Дешевая-обувь.рф

КИНОА. Полезные свойства крупы. Как готовить киноа. Киноа что это такое фото


Киноа — диетическая культура на вашем огороде

Есть в семействе амарантовых интереснейшее растение, родиной которого являются берега знаменитого озера Титикака. Ареал распространения в природе высокогорные склоны Анд с бедными почвами и суровым климатом. Как пищевая культура киноа стала известна более 3000 лет назад. Одомашнили культуру и ввели в пищевой рацион аборигены Анд. Продукт широко использовался в рационе индейцев наряду с кукурузой и картофелем. Инки это растение называли «золотым зерном». В русском наименовании киноа имеет несколько синонимов: рисовая лебеда, лебеда кино, квиноя, кинва и другие.

Киноа (Chenopodium quinoa), или Кинва — псевдозерновая культура, однолетнее растение, вид рода Марь (Chenopodium) семейства Амарантовые (Amaranthaceae).

Киноа, или Кинва (Chenopodium quinoa)

Непритязательность киноа к условиям возделывания, высокая пищевая ценность, содержание веществ лечебного характера, предоставляют в настоящее время широкие перспективы для распространения и возделывания культуры в проблемных для земледелия регионах по всем странам и континентам.

В России киноа или рисовая лебеда появилась сравнительно недавно, но ее популярность постоянно растет. Эта культура любит холодные ночи и не выносит дневной жары. В России для ее возделывания больше всего подходят Сибирь и северные районы европейской части страны.

Семена киноа для посева на дачных участках можно приобрести в тех же супермаркетах или у компаний, занимающихся поставками семян сельскохозяйственных культур. Приобретая семена, в том числе и для посадки, в обычных магазинах, нельзя рассчитывать на 100% всхожесть. Зерно перед продажей подвергается шелушению и при этом процессе у части урожая повреждаются зародыши. Практичнее семена для посева приобретать в специализированных магазинах или по интернету.

Разные цвета плодов киноа. Учёные относят киноа к псевдозерновым культурам.

Полезные и лечебные свойства киноа

Древние инки называли это растение «матерью всех злаков» из-за его полезных и лечебных свойств. По составу и степени усваиваемости диетологи приравнивают киноа к материнскому молоку и считают незаменимым диетическим продуктом при безглютеновой, белковой и палеодиетах, а также для аллергиков. Культура вызывает большой интерес медиков, любителей правильного питания, диетологов, шеф-поваров, кулинарных блоггеров, высоко ценится вегетарианцами.

Химический состав киноа не имеет себе равных по содержанию витаминов группы «В», «А», «Е», «С», «К», «РР», «Д» и других. В ее составе много минералов, особенно кальция, цинка, фосфора, железа, меди, магния, марганца. Крупа киноа богата клетчаткой, жирами, а по качеству животного белка сопоставима с натуральным цельным молоком. Отличается достаточно высоким содержанием белков и аминокислот, особенно лизина, способствующего быстрому заживлению ран, в том числе послеоперационных. Плоды содержат триптофан, валин, треонин, фенилалаланин, тирозин, хистадин, изолейцин и лейцин.

По своему составу киноа относится к лечебным растениям. Обладает антиоксидантным, желчегонным, противовоспалительным, мочегонным свойствами. Положительно влияет на нервную систему, используется при лечении ЖКТ, влияет на структуру костей, нормализует давление и снижает содержание холестерина, очищает организм от шлаков. Обладает противоонкологическими свойствами. Используется при проблемах с печенью и поджелудочной. Продукция киноа подходит для рациона космонавтов при длительных полетах.

Плоды киноа имеют легкий ореховый привкус, придающий кашам и гарнирам необычный хрустящий эффект. Используется для приготовления многочисленных вторых блюд, закусок, гарниров с достаточно нейтральным вкусом, напитков, мучных изделий. В Европе киноа иногда культивируют как овощное растение, используя на салаты. Любители-сыроеды используют семена киноа в пищу размоченными и тщательно промытыми от сапонинов, придающих горечь продукту или в виде проростков зародышей.

Биологические особенности киноа

Киноа или рисовая лебеда однолетнее растение из рода маревых. По внешнему строению стеблей и листьев киноа напоминают гигантскую лебеду мавританскую. Растения в естественных условиях на родине достигают 4,0 м высоты. При выращивании в условиях европейских стран несколько ниже – 1,5-2,0 м. Имеют разветвленный стебель с простыми трехлопастными листьями, напоминающими гусиные лапы. Молодые листья используют в салатах, из семян получают крупу и муку. К осени листья из зеленых окрашиваются в желтый, красный, фиолетовый цвета и выглядят очень декоративно. Корни стержневые, разветвленные, способны обеспечивать растения водой из глубоких слоев, что очень важно при возделывании в засушливых районах. Вегетационный период длится от 90 до 130 дней и зависит от региона возделывания и сорта.

