Дешевая-обувь.рф

Сколько сахара можно есть в день? 2 мифа о сахаре, тростниковом и обычном. Сколько сахара можно есть в день


Сколько сахара можно есть в день?

Автор: Татьяна Мылян  28 ноября 2016     769     0  

В Мире, в каждом доме есть сахар. Его используют в соках, чае, кофе, десертах, в сладкой выпечке. По статистике в России человек каждый день получает 100 – 150 грамм сахара.

Сколько сахара можно есть в день? Даже если вы пьете чай или кофе без сахара, все равно вы его получайте в еде. Во фруктах, овощах, в мороженом, в йогурте, газированной воде и т. д. Мало кто знает и подсчитывает, сколько сахара употребляет. Но какой должна быть для человека суточная норма этого продукта? Всего-то - 30, 40 грамм. Да! Да! Все из-за того, что человеческий организм совершенно в нем не нуждается.

Сахар не содержит никаких питательных веществ. Чрезмерное употребление сахара может привести к пагубным последствиям, и приносить лишь вред организму. Норма рассчитана так, чтобы негативный эффект был минимальным. Не нужно вовсе отказываться от сахара. И это не значит, что следует переживать и волноваться из-за каждого съеденного фрукта. Рекомендуется просто снизить количество сладкого и не употреблять газировку и подобные вредные продукты.

Все права защищены © Queen-Time.Ru

Рассказать друзьям.

queen-time.ru

Сколько можно есть сахара в день

В современной жизни так много стрессов и так мало наслаждений. Еда, а особенно сладенькое, одно из самых приятных и доступных. Причем современный ассортимент может удовлетворить любой, даже самый изысканный вкус.

Сегодня стремление соответствовать эталонам модных журналов заставляет отказываться от соблазна полакомиться «вкусняшками» не только взрослых, но даже детей.

Не обязательно отказывать себе в удовольствии. Можно ежедневно баловать себя десертом без вреда для фигуры, просто потребляя не более рекомендуемой суточной нормы калорий. Однако подсчет нужно вести очень внимательно, не забывая о том, что сахар присутствует во многих продуктах, так называемый «скрытый» сахар. Это, например, готовые каши, йогурты, соки, а также сладкий чай и кофе. Поэтому чтобы решить для себя, в каком количестве можно есть сахар, необходимо знать, насколько он калориен.

Существует несколько видов сахара. Наиболее популярными в нашей стране являются свекловичный, выработанный из сока сладкой свеклы. В Европе предпочтение отдают больше тростниковому сахару. Тростниковый, бывает белого и коричневого цвета, есть мнение, что коричневый, самый безвредный для фигуры, но никаких научных подтверждений этому нет. Привлекательным бонусом в тростниковом сахаре является, что помимо углеводов в нем содержатся полезные для человека химические элементы.

Калорийность сахара от разных производителей отличается. Приятно отметить, что произведенный в России, менее калорийный, чем сахар зарубежного производства. Так как разница от вида и места, где произведен он, несущественная, принято считать, что в 1 грамме содержится 4 ккал. Учитывая, что средняя суточная норма потребления для человека составляет 2500-3000 ккал, это не так много, и все-таки к сахару нужно относиться с большой осторожностью, поэтому можно ли есть его и нужно ли ему это, каждый человек должен решить сам.

www.stopnark.com

Сколько ложек сахара можно употреблять в день

Сколько ложек сахара можно употреблять в день

Сахар вреден для нашего здоровья, и это никогда не было секретом. На самом деле, многие врачи и диетологи считают сахар одним из худших ингредиентов в современной диете, учитывая тот факт, что он заполнен «пустыми калориями», а это значит, что у него нет дополнительных питательных веществ вообще, и он также может способствовать увеличению веса.

В дополнение к этому, продолжительное потребления сахара также может оказывать негативное воздействие на наш метаболизм в долгосрочной перспективе, а также употребление слишком большого количества сахара может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, а также диабета II типа (все из них могут быть фатальными).

Однако, задумывались ли мы, сколько сахара можно употреблять на ежедневной основе, чтобы свести к минимуму побочные эффекты, которые тесно связаны с этим ингредиентом? Здесь вы найдете более подробную информацию о потребление сахара, безопасное количество сахара, которое вы можете съесть за день, а также глубже понять новейшие исследования, призванные пролить свет на этот вопрос.

Сколько чайных ложек сахара можно употреблять в день

Когда дело доходит до сахара, правило гласит: чем меньше мы едим, тем здоровее мы будем чувствовать себя. Сахара следует избегать, но, по правде говоря, он добавляет вкус к большинству продуктов.

