Дешевая-обувь.рф

Вредна ли алюминиевая посуда для здоровья? Алюминиевые кастрюли вред


Вред алюминиевой посуды

Прошло совсем немного времени с тех пор, как алюминий ценился наравне с золотом. Тогда этот металл был материалом, из которого делали драгоценности, но как только стал известен секрет добычи алюминия из глины, человечество перестало остро в нем нуждаться, и теперь помимо украшений из алюминия начали производить посуду, которую по достоинству оценили многие хозяйки.

Действительно, эти легкие кастрюли и сковородки служат долго, их несложно мыть, они не пригорают. Помимо этого в тонкостенной посуде на приготовление блюд уходит значительно меньше времени, чем, к примеру, в кастрюлях из чугуна или глины.

Вред алюминиевой посуды, последствия ее использования

Однако ученые посредством научных экспериментов доказали, что на самом деле посуда из алюминия не так и безвредна для человеческого здоровья. А дело вот в чем: контактируя с пищевыми продуктами, мягкий металл без труда расщепляется на уровне молекул и оказывается в еде. Обыкновенно так случается во время приготовления пищи, в которой содержится большое количество кислоты. В результате этот металл оказывается в человеческом организме и может спровоцировать сильнейшее пищевое отравление.

Вдобавок соли металлов, и алюминиевые в этом случае не исключение, могут накапливаться во внутренних органах, а также в тканях организма, что и является причиной развития многих недугов. Чаще всего по этой самой причине возникают онкологические заболевания.

Казалось бы, вред алюминиевой посуды очевиден. Однако, прежде чем выбросить любимый ковш либо вилку, помните, что даже пища, хорошо сдобренная уксусом, за короткое время впитывает в себя совсем не опасную дозу алюминия. От такого незначительного количества данного металла организм легко избавится присущим ему природным путем, чего, к сожалению, нельзя сказать о свинце или стронции. Вот почему сваренное в алюминиевой кастрюле блюдо, которое сразу было употреблено вами в пищу, не представляет особой опасности для здоровья.

Но ситуация меняется кардинальным образом, если продукт готовится и/или хранится в посуде из алюминия более восьми-двенадцати часов. В этом случае еда напитывается алюминием уже в куда большем количестве и, что самое опасное, вследствие окисления металла в ней возникают ядовитые соединения. Вот почему, открыв алюминиевую банку с консервами, следует сразу же переложить их в другую, более безопасную тару (например, стеклянную или керамическую).

Для того чтобы количество алюминия в организме человека достигло опасной черты, требуется довольно много времени, годы и даже десятилетия, но следует знать, что именно этот металл провоцирует развитие такого недуга, как болезнь Альцгеймера. В коре головного мозга людей, страдающих этим недугом, алюминия в несколько раз больше, чем положено по норме.

Выход из ситуации

Проблема применения посуды из алюминия существует и на сегодняшний день, однако теперь большое количество фирм-производителей решают ее следующим образом: они обрабатывают алюминий таким способом, чтобы, контактируя с едой, этот мягкий металл не вступал с ней в химические реакции. Для этого на все столовые приборы, начиная от ложек и заканчивая сковородками, нанесено особое напыление, препятствующее окислению продуктов.

Нужно отметить, что такой защиты хватит лишь на два-три года, а дальше необходимо приобрести новую посуду из алюминия. То же самое надо сделать, если на посуде обнаружились явные повреждения (сколы, царапины). В противном случае алюминий будет взаимодействовать с пищей точно так же, как и в посуде без всяких защитных покрытий, в результате может со временем возникнуть отравление, или развиться заболевание ЦНС.

www.poedim.ru

Вред алюминиевой посуды на организм человека

Алюминий называют заменителем серебра, технологические возможности для его производства появились только в середине прошлого века. Этот метал подарил людям много возможностей в том числе возможность массового производства посуды. Но взамен он просит слишком много — наше здоровье.

Вред алюминиевой посуды на организм человека заключается в том что метал способен накапливаться в органах. Вследствии такого накопления может парализоваться нервная система, метал способен вызывать тремор и судороги. Провоцирует анемию, артроз, уменьшает выработку нужных ферментов в организме. Также возможно развитие остеопороза и рахита, затрудняя нормальное освоение фосфатов.