Киноа — самоопыляемая культура, но при перекрестном опылении увеличивает урожай от 10 до 20%. После цветения образует высокие свечеподобные кисти (как у сорго) или метелки белого, желтого и красного цветов, состоящие из отдельных гроздьев. Цветки в соцветиях беловато-желтые, мелкие. Биологи относят культуру к псевдозерновым, из-за отсутствия на зерне жесткой оболочки, а плоды зерновки называют фруктами. Действительно это не зерновка, а очень маленький семенной плод. Семена мелкие (0,3 см в диаметре), по форме напоминают таблеточку размером с просяное зернышко. Консистенция семян очень нежная. Семена в зависимости от сорта имеют разнообразную окраску: белую, желтую, оранжевую, розовую, красную, черную.

Киноа, или рисовая лебеда. © Tom Rataj

Агротехника выращивания киноа

Учитывая ареал распространения (в основном горные районы) и особенности условий естественного произрастания, культура нуждается в супесчаных и песчаных почвах с низким плодородием и очень широким разбегом к уровню кислотности почв. На дачном участке ее можно расположить на бросовой земле с кислотностью составляющей рН=4,8 до высоко щелочной с рН=8,5.

Посев киноа

Терпеливая по отношению к температуре во время роста и развития, киноа нуждается в определенных почвенных условиях для прорастания. Рациональным сроком посева семян считается период, когда почва в слое 5-15 см прогреется до +6..+8°С. Обычно этот период охватывает середину апреля-середину мая. Если весна короткая и жаркая, температура почвы превышает +8°С, семена держат 2-3 дня в морозильнике и высевают замороженными. Без такой подготовки на жарком юге всходы не получатся.

Схема посева рядовая. Расстояние в ряду 5-7 см, после прорывки увеличивают до 20-40 см. Глубина заделки семян колеблется в пределах 0,5-1,5 см. Расстояние между рядами 40-60 см. Растения огромные в рост человека и выше. При искусственном загущении снижают урожайность. Молодые зеленые ростки при прореживании используют вместе с листьями для приготовления витаминных весенних салатов. При необходимости второе прореживание проводят через 10 дней.

Саженец киноа. © Mason Feduccia

Послевсходовый уход за киноа

Перед посевом почву лучше увлажнить и после посева замульчировать. До массовых всходов киноа необходима постоянная влажность. При необходимости поливают из лейки только полоску в междурядьях. Первый полив проводят при появлении 2-3 настоящих листьев. Несмотря на быстрые всходы растения киноа первое время растут очень медленно и требуют поддержания участка в чистом состоянии. В этот период основной уход заключается в ручном уничтожении сорняков. При очистке участка от сорной растительности будьте внимательны, киноа очень напоминает обыкновенную сорную лебеду. За внешнюю схожесть ее в народе называют лебедой рисовой (плодик напоминает рисовое зернышко).

До достижения 30 см высоты рост растений киноа замедленный. Вступив в фазу развития, растения очень быстро набирают зеленую массу, выбрасывают высокие нарядные метелки и зацветают.

Удобрение и полив киноа

Киноа, развивая глубокопроникающий стержневой корень, практически не нуждается в поливах и относится к однолетним засухоустойчивым растениям. Культуре достаточно одного полива в период от массовых всходов до 3 настоящих листьев.

Если перед посевом почву заправить органикой, то во время вегетации подкормки не проводят. С целью получения более высоких урожаев (до 18% прибавки), растения можно подкормить нитрофоской или азотно-фосфорными туками в период выброса соцветий. Доза удобрений соответственно составляет 70-90 г или 50 и 40 г азота и фосфора в виде аммиачной селитры и суперфосфата. Удобрения вносят под полив (если есть) или в верхний 10-15 см слой почвы и заделывают рыхлением. При безполивном выращивании подкормку приурочивают к выпавшим дождям или проводят в виде раствора с последующим заделыванием в почву.

Плантация киноа. © zug55

Защита киноа от болезней и вредителей

Чаще всего киноа поражается стеблевыми гнилями, серой гнилью, бактериальным ожогом, ложной мучнистой росой, пятнистостью листьев. В домашних условиях для борьбы с болезнями нужно использовать для защиты растений от болезней только безвредные для человека и животных биопрепараты. Это Агат-25, Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин. Перечисленные биофунгициды эффективны при росах различной этиологии, гнилях, бактериальном ожоге. Дозировки, периоды обработки растений, использование в баковых смесях с биоинсектицидами указаны на упаковках или инструкциях по применению.

Вредителями киноа практически не повреждается, но если наблюдаются отдельные представители грызущих или сосущих на растениях, можно использовать в баковой смеси с биофунгицидами Лепидоцид, Битоксибациллин, Фитоверм, Гаупсин согласно рекомендациям.

Уборка урожая

Уборку проводят после полного пожелтения и опадения листьев. Иногда с наступлением ранних заморозков киноа не успевает вызреть. Она легко переносит кратковременные заморозки до -2..-3°С и дозревает в последующие теплые дни.

К уборке приступают в сухую погоду. Метелки срезают, увязывают в снопы и свозят к месту обмолота. Если дождливая погода затянулась, убирают влажные метелки и подвешивают для просушки под навесами на сквозняке. Им необходима быстрая просушка, так как семена могут прорасти в течение суток в срезанных метелках. Сухие метелки обмолачивают и очищают от отходов на ветру или используют различные приспособления (можно бытовой вентилятор).

Лучший вариант хранения киноа – холодильник или морозильник. При хранении в иных условиях, продукция в таре должна быть плотно упакована и находиться в сухом, темном месте при нулевой или минусовой температуре.

Перед использованием для приготовления пищи плоды киноа необходимо промыть от сапонина, придающего горький привкус блюдам.

Сбор урожая киноа. © Madeline McKeever

Выполаскивают семена в воде комнатной температуры, меняя воду не менее 5 раз до полного исчезновения мыльной пены. Оригинальный способ предлагают некоторые огородники. Семена зашивают в наволочку, закладывают в стиральную машину и включают режим полоскания на низких оборотах. Отмытую от сапонинов продукцию раскладывают на полотенцах и сушат (не на пленке). Хранят в плотно закрытой таре и используют при необходимости.

www.botanichka.ru

Крупа киноа. Полезные свойства. Рецепты. Её калорийность

Вы знаете, почему индейцы были, да и остаются, такими стройными и поджарыми и почему дамы Нового света все, как одна, заглядывались на этих мужественных мачо, восхищаясь их фигурами? Ответ простой – в рационе индейцев была киноа – крупа, полезные свойства которой обрастали легендами. Мол, и лечит она, и укрепляет физически, и дух делает сильным, и делает тело гладким, накаченным и практически бронированным.

Знакомимся с растением

Именно так. С киноа нужно познакомиться. Ведь долгое время эта культура была известна только жителям Анд, которые ее одомашнили. Индейцы называли растение «золотым зерном», тогда как конкистадоры, заметив, с каким благоговейным трепетом инки относятся к киноа, обозвали ее «едой для индейцев» и даже уничтожали посевы, заменив их на пшеницу и кукурузу.

Киноа. Не растение, а витаминная бомба

Эх, знали бы американские завоеватели, как они были неправы. Нет, пшеница, как и другие злаки, весьма полезна для нашего организма в определенных видах, объемах и рецептах. Но киноа – это отдельная тема, даже не тема, а песня. Еще бы, она входит в двадцатку самых полезных продуктов мира. Как? Вы ничего не знаете о ней? Восполняем пробел.

Внешне растение ничем не примечательно. Если задать запрос «киноа крупа», фото покажет длинные бадыли, отдаленно напоминающие лебеду с округлыми листочками, потому у нас и назвали ее лебедой рисовой. Почему именно рисовой? У киноа маленькие белые, как рис, семена, собранные в крупные изгибающиеся гроздья. Да и готовят ее так же, как рис, – варят, тушат, жарят.

Съедобными у киноа являются именно зернышки – что-то среднее между кукурузой, чечевицей и гречкой. А вот по вкусу крупа киноа больше напоминает нешлифованный круглый рис.

У киноа калорийность высокая – на 100 грамм перепадает аж 368 ккал. Но ее зернышки содержат более 55 грамм сложных углеводов, поэтому энергетическая ценность крупы пойдет на восполнение энергоресурсов организма, а не отложится поясом безопасности на талии.

Достоин уважения и химический состав киноа:

  • Витамин А и витамин С.
  • Созвездие витаминов В: В1, РР (В3), В2, В5, В9 и В6.
  • Витамин Е и холин (В4).
  • Железо и магний.
  • Калий и марганец.
  • Медь и цинк.
  • Селен и кальций.
  • Натрий и фосфор.

А еще клетчатка, сложные углеводы, рибофлавин и фолиевая кислота, лизин, который помогает полностью усваиваться кальцию. И заметьте, все эти компоненты содержатся в «рисинках» в немыслимых количествах, больше, чем в рисе и пшенице, вместе взятых. А вот чего вы не найдете в киноа под микроскопом, так это аллергического вещества глютена. Так что киноа подойдет всем, даже деткам.

С таким мульти-комплексным набором не то что индейцы, любой человек по силе и выносливости станет подобен Илюше Муромцу. Удивительно еще то, что киноа полностью, то есть без остатка усваивается организмом, а, значит, все его компоненты идут нам на пользу.

И для скелета, и для волос, и для физической силы…

Вышеперечисленный состав и позволяет использовать в диетическом питании киноа. Полезные свойства растения еще недостаточно изучены, ведь завозить его к нам стали не так уж и давно. Но даже то, что уже удалось разузнать о кинве (это еще одно название), вселяет надежду на лучшее.

  • Благодаря огромному проценту содержащегося кальция и дружественного ему лизина укрепляем кости, волосы, ногти. А потому забываем об артрите, остеопорозе, рахите.
  • Клетчатка полезна сердечникам, гипертоникам, диабетикам.
  • Селен, магний и марганец дружно изгоняют из нашего организма нечисть в виде шлаков, вредных веществ, холестерина.
  • Калий и прочие вещества нормализуют гликемический индекс, разбивают склеротические бляшки, устраняют мигрень, укрепляют сосуды и нервную систему.
  • Витамины налаживают иммунную систему, помогают усвоиться и преобразоваться в энергию питательные вещества.

Вывод – киноа действует, как мощный, но природный комплекс мультивитаминов и минералов – укрепляет, защищает, омолаживает. Да, она не вернет внешнюю молодость. Но продлить молодость самого организма изнутри ей вполне под силу. А все, что происходит в нашем сосуде, сразу же отпечатывается на лице и телесной оболочке. Тогда начнем молодеть изнутри? Вперед!

А как же противопоказания, спросите вы? Они имеются у всех, даже самых безобидных, как мы думаем, продуктов. Главная опасность – переедание. Жор продукта в огромных количествах еще никому пользы не принес. А киноа может в буквальном смысле ударить по почкам. В зернах имеются оксалаты – об оксалатовых почечных камнях наслышаны многие.

Готовим киноа вкусно и полезно

Как готовить киноа? Индейцы в Андах, думается, потребляли киноа или в виде настоев, напитков, или в вареных блюдах. Не будем изобретать томагавк, воспользуемся опытом инков и добавим свои ингредиенты к киноа – рецепты предложим самые вкусные и полезные.

Если у вас необработанные зернышки, их сначала нужно промыть и ненадолго замочить – сырые семена слега горчат. Используют в пищу в основном вареные рисинки киноа. Как варить? Как рис – залить водой в соотношении 1 к 2 и проварить минут 15 после закипания. В готовом виде киноа становится полупрозрачной и рассыпчатой.

Понравился вкус? Усильте его, прокалив крупу перед отвариванием пять минут на сковороде. Но учтите, что тогда время на варку нужно будет меньше – всего минут 10.

Готовый киноа добавляют в салаты, супы, ею фаршируют овощи (перец, капусту), используют как гарнир и основу для бухарского плова, делают табуле (восточный салат) и пудинги. А перемолотые зернышки добавляют в муку и выпекают хлеб, булочки.

Холодный салат

На стакан сырого киноа понадобится по пучку зеленого лука и петрушки (укропа или базилика), немного мяты, оливкового масла, маленькая морковка и треть стакана апельсинового сока.

Отварить киноа до готовности. Пока крупа варится, чистим и нарезаем кубиками морковку, припускаем ее в оливковом масле.

В салатнике смешиваем остывшую киноа, морковку, зелень. Заправка – сок апельсина.

Горячий салат

На стакан сырой киноа берем 3 зубчика чесночка, по 1 штучке красного болгарского перчика, морковки и цветной капусты, консервированную сладкую кукурузу, специи (орегано, кумин, перец, соль), растительное масло, 3 стакана воды.

Отварить киноа до готовности и соцветия цветной капусты (в разных посудах). Одновременно в сковородке ароматизировать растительное масло выдавленным чесноком, добавить нарезанный перец кубиками, морковку соломкой, кукурузу, приправить специями и дать настояться минуту после готовности.

В овощи высыпать капусту и киноа, перемешать, украсить зеленью, пересыпать в салатник и сразу подать к столу.

Табуле – восточный салат

В классическом рецепте в табуле входит крупа булгур. Иногда ее заменяют кус-кусом. Мы же предлагаем вместо булгура взять киноа. И готовится быстрее, и организму пользы больше.

Понадобится стакан киноа, по 2 помидора и пучка зелени, мята, зеленый лучок, лимонный сок, оливковое масло и специи по вкусу.

Отвариваем киноа до готовности. Помидоры режем кубиками. Зелень мелко нарезаем. В салатнике смешиваем киноа, помидоры, зелень, добавляем сок лимона и специи, приправляем оливковым маслом.

Чтобы салат стал вкуснее, его на пару часов нужно поставить в холодильник, так что приготовьте его заранее.

Сладкий пудинг

Если в киноа добавить яблоки, получится очень вкусный пудинг.

На полстакана киноа возьмем 2 стакана молока и стакан воды, ваниль, сливки (4 ст. ложки), яблоки (4 штуки), сахар (4 ложки с верхом), сливочное масло (20 грамм), орешки.

В кастрюлю наливаем молоко и воду, добавляем киноа, чуть-чуть соли и ваниль (стручок). Отвариваем, помешивая, минут 20.

Загустевшую кашу раскладываем по формочкам и поливаем сливками.

Орешки слегка поджариваем. Это могут быть кешью, пекан, арахис, фундук, миндаль.

Готовим соус. Сахар растапливаем на слабом огне, снимаем с плиты. В получившуюся карамель добавляем масло и перемешиваем. Теперь окунаем в карамель яблоки, нарезанные кубиками, и снова ставим сотейник на плиту. Пару минут и выключаем.

Перекладываем орешки и яблоки в кашу, поливаем карамельным соусом. Десерт готов.

Точно также можно готовить запеканки, супы, плов и другие блюда. И от киноа они станут не только вкуснее, но и полезней.

safeyourhealth.ru

что это такое, калорийность, вкус крупы

Наверняка многие из вас хотя бы раз слышали о таком продукте, как киноа (она же квиноа или кинуа). Но мало кто знает характеристики каши киноа — что это за крупа, чем она полезна, какую пищевую ценность имеет и как именно способствует похудению. Именно обо всех этих нюансах — наша сегодняшняя статья.

Крупа киноа: что это такое и с чем ее едят

Начнем с определения и истории. Киноа — растение из семейства Маревые. Проще говоря — злаковая культура. Произрастает она на склонах гор — там, где климат, как правило, весьма суров.

“Открыли” эту крупу индейцы, которые использовали зерна киноа для приготовления хлеба и лепешек. Позже эта замечательная каша также вошла в кухню других народов. Однако настоящей популярности до сих пор не снискала, и дело тут не в свойствах самой каши. Просто культивировать ее пока не получается — для выращивания киноа нужен особенный климат. К счастью, на сегодняшний день существует несколько районов, где эта культура выращивается в достаточных количествах. Это позволяет поставлять ее по всему земному шару, в том числе и в нашу страну.

В привычном для нас виде киноа — это крупа, напоминающая внешним видом кукурузу или гречку (поскольку в основном бывает двух цветов — бледно-желтого или коричневого). Также существует киноа красного цвета, но на прилавках магазинов она встречается нечасто.

На что похожа по вкусу крупа киноа? Та, которая коричневого цвета, чем-то напоминает необработанный рис, белая каша обладает нейтральным вкусом, красная — слабым ореховым привкусом. Вне зависимости от оттенка, крупу можно использовать и как гарнир, и как отдельное блюдо. Кроме того, киноа нередко применяется для изготовления макарон или хлеба — правда, найти подобные деликатесы можно только в специализированных лавочках.

Разбор по составу

Теперь подробнее поговорим о “характеристиках” киноа. О составе этой крупы мы уже писали ранее и не станем повторяться. В этой статье рассмотрим другие моменты — калорийность крупы киноа, соотношение жиров, белков и углеводов в ней, гликемический индекс и тому подобные важные параметры.

Гликемический индекс киноа очень низкий — всего 35. Это означает, что киноа очень медленно расщепляется в желудке и кишечнике, надолго сохраняя чувство насыщения. Именно поэтому считается, что зерна киноа — это идеальный продукт для тех, кто мечтает поскорее расстаться с лишними сантиметрами.

Калорийность киноа на 100 грамм — целых 368 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов: 14,1/6,1/57,2.

Казалось бы, калорийность у готового блюда киноа выйдет довольно приличная. Поэтому неудивительно, что многие худеющие, опасаясь высокой пищевой ценности киноа, предпочитают обходить эту кашу стороной. И совершенно напрасно — несмотря на высокую калорийность, вареная киноа станет отличным дополнением к любой сбалансированной диете. Тем более, что по факту в одной стандартной порции содержится примерно 170 ккал.

А самое важное — в этой крупе очень много белка. В некоторых сортах — пятая часть от общей массы! Это почти вдвое больше, чем в рисе, и втрое, чем в кус-кусе. По количеству содержащегося в ней белка киноа может соперничать только с молоком.

Кашу очень быстро и просто готовить, и даже вареная она сохраняет в составе большое количество аминокислот и витаминов.

Мы постарались рассказать вам на словах, что это такое — киноа, а фото и видео, представленные в этой статье, дополнят картину. Предлагаем вашему вниманию программу, из которой вы сможете узнать о киноа много интересного:

Изучайте, запоминайте и обязательно пробуйте!

www.fitnessera.ru

Крупа киноа – польза и вред

Период знакомства человека с киноа насчитывает ни одну тысячу лет. Родиной культуры считается Южная Америка, где киноа являлась одним из основных продуктов питания, не менее востребованным, чем картофель и кукуруза. Благодаря высокоурожайности и устойчивости к неблагоприятным условиям, она не единожды спасала индейцев от «голодных времен». А за питательную ценность и вкус ее прозвали «золотым зерном».

Несмотря на то, что киноа относят к злакам, она является псевдозерновой культурой, плоды которой считаются фруктами. Растение имеет высоту более метра, листья округлой формы и плоды, собранные в гроздья. По внешнему виду семена походят на гречку, но они отличаются разнообразием оттенков и в зависимости от сорта могут быть бежевыми, красными или черными.

