Дешевая-обувь.рф

Диета без диет: 10 принципов интуитивного питания. Интуитивная диета


Диета без диет: 10 принципов интуитивного питания

В западных странах все больше растет интерес к «интуитивному питанию». Его методика была разработана доктором Стивеном Хоуксом. В свое время, доктор, страдавший от полноты, постоянно изводил себя голоданиями и тяжелыми диетами, однако ненавистные килограммы возвращались очень быстро. Только после того, как Хоукс разработал методику интуитивного питания, он смог похудеть на 22 килограмма и сохранить этот результат.

Интуитивное питание коренным образом отличается от диеты. Диета учит нас ограничивать желания, отказывать организму в его требованиях, что в дальнейшем ведет к срыву и объеданиям, поскольку организм требует своего. А интуитивное питание следует принципу: дай организму именно то, чего он требует, услышь его, и он будет удовлетворен. Потому что тело знает, что ему нужно.

1. Откажитесь от диет.

Придите к четкому осознанию того, что любая диета вредна и бесполезна. Выбросите книги о диетах и журнальные статьи, которые предлагают ложную надежду потерять вес быстро, легко и навсегда. Разозлитесь на всю ту ложь, из-за которой вы чувствовали себя неудачником каждый раз, когда диета переставала работать и вы вновь набирали в весе. Если вы оставите в сознании хоть мизерную надежду того, что где-то вас может поджидать новая, лучшая и более эффективная диета, вы не сможете сконцентрироваться на интуитивном питании.

2. Уважайте свой голод.

Давайте своему телу адекватное количество энергии и углеводов. Иначе вы легко сорветесь при первом же соблазне. Если вы дождетесь момента чрезмерного голода, все попытки умеренного и сознательного питания покажутся мимолетными и не имеющими в данный момент никакого значения. Именно распознание первых биологических сигналов голода и является началом доверительной дружбы между вами и едой. Очень важно приучить себя к еде исключительно для утоления голода.

3. Бросьте вызов контролю питания.

Скажите громкое «Нет!» мыслям в голове, которые твердят вам, что вы – молодец, если потребляете менее 1000 калорий, и совсем плох, если позволили себе кусок шоколадного торта. Контроль питания винит вас по всем правилам, вычитанным в журналах. Он находится глубоко в подсознании, выкрикивая колкие обвинения. Избавление от такого контроля – решающий шаг в сторону интуитивного питания.

4. «Помиритесь» с едой.

Объявите перемирие, прекратите бой с едой! Предоставьте себе безусловное разрешение есть. Если вы говорите себе, что не можете или не должны есть определенную еду, со временем этот отказ превращается в неконтролируемую тягу и, как результат, перееданию. Причем с таким размахом, как будто это ваша последняя вечеря. И непременным чувством вины и лишними килограммами после этого.

5. Уважайте свое чувство насыщенности.

Прислушивайтесь к сигналам своего тела, которое сообщает вам, что оно больше не испытывает голода. Обратите внимание, как вы себя чувствуете в те моменты, когда вы комфортно сыты. Сделайте паузу во время еды и обратите внимание на вкус еды, ваш уровень насыщенности и чувство сытости в этот момент. Оценивайте насыщение по 10-балльной шкале (10 – переедание, 1 – сильное чувство голода). Остановитесь на 5-6 баллах, даже если на вашей тарелке еще остается еда.

6. Найдите фактор удовлетворенности.

В азиатских странах большинство людей по своей природе – интуитивные едоки. Они верят, что еда – одно из самых больших наслаждений. Они едят, когда голодны, и останавливаются, насытившись. Когда вы едите именно то, что вам нравится, в благоприятной и привлекательной среде, получаемое от еды удовольствие возрастает многократно. Открыв для себя подобный опыт, вы можете с удивлением обнаружить, что до уровня «достаточно» еды стало уходить значительно меньше. Сознательно наслаждайтесь каждым кусочком. И если вы не насладитесь едой за счет качества и самого приема пищи, подсознание сделает это за вас – за счет количества.

7. Уважайте свои чувства без еды.

Ищите способы успокоить, отвлечь или поощрить себя без еды. Тревога, одиночество, скука, злость – эмоции, которые мы испытываем регулярно. У каждого чувства есть свой спусковой крючок и свой способ удовлетворения. Еда не решит проблему ни одного из них. Она может лишь утешить или отвлечь на краткосрочный период. Более того, заедание эмоционального голода только заставит себя чувствовать хуже в долгосрочной перспективе. В конечном итоге, вам все равно нужно будет иметь дело с источником эмоций. Да еще и с последствиями переедания.

8. Уважайте свое тело.

Примите свою генетику. Никто не может влезть в обувь на 4 размера меньше – и так же бесполезно ожидать того же от размеров тела. Трудно отказаться от диет, если вы нереалистичны или чрезмерно критичны к своему телу. Нужно научиться любить и уважать себя, какую бы цифру ни показывали весы. Главное, чтобы эта любовь носила правильный характер – нужно понравиться себе, перестать комплексовать и подружиться с самим собой. Осознав то, что ваше тело является вашим достоянием, вам самим захочется совершенствовать его.

9. Тренируйтесь – почувствуйте разницу.

Забудьте об армейских тренировках. Просто будьте активными и почувствуйте разницу. Обращайте внимание на движения тела, а не сжигающие калории упражнения. Если вы сосредоточитесь на эффекте после занятий, ощутите весь заряд энергии на себе лично, вы поймете разницу между тем, что для вас лучше: полежать с утра еще пару минут в постели, или встать и размяться (или хотя бы пройтись на утреннем воздухе).

10. Уважайте свое здоровье – выбирайте разумное питание.

Берите те продукты, которые заботятся о вашем здоровье и вкусовых рецепторах. Помните, что не нужно придерживаться идеальной диеты для того, чтобы быть здоровым. Имеет значение только то, что вы едите продолжительное время. А во внимание нужно брать не цифры на весах, а прогресс – каким бы он ни был. Неважно, насколько медленно вы двигаетесь, главное – не останавливайтесь.

fit4brain.com

Интуитивное питание: суть, принципы и правила

Как показывает практика, практически каждый второй заедает стресс. Итог – лишние килограммы, приводящие к изнурительном тренировкам и истязательным диетам. Но по сути диета – это тот же стресс, который нередко заканчивается пищевыми срывами. Получается замкнутый круг. Как выйти из него? Оказывается, нужно просто научиться слушаться свое тело. Этот навык в отношении приема пищи даже получил свое название – интуитивное питание.

Интуитивное питание — что это такое простыми словами?

Интуитивное питание – это питание, основанное на потребностях организма. Он сам, а не вы должен определять когда, сколько и какой еды ему нужно съесть. А зачастую определяем это мы, точнее – наши эмоции. Суть интуитивного питания в том, что нужно уметь отличать голод физический от голода эмоционального. Организм сам знает, сколько ему пищи нужно для поддержания нормальной жизнедеятельности. Люди же, подвергаясь своим эмоциям едят даже тогда, когда не хотят этого.

Отличия между двумя этими видами голода заключаются в следующем:

  1. Физический голод – это потребность организма в питательных веществах, причем острая. Слабость, раздражительность, урчание в животе, быстрая усталость – вот признаки этого голода. Причем голод в этом случае будет утолен любой пищей. Т.е., если вы с вожделением смотрите на обычный кусок хлеба, значит, вы действительно хотите есть.
  2. Эмоциональный голод – это когда организм пытается заесть любую неприятную эмоцию. Многие люди заедают и приятные эмоции, поощряя себя таким образом. В этом случае голода как такового нет, а организм просто требует конкретной пищи, например, плитки шоколада. Набор веса, переедание, лишние калории – вот главные спутники эмоционального голода.

Таким образом, правила интуитивного питания заключаются в одном: избегать эмоциональный голод и уважать физический. Только так можно не только добиться снижения веса, но и стать более уравновешенным и перестать нервничать. Интуитивное питание способствует и улучшению здоровья. Так, оно способствует нормализации давления, снижению уровня холестерина и многим другим приятным для здоровья и общего самочувствия вещам.