Тем не менее, по данным отчета, который был выпущен АКА (американская кардиологическая ассоциация), женщины и мужчины должны потреблять разное количество сахара, для того, чтобы оставаться в форме и здоровым на протяжении многих лет. В то время как мужчинам советуют не более девяти чайных ложек сахара, женщины должны потреблять не более шести чайных ложек сахара каждый день.

Важно сказать, что эти «дозы» включают весь сахар который мы употребляем, не только который добавляем в свою пищу. Почти все напитки и еда, которую мы потребляем (особенно предварительно выпеченные изделия) поставляются с добавлением сахара – вот почему важно, прочитать этикетку, прежде чем выпить банку кока-колы или съесть плитку шоколада.

Помимо этого, оценочное количество сахара, которое мы можем есть ежедневно, не испытывая побочных эффектов, также варьируется от одного человека к другому, причем не только по признаку пола, но также и от общего состояния здоровья этого человека.

Люди, которые активны и здоровы, очевидно, потребляют больше сахара ежедневно, чем те, кто имеют избыточный вес и которые уже подвержены высокому риску развития диабета или других заболеваний, связанных с этим состоянием.

Одно можно сказать наверняка, нет абсолютно никакой необходимости в добавлении сахара в вашем рационе, кроме дополнительного вкуса и аромата, имея в виду тот факт, что сахар не служит какой-либо физиологической цели, в частности.

Более глубокое понимание SugarScience — инициатива, созданная Университетом Калифорнии

На протяжении десятилетий доктора и ученые были особенно обеспокоены воздействием сахара на организм человека, и были проведены многочисленные исследования, чтобы подчеркнуть побочные эффекты увеличения потребления сахара.

Последнее исследование, которое было начато в этой области, известно под названием SugarScience, и эта инициатива была выдвинута Калифорнийским университетом в Сан-Франциско, с единственной целью еще раз показать людям, насколько опасным может оказаться сахар.

Проект довольно амбициозный, и команда исследователей из SugarScience подготовила не менее 8000 других отдельных исследовательских работ и исследований, чтобы более тщательно изучить влияние сахара на человеческий организм.

Результаты не застали врасплох, так как исследователям удалось найти неопровержимые доказательства, связывающие повышенное потребление сахара с тремя основными хроническими болезнями: заболеваниями печени, сердечными заболеваниями и диабетом 2 типа.

Инициативу SugarScience возглавила Лаура Шмидт, которая преподает политику здравоохранения в Калифорнийском университете в Сан-Франциско. Как говорит г-жа Шмидт, целью этого проекта является повышение осведомленности о сахаре и о том, как увеличение потребления сахара может привести к множеству серьезных заболеваний и состояний.

Добавленный сахар особенно опасен, особенно для тех, кто уже склонен к развитию одного из трех опасных заболеваний, упомянутых ранее. В рамках инициативы SugarScience команда исследователей разработала всеобъемлющий, удобный и простой в использовании веб-сайт, основной целью которого является распространение слова и повышение осведомленности о побочных эффектах добавляемого сахара.

На веб-сайте представлены не только телевизионные ролики, но и загружаемые ресурсы, которые позволяют людям глубже понять суть дела, помогая им понять разрушительные побочные эффекты сахара на их здоровье. Хотя эффекты добавленного сахара могут быть не видны в настоящее время, они, несомненно, станут видимыми позже в жизни.

Короче говоря, Лаура Шмидт говорит, что вся цель проекта SugarScience — помочь «перевести» медицинскую информацию, связанную с добавлением сахара, в доступную и всеобъемлющую часть информации, которую каждый может читать и «наслаждаться», для лучшего понимания что из себя представляет сахар и его «механизм действия», как только он достигнет вашего тела.

SugarScience не обеспечивает нового понимания этого вопроса, но он переводит всю ценную информацию, полученную в результате исследований в прошлом, и которая была заперта в медицинских журналах, ждущая кого-то, чтобы сделали их доступными для широкой общественности.

В дополнение к этой ценной информации, доступной для общественности, Лаура Шмидт также подчеркивает, о влиянии пищевой промышленности в настоящее время на наше здоровье. И, ожирение как цены взлетело за последние несколько лет, затрагивая все больше и больше детей в частности.

Шмидт и ее команда исследователей считает, что этот всплеск ожирения в Соединенных Штатах Америки в результате увеличения потребление сахара, который начался примерно в 1980-х годах и который в последнее время достиг своего пика.

Дело в том, что добавленный сахар влияет не только на нашу внешность и талию, но и наше общее здоровье — употребление слишком большого количества сахара может и, безусловно, сделает нас больным.

Кроме того, статистика говорит, добавленный сахар скрывается примерно в трех четвертях всех пищевых продуктов, а фруктоза (которую многие считают более здоровой альтернативой сахару) может серьезно повредить нашу печень, даже больше, чем любой другой тип сахара на рынке.

Уважаемые читатели блога Pererojdenie.info, сколько по вашему мнению ложек сахара можно употреблять в день, оставляйте комментарии или отзывы. Кому то это очень пригодиться!

Оцените этот пост, я старался:

Загрузка...

Понравилась статья?! Поделитесь с друзьями:

pererojdenie.info

Сколько можно есть сахара в день?: olgakaza82

Почти каждый день мы употребляем некоторое количество сахара. Он содержится почти во всех продуктах, которые ми кушаем. Думали ли Вы, сколько можно есть сахара в день? Ведь он имеет свое влияние на организм человека.Благодаря сахару пища становится более вкусной. Он содержится даже в полуфабрикатах и хлебе, не говоря уже о сладостях. Особенно его очень много в фаст-фуде.

В среднем человек съедает в день от 10 до 200 г сахара. Он в производстве встречается в разных видах, от фруктозы до мальтозы.

Если вы купили напиток с надписью "Без сахара" и он сладкий, то обязательно в его составе есть сахар или заменители.

Встает вопрос: сколько сахара человеку можно? Существует множество мнений диетологов по этому вопросу. Но в среднем они считают, что дневная норма должна составлять 10 % от калорийности вашего питания. Для этого рекомендуем вести подсчет калорийности вашей пищи.

В среднем женщины съедают 2000 калорий в день (приблизительно 10 ч.л.). Это количество зависит как от природных факторов, так и от занятости человека.

Больным на сахарный диабет особенно осторожно следить за количеством съеденного сахара. Врачи советуют кушать меньше 40 г фруктозы или сорбита в день. При превышении нормы употребления сахара в организме человека он распадается до глюкозы. При ее чрезмерном впитывании в кровь в клетках человека образуется жир, что ведет к ожирению. Позднее это приведет к сахарному диабету, атеросклерозе, проблемам с сердцем.

Чтобы узнать о том сколько можно есть сахара - проведите эксперимент. Ешьте только продукты, приобретенные в магазине, так будет легче подсчитать количество съеденного сахара. Если Вы утром пьете кофе с 2 ч. л. сахара (10 г.), кушаете бутерброд с сыром (сахара нет) и хлебом (в зависимости какой и сколько съели), то в среднем получается 15-20 грамм съеденного сахара.

В обед салат с огурцов и помидоров, овощные котлеты (приблизительно 15 граммов сахара), и запеваете соком (10 граммов сахара).

Если после обеда Вы съедите пирожное (25-25 граммов сахара на 100 грамм) и выпьете кофе, то это еще плюс употребление сахара. На ужин - гречку с мясом и сливками (есть белый концентрат), салат с помидоров (тоже есть сахар). А вечером побалуете себя еще мороженным (20 г сахара на 100 г), то приблизительно съедите еще 25 грамм сахара.

В среднем получается, что за день Вы съели около 70 г сахара. Можно сделать вывод, что лучше готовить дома и есть сладкого в меньшем количестве. Лучше беречь свое здоровье в молодости, чем болеть в старости.

olgakaza82.livejournal.com

Сколько сахара можно есть в день? 2 мифа о сахаре, тростниковом и обычном.

Миф 1: сахар нужно полностью исключить из рациона.Миф 2: коричневый сахар полезнее и менее калорийный по сравнению с обычным.Предновогодние недели — время, когда прилавки магазинов завалены шоколадом в яркой упаковке, а все вокруг пекут рождественские кексы и имбирное печенье.

Новогодний стол и зимние каникулы тоже не обходятся без повышенного количества сладкого. Сколько сахара можно есть без вреда для здоровья? Откуда берутся советы полностью исключить сахар из рациона? И какой сахар предпочесть, если вы не готовы жить совсем без сахара?

 

Миф 1: сахар нужно полностью исключить из рациона

Не так давно я ехала в поезде и читала статью про сообщество людей, которые полностью отказались от сахара и советовали всем последовать их примеру. На обратном пути в мои руки попала газета с заголовком: «Польские медики доказали, что отсутствие сахара в рационе очень вредно для человека». «Сумасшествие какое-то», — подумала я и, отложив газету, принялась собирать информацию о проблеме влияния сахара на наш организм.

Что такое сахар

Сахар, или сахароза, — это вещество, соединяющее разные сахара, иными словами, полисахарид, каждая молекула которого состоит из одной молекулы фруктозы и одной молекулы глюкозы.

