Дешевая-обувь.рф

Термогенез регулирует не только нервная, но и иммунная система. Термогенез это


Что такое термогенез или как правильно разогреть метаболизм

То, что звучит как сложное слово из словаря, на самом деле является ключом к фигуре мечты. Потому что термогенез — естественный процесс в организме — приводит к метаболизму и стремительному сжиганию жира.

Что же такое термогенез?

Термогенез на самом деле — это теплообразование в организме, которое стимулируется различными метаболическими процессами. Даже небольшое изменение температуры разогревает метаболизм, и жир буквально сгорает. Но для производства тепла организм нуждается в достаточном количестве энергии. В энергию превращаются калории, которые используются в основном из жировых отложений.

Таким образом, термогенез приводит к избавлению от жировых отложений в зоне живота, бедер и ягодиц и к поддержанию потери веса. Но что самое лучшее: термогенез — это естественный процесс в организме, на который можно влиять.

 

Что же стимулирует выработку тепла?

1. Прием пищи, а конкретнее определенные продукты

Все это знают: если блюдо очень острое, человек начинает потеть. Острые продукты, содержащие вещество капсаицин, стимулируют именно эффект термогенеза — они заставляют температуру тела взлететь всех. Для воздействия на процесс достаточно небольшого количества термогенетических продуктов. К ним относятся: перец чили, имбирь, кайенский перец, черный перец, куркума, горчица, корица, карри, чеснок, лук.

2. Термогенез путем регулирования тепла

Нормальная средняя температура тела – 37 градусов. И организм работает над тем, чтобы сохранить ее стабильной. Если при сильном холоде тепла не хватает, организм должен сжигать калории и таким образом вырабатывать тепло. Начинается термогенез. Самый простой трюк для стимуляции этого процесса – принять холодный душ или выпить холодную воду.

3. Движение и термогенез

Хочется извиниться перед всеми лентяями, но и тренировки и физическая активность оказывают большое влияние на термогенез. В движении мышцы нагреваются, потому что теплые мышцы работают лучше и активнее, чем холодные. Оптимально сочетание тренировки на выносливость и силовой тренировки, которое заставляет организм потеть, а жировые клетки буквально плавиться.

Чем больше тепла вырабатывается в организме, тем выше потребление калорий для производства энергии.

mygrace.ru

Как стимулировать термогенез или какие продукты не дадут замерзнуть?

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Термогенез (“термо” – тепло и “генезис” – вырабатывать) – это способность нашего организма вырабатывать тепло для поддержания температуры тела и обеспечения функционирования всех его систем. Мы расходуем калории, в результате вырабатывается тепло. Скорость обмена веществ и термогенез увеличиваются во время пищеварения. Поэтому и рекомендуют питаться 5-6 раз в день, если нужно сжечь жир и нарастить мышцы.

Зимой наш организм запускает защитные механизмы, которые направленны на поддержание температуры тела. Организму можно помочь сохранять и вырабатывать тепло по-разному: надеть побольше теплой одежды, больше двигаться, или включить в рацион продукты, которые подстегнут термогенез, и не дадут вам набрать лишние килограммы.

Итак, какие же продукты включить в рацион зимой, чтобы похудеть и согреться?

Кофе. Стимулирует термогенез даже в не больших дозах. 1 порция кофе может повысить энергозатраты на 3 % – 4 %, а несколько чашек усилят эффект до 9 % – 12 %! При этом сжигание энергии идет в какой-то степени и за счет жировых отложений.

Зеленый чай. Полифенолы, которые присутствуют в этом напитке стимулируют расход энергии, как и кофеин.

Кокосовое масло. Худеющие много должны знать о свойствах ненасыщенных и насыщенных жиров. Напомним на всякий случай, кто забыл: ненасыщенные жиры используются как источник энергии, а насыщенные служат для формирования «стратегических запасов». Оказывается, существует еще 1 тип жирных кислот – это среднецепочечные. Такие жиры есть в кокосовом масле. Как считают ученые, потребление 5-10 грамм кокосового масла в день увеличивает термогенез на 5 %.