Немного истории – с чего начиналось интуитивное питание?

Интуитивное питание появилось благодаря американскому профессору Стивену Хоуксу. Он сам страдал от ожирения, но ни одна из диет не принесла ожидаемого результата. В 2005 году он решил поэкспериментировать над организмом, решив в питании прислушиваться только к нему. В результате он похудел на 23 килограмма и сохранил этот результат.

Хоукс считал, что если утолять голод в то время, когда организм его испытывает, последний будет полностью удовлетворен и не станет запасаться лишним жиром. Такая теория и ее результат заинтересовали многих жителей Америки, которые решили стать последователями интуитивного питания.

За время существования данной концепции питания было проведено множество исследований, как подтверждающих, так и опровергающих ее эффективность.

Следует сказать, что сами принципы и правила, заложенные в системе интуитивного питания, были разработаны еще в 70-х годах прошлого столетия Теймой Вейлер. Она открыла клинику под названием «Зеленая гора», в которой предложила женщинам худеть без диет. Так, она предлагала есть все, что требует желудок, прислушиваясь к своему организму. А привела ее к этому работа с детьми, страдающих диабетом. Наблюдая за ними, она пришла к выводу, что те люди, которые в детстве недополучали в питании, пытались в дальнейшем это восполнить. Результат – лишний вес и ожирение.

В России интуитивное питание привила Светлана Бронникова – специалист в области психологии и приверженец здорового питания. Она издала книгу про интуитивное питание, где описала основные аспекты в области похудения. В книге она учит прислушиваться к своему телу, жить в согласии со своим настроением и избавиться от страхов по поводу лишнего веса. Интересна структура печатного труда. Так, в первой его части представлена теоретическая база, а во второй Бронникова делится собственными впечатлениями о применении теории на практике. Переход на такую систему питания Бронникова предлагает начать с прохождения теста на совместимость организма с едой. Результат покажет, какое у человека отношение к еде: здоровое или с отклонениями.

Как научиться распознавать момент насыщения?

Переход на интуитивное питание должен начинаться с обучения по правильному распознаванию момента насыщения. Т.е. нужно грамотно определять потребности организма и выполнять желания ровно в той степени, в которой это необходимо. А поможет в этом простой «разговор» с организмом. Выясните у него:

  • что бы он хотел съесть на обед или ужин;
  • хочет ли он есть прежде, чем открыть холодильник.

Ответом на вопрос «есть или не есть» всегда должен быть «не есть». Цель интуитивной диеты – съесть именно то, что желает организм. Хотите съесть на ужин рыбку? Значит приготовьте именно ее. При этом при сильном голоде нельзя накладывать полную тарелку. Ограничьтесь стандартной порцией, а затем немного подождите. Чувство насыщения приходит не сразу. В процессе поедания блюда ответьте себе на следующие вопросы:

  1. Нравится ли вам то, что вы едите или вы просто насильно доедаете приготовленное.
  2. Получаете ли вы чувство сытости или все еще чувствуете голод.

Проанализируете свое состояние и сразу же после завершения трапезы. Оцените свое насыщение по 10-бальной шкале. Т.е. определите, насытились ли вы, или все еще испытываете чувство голода, а, может быть, наоборот переели. Идеально прекращать есть при оценке насыщения на 6-7 баллов. Как говорится, выходить из-за стола нужно с легким чувством голода.

Важно! Не доводите чувство голода до уровня насыщения в 2 балла. В этом случае есть риск переедания.

Разумеется, в начале тяжело будет определять степень насыщения по баллам, но со временем это станет возможным.

Основные принципы интуитивного питания

К основным принципам интуитивного питания относятся:

  1. Забыть о диетах. Любая диета для похудения – это отказ. Отказ от привычных продуктов, отказ от количества принимаемых продуктов, отказ от приема пищи в определенные часы. Интуитивное питание – это прием любой пищи, которую требует организм в данный момент.
  2. «Помириться» с вредной пищей. Согласно интуитивного питания нет вредной или полезной пищи. Есть та пища, в которой нуждается ваш организм. И если в данный момент времени это будут чипсы, то просто «помиритесь» с ними и разрешите себе съесть их. Но с одним условием: вы должны четко понимать, что они вам необходимы, что они принесут только пользу организму.
  3. Уважать свой голод. Если вы чувствуете, что хотите есть – ешьте. В противном случае сработает инстинкт самосохранения, и вы обнаружите себя у холодильника не в 7 вечера, а глубокой ночью.
  4. Уважать чувство насыщения. Запомните свои ощущения при комфортной сытости: вспомните о шкале насыщения. Всегда старайтесь закончить трапезу на уровне 6-7 баллов.
  5. Понимать эмоции. Попытайтесь найти причины тех или иных эмоций. Не нужна устранять их именно едой. Она только на время замаскирует переживания, которые в итоге выстрелят с новой силой. В результате вам придется бороться как с источником негативных эмоций, так и с перееданием.
  6. Принимать свое тело. Ваше тело прекрасно, какое бы они ни было. Вы же не сможете изменить себе размер ноги, так зачем пытаться влезь в одежду размером ХS, если генетически ваш размер M. Только тогда, когда вы поймете, что ваше тело – это ваша гордость, вам захочется совершенствовать его.
  7. Найти в приеме пищи красоту. Возьмите за правило хотя бы один прием пищи окружать красотой. Поверьте, сервированный стол, красиво оформленные блюда позволят вам получать удовольствие от приема пищи. Наслаждение каждым кусочком позволит насытиться быстрее.

Действительно ли можно похудеть на ИП?

Похудение на интуитивном питании – это доказанный факт, но только основанный на психологической составляющей. Так, за месяц, придерживаясь данной методики питания, можно скинуть до 7 килограмм. Вот только для лиц, страдающих такой психологической проблемой как булимия, такой метод не окажет должного эффекта. Здесь нужна помощь квалифицированного психотерапевта.

Питание по своим ощущениям позволяет контролировать рацион, не занимаясь подсчетом калорий. Но вот принимать пищу только согласно своим ощущениям может далеко не каждый. Многие не умеют распознать чувство насыщения и такой метод не приносит должного результата: человек ест все, что хочет и в неограниченных количествах. При таком меню вряд ли удастся похудеть.

Проведенные исследования выяснили следующее: потеря даже 1 кг повышает аппетит примерно на 100 Ккал каждый день, и так с каждым новым потерянным килограммом. Т.е. получается, что тело худеет, требуя меньше энергии, но вот хочет оно больше. А если, придерживаясь интуитивного питания, давать организму все, что он хочет, то тут речь идет уже не о похудении, а об ожирении.

Вывод: Если вы не предрасположены к набору лишнего веса и сможете, основываясь на своих ощущениях, вовремя останавливаться, поедая все, что требует организм, то, возможно, что вы и сможете похудеть таким образом.

И помните, интуитивное питание – это не просто бесконтрольное поедание всего, что хочется. Это огромная работа над собой: только подконтрольный прием пищи позволит услышат свое тело.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram! https://t.me/crossexp

Оцените материал

cross.expert

Интуитивное питание: плюсы, минусы, результаты

Что такое интуитивное питание? Это теория похудения, порожденная миром, уставшим от диет и пищевых ограничений. Она основывается на вере в то, что человек может научиться есть так, как подсказывает ему чувство голода, и тогда ему больше никогда не надо будет сознательно ограничивать питание, искать какие-то диеты, или выбирать определенные продукты по принципу «для похудения или нет». При этом выбирать себе еду тоже надо по интуиции. Метод происходит от многочисленных психиатрических практик, связанных с лечением расстройства пищевого поведения.