Сахароза в органической химии относится к углеводам. С другими углеводами, такими как крахмал, мука и злаки, сахарозу объединяет то, что у них каждая молекула состоит из углерода, кислорода и водорода, которые при поглощении человеком через цепь многочисленных химических реакций также превращаются в глюкозу.

Почему мы так любим эти сахарные молекулы

Неверно полагать, что человек стал искусственно потреблять сахар в пищу. Мол, появился в мире сахар в свободной продаже, потом и чай стал без него не чаем, да и бублики с ним слаще и вкуснее. Так человек и приучил себя к сладкой жизни…

Нет, человеческий организм нуждается в сахаре с рождения. Сахар для нас — продукт не только гастрономического наслаждения, но и физиологической необходимости, и вот почему.

  • Глюкоза (сахар) дает чувство сытости.
  • Глюкоза — это быстрый поставщик жизненно необходимой человеку энергии: для работы головного мозга, периферической нервной системы, эритроцитов крови.
  • Глюкоза стимулирует выработку серотонина.

Серотонин — особое вещество, которое влияет на 40 миллионов клеток разных отделов головного мозга, отвечающих за настроение, сексуальную функцию, сон, память, способность обучаться, терморегуляцию, аппетит и т.д. Если в организме не хватает серотонина, то у человека наблюдаются: плохое настроение, повышенная тревожность, упадок сил, рассеянность, отсутствие интереса к противоположному полу и депрессия.

  • Сахар питает головной мозг. Без него он не может полноценно функционировать. Помните, как на экзамен мама клала вам в рюкзак шоколадку, чтобы задачки лучше решались?
  • Как только мозг чувствует нехватку глюкозы, он мгновенно дает сигнал, что организму нужны сахара, а на физическом уровне мы в этот момент чувствуем помутнение сознания. Это связано с тем, что лобные доли головного мозга отвечают за психическую активность человека и остро реагируют на нехватку глюкозы. Но как только в кровь поступает глюкоза, сигнал о голоде прекращается.

Откуда растут ноги у мифа о том, что сахар нужно исключить из рациона

Дело в том, что современный человек тратит намного меньше энергии. Это связано с сидячим и малоподвижным образом жизни. Сахароза сама по себе — быстрый углевод, который активизирует выработку инсулина и быстро поднимает уровень глюкозы в крови. Именно поэтому сахар считают самым простым способом получения энергии, а сахаросодержащие продукты пользуются такой популярностью.

Но есть одно важное «но». Уровень сахара в крови, вызванный быстрыми углеводами, падает так же быстро, и вскоре голод возвращается, заставляя сладкоежек в общей сумме съедать намного больше, чем нужно. В результате поступающая в организм глюкоза (сахар) не успевает растратиться, а лишний сахар в крови начинает разрушать слой, который выстилает стенки кровеносных сосудов.

Быстрые углеводы встречаются не только в сладостях, но также во фруктах, овощах и молочных продуктах. Мучные продукты, чипсы и картофель фри содержат углеводы, которые, попадая в организм, распадаются на простые сахара, приводящие к таким же колебаниям сахара в крови, как и сладкие продукты. Также сахар может скрываться в кетчупе, соусе барбекю, соусе для спагетти и даже заправках для салата.

Далее события развиваются следующим образом: человек ест сладкого все больше, от этого запасается впрок калориями, которые не успевает тратить. Вот мы и добрались до истинного сахарного корня зла: именно потребление сахара в чрезмерных дозах и низкая физическая активность приводят к ожирению, а не сам сахар как таковой. Поэтому и стал распространяться слух о том, что сахар — главный враг здоровья и что его нужно целиком и полностью исключить из ежедневного здорового меню.

Рекомендованная суточная доза сахара — 24 г, или 5 ч. л. В кусочке белого хлеба содержится 12 г сахара, в шоколадной конфете — 10 г сахара. А в одном стакане фруктового сока — целых 26 г!

Нет смысла пытаться исключить сахар из рациона питания, так же, как и клеймить этот продукт позором. Нужно всего-то знать свою меру и внимательно приглядываться к скрытым сахарам, которые прячутся в уже готовых продуктах питания, из-за которых мы в итоге получаем сахара гораздо больше, чем того требуется нашему организму.

 

Миф 2: коричневый сахар полезнее и менее калорийный по сравнению с обычным

В последнее время коричневый сахар стал очень популярен. Диетологи в один голос утверждают, что в нем содержится больше полезных веществ, нужных для нервной и сердечно-сосудистой систем, нежели чем в рафинированном свекловичном сахаре, а производители активно призывают следящих за фигурой покупать коричневый сахар, так как он является медленным углеводом и якобы не превращается в организме в жир.