Жирные кислоты омега-3. Эти кислоты есть в рыбе (жирные сорта). Они обладают очень полезным свойством – могут использоваться организмом как мгновенный источник энергии. Худеющим советуют даже принимать омега-3 жиры в капсулах по 3-4 грамма.

Жгучий перец. Капсаицин (активный ингредиент) также стимулирует термогенез и облегчает расставание с лишним весом. Аналогичный эффект может дать черный перец или имбирь: в них есть аналогичные капсаицину вещества, только менее сильнодействующие.

Белки. Они так же способствует термогенезу намного эффективнее углеводов, поэтому зимой они особенно нужны. Источники белков – рыба, мясо, яйца и молочные продукты, а также бобовые.

Источник: lanutrition.fr

foodlover.ru

Что такое термогенез?

AlexAnnaButs_shutterstock

Что такое термогенез?

Это выработка организмом тепла для поддержания постоянной температуры тела и обеспечения работы всех его систем (обеспечения кровообращения, переваривания пищи и т.д). Чтобы сжечь лишние калории, наш организм должен выработать тепло. Для того чтобы сжечь больше калорий, и избавиться от лишних килограмм, нужно значительно ускорить термогенез. Скорость термогенеза зависит от большего количество факторов, таких как пол, масса тела, телосложение, возраст и, конечно же – гены.

Чтоб ускорить термогенез, нужно часто питаться, но не переедать,  так как именно благодаря этому правилу, можно сжечь максимальное количество калорий за минимальное время. Так же стоит употреблять только определенные продукты, которые позволяют ускорить обмен веществ.

Вкусная диета: как похудеть на макаронах?

Среди них:

Жирная рыба, в которой есть рыбий жир, являются наилучшим способом для ускорения обмена веществ, а также для сжигания калорий.

Белки позволяют ускорить процесс термогенеза.

Морские водоросли - помогают способствовать для правильной работы щитовидной железы

Кофе. Всего лишь одна кружка горячего напитка способствует в ускорении метаболизма на 10%. Следует помнить то, что кофе повышает давление, поэтому лучше ограничиться лишь одной небольшой чашкой.

Овощи из темно-зеленых листьев, таких как брокколи, шпинат и руккола помогают расходовать на переваривание достаточно большое количество калорий.

Помидоры также поомгают ускорить метаболизм. Помимо этого в них есть полезные для почек кислоты.

Сколько нужно заниматься, чтобы похудеть?

Цитрусовые 

Перец чили.

Зеленый чай - один их главных жиросжигающих напитков.

Цельнозерновой хлеб

 

feelgood.ua

Термогенез регулирует не только нервная, но и иммунная система / DoctorNet.ru

Термогенез (thermogenesis) — это процесс выработки тепла теплокровным организмом в холодных условиях внешней среды. Существует несколько видов термогенеза, но здесь пойдет речь только об одном из них — том, при котором тепло вырабатывается бурой жировой тканью (brown adipose tissue). Бурый жир, в отличие от белого (white adipose tissue), служит не «кладовой», в которой хранятся жировые запасы организма, а «печкой», которая «разогревает» организм при понижении температуры окружающей среды. До недавнего времени считалось, что регуляция термогенеза происходит только за счет нервной системы, однако результаты работы, опубликованной в последнем номере журнала Nature, значительно расширяют представления об этом вопросе.

Рис. 1. Макрофаг, вытянувший свои псевдоподии, чтобы поглотить патогенные частицы. Изображение с сайта en.wikipedia.org

Начнем издалека: поговорим о широко известных клетках иммунной системы — макрофагах. Самое распространенное представление об их образе жизни таково. Эти клетки довольно подвижны, способны проникнуть практически в любую ткань организма (и в жировую тоже) и поэтому воистину вездесущи. В отсутствие инфекции макрофаг дремлет в засаде и занимается разве что тем, что доедает остатки мертвых клеток и прочий ненужный организму «мусор». Но стоит макрофагу почуять присутствие врага (например, встретить какой-нибудь бактериальный липополисахарид), как он «выходит на тропу войны» — начинает уничтожать бактерии и выделять вещества, притягивающие другие иммунные клетки. Такое «пробуждение» макрофага из состояния покоя и переход к полной боевой готовности называется «провоспалительной активацией». Провоспалительная активация хорошо исследована, о ней знают все, кто хоть немного занимается иммунной системой, и поэтому даже среди ученых бытует мнение, что ни на что другое макрофаги не способны.

