Дешевая-обувь.рф

Кисель: польза и вред для организма. Кисель пьют или едят


Польза и вред для организма разных видов киселя

  • Задать вопрос
  • О проекте
  • Контакты

  • Главная
  • Диеты
    • Для похудения
    • Для здоровья
  • Продукты питания
    • Овощи
    • Травы, специи и приправы
    • Крупы, бобовые, отруби
    • Продукты животноводства
    • Орехи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Мясо, птица и субпродукты
    • Напитки
    • Семена и масла
  • Нутриенты в продуктах
    • Витамины
    • Микро- и макроэлементы
  • Калькуляторы
    • Таблица калорийности продуктов питания и удобный калькулятор калорий в готовых блюдах
    • Калькулятор диеты Дюкана для похудения: как правильно рассчитать свой вес и количество дней каждого этапа
    • ИМТ калькулятор с учетом возраста по формуле Адольфа Кетле
Главная Продукты питания Напитки Кисель: польза напитка, его вред для организма, применение для похудения и в лечебных целях

foodexpert.pro

Кисель полезен - чем полезен кисель

Кисель редко появляется в  нашем меню или совсем не встречается, в кафе тоже изредка увидишь этот напиток.

Конечно очень зря, кисель полезный напиток и необходим для здоровья как детям, так и взрослым.

Безусловно, кисель полезен, но он может оказать и вред, если вы приобретете его в магазине, ведь в составе магазинных киселей много разных добавок. Наибольшими полезными свойствами обладает кисель сваренный дома.

Давайте готовить кисель сами, поверьте он этого стоит. Кисель всем известно базируется на крахмале кукурузном или картофельном. Благодаря этому обеспечивается густая консистенция, сытность и его оригинальность. Кисель ценен не за способность и умение быстро насыщать, а за полезные свойства.

Чем полезен кисель?

Полезные свойства киселя

Самое целебное  свойства  киселя — это подщелачивающий эффект, то есть среда организма должна быть чуть щелочной, но у большинства людей она кислая, из-за неправильного питания, стрессов, вредных привычек. Поэтому людям страдающим гастритом и прочими заболеваниями  ЖКТ  кисель должен стать напитком  номер 1.

Если даже при болях в желудке принять стаканчик киселя, то  боль пройдет. Именно такая консистенция киселя благоприятно сказывается на слизистой желудка.

Полезные свойства киселя.

  1. Обволакивает стенки желудка.
  2. Облегчает  воспалительные процессы.
  3. Очень полезен кисель для кишечника в нем большое количество клетчатки, которая способствует лучшей работе пищеварительной системы, очищает от токсинов, вредных микроорганизмов.
  4. Обязательно пейте кисель при дисбактериозе.
  5. В киселе есть  холин восстанавливающий жировой обмен, ограничивающий содержание холестерина
  6. Содержит лецитин, благодаря которому выводится лишний холестерин.
  7. Есть метионин нормализующий работу поджелудочной железы.
  8. Содержит витамины А, группы В, РР.

Кисель бывает:

  • молочным;
  • фруктовым;
  • ягодным;
  • крупяным;
  • овощным.

Чем полезен овсяный кисель?

Самый ценный это конечно овсяный кисель. Если готовить его на  воде,  крахмала не потребуется, так как овес  отличный загуститель.

Овсяный кисель полезные свойства.

  1. Эффективное средство для иммунитета.
  2. Отличный помощник для нашей кожи волос.
  3. Если регулярно пить хотя бы раз в неделю то кожа избавится от шелушения и сухости кожу,  волосы станут блестящими и здоровыми, если пить овсяный кисель раз в неделю.
  4. Убережет нас от простуды.
  5. Улучшает обмен веществ.
  6. Благоприятно влияет на работу сердца.
  7. Обеспечивает бодрость и энергию на весь день.

Овсяный кисель на воде.

Возьмите и смешайте:

  • стакан геркулесовой крупы;
  • полтора стакана  теплой воды.

Сверху накройте и оставьте на 10 12 часов.  Затем нужно обязательно процедить,  слитую жидкость перелить в кастрюльку и  варить, все время помешивая, до загустения. Затем бросьте в него сливочное масло и соль. Разлейте и уберите для остывания в холод. Перед употреблением добавьте сахар и орехи.

Но овсяный кисель продукт калорийный, особенно сваренный на  молоке. Поэтому кто решил похудеть,  злоупотреблять им не стоит.

Овсяный кисель на молоке.

100 грамм овсяных хлопьев замочить двумя стаканами молока пусть набухает. Затем процедить, в молоко положить столовую ложку крахмала, щепотку соли, две столовые ложки сахара  или можно взять мед.  Варить постоянно перемешивая и не допускать закипания. Как только кисель начинает густеть сразу снять с огня и разлить по стаканам. Можно подавать такой кисель с сиропом и с вареньем.