По вкусу зерна напоминают неочищенный рис. Из них варят каши и супы. Также их используют для производства муки, из которой пекут хлеб или делают макароны. Однако в приготовлении крупы есть особенность. Из-за большого содержания сапонинов, она имеет горьковатый привкус, от которого можно избавиться только после вымачивания и тщательного промывания.

Польза киноа

По силе воздействия на организм киноа нельзя сравнить ни с одним злаком. Она является ценным источником легкоусвояемого растительного белка. В некоторых сортах зерен его содержание превышает 20%, что больше среднестатистических показателей. При этом белок, содержащийся в киноа, отличается сбалансированностью аминокислотного состава и по свойствам близок к белкам молока. Это делает растение незаменимым продуктом для детей, вегетарианцев, беременных, спортсменов и людей, подвергающихся большим физическим или умственным нагрузкам.

В киноа присутствует еще много и прочих полезных веществ. Она богата железом, фосфором, цинком и кальцием. В ее составе есть витамины, минералы, клетчатка, углеводы и жиры.

Благодаря содержащемуся лизину, организмом хорошо усваивается кальций, а это способствует росту, укреплению и формированию костных тканей. Поэтому продукт станет профилактическим и лечебным средством при артрозах, артритах и других заболеваниях. Крупа киноа помогает в быстром заживлении поврежденных тканей, препятствует возникновению анемии, выпадению волос, возникновению раздражительности и рассеянности.

Клетчатка полезна для диабетиков, а также людей, страдающих от ожирения, гипертонии и болезней сердца. Она выводит из организма холестерин, токсины и множество других вредных веществ. Еще киноа содержит много фитиновой кислоты, которая препятствует развитию онкологических заболеваний и снижает уровень холестерина.

Крупа незаменима для людей, перенесших сложные операции или тяжкие болезни. Злак действует успокаивающе на нервную систему, избавляет от мигреней и других видов головных болей.

Еще польза киноа заключается в том, что в ней отсутствует глютен, способный вызывать аллергические реакции.

Вред

Сапонины, присутствующие в крупе, действуют на организм человека неоднозначно. При попадании в кровь внутривенно оказывают токсическое действие, а вместе с пищей – безвредны, а иногда даже полезны. Например, взрослому человеку они способны помочь нормализовать холестериновый обмен, улучшить работу поджелудочной железы, оказать желчегонное действие. Большая часть сапонинов удаляется при очистке оболочки семян, а оставшаяся часть при замачивании и промывании, поэтому крупа не способна нанести вреда организму.

polzavred.ru

КИНОА. Полезные свойства крупы. Как готовить киноа

Малоизвестная крупа киноа в последнее время становится все более популярной. И это не удивительно: ведь крупа настолько универсальна и полезна, что мало кто не оценит ее по-достоинству.

Что за крупа такая – киноа?

Внешне киноа очень похожа на зерно, и часто ее относят к зерновым, хотя на самом деле киноа – это семена растения, родственного шпинату. Это растение родом из высокогорья Анд. Поскольку киноа схожа с зерном, продают ее в магазинах и супермаркетах в зерновых отделах.

Сам по себе вкус киноа выражен не ярко. Можно сказать, что это растение обладает нейтральным вкусом. Именно поэтому из киноа можно готовить и сладкие, и  несладкие блюда, добавлять в холодные и горячие закуски и салаты, использовать вместо мяса в вегетарианском питании.

Крупа киноа содержит большое количество протеина (белка) и других ценных полезных веществ, таких как кальций. В ней совсем мало жиров и много пищевых волокон, поэтому она замечательна для тех, кто хочет сбросить вес. Но самое ценное в киноа – это то, что крупа совсем не содержит глютена (клейковины). Это просто Подарок Природы для тех людей, чье здоровье вынуждает их придерживаться безглютеновой диеты.

Как готовить киноа?

Киноа готовить несложно. Эти маленькие семена готовят в воде – чаще всего варят. При варке крупа сильно разбухает за счет своей волокнистой структуры. В кастрюлю с киноа наливают холодной воды и варят на маленьком огне минут 15 (пока она станет мягкой).

Крупа киноа является достойной альтернативой овсу и блюдам из него. Ею можно заменять овес практически во всех рецептах, и блюдо от этого ничуть  не проиграет. Перед приготовлением семена нужно очистить от их естественной шелухи-покрытия путем промывания – эта шелуха немного горьковатая на вкус. В наших магазинах, как правило, киноа продается уже без шелухи. Но все равно крупу перед приготовлением следует промыть.

Сваренные зерна можно есть как сладкий завтрак, добавив сухофрукты, орехи или мед. Также можно добавлять крупу в различные вегетарианские блюда для текстуры. В вегетарианском питании киноа часто используют в качестве ингредиента для бутербродов.

