Дешевая-обувь.рф

Соя – полноценный источник белка или опасное вещество? Соевый протеин для женщин плюсы и минусы


польза, вред, как принимать, с чем комбинировать

Бодибилдеры часто используют протеины для сжигания жира и набора мышечной массы.

Соевый не является исключением.

В данной статье речь пойдет о соевом белке, что он может принести: пользу или вред.

Соевый протеин

Рассмотрим, что такое соевый протеин. Это растительный белок, который выделен из сои. Его получают из концентрата сои, который хорошо обрабатывают, удаляя углеводы и жиры. После чего выходит продукт с содержанием белка около 90%. Такой порошок имеет бежевый цвет. Он с нейтральным запахом и вкусом. В нем содержатся ценные аминокислоты и микроэлементы. Соевый протеин используется как пищевая добавка для спортсменов, а также диетологи рекомендуют принимать его для похудения.

Знаете ли вы? Качество протеина нельзя проверить. Лабораторные анализы могут только показать процентное соотношение углеводов и белка.

Плюсы и минусы

Соевый протеин имеет как плюсы, так и минусы. Преимущества:

  • помогает снижать уровень холестерина;
  • нормализуется работа мочевого пузыря и почек;
  • вероятность появления онкологии становится меньше;
  • улучшается пищеварение;
  • помогает предотвратить заболевания кожи и костей;
  • повышает иммунитет;
  • из организма выводятся токсины.
Продукт является необходимым для вегетарианцев, а также для людей, у которых индивидуальная непереносимость молочного белка.

Соевый протеин имеет и некоторые недостатки:

  • биологическая ценность низкая;
  • антиоксиданты отсутствуют;
  • растительный белок плохо усваивается;
  • небольшое количество ценных аминокислот;
  • упрощенный механизм окисления — может привести к атеросклерозу;
  • в сое содержатся вещества, приводящие к ожирению — это связано с высокой концентрацией соединений эстрогена.

Как принимать?

Чтобы растительный белок смог полностью заменить животный, необходимо его принимать по такой схеме:

  • при активных тренировках — 1,5-1,7 г на килограмм массы тела;
  • для «сушки» — 1 г;
  • при силовых занятиях — 2 г.
Способы приема соевого протеина для женщин и мужчин отличаются.

Женщинам

Особам женского пола разрешается употреблять данный продукт в таком количестве, которое указано на упаковке. Он абсолютно безвреден и положительно действует на эндокринную систему.

Мужчинам

Мужчины должны внимательно относиться к приему этого продукта, чтобы не нанести вред организму. Максимального эффекта можно добиться только при смешивании соевой добавки и сывороточной в соотношении 1:2. Такую смесь следует принимать 2-3 раза в день.

Важно! Рассматриваемый продукт не рекомендуется принимать постоянно, лучше это делать циклично.

Можно приготовить коктейль: 25 г белка из сои смешать с соком или водой (150 мл). Употреблять его необходимо за 35 минут до тренировки и на протяжении 20 минут после нее.

Совместимость

Соевый белок можно совмещать с другими протеиновыми добавками. Существуют даже специальные протеиновые комплексы, в состав которых кроме соевого входят сывороточный, яичный и казеиновый белки. Они помогают компенсировать недостаток аминокислот друг друга.

Вам будет интересно узнать, что финики являются источником протеина.

Соевый протеин и похудение

Протеин для похудения часто используют девушки. Диета может отрицательно сказываться на ногтях, волосах, зубах и на общем состоянии организма. С помощью растительных добавок можно восполнить недостаток питательных веществ. Они помогут снабдить организм необходимым белком. Один из вариантов похудения — вместо ужина пить протеиновый коктейль. При этом важно соблюдать диету:

  • утром — 2 яйца, салат из овощей;
  • в обед — овощи, а также мясо, птица или рыба;
  • на полдник — нужно чередовать фрукт и молочный продукт;
  • на ужин — протеиновый коктейль.
Рекомендуется добавить вечерние тренировки, позволяющие сделать эффект лучше. Рассмотрим, какой протеин лучше для похудения. Чтобы выбрать лучшую добавку, необходимо поговорить с тренером. Чтобы добиться максимального эффекта рекомендуется принимать гидролизат сывороточного протеина. Но он является самым дорогим и его используют профессиональные спортсмены.

Знаете ли вы? Человеческий организм не способен накапливать протеин, поэтому необходимо ежедневно пополнять запас белковыми продуктами.

Мнения американских ученых:

  • для похудения лучше действует быстрый белок, чем медленный;
  • сывороточный действует лучше для похудения, чем соевый;
  • сывороточный белок эффективнее снижает количество жира в организме, чем равносильное ему количество мяса.
Прежде чем употреблять рассматриваемый продукт, необходимо взвесить все «за» и «против». Только в этом случае вы не нанесете вред своему организму.

lifegid.com

Соевый протеин – плюсы и минусы

Соевый протеин – это белок, имеющий в своем составе важнейшие аминокислоты, витамины В и Е, калий, цинк, железо и т.д., однако он не такой полноценный, как животный белок. Сегодня соевый протеин вызывает много споров, как среди спортсменов любителей, так и среди профессионалов. Одни считают, что этот продукт весьма полезен для здоровья, другие, что он негативно сказывается на организме человека. Попробуем выяснить, какую же пользу и вред таит в себе соевый протеин.

Плюсы и минусы соевого протеина

Этот растительный белок благодаря содержанию лецитина помогает при атеросклерозе, мышечной дистрофии, улучшает состояние при заболеваниях желчного пузыря и печени, рекомендуется людям страдающим диабетом, болезнью Паркинсона. Также соевый протеин способствует восстановлению нервной ткани, снижает уровень холестерина в крови, положительно влияет на память человека.