Чем полезен кисель из ягод?

Очень полезный клюквенный кисель. Пейте его по 2- 3 стакана в день если заболели гриппом или простудой.

Кисель из ягод черники хорош при гриппе, ОРВИ, простудах и благоприятен при расстройствах ЖКТ, улучшает и сохраняет зрение.

Яблочный кисель врачи советуют пить для профилактики анемии, гиповитаминозе и проблемах с пищеварением. Яблочный кисель является средством для похудения.

Чтобы приготовить кисель из яблок возьмите:

  • пол кило яблок;
  • ¾ стакана сахара;
  • 1,5 стол.ложки крахмала;
  • 2 стакана воды.

Кисель из рябины полезен для печени или желчного пузыря.

Хороший антисептик и прекрасное средство против простуды вишневый кисель.

Ягодный кисель.

Нужно взять стакан любых ягод, размять. Добавить полстакана холодной воды, протереть ягоды. Полученный сок пока нам не нужен, поставьте его отдельно. Возьмите выжимки ягод, добавьте 2 стакана воды, прокипятите 5 минуток и как обычно процедите.

В процеженный отвар положите  ¾ стакана сахара, опять вскипятите, влейте 2 ст ложки разведенного крахмала ( разводят крахмал только холодной водой, чтобы не было комочков) и мешайте,  дайте  почти закипеть. Но нельзя доводить до кипения. Затем быстро убрать с огня и влить отставленный в сторону сок и всё перемешать.

Как сварить полезный кисель?

Давайте ознакомимся с  правилами  правильного киселя.

  1. Любой кисель кроме овощного будет вкуснее если когда вы его готовите добавите  немножко ванилина , цедру лимона или апельсина.
  2. Никогда не нужно доводить кисель кипения после того как в него уже положили крахмал.  Так кисель не загустеет.
  3. Чтобы кисель из ягод и фруктов остался красивого цвета добавьте немножко лимонной кислоты.
  4. Молочный кисель лучше готовить не на картофельном крахмале, а на кукурузном , для нежного и тонкого вкуса.
  5. В готовый кисель насыпьте сверху сахарной пудры, тогда при остывании не будет пенки.

Сегодня в магазинах очень много разнообразного киселя. Прежде всего читайте состав. Кисель должен изготавливаться  из  ягод, фруктов, натуральных соков в качестве загустителя может быть  только картофельный и кукурузный крахмал.   Добавки разрешенные соль, сахар, ванилин, лимонная кислота.

Вывод: вот сколько полезного в киселе, обязательно варите его детям, пейте сами и ваш желудок и кишечник будут работать как часы.

С уважением Ольга.

Это может быть вам интересно:

healthilytolive.ru

польза и вред для организма

Кисель – одно из древнейших национальных блюд, история которого уходит в глубокое прошлое. Упоминания об этом лакомстве встречаются в старинных летописях, что позволяет сделать вывод о его востребованности нашими предками.

И если на протяжении многих веков кисель был неотъемлемой частью ежедневного меню в качестве сытного первого или второго блюда, то на сегодняшний день это одно из любимых сладких лакомств взрослых и детей.

Кисель можно приготовить из многих продуктов

Вся разница в том, что основой первых киселей служила сброженная смесь воды и злаковых культур. Современный кисель – это неимоверное разнообразие различных вкусов, начиная от постного овсяного и заканчивая сытным молочным лакомством. В данной статье речь пойдет о пользе и вреде киселя для организма человека.

Содержание материала

Что такое кисель

Кисель представляет собой кушанье своеобразной консистенции, для получения которой используют крахмал или зерновую основу. Использование крахмала в кулинарии началось лишь в ХIХ веке.

До этого времени способ приготовления русского блюда состоял из приготовления закваски из овса, пшеницы или ржи, на основе которых и варили сытное блюдо.

Такие кисели в старину подавали с маслом, молоком, жареным луком, и на то время они не имели особого отношения к сладостям.

В старину кисели готовили не сладкие

С появлением крахмала ситуация изменилась, кисели в своем разнообразии стали сладкими и не менее полезными, чем много лет назад.

Полезные свойства киселя

Полезен ли кисель на крахмале? Благодаря богатому химическому составу кисель можно смело причислять к одному их самых полезных блюд национальной кухни.

Ежедневная порция студенистого кушанья насытит организм целым рядом полезных веществ, таких как:

  • разнообразные аминокислоты;
  • витамины А, В, РР;
  • микро и макроэлементы.

Чем полезен кисель для организма человека:

  • Благодаря своей своеобразной консистенции употребление киселя улучшает состояние больных дисбактериозом и страдающих нарушением пищеварительных функций;
  • Обладая мочегонными свойствами, употребление желеобразного напитка препятствует скоплению жидкости в организме;
  • В качестве мочегонного средства можно также использовать кассию. Кассия – многолетнее бобовое растение в форме кустарника или дерева, которое культивируют в африканских тропиках, в Индии и Средней Азии.