Содержание статьи:

Негативное воздействие

Современной науке уже давно известны вред тяжелых металов, алюминиевая посуда вредна для здоровья также хотя сам аллюминий не является представителем данной группы веществ. В большинстве случаев вещество попадает в организм с водой, посуда из него только усугубляет положение. Аллюминиевые коагулянты часто называют фактором вторичного загрязнения, их применяют для очищения воды но при большом загрязнении уже сам аллюминий стает вредным.

Было время когда металл считали безопасным, так как он защищен пленкой оксида. Вредна ли алюминиевая посуда для здоровья дотвердил Московский Институт Гигиены. Ученые доказали что такое вещество способно нарушать энергообмен в клетках. В результате, те не могут нормально размножаться, начинается хаотичное деление что способно вызвать злокачественные опухоли.

Вредность алюминиевой посуды способна вызывать большое количество тяжелых недугов:

  • Ухудшается обмен веществ.
  • Нарушается функция нервной системы.
  • Ухудшает размножение и рост клеток.
  • Судороги.
  • Потеря памяти.
  • Нарушения двигательной активности.

Переизбыток аллюминия в организма ускоряет выведение из организма полезного минерала — Кальция. Уменьшается поглощение фосфора, одновременно аллюминий начинает заменять его и ускоряется его накапливание в 10-20 раз. Перенасыщение металом может вызвать ломкость костей, нарушить рост костевых тканей, костный и зубной флюороз. Паралельно тормозится выработка гемоглобина, нарушаются функции почек.

Для детей и пожилых

Дети и люди приклонного возраста особенно склонны к негативным воздействиям аллюминевой посуды. У детей и подростков замечены такие изменения:

  • Повышенная возбудимость.
  • Нарушения моторики.
  • Анемия.
  • Частые головные боли.
  • Недуги печени и почек, колиты.

Подростки страдают от агрессивности, гиперактивности, у них чаще чем у других детей замечаются проблемы с учебой. Метал замедляет рост и набор веса.

Пожилые люди с питающиеся из аллюминиевой посуды чаще других страдаю слабоумием, потерей памяти и общей деградацией личности. В отдельных случаях аллюминий называют одним из провоцирующих факторов появления болезни Альцгеймера. Посуда из алюминия вредна для здоровья и это является одним из основных источников тяжелых недугов.

После открытий ученых о опасности аллюминиевой посуды большинство стран отказались от его производства. Но в странах бывшего СССР до сих пор есть много предприятий производящих посуду из опасного металла. Она до сих пор пользуется спросом и используется на кухнях.

Насколько это опасно

Есть много источников попадания аллюминия в организм человека, посуда произведена из данного метала один из основных. Вещество Al очень нежное, оно легко сосвребается со стенок посуды  и может попасть в организм, подумайте только сколько аллюминиевой стружки вы уже съели. То что металл попадает в организм вместе с пищей приготовленной в ней — научно доказанный факт, который не вызывает сомнений.

В аллюминиевой посуде можно кипятить только воду, остальные вещества при высокой температуре провоцируют активную реакцию с отделением метала.

Нанести вред организму может даже хранение (без нагрева) обычного молока в такой посуде. Что уж говорить о приготовлении ухи в огромных аллюминиевых котлах? Количество аллюминия попадающего в организм при приготовлении такого блюда может быть непредсказуемо большим. Человек медленно убивает себя или попросту поддает риску тяжелых заболеваний.

Исследования Французкого Национального Института медицинский исследований в Бордо доказывают: если в организм каждый день попадает 0.1 мг металла, риск возникновения старческого слабоумия возростает в 2.5 раза. Помните, что источником аллюминия является не только посуда но и некоторые косметические кремы, губная помада, тушь, антиперспиранты, соки упакованные в ТетраПак. Комплексно «насобирать» аллюминия на 0.1 мг в день очень легко, поэтому избавление от такой посуды будет важным шагом чтобы не ухудшить состояние своего здоровья.

Как правильно пользоваться

Если вам позволяют финансы — рекоммендуем немедленно избавиться от вредности алюминиевой посуды заменив ее более безопасной. Однако, если ваши финансовые возможности не позволяют этого сделать то следуйте следующим рекоммендациям:

  • Не храните в такой посуде молоко, крупы. В идеале хранить там ненадо ничего.
  • Не готовьте в ней. Особенно вредными будут щи, борщ, компот, варенье приготовленные в этой посуде.

К сожалению безопасной для приготовления будет только вода. Но как только вы вскипятили воду, сразу же перелейте ее в более безопасную посуду, хранить воду в «аллюминиевом капкане» опасно для здоровья.

Моем правильно

Запрещено удаять темную оксидную пленку, таким образом оголяется металл. Откажитесь от металлических скребок, абразивных приспособлений для мойки. Лучше всего подойдут мягкие губки для чистки посуды, так не будет образовываться металлическая стружка и аллюминия в организм попадет меньше.

Если же у вас пригорела еда в такой посуде используйте соду. Обойтись без повреждения оксидной пленки не получится, но можно ее восстановить. Для восстановления защитной пленки в чистую посуду налейте воды и оставьте на 1 час. После, вылейте воду и аккуратно протрите полотенцем, через несколько минут оксидная пленка должна восстановиться.

Итоги

Наша редакция и выводы экспертов настоятельно рекомендуют отказаться от аллюминиевой посуды вовсе. Не стоит экономить на своем здоровье и медленно травить организм. Вред алюминиевой посуды на организм человека накапливается с годами, когда вы молоды и здоровы то можете не замечать негативного воздействия. Накопленный за многие годы аллюминий может спровоцировать тяжелые неизлечимые недуги в любой день. Берегите себя!

polezno-vredno.ru

Вред алюминиевой посуды

Уже несколько десятилетий подряд ведутся споры о том, опасна ли алюминиевая посуда. Химики утверждают, что этот материал чрезвычайно токсичен и опасен при частом попадании в организм, медики ищут связь между избыточным употреблением алюминия и такими тяжелыми заболеваниями как болезнь Альцгеймера. Попробуем разобраться, вредна ли алюминиевая посуда и как правильно и безопасно ею пользоваться.

Алюминиевая посуда: мифы и реальность

Алюминиевая посуда — довольно частый предмет даже на современных кухнях. Ее неоспоримые преимущества привлекают многих хозяек, ведь в такой кастрюльке пища никогда не пригорит, а отличная теплопроводность материала позволяет очень быстро нагреть воду или другие жидкости. Ковшики, кастрюльки, миски, сковородки и другая кухонные принадлежности из алюминия очень легкие и удобные, да и цена их весьма невысока.

В то же время вред алюминиевой посуды вполне очевиден. Этот материал легко поддается как механическому воздействию, так и разрушению под воздействием кислот и щелочей. Посуда из мягкого алюминия легко деформируется от удара и даже ложка может оставить на стенках или дне емкости заметные царапины, заодно «приправив» пищу некоторым количеством опасной стружки. К тому же, поверхность такой посуды может вступать в активную реакцию с кислыми или щелочными продуктами, высвобождая достаточно большое количество вредного для здоровья металла. Поэтому категорически запрещается использовать посуду из алюминия для приготовления блюд с уксусом, томатом, кислыми фруктами и ягодами, молочными продуктами. К тому же нельзя использовать эту посуду для длительного хранения любых продуктов и блюд, в том числе воды.

И хотя прямая связь использования алюминиевой посуды с тяжелыми заболеваниями пока не доказана, весьма сомнительно, что избыточное количество этого металла в человеческом организме может пойти ему на пользу.

Быть или не быть... алюминию на кухне?

Наверняка возникает вопрос: стоит ли пользоваться алюминиевой посудой в таком случае? Не торопитесь срочно избавляться от опасных кастрюль и ковшиков. Польза и вред алюминиевой посуды могут быть уравновешены правильным ее использованием. Вполне безвредно изготавливать в ней такие блюда как, например, выпечку, безмолочные каши и просто подогревать или кипятить воду. Нейтральная среда этих продуктов не позволит алюминию окисляться, антипригарные и теплопроводные свойства материала вполне пригодятся.

 

womanadvice.ru

Алюминиевая посуда – развенчиваем мифы

Любимая многими женщинами алюминиевая посуда появилась только в 20-м веке и стразу стала очень популярна. Все потому, что это сравнительно дешевый и очень легкий материал. Такие кастрюли, сковородки и миски долго служат, так как практически не подвергаются коррозии. Алюминий является хорошим проводником тепла, посуда из этого материала быстро нагревается.

Конечно, у него есть и минусы. Он легко деформируется, часто посуда из него невзрачна на вид, имеет свойство обрастать черными пятнами, ее сложно чистить. Однако хозяйки не спешат выкидывать все любимые кастрюльки и мисочки. В алюминиевой посуде продукты замечательно готовятся, а молоко не пригорает.

Виды алюминиевой посуды

Сейчас на рынке представлено два основных вида такой посуды – «штамповка» и «литье».

Посуда из штампованного алюминия стоит меньше, чем литая и производится из листов готового металла. В России и странах СНГ для этих целей используют биметаллические листы, маркированные A7T1.

Существует очень много штампов, поэтому этим методом можно выпускать самые разнообразные виды посуды: казаны, котлы, сковороды, противни, тарелки, ложки, вилки и так далее. Современные формы позволяют делать очень изящные, подходящие под принципы актуальной интерьерной моды вещи.

Штампованные кастрюли, сковородки и другие виды кухонной утвари хорошо экономят энергию, так как быстро нагреваются. К минусам относится недолговечность.

Современные фирмы-производители стараются использовать только очень качественные листы алюминия. Для улучшения антипригарных свойств и продления срока службы обычно на штампованные сковородки наносятся разные покрытия, в том числе керамические.

Штампованная посуда иногда изготавливается методом ковки. Принцип ее заключается в обработке алюминия ковочными прессами и молотами. Этот процесс вытягивает частицы металла в том направлении, котором нужно, немного изменяя структуру. Штампованная кованная сковорода более прочная, чем обычная. Но стоит кованная штамповка примерно столько же, сколько литье.

Посуда из литого алюминия – второй вид, который вы можете встретить в магазинах. Эта кухонная утварь изготавливается методом заливки алюминия в приготовленные формы. Из-за того, что такой способ позволяет избежать деформации металла, посуда не теряет в процессе изготовления ни доли своих теплопроводных свойств.

Стенки и дно кастрюль и сковородок, выполненных с помощью литья, зачастую толще, чем у их «штампованных собратьев». Обычно она служит долго. Однако такая посуда из алюминия является и более дорогой.

Штампованная и литая алюминиевая утварь различается по составу металла. В Советском союзе она была «чистой», изготавливалась только из алюминия. Сейчас распространено множество сплавов. Например, дюралюминий, в состав которого входит магний.

Как почистить алюминиевую посуду

Считается, что за такой посудой довольно сложно ухаживать. Хозяйки боятся испортить оксидную пленку, которая образуется на поверхности. Эта пленка имеет защитное свойство и появляется после химреакции металла с кислородом. На заводах применяют электрохимическое оксидирование, которое создает пленку с большой прочностью.

Благодаря оксидной пленке еда не взаимодействует с металлом, поэтому качество продуктов, разогретых в алюминиевой кастрюльке, остается высоким.

Кислоты и щелочные средства, которые вы используете при очистке, могут нарушить защитную пленку. То же относится к порошкам, щеткам, скребкам, мочалкам с железными волокнами. Из-за того, что от обычных средств во время чистки алюминиевой посуды толку мало, женщины теряются, когда речь заходит об удалении сильных загрязнений.

Если на алюминиевой сковородке пригорела пища, следует просто замочить ее на несколько часов или же налить воду и поставить на огонь. Справиться с почерневшим металлом поможет сода или уксус, которые нужно развести водой. От черных пятен помогает и молочная сыворотка.

Мыть такую посуду необходимо аккуратно, используя только мягкие губки или фланелевые тряпочки. Лучше всего подходят средства для мытья фарфора или стекла. Они помогут кастрюлям и сковородкам вернуть утраченный блеск.

Советские женщины в эпоху дефицита использовали более изощренный метод очистки – кипячение в водном растворе силикатного клея и соды (по 100 граммов на 4 литра воды).

Современная хозяйка вряд ли будет использовать такие методы, чтобы вернуть первоначальный вид своей любимой кухонной помощнице, так как в магазине сейчас можно купить деликатные средства для очистки.

Что нельзя готовить в алюминиевой посуде

Из-за риска повреждения оксидной пленки не рекомендуется в такой посуде готовить блюда, которые могут спровоцировать кислую или щелочную реакцию. Если алюминиевая посуда не имеет дополнительного керамического или тефлонового покрытия, лучше не варить в ней блюда из кислых овощей, соленую рыбу, не делать фруктовые компоты.

Еду в таких кастрюлях и сковородках лучше не хранить. Даже если вы используете для приготовления салата алюминиевую мисочку, лучше на стол подать еду в глубокой керамической тарелке.

Зато в алюминиевой утвари даже рекомендуется варить макароны, картофель, овсянку и другие каши, отваривать говядину, делать уху из рыбы. Продукты не прилипают к стенкам.

Вредна ли посуда, сделанная из алюминия?