Многочисленные исследования выявили, что соевый протеин предупреждает возникновение сердечных заболеваний и раковых опухолей.

Соевый протеин отлично подходит для женщин, т.к. он снижает риск возникновения рака груди, препятствует истощению костной ткани. Также соевый протеин используют и для похудения, ведь не имея в составе углеводов и жиров, этот продукт практически не содержит калорий, а вот чтобы переработать соевый протеин организму потребуется не мало энергетических затрат, что и приводит к потере лишних килограмм. Если говорить о вреде, то стоит отметить, что в составе соевого протеина имеются фитоэстрогены, вещества схожи по действию с женскими гормонами, поэтому протеин может отрицательно сказаться на здоровье мужчин. Кстати, многие ученые полагают, что эти вещества могут привести еще и к усыханию мозга. Также стоит отметить, что соевый протеин имеет генномодифицированную основу и в некоторых случаях негативно сказывается на печени и почках.

Как пить соевый протеин?

Дозировка соевого протеина зависит от веса человека, в среднем норма составляет 1,5 грамма на один килограмм веса тела. Чтобы приготовить такой соевый напиток надо порошок (примерно 50 г) смешать с 170 – 200 мл любого сока. Одну часть следует выпить за час до тренировки, другую в течение получаса после физических занятий. Соевый протеин относится к категории медленных протеинов, поэтому его можно употреблять между приемами пищи и даже на ночь.

 

womanadvice.ru

отзывы, как принимать, плюсы и минусы — Evehealth

Для чего нужен протеин и как его применять для похудения

Нет, сам по себе белок ничего с лишним весом не делает. Если пить протеин и продолжать питаться неправильно, ничего не делать, то этот самый протеин пойдет на образование новых жировых отложений на теле.

А вот если мы делаем все правильно – соблюдаем сбалансированную диету и занимаемся спортом – протеин действует как нельзя лучше. Прежде всего, он надолго обеспечивает чувство сытости, спасая от незапланированных перекусов. Можно даже заменить им один из приемов пищи (завтрак, ужин или полдник). Разумеется, заменять весь рацион протеином нельзя – в нем должны присутствовать, помимо белка, и жиры, и углеводы, хотя бы в минимальном количестве.

Диета предполагает снижение количества быстрых углеводов в рационе. Углеводы дают нам энергию. Когда ее начинает не хватать, организм тратит резервы. Резервы – это именно запасы жиров, отложенных «на черный день». Протеин – белок, на который мы заменяем быстрые углеводы.

При этом протеин представляет собой белок в высокой концентрации, который моментально усваивается организмом. В тренировочном режиме организму нужно больше белка, чем обычно. Многие испытали это на себе: когда тренируешься регулярно, кушать хочется больше и чаще. Протеиновый коктейль спасает в этой ситуации.

Каким бывает протеин

Протеин может быть растительным или животного происхождения. Животного происхождения – это казеин, сывороточный и яичный протеин. Растительный получают из сои, гроха и других бобовых, а также из коричневого риса.

Сразу скажу – если вы решаете для себя, соевый или сывороточный протеин выбрать для похудения и при этом нет никаких объективных показаний – выбирайте сывороточный. Ниже мы разберем подробнее плюсы и минусы соевого протеина и выясним, почему.

Недостатки соевого протеина

Честно говоря, я считаю соевый протеин не самым лучшим выбором. Он не обладает полным аминокислотным составом (в отличие от протеинов животного происхождения) и вдобавок значительно хуже усваивается. Содержит вещества, препятствующие усвоению полезных веществ (антинутриенты – лектины и ингибиторы протеазы). Кроме того, его биологическая ценность ниже, чем у других видов протеина.

Из аминокислот в составе не хватает метионина (незаменимая аминокилота, важный антиоксидант, предшественник глутатиона) и BCAA (аминокислоты с разветвленной цепью, препятствуют разрушению мышечной ткани, способствуют ее восстановлению).

Соя содержит фитоэстрогены. Поэтому потенциально продукты сои обладают эстрогенной активностью. А избыток эстрогена может и проводить к ожирению вместо того, чтобы от него избавлять. Правда, у изолята соевого протеина эстрогенная активность отстустствует.

Согласно данным различных исследований, соевый протеин является наименее эффективным из видов протеина как при похудении, так и при наборе мышечной массы – соответственно, как для женщин, так и для мужчин предпочтительны другие варианты. Разумеется, вреда соевый протеин не принесет и определенная польза все-таки будет.

Преимущества соевого протеина

Самое главное преимущство соевого протеина перед сывороточным и яичным — в том, что он подходит вегетарианцам и даже веганам. Собственно, для этой группы подходят только соевый, гороховый, рисовый протеин.

Также соевый протеин подходит при непереносимости лактозы. Но в этом случае предпочтительнее выбирать яичный протеин, он усваивается значительно лучше.

Ну и наконец существенный для многих плюс – сравнительно низкая (в сравнении с другими видами протеина) цена. Именно поэтому соевый протеин так часто используют во всевозможных заменителях пищи. И именно поэтому его такой большой выбор.

В высококачественных иолятах активность антинутриентов сведена к минимуму. Существенно повышает ценность пртеина добавление в него дополнительного метионина.

Соевый протеин имеет свойства антиоксиданта.

Выбор соевого протеина

В таблице ниже представлены варианты соевого протеина с «Айхерба». На мой взгляд, лучший соевый протеин (отзывы говорят о том же) на сайте – это Now Foods.

Прежде всего – это изолят. Кроме того, он содержит 302 мг метионина на порцию, что сопоставимо с содержанием метионина в сывороточных протеинах. Еще один подобный продукт – бустер от Naturade. Это тоже изолят, 323 мг метионина на порцию, вдобавок усвояемость улучшена почти до показателей животных белков. Дополнительно добавлена смесь фитонутриентов.

