Дешевая-обувь.рф

L-карнитин: реальный помощник в потере веса или нет? Действие л карнитина на организм человека


Л-карнитин противопоказания и побочные действия добавки

Наверное многие из вас слышали о популярной спортивной добавке L-карнитин, которую часто люди использую в целях похудения. В этой статье вы поверхностно узнаете о данной пищевой добавки и о том, какое влияние она оказывает на организм.

Немного о L-карнитине

Л-карнитин или как его ещё называют Левокарнитин – это не аминокислота как многие предполагают, а химическое соединение которое «Суточная доза для среднестатистического человека содержится в ~350гр. красного мяса»синтезируется из определённых аминокислот (метионина и лизина). Данное вещество способно синтезироваться в организме, поэтому его принято считать витаминоподобным веществом. Данный процесс происходит в почках и печени, после чего идёт распределение по всему организму. Это вещество интересно тем, что оно участвует в процессе переработки жиров в энергию, транспортируя жирные кислоты непосредственно в клетки митохондрии, где они превращается в энергию благодаря физическим нагрузкам.

Левокарнитин работает только в паре с хорошей физической активностью.

Карнитин способствует:

  • Энергообмену
  • Сжиганию жиров
  • Торможению процессов старения
  • Снижению уровня холестерина
  • Усилению выносливости (физической, интеллектуальной)

Противопоказания и побочные действия Л-Карнитина

Если употреблять Л-Карнитин достаточно долго, то каких-то очень вредных и пагубных токсических влияний на организм он не окажет, но при продолжительном применении снижается выработка собственного карнитина и тем самым нарушается внутренний обмен веществ. Это может привести к обратной реакции, т.е. к большему набору лишнего веса впоследствии. Поэтому лучше пить этот продукт в течение 2-3 месяцев с перерывами около 4 недель, дабы не допустить привыкания и чтоб синтез собственного карнитина не ослаблялся.

Важно заметить, что у некоторых людей после передозировки или длительного использования препарата наблюдались расстройства пищевого поведения, вызванное чувством голода и депрессии, а в особенных случаях жидкий стул.

Если говорить в целом, то данный продукт абсолютно безопасен, т.к. он является природным нутриентом, содержащийся в обычных продуктах которые мы едим. Навредить он сможет лишь в больших дозах, поэтому для большего понимания эту добавку можно сравнить с витаминами.

Разновидность

Этот препарат выпускают как в жидком так и в виде желатиновых капсул, таблетках. Жидкий Л-карнитин представляет собой концентрированный сироп или готовый напиток в бутылках. Жидкая добавка усваивается быстрее, но при этом зачастую содержит кучу вредной химии, да и стоит она соответственно дороже. Лучше использовать чистую проверенную добавку в капсулах и следить чтобы там не было вредных добавок.

Как принимать?

Общая дозировка приравнивается к 1-2 гр. в день, но зависит от общей массы тела. Концентрация этого вещества сохраняется довольно продолжительно, но после приёма внутрь, ему понадобится 2-3 часа чтобы усвоился. Оптимальным будет приём Левокарнитина каждый день, при этом рекомендуется разделять суточную дозу на несколько приёмов (утром и вечером).

Всегда помните, что не существует панацеи, той волшебной палочки которая позволяет щёлкнув пальцем добиться быстрого снижения веса, но существуют вспомогательные механизмы и Л-карнитин относится к таким, поэтому вес нужно сбрасывать комплексно и постепенно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

street-sport.com

L-карнитин: противопоказания и побочные действия 

Пищевые добавки или энергетические напитки с добавлением L-карнитина, как говорит реклама, должны поддерживать и максимально разгонять наш метаболизм. А это, в свою очередь, помогает снизить вес и улучшить спортивные показатели. Мы решили поискать интересную по поводу связи л-карнитина с похудением и сжиганием жира и вот, что мы обнаружили.

Л-карнитин для похудения, стоит ли?

Однако, ни одно научное исследование по факту не доказало реальное действие этого загадочного вещества. На самом деле, L-карнитин может подпортить ваше же здоровье. Прочитайте и узнаете почему.

Дело в Мясе

Слово «карнитин» происходит из латинского языка от слова «carnis», которое означает «плоть». Слово «carnis» так же является корнем слова «carnivore», что переводится как «плотоядное животное». Печень и почки вырабатывают карнитин из двух аминокислот: лизина и метионина. Карнитин хранится в скелетных мышцах, мозге и сердце.

Это соединение играет важную роль в стабильной работе вашего тела, транспортируя жирные кислоты в митохондрии ваших клеток, где они распадаются на энергию и воду. Карнитин также выводит токсичные побочные продукты энергетического обмена из клеток, так что они не откладываются.

Представители Национального Института Здоровья утверждают, что здоровые взрослые и дети не должны принимать пищевые добавки с карнитином. В одобренных списках продуктов Института Медицины не рекомендