Дешевая-обувь.рф

Масло, маргарин и спред: в чем разница? Спред и масло в чем разница


Чем отличается спред от масла

Сливочное масло – продукт, который употребляют во всем мире. В наши дни, кроме привычного для всех масла и маргарина, можно приобрести и относительно недавно появившийся на полках магазинов спред. Но не все потребители знают, чем на самом деле он отличается от масла и какую пользу (или вред) может нанести здоровью.

Определение

Спред (англ. spread) – продукт, состоящий из животных и растительных жиров.

Масло – продукт с высоким содержанием молочного жира, состоящий из сливок и/или коровьего молока.

к содержанию ↑

Сравнение

Только на первый взгляд может показаться, что спред и сливочное масло похожи. На самом деле два этих продукта имеют много отличий. Первое и самое главное – ингредиенты, которые входят в их состав. Настоящее сливочное масло делают только из сливок и молока. Спред может содержать растительные жиры. Их количество варьируется в зависимости от вида спреда и производителя.

В спреде содержится меньше холестерина и больше ненасыщенных жиров, чем в масле.

Спред намного пластичнее сливочного масла, он легко мажется и не замерзает даже в морозильной камере. Масло тверже, в холодильнике замерзает, при нарезке крошится и плохо мажется.

Спред и масло также различаются по цвету. Масло – белое с желтоватым оттенком. Цвет спреда более «искусственный» за счет добавленных в него красителей. Он даже может быть снежно-белого или неестественно желтого цвета, но многие производители все-таки стараются максимально приблизить его к цвету настоящего масла.

Масло не имеет такого интенсивного запаха, как спред. Изготовители часто маскируют «аромат» растительных жиров различными ароматизаторами, поэтому запах такого спреда можно уловить даже через упаковку.

Если оставить в теплом месте спред, то его поверхность станет блестящей и на ней появятся мелкие капли влаги. Масло тает равномерно, на его поверхности влаги не образуется.

На пачке спреда обязательно должно быть написано слово «спред». На пачке масла пишется «сливочное масло» и указывается его разновидность (крестьянское, к примеру).

Качественное сливочное масло стоит на порядок дороже своего сливочно-растительного собрата.

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. Спред, в отличие от масла, содержит не только животные жиры, но и растительные.
  2. В спреде меньше холестерина и больше ненасыщенных жирных кислот.
  3. Спред пластичный, легко режется и мажется, не замерзает в холодильнике.
  4. Спред может быть неестественно белого или желтого цвета.
  5. Спред имеет интенсивный аромат.
  6. Когда спред тает, на его поверхности образуются небольшие капельки воды.
  7. На пачке обязательно должно быть написано, какой продукт перед вами: спред или сливочное масло.
  8. Цена на спред ниже, чем на качественное масло.

thedifference.ru

свойства, отличие от сливочного масла

Здоровое питание является одной из самых популярных современных тем. В разное время приверженцы полезной пищи, и врачи-диетологи объявляли крестовые походы против самых разных привычных пищевых продуктов: «сахар – белая смерть», «соль – белый яд». Сейчас на копье поборников правильного питания поднято знамя борьбы против холестерина.

Содержание статьи

Это выражение, приписываемое Цицерону в «Речи в защиту Росция Америйского», лежит в основе римского права. В переводе с латыни оно обозначает «кому на пользу?» или «ради какой выгоды?».

Кроме поиска преступника, метод позволяет увидеть скрытые механизмы манипулирования сознанием. И, возможно, суметь защититься от них.

Как вы думаете, почему так активно обсуждается вопрос о пользе употребления спредов и вреде сливочного масла? Потому что производить настоящее сливочное масло дорого.

Производство молочных продуктов само по себе бессмысленно, если нет исходного сырья – молока. Содержание коров экономически невыгодно.

Повсеместно сократилось количество ферм крупного рогатого скота – этот процесс происходит не только в нашей стране, в России животноводство практически пришло в упадок. И если плантации пальм и так находятся в странах третьего мира, где дешевая рабочая сила позволяет чудовищно сократить расходы на производство, то вынести коров гораздо сложнее, молоко – скоропортящийся продукт, и возить его через полмира невозможно без специальной обработки, что еще больше удорожает процесс.

Но зачем коровы, если есть чудесная наука химия.

Современная химическая промышленность позволяет синтезировать не только масло. А чтобы народ не волновался, ему нужно популярно, используя научные термины, объяснить, что сливочное масло, которое веками ели наши предки – желтый жирный яд, который содержит холестерин.

Холестерин, кстати, на 80% вырабатывается нашим организмом, так же точно, как и организмом коров, а, значит, является вполне привычным и даже нужным веществом – Природа ведь не дура, чтобы вырабатывать что-то бессмысленное и вредное для организма.

Страшный, гадкий и ужасный холестерин служит для обеспечения стабильности мембран клеток, синтеза витамина D и гормонов, включая эстроген и тестостерон – женских и мужских половых гормонов. Без холестерина невозможно нормальное функционирование иммунной и стабильной работы нервной систем.

А когда народ наестся дешевых продуктов, изготовленных из растительных жиров и не содержащих ни грамма холестерина, и в организмах снизится уровень половых гормонов, что приведет к бесплодию, тогда ведь народ от этого бесплодия можно лечить! Медикаментозно, продавая надежду стать родителями за немалые деньги, или предлагая ЭКО за еще большие. А еще можно лечить аллергии, лавинообразно возникающие на фоне плохо работающей иммунной системы.

Название спред произошло от глагола to spread, что означает «намазывать». Для англичан оно относится ко всему, что можно намазывать на хлеб или крекеры – паштетам, джемам, и пр. В России за этим термином закрепилось название жиросодержащего продукта. В 2004 году был составлен специальный ГОСТ Р 52100-2003, регламентирующий технические условия производства топленых смесей и спредов.

Нормативами отличается три вида спредов:

  • Сливочно-растительные. Это продукт наиболее близок по составу к обычному сливочному маслу;
  • Растительно-сливочные. Процент содержания животных жиров от 15 до 50%;
  • Растительно-жировой. В составе продукта нет жиров животного происхождения совсем. В качестве сырья используются смесь растительных жиров: соевый и подсолнечный, а также дешевые кокосовый и пальмовый жиры.

ГОСТ регламентирует содержание в жировых продуктах транс—изомеров жирных кислот – их не должно быть больше 8%.

Транс-жиры образуются в процессе производства отвержденных жидких растительных масел.

Организм не может обойтись без жирных кислот в своем функционировании. Он их частично вырабатывает сам, а частично получает из пищи. Организм использует жирные кислоты для синтеза жиров, из которых и состоит организм. Так, жир фосфолипид – это основа оболочек (мембран) клеток. Жирные кислоты бывают насыщенными или ненасыщенными. Эти термины обозначают, что у молекулы имеются присоединенные атомы водорода. В насыщенной жирной кислоте все пустые места для водорода заняты, а в ненасыщенной – некоторые остаются вакантными.

При этом молекулы могут иметь разную конфигурацию присоединения водородных атомов.

В природе оба атома присоединяются с одной стороны молекулы кислоты – цис-конфигурация.

Такой же состав, но с другой конфигурацией – когда молекулы водорода находятся по обе стороны от цепочки углерода – образуются молекулы транс-жиров.

Для организма важно, чтобы поступающий строительный материал состоял из молекул в цис-конфигурации. Если в него попадают трансизомеры, то такие молекулы не могут правильно исполнять возложенные функции, будучи встроенными в биологические структуры.

Большое содержание транс-жиров приводит к развитию онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, бесплодию.

Количество транс-жиров, конечно, регламентируется, но, во-первых хоть в количестве 8%, но они в спредах присутствует. А во-вторых, кроме трансизомеров жирных кислот, ведь есть еще эмульгаторы, стабилизаторы, и прочие Е. да, иногда производители кладут в спреды витамины и микроэлементы, о чем крупными буквами пишут на лицевой стороне упаковки. Но гораздо важнее, что написано маленькими буковками в самом неудобном месте.

Так чем же отличается спред от привычного старшему поколению сливочного масла? Тем, что суперполезный, не содержащий холестерина, малокалорийный масло спред требует огромных производственных мощностей. А произвести кусок сливочного масла вы можете дома, имея только натуральные сливки и банку, в которой сливки нужно некоторое время трясти, как в шейкере.

К сожалению, сейчас в магазине сложно купить масло, даже если это слово присутствует на этикетке.

Кроме всяческих уловок с названиями, когда производители именуют свою продукцию «Волотовское масло», и прочее «Деревенское подворье», встречается, и нередко, продукция, названная именно сливочным маслом, на самом деле являющееся спредом.

Как отличить настоящее сливочное масло от спреда? Выбор дорогих продуктов, известных брендов, тщательное чтение состава и маркировка ГОСТ не спасает.

Отличить натуральный сливочный вкус от пальмовой подделки, можно только купив упаковку и попробовав содержимое ее дома. Да и то, если вы знаете, какой вкус имеет настоящее масло.

Видео: Что мы мажем на хлеб?

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Спред: отличие от сливочного масла

Спред (от англ. Spread — размазывание, растягивание; читается спрэд) — род пищевых изделий на основе смеси растительных и молочных жиров с массовой долей общего жира от 39 до 95 %. Обычно подбирается состав, при котором в охлаждённом виде размазывается легче, чем натуральное сливочное масло.

Помимо жиров, в спреды также могут добавляться различные вкусовые добавки, ароматизаторы и витамины. С точки зрения потребителя, спред может рассматриваться как заменитель сливочного масла.

Однако спред это не масло. Сливочное масло изготавливается на основе молочного жира, спред — с добавлением растительного. Из-за этого спред по сравнению со сливочным маслом содержит меньше холестерина, при изготовлении его обогащают фитостеролом и витаминами (обычно A, D).

В тоже время спред — это не маргарин. Отличие в том, что в маргарине фактически нет молочных жиров, и неограниченно содержание транс-изомеров жирных кислот, что делает его нездоровой пищей.

В спредах преобладают ненасыщенные жирные кислоты (также мононенасыщенные и полиненасыщенные). В сливочном масле содержатся преимущественно насыщенные жиры. Всемирная Организация Здравоохранения в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление насыщенных жиров для снижения риска заболеваний сердца.

Главное достоинство спредов состояит в том, что в них нет или почти нет холестерина, а значит, есть шанс уменьшить риск заболевания ишемической болезнью сердца и соответственно инфаркта и инсульта.

Если слово спред для потребителя еще не стало привычным, то сам продукт в том или ином виде давно присутствует на нашем столе. Множество масел различных марок, в том числе и известных, продаваемых на рынке страны, — ни что иное, как спред, ведь в них есть примеси немолочных жиров.

Название "сливочно-растительный спред" означает, что в составе продукта преобладает молочный жир (коровье масло) а растительных жиров в нем меньше половины. В растительно-сливочных спредах все наоборот: молочных жиров меньше растительных - больше.

Спреды делятся на три подвида:

  1. при содержании более 50% молочно жира – сливочно-растительные спреды;
  2. от 15 до 49% молочного жира – растительно-сливочные спреды;
  3. при полном отсутствии молочного жира – растительно-жировые спреды.

Таким образом, первый подвид спреда наиболее близок к натуральному сливочному маслу, а последний представляет собой практически чистый маргарин.

Мировые тенденции в области питания связаны с созданием функциональных продуктов, способствующих улучшению здоровья при их ежедневном употреблении. К функциональным компонентам относятся витамины, пищевые волокна, минеральные вещества, микроэлементы, бифидобактерии, антиоксиданты, полиненасыщенные жиры. Одним из важных направлений разработки функциональных продуктов является использование в питании населения растительных масел и жиров.