Как принимать соевый протеин, зависит от дополнительных ингредиентов и рекомендаций производителя. В общем случае – его пьют за полчаса до или сразу после тренировки либо заменяют им один из приемов пищи. Можно использовать его в качестве позднего ужина во избежание ночных перекусов (за два часа до сна).

Продукт Значимые дополнительные ингредиенты Изолят/не изолят Доступные вкусы
Now Foods, Спортивный продукт, изолят соевого белка Да Шоколад, ваниль, без вкусовых добавок
Bob’s Red Mill, Соевый белок в порошке Нет Без вкусовых добавок
NovaForme, Соевая полная белковая замена пищи Комплекс витаминов и минералов Да Шоколад, ваниль
Now Foods, Органический структурированный соевый белок, в гранулах Нет Без вкусовых добавок
Optimum Nutrition, Gold Standard 100% Soy Да Ваниль
Naturade, 100% Бустер Соевого Протеина с Натуральным Вкусом цитрат кальция, смесь фитонутриентов (морковь, томаты, брокколи, капуста и шпинат), соевый лецитин, ферментная смесь (бромелайн и папаин) и натуральные ароматизаторы. Да Без вкусовых добавок
Jarrow Formulas, Соевый Iso-Rich, порошок Да Ваниль
Naturade, Total Soy, замена еды Комплекс витаминов и минералов Да Оршад, шоколад, ваниль, клубничный крем, французская ваниль, баварский шоколад

evehealth.ru

польза, вред и побочные действия

В спортивных кругах нередко можно услышать разговоры о соевом протеине. Он является продуктом растительного происхождения и часто используется в спортивном питании. Однозначного мнения о пользе или вреде соевого протеина не существует.

Соевые бобы богаты белком и аминокислотами, которые требуются человеческому организму. Среди прочих видов растительного протеина, соевый более всего похож на белок животного происхождения.

Он отлично подходит спортсменам, поскольку их организм подвергается интенсивным тренировкам и теряет большое количество энергии. Уже много лет ведутся споры о том, полезен или вреден такой продукт, как соя. Если детально вникнуть в аргументы за и против, то становится понятно, что если потреблять его в умеренных количествах, то никакого вреда для организма не будет.

Поговорим о вреде

К негативным сторонам или вредным свойствам, которые свойственны соевому протеину, относят низкую биологическую доступность и коэффициент полезного действия данного продукта. Другими словами, не весь соевый белок усваивается организмом. В сое содержатся так же вещества, ингибирующие (тормозящие) действие внутренних ферментов, которые эффективно расщепляют белковые молекулы в желудке и кишечнике, поэтому при приеме сои замедляется усвоение и любых белков, которые поступают с пищей. Однако данная проблема успешно решается производителями путем производственной очистки соевого продукта. Также производители обогащают его метионином и повышают его ценность.

Повышенный эстроген у мужчин приводит не только к увеличению жировой ткани и молочных желез, а еще и увеличивает риск образования рака простаты, низкого либидо, инсульта.

Соя содержит фитоэстрогены – вещества растительного происхождения, сходные по своей структуре с женскими половыми гормонами и оказывающие подобное действие. Вред может заключаться в увеличении запасов жира в организме и снижению уровня тестостерона в крови. Кроме того, фитоэстрогены могут стимулировать рост определенных видов опухолей. Существуют сведения, что соевый протеин при длительном приеме наносит вред сердечно — сосудистой системе. Нельзя забывать о том, что вся соя, из которой изготавливают спортивное питание, генетически модифицирована, а это отдельная тема о вреде данного продукта.

Минусы соевого протеина

Помимо низкой биологической ценности, соевый протеин обладает и рядом других недостатков, из-за чего бодибилдеры избегают его, словно поддельных стероидов. Одной из причин низкой БЦ соевого протеина является недостаток серосодержащей кислоты метионина. Серосодержащие аминокислоты (к ним также относится цистеин) играют особо важную роль в синтезе белков и нормальном функционировании иммунной системы, а также выработке глутатиона.

Глутатион (ГТТ) — это один из наиболее значимых антиоксидантов в организме. Он защищает клетки и детоксифицирует ряд вредных соединений, например, перекись водорода, канцерогены, активные формы кислорода и т.д. В частности, глутатион частично отвечает за предотвращение окисления липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин).

Ряд исследований показал, что соевый протеин менее эффективен, чем сывороточный белок, в плане выработки ГТТ и положительного влияния на иммунитет. Несмотря на наличие сведений о том, что соевый протеин снижает уровни холестерина у людей и животных, в одном исследовании, когда соевый протеин, не усиленный метионином в размере 13% от общего количества калорий, вводился крысам, отмечалось повышение уровня холестерина и вероятности пероксидации холестерина липопротеинов низкой плотности. Таким образом, у крыс не только повышался уровень холестерина, но и упрощался процесс окисления фракции ЛПНП, что может привести к атеросклерозу. У подопытных крыс были выявлены низкие уровни ГТТ. Кроме того, по сравнению с другой группой крыс, которых кормили казеином, у «соевой группы» отмечалась задержка роста.

Для оценки влияния соевого протеина на уровень холестерина, проводились опыты над крысами

Если этого недостаточно, чтобы убедить вас в необходимости отказаться от соевого протеина, то все обстоит еще хуже. Соевые протеины содержат компоненты, которые препятствуют перевариванию и поглощению множества различных питательных веществ. Двумя наиболее важными антинутриентами, содержащимися в сое, являются лектины и ингибиторы протеазы.