Интуитивное питание глазами последователей

В мире, где питание обусловлено традициями, рекламой, повышенной усталостью от повседневных обязанностей и чем угодно, только не чувством голода, крайне сложно сохранить стройность. Мы мало двигаемся, и едим потому, что наступает ужин или обед, а не из-за того, что хотим есть. В итоге — лишний вес и проблемы. Но каждый организм индивидуален, и когда мы садимся на очередную диету, чтобы избавиться от лишнего веса, получается обратный эффект. Ведь не всегда удается найти здоровый способ похудения, не получается заставить себя соблюдать точно, а потом — снова переедание и полная зацикленность на еде.

Сторонники интуитивного питания считают, что этот порочный круг можно разорвать следующим образом:

  1. раз и навсегда перестать сидеть на диетах;
  2. прекратить делить еду на полезную и вредную, хорошую и плохую. Даже если вы искренне верите в идеалы правильного питания, но вдруг захотели копченой колбасы, нужно пойти и съесть копченую колбасу. И не обращать внимания на внутренний голос, который будет напоминать вам про правильное питание;
  3. есть то, что хочется, когда захочется, в любом количестве, которое обусловлено вашим чувством голода.

А вот с этого пункта у любого человека, сидевшего на диетах, и озабоченного своим внешним видом, начинаются проблемы. Как так все, что захочется? Ведь хочется обычно пирожных с кремом, а не лосося с брокколи. Вот и ешьте пирожные с кремом. Когда вы перестанете зацикливаться на этом и начнете употреблять в пищу правильные количества еды, которые будут питать, а не убивать ваш организм, вы постепенно захотите есть не только пирожные. И не только коробками.

Для того, чтобы худеть на интуитивном питании, нужно:

  • найти свое чувство голода. Вопреки всем теориям фитнес и правильного питания, когда человеку строго-настрого запрещается есть так, чтобы чувствовать сильный голод, в интуитивном питании нам советуют сходу пропустить 3-4 приема пищи, чтобы мы поняли, как именно выглядит желание есть;
  • голод — это когда не просто «сосет под ложечкой», но и присутствует ощущение пустоты желудка, возможно — изменение сознания, появляется раздражительность, усталость, у некоторых людей — головная боль. Многие практики интуитивного питания говорят, что приходилось отказываться не от 2-3 приемов пищи, а практически от целого дня питания для того, чтобы понять, как именно выглядит их голод;
  • утолять голод следует медленно, смакуя каждый кусочек пищи, акцентируя свое внимание на вкусе, аромате, и консистенции блюда, а не просто жуя и проглатывая большие количества еды как можно скорее;
  • важно выбирать то, что вы хотите. Организм интуитивно «понимает», белки, жиры или углеводы сейчас ему нужны, и прекрасно знает, что именно взять из пищи, чтобы продолжить гармонично развиваться.

Плюсы интуитивного питания

В плане образа жизни, это самый простой способ построения «отношений» с едой. Вы можете есть все что угодно, и когда угодно. Нет больше необходимости писать списки в продуктовый магазин, не нужно считать калории, можно удалить все приложения для калорий и пищевых дневников и заняться, наконец, чем-то более полезным, чем составление рациона на день.

Вы не должны больше таскать с собой контейнеры и можете просто есть все, что захотите в ближайшем нормальном кафе. Не нужно и употреблять какие-то особенные продукты, вполне подойдут и те, которые вы любите с детства, и которые растут в вашей местности. Отсутствие необходимости разыскивать манго и авокадо далеко на севере страны облегчает жизнь, правда?

Вы сможете заниматься спортом где угодно, и как захотите, и вам не нужно больше будет привязывать тренировку к определенному приему пищи. Интуитивное питание отрицает необходимость приема продуктов спортивного питания, и необходимость жесткого тайминга еды и тренировки.

Плюсом является и то, что рацион существенно удешевляется. На самом деле, человеку, который не охотится за едой круглые сутки нужно не так уж и много продуктов, чтобы себя прокормить. И ему совершенно ни к чему какие-то особенные разносолы, которые стоят много денег. С переходом с диетического на обычный рацион отпадает необходимость закупать несколько килограммов нежирного мяса и рыбы для одного человека, и можно просто приобрести то, что хочется в текущий момент.

Плюсы для тех, кто имеет расстройство пищевого поведения

Понятно, что интуитивно питаться удобно «по жизни», но нужно понимать, что иногда — это единственный способ построить свой рацион так, чтобы он действительно помогал, а не мешал выжить. Речь идет о больных расстройствами пищевого поведения. У таких людей обычно питание приобретает роль сверхценного процесса. Они зацикливаются либо на том, чтобы всегда есть предельно мало, либо на том, чтобы есть, напротив, все, что хотят и в любых количествах. При этом еда для таких больных — просто способ удовлетворения навязчивого паттерна поведения. Это могло бы выражаться и по-другому, например, вместо еды могли бы быть навязчивые действия.

К сожалению, РП возникают у тех, кто стремится к идеальному телу, прекрасной фигуре и сидит на диетах гораздо чаще, чем у тех, кто просто «живет и наслаждается». Поэтому считается, что излечить такое расстройство можно исключительно ограничением … саморазрушительного поведения, включая, собственно, диеты.

Обычно таких больных лечат, меняя им паттерны поведения, убеждая в необходимости принятия новых ценностей, помимо стройной фигуры и минимального процента жира. А еще они просто обязаны отказаться от диет. Интуитивное питание помогает таким людям выжить.

Интуитивное питание и похудение

Для похудения может быть несколько сугубо индивидуальных плюсов:

  1. приверженцу истощающих ресурсы организма и замедляющих метаболизм диет, интуитивное питание может в буквальном смысле спасти. Если человек постоянно то «разгружается на кефире», то «худеет на огурцах», несколько недель питания по чувству голода обычными продуктами только восстановят его гормональный уровень и будут способствовать ускоренному снижению веса, если сохранится дефицит калорий. А у большинства он сохранится, ведь люди нацелены на снижение веса и питание их действительно достаточно скудное;
  2. процесс существенно упрощается, если у человека вполне нормальный аппетит и нет экзотических «вкусовых» и «продуктовых» пристрастий. Тогда ему достаточно просто похудеть, не впадая в крайности, просто нужно пропускать «лишние» и «навязанные обществом» приемы пищи вроде чаев с конфетами на работе и так далее.

Минусы интуитивного питания

В принципе, у этого подхода только один существенный минус — он не совместим с тяжелыми тренировками и не может применяться для спортсменов. Кто тренируется, прекрасно понимает почему. Есть хочется всегда, и преимущественно — тяжелую и калорийную пищу, огурцов с треской не хочется никогда. Равно как и прием пищи из одних полезных фруктиков. Для спортсменов существуют другие подходы, основанные на подсчете калорий, макронутриентов и подробном научном обосновании.

Для похудения тоже могут быть выявлены минусы:

  • человек с нормальным, физиологически обусловленным весом, и нормальным аппетитом, вряд ли похудеет на интуитивном питании. При этом нормальный вес не всегда равняется нашим эстетическим предпочтениям. Получается, что те, кто хочет 6 кубиков пресса, и не хочет сидеть на рассчитанной диете, должны …все равно сидеть на рассчитанной диете, так как с интуитивным питанием у них довольно много шансов на то, чтобы банально не получать нужное организму количество белка и жиров и подорвать себе здоровье;
  • тем, кто любит сладкое или какие-то определенные блюда, тяжело дастся похудение на интуитивном питании тоже, ведь они будут…есть свое сладкое, и продлится это довольно долго, за это время можно существенно испортить здоровье, т.к. риск получения сахарного диабета, порчи зубов и нарушений пищеварения тоже никто не отменял;
  • рацион на интуитивном питании не всегда можно назвать здоровым, и у многих людей он приводит к обострениям хронических заболеваний.

Кроме того, многие путают голод, аппетит, простое желание поесть по привычке, скуку и другие смежные «понятия». И продолжают так делать, даже перейдя на интуитивное питание. Это означает, что с теорией «похудения без вреда и проблем» тоже не все хорошо получается.

В общем, вы можете делать все, что угодно, но если в рационе нет грамма белка и грамма жиров на килограмм веса как минимум, вы будете терять преимущественно мышцы. И организму «все равно», интуитивное у вас питание или какое-то еще.

Результаты и отзывы

Можно найти в сети отзывы людей, которые похудели более, чем на 20 кг с интуитивным питанием. Их секрет прост — отсутствие существенных «вредных привычек» в построении рациона, умение грамотно настроиться на разнообразное питание и базовые знания о полезном меню. Многим интуитивное питание помогло отказаться от слишком строгих или обусловленных «ничем» диет, и позволило избежать проблем с расстройствами пищевого поведения.

Но можно найти и тех, чьим результатом стал…набор веса. Как правило, это люди, находившиеся в форме, близкой к физиологическому минимуму жира. Дело в том что наши тела не находят такие вещи «нормальными», и мы можем набрать вес, если процент жира у нас минимален, но мы все равно стремимся к тому, чтобы сбросить лишнее.

Аккуратно стоит подходить к интуитивному питанию тем, чья цель лежит близко к минимальному проценту жира, а не к избавлению от действительно лишних килограммов. Таким людям безопасней худеть на научно обоснованных диетах, а не на планах питания, которые «появляются сами» из личных предпочтений. Всем остальным интуитивное питание дарит свободу выбора.

Статью подготовила Анна Тарская (тренер, нутрициолог)

iledy.ru

Интуитивная диета: принципы питания, отзывы

Большую популярность с каждым годом набирает система питания под названием интуитивная диета. Ее главная особенность и преимущество по сравнению с другими рационами – есть можно все в любое время, но соблюдая определенное условие. Построена эта диета не на ограничении в порциях и подсчетах калорий, а на психологии питания, в отношении к еде и самому себе.

Что такое интуитивная диета

Люди, которые питаются по жесткой схеме, удивляются: как можно похудеть, разрешая себе съесть мармеладную конфету или острый кусочек мяса перед сном, вместо вареной брокколи или пресной каши?

Этот способ питания построен по другому принципу. Здесь следует руководствоваться не калориями, а настоящими потребностями организма. Интуитивную диету сложно назвать «диетой» в полном смысле слова, это система питания, в основе которой лежит любовь к своему телу и философский подход к пище. Разработчики утверждают: от еды нужно получать удовольствие, тогда она будет приносить положительный результат.

Об интуитивной диете известно давно. В 70-х годах Тейма Вейдер, изучив принцип «когда что-то запрещается, этого хочется больше всего», предложила на рассмотрение недиетический подход похудения. Распространители и поклонники новой системы утверждают, что если внимательно прислушиваться к своему организму и есть только тогда, когда хочется, а не от скуки, то можно добиться заметного снижения веса, наладить пищеварение и решить другие проблемы со здоровьем.

В 2005 году известный американский врач Стивен Хоукс, который всю жизнь страдал от полноты, опубликовал свои исследования касательно интуитивной диеты. Его работа произвела настоящий фурор в США в круге диетологов и худеющих людей. Россию с интуитивным питанием «познакомила» Ольга Голощапова через свою книгу «Гудбай, диета!». В ней автор рассказала о собственном опыте, а также привела несколько комплексов упражнений, благодаря которым можно научиться отделять ложный голод от настоящего.

Принципы

Интуитивная диета основана на определенных понятиях, которые в шутку называют «семью холмами». Вот эти 7 принципов данной методики:

  • За стол вы должны садиться с сознательным чувством голода, а не есть тогда, когда вам скучно или за компанию. Но при этом не следует выжидать зверского аппетита. Ищите свою золотую середину. Разработчики интуитивной диеты советуют использовать шкалу от 1 до 10, где 1 – это полное отсутствие голода, а 10 – это зверский аппетит, приводящий к перееданию. Ориентируясь по ней, садитесь за стол с чувством голода 5-6 баллов.
  • Не задумывайтесь, какое блюдо более калорийное, а какое – менее. Прислушайтесь к себе. Если в данный момент вы хотите съесть кусочек пиццы, а не супа, то ешьте без опасений. Отбросьте убеждение, что это вредно, а это - полезно. Разрешено все, здесь нет запрещенных блюд. Такой способ питания не противоречит интуитивной диете.
  • Наслаждайтесь обедом. Осознанный процесс насыщения должен приносить удовольствие. Для этого нужно убрать отвлекающие факторы, например, телевизор, и просто есть, обращая внимания на вкус каждого кусочка. На Востоке есть такое правило: если питаться с удовольствием, то это только принесет пользу фигуре и организму.
  • Полюбите еду. Не ругайте ее за то, что у вас нет тонкой талии или стройных ног. Но и не вините себя за желание съесть конфету, когда организм нуждается в глюкозе.
  • Не заедайте свои проблемы едой. Во время стрессов или эмоциональных переживаний часто наблюдается большой аппетит и приступы обжорства. Так организм на подсознании реагирует на нервный срыв. Знайте, таким способом вы не решите проблемы, напротив, только приумножите их.
  • Любите себя. То тело, которое у вас есть, вы создали сами. Начните усовершенствовать его. Займитесь спортом, при этом выбирая тот способ физической нагрузке, который вам по душе. Это могут быть танцы, фитнес, езда на велосипеде.
  • Уважайте себя и свой организм. Не питайтесь плохими продуктами. Если вы хотите молока, то приобретайте его, а не молокосодержащую смесь. Если вам захотелось шоколада, то берите натуральную сладость, а не плитку, на вкус похожую на кусок мыла с ароматом какао.

Как научиться распознавать момент насыщения

Если вы решили перейти на интуитивную систему питания, то для начала вам необходимо научиться правильно распознавать потребность своего тела и выполнять все желания ровно в той мере, в которой это необходимо. В этом вам поможет простой «разговор» со своим организмом. Не забывайте во время интуитивной диеты спрашивать у себя, что вы хотите видеть сегодня на ужин или обед каждый по пути в магазин.

Перед тем, как открыть холодильник, спросите себя, насколько вы голодны по шкале голода. Прислушайтесь к своим ощущениям. Если у вас возникает вопрос: съесть или не съесть, не ешьте, это не пойдет на пользу организму. Большим недостатком интуитивной диеты является то, что не всегда у вас имеется в наличии желаемый продукт. Но со временем заранее угадывать свои желания у вас будет получаться все лучше и лучше.

Обратите внимание, что происходит, когда вы садитесь за стол с большим чувством голода. Вы просто положите себе полную тарелку. При интуитивном питании этого делать нельзя. Съешьте, не торопясь, стандартную порцию. Если после этого организм не дал вам сигнал о наступлении насыщения, подвигайтесь или просто подождите несколько минут. Организм устроен так, что сытость наступает чуть позже, поэтому вставать из-за стола нужно с легким ощущением голода. Этот принцип заложен не только в интуитивную диету, но и другие методики.

Как перейти на интуитивное питание

Следующие советы помогут вам понять свой организм и перейти на интуитивный способ питания:

  1. Часто возникает желание пожевать что-нибудь за просмотром сериала или чтением книги. Здесь редко кто руководствуется чувством голода. Есть люди, которые едят просто за компанию в гостях или ресторанах. Так делать не стоит.
  2. Люди часто едят для того, чтобы заполнить чем-то желудок, в то время как пища должна приносить удовольствие и наслаждение организму. Если вы уходите из дома, то старайтесь брать с собой запас любимого блюда, а не надейтесь на перекус фастфудом.
  3. Заведите дневник. Записывайте, что вы съели за день, и с каким чувством. Через время эти записи проанализируйте. Вы поймете, когда ваш организм больше нуждается, например, в овощах, а когда – в мясе. В будущем это поможет составлять правильное меню, заранее приобрести продукты питания.

Интуитивное питание для детей

Посмотрите на маленьких детей в семье. Они едят столько, сколько хотят, и только заботливые бабушки пытаются впихнуть в них лишний кусочек курочки или пончик. Такая «любовь» приводит к ожирению в будущем, нарушению обмену веществ и другим психологическим проблемам, связанных с приемом пищи. У ребенка в этом возрасте еще не «задавлена» интуитивная потребность в еде, данная природой от рождения.