Если вы все еще верите в целебные свойства коричневого сахара, хочу вас разочаровать: по своим качествам оба вида сахара, свекольный и тростниковый, мало чем отличаются друг от друга. Коричневый сахар является таким же простым углеводом, как обычный белый, и он так же быстро усваивается организмом и мгновенно откладывается в жировое депо. Да и калорий в коричневом сахаре даже больше, чем в белом:

100 г коричневого сахара — 413 ккал100 г белого сахара — 409 ккал

А вот содержание полезных веществ в коричневом сахаре действительно на порядок выше. Карамельный цвет и особый приятный запах изысканному продукту придает меласса — патока, богатая всевозможными полезными веществами: калием, кальцием, натрием, железом, магнием и фосфором.

Но при одном условии: если сахар, который вы купили, на самом деле является тем самым нерафинированным тростниковым сахаром, а не подделкой, потому что далеко не любой коричневый сахар можно назвать тростниковым. Не так давно исследования и данные Роспотребнадзора показали, что настоящего тростникового сахара в отечественных магазинах не так-то много и что большую часть «сахарных» прилавков супермаркетов занимает белый крашеный сахар.

Запомните: тростниковый сахар не может быть дешевым. Если вы видите, что его цена близка к стоимости обычного рафинада, значит, перед вами подкрашенный недобросовестными производителями продукт.

Понять такое ценообразование очень просто. Сахарный тростник необходимо перерабатывать в течение суток после того, как его срезали, он не терпит хранения, а это деньги. Тростниковый сахар производят за рубежом, в России его могут максимум расфасовать по пакетам, и это опять же немалые расходы. Ну не может он продаваться по одной цене со свекловичным сахаром.

Итак, мы развенчали миф о том, что коричневый сахар — это диетический продукт. Однако нельзя не признать, что объективно тростниковый сахар гораздо полезнее обычного свекольного благодаря содержащейся в нем мелассе. И если вы не можете себе отказать в маленькой ложечке сахара с чаем или кофе, то постарайтесь хотя бы сделать вашу сладкую паузу менее вредной и более ароматной вместе с настоящим тростниковым сахаром, а не дешевым крашеным фальсификатом.

megafasion.ru

Сколько сахара можно есть в день? 2 мифа о сахаре, тростниковом и обычном | Здоровое тело

Содержание:

  • Миф 1: сахар нужно полностью исключить из рациона
  • Миф 2: коричневый сахар полезнее и менее калорийный по сравнению с обычным

Предновогодние недели — время, когда прилавки магазинов завалены шоколадом в яркой упаковке, а все вокруг пекут рождественские кексы и имбирное печенье. Новогодний стол и зимние каникулы тоже не обходятся без повышенного количества сладкого. Сколько сахара можно есть без вреда для здоровья? Откуда берутся советы полностью исключить сахар из рациона? И какой сахар предпочесть, если вы не готовы жить совсем без сахара?

Миф 1: сахар нужно полностью исключить из рациона

Не так давно я ехала в поезде и читала статью про сообщество людей, которые полностью отказались от сахара и советовали всем последовать их примеру. На обратном пути в мои руки попала газета с заголовком: «Польские медики доказали, что отсутствие сахара в рационе очень вредно для человека». «Сумасшествие какое-то», — подумала я и, отложив газету, принялась собирать информацию о проблеме влияния сахара на наш организм.

Что такое сахар

Сахар, или сахароза, — это вещество, соединяющее разные сахара, иными словами, полисахарид, каждая молекула которого состоит из одной молекулы фруктозы и одной молекулы глюкозы.

Сахароза в органической химии относится к углеводам. С другими углеводами, такими как крахмал, мука и злаки, сахарозу объединяет то, что у них каждая молекула состоит из углерода, кислорода и водорода, которые при поглощении человеком через цепь многочисленных химических реакций также превращаются в глюкозу.

Почему мы так любим эти сахарные молекулы

Неверно полагать, что человек стал искусственно потреблять сахар в пищу. Мол, появился в мире сахар в свободной продаже, потом и чай стал без него не чаем, да и бублики с ним слаще и вкуснее. Так человек и приучил себя к сладкой жизни…

Нет, человеческий организм нуждается в сахаре с рождения. Сахар для нас — продукт не только гастрономического наслаждения, но и физиологической необходимости, и вот почему.

  1. Глюкоза (сахар) дает чувство сытости.
  2. Глюкоза — это быстрый поставщик жизненно необходимой человеку энергии: для работы головного мозга, периферической нервной системы, эритроцитов крови.
  3. Глюкоза стимулирует выработку серотонина.