Очень важно, каков состав используемых в спреде растительных жиров. Жиры из сбалансированной смеси масел практически не содержат транс-изомеров и могут быть использованы в соединении с молочным жиром.

К примеру, жиры из смесей пальмового и кокосового масел практически не содержат транс-изомеров и могут быть использованы эффективно в основном в соединении с молочным жиром. А вот эти же жиры в смеси с гидрированными растительными жирами уже содержат от 16 до 26% транс-изомеров. Есть также искусственные аналоги молочного жира наиболее высокого качества (в основном импортного производства). Такие жиры содержат всего 6-7% транс-изомеров.

В спредах содержание транс-изомеров (особая форма жирных кислот) не должно превышать 8%. Потребление продуктов с высоким уровнем транс-изомеров может вызывать повреждение стенок артерий. Они практически не пропускаются оболочками мозга. В европейских странах содержание транс-изомеров регламентируется в диапазоне от 2 до 5%.

Сейчас технологии изготовления спредов стали очень востребованными. Как показывает зарубежный промышленный опыт, а также результаты отечественный научных исследований, спред — ни что иное, как продукт здорового питания, обладающий высокими потребительскими свойствами, и именно на этом основании составляет достойную и честную конкуренцию сливочному маслу.

zdravnica.net

Что такое спред? Что лучше спред или масло?

Спред - это эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира от 39% до 95 % включительно. В отличие от маргарина, спред должен обладать пластичной, легко мажущейся консистенцией. В отличие от сливочного масла, в состав спрэдов наряду с молочным жиром входят натуральные или гидрогенезированные растительные масла в различных пропорциях. Название "сливочно-растительный спред" означает, что в составе продукта преобладает молочный жир (коровье масло) а растительных жиров в нем меньше половины. В растительно-сливочных спредах все наоборот: молочных жиров меньше растительных - больше. По сравнению с маслом спреды содержат полезные добавки, и витамины у них меньше жирность они легче усваиваются. Но самое главное достоинство спреда - в них нет или почти нет холестерина, а значит, есть шанс уменьшить риск заболевания ишемической болезнью сердца и соответственно инфаркта и инсульта. На Западе спреды уже давно пользуются спросом. Так что спред лучше

Спред = это масло на растительном жиру, т. е. маргарин. Есть лучше масло, а жарить на спреде. В салат можно добавить спред вместо растительного.

смесь маргарина с маслом-он дешевле)))))))

ну естественней полезней масло.... но при соблюдении диет используют и спред - он менее коллориен

Спред это состав расстительных масел, А масло это состав жиров животного происхождения .Что тебе лучше выбирай сам )

Разумеется, сливочное масло, а не дешевые заменители

нет, это не маргарин. спред состоит из жирорастворимых витаминов, низким содержанием (или даже отсутствием) животных жиров, источников холестерина .спред всегда остается мягким, даже если Вы только что достали его из холодильника, поэтому его очень удобно намазать на хлеб. единственно, надо быть осторожным при покупке. ГОСТ для наших сейчас ужесточили, но предпочитаю покупать ...

лучше конечно масло потомучто спред это маргарин с всякими добавками но спред дешевле

Стало стыдно сейчас называть вещи своими именами, вот и называют маргарин спредом, а сливочным маслом то, что по своей природе таковым не является.

Ну конечно масло. Спред - это очень много всяких добавок, приближенное к маргарину.

Спред - это заменитель масла, он имеет в своем составе только растительные жиры и витамины. А сливочное масло - животные жиры. Конечно масло вкуснее, но его потребление надо ограничивать.

Масло это продукт изготовленный из молока, точней сливок, а спред это смесь из масла и растительных жиров. Масло конечно лучше и дороже.