Рассказывая о проблемах приготовления и выборе продуктов, мы плавно перешли к теме вреда такой посуды. Идея о ее вреде долгое время активно муссировалась в прессе и на телевидении.

Люди с голубых экранов, делая круглые глаза, говорили, что если кислый продукт соприкасается с этим металлом, то частицы алюминия попадают в еду, а это якобы приводит к катастрофическим последствиям.

В частности, вспоминали исследования, показавшие, что уровень алюминия в клетках у человека, страдающего болезнью Альцгеймера, выше, чем у здорового. Правда, большинство «специалистов» умалчивает, что эти исследования были проведены еще в 70-х годах, и после этого как ни пытались ученые доказать связь между кастрюлями и возникновением болезни Альцгеймера, у них ничего не вышло.

Зато было доказано другое.

Оказывается, человек без вреда здоровью может съесть до 20-30 мг этого металла в сутки. Для сравнения – порция кислые щей, хранящаяся в алюминиевой миске неделю, вбирает в себя около 3 мг алюминия.

Всемирная организация здравоохранения порадовала нас в 1998 году докладом, где было сказано о том, что алюминий не несет опасности для человека и не является канцерогенным металлом, не может вызывать раковые клетки.

Это была точка, поставленная в дискуссии о вреде посуды из алюминия.

Лучшие производители алюминиевой посуды

На рынке сейчас много посуды из этого металла, относящейся к самым разным сегментам – низкому, среднему, среднему плюс.

Алюминиевая посуда изготовляется как на заводах России, стран СНГ, так и в странах Европы, США и других. Однако лучшими по «цене-качеству-долговечности» являются товары, сделанные в Италии, Чехии, Германии.

Наиболее преуспели в этом деле итальянцы. Сейчас можно купить сравнительно недорого изящные алюминиевые сковородки с керамическим покрытием от Moneta (серии Ceramica 01 и Forno), кастрюли и сотейники от Ballarini, модную кухонную посуду, выпускающуюся по брендом Regent Inox S.r.l. К хорошим производителям посуды относится и крупнейшая португальская компания Bioflon.

Качественные и недорогие кастрюли и скороварки можно приобрести у чешского производителя Tescoma.

Если вы доверяете на кухне только немецкому качеству, обратите внимание на алюминиевую посуду, сделанную методом литья и продающуюся под маркой Stoneline. Она совершенно безопасна, имеет уникальное каменное покрытие. Однако кастрюли и сковородки этой марки стоят дороже итальянских, хотя и служат значительно дольше.

Советуем прочитать:

www.kuhnja.su

Вредна ли алюминиевая посуда - польза и вред

В настоящие дни ведется много споров о вреде алюминиевой посуды. Существует легенда, что химик Д. Менделеев в процессе определения и описания свойств алюминия, изготовил в своей лаборатории ложку. Она была преподнесена в подарок царице, а сейчас хранится в одном из музеев Петербурга. В дальнейшем алюминиевыми ложками ели исключительно царские особы и дворяне самых высших сословий, а те, кто пониже чином – серебряными. Поскольку создание алюминия в лаборатории – дорогое удовольствие, а вот в природе он встречается очень часто.

Вредно ли готовить в алюминиевой посуде?

Алюминий содержится в таком минерале, как боксит, а боксит – это та же глина. Глина может иметь самый разный цвет. Если в ней содержатся примеси железа, то глина будет бурого цвета. Бывает и белая глина – каолин, ее применяют при изготовлении фаянсовых и фарфоровых изделий. Человек пользовался глиняной посудой с древних времен. Получается, в ее составе тоже был алюминий, но при этом никаких отравлений не происходило.

Поговорим о современной алюминиевой посуде. Еще совсем недавно алюминиевые сковородки и кастрюли были очень распространены. Алюминий – достаточно дешевый, долговечный и при этом легкий и мягкий материал. Он является хорошим проводником тепла, а значит, продукты в посуде из алюминия быстро разогреваются. Каши и молоко в ней не пригорают, но держать готовую пищу в ней нельзя, после приготовления рекомендуется сразу же перелить ее в керамическую или стеклянную посуду. Если готовить и хранить в алюминиевой посуде кислые продукты, то моментально происходит реакция окисления. А если в процессе готовки пища пригорела к днищу кастрюли, нельзя ее соскребать с целью доесть. Говорят, что свободного алюминия во всех вышеуказанных случаях может попасть в организм человека очень мало. Самые кислые продукты не могут вытравить больше, чем 3 мг алюминия, а за сутки человек без вреда для здоровья может потреблять 30-50 мг алюминия.