А между тем, существует и другой способ активации макрофагов — гораздо более «мирный», значительно хуже изученный и ничуть не менее интересный. Называется этот способ «альтернативной активацией». «Альтернативные» макрофаги никого не атакуют, а выполняют множество неагрессивных функций и участвуют в регуляции некоторых важных процессов.И вот группа ученых из США и ЮАР решила проверить, не участвуют ли альтернативно активированные макрофаги в том числе и в регуляции термогенеза.

Наиболее популярная модель регуляции термогенеза выглядит так. При понижении температуры тела гипоталамус (точнее, его переднее ядро, Anterior hypothalamic nucleus) активирует симпатическую нервную систему. В результате постганглионарные симпатические нейроны (postganglionic fibers), иннервирующие жировую ткань, выделяют норадреналин. В белом жире норадреналин вызывает липолиз — то есть расщепление жиров. В буром же жире главным эффектом норадреналина является активация «разогревающих» генов, прежде всего, гена белка термогенина (см. thermogenin). Дело в том, что бурые адипоциты (жировые клетки) буквально напичканы митохондриями (которые и придают им коричневато-красный цвет). Термогенин вызывает разобщение дыхательной цепи в этих митохондриях, в результате чего большая часть энергии идет не на синтез АТФ, а рассеивается в тепло, что и приводит к разогреванию всего организма. При этом жирные кислоты, получившиеся в результате липолиза в белом жире, используются как энергетическое «топливо» в буром жире.

Чтобы проверить, не замешаны ли «альтернативные» макрофаги в регуляции термогенеза, ученые провели простой эксперимент. Подопытных мышей они разделили на три группы. Первая находилась при температуре 30°C, при которой для поддержания нормальной температуры тела термогенез не нужен. Вторая группа находилась при температуре 22°C, при которой термогенез находится на базовом уровне. И наконец, третья группа подвергалась кратковременному «холодному стрессу» в 4°C, который должен был резко усилить термогенез.

После этого исследователи посмотрели, как именно активируются макрофаги в жировой ткани в каждой из этих трех групп. Оказалось, что, действительно, при холодной температуре (которая стимулирует термогенез) и в белом и в буром жире макрофаги переходят в альтернативно-активированное состояние (см. рис. 2).

Рис. 2. И в буром (ВАТ, brown adipose tissue), и в белом (WAT, white adipose tissue) жире при понижении окружающей температуры наблюдается повышенная экспрессия тех генов, которые связаны с альтернативной активацией макрофагов (Arg1, MRC1 и CLEC10A), в то время как гены классической, провоспалительной, активации (Tnfб, Nos2 и Cd274) вне зависимости от температуры экспрессируются примерно на одинаковом уровне. По вертикальной шкале — сравнение уровня экспрессии гена с уровнем для 30°C. Из обсуждаемой статьи в Nature

Однако этого было мало. Даже если при термогенезе и наблюдается альтернативная активация макрофагов, это вовсе не означает, что термогенез этими макрофагами регулируется. Может быть, наоборот, макрофаги активируются в ответ на термогенез, или оба этих события являются следствием какого-то третьего, ускользнувшего от внимания исследователей, или их совпадение во времени — чистая случайность. И чтобы проверить, что тут причина, что следствие, а что — простое совпадение, нужно было провести еще одну серию экспериментов.