Лектины — это опасные элементы растений, которые ведут к различным проблемам – от нарушения абсорбции важных питательных веществ до повреждений желудочно-кишечного тракта.

Протеазы – ферменты, участвующие в переваривании протеинов. В сое содержится несколько ингибиторов протеазы, которые нарушают функцию ферментов трипсина и химотрипсина.Оба этих вещества играют важную роль в пищеварении и абсорбции белков в желудочно-кишечном тракте.

Наконец, соя богата эстрогенными соединениями типа генистеина и диадзеина. Существует более 300 фитоэстрогенов, которые существенно различаются по своему физиологическому эффекту и активности у человека и животных. Как известно каждому бодибилдеру, изменение соотношения тестостерон/эстроген в пользу эстрогена ведет к увеличению жира в организме и другим неблагоприятным эффектам, препятствующим достижению целей спортсменов-силовиков.

Поговорим о пользе

Не смотря определенный вред, спортивное питание на основе сои успешно используется во всем мире и пропагандируется. Первое, что служит аргументом в пользу соевого протеина – это его себестоимость. Цена такого продукта значительно ниже, чем у других белковых добавок.

Несомненна польза протеина на основе сои для поклонников вегетарианства и лицам с индивидуальной непереносимостью животного протеина. Лецитина, который содержится в сое, помогает в восстановлении и обновлении клеток мозга, торможении процессов старения во всем организме. Эстрогенное действие сои не совсем вредно, поскольку доказан положительный эффект фитоэстрогенов на снижение уровня холестерина и образование тромбов.

Соевый протеин из-за своего растительного происхождения — находка для вегетарианцев.

Особенно заметна польза для женщин – спортсменок, которые часто отмечают у себя улучшение самочувствия после приема соевого протеина. Некоторые исследования опровергают негативное влияние растительных эстрогенов на организм мужчин. Чтобы усвоиться в организме, фитоэстрогены должны высвободиться под влиянием ферментов в кишечнике. Усваивается менее половины поступающих растительных эстрогенов, поэтому вред на мужской организм сведен к минимуму.

Влияние на почки соевого протеина не так агрессивно, как у белков животного происхождения. Это стоит учитывать людям, имеющим предрасположенность к патологиям мочевыделительной системы.

Существуют доказательства положительного влияния сои на деятельность щитовидной железы. Повышение уровня тироидных гормонов способствует сжиганию жира. А это несомненная польза для тех, кто борется с излишним весом в виде жировых запасов.

Плюсы соевого протеина

«У сои могут быть еще и плюсы?» — думаете вы. Конечно, после прочтения предыдущих абзацев у вас сложилось не самое лучшее мнение о соевом протеине. Однако ученые насобирали и позитивных новостей.

Проблема антинутриентов в соевом протеине решена. Производители высококачественных изолятов соевого белка удаляют или существенно снижают активность антинутриентов в ходе обработки сырья. Кроме того, добавление метионина к изолятам сои значительно повышает их биологическую и пищевую ценность. Однако до БЦ цельного яйца или качественного сывороточного протеина по-прежнему далеко. Крысы, которых кормили соевым протеином, обогащенным метионином, росли такими же темпами, как и крысы, которым давали казеиновый белок.

С эстрогенными компонентами, входящими в состав сои, все обстоит несколько сложнее. За долгие годы было обнаружено, что соевый протеин снижает уровень холестерина у многих животных и человека. В результате недавнего исследования оказалось, что при изоляции из сои эстрогенных компонентов утрачивался ее обычный эффект на уровни холестерина. Это не удивительно, так как защитные гиполипидемические свойства эстрогена хорошо известны.

Биологическая ценность разных видов белка
  • Сывороточный — 100
  • Цельное яйцо — 100
  • Белок яйца — 88
  • Казеин — 77
  • Соевый — 74

Соевый протеин имеет несколько механизмов снижения уровня холестерина (например, изофловоны, влияние на эндокринную железу, волокна, сапонины и т.д.), причем такой механизм зависит от вида животных, подвергнутых испытаниям. Помимо этого, в ходе эпидемиологического исследования было установлено, что соевый протеин также сокращает число некоторых видов раковых клеток. В настоящее время компании, специализирующиеся в области увеличения продолжительности жизни рекомендуют использовать изолят соевого белка для лечения некоторых видов рака.

Соевый протеин — поддержка мышц без лишних жиров и углеводов.

Поговорим о том, каким образом это касается спортсменов? Эстрогенные компоненты, входящие в состав сои, являются тканеспецифическими. В ходе одного из исследований на макаках-резус было установлено, что соевые протеины не влияют на половые гормоны этих животных. Были определены такие параметры, как уровни тестостерона, ДЭАС и глобулина, связывающего половые гормоны, вес семенников, вес предстательной железы и т.п. Ученые не обнаружили разницы между самцами обезьян, употреблявших соевый протеин с растительными эстрогенами и без них. В результате был сделан вывод, что изофлавоны (генистеин и диадзеин), содержащиеся в соевом протеине, «снижают риск сердечнососудистых нарушений, не оказывая видимого отрицательно воздействия на репродуктивную систему».

Ученые пришли к следующему окончательному выводу: «Эксперименты подтверждают мнение о том, что тканевая специфичность эстрогенов соевых бобов частично объясняется их смешанными свойствами как агонистов и антагонистов». На основании этих и других данных можно предположить, что входящие в состав сои фитоэстрогены могут снижать уровень холестерина и риск сердечных заболеваний без оказания системных эстрогенных эффектов (например, гино, увеличение количества жира и т.д.). Результаты данного исследования в большей степени применимы к людям, так как оно проводилось на обезьянах, которые значительно ближе к нам, чем крысы.

Принимать соевые изоляты лучше циклически, чем постоянно, так как на данный момент у нас нет 100-процентных сведений о долгосрочном эстрогенном действии соевых протеинов на атлетов. Свойство сои снижать холестерин без оказания других эстрогенных эффектов может быть благоприятно для бодибилдеров, использующих анаболические стероиды. Как правило, у них отмечаются повышенные уровни холестерина и ЛПНП.

И напоследок мы придержали самые интересные сведения о преимуществах соевых протеинов. Было установлено, что соевый протеин улучшает функцию щитовидной железы у многих животных, от крыс до кроликов и свиней. Производить подсчеты в исследованиях на людях оказалось сложнее (что не ново). Тем не менее, ряд исследований указывает на то, что изолят соевого белка влияет на выработку тироидных гормонов у человека. Это может быть большим преимуществом для бодибилдеров, которые стремятся сжечь жир. Прием высококачественных протеинов сопровождается повышением уровней тироидных гормонов. Однако способность сои к увеличению выработки гормонов уникальна по сравнению с другими протеинами.

Хотя ряд исследований показал изменения в уровнях Т3 и тиреотропного гормона, по-настоящему значимый эффект достигается только в случае Т4. Уровни данного гормона непрерывно возрастают у животных и – в меньшей степени – у людей, принимающих соевые протеины. В ходе некоторых исследований также были выявлены изменения в соотношении инсулин/глюкагон, что способствует снижению холестерина и, по всей видимости, количества жира. На данный момент механизм действия соевых протеинов на выработку тироидных гормонов до конца не изучен, однако исследования в этой области продолжаются.

Соевый белок — польза и вред для мужчин и женщин

Соевые продукты содержат различные количества белка. Потенциальные негативные побочные эффекты сои могут быть связаны с уровнем белков и изофлавонов сои. Продукты, в которые добавили соевый белок и изофлавоны, могут по-разному воздействовать на организм. Продукты с более высоким уровнем изофлавонов могут увеличить риск развития рака.

Изофлавоны являются компонентом сои, которые действуют как слабые эстрогены, как только они попадают в организм. Умеренное потребление сои может предотвратить рак молочной железы. Потребляя много соевых продуктов в течение продолжительного периода можно ощутить негативные последствия, например, увеличивается риск развития рака.

При употреблении 25 граммов соевого белка в день вы получаете 45 миллиграммов изофлавонов. Соответственно 50 граммов соевого белка содержит 99 мг изофлавонов. Безопасный уровень их (изофлавонов) потребления составляет до 100 мг. При приеме соевого белка выше этого уровня вы увеличиваете риск развития раковых заболеваний.

Рекомендуемое потребление должно быть в пределах от 35 до 50 миллиграммов в день. Изофлавоны сои в больших дозах могут быть особенно опасны для оставшихся в живых клеток рака молочной железы. Но умеренное потребление — не более 11 гр соевого белка в день, однако, на самом деле может быть полезным для оставшихся в живых клеток после рака молочной железы.

Соевые продукты, в том числе соевое молоко, содержат близкие по структуре к эстрогену химические вещества. Поэтому диета богатая соей может представлять опасность для здоровья, если женщина недавно перенесла рак молочной железы.

Соевая диета может нарушить обмен веществ, поскольку содержит фитаты, препятствующие усвоению таких важных микроэлементов как натрий, калий, цинк,кальций, медь.

Некоторые исследования, проведенные на крысах, показывают, что большие дозы сои могут повлиять на эректильную функцию. Результаты данного исследования были опубликованы в «Журнале андрологии». В нем описывалось, что употребление в детстве большого количества соевого белка может негативно повлиять на половые функции во взрослой жизни. Однако, исследователи признают, что опыты на крысах не обязательно отражают одни и те же результаты, что и у людей.

Для здоровых мужчин и женщин безопасным может стать прием 2-3 порций соевых продуктов каждый день. Для женщин, имеющих высокий риск развития рака молочной железы, нужно ограничить потребление соевых продуктов до 1-2 раз в неделю. Соевые добавки, с высоким содержанием изофлавонов в этом случае лучше не принимать.

Как принимать?

Чтобы растительный белок смог полностью заменить животный, необходимо его принимать по такой схеме:

  • при активных тренировках — 1,5-1,7 г на килограмм массы тела;
  • для «сушки» — 1 г;
  • при силовых занятиях — 2 г.

Способы приема соевого протеина для женщин и мужчин отличаются

Женщинам

Особам женского пола разрешается употреблять данный продукт в таком количестве, которое указано на упаковке. Он абсолютно безвреден и положительно действует на эндокринную систему.

Мужчинам

Мужчины должны внимательно относиться к приему этого продукта, чтобы не нанести вред организму. Максимального эффекта можно добиться только при смешивании соевой добавки и сывороточной в соотношении 1:2. Такую смесь следует принимать 2-3 раза в день.

Важно! Рассматриваемый продукт не рекомендуется принимать постоянно, лучше это делать циклично.

Можно приготовить коктейль: 25 г белка из сои смешать с соком или водой (150 мл). Употреблять его необходимо за 35 минут до тренировки и на протяжении 20 минут после нее.

Совместимость

Соевый белок можно совмещать с другими протеиновыми добавками. Существуют даже специальные протеиновые комплексы, в состав которых кроме соевого входят сывороточный, яичный и казеиновый белки. Они помогают компенсировать недостаток аминокислот друг друга. Вам будет интересно узнать, что финики являются источником протеина.

Соевый протеин и похудение

Протеин для похудения часто используют девушки. Диета может отрицательно сказываться на ногтях, волосах, зубах и на общем состоянии организма. С помощью растительных добавок можно восполнить недостаток питательных веществ. Они помогут снабдить организм необходимым белком. Один из вариантов похудения — вместо ужина пить протеиновый коктейль.

Протеиновый коктейль — это не только источник белка, но и прекрасная альтернатива ужину.

При этом важно соблюдать диету:

  • утром — 2 яйца, салат из овощей;
  • в обед — овощи, а также мясо, птица или рыба;
  • на полдник — нужно чередовать фрукт и молочный продукт;
  • на ужин — протеиновый коктейль.

Рекомендуется добавить вечерние тренировки, позволяющие сделать эффект лучше. Рассмотрим, какой протеин лучше для похудения. Чтобы выбрать лучшую добавку, необходимо поговорить с тренером. Чтобы добиться максимального эффекта рекомендуется принимать гидролизат сывороточного протеина. Но он является самым дорогим и его используют профессиональные спортсмены.

Знаете ли вы? Человеческий организм не способен накапливать протеин, поэтому необходимо ежедневно пополнять запас белковыми продуктами.

Мнения американских ученых:

  • для похудения лучше действует быстрый белок, чем медленный;
  • сывороточный действует лучше для похудения, чем соевый;
  • сывороточный белок эффективнее снижает количество жира в организме, чем равносильное ему количество мяса.

Прежде чем употреблять рассматриваемый продукт, необходимо взвесить все «за» и «против». Только в этом случае вы не нанесете вред своему организму.Так что же это все значит для бодибилдеров? Спортсменов-силовиков в первую очередь должны заинтересовать два момента:

  1. Хотя тироидные гормоны считаются гормонами катаболического действия, при употреблении достаточного количества калорий в условиях умеренного количества тироидных гормонов, данные гормоны могут стимулировать синтез белка. Безусловно, в данной области требуются дополнительные исследования.
  2. Если человек придерживается диеты, эффективность данной диеты быстро снижается, как только организм понимает, что происходит, и снижает выработку тироидных гормонов. Эта реакция организма на уменьшение поступления калорий ведет к снижению скорости метаболизма и установлению новых калорических параметров. Человек, сидящий на диете, чувствует себя уставшим. Использование изолята соевого белка для увеличения выработки тироидных гормонов – это именно то, что доктор прописал для поддержания уровней гормонов при сниженном поступлении калорий в период диеты.

Соевый белок во время диеты поддерживает уровень тироидных гормонов

Решение «соевой дилеммы»

Ознакомившись со всей вышеизложенной информацией по соевому протеину, вы, скорее всего, находитесь в недоумении. Если бодибилдер заменит слишком большое количество высококачественных протеинов соей, чтобы получить ее потенциальные преимущества, он рискует потерять мышечную массу. Это особенно заметно при снижении количества калорий (например, во время диеты). Чем меньше калорий поступает в организм, тем выше должно быть качество протеинов для поддержания безжировой массы тела.

Не заблуждайтесь, соевый протеин не обладает качествами сывороточного протеина к поддержанию уровня азота, сдерживанию катаболизма и наращиванию мышечной массы. Тем не менее, у сои есть ряд других преимуществ. Так что же нам делать? Оказывается, для того, чтобы получить полезные свойства сои, не нужно употреблять ее в огромных количествах. Согласно оценкам диетологов, для большинства людей достаточно десяти – тридцати грамм соевого протеина в сутки.

Именно таким образом можно решить данную дилемму. И оказывается, эта стратегия достаточно эффективна для большинства людей. Смешивая сывороточный протеин с соевым изолятом в отношении 2:1 и принимая полученную смесь два-три раза в день, можно получить преимущества обоих добавок. На сегодняшний день нет оснований считать, что соединение этих двух протеинов ведет к утрате их свойств.

sportpitguru.ru

Соевый протеин: плюсы и минусы

Соевый протеин не является источником энергии для мышц №1 среди спортсменов. На практике куда больше пользы и очевидного эффекта приносит белок из сыворотки или цельное яйцо. Но даже среди бодибилдеров есть вегетарианцы, которым соевый продукт поможет приобрести нужную форму.

Белок из бобов употребляют не только спортсмены. Если вы сидите на безуглеводной диете или хотите сделать сушку тела, стоит задуматься об употреблении этого продукта. Он имеет доступную стоимость и оказывает положительное влияние на здоровье.

Особенности продукта

Если рассматривать натуральную, не генномодифицированную сою, то можно обнаружить много положительных аспектов. Плюсы становятся заметными уже при анализе состава.

Отдельные сорта этого растения содержат в себе 50-70 % белка близкого к веществу животного происхождения, витамины группы В, А, Е и полиненасыщенные жирные кислоты. Такие минералы, как фосфор, калий, кальций, магний и железо заставляют организм работать в полную силу.

Казалось бы, в этом продукте нет изъянов. Но это только на первый взгляд. Если рассматривать соевый протеин как добавку для спортсменов, он уже не выглядит совершенным. Его биологическая ценность самая низкая среди популярных источников белка.

По этому показателю белок занимает пятое место. К тому же биохимические особенности необработанной добавки не дают ей усваиваться с такой же легкостью, как, например, куриному протеину или казеину.

Недостатки сои как источника белка

Первый пункт – малое количество метионина. Это серосодержащая аминокислота, которая необходима для синтеза белка и нормальной работы иммунной системы.

Также компонент участвует в производстве глутатиона – важнейшего антиоксиданта в организме. Вещество является защитником клеток и блокиратором токсических соединений — канцерогенов, перекиси водорода и т. д.

Минусы на этом не заканчиваются.

Существуют сведения, что соевый протеин снижает количество плохого холестерина (ЛПНП). Но и этот факт ученые опровергли. Специалисты вводили крысам белок, не обогащенный метионином. Доза – 13 % от суточной нормы калорий. В итоге у животных повышался уровень ЛПНП и ускорялся процесс окисления данных веществ. Также крысы имели низкие уровни глутатиона и росли медленнее.