  • Кисель положительно влияет на работу желудочного тракта, оказывает содействие в процессе заживления язвы желудка, и благоприятно влияет на работу кишечника;
  • Избавиться от язвы поможет и чага. Чай из древесного паразита обладает еще одним уникальным свойством: он способствует образованию защитной пленки на слизистой внутренних органов. Благодаря этому «грибной» чай незаменим при язвенных болезнях и гастрите.

  • Витамины группы В улучшают состояние кожного покрова и благоприятно влияют на внешний вид волос, что делает кисель особо полезным при беременности и грудном вскармливании;
  • Холин и витамин РР в составе киселя активизируют умственную деятельность и нормализуют уровень инсулина;
  • Для страдающих чрезмерной худобой, кисель – отличное и проверенное средство для набора веса, поскольку содержит крахмал, который является весьма калорийным;
  • Ниацин является необходимой для организма аминокислотой, которая способствует очищению крови от токсинов и снижает холестерин;
  • Картофельный кисель – одно из лучших средств от метеоризма и вздутия живота;
  • Еще одно средство от вздутия живота — это мелисса. Мелисса при запорах и вздутии живота помогает восстановить работу пищеварительной системы, снять болевые ощущения и повысить аппетит

  • Молочный кисель полезен при гастрите, оказывая противовоспалительные и укрепляющее действие на весь организм человека.

Больше о пользе киселя вы узнаете из видео:

Чем полезен кисель для ребенка? Маленьким любителям сладкого очень полезен фруктовый и молочный кисель, насыщая их организм необходимыми ценными веществами и улучшая пищеварение.

Разнообразие киселей

Молочный кисель

Одно из любимых лакомств взрослых и детей, которое является источником кальция и аминокислот.

Несомненно, молочный кисель приносит для организма неоценимую пользу, укрепляя защитные силы и насыщая его полезными веществами, но для людей, страдающих избыточным весом он может нанести вред.

Ведь калорийность 100 г киселя, в зависимости от жирности молока и количества сахара, составляет около 100 Ккал, учитывая высокое содержание углеводов. Толстеют ли от такого киселя? Если соблюдать необходимую меру, и для приготовления блюда использовать молоко с низким процентом жирности, его периодическое употребление принесет только пользу.

Овсяный кисель

На вопрос «Полезен ли кисель при похудении?» утвердительный ответ можно дать при употреблении блюда из овса. Благодаря своим целебным свойствам его называют желудочным киселем. Злаковый кисель является сбалансированным и полезным средством для укрепления иммунитета, налаживание работы органов ЖКТ, и усвоения практически всех ценных компонентов. Прекрасно усваиваясь, овсяный кисель, очищает организм от вредных веществ, тем самым даря бодрость и легкость всему телу.

Все подробности об овсяном киселе читайте в этой статье…

Фруктовый кисель

Кисели из фруктов и ягод являются неизменным источником множества витаминов, фруктовых кислот, минералов и других активных соединений. Польза данного лакомства не зависит от того пьют или едят кисель. Все зависит от вкусовых предпочтений каждого. Что касается сырья, из которого варят кисель, то стоит учитывать особенности каждого вида фруктов или ягод.

Кисель можно приготовить из любимых фруктов

К примеру, клюквенный кисель способствует полноценной работе мочеполовой системы, и является эффективным иммуноукрепляющим и противовирусным средством. Кисель из черники, как свежей так замороженной, обладает полезными компонентами для улучшения зрения, а также препятствует процессам старения. Регулярное употребление киселя из яблок способствует повышению уровня гемоглобина и улучшению работы кишечника. А вот рябиновый кисель обладает слабительными и очищающими свойствами, тем самым улучшая состояние печени и желчевыводящих путей.

Можно ли пить кисель при гастрите

При воспалении слизистых стенок желудка кисель является составляющей частью комплексного лечения гастрита. Благодаря уникальной особенности обволакивать и защищать орган пищеварения изнутри, этот напиток способствует его скорейшему выздоровлению. Единственное, что стоит учесть, это выбор киселя. К примеру, идеальный вариант – овсяный кисель, который подходит при многих желудочных заболеваниях. А вот ягодный напиток больным с повышенной кислотностью рекомендуется ограничить.

Избавиться от гастрита помогут также такие продукты как пчелиная перга, таволга, овес и ромашка.

Как сделать кисель в домашних условиях

Как готовить кисель, чтобы он содержал максимальное количество ценных компонентов? Наиболее полезным напитком является овсяный и фруктовый, любителям молочных блюд наверняка придется более питательный вариант – на основе молока. Главное, что стоит учитывать при приготовлении киселя – это соблюдение пропорций.

Итак, что же нужно для приготовления киселя:

  • 300 ягод;
  • 4-5 ст.л. крахмала;
  • 3-4 ст.л. сахара.