Зерна киноа можно добавлять в пироги или посыпать ими печенье. В таком виде зерна придают блюду уникальный вкус, обогащая его ценными питательными веществами и волокнами. Это чудо-растение также добавляют в супы и запеканки: благодаря набуханию киноа значительно увеличивает их объем.

злаки и крупы

znaharka.com.ua

Что такое киноа? | Пошаговые рецепты с фото

Если вы никогда не пробовали киноа, или не знаете, что же из него готовит, эта статья — для вас!

Киноа — псевдозерновая культура, однолетнее растение, «божественное зерно» инков. Киноа (рисовая лебеда) содержит в себе большое количество белка (около 16,2%) и аминокислот. Также киноа весьма богато железом и фосфором. Например, фосфора в нем в три раза больше, чем в рисе!Хочется подчеркнуть, что спектр применения киноа весьма широк: супы, гарниры, десерты, завтраки. Киноа можно добавлять в смузи, из муки киноа готовят хлеб, пасту.Что еще немаловажно, киноа не содержит глютен — оно просто идеально для аллергиков.

На вкус оно очень приятное, во время еды зернышки лопаются, как икринки. Готовить киноа нужно следующим образом: промыть и замочить в воде на 30 минут, чтобы смыть с семян слой сапонинов, который может давать горечь. Затем залить водой в соотношении 1:2 и варить на средне-медленном огне (100 гр. киноа варится около 10-15 минут), добавив по необходимости соль или сахар.Продается киноа в супермаркетах («Азбука Вкуса», «Ашан», «Карусель») в разделе круп.Рецепты с киноа вы можете найти у нас на сайте:

Хлеб из киноа с семенами чиа

Запеченные перцы с киноа и кешью

Табуле из киноа

Судак со свеклой и киноа в сливочном соусе

Овощной суп с киноа

Киноа с луком порей и брокколи

Киноа с вяленой клюквой, миндалем и цитрусами

Клубничный смузи с овсянкой и киноа

Киноа с клубничным соусом

Теплый салат с киноа, грибами и авокадо

Автор публикации

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Олеся Фисенко

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

nehudeem.ru

польза и вред, полезные свойства, противопоказания

Крупа киноа, квиноа или рисовая лебеда находится в двадцатке самых полезных продуктов на Земле, но в России популярностью она не пользуется. Это связано с высокой стоимостью и трудностью найти ее в обычном магазине. При этом жители крупных городов еще могут встретить киноа на полках супермаркетов, а желающим попробовать этот необычный продукт в провинции придется покупать его в интернет-магазине.

Польза киноа

Киноа – крупа, имеющая необычайные полезные свойства. По степени положительного воздействия на организм этот продукт ни с одним злаком не сравнится. Он является ценным источником растительного белка. Его содержание в некоторых сортах превышает 20%, это гораздо больше среднестатистических показателей. По свойствам белок квиноа близок к белкам молока, он отличается сбалансированностью аминокислотного состава.

Это растение является незаменимым продуктом для:

  • вегетарианцев,
  • детей,
  • беременных,
  • спортсменов,
  • приверженцев правильного питания.

Есть в киноа полезные свойства и другие. Она богата фосфором, цинком, железом и кальцием. В составе крупы имеются витамины, минералы, углеводы, клетчатка и жиры.

Полезные свойства квиноа:

  • В квиноа содержится лизин – аминокислота, благодаря чему организмом прекрасно усваивается кальций. Это помогает укреплению, росту и формированию костных тканей.
  • Рисовая лебеда будет прекрасным лечебным, а также профилактическим средством при артритах, артрозах и прочих подобных заболеваниях.
  • Крупа также препятствует выпадению волос, возникновению анемии, рассеянности и раздражительности.
  • Лизин помогает скорейшему заживлению тканей, это неоценимо при порезах и различных повреждениях кожного покрова.
  • Клетчатка полезна для диабетиков и людей, которые страдают от гипертонии, ожирения и болезней сердца. Она очищает организм от токсинов, холестерина и остальных вредных веществ.
  • Киноа также содержит фитиновую кислоту. Она снижает уровень холестерина и препятствует появлению онкологических заболеваний.
  • Киноа также помогает в общем укреплении человеческого организма. Для восстановления после тяжелой болезни она будет незаменима.
  • Крупа успокаивающе действует на нервную систему, помогает избавиться от головных болей.
  • Этот продукт не содержит глютен и не вызывает аллергических реакций.

Вред киноа

В рисовой лебеде содержатся сапонины. При внутривенном попадании в кровь они оказывают токсическое действие, но вместе с пищей безвредны, даже иногда полезны. Взрослому человеку сапонины могут помочь улучшить работу поджелудочной железы, нормализовать холестериновый обмен, оказать желчегонное действие. При очистке оболочки семян, при промывании и замачивании удаляется большая часть сапонинов из крупы.