Соевый протеин имеет еще такие минусы:

  1. Содержит в своем составе лектины и ингибиторы протеазы. Эти компоненты являются антинутриентами, которые связывают питательные вещества и не дают им усваиваться в организме. Таким образом, некоторые минералы и витамины теряют свою положительную роль.
  2. Может вызвать расстройство желудка и метеоризм. Чтобы свести этот риск к минимуму, доведите до кипения протеиновый напиток. Так он усвоится лучше.

Наличие веществ, имеющих схожую природу с эстрогенами (женскими половыми органами), может вызывать ряд проблем.

Среди них особенно выделяются:

  • образование избыточной массы;
  • снижение уровня тестостерона;
  • изменение настроения;
  • нарушение половых функций;
  • снижение концентрации сперматозоидов;
  • увеличение груди у мужчин;
  • раннее созревание у девочек;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • гормональный дисбаланс.

Учитывая вышеизложенные пункты, можно сделать вывод, что мужчинам, беременным женщинам и детям лучше отказаться от приема соевого протеина или снизить дозы до минимума.

Преимущества белка из сои

После вышеуказанного многие подумают: «Какие же могут быть плюсы у соевого протеина»? Но они все-таки есть. Часть проблем из списка решается производственным путем. Например, продукт насыщают метионином, что позволяет наладить иммунные процессы и оптимальную выработку глутатиона.

Также обогащенный соевый протеин снижает уровень холестерина и сокращает количество раковых клеток. Если использовать высококачественный изолят белка, то все питательные вещества будут усваиваться. Сырье обрабатывают таким образом, чтоб извлечь максимально много ингибиторов протеазы и лецитинов.

Недавний эксперимент ученых на макаках-резус выявил, что соевый протеин не влияет на половую систему. По всем показателям самцы ничем не отличались от особей, принимавших белок с изоляцией эстрогенов.

Кроме того, специалисты сделали вывод, что продукт снижает риск сбоев в работе сосудов и сердца. Но все же рекомендуется употреблять изолят циклически, а не постоянно, поскольку мы не можем быть на 100% уверены в правдивости результатов.

Протеин является хорошей альтернативой для людей с непереносимостью лактозы или аллергическими реакциями на другие виды белков. Употребление соевого изолята повышает выработку тироидных гормонов, которые помогают быстрее сжечь жировую ткань. У многих животных вещество улучшало функцию щитовидной железы. Однако не факт, что такой же эффект производится на людей.

Заключение

Если вы желаете принимать соевый протеин как полноценный источник белка, рекомендуем покупать очищенный продукт, т. е. изолят. Он принесет организму минимум вреда.

Но учтите, что для достижения спортивных целей его одного может быть недостаточно. К тому же белок из сои не стоит принимать в больших количествах в течение долгого времени. Диетологи отмечают, что для большинства людей хватит 10-30 г добавки в сутки.

siladiet.ru

Соевый протеин плюсы и минусы, как принимать и дозировка

Содержание статьи

Загрузка...

Соевым протеином называют растительный белок. Его изготавливают из соевой муки. Выглядит как порошок светло-бежевого цвета с нейтральным запахом и вкусом. Продукт натурального происхождения содержит ценные для человеческого организма аминокислоты, витамины группы В, микроэлементы. Соевый протеин рекомендуют диетологи использовать в качестве пищевой добавки для питания спортсменов.

Преимущества (плюсы)

Для полноценного питания животные и растительные белки незаменимы в рационе человека. Согласно исследованиям, растительные белки усваиваются  быстрее. Соевый протеин обладает положительными качествами:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • предотвращает развитие болезней костей и кожи;
  • нормализует работу мочевыделительной системы;
  • уменьшает вероятность развития онкологии;
  • способствует повышению иммунитета организма;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • выводит токсины из организма.

Соевый белок незаменим для питания вегетарианцев и людей с индивидуальной непереносимостью молочного белка. Несмотря на очевидную биологическую ценность, данный продукт обладает также некоторыми недостатками. Какого результата ожидать, зависит от индивидуальных особенностей организма. В любом случае не обойтись без консультации врача диетолога.

Недостатки (минусы)

Соевый протеин не принесет вреда организму, если его добавлять в рацион малое количество под контролем врача. Несмотря на очевидные преимущества, растительный белок обладает недостатками:

  • слабая биологическая ценность;
  • недостаток ценных аминокислот;
  • отсутствие антиоксидантов;
  • упрощение механизма окисления, что вызывает развитие атеросклероза;
  • плохая усваиваемость растительного белка.

В состав соевого белка входят вещества, которые приводят к ожирению. Это объясняется  концентрацией соединений эстрогена в составе продукта. Предварительная консультация врача диетолога поможет избежать проблем со здоровьем.

Соевый протеин для похудения

Соевый белок обладает несбалансированным аминокислотным составом, что объясняет его низкую биологическую ценность. Для диетического питания в целях похудения включают  в рацион концентрат соевого протеина, белковый изолят. Помимо высоких питательных свойств, он обладает низкой калорийностью, и потому подходит для ежедневной диеты.

Протеиновые добавки помогают сбросить лишний вес, если их прием дополнить интенсивными физическими нагрузками. В результате исчезает жировая прослойка, некоторая часть ее заменяется мышечной тканью.

Рекомендации по применению

Для приготовления низкокалорийного напитка порошок соевого протеина смешивают с чистой кипяченой водой. Готовый напиток  смешивают с нежирным молоком или кефиром. Пить протеиновый коктейль  в течение дня после тренировки. Для закрепления результата принять протеиновый коктейль и за 1, 5 часа до сна.