Процесс приготовления:

  • В кипящую воду опустить чистые ягоды и варить их на медленном огне 10-15 минут;
  • Затем ягоды вынуть, и перетереть до однородного состояния с помощью сита или блендера;
  • Растворить крахмал в стакане теплой воды до однородной консистенции;
  • Разбавленный крахмал, ягоды и сахар добавить в жидкость и варить до загустения.

Подробный рецепт смотрите в видео:

Быстрорастворимый кисель

Сухой кисель – это полуфабрикат, в состав которого входит крахмал, сахар, лимонная кислота, ну и конечно, красители. По сравнению с натуральным лакомством, у них мало общего, разве только основной компонент – крахмал. Консерванты и красители, придающие порошку яркие оттенки и аромат фруктов, вряд ли будут полезны для организма, особенно для детского.

Можно ли есть сухой кисель, решает каждый самостоятельно. Только необходимо помнить, что компоненты полуфабриката предназначены для того, чтобы их растворять в горячей воде. В противном случае, такое лакомство может отрицательно сказаться на слизистой желудка.

Приготовление быстрорастворимого киселя занимает намного меньше времени, чем фруктового или молочного напитка. Для этого необходимо просто довести до кипения воду, и всыпать понемногу содержимое пакета, при этом постоянно помешивая. Варить до загустения.

Противопоказания киселя

Обладая множеством полезных свойств, все же некоторым людям стоит воздержаться от его употребления.Кисель противопоказан в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • избыточный вес;
  • сахарный диабет любой степени.

poleznoevrednoe.ru

Кисель вред и польза

Содержание статьи:

Кисель: польза, как приготовить, овсяный и лечебные кисели

Сегодня многие хозяйки радуются тому, что легче стало готовить и кормить своих домашних – ведь в магазине можно купить всё, что угодно, причём даже то, без чего раньше прекрасно обходились – и были здоровее.

К примеру, если говорить о напитках, или о том, что считается напитками: цветные питьевые йогурты, кефиры, подкрашенные соки, морсы, газировка – всё это в ярких упаковках выглядит очень привлекательно – так и просится в корзину для покупок, но пользы здоровью не приносит – хорошо, если не приносит вреда.

Понятно, что на работе или в поездках приходится пить и есть то, что удастся купить, но уж в домашних-то условиях можно вспомнить о том, что готовили наши бабушки, и даже наши мамы – а они часто варили натуральные компоты и кисели.

О киселях мы сегодня и поговорим – хотя их, по большому счёту, нельзя считать напитками: кисель – это самостоятельное блюдо, очень питательное и полезное.

Русским народом кисель был любим издавна, хотя раньше его готовили не с крахмалом, как сейчас, а специально заквашивали отвар злаков – в том числе пшеницы, ржи и овса, кисель из которого часто употреблялся, как лечебное средство.

Кисели в старину варили довольно плотные – они были больше похожи на желе или студень, вкус у них был кислым (отсюда и слово – «кисель»), и чем-то напоминал квас, а цвет – коричневатым или сероватым. Была даже такая профессия – кисельщик: в Москве сегодня сохранились названия мест, где они селились и работали – варили и продавали кисели — это переулки, до сих пор называемые Кисельными. Потом в кисели стали добавлять мёд и варенье, сиропы из ягод и фруктов, а позже, когда появился картофель, кисельщики открыли для себя крахмал – и киселей с тех пор появилось великое множество.

В других странах, и особенно в Европе, тоже любят кисель: немцам нравится малиновый, французам – ванильный, жителям скандинавских стран – кисель из морошки и из ревеня со сливками, а вот в Израиле готовят кисели даже из кофе и шоколада.

Молодые хозяйки не всегда знают, как готовить кисель – давайте вспомним об этом.

Как готовить кисель

Кисель может быть жидким или полужидким – его можно пить, но вот густой кисель лучше есть ложкой. Для приготовления жидкого киселя крахмала достаточно взять 1/2 ч.л. на стакан холодной воды, для полужидкого – 1 ч.л. а для густого киселя – 1/2 ст.л. крахмала на стакан воды. Картофельный крахмал для приготовления киселей используется чаще – его разводят чистой холодной водой или остывшим сладким сиропом; кукурузный крахмал лучше разводить молоком, а потом процеживать. Размешав крахмал в стакане с жидкостью, его тонкой струйкой выливают в кастрюлю, где уже кипит «кисельный» сироп – при этом смесь постоянно помешивают, пока она не закипит снова. Готовый кисель снимают с огня и остужают: пить горячий кисель нельзя, как чай или кофе – он может сильно обжечь глотку и пищевод, а вот в тёплом или холодном виде он очень полезен и вкусен.