Серотонин — особое вещество, которое влияет на 40 миллионов клеток разных отделов головного мозга, отвечающих за настроение, сексуальную функцию, сон, память, способность обучаться, терморегуляцию, аппетит и т.д. Если в организме не хватает серотонина, то у человека наблюдаются: плохое настроение, повышенная тревожность, упадок сил, рассеянность, отсутствие интереса к противоположному полу и депрессия.

  1. Сахар питает головной мозг. Без него он не может полноценно функционировать. Помните, как на экзамен мама клала вам в рюкзак шоколадку, чтобы задачки лучше решались?
  2. Как только мозг чувствует нехватку глюкозы, он мгновенно дает сигнал, что организму нужны сахара, а на физическом уровне мы в этот момент чувствуем помутнение сознания. Это связано с тем, что лобные доли головного мозга отвечают за психическую активность человека и остро реагируют на нехватку глюкозы. Но как только в кровь поступает глюкоза, сигнал о голоде прекращается.

Откуда растут ноги у мифа о том, что сахар нужно исключить из рациона

Дело в том, что современный человек тратит намного меньше энергии. Это связано с сидячим и малоподвижным образом жизни. Сахароза сама по себе — быстрый углевод, который активизирует выработку инсулина и быстро поднимает уровень глюкозы в крови. Именно поэтому сахар считают самым простым способом получения энергии, а сахаросодержащие продукты пользуются такой популярностью.

Но есть одно важное «но». Уровень сахара в крови, вызванный быстрыми углеводами, падает так же быстро, и вскоре голод возвращается, заставляя сладкоежек в общей сумме съедать намного больше, чем нужно. В результате поступающая в организм глюкоза (сахар) не успевает растратиться, а лишний сахар в крови начинает разрушать слой, который выстилает стенки кровеносных сосудов.

Быстрые углеводы встречаются не только в сладостях, но также во фруктах, овощах и молочных продуктах. Мучные продукты, чипсы и картофель фри содержат углеводы, которые, попадая в организм, распадаются на простые сахара, приводящие к таким же колебаниям сахара в крови, как и сладкие продукты. Также сахар может скрываться в кетчупе, соусе барбекю, соусе для спагетти и даже заправках для салата.

Далее события развиваются следующим образом: человек ест сладкого все больше, от этого запасается впрок калориями, которые не успевает тратить. Вот мы и добрались до истинного сахарного корня зла: именно потребление сахара в чрезмерных дозах и низкая физическая активность приводят к ожирению, а не сам сахар как таковой. Поэтому и стал распространяться слух о том, что сахар — главный враг здоровья и что его нужно целиком и полностью исключить из ежедневного здорового меню.

Рекомендованная суточная доза сахара — 24 г, или 5 ч. л. В кусочке белого хлеба содержится 12 г сахара, в шоколадной конфете — 10 г сахара. А в одном стакане фруктового сока — целых 26 г!

Нет смысла пытаться исключить сахар из рациона питания, так же, как и клеймить этот продукт позором. Нужно всего-то знать свою меру и внимательно приглядываться к скрытым сахарам, которые прячутся в уже готовых продуктах питания, из-за которых мы в итоге получаем сахара гораздо больше, чем того требуется нашему организму.

Миф 2: коричневый сахар полезнее и менее калорийный по сравнению с обычным

В последнее время коричневый сахар стал очень популярен. Диетологи в один голос утверждают, что в нем содержится больше полезных веществ, нужных для нервной и сердечно-сосудистой систем, нежели чем в рафинированном свекловичном сахаре, а производители активно призывают следящих за фигурой покупать коричневый сахар, так как он является медленным углеводом и якобы не превращается в организме в жир.

Если вы все еще верите в целебные свойства коричневого сахара, хочу вас разочаровать: по своим качествам оба вида сахара, свекольный и тростниковый, мало чем отличаются друг от друга. Коричневый сахар является таким же простым углеводом, как обычный белый, и он так же быстро усваивается организмом и мгновенно откладывается в жировое депо. Да и калорий в коричневом сахаре даже больше, чем в белом:

100 г коричневого сахара — 413 ккал100 г белого сахара — 409 ккал

А вот содержание полезных веществ в коричневом сахаре действительно на порядок выше. Карамельный цвет и особый приятный запах изысканному продукту придает меласса — патока, богатая всевозможными полезными веществами: калием, кальцием, натрием, железом, магнием и фосфором.

Но при одном условии: если сахар, который вы купили, на самом деле является тем самым нерафинированным тростниковым сахаром, а не подделкой, потому что далеко не любой коричневый сахар можно назвать тростниковым. Не так давно исследования и данные Роспотребнадзора показали, что настоящего тростникового сахара в отечественных магазинах не так-то много и что большую часть «сахарных» прилавков супермаркетов занимает белый крашеный сахар.