Лучший соевый протеин

Качественные соевые продукты для спортивного питания состоят из изолятов соевого белка. Немаловажное значение имеет качество исходного продукта. Рекомендуется отдать предпочтение производителям, заслужившим доверие потребителей. На основе мнения потребителей вегетарианского белка составлена тройка  лучших протеинов:

  1. Optimum Nutrition 100% Soy Protein — соевый изолят с  аминокислотами животного происхождения.
  2. Weider Soy 80+ Protein – соевый изолят с аминокислотами и витаминами С, В1, В2,В6.
  3. Pro Nutrition Iso Soy – соевый изолят с  жиросжигающим л-карнитином.

В процессе обработки сырья производители соевых изолятов улучшают качество исходного продукта. В соевый порошок добавляют метионин, что повышает его биологическую ценность. Для улучшения питательных свойств продукта добавляют витамины.

Отзывы звезд бодибилдинга

  1. Американский культурист Ли Лабрада, обладатель многочисленных наград в сфере бодибилдинга считает, что качественный соевый протеин должен обязательно присутствовать в рационе спортсменов. Знаменитый культурист регулярно принимает  его во время интенсивных тренировок, комбинируя с сывороточным и яичным протеином.
  2. Профессиональная культуристка Кори Эверсон, шестикратная Мисс Олимпия утверждает, что  использует только соевый протеин, поскольку придерживается вегетарианского питания.
  3. Американский бодибилдер Джей Катлер уважительно отзывается о соевом протеине.  В своем рационе питания он совмещает данный продукт с другими видами белка.

justfitnes.ru

Соевый протеин: плюсы и минусы

Соя – один из самых неоднозначных продуктов современности. С одной стороны, для многих соя стала символом некачественной пищи. Распространено мнение, что соей замещают животные белки в наиболее дешевых мясных и рыбных продуктах. Отчасти это правда. С другой стороны, многие ученые считают, что за соей – будущее. Именно этот растительный продукт рано или поздно спасёт неуклонно растущую человеческую популяцию от голода. Что же касается бодибилдеров, в их среде соя не пользуется особой популярностью. Давайте разберемся, насколько заслуженно она попала в конец списка ценных для атлетов продуктов.

Прежде всего, следует рассмотреть сущность сои как полностью натурального растительного продукта. Сразу отбросим генно-модифицированные варианты как предмет отдельного разговора. Обычная же соя представляет собой травянистое растение из семейства бобовых, которое произрастает на всех континентах кроме Антарктиды, приносит обильные урожаи и обладает высокой питательной ценностью. В отдельных сортах сои содержится до 50%(!) белка, много витаминов группы В, жизненно необходимые для человеческого организма полиненасыщенные жирные кислоты, а также железо, фосфор, магний, кальций, калий и другие минералы и микроэлементы. При всём при этом соя обладает сравнительно низкой ценой и доступна практически всем людям на планете.

На первый взгляд – продукт просто идеальный. Но мы ведь рассматриваем его не как обычную пищу, а как белок, способный конкурировать с прочими протеиновыми продуктами для спортсменов. В таком разрезе соя уже не выглядит совершенной, хотя и не теряет определённых своих преимуществ. Но обо всём по порядку.

Первое, на что стоит взглянуть при рассмотрении соевого белка в качестве спортивной питательной добавки для атлетов – это его биологическая ценность. Данный показатель у сои самый низкий в сравнении с остальными видами белков. Так, у протеинов из сыворотки и цельного яйца индекс биологической ценности равен сотне, у чистого куриного белка он составляет 88, а у казеина – 77. Соя здесь оказывается в самом низу с цифрой 73, будучи значительно насыщенной аргинином, но при этом содержание в ней некоторых незаменимых аминокислот весьма невелико. Но самое главное – вследствие своих биохимических особенностей соевый белок усваивается хуже других видов протеина, в итоге насыщая организм меньшим количеством и худшим ассортиментом аминокислот. Впрочем, как видно из цифр, отставание не так уж велико.

Плюсы и минусы соевого протеина

Бодибилдеров мужского пола соя пугает не своей невысокой биологической ценностью, а потенциальной эстрогенной активностью. Дело в том, что соя богата изофлавонами и поэтому способна повышать уровень женских половых гормонов в организме, одновременно понижая количество тестостерона. Само собой, для атлетов-мужчин это совершенно неприемлемо, так как без высокого уровня тестостерона быстрый мышечный анаболизм невозможен. Впрочем, наиболее очищенные виды соевого белка – изоляты – практически лишены вышеуказанного недостатка. Стоит также отметить, что изофлавоны имеют и положительную сторону. Они считаются хорошей профилактикой раковых заболеваний.

Теперь поговорим об исключительно полезных свойствах сои. Самое главное - соевый протеин представляет собой полностью растительный продукт и потому прекрасно подойдёт спортсменам-веганам. Кроме того, в пользу соевого протеина всегда будет говорить его невысокая цена. Немаловажным аргументом в пользу сои также является способность фосфолипидов, содержащихся в сое, эффективно регулировать жировой обмен в тканях, избавляя организм человека от излишков холестерина.

Как видим, соевый протеин не так страшен, как его рисуют, а под некоторыми углами зрения и попросту незаменим, как, к примеру, в случае с вегетарианцами. Хотя его можно вполне удачно заменить и самодельным протеином. Всё дело лишь в том, как, кому и когда его употреблять. Так или иначе, хорошо очищенный соевый белок в составе комплексных протеиновых добавок, присутствующий в них в умеренных количествах, пойдёт лишь на пользу как опытным бодибилдерам, так и атлетам-новичкам обоих полов.

body-builder.org