Если не заставлять маленького ребенка садиться за стол, то он прекрасно может обойтись целый день конфетами и другими сладостями. Это нормальное явление, так как мозг малыша получает и систематизируют мегабайты новой информации, поэтому ему требуется дополнительное питание в виде глюкозы. Но к вечеру ребенок запросит вкусную котлету, молочную кашу или хлеб с маслом. Это говорит, что маленький организм стал нуждаться в белках и жирах.

Это не означает, что питание ребенка не нуждается в контроле. Он должен есть по расписанию, с завтраками, обедами и ужином. Но чтобы в будущем он не потерял способность слушать свой организм, запомните несколько простых правил:

  • Не заставляйте ребенка есть через силу. Лишняя ложечка каши в будущем может вылиться в большие проблемы.
  • В перерывах между едой не напоминайте про печенье или какао. Если малыш захочет, он сам попросит.
  • Всегда интересуйтесь, что он хочет видеть на столе. Старайтесь максимально учитывать пожелания его организма.

Видео

Отзывы

Ирина, 22 года

Удивилась, узнав про интуитивную диету. Я всегда придерживалась правил этой системы. Стараюсь при этом есть полезную еду, люблю овощи и фрукты. Родители никогда меня не закармливали, но и не морили голодом, приучили к спорту. Своего ребенка буду воспитывать, как они меня. Мой вес 56 кг, считаю, что это норма.

Александр, 46 лет

Работа занимает большую часть времени. Поесть нормально могу только дома вечером, в перерывах питаюсь, чем бог пошлет. Жена подарила книгу об интуитивной диете. Узнал много интересного и полезного об организме. Сейчас стараюсь брать на работу домашние обеды, не переедать и не голодать. Всем рекомендую попробовать эту диету.

Татьяна, 55 лет

Никогда не обращала внимания, что я ем. Гурманом себя назвать не могу, но при этом мой вес немного больше среднего. Узнала на работе от сотрудницы про интуитивную диету. Заинтересовалась. Стала придерживаться правил такого образа жизни. На этой диете стала лучше себя чувствовать, пропала дискомфорт в животе, появилась энергия.

Леся, 31 год

Решила похудеть, довести свою фигуру до идеального веса, не моря себя голодом. Для этого выбрала интуитивную диету, о которой изучила много материала. Сказать, что я сильно похудела, не могу. Вес изменился на 2 кг в меньшую сторону. В защиту этой диеты добавлю, что я стала больше разбираться, чего же действительно хочет мой организм.

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Спасибо. Ваше сообщение отправлено

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

allslim.ru

Интуитивное питание: суть, принципы - Woman's Day

Способы похудеть прошли стремительную трансформацию от голодных дней до обязательных приемов пищи 6 раз в день. Названия тоже менялись: слово «диета» заменили на психологически более приятное «система питания». А теперь на смену им приходит «питание интуитивное». Что это такое: только старая история, завернутая в новую обертку, или действительно крутой способ не зацикливаться на калориях, но при этом не набирать вес? Woman's Day разбирался вместе со специалистом Анастасией Борисовой, кандидатом в мастера спорта, создателем своей фитнес-платформы.

Что такое вообще интуитивное питание? Имеется в виду, как правило, осознанный выбор продуктов. То есть вы учитесь прислушиваться к своему организму, понимать его истинные потребности и больше доверять себе. За интуитивным питанием стоит большая философия о любви к себе и свободе выбора, о том, что лучшая диета – отсутствие таковой, и умный организм сам попросит, что ему нужно.

В России об интуитивном питании массово заговорили после книги Ольги Голощаповой «Гудбай, диета!». В ней женщина рассказала о собственном опыте и поделилась упражнениями, которые призваны помочь слышать свое тело и распознавать так называемый истинный голод или голод ложный. Другими словами, от скуки вы едите или действительно пора пополнить запасы энергии.

У Ольги появились многие последователи, которые под хэштегом #ИП взялись нести новое веяние в соцсети. Быстро уловив интерес к лозунгу «ешь все и худей», хэштег подхватили блогеры. И вот хорошее начинание вдруг превратилось в новомодную диету. Когда худеющие радостно начали есть все, набирая при этом лишние килограммы, интуитивное питание оказалось дискредитированно. Давайте все же разберемся, что такое ИП и с чем его едят.

С чего все началось

Зародилось данное понятие в Америке, известный врач Стивен Хоукс, который всю жизнь боролся с лишними кило, еще в 2005 году опубликовал свое исследование. После чего интуитивное питание стало очень популярной темой в США.

Но уже на тот момент система существовала более 30 лет – еще в 70-е годы Тейма Вейлер предложила недиетический подход. Завязана система на психологии: как только ты себе что-то запретила, сразу захотела сильнее всего. И плюс, который тиражировали приверженцы ИП: себя не нужно ограничивать, а кушать то, что хочется, но делать это рационально. Есть не от скуки, за компанию или ради приличия в гостях. Нужно быть честным с собой и знать, что на самом деле нужно именно тебе.

Вот на этом этапе возможны крайности. Нельзя к этому выбору относиться слишком серьезно. Решение не должно быть взвешенным до малейших деталей, потому что время и силы на его принятие тоже включаются в цену вопроса, которую надо минимизировать.

Такая рациональная система не предполагает никаких правил, крайностей, отвергает попытки питаться идеально и призывает не страдать от запретов и ограничений.

Смысл интуитивного питания в том, что чувство голода – единственное разумное основание для принятия пищи. Его подменяют социальные нормы и стереотипы. Когда человек съедает лишнее, он толстеет. Это логично. Есть без чувства голода вредно для организма и фигуры. Но точно так же вредно терпеть чувство голода. Если вы по-настоящему проголодались, нужно поесть. Если вы дождетесь момента, когда голод станет сильным, переедания не избежать. Добравшись до еды, вы съедите больше, чем нужно.

12 продуктов, которые казались здоровой пищей

Главное правило – никаких правил

В том-то и дело, что концепция интуитивного питания не делит продукты на плохие и хорошие. Пока есть запретные продукты, человека будет к ним тянуть.

Тут система такая – кушать можно все, что угодно, при соблюдении двух условий: вы голодны, и ваш организм требует именно этот продукт. И вот тут происходит разрыв шаблона. Любителей диет пугает такой подход. Это абсурд, думают они, есть все, что угодно! Да и страшно разрешить себе запретные продукты после того, как ты много лет убеждал себя, что это нельзя. Таким отсидевшим на диетах кажется, что они будут есть одни вредности. Но исследования доказывают обратное – человеческий организм сам выбирает, что именно ему нужно в данный момент.

Яркий тому пример – дети. Понаблюдайте за ними. Они кушают ровно столько, сколько им нужно, а желание запихнуть лишнее оборачивается скандалом. Но когда родители начинают впихивать еду, то тут и начинаются проблемы с избыточным весом, уровнем сахара и в целом восприятии о еде. Детский организм чист и не испорчен навязанными пищевыми привычками и химикатами, он сам выбирает подходящую ему еду. То же самое могут сделать взрослые, но на перестройку потребуется время и терпение. Еще раз – время и терпение! Не ждите, что после многолетних ограничений вы прямо сразу поймаете эту волну. Время – главное испытание для новеньких ипэшников. Ведь всем нужно все и сразу.

Но если вы точно решили попробовать, то важно, чтобы была доступна разнообразная еда. В целом людям с нарушением пищевого поведения тяжело определить, когда они по-настоящему голодны, и заметить тот самый момент насыщения, чтобы прекратить трапезу. И выйти из-за стола с чувством легкого голода – не про это.

Как научиться распознавать момент насыщения

Чтобы останавливаться вовремя, нужно отрегулировать скорость еды. Не торопиться, не отвлекаться на телевизор или компьютер. Есть и понимать, что ты ешь.