Квиноа может нанести вред при чрезмерном употреблении, в особенности тем, кто имеет проблемы с почками.

Противопоказания

С данным продуктом следует быть осторожнее кормящим мамам, поскольку малыши могут быть чувствительны к необычному злаку, хотя он не нанесет им серьезного вреда. Это правило относится ко всем. Прежде чем начать ежедневно употреблять квиноа, стоит проконсультироваться с врачом или вводить крупу в рацион постепенно. Ведь в ней находятся вещества, которые могут спровоцировать проблемы с почками.

Состав крупы

Не зря киноа считается самым полезным из злаков. В этой крупе больше белка, чем в кукурузе, рисе, гречке, просо, пшенице и других злаках.

Также в киноа больше фолиевой кислоты, клетчатки, рибофлавина и углеводов, чем в рисе, пшенице, ячмене. При этом данная крупа практически полностью усваивается организмом, ей может составить конкуренцию лишь молоко матери. Рисовая лебеда является незаменимым продуктом для людей, которые занимаются умственным или физическим трудом. Этот злак способен восстановить силы организма и дать ему необходимый минимум полезных питательных веществ.

Рисовая лебеда содержит клетчатку, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Основное:

  • Калорийность – 368 ккал;
  • углеводы – 57.16 г;
  • белки – 14.12 г;
  • вода – 13.28 г;
  • зола – 2.38 г;
  • жиры – 6.07 г;
  • клетчатка – 7 г.
Витамины мг (мкг) / 100 г продукта Минералы мг (мкг) / 100 г продукта
Витамин А 1 мкг Железо 4.57 мг
Витамин В1 0.36 мг Калий 563 мг
Витамин В2 0.318 мг Кальций 47 мг
Витамин В3 (PP) 1.52 мг Магний 197 мг
Витамин В5 0.772 мг Марганец 2.033 мг
Витамин В6 0.487 мг Медь 590 мкг
Витамин В9 184 мкг Натрий 5 мг
Витамин С 6.8 мг Селен 8.5 мкг
Витамин Е 2.44 мг Фосфор 457 мг
Холин 70.2 мг Цинк 3.1 мг

Особенности киноа

Культивация квиноа находится на первых стадиях развития, для ее выращивания селекционеры ищут подходящий климат. Крупные плантации злака сегодня есть лишь в нескольких районах, с этим связана недоступность и дороговизна.

Рисовая лебеда относится к семейству Маревые, она растет в суровом климате, на горных склонах. Первооткрывателями киноа были индейцы, они делали муку из этой крупы.

Высота растения больше метра, оно имеет округлые листья, а плоды собраны в гроздья. Крупа внешне похожа на гречку, при этом в зависимости от сорта бывают:

  • красными,
  • бежевыми,
  • черными.

Применение в кулинарии

В кулинарии киноа используется очень активно, особенно она ценится в вегетарианской кухне. На вкус она похожа на неочищенный рис.

Крупу варят, а затем используют в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, также добавляют в салаты и супы. Для салатов больше подходят красные и черные зерна, а для приготовления супов – бежевые.

В приготовлении блюд из рисовой лебеды есть одна особенность. Это горьковатый привкус, чтобы от него избавиться, ее необходимо замочить на несколько часов, а затем хорошо промыть.

Благодаря своей питательной ценности, квиноа замечательно подходит для завтрака. В кашу можно добавить ягоды или фрукты, тогда получится сладкое вкусное блюдо. Эта злаковая культура также отлично сочетается с овощами, медом и орехами.

Муку из киноа используют для выпечки кексов, воздушного хлеба и для приготовления макарон. Можно добавить в такую муку воду и сахар, тогда получится прохладительный вкусный напиток.

Чтобы увеличить полезные свойства рисовой лебеды, ее можно прорастить. Для этого нужно всего 2–4 часа, в отличие от других культур.

Как варить киноа

Готовить кашу из квиноа несложно. Крупу нужно замочить на несколько часов и тщательно промыть, чтобы получить более приятный и мягкий вкус. Подобно грече, киноа можно прокаливать 5-7 минут на сковороде для усиления вкуса. На 1 стакан крупы необходимо взять 2 стакана воды и варить около 15 минут. В мультиварке ее следует варить на режиме «плов» 30 минут.

Как выбрать и хранить

Поскольку крупа не выращивается в России, она имеет крайне высокую стоимость. При покупке необходимо обращать внимание на целостность упаковки. Квиноа должна быть однородной, без посторонних примесей. Хранить крупу в заводской упаковке не следует. Лучше пересыпать ее в полотняной мешок или контейнер и держать в сухом, прохладном месте.

Киноа – это злак, польза и вред которой изучены не до конца, поэтому в будущем станет больше известно об этом уникальном и полезном продукте. Однако уже сейчас этот продукт в двадцатке лучших.

prodgid.ru