строительного материала для всего организма. С помощью него развиваются мышцы, мозг, кожа, образуются новые клетки, и обеспечивается рост организма. Также протеин может обеспечивать организм энергией, а его избыток преобразуется в жиры. Без достаточного количества протеинов организм начинает потреблять его из собственных ресурсов: мышц, и других тканей. Поэтому так важно, чтобы ваша еда содержала достаточное количество протеинов. Однако и их избыток ведёт к негативным последствиям: жир, накапливающийся в организме от избытка белка бывает очень трудно убрать.

Сколько протеина необходимо организму?

Сколько белка нужно потреблять ежедневно для нормального функционирования организма? Принято считать, что это полграмма белка на килограмм веса. То есть, если вы весите 70 килограмм, то вам нужно потреблять ежедневно около 140 грамм протеина. Ну а если вы занимаетесь спортом, то количество протеинов следует увеличить в два или три раза.

Белки делятся на разные категории по разным параметрам: например, по происхождению бывают животные и растительные, а по скорости усвоения — медленные и быстрые. Животные протеины считаются полезнее, и врачи рекомендуют употреблять именно их. Они содержатся в любом мясе, и мясных продуктах, а также в яйцах, молоке, и молочных продуктах. Не стоит употреблять часто только один продукт, следует разнообразить источники протеина, потому что разные протеины содержат разные аминокислоты, а человеку для роста необходимы все виды незаменимых аминокислот. Поэтому, если часто употреблять, скажем, яйца, то по телу нередко высыпают пятна или сыпь.

Теперь об усваиваемости. Медленные протеины, как понятно из названия, усваиваются медленно, за счёт чего требуют большое количество энергии, и содержат не так много калорий. Благодаря этому они способствуют похудению, и небольшому росту мышечной массы. Продукт, содержащий большое количество медленных протеинов — это обыкновенный творог. В организме он переваривается за 6–8 часов, и обеспечивает организм примерно 15 граммами протеина (на 100 грамм массы творога). Быстрые белки усваиваются быстро, и потому они необходимы спортсменам для роста мышечной массы. Употреблять их следует как перед, так и после тренировки.

В каких продуктах много белка?

Теперь разберёмся, какие продукты содержат белок. В первую очередь, это, конечно, яйца. Куриные яйца богаты белком, который, кстати, очень хорошо усваивается нашим организмом. Однако есть много яиц тоже не стоит, так как в желтке содержится больше количество холестерина, который может негативно повлиять на вашу сердечно-сосудистую систему. Также одним из самых богатых белком продуктов является мясо.

Полезнее всего говядина или курица, приготовленные на пару или гриле. Содержание белка в таком мясе достигает 30 грамм на 100 грамм продукта. Достаточно много протеинов содержит и овсянка. В ней много медленных протеинов, она имеет низкую калорийность и почти не содержит жиров.

Список продуктов с самым высоким содержанием протеинов:

  1. Мясо
  2. Икра
  3. Орехи
  4. Рыба
  5. Молочные продукты

Список продуктов с самым низким содержанием протеинов:

  1. Фрукты
  2. Ягоды
  3. Овощи

Ниже представлена таблица, в которой подобраны продукты, содержащие большое количество белка. Цифра в правой колонке означает количество протеина в расчёте на 100 грамм продукта.

Красная икра 31,6
Нежирные сыры 25–30
Телятина 30,7
Тыквенные семечки 30,2
Арахис 26,3
Индейка 25,3
Курица 25,2
Горбуша 22,9
Тунец 22,7
Творог 22
Плавленый сыр 22
Свинина жареная 20
Мясные консервы 15–20
Морепродукты 15–18
Сельдь 17,5
Йогурт 15% 5
Кефир обезжиренный 4,3
Варёный белок яйца (4 шт.) 3
Молоко обезжиренное 3

От чего зависит потребность в протеинах?