Если альтернативная активация макрофагов действительно участвует в регуляции термогенеза, то при ее нарушении термогенез тоже нарушится. В противном же случае нарушение активации никак не повлияет на термогенез. Поэтому ученые принялись различными способами «портить» подопытным мышам альтернативную активацию макрофагов, а потом смотреть, как это влияет на адаптацию животных к холоду.

И выяснилось, что при нарушении альтернативной активации у мышей действительно возникали проблемы с термогенезом (см. рис. 3). Кроме того, такие животные не только не могли согреться, но также теряли при охлаждении гораздо меньше веса, чем их «незамерзающие» собратья. Стоит отметить, что жир при этом «уходил» в основном из бурой жировой ткани, в то время как белая оставалась практические «нетронутой».

Рис. 3. Мыши, у которых нарушена альтернативная активация макрофагов (Il4–/– / Il13–/– и Stat6–/–, нокаутные по генам запускающих эту активацию белков Il4, Il13 и Stat6), неспособны поддерживать нормальную температуру тела при охлаждении до 4°C в отличие от мышей дикого типа (WT). По горизонтальной шкале — время в часах от начала «холодового стресса». Из обсуждаемой статьи в Nature

Теперь оставалось выяснить только подробности: каким именно способом альтернативно активированные макрофаги «дирижируют» термогенезом, какое вещество они выделяют для того, чтобы жировые клетки поняли, что именно им нужно делать? Судя по результатам большой серии экспериментов, это загадочное управляющее вещество — тот самый норадреналин, с помощью которого жировой тканью управляет нервная система.

Иными словами, «макрофажная» регуляция термогенеза выглядит примерно так. При понижении температуры окружающей среды начинается альтернативная активация макрофагов. Перейдя в активное состояние, такие макрофаги начинают вырабатывать норадреналин. Норадреналин вызывает термогенез в жировой ткани, в результате чего организм разогревается, а количество жировой ткани в нём уменьшается. Если же альтернативная активация макрофагов нарушена, то термогенез ослабевает (не полностью, поскольку существует также нервная регуляция этого процесса, но очень ощутимо), а уменьшения количества жировой ткани почти не происходит.

Данные результаты интересны не только с точки зрения «чистой» науки, но также имеют важное прикладное значение. Если выяснится, что у человека регуляция термогенеза происходит сходным образом, то откроются новые пути как для исправления нарушений термогенеза, так и для лечения ожирения.

Источник: Khoa D. Nguyen, Yifu Qiu, Xiaojin Cui, Y. P. Sharon Goh, Julia Mwangi, Tovo David, Lata Mukundan, Frank Brombacher, Richard M. Locksley, Ajay Chawla. Alternatively activated macrophages produce catecholamines to sustain adaptive thermogenesis. // Nature. 2011. V. 480. P. 104–108. Doi:10.1038/nature10653.

Вера Башмакова

doctornet.ru

Статьи

Известно, избыточный вес может быть связан с замедленным обменом веществ, поэтому одни могут питаться тортиками, а другие полнеют от стакана пакетированного сока.Способность некоторых людей сжигать большое количество энергии отчасти обусловлена высоким уровнем термогенеза, что определяется генетическими особенностями организма и уровнем активности симпатической нервной системы. Но имеют значение и внешние факторы, физическая нагрузка и продукты питания, ускоряющие обмен веществ. Воздействие на метаболические процессы путем стимуляции пищевого термогенеза — один из способов решения проблемы лишнего веса.

Что такое пищевой термогенез?Пищевой термогенез — способность организма добывать энергию путем переваривания продуктов питания и утилизации внутренних запасов питательных веществ.Энергетические затраты организма включают расходы на переваривание пищи, всасывание питательных веществ, их транспортировку, метаболизм и депонирование, на работу всех органов и систем, терморегуляцию и обеспечение достаточного уровня физической активности. Около 40% поступающей с пищей энергии запасается в организме человека в виде химических соединений — гликогена и жиров, остальные 60% расходуются в результате теплоотдачи.Пищевой термогенез, то есть затраты на пищеварение и утилизацию запасов составляют 10% расходов энергии. Люди с разбалансированной системой термогенеза для сохранения нормальной массы тела вынуждены ограничивать себя в питании, поскольку любая лишняя энергия запасается в виде жировых отложений.Признак нарушения термогенеза —сбои в терморегуляции. Если человек зябнет в теплом помещении — его организм в режиме экономии энергии и пытается сократить теплоотдачу. Чтобы обеспечить работу жизненно важных органов, затраты на второстепенные процессы, такие как переваривание пищи, двигательная и умственная активность будут снижены, а «пострадавший», сидя на диване и поглощая сладости, накапливает лишние килограммы до тех пор, пока не будет разорван порочный круг.