Кисель будет гораздо полезнее, если знать и применять некоторые правила его приготовления. Если фрукты или ягоды свежие, то надо выжать из них сок, а жмых залить водой с размешанным в ней крахмалом – воды должно быть как минимум в 4 раза больше, чем жмыха. Воду с крахмалом выливают аккуратно, по краям кастрюли, и одновременно перемешивают массу, ставят на огонь и ждут появления пузырьков. Затем снимают, добавляют сок и снова перемешивают – больше на огонь ставить не надо. В таком киселе сохраняется максимум витаминов и минералов, а есть его можно всем – противопоказаний к употреблению киселей практически не бывает.

Польза киселя

Польза киселя не подлежит сомнению: он защищает слизистую, улучшает пищеварение и предупреждает развитие дисбактериоза – особенно полезно пить кисель при гастритах с повышенной кислотностью.

Основа киселя определяет его витаминные качества, и полезен не только ягодный или фруктовый кисель: одним из самых полезных считается кисель овсяный – хотя овсянку любят не все.

Овсяный кисель

Овсяный кисель можно приготовить из обычного геркулеса – сначала его надо смолоть в кофемолке (2 стакана), потом залить тёплой водой (8 стаканов), размешать до однородной массы и оставить для набухания на 8-10 часов. Набухшую смесь процедить, геркулес отжать, добавить немного соли и поставить на огонь – варить, пока не загустеет. В готовый кисель добавляют мёд или сахар, – можно ещё добавить сливочное масло — разливают в формы и охлаждают. Такой кисель похож на густое желе – его можно нарезать кусочками, и есть с холодным молоком, простоквашей или сливками.

Можно сварить кисель овсяно-молочный – геркулес в этом случае заливают холодным молоком – 2 стакана на 100 г хлопьев. Потом смесь процеживают через сито, и отфильтрованное молоко варят, как в предыдущем рецепте, добавляя по вкусу соль, масло, сахар или мёд.

Есть и другой рецепт овсяного киселя – он создан врачом Владимиром Изотовым, и употребляется при многих заболеваниях. Его рецепт мы приводить здесь не будем – он достаточно длинный, но найти его и использовать — при желании — очень легко.

В овсяном киселе много органических кислот, аминокислот, микроэлементов и витаминов, и они оказывают благоприятное воздействие не только на желудок, но и на работу сердца, улучшают обмен веществ и укрепляют иммунитет.

Очень полезен овсяный кисель тем, кто хочет похудеть – он насыщает, но при этом содержит немного калорий, а энергией и бодростью заряжает на целый день. Пожилые люди, часто употребляющие такой кисель, всегда отличаются позитивным отношением к жизни, и чувствуют себя лучше, чем их сверстники, предпочитающие при любых проблемах лечиться медикаментами.

Лечебные кисели

Рецептов вкусных и полезных киселей очень много – мы не сможем привести здесь даже малую их часть – расскажем немного о некоторых лечебных киселях .

Кисель из шиповника полезен при язве желудка и 12-ти перстной кишки – его надо пить регулярно. Сухие ягоды шиповника измельчают, заливают водой (3 стакана), доводят до кипения и 10-15 минут варят на медленном огне, потом разводят в остывшей кипячёной воде сахар (мёд) по вкусу и крахмал (2 ст.л.), и выливают в кастрюлю с отваром, всё время помешивая. Снимают, как только появятся пузырьки.

Кисель, помогающий в лечении печени, готовят из яблок. Яблоки (3-4 шт.) нарезают дольками, заливают кипятком (2 стакана) и варят несколько минут; вынимают, протирают через сито и снова кладут в отвар. Потом выливают разведённый в прохладной воде крахмал, доводят до слабого кипения при помешивании и снимают. Для облегчения заболеваний печени пить такой кисель надо минимум месяц – по стакану 2 раза в день. Яблочные кисели также пьют при нарушениях пищеварения, при анемии и гиповитаминозе.

Очень полезен при болезнях печени рябиновый кисель; он также помогает при заболеваниях желчного пузыря, оказывая желчегонное, мочегонное и лёгкое слабительное действие.

При простудах и гриппе отлично помогает кисель с рябиной и корнем аира. Высушенные ягоды рябины (2 ст.л.) смешивают с измельчённым корнем аира (1/2 ч.л.), заливают кипятком (2 стакана), и 8-10 минут варят на малом огне, потом процеживают; помешивая, вливают растворённый в воде крахмал, добавляют сахар и мёд; доводят до слабого кипения при помешивании. Эфирное масло, которым богаты корни аира, способствует отхождению мокроты, а рябиновые ягоды богаты каротином и витамином С – они помогают восстановить слизистые оболочки лёгких и бронхов.

При болезнях лёгких надо в течение 2-х недель пить клюквенный кисель – он помогает снять воспаление и вывести токсины; почти такими же свойствами обладает вишнёвый кисель – он также улучшает состав крови; при инфекционных заболеваниях, расстройствах ЖКТ и плохом зрении полезен черничный кисель.