Но при этом не стоит забывать, что алюминий имеет свойство накапливаться в организме. В 1970 г. канадские ученые в результате исследований установили, что у пациентов с болезнью Альцгеймера содержание алюминия в клетках мозга выше, чем у здоровых людей. Связь этого заболевания с алюминиевой посудой не обнаружена, но стоит прислушаться к подобным выводам.

Вредна ли алюминиевая посуда? Очень неоднозначный вопрос. Пользоваться посудой из алюминия можно только при соблюдении следующих правил:

1. Запрещается чистить посуду из алюминия при помощи металлических предметов, это повреждает защитную оксидную пленку на ее поверхности. Эта пленка частично восстанавливается, если в посуду набрать воды, подержать некоторое время, не менее 10 минут, потом вылить и протереть насухо. Также алюминиевая посуда может темнеть от контакта с некоторыми моющими средствами.

2. Нельзя держать продукты и готовые блюда в алюминиевой посуде, если вы ей все-таки пользуетесь, то сразу по окончанию процесса готовки нужно переложить пищу в другую посуду, керамическую или стеклянную.

3. Рекомендуется ограничиться приготовлением в алюминиевой посуде каш на воде, макарон, выпечки и просто кипячением воды.

Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения от 1998 года, природный алюминий, распространенный повсеместно в воде и пище, не представляет опасности для здоровых людей и не является канцерогеном, то есть веществом, способным провоцировать развитие онкологических заболеваний.

В настоящее время гораздо более вредным является алюминиевое производство, но не из-за свойств самого алюминия, а по причине высоких температур и фтористых соединений, выбрасываемых в атмосферу.

vredno-ili-net.ru

вред кастрюль и сковородок для здоровья человека

Практически каждую хозяйку интересует вопрос относительно того, вредна ли алюминиевая посуда. Без сомнений, посуда из алюминия — это многолетний кухонный гарнитур. Он пользуется такой популярностью благодаря низкой стоимости и способности эффективно проводить тепло.

Буквально несколько десятилетий назад, ученые стали поднимать вопрос относительно того, какой вред алюминиевой посуды возможен для организма человека. Это связано с тем, что обнаружены необычно высокие уровни алюминия в мозге людей с болезнью Альцгеймера. Понятно, что на основании такой информации возникла опасность для здоровья людей, регулярно пользующихся для приготовления пищи алюминиевой посудой.

Но одновременно с тем, администрация США по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) сообщает, что количество алюминия, выщелачивающегося в пищу из этой посуды, намного меньше, чем количество, естественно присутствующее в пищевых продуктах и ​​других потребительских продуктах.

Поскольку алюминий является известным токсином для организма, безопасность диетического алюминия и этой посуды по-прежнему вызывает споры у многих экспертов. А обычных хозяек, в свою очередь, интересует вопрос относительно того, алюминиевая посуда, и еда, употребляемая с нее, вредна.

Природные источники алюминия

Алюминий, содержится в горных породах, минералах, глине и почве, что, как правило, отражается на растениях, используемых человеком. Также этот металл добавляется ко многим обработанным пищевым продуктам. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) оценивают, что средний взрослый потребитель ежедневно съедает от семи до девяти мг алюминия из продуктов, не считая количества элемента, выщелачиваемого в пищу в процессе приготовления в алюминиевых горшками или сковородах.

Алюминий добавляется ко многим потребительским товарам, включая антациды, забуферный аспирин, зубную пасту, назальный спрей и косметические средства. Например, до 100-200 мг алюминия содержится в антацидных таблетках. Другими словами, в повседневной жизни почти невозможно избежать употребления алюминия.

В вопросе, сколько металла потребляется человеком, если пищу, готовить в алюминиевой посуде, все зависит от самих продуктов питания. Продукты, обладающие высоким уровнем кислотности, выщелачивают больше элемента из посуды, чем продукты с низким уровнем кислотности. Высоким уровнем кислотности обладают, например, томаты, а низким мясные продукты. Длительный контакт с этим металлом, более продолжительное время приготовления или хранения, увеличивает количество металла, проникающего в пищу. Последние исследования показали, что более старые алюминиевые горшки выщелачивают больше этого металла в продукты по сравнению с новой посудой.

Ранее ученые говорили о том, что контакт пищевых продуктов с алюминиевыми кастрюлями или фольгой может добавить в ежедневный рацион в среднем 3,5 мг алюминия, что, по мнению авторов исследования, является недостаточным для того, чтобы представлять угрозу для здоровья.