Существует интересная техника паузы. Например, вы видите, что съели достаточно, но все еще не чувствуете полного насыщения. Поэтому просто отложите еду на пару минут и займитесь чем-нибудь другим. Необходимо подвигаться – это пробуждает ощущение сытости. Но не нужно скатываться к диетическому контролю. Пытайтесь прислушаться к организму, а не ограничить себя насильно. Если вы чувствуете себя голодным, продолжайте есть.

Как можно чаще практикуйте эту технику, и постепенно вы начнете ощущать момент насыщения и предугадывать его. Такие строгие, но эффективные правила используются и у японской диеты.

5 мифов о сексе, которые портят нам жизнь

Основные принципы

Сама идея интуитивного питания в том, чтобы слушать себя. Необходимо доверять своему организму, удовлетворять его желания и разрешать себе всякие шалости. И да, есть на ночь можно, если вы голодны. И если вы хотите этот кусок торта, вы так же без проблем можете его съесть. Ключевой момент – если действительно хотите. Но кое-какие правила есть и в интуитивном питании. Вот они.

  • Нужно понять и принять чувство голода. В питании должна быть золотая середина.
  • Не контролируйте питание и не считайте калории. Нужно на интуитивном уровне понимать организм. Если вы ощущаете потребность в кусочке шоколада – вперед.
  • Подружитесь с едой, которую вы выбрали себе в течение дня, она вам обязательно ответит взаимностью. Вспомните чувство после окончания диеты, когда вы набрасывались на запретные продукты и потом с чувством вины осуждали себя и расстраивались, что не смогли удержаться. Забудьте про это, можно все!
  • Ешьте с удовольствием. Например, в восточных странах люди обычно не просто едят, чтобы восполнить жизненную энергию, они стараются наслаждаться пищей. Если вы едите в приятной обстановке и вам нравится то, что у вас в тарелке, вы получите больше энергии, и ничего нигде не отложится. Нужно наслаждаться каждым кусочком, а не просто забивать желудок, чтобы прекратить изнуряющее чувство голода.
  • Не решайте проблемы при помощи еды! Это история не про то, что меня бросил парень, пойду наемся. Часто именно во время стресса, переживаний начинается неосознанное объедание, которое якобы помогает справиться с хандрой. Но это психология. После обжорства начинается самобичевание по поводу съеденного. Часто это превращается в привычку, от которой трудно избавиться. Решайте проблемы не с помощью еды, а действием, и настроение поднимайте другими вещами: сходите на тренировку, прогулку, встречу с друзьями.
  • Любите, цените и уважайте свое тело. Примите его таким, какое оно есть. Оно красивое уже сейчас. Поймите, что оно такое, каким вы его сделали. Полюбите свое отражение в зеркале, понравьтесь себе и начните усовершенствовать себя в здоровом смысле. Занимайтесь тем спортом, который приносит радость. Или не занимайтесь им совсем, если не любите.
  • Выбирайте хорошие продукты, которые принесут пользу и удовольствие. Если это шоколад, то настоящий шоколад, а не его подобие, если это сыр, то сыр, а не сырный продукт. Любите себя и давайте себе лучшее из того, что можете себе позволить.

www.wday.ru

Интуитивное питание — отзывы похудевших, принципы и правила

Как оказалось, интуиция — отличный помощник в борьбе с лишними килограммами и перееданием. Если научиться слышать и понимать свое тело, можно найти тот самый эликсир стройности, который ищут миллионы людей. Интуитивное питание — это о том, как похудеть и быть здоровым без ограничений в еде.

Когда человек стремится сбросить вес, он перестает обращать внимание на истинные потребности своего тела. Многие исследования показали, что похудение с помощью диеты часто приводит к серьезным проблемам с психикой и здоровьем. В ответ на это разработана система питания, в центре которой стоят индивидуальные потребности человека.

Идея системы

Созданная в 70-х годах прошлого века, эта методика кардинально отличалась от всего, к чему привыкли люди, имеющие проблемы с лишним весом. Первая клиника интуитивного питания была женской. Основательница — Тейма Вейлер, шт. Вермонт, США.

Женщинам в этой клинике позволялось есть все: от жирной до сладкой пищи. Однако это не приводило к набору лишнего веса, ведь выбор стоял за самими худеющими. И, как правило, этот выбор был осознанным. Кроме весьма обширного меню для женщин, было организовано множество занятий и мастер-классов: танцы, йога, рисование, музыка и т. д.

Эта клиника существует до сих пор, и ее программа нисколько не изменилась.

Метод действия

Эффективность первого пансиона интуитивного питания объясняется так: женщины, поступавшие туда, были в одинаковой физической форме. У них были проблемы с лишним весом, и все они стремились к стройной фигуре. В период нахождения в клинике дамы переставали беспокоиться из-за своего внешнего вида и могли спокойно направить все внимание на потребности тела.

Во время терапии ограничений в еде не было. Это помогало снизить уровень тревожности и вины за переедание. Такая вседозволенность, как и ожидалось, привела к обратному эффекту — женщины стали внимательно подходить к выбору еды. Они давали организму то, чего он в данный момент хотел. И как бонус к прекрасному настроению, легкости и энергии, все первые посетительницы заметно похудели к концу лечения.

Остановитесь и задумайтесь: где живет ваш голод? В желудке или в мозге? Система интуитивного питания для похудения учит распознавать сигналы тела и находить точки их отправления.

От истории к практике

Американские диетологи в 1995 г. Элис Рэш и Эвелин Триболи в книге «Интуитивное питание» попытались популярно и просто донести до людей принципы и правила этого подхода.

Новый толчок для распространения интуитивного питания дал в 2005 г. американский врач Стивен Хоукс. Сам он называл эту систему «питание здравого смысла» и с помощью нее похудел на 20 кг.

В России первый Центр Интуитивного питания создан в 2014 году клиническим психологом Светланой Бронниковой. С 2011 года она активно помогает людям бороться с перееданием и лишним весом через налаживание отношений с едой. Труд Светланы Бронниковой «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде» стал отправной точкой для многих людей в борьбе с психологическим голодом.

Сущность диет

Уметь распознавать сигналы организма — сложный навык. В силу того, что сегодня модно сидеть на диете, эти знаки часто подменяются ложными установками, не имеющими отношения к реальности. Конечно, зеленый салат крайне полезен. Овсянка — отличное начало дня. Куриный суп — самый лучший обед. Но все это не принесет пользы, если человек просто не хочет этого есть.

Наш организм устроен так, что получая наслаждение от еды, в нем запускается правильный процесс пищеварения: выделяется слюна, желудочный сок, начинается обмен веществ. Итог этому — чувство насыщения и прилив энергии.

Во время диеты человек не ощущает сытости, а наоборот, он постоянно голоден и раздражен. К этому примешивается чувство вины за простейшее желание организма утолить голод.

Для худеющего еда это враг, а любой прием пищи подсознательно воспринимается как слабость. Все вместе это дает толчок не только к физиологическим, но и к психологическим проблемам.

Задача интуитивного похудения

У женщин на фоне постоянного напряжения из-за диеты развивается неуверенность, усиливается нелюбовь к себе. Такие женщины агрессивны и недовольны своей жизнью. Недовольны тем, что приходится отказывать себе в простых радостях.

Система интуитивного питания (ИП) направлена как раз на то, чтобы научить женщин и мужчин:

  • принимать себя;
  • разрешать себе есть;
  • худеть без диет;
  • уважать еду;
  • выбирать нужное;
  • насыщаться пищей.

Это абсолютно новая методика, которая поможет правильно определять, чего вы хотите в данный момент. Она покажет, как сбрасывать лишний вес без ограничений в еде.

Способ интуитивного питания научит любить свое тело, любить еду и любить жизнь.

3 шага к похудению

Как уже говорилось, в ИП нет ограничений в меню. Человеку дозволено кушать все, что угодно, в разных количествах. Ставка делается на потребности организма, а не мозга. Прислушайтесь: вы действительно голодны или это ваш разум требует порции наслаждения?