Спред (спрэд) является одним из заменителей сливочного масла, низкокалорийным маргарином, имеющим легко мажущуюся консистенцию. В состав спредов могут входить: -молочный жир; -сливки; -сливочное масло; -натуральные или модифицированные растительные масла; -пищевые добавки . В состав спредов не должно входить более 8% массовой доли трансизомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта. (ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия». ) Виды спредов в зависимости от состава: -сливочно-растительный спред – массовая доля молочного жира 50-95%; -растительно-сливочный спред - массовая доля молочного жира 15-50%; - растительно-жировой спред – без добавления молочного жира, или с массовой долей молочного жира не более 15% Виды спредов в зависимости от жирности: -высокожирные спреды с массовой долей жира от 70% до 95%; -среднежирные спреды с массовой долей жира от 50% до 69,9%; -низкожирные спреды с массовой долей жира от 39% до 49,9%

люблю масло это вкусно.

Спред -это растительное пальмовое масло Прочитайте в Ютубе Аркадия Мамонтова. Пальмовые берега, фильмы1и 2

touch.otvet.mail.ru

Масло, маргарин и спред: в чем разница?

Около 30-и лет назад появился маргарин, которым стали активно заменять такой продукт, как сливочное масло. В то время практически каждый был готов рассказать Вам о том, насколько полезен маргарин. Но в современном мире мнение о нем почему-то изменилось. Так в чем же заключается разница между маслом и маргарином, и что такое спред?

Сливочное масло

Этот продукт изготавливается из сливок. Согласно ГОСТу в масле не может быть менее 72,5% жиров (сюда же входят и насыщенные жиры). Кстати, именно последних часто считают вредными, так как они повышают уровень холестерина в организме. Однако следует помнить, что такие жиры не стоит употреблять только людям, у которых наблюдается склонность к атеросклерозу. Также опасаться могут те, чей рацион не включает в себя различные витамины и антиоксиданты. Во всех остальных случаях холестерин только принесет пользу Вашему иммунитету.

Маргарин

В составе маргарина можно заметить большое количество ненасыщенных жиров (около 75%). Чаще всего такого продукта опасаются из-за того, что в нем содержатся трансжиры. Но опять же, в настоящее время их количество строго регулируется законом. Поэтому маргарин можно использовать вместо масла, если Вы болеете атеросклерозом или же есть риск появления такого заболевания. Однако следует помнить об одной важной детали: маргарин запрещается использовать при температуре выше 180 °C, так как в таком случае он выделает вредные вещества.

Спред

Ну а такое название получил продукт, который представляет собой что-то вроде смеси маргарина и сливочного масла. Если сравнить все эти три продукта, то спред будет все-таки ближе к маслу, чем к маргарину. Но, как и в предыдущем случае, применять спред для жарки, или серьезно нагревать его нельзя. Ведь после такого он скорее навредит Вашему организму, вместо того, чтобы принести пользу.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

holomonova.mirtesen.ru

Чем отличается спред от сливочного масла?

На протяжении многих столетий в разных странах мира сливочное масло является неотъемлемой частью завтрака. Однако стоит заметить, что сейчас натуральное сливочное масло традиционной жирности не приветствуется сторонниками здорового питания. Да и в супермаркетах все реже можно купить действительно настоящее масло. Относительно недавно появился такой продукт как спред. Так как ГОСТ по стандартам спредов появился не очень всего несколько лет назад для потребителей это не очень знакомый продукт. Некоторые видят разницу только в цене и потому относятся к сперду очень насторожено. А производители в свою очередь стараются по возможности не указывать это название на упаковке.