Запомните: тростниковый сахар не может быть дешевым. Если вы видите, что его цена близка к стоимости обычного рафинада, значит, перед вами подкрашенный недобросовестными производителями продукт.

Понять такое ценообразование очень просто. Сахарный тростник необходимо перерабатывать в течение суток после того, как его срезали, он не терпит хранения, а это деньги. Тростниковый сахар производят за рубежом, в России его могут максимум расфасовать по пакетам, и это опять же немалые расходы. Ну не может он продаваться по одной цене со свекловичным сахаром.

Итак, мы развенчали миф о том, что коричневый сахар — это диетический продукт. Однако нельзя не признать, что объективно тростниковый сахар гораздо полезнее обычного свекольного благодаря содержащейся в нем мелассе. И если вы не можете себе отказать в маленькой ложечке сахара с чаем или кофе, то постарайтесь хотя бы сделать вашу сладкую паузу менее вредной и более ароматной вместе с настоящим тростниковым сахаром, а не дешевым крашеным фальсификатом.

Юлианна Плискина

Купить эту книгу

eco-body.ru

Сколько сахара можно есть в день? 2 мифа о сахаре, тростниковом и обычном.

  • Миф 1: сахар нужно полностью исключить из рациона
  • Миф 2: коричневый сахар полезнее и менее калорийный по сравнению с обычнымПредновогодние недели — время, когда прилавки магазинов завалены шоколадом в яркой упаковке, а все вокруг пекут рождественские кексы и имбирное печенье.

Новогодний стол и зимние каникулы тоже не обходятся без повышенного количества сладкого. Сколько сахара можно есть без вреда для здоровья? Откуда берутся советы полностью исключить сахар из рациона? И какой сахар предпочесть, если вы не готовы жить совсем без сахара?

 

Миф 1: сахар нужно полностью исключить из рациона

Не так давно я ехала в поезде и читала статью про сообщество людей, которые полностью отказались от сахара и советовали всем последовать их примеру. На обратном пути в мои руки попала газета с заголовком: «Польские медики доказали, что отсутствие сахара в рационе очень вредно для человека». «Сумасшествие какое-то», — подумала я и, отложив газету, принялась собирать информацию о проблеме влияния сахара на наш организм.

Что такое сахар

Сахар, или сахароза, — это вещество, соединяющее разные сахара, иными словами, полисахарид, каждая молекула которого состоит из одной молекулы фруктозы и одной молекулы глюкозы.

Сахароза в органической химии относится к углеводам. С другими углеводами, такими как крахмал, мука и злаки, сахарозу объединяет то, что у них каждая молекула состоит из углерода, кислорода и водорода, которые при поглощении человеком через цепь многочисленных химических реакций также превращаются в глюкозу.

Почему мы так любим эти сахарные молекулы

Неверно полагать, что человек стал искусственно потреблять сахар в пищу. Мол, появился в мире сахар в свободной продаже, потом и чай стал без него не чаем, да и бублики с ним слаще и вкуснее. Так человек и приучил себя к сладкой жизни…

Нет, человеческий организм нуждается в сахаре с рождения. Сахар для нас — продукт не только гастрономического наслаждения, но и физиологической необходимости, и вот почему.

  • Глюкоза (сахар) дает чувство сытости.
  • Глюкоза — это быстрый поставщик жизненно необходимой человеку энергии: для работы головного мозга, периферической нервной системы, эритроцитов крови.
  • Глюкоза стимулирует выработку серотонина.

Серотонин — особое вещество, которое влияет на 40 миллионов клеток разных отделов головного мозга, отвечающих за настроение, сексуальную функцию, сон, память, способность обучаться, терморегуляцию, аппетит и т.д. Если в организме не хватает серотонина, то у человека наблюдаются: плохое настроение, повышенная тревожность, упадок сил, рассеянность, отсутствие интереса к противоположному полу и депрессия.

  • Сахар питает головной мозг. Без него он не может полноценно функционировать. Помните, как на экзамен мама клала вам в рюкзак шоколадку, чтобы задачки лучше решались?
  • Как только мозг чувствует нехватку глюкозы, он мгновенно дает сигнал, что организму нужны сахара, а на физическом уровне мы в этот момент чувствуем помутнение сознания. Это связано с тем, что лобные доли головного мозга отвечают за психическую активность человека и остро реагируют на нехватку глюкозы. Но как только в кровь поступает глюкоза, сигнал о голоде прекращается.

Откуда растут ноги у мифа о том, что сахар нужно исключить из рациона

Дело в том, что современный человек тратит намного меньше энергии. Это связано с сидячим и малоподвижным образом жизни. Сахароза сама по себе — быстрый углевод, который активизирует выработку инсулина и быстро поднимает уровень глюкозы в крови. Именно поэтому сахар считают самым простым способом получения энергии, а сахаросодержащие продукты пользуются такой популярностью.