Часто человек путает настоящий голод и голод психологический. С первым все понятно. Второй же наступает, когда есть потребность в позитивных эмоциях. И мозг компенсирует это ощущением насыщения в желудке. Отсюда: постоянная тяга к сладкой или жирной пище.

Интуитивная система в долгосрочной перспективе научит различать голод. Это и есть первый шаг к похудению.

Вторым шагом будет осознание, что еда это просто еда, а не поощрение или наказание. Пища создана и должна использоваться только для утоления голода, для насыщения энергией. Научите свое тело использовать еду лишь как источник сил, и вам будет легче отказаться от ночного переедания.

Третий шаг — распознавание чувства сытости. На самом деле оно приходит гораздо раньше, чем мы замечаем. Зачастую человек может сказать, что наелся, когда чувствует физические сигналы: тяжесть в животе, боль, иногда затрудненное дыхание. ИП учит человека слышать себя во время трапезы, оно не заставляет доедать все до последней крошки, а дает свободу есть столько, сколько действительно нужно.

Человек, впервые сталкивающийся с этой системой, должен запомнить: методика интуитивного питания — это не диета. Это образ жизни.

Что нужно знать

Быстро похудеть на интуитивном питании не получится. Главная идея системы как раз в другом — научить человека разрешать себе есть без страха потолстеть.

Похудевшие женщины, для которых такое питание — образ жизни, рассказывают, что в начале пути сталкивались со скачками в весе в плюс и в минус, с перееданием и с голоданием.

Здесь 2 объяснения:

  1. Тело компенсирует былые потери. Если вы долгое время сидели на диетах, а ваше тело не получало всего, чего оно так хотело, то скачок в весе — явление нормальное. И чем дольше вы держали себя в рамках, чем строже эти рамки были, тем заметнее будет компенсация.
  2. Даже правильное питание после диеты — это переедание. Об этом в своей книге говорит Элис Рэш. Ваш организм привык, что голод — это нормально, и что его не обязательно утолять. Поэтому для него является шоком, что любое желание, будь то шоколад или сдобная булочка, тут же исполняется.

Чем дольше вы сидели на диете, тем жестче будет процесс перехода на интуитивное меню.

Дайте организму время привыкнуть к новой системе. На это может потребоваться месяц, год, иногда 2-3 года. Но по истечению определенного времени ваш вес начнет сдвигаться. Об этом свидетельствует опыт многих людей.

Когда ИП не работает

Система интуитивного питания может не сработать, если:

  • Вы нетерпеливы — часто на перестройку организма на ИП уходит около 2-3 лет.
  • У вас не хватает навыков. Человек, сталкиваясь с изменениями в организме после начала интуитивного питания, пугается и бросает дело. Здесь нужно трезво оценить ситуацию и понять, что это нормально.
  • Еда может быть недоступна в какой-то момент. Утолять голод в нужное время — одно из ключевых правил интуитивного питания. Стремление к быстрому похудению через отказ от ужина это не про ИП.
  • Вы заглушаете желание есть — а эта система учит распознавать настоящий голод.
  • Вы едите нерегулярно. Точность — залог похудения с ИП. Кушая регулярно, вы защищаете себя от переедания.
  • Вы ведете пассивный образ жизни. Если позволять себе есть все и при этом лежать на диване, конечно, результата не будет.

Начинаем питаться интуитивно

Теперь, когда вы знаете обо всех правилах, можно подойти к вопросу о том, как перейти на интуитивное питание:

  1. Отбросьте старые, детские установки о пище. Часто бывает так, что родители и ближайшие родственники с детства закладывают установки на психологию переедания или голодания. На самом же деле оставлять на тарелке кусок котлеты, если наелся — легко. А заменить овсяную кашу на завтрак французской булочкой — еще легче.
  2. Выработайте позитивное отношение к телу: своему и другого человека. Перестаньте различать «худых» и «толстых» людей. Обычно установка «толстый неудачник» идет из детства, поэтому внимательно следите за своими мыслями и корректируйте их.
  3. Избавьтесь от «диетического» мышления. Дайте себе разрешение кушать все, что хотите и когда хотите. Даже если на завтрак захотелось кусочек (а то и 2) шоколадного торта. После осознания вседозволенности организм начинает более избирательно выражать свои желания.
  4. Старайтесь точно узнать, голодны вы или нет. В течение дня не отключайте внимание за своими ощущениями ни на минуту. Чем быстрее вы научитесь распознавать настоящий голод, тем проще будет понять, чего именно хочет организм.
  5. Заведите дневник наблюдений. Описывайте там ощущения от употребления тех или иных продуктов — какие вызывают тяжесть, какие дают прилив сил. Записывайте туда те блюда, которые хотели бы съесть. Это поможет определить ваши вкусовые предпочтения и составлять меню, ориентируясь на них.
  6. Организуйте себе свободный доступ к любимой еде. Конфеты, мороженое, макароны с сыром — все, что вашей душе угодно. Этого должно быть в достатке. Как только запасы продуктов кончаются, сразу же их пополняйте. Подсознанию нужно привыкнуть, что любимый продукт не закончится, только в этом случае интерес к нему угаснет.
  7. Если вы живете с кем-то, будет полезно завести себе отдельную полку с едой. Это позволит наглядно показать ту ответственность, которую вы на себя берете, приобретая тот или иной продукт.

Эти принципы интуитивного питания помогут наиболее просто адаптироваться к новой системе.

Не забывайте о прогулках на свежем воздухе и спорте. Не лишними на начальном этапе будут медитации на погружение в себя и на распознавание своих состояний.

Подводные камни

Первое, с чем можно столкнуться, начав жить с помощью правильного или интуитивного питания — сложность в определении желаемого продукта. В литературе это описывается как «пищевая растерянность». Можно есть все, но как остановиться на чем-то одном?

  • Диетологи советуют в этой ситуации еще немного подождать. Определенность в выборе продукта приходит со временем.
  • Другой вариант: попробовать маленькие кусочки разной еды. Отрежьте ломтик сыра или яблока, сделайте глоток молока, возьмите небольшой кусок красной рыбы — что-нибудь из этого обязательно натолкнет вас на правильный выбор.
  • Третий способ: перестаньте думать традиционными категориями еды, типа сладкое, соленое, жирное, острое. Попробуйте придумать свои. Например, хрустящее, мягкое, твердое, холодное и т. д.

Похудение и здоровье

Многих людей волнует вопрос: как практиковать интуитивную методику, если есть проблемы со здоровьем или непереносимость определенных продуктов?

  • Здесь главное — правильно реагировать на сигналы, посылаемые организмом. Если у вас, к примеру, диабет, а организм требует сладкого, нужно адекватно оценивать степень возможных рисков и искать подходящий вариант.
  • Если есть аллергия на какой-то продукт, то необходимо выяснить, какое его количество можно употребить без вреда для здоровья.
  • При непереносимости продуктов нужно найти им замену. Например, при непереносимости лактозы в рацион включается соевое молоко.

Интуитивное меню подстраивается под любой организм. Современный пищевой рынок богат и разнообразен, нужно лишь потратить немного времени и подобрать то, что будет комфортно для вас.

Отзывы и результаты

Я сижу на интуитивном питании уже года 2. Поначалу было и легко, и сложно. Можно есть, что хочешь! Но потом стало трудно, приходилось долго думать, прежде чем выбрать какой-то один продукт. И правда, начиная со 2 года, я стала выбирать полезную еду. Пропало постоянное чувство голода, нехватки сладкого или жирного. И чувствую себя сейчас просто отлично!

Дарья, 35 лет

Я, можно сказать, попала в самый бум интуитивного питания. Когда только-только о нем начали говорить, я сразу решила — это мое. И вот уже 6 год я и не думаю о проблемах с весом. Хочу посоветовать всем, кто впервые хочет попробовать такое питание — не отступайте. Это самое главное. Я увидела результат уже на 3 месяц. Вес потихоньку, но уходит. За 6 лет я с 87 кг. похудела до 75. И все это без диет и голодовок. Лично я довольна.