Как разорвать порочный круг и ускорить термогенез?

1. Увеличить количество приемов пищи до 5-6-7 раз в сутки, питаться маленькими порциями. После еды в течение 1-4 часов энергозатраты организма сохраняются на высоком уровне, ведь для переваривания пищи необходима энергия, это приводит к ускорению обменных процессов.

2. Не есть на ночь. Высокий уровень термогенеза характерен для первой половины дня, к ночи активность катаболических процессов снижается, преобладают анаболические, в частности синтез и отложение жиров.

3. Больше воды! Простой способ сбросить лишние килограммы — пить больше жидкости, но не горячих напитков, а обычной воды. Вода запускает термогенез, организму чтобы согреть 2 литра жидкости придется потрудиться, кроме того, вода притупляет аппетит.

4. Больше белков и сложных углеводов! Уровень пищевого термогенеза зависит от состава пищи, от содержания основных питательных веществ — белков, жиров и углеводов. На переваривание белков затрачивается до 30-40% содержащихся в них калорий, на расщепление простых углеводов — 5-10%, на утилизацию жиров — всего 4-7%. Вывод: активизировать термогенез можно, увеличив долю белковых продуктов в рационе питания. Бесспорным лидером в борьбе с лишним весом являются продукты, богатые растительной клетчаткой, они заставляют организм трудиться «вхолостую».

Какие продукты ускоряют обмен веществ?

• Зеленые листовые, богатые клетчаткой, не содержащие крахмала овощи: сельдерей, шпинат, руккола, спаржа, баклажаны, перец, томаты, лук, кабачки и др.

• Несладкие фрукты и ягоды поставляют в организм минимум энергии, но требуют затрат на их переваривание.

• Грибы — хороший источник белка, но трудно перевариваемый.

• Морские водоросли — богаты клетчаткой и йодом, стимулируют работу щитовидной железы.

• Цельнозерновые продукты, отруби.

• Кофе — признанный стимулятор термогенеза, до 3-5 чашек в день и можно с добавлением молотого перца!

• Зеленый чай содержит катехины, которые кроме защиты от атеросклероза и рака, способны активизировать термогенез.

• Пряности и приправы. Перец содержит капсаицин , увеличивающий расход энергии на 23% и способствующий расщеплению жиров. Индусы и китайцы, широко использующие в приготовлении блюд перец, куркуму, имбирь, кориандр, тмин и другие специи, не страдают ожирением.

• Имбирь содержит гингерол и шогаол, стимулирующие обменные процессы, используйте имбирь, пейте имбирные напитки.

Холод и серьга в ухоЧтобы увеличить расход энергии отучите себя жить в тепле. Проветривайте помещение, носите легкую одежду, больше времени проводите на открытом воздухе, закаляйтесь: холод стимулирует термогенез.Поддерживайте высокий уровень физической активности, во время тренировок энергия затрачивается не только на работу мышц, но и на терморегуляцию.Повысить термогенез можно активизировав симпатический отдел периферической нервной системы методами иглорефлексотерапии. Один из таких методов — прокалывание мочки уха. Постоянное раздражение акупунктурных точек способствует превращению получаемых с пищей веществ в энергию, предотвращает образование запасов жира.Наконец, существуют биологически активные добавки способные активизировать термогенез. Они содержат витамины С и В, цинк, хром, йод, омега-3 незаменимые жирные кислоты и экстракты лекарственных растений, влияющих на активность метаболических процессов, например, сибирский женьшень, бурые водоросли, мате, ма хуанг, гуарану и гарцинию камбоджийскую. 

www.flclub.ru

Термогенез, или Как работает личная "топка"?