В черёмухе много витамина К, полезного для работы сердца, поэтому кисель из неё хорош для тех, кого беспокоят сердечнососудистые заболевания. Свежие или сухие ягоды заливают водой (300 мл), и 10 минут варят на медленном огне под крышкой, процеживают и при помешивании добавляют ½ стакана тёплой кипячёной воды, в которой размешаны сахар и крахмал (1 ст.л.).

После добавления крахмала процеженные кисели можно не кипятить повторно; можно также снимать кисель с огня сразу после того, как вылили и перемешали крахмал – когда начнётся процесс загустения.

Противопоказаний к употреблению киселей нет – только индивидуальная непереносимость их компонентов: фруктов, ягод, мёда и т.д.

vmirelady.ru

польза и вред для организма

Среди традиционных русских напитков кисель занимает особое место. Изобретенный много веков назад, он и сегодня присутствует на нашем столе. Его любят дети и взрослые, но можно ли его пить всем. В чем польза и вред киселя для организма, разновидности и секреты приготовления напитка.

Как появился кисель на русском столе

В представлении современного человека кисель – это фруктовый напиток на картофельном или кукурузном крахмале. Наши предки готовили его совсем из других ингредиентов. Рожь, пшеница, овес составляли основу напитка. Из зерновых делали отвар, давали ему загустеть и остыть. Получался продукт, напоминающий студень.

У киселя был кисловатый вкус, от чего и пошло название кушанья. Варили его на Руси с древних времен. Даже была такая профессия, как кисельщик.

После того, как Петр Первый привез в Россию картошку, кисели стали готовить из крахмала и фруктово-ягодных соков. Сегодня напиток широко распространен по всему миру, его выпускают в промышленных масштабах. Но действительно полезными качествами обладает тот, который приготовлен в домашних условиях.

Польза кисельных брикетов, с искусственными красителями и ароматизаторами, вызывает обоснованные сомнения. Поэтому и говорить мы будем о пользе и вреде киселя домашнего, сваренного заботливой хозяйкой.

Полезные вещества киселя для взрослых и детей

Кисель домашнего приготовления – это кладовая витаминов, микроэлементов, минералов и аминокислот. В нем содержатся:

  • Тиамин (витамин В1), который участвует в активизации мозговой деятельности и поддерживает нервную систему в норме.
  • Рибофлавин или витамин В2, участвующий в обменных процессах и укрепляющий иммунную систему.
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) способствует восстановлению слизистых оболочек, участвует в производстве жирных кислот и гормонов.
  • Лецитин регулирует образование холестерина, необходим для бесперебойной работы печени.
  • Холин поддерживает нормальный уровень инсулина.
  • Метионин стабилизирует холестерин и улучшает функции печени.
  • Калий помогает сбалансировать кислотно-щелочной обмен и положительно влияет на работу всех мышц.

И это лишь небольшая часть тех полезных элементов, которыми может похвастаться этот традиционный русский напиток.

Чем помогает кисель организму человека

Простой в приготовлении напиток, а какое благо он дает нам. Недаром наши предки относили его к важным продуктам в своем рационе. Кисель был на столе крестьян и знати, и все не переставали хвалить его вкус, и не сомневались в его пользе. Какие же пищевые и целебные свойства характерны для киселя?

  • Попадая в желудок, вязкая и нежная консистенция напитка мягко обволакивает его стенки, уменьшает болевой синдром при язве желудка и гастрите. Для лечебного эффекта напиток следует пить за 2 часа до приема пищи.
  • Он помогает организму бороться с дисбактериозом, приводит в норму кишечник.
  • Запивая еду киселем, вы можете избежать чувства тяжести в желудке. Сытность напитка предотвращает переедание.
  • Выпитый на завтрак, кисель заряжает энергией, поднимает работоспособность.
  • Он очень полезен для почек, поскольку способствует выведению лишней воды из организма.
  • Крахмал, который входит в состав напитка, работает как мощный синтезатор витаминов группы В, он же активизирует обменные процессы.

Важно! От того, какая ягода или фрукт введен в кисель, зависят и его целебные свойства.

Разновидности киселя и их свойства

Напиток можно готовить практически на любой ягоде или фрукте. Они же насыщают его всевозможными полезными элементами. Каждый человек может подобрать разновидность киселя под собственные нужды.

Овсяный кисель, который испокон веков готовили на Руси, причислен народом к эликсиру здоровья для желудка и кишечника. Он повышает иммунитет, насыщает организм витаминами, поднимает общий тонус.

Черничный помогает улучшить зрение, полезен при болезнях двенадцатиперстной кишки, обладает омолаживающим эффектом.

Клюквенный пьют при различных вирусных недугах, заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Рябиновый нужен тем, у кого есть проблемы с печенью и желчным пузырем.

Яблочный способен повышать гемоглобин, снимать кишечные расстройства, улучшать пищеварение.