И все-таки стоит выяснить, насколько обоснованы опасения потребителя на счет спреда. Для начала выясним, что такое спред. На самом деле спред можно назвать комбинированным сливочным маслом, то есть в его состав входит определенное количество животных жиров в сочетании с растительными. Существуют определенные стандарты содержания этих жиров с спреде. Так следует заметить, что спреды бывают разных видов. По видам сперды делятся в зависимости от процентного соотношения животных и растительных жиров:

  • растительно-жировые спреды не содержат молочных жиров;
  • растительно-сливочные спреды содержат от 15-ти до 49–ти % молочного жира;
  • сливочно-растительные спреды содержат более 50-ти % молочного жира.

В принципе спред – это тот же маргарин. Почему-то в нашей стране в отличии от зарубежных легкое масло или как вы уже поняли маргарин стоил так же как и сливочное масло. Последнее время, правда, разница в цене все-таки появилась. Приходит мысль, что пару лет назад с нас брали деньги только за красивую упаковку, в которую упаковывали спред. На данный момент существует ни мало спедов действительно хорошего качества. По сути хороший, качественный спред может быть отличным вариантом, для людей, сидящих на диете и просто придерживающихся здорового питания.

Если вы решили, что спред вполне пригоден для вашего питания, то вы должны знать, на что обратить внимание при его выборе.

Прежде всего, на упаковке должно быть написанное, что данный продукт является именно спредом и должно быть указанно процентное соотношение жиров. Не стоит покупать продукт с ароматизаторами – это всего лишь способ замаскировать неприятный запах.

Особое внимание стоит обратить на содержание такой формы жировых кислот как трансизомеры. Этого вещества не должно быть больше чем 5 %. Совсем не большое количество трансизомеров содержат смеси из пальмового или кокосового масла.

Итак, если вы стараетесь избегать в питании потребления лишнего холестерина, то спред то что вам нужно. Однако, перед тем как выбрать подходящий продукт потрудитесь изучить маркировки на упаковке и только после этого покупайте.

 

Этот клип ВЕЛИКОГО ЧЕЛОВЕКА, Ника Вуйчича, позволит Вам взглянуть на МИР по-другому!

 

Также на эту тему можно почитать:

acbproject.com

в чем отличие? — MEGOCOOKER

Все больше места на прилавках супермаркетов и магазинов занимает такой продукт как спред. Многие люди не знают точно, что это за продукт, поэтому относятся к нему с недоверием. Это вроде бы и масло, и в то же время — нет. Давайте разберемся, что к чему. 

 

«Спред» (в переводе с англ. «размазывание») — это продукт, в составе которого Вы можете найти вещество, которое заменяет молочный жир, оно имеет легкую текстуру, которая хорошо намазывается. Некоторые считают, что спред — это сливочное масло плохого качества. Но это не так! Настоящее сливочное масло имеет в своем составе только животные жиры, а спред основывается и на животных жирах, и на растительных, таких как пальмовое масло, кокосовое и других. 

 

Спред могут использовать те люди, которые следят за своим весом и придерживаются диеты, потому что холестерина в таком продукте намного меньше, чем в масле. Также спред хорошо использовать при приготовлении любых кондитерских изделий и выпечки.

Спред имеет и свои минусы. В его составе есть так называемые транс-жиры, которые были получены искусственным способом (растительное масло перерабатывают в твердую структуру). Такие ингредиенты могут негативно влиять на стенки артерий, на серде, на возникновение онкологических заболеваний у человека. Доля этих компонентов в составе спреда не должна быть больше 8%. У многих производителей, к сожалению, эти компоненты присутствуют и в сливочном масле. 

 

Многие люди сейчас предпочитают покупать именно спред. Некоторые производители называют спред маслом и пишут это на упаковках. Это неправильно, так не должно быть. На этикетке должен быть обязательно указан состав продукта, какие жиры и компоненты используются при приготовлении. Кокосовое масло и пальмовое не так негативно влияют на организм человека, как транс-жиры, поэтому при выборе спреда стоит обратить на это внимание. Надеемся, что мы немного помогли Вам понять, в чем отличие сливочного масла от спреда, а также дали информацию, как правильно выбрать действительно качественный продукт. Приятных Вам покупок!

megocooker.com