Как обезопасить себя от проникновения алюминия в организм?

Тело не получает никаких преимуществ от алюминия, вдыхаемого и проникающего внутрь с пищей или поглощающегося через кожу. Этот металл очень вреден, он вызывает повреждение легких, если вдыхаются большие количества элемента, и считается нейротоксином или ядом для мозга и нервной системы.

Алюминий очень плохо поглощается, что делает прием внутрь при выщелачивании из кухонной посуды и продуктов питания практически невозможным, согласно CDC.

В докладе, опубликованном в выпуске «Нормативная токсикология и фармакология» от февраля 2001 года, отмечается, что менее 1 процента попавшего внутрь алюминия попадает в кровь, большая часть выводится с мочой. Однако люди с тяжелыми заболеваниями почек могут удерживать большее количество алюминия в своих телах, что приводит к деменции, анемии или заболеваниям костей.

В 1960-х годах, когда изначально предполагалось, что алюминий является возбудителем при болезни Альцгеймера, возникла озабоченность по поводу безопасности использования посуды из алюминия. Хотя эта проблема безопасности не была полностью решена, диетический алюминий больше не является основным подозреваемым в этой болезни. В отчете, опубликованном в мае 2014 года «Журнал гигиены труда и окружающей среды», отмечается, например, что изменения мозга, вызванные токсичностью алюминия, не совпадают с повреждением или ухудшением, отмеченным при болезни Альцгеймера.

Вследствие этой информации, не сложно сделать вывод о том, что кастрюли или сковородки, изготовленные из этого металла, не оказывают особый вред на организм человека.

Конечно, важно соблюдать все рекомендации относительно выбора продукции и помнить о том, что слишком частое использование тары, изготовленной из этого материала, может отрицательно сказаться на здоровье человека.

Несмотря на то, что алюминиевая посуда не может представлять особой проблемы здоровью, лучше придерживаться рекомендаций относительно приготовления низкокипящих продуктов в этих кастрюлях и сковородах, а не хранить продукты в алюминиевых контейнерах. Анодированный алюминий может быть лучшим вариантом в этом случае.

Процесс анодирования заключается в том, что металл затвердевает на поверхности посуды, иными словами – герметизируется.

Это, в свою очередь, позволяет предотвратить выщелачивание алюминия в пищу.

Что следует помнить при использовании алюминиевой посуды?

Следует принять меры для отказа от алюминиевой посуды, при ее повреждении.

Другие варианты посуды включают стекло, нержавеющую сталь, современную эмаль и чугун. Если у вас заболевание почек, вы подвергаетесь большему риску токсичности алюминия, поэтому обсудите способы избежать избытка алюминия с вашим врачом.

Конечно, нет ничего страшного в том, чтобы разово приготовить еду в данной таре. Ведь вред алюминия в этом случае практически равен нулю. Но для того, чтобы предотвратить возможность любого отрицательно воздействия, следует тщательно подбирать посуду для готовки. Допустим, нужно внимательно осмотреть поверхность и исключить возможные повреждения алюминиевого слоя.

Если игнорировать все существующие меры предосторожности, то даже пища,  максимально полезная по своим качествам, может нанести определенный вред здоровью человека.

Опасно варить в такой таре пищу, содержащую большое количество кислоты.

Высокий уровень кислотности способствует образованию паров и отрицательно сказывается на организме человека.

Советы по использовании посуды из алюминия в быту

В процессе эксплуатации посуды из алюминия проводились различные исследования, установившие разнообразное влияние металла на человека.

Многие ученые проводили огромное количество исследований относительно того, насколько сильно алюминиевая посуда наносит вред здоровью человека.

Положительного воздействия выщелачивающегося алюминия на организм человека не установлено.

В результате удалось установить, что:

  • при правильной эксплуатации посуда, изготовленная из алюминия, не оказывает особого вреда;
  • важно использовать целую тару, без каких-либо повреждений;
  • следует тщательно подбирать продукты для приготовления блюд в таких емкостях;
  • не стоит использовать алюминиевые контейнеры для хранения пищи;
  • лучше чередовать посуду, изготовленную из разного типа материалов.

Это основные советы, даваемые специалистами. Если следовать им, то можно особо не волноваться о своем самочувствии.