Шиповниковый напиток может излечить язву двенадцатиперстной кишки.

Черемуховый полезен при ИБС (ишемической болезни сердца), благотворно действует на всю сердечно сосудистую систему.

Вишневый необходимо пить тем, кто страдает от частых бронхитов, трахеитов, воспалений легких.

Внимание! Кисель лучше употреблять в холодном или теплом виде. Остуженный напиток приносит больше пользы, чем горячий.

Для кого и почему вреден кисель

Вкусный, полезный, ароматный, но не для всех. В некоторых случаях медики рекомендуют ограничить или отказаться от употребления киселя.

Если у вас избыточный вес, напиток следует пить редко и мало. В нем большое содержание углеводов, что обуславливает высокие показатели гликемического индекса. Проще говоря, много киселя – много лишних килограммов.

Для диабетиков показан только овсяный напиток без сахара. От плодово-ягодного, в котором избыток углеводов, лучше отказаться.

Страдаете аллергическими реакциями – не покупайте кисель в магазине. Сомнительный состав промышленных брикетов и порошков может спровоцировать аллергию. Готовьте кисель из тех ягод или фруктов, которые вам не навредят.

Полезен ли магазинный кисель

В киселе домашнего приготовления нет искусственных консервантов, их роль выполняет аскорбиновая кислота. В магазинном продукте она заменена на синтетическую лимонную кислоту (Е330), которая разрушает слизистую желудка и зубную эмаль.

Цвет качественного напитка мягкий, приглушенный. В промышленном приготовлении используют искусственные красители, от которых получают красивый, насыщенный цвет. Воспринимайте броский цвет сигналом к тому, что продукт вреден для здоровья.

Важно! Только в напитке домашнего приготовления вы получите большое количество витаминов и других полезных элементов.

Картофельный крахмал может вызвать тяжесть в желудке. Хотите снять неприятные ощущения и снизить калорийность напитка, варите его на кукурузном крахмале. Для диетического питания подойдет кисель, сваренный на пектине.

Читайте также

nash-organizm.ru

Ответы@Mail.Ru: Как правильно говорить - "пить молоко" или "есть молоко"?

пить молоко! Как его есть то можно?

Вообще, моя бабушка- а она была очень образованным человеком, говорила нам, внукам: "Дети, идите КУШАТЬ молоко". На сколько знаю и кисель надо "кушать". Кстати, молоком утолить жажду невозможно.

Пить-оно же льется!

Правильно будет есть. Издревле молоко это считалось едой, а не напитком. Но то молоко, которое сейчас даже и пить не назовешь. Хлебнуть помоев.

если молоко есть, нужно его пить.

на лугу, на лугу, на лугу пасутся ко.... правильно, коровы! пейте дети молоко, будете здоровы :)

ПРавильно жевать молоко)

одно и тоже что и пить йогурт или есть йогурт. . если жидкий то пить если густой то есть. . молоко хоть и еда, но его мы пьем, потому что не жуем)

Не знаю, кто - как, а я молоко пью .

Питье - это только чистая негазированная вода без всяких добавок. Даже сладкий чай для организма - это уже еда, тем более молоко!

Строго говоря, молоко - это еда, а не питьё. В сказках в русских почитайте: молочко кушают, а не пьют. Хотя современное молоко однозначно пьют - оно уже не то))

Правильно будет Есть молоко

его пьют как можно его есть

Это даже малыши у мамы в садике знают!

touch.otvet.mail.ru

Кисель: польза, приготовление, вред

Сегодня задача многих хозяек заметно упростилась – в супермаркете можно купить все, что угодно. Зачем варить компот, кисель, морс? Если продается красочный сок, газировка на любой вкус, кефиры, йогурты с наполнителем. Конечно, так можно сэкономить время, но насколько полезны эти напитки. Лучше всего вспомнить старые и забытые рецепты наших мам, бабушек, которые готовили вкусный, полезный кисель. Как правильно готовить напиток? Насколько он полезен? Есть ли противопоказания киселя?

История напитка

Раньше для приготовления киселя не использовали крахмал. Специально заквашивался злаковый отвар из пшеницы, овсянки. Ранее варили только плотные кисели, они напоминали студень, желе. Напиток был достаточно кислый, сильно похож на квас, имел сероватый и коричневатый оттенок.

Через некоторое время в кисель специально ложили варенье, мед, добавляли фруктовый и ягодный сироп. Через некоторое время после появления картофеля, в кисель начали добавлять крахмал. С того момента кисель стал особо популярным.

В Европе очень сильно любят кисель: немцы готовят себе малиновый, французы добавляют в напиток ваниль, а жители скандинавских стран готовят кисель с ревенем, морошкой. В Израиле знают вкусный рецепт киселя с шоколадом, кофе.