Но есть одно важное «но». Уровень сахара в крови, вызванный быстрыми углеводами, падает так же быстро, и вскоре голод возвращается, заставляя сладкоежек в общей сумме съедать намного больше, чем нужно. В результате поступающая в организм глюкоза (сахар) не успевает растратиться, а лишний сахар в крови начинает разрушать слой, который выстилает стенки кровеносных сосудов.

Быстрые углеводы встречаются не только в сладостях, но также во фруктах, овощах и молочных продуктах. Мучные продукты, чипсы и картофель фри содержат углеводы, которые, попадая в организм, распадаются на простые сахара, приводящие к таким же колебаниям сахара в крови, как и сладкие продукты. Также сахар может скрываться в кетчупе, соусе барбекю, соусе для спагетти и даже заправках для салата.

Далее события развиваются следующим образом: человек ест сладкого все больше, от этого запасается впрок калориями, которые не успевает тратить. Вот мы и добрались до истинного сахарного корня зла: именно потребление сахара в чрезмерных дозах и низкая физическая активность приводят к ожирению, а не сам сахар как таковой. Поэтому и стал распространяться слух о том, что сахар — главный враг здоровья и что его нужно целиком и полностью исключить из ежедневного здорового меню.

Рекомендованная суточная доза сахара — 24 г, или 5 ч. л. В кусочке белого хлеба содержится 12 г сахара, в шоколадной конфете — 10 г сахара. А в одном стакане фруктового сока — целых 26 г!

Нет смысла пытаться исключить сахар из рациона питания, так же, как и клеймить этот продукт позором. Нужно всего-то знать свою меру и внимательно приглядываться к скрытым сахарам, которые прячутся в уже готовых продуктах питания, из-за которых мы в итоге получаем сахара гораздо больше, чем того требуется нашему организму.

 

Миф 2: коричневый сахар полезнее и менее калорийный по сравнению с обычным

В последнее время коричневый сахар стал очень популярен. Диетологи в один голос утверждают, что в нем содержится больше полезных веществ, нужных для нервной и сердечно-сосудистой систем, нежели чем в рафинированном свекловичном сахаре, а производители активно призывают следящих за фигурой покупать коричневый сахар, так как он является медленным углеводом и якобы не превращается в организме в жир.

Если вы все еще верите в целебные свойства коричневого сахара, хочу вас разочаровать: по своим качествам оба вида сахара, свекольный и тростниковый, мало чем отличаются друг от друга. Коричневый сахар является таким же простым углеводом, как обычный белый, и он так же быстро усваивается организмом и мгновенно откладывается в жировое депо. Да и калорий в коричневом сахаре даже больше, чем в белом:

100 г коричневого сахара — 413 ккал100 г белого сахара — 409 ккал

А вот содержание полезных веществ в коричневом сахаре действительно на порядок выше. Карамельный цвет и особый приятный запах изысканному продукту придает меласса — патока, богатая всевозможными полезными веществами: калием, кальцием, натрием, железом, магнием и фосфором.

Но при одном условии: если сахар, который вы купили, на самом деле является тем самым нерафинированным тростниковым сахаром, а не подделкой, потому что далеко не любой коричневый сахар можно назвать тростниковым. Не так давно исследования и данные Роспотребнадзора показали, что настоящего тростникового сахара в отечественных магазинах не так-то много и что большую часть «сахарных» прилавков супермаркетов занимает белый крашеный сахар.

Запомните: тростниковый сахар не может быть дешевым. Если вы видите, что его цена близка к стоимости обычного рафинада, значит, перед вами подкрашенный недобросовестными производителями продукт.

Понять такое ценообразование очень просто. Сахарный тростник необходимо перерабатывать в течение суток после того, как его срезали, он не терпит хранения, а это деньги. Тростниковый сахар производят за рубежом, в России его могут максимум расфасовать по пакетам, и это опять же немалые расходы. Ну не может он продаваться по одной цене со свекловичным сахаром.

Итак, мы развенчали миф о том, что коричневый сахар — это диетический продукт. Однако нельзя не признать, что объективно тростниковый сахар гораздо полезнее обычного свекольного благодаря содержащейся в нем мелассе. И если вы не можете себе отказать в маленькой ложечке сахара с чаем или кофе, то постарайтесь хотя бы сделать вашу сладкую паузу менее вредной и более ароматной вместе с настоящим тростниковым сахаром, а не дешевым крашеным фальсификатом.

best-girlz.ru