Алюминиевые кастрюли легкие и недорогие, что делает их очень популярными. Но также существует и альтернатива данному выбору, допустим, изделия из меди, железа, анодированного алюминия, нержавеющей стали, а также керамики или стекла.

Медь и нержавеющая сталь по-прежнему несут определенный риск передачи металла в пищу. Твердое покрытие на анодированном алюминии уменьшает количество алюминия, растворяющегося в пище, что делает его наиболее популярным.

Исследования, указывают на связь между заболеванием Альцгеймера и высоким уровнем содержания алюминия в подземных водах, в то время как другие не показывают ни одного. Пока что нет очевидной связи между этими двумя факторами, но многие люди по-прежнему предпочитают избегать алюминиевой посуды и банок.

polzovred.ru

как правильно использовать и ухаживать

Благодаря своей низкой стоимости и простоте в уходе алюминиевая посуда любима многими хозяйками. Пища в ней готовится быстро, не пригорает, мыть ее легко. Однако о вреде кухонной утвари из этого металла уже давно ведутся дискуссии. Может ли алюминиевая посуда нанести вред здоровью?

Вред изделий из алюминия

О вреде посуды из алюминия стали задумываться в семидесятых годах прошлого века. Именно в то время были проведены исследования, которые показали, что содержание этого металла в клетках людей, имеющих болезнь Альцгеймера, значительно выше, чем у здоровых.

Однако с тех пор прошло уже больше 40 лет, а четкой связи между использованием алюминиевой посуды для приготовления пищи и возникновением болезни, нет.

А в 1998 году ВОЗ опубликовала доклад, в котором говорится о том, что этот металл не представляет опасности для здоровья человека, в том числе и не является канцерогеном, то есть не провоцирует возникновение раковых опухолей.

Доказано также, что в сутки человек может употребить до 30 мг алюминия, и при этом его организму не будет нанесен вред.

К примеру, если оставить кислый продукт в посуде из алюминия, пища за неделю вберет в себя не больше 3 мг металла. А если готовить и есть исключительно из алюминиевых приборов, в организм за весь день попадет максимум 1,6 мг металла.

Правила использования алюминиевой посуды

На поверхности изделий, выполненных из алюминия, образуется естественная оксидная пленка.

Производители наносят на свою продукцию дополнительную защитную пленку. Она способна разрушиться при контакте с кислыми продуктами. Именно поэтому в кастрюльках из этого металла не рекомендуется готовить блюда с добавлением молока, кислых овощей или фруктов. А уже приготовленную пищу лучше перекладывать для дальнейшего хранения в емкости из другого материала, например, керамические.

Изделия из алюминия отлично подходят для приготовления каш на воде, варки круп, мяса, картофеля или ухи.

Правила ухода за алюминиевой посудой

Чтобы изделия из алюминия служили долго и не разрушались, важно правильно за ними ухаживать.

Если нужно очистить кастрюльку из алюминия от нагара или прилипшей пищи, не следует применять абразивные вещества. Они повреждают защитное покрытие, отчего посуда впоследствии темнеет.

Чтобы эффективно очистить посуду от загрязнений, можно воспользоваться несколькими доступными домашними средствами.

Уксус

Уксус поможет убрать не только темный налет на внутренних поверхностях изделий из алюминия, но и очистит от загрязнений.

Для этого нужно приготовить раствор из воды и уксуса, взятых в равных пропорциях. Его наливают в кастрюлю, оставляют на некоторое время, после чего выливают, хорошо споласкивают и вытирают чистым полотенцем.

Специальное домашнее средство

Очистить посуду от жира поможет универсальное средство, которое можно приготовить дома. Небольшое количество натертого хозяйственного мыла соединяют с нашатырным спиртом и заливают водой. После чистки кастрюлю нужно хорошо промыть.

Действенное средство против сильных загрязнений

Очистить изделия из алюминия от застарелой грязи или нагара поможет раствор из силикатного клея и кальцинированной соды.

Готовят его так. Берут по 100 г клея и соды, растворяют во вместительной кастрюле с горячей водой. Ставят кастрюлю на огонь, кипятят. Когда жидкость вскипит, в эту кастрюлю опускают загрязненное изделие, кипятят приблизительно полчаса. После этого все загрязнения легко отходят. После изделие следует хорошо промыть от раствора.

Посуда из алюминия не наносит вред здоровью человека, а количество металла, который поступает в организм, можно уменьшить, если соблюдать правила ухода за такими изделиями и не нарушать защитную пленку.

stirkauborka.ru