Приготовление

Можно приготовить жидкий или полужидкий кисель. Вы его можете пить, а также есть. Как приготовить жидкий кисель? Подготовьте крахмал (0,5 чайной ложки) + холодную воду (100 мл). Вам нужен полужидкий кисель? Возьмите чайную ложку крахмала, а для густого – половину столовой ложки.

Используете кукурузный крахмал? Разведите его молоком, затем не забудьте процедить. После того как вы размешали крахмал, осторожно вылейте его в кастрюлю с кипящим сиропом – не забывайте помешивать смесь.

Внимание! Пейте только остуженный кисель. Горячий напиток может привести к ожогу слизистой рта, поражению пищевода.

Для улучшения вкуса киселя старайтесь придерживаться таких правил:

  • Из свежих ягод и фруктов выжимайте сок, а жмых заливайте водой с крахмалом.
  • Вода с крахмалом выливается осторожно, не забывайте при этом помешивать массу.
  • После появления пузырьков, вам нужно снять кисель, добавить сок.

Такой напиток содержит массу полезных минеральных веществ, витаминов.

Полезные свойства овсяного киселя

Кисель – лучшая защита слизистой оболочки. Напиток улучшает пищеварительный процесс, защищает от дисбактериоза. Обязательно пейте кисель при гастрите.

Мы рекомендуем попробовать вам овсяный кисель. Готовится он достаточно просто – берется обычный геркулес (достаточно 2 стакана), мелется в кофемолке, заливается 8 теплыми стаканами воды, все должно набухать в течение 8 часов. После этого смесь процеживается, а геркулес отжимается. В конце добавьте соль и проварите все, пока продукт не станет густым.

Будет очень вкусно, если в готовый кисель вы положите мед, сливочное масло. Обращаем ваше внимание, такой кисель напоминает густое желе. Вы его можете нарезать мелкими кусками и употреблять с кефиром, молоком.

Овсяно-молочный кисель

Вам нужно взять 100 грамм «Геркулеса» + молоко (400 мл). Все проварить, а в конце добавить немного сахара, соли, масла и меда.

Стоит отметить, в овсяном киселе содержится много аминокислоты, а также органической кислоты, витаминов, микроэлементов. Все эти веществ благотворно воздействую на желудок, сердца, отлично улучшают обменные процессы, укрепляют иммунную систему.

Хотите похудеть? Обязательно пейте овсяный кисель. Продукт помогает насытиться полезными веществами, зарядиться энергией. Если кисель будет пить пожилой человек, он будет себя чувствовать бодро, он заменит некоторые препараты.

Целебные рецепты

Кисель из шиповника

Рекомендуем пить этот напиток при язве двенадцатиперстной кишки, язве желудке. Сухие ягоды нужно измельчить, залить водой (тремя стаканами). У вас все должно закипеть, затем добавьте немного крахмала. Когда кисель полностью остынет, положите мед.

Яблочный кисель

Этот вид напитка нужно пить тем, кто имеет серьезные проблемы с печенью. Помойте 4 яблока и нарежьте дольками, залейте 600 мл кипятка. Затем добавьте немного крахмала. Чтобы облегчить свое состояние, пейте кисель около месяца. Яблочный кисель хорошо помогает при анемии, нарушенном пищеварительном процессе, гиповитаминозе.

Рябиновый кисель

Напиток имеет мочегонное, желчегонное, слабительное действие. Рекомендуем воспользоваться рецептом, который быстро вылечит простуду. Возьмите ягоды из рябины (достаточно 2 столовых ложек) + корень аира (0,5 чайной ложки обязательно измельчите), травы нужно залить кипятком (двумя стаканами). За счет того, что в корне аира много эфирного масла, можно быстро вывести мокроту. А вот ягоды рябины содержат витамин С, каротин – вещества восстанавливают слизистую бронхов, легких.

Клюквенный кисель

Напиток помогает вывести токсические вещества, останавливает воспалительный процесс, улучшает консистенцию крови. Средство рекомендуется пить при расстройстве желудка, а также разных инфекциях, плохом зрении.

Кисель с черемухой

Растение богато на витамин К, в котором нуждается сердце. Вам нужно взять сухие, свежие ягоды и залить водой  (400 мл). Все варится в течение 10 минут, затем добавляется столовая ложка крахмала.

Ценный совет! После того как вы добавляете крахмал, кисель не нужно снова кипятить. Накройте напиток крышкой, и он отлично загустеет.

Не знаете, что вкусненького и полезного приготовить своему ребенку? Мы рекомендуем вам кисель. Экспериментируйте, выбирайте интересный рецепт и радуйте себя, своего малыша вкусными и полезными напитками. Не стоит увлекаться вредной газировкой, магазинными соками, разными напитками с красителями, которые постепенно разрушают внутренние органы, приводят к лишним килограммам. Отдайте предпочтение натуральным компотам, киселю, отвару, травяному чаю – это надежные лекарства для желудка, печени, поджелудочной железы.

Читайте также:

medportal.su