Вам наверняка известны люди, которые питаются практически одними тортиками и при этом абсолютно не оправляться. А другие… другие толстеют от одного вида еды. В чем тут дело? Почему у одних все сгорает, как в топке, а у других остается слоями на талии? Ученые утверждают — дело в термогенезе. А какой он у вас?

Что такое термогенез, как на него воздествовать и какие продукты ускоряют обмен веществ?

Пищевой термогенез — способность организма добывать энергию путем переваривания продуктов питания и утилизации внутренних запасов питательных веществ. Около 40% поступающей с пищей энергии запасается в организме человека в виде химических соединений — гликогена и жиров, остальные 60% расходуются в результате теплоотдачи.

Разорвать порочный круг

Пищевой термогенез, то есть затраты на пищеварение и утилизацию запасов составляют 10% расходов энергии. Люди с разбалансированной системой термогенеза для сохранения нормальной массы тела вынуждены ограничивать себя в питании, поскольку любая лишняя энергия запасается в виде жировых отложений.

Признак нарушения термогенеза — сбои в терморегуляции. Если человек зябнет в теплом помещении — его организм в режиме экономии энергии и пытается сократить теплоотдачу. Чтобы обеспечить работу жизненно важных органов, затраты на второстепенные процессы, такие как переваривание пищи, двигательная и умственная активность будут снижены, а "пострадавший", сидя на диване и поглощая сладости, накапливает лишние килограммы до тех пор, пока не будет разорван порочный круг.

Так как же разорвать порочный круг и ускорить термогенез?

Читайте также: Высокотехнологичная медицина. Придется забыть?

Увеличить количество приемов пищи до 5-6-7 раз в сутки, питаться маленькими порциями. После еды в течение 1-4 часов энергозатраты организма сохраняются на высоком уровне, ведь для переваривания пищи необходима энергия, это приводит к ускорению обменных процессов.

Не есть на ночь. Высокий уровень термогенеза характерен для первой половины дня, к ночи активность катаболических процессов снижается, преобладают анаболические, в частности синтез и отложение жиров.

Больше воды!

Простой способ сбросить лишние килограммы — пить больше жидкости, но не горячих напитков, а обычной воды. Вода запускает термогенез, организму чтобы согреть 2 литра жидкости придется потрудиться, кроме того, вода притупляет аппетит.

Больше белков и сложных углеводов! На переваривание белков затрачивается до 30-40% содержащихся в них калорий, на расщепление простых углеводов — 5-10%, на утилизацию жиров — всего 4-7%. Вывод: активизировать термогенез можно, увеличив долю белковых продуктов в рационе питания. Бесспорным лидером в борьбе с лишним весом являются продукты, богатые растительной клетчаткой, они заставляют организм трудиться "вхолостую".

Какие продукты ускоряют обмен веществ?

Зеленые листовые, богатые клетчаткой, не содержащие крахмала овощи: сельдерей, шпинат, руккола, спаржа, баклажаны, перец, томаты, лук, кабачки и др. Несладкие фрукты и ягоды поставляют в организм минимум энергии, но требуют затрат на их переваривание. Грибы — хороший источник белка, но трудно перевариваемый.

Морские водоросли — богаты клетчаткой и йодом, стимулируют работу щитовидной железы.

Кофе — признанный стимулятор термогенеза, до 3-5 чашек в день и можно с добавлением молотого перца! Зеленый чай содержит катехины, которые кроме защиты от атеросклероза и рака, способны активизировать термогенез.

Полезны также пряности и приправы. Перец содержит капсаицин, увеличивающий расход энергии на 23% и способствующий расщеплению жиров. Индусы и китайцы, широко использующие в приготовлении блюд перец, куркуму, имбирь, кориандр, тмин и другие специи, не страдают ожирением. Имбирь содержит гингерол и шогаол, стимулирующие обменные процессы, используйте имбирь, пейте имбирные напитки.