Александра, 39 лет

Мне уже несколько лет мешают лишние 9 кило. Я и на диетах сидела, и спортом занимаюсь, и бады пила — ничего не помогает. Вес сначала уходит, а потом снова возвращается. Так и с интуитивной диетой, делала все по правилам, старалась четко определить, что именно хочу съесть. Но вес как был 69, так и остался. Подумываю записаться к диетологу, чтобы назначили индивидуальное питание.

Виктория, 27 лет

Я тоже недавно решила попробовать интуитивное питание, но у меня не пошло. Я за 1 месяц набрала только 5 кг., а мне-то избавиться от них надо! Так что буду по старинке, диеты и спорт.

Катя, 25 лет

Светлана Бронникова об интуитивном питании (видео)

Идея интуитивного питания — сделать рацион каждого человека правильным. Здесь речь идет не о зеленых салатах и двух литрах воды в день, а о том, чтобы научиться слышать свое тело и потребности. Доверьтесь своему организму! Он лучше любого диетолога знает, что вам необходимо.

aveslim.ru

Интуитивное питание – диета для понимающих себя

Лишний вес часто появляется по той причине, что человек неуважительно относится к собственному телу. Он считает, будто имеет право «запихивать» в себя вредные продукты, употреблять алкоголь, вести деструктивный образ жизни. Такое отношение к своему организму называется утилитарным, или потребительским. То есть тело рассматривается всего лишь как источник получения удовольствия. Для тех, кто хочет привести себя в порядок, существует так называемая интуитивная диета.

Интуитивное питание – что это такое?

В основе интуитивной диеты лежит понимание собственного тела и своего организма в целом. Человек, решивший воспользоваться правилами такого питания, должен в первую очередь научиться прислушиваться к собственным потребностям. В этом и состоит основная проблема большинства диет: вместо того, чтобы использовать принципы «сотрудничества» с телом, человек вступает с ним в конфликт и противостояние. В итоге он голодает, истязает себя многочасовыми тренировками, отказывает в небольших удовольствиях, которые не могут быть вредными.

Может, кому-то подобный подход и дает хороший результат. Но в большинстве случаев эффект получается далеко не самым приятным. По крайней мере, никакой серьезной пользы для тела и организма не бывает. Авторы интуитивный диеты при ее составлении исходили как раз из того, что питание должно организовываться в соответствии с потребностями и направленностями человеческого организма. Лишь при подобном условии можно и похудеть, и не навредить себе.

Основные принципы интуитивного питания

Конечно, все сказанное выше кажется очень расплывчатым и малопонятным. По этой причине, чтобы лучше осознать суть интуитивной диеты, стоит назвать ее основные правила и требования. На самом деле, их немного. Это серьезное преимущество диеты, основанной на «интуиции». Она не перенасыщена различными законами, что позволяет соблюдать ее без особых затруднений.

1. Интуитивное питание – это не диета

Начать стоит именно с такого принципа. Как ни странно, интуитивная диета сама по себе не существует. Это, скорее, образ жизни. Нельзя сесть на интуитивную диету на несколько недель, чтобы затем вернуться к привычному поеданию всего подряд. Следовать принципам питания в соответствии с потребностями организма придется на протяжении всей жизни. Но бояться этого не нужно, поскольку достаточно быстро такой образ жизни становится вполне естественным и не тяготит.

2. Самый информативный показатель – чувство голода

Интуитивное питание не предполагает составления каких-либо программ, строгого рациона, рассчитанного по часам меню. Единственный показатель, на который необходимо ориентироваться, это чувство голода. И задача человека – не допустить, чтобы чувство становилось слишком сильным.

Проблема в том, что голод может быть вызван физиологическими и эмоциональными причинами. Чтобы не переедать, нужно употреблять пищу только тогда, когда чувство голода становится особенно сильным и явно вызвано физиологией, а не эмоцией или психологической зависимостью.

3. В пищу употребляются только желаемые продукты

Следующий постулат, на котором строится эта система питания, касается выбора продуктов и блюд. Как известно, большинство диет накладывают довольно жесткие ограничения на ряд продуктов. Но в интуитивном питании это в принципе невозможно. Есть можно фактически все. Правда, организм должен получать не только удовлетворение, но и удовольствие.

Адепты такой технологии питания считают, что на первом месте стоит именно уважение к телу и организму, а без доставления удовольствия это невозможно. Естественно, граница есть: пища или напитки не должны вредить здоровью. Если же вред от, например, полуфабрикатов или жирных пирожных намного больше, чем сиюминутное удовольствие для тела, то еду нужно исключить. В этом и состоит суть интуитивного подхода – человек должен сам почувствовать, что ему употреблять можно, а что нельзя.

4. Экспериментирование с продуктами питания

Довольно часто диета не приносит желаемых результатов, поскольку она надоедает. А еще человек срывается, когда не может найти ту пищу, которая ему наиболее приятна. В интуитивном питании не просто разрешено, но и рекомендовано экспериментировать с продуктами. Нужно попробовать пищу с разными характеристиками. Она может различаться консистенцией, плотностью, температурой, цветом и так далее.

Хорошо, если вы можете найти именно те блюда и отдельные продукты, которые по всем этим показателям вам больше подходят. При подобном условии пища будет доставлять удовольствие. Питание и диета окажутся наиболее эффективными и полезными.

5. Чувство сытости – на первом месте

Выше мы говорили, что в интуитивном питании человек должен внимательно прислушиваться к собственному голоду. Но чувство сытости важнее, поскольку оно сигнализирует о том, что пора прекратить есть. Именно ему принадлежит главная роль.

Получение удовольствия или желание поэкспериментировать перестают быть важными, если человек начинает чувствовать сытость. Чтобы вовремя понять, что вы сыты, нужно прислушиваться к себе. Кроме того, во время еды нельзя спешить, поскольку психологическое насыщение наступает немного позднее, чем физиологическое.

Проблемы интуитивного подхода к питанию

Все эти правила кажутся достаточно интересными, если бы не определенные сложности, связанные с их соблюдением. Неслучайно у данной технологии питания много критиков. На какие именно моменты они обращают внимание в первую очередь? Можно назвать следующие «слабые места» в подобном варианте питания.

  1. Чтобы соблюдать интуитивную диету, человек должен быть развитым и умным. Действительно, интуитивное питание предназначено именно для тех, кто много знает о себе, разбирается в своих желаниях, обладает хорошей силы воли и так далее. Большинство людей, к сожалению, такими качествами не наделено.
  2. Отсутствие дисциплины всегда повышает риск сорваться. Поскольку никаких четких правил относительно времени, периодичности и объемов питания нет, постоянно присутствует опасность нарушения диеты. В итоге реальное похудение становится весьма сомнительным.
  3. Создатели и приверженцы интуитивного питания не дают точных цифр, которые могут сориентировать желающих похудеть. Если вы прибегайте к методам интуитивного питания, то не ждите, что вам заранее скажут, сколько и когда именно вы сбросите. Для тех, у кого есть особенно серьезные проблемы с весом, подобная неопределенность не подходит. В том числе, из-за невозможности сохранить мотивацию длительное время.

Есть и другие явные недостатки у данного типа питания. Например, в условиях свободной воли большинство худеющих выбирают все-таки вредные и жирные продукты вместо полезных, но не особенно вкусных. Конечно, если человек умный и развитый, отдающий себе отчет в действиях, умеющий держать себя в руках, ему интуитивное питание может оказаться полезным. Но все-таки большинству людей намного больше пользы принесут классические методы похудения.

Интуитивная диета для похудения – удел избранных

Не станем отрицать, что кто-то хорошо худеет, следуя правилам интуитивного питания. В единичных случаях это вполне вероятно. Но рассматривать диету, основанную на интуиции, как технологию для широких масс, вряд ли возможно. Это довольно приятный образ жизни, который позволяет находиться в гармонии со своим телом. Если же необходимо хорошо похудеть, советуем обратиться к иным программам и техникам.

Почитайте похожие статьи

mistresslife.ru