Следует также сказать, как изменяется потребность организма в протеинах в зависимости от различных факторов. Так, при болезни, тяжёлой физической работе, в холодное время года и при интенсивном росте организма потребность в протеинах резко возрастает. Нередко, если соблюдается одно или несколько этих условий, вы испытываете необходимость в мясе, молоке, или любой еде, богатой белком. Всё это не просто так, и не стоит отказывать организму в потреблении этой еды. Потребность в протеинах снижается в тёплое время года, при старении организма, и при заболеваниях, нарушающих белковый обмен.

Надо также помнить, что лучше всего белок усваивается из продуктов, прошедших термическую обработку, т. е. готовить надо либо на пару, либо варить. Тогда организмом усваивается большой процент белка, содержащийся в продукте. Ещё при готовке и покупке продуктов следует помнить, что очень много продуктов, богатых протеинами, богаты и жирами. Хотя жиры не так калорийны и вредны, как принято считать, всё же лучше избежать их чрезмерного потребления, если вы хотите вести здоровый образ жизни или просто похудеть.

Всего должно быть в меру

В заключение стоит сказать, что хоть белок и является неотъемлемой частью нашей жизни, и потреблять его безусловно надо, не стоит злоупотреблять этим. Наш организм не привык к резкой смене рациона и времени питания, так что увеличивать количество протеинов в еде стоит постепенно, изо дня в день, и доводить его до того количества, которое вам необходимо в зависимости от ваших целей.

В интернете вы можете найти множество калькуляторов для расчёта суточной потребности организма в белках, жирах, и углеводах, и калорийность вашей диеты в зависимости от активности образа жизни и ваших целей. Многие бодибилдеры и спортсмены, занимающиеся силовыми видами спорта, используют протеиновые коктейли для восполнения недостатка белка после тренировок. Если вы тоже решили усиленно тренироваться — рекомендую научиться готовить такие коктейли. Тем более что множество их рецептов можно найти в интернете.

dietolog.guru

Для чего нужен белок в рационе человека?

Белок является жизненно необходимым компонентом питания человека. Он содержится как в продуктах животного, так и в продуктах растительного происхождения. Совсем незначительная часть белков синтезируется в организме человека.

Белки выполняют множество полезных функций в организме. Они являются строительным материалом для клеток, выполняют транспортировку веществ в организме, участвуют в процессе создания, переработки некоторых веществ. Могут стать источником энергии, однако, не столь эффективным как жиры и углеводы.

В процессе пищеварения белки, поступающие с пищей, расщепляются до аминокислот, которые в свою очередь являются материалом для синтеза белков свойственных только человеку. Белки, которые не синтезируются в организме человека, должны в достаточном количестве поступать с пищей.

Ежедневная норма употребления белка.

На сегодняшний день принято считать, что ежедневная норма белка составляет 0,5-1 грамм на 1 килограмм веса человека. Эта норма может быть увеличена для беременных, спортсменов. Желательно чтобы примерно половина белка имела животное происхождение. Существует множество видов белков, поэтому важно, чтобы питание было разнообразным и содержало все необходимые из них.

Лучше всего усваиваются белки, содержащиеся в яйцах, рыбе, молочных продуктах, мясе. В меньшей степени белок усваивается из бобовых, сои, различных круп. Совсем мало белка содержится в овощах и фруктах.

К чему приводит недостаток белка в организме?

Недостаток белка в организме ребёнка замедляет его рост и развитие. У взрослых недостаток этих веществ может привести к гормональным нарушениям, нарушению работы желез внутренней секреции, выработки ферментов, снижению иммунитета. Как следствие, ухудшается состояние кожи, волос и ногтей. При хроническом недостатке белка в рационе возможна атрофия мышц, ухудшается сопротивляемость вирусам.

Избыток белка: последствия.

При избыточном употреблении белка, что бывает, не так часто, в первую очередь страдают печень и почки. Так как зачастую продукты, содержащие большое количество легко усвояемого белка, богаты жирами, есть опасность ожирения, нарушения работы сердечно сосудистой системы.

Продукты, содержащие белок, на нашем столе.

Выбирая продукты для своей семьи, я стараюсь следовать следующим правилам:

  • продукты, богатые белком, едим каждый день;
  • много белка, мало жира, исключением являются сыры;
  • на гарнир крупы или бобовые.

Ежедневно в нашем меню присутствует мясо или птица, реже рыба. Мясо стараюсь выбирать с меньшим количеством жира. Курицу тушить, варить или запекать, всё это без майонеза и сыра. Наиболее часто из молочки едим сметану, творог, кефир, йогурты. Очень любим различные сыры, как твердые, так и мягкие сливочные. На жирность молочных продуктов обычно не обращаю внимание. Муж любит фасоль, стараюсь готовить из неё супы. Также в рационе присутствует горох и чечевица.

К чему стоит ещё стремиться:

  • чаще есть рыбу и морепродукты;
  • для разнообразия, свинину и курицу заменять телятиной и другими видами мяса;
  • не смешивать в одном приёме пищи белки и углеводы.

Секрет здорового питания – сбалансированное питание, в котором содержатся как жиры, так белки и углеводы. Об углеводах можно прочитать в статье «Существуют ли полезные сладости? От каких сладостей лучше отказаться.»

Нравится материал? Не стесняйтесь, подписывайтесь на нас в А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!!

well-cooked.ru

Растительные белки и животные... Для чего они нужны организму?

Красота начинается, прежде всего, со здоровья. А основой хорошего самочувствия является сбалансированное питание и разумные физические нагрузки. В ежедневном меню должны присутствовать те продукты, которые насыщают наш организм энергией и дают необходимые для правильного функционирования вещества (витамины, минералы, кислоты и т.д.). Белки, жиры и углеводы составляют основу всего живого. Без них мы не смогли бы обходиться.

Наиболее значимыми для человека являются продукты, которые содержат белок. Причем, это не только мясо и рыба, но и другие продукты, богатые таким полезным веществом. Для чего же нам оно нужно? Дело в том, что это основная часть любой клеточки нашего тела, в организме постоянно происходят обменные процессы (мы получаем с пищей животные и растительные белки, которые участвуют в синтезе белка наших тканей и органов, постоянно обновляющихся). Проще говоря, это «органические кирпичики» нашего тела, без которых процесс старения органов ускорился бы. Они необходимы для правильного развития детей, поэтому в детском рационе они должны присутствовать ежедневно (до 35 грамм). Для взрослых же растительные белки или белки животного происхождения должны быть включены в меню в количестве 50-60 грамм.

Животные белки считаются полными белками, то есть они содержат полный набор необходимых аминокислот, усваиваемых организмом. Такая разновидность белка содержится в мясе, птице, яйцах и рыбе, молочных и кисломолочных продуктах. Растительные белки являются неполными белками, ведь не содержат какой-то одной или нескольких аминокислот. Для полноценного развития организма следует потреблять либо обе разновидности белковой пищи, либо же сочетать разные варианты растительной пищи, богатой этим веществом. Особенно важно правильно составлять ежедневное меню для вегетарианцев. Чтобы узнать, в каком из видов пищи содержатся те или иные аминокислоты, необходимо либо полистать энциклопедию, либо посоветоваться со специалистом.

Растительные белки содержатся в бобовых (это соя и соевое молоко, фасоль, горох, чечевица), некоторых зерновых, овощах и фруктах, в семечках подсолнуха и тыквы, в орехах и сыре тофу. Преимуществом употребления в пищу белков растительного происхождения (при условии правильного сочетания всех аминокислот) является возможность избежать таких проблем со здоровьем, как сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек и ЖКТ и т.д. Доктора объясняют это низкой интенсивностью всасывания и распада белков.

Используя в пищу источники, содержащие растительные белки, вполне можно отказаться от употребления продуктов животного происхождения, если человек придерживается принципов вегетарианства или же просто сомневается в качестве того или иного продукта питания. Не рекомендуется этого делать только беременным женщинам и детям, не достигшим 14 лет, когда организм нуждается во всех видах аминокислот. Однако все должно быть в меру, злоупотребление такой пищей может иметь и негативные последствия (точно так же, как и жирной или углеводистой).

fb.ru