Холод и серьга в ухо

Чтобы увеличить расход энергии отучите себя жить в тепле. Проветривайте помещение, носите легкую одежду, больше времени проводите на открытом воздухе, закаляйтесь: холод стимулирует термогенез. Поддерживайте высокий уровень физической активности, во время тренировок энергия затрачивается не только на работу мышц, но и на терморегуляцию.

Повысить термогенез можно активизировав симпатический отдел периферической нервной системы методами иглорефлексотерапии. Один из таких методов — прокалывание мочки уха. Постоянное раздражение акупунктурных точек способствует превращению получаемых с пищей веществ в энергию, предотвращает образование запасов жира.

Наконец, существуют биологически активные добавки способные активизировать термогенез. Они содержат витамины С и В, цинк, хром, йод, омега-3 незаменимые жирные кислоты и экстракты лекарственных растений, влияющих на активность метаболических процессов, например, сибирский женьшень и бурые водоросли.

Вот так. Просто… И — не очень.

Васильева Елизавета

www.medpulse.ru

термогенез - это... Что такое термогенез?

  • Лихорадка — У этого термина существуют и другие значения, см. Лихорадка (значения). В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы …   Википедия

  • Лихорадка (болезнь) — Лихорадка (лат. febris)  неспецифический типовой патологический процесс, одним из признаков которого является изменение терморегуляции и повышение температуры тела. В эволюции лихорадка возникла как защитно приспособительная реакция на инфекцию… …   Википедия

  • Энерготраты организма суточные — Энерготраты суточные сумма суточных энерготрат организма, состоящая из энерготрат основного обмена, затрат энергии на физическую активность, специфическое динамическое действие пищи (пищевой термогенез), холодовой термогенез, рост и формирование… …   Официальная терминология

  • Акклиматизация — I Акклиматизация приспособление живых организмов к непривычным климато географическим условиям. А. является частным случаем адаптации к комплексу факторов среды обитания. Акклиматизация биологических объектов происходит постоянно на всех уровнях… …   Медицинская энциклопедия

  • Ожирение — I Ожирение (adipositas) избыточное отложение жировой ткани в организме. Может быть самостоятельным заболеванием (первичное О.) или синдромом, развивающимся при различных поражениях ц.н.с. и желез внутренней секреции (вторичное О.). Различают… …   Медицинская энциклопедия

  • Терморегуляция — I Терморегуляция (греч. thermē тепло + лат. regulare упорядочивать) совокупность физиологических реакций организма, обеспечивающих постоянство температуры тела. Принято считать, что Т. свойственна лишь гомойотермным животным (млекопитающие и… …   Медицинская энциклопедия

  • ТЕПЛОПРОДУКЦИЯ — образование теплоты в животном организме вследствие тканевого энергообмена. Т. происходит гл. обр. в результате процессов, связанных с дыханием, пищеварением, работой мышц. Изменение интенсивности метаболич. процессов, идущих с выделением тепла,… …   Биологический энциклопедический словарь

  • спячка — и; ж. 1. Физиологическое состояние резко пониженной жизнедеятельности, сходное со сном, в котором периодически пребывают некоторые животные. Зимняя с. медведей. Летняя с. суслика. Залечь в спячку. 2. Разг. Сонливое состояние; тяжёлый непробудный… …   Энциклопедический словарь

  • Меридиа — Действующее вещество ›› Сибутрамин* (Sibutramine*) Латинское название Meridia АТХ: ›› A08AA10 Сибутрамин Фармакологическая группа: Регуляторы аппетита Состав и форма выпуска 1 твердая желатиновая капсула содержит сибутрамина гидрохлорида… …   Словарь медицинских препаратов

  • Зелёный чай — Заваривание листьев зелёного чая в …   Википедия

  • Сибутрамин — (Sibutramine) …   Википедия

  • new_ru_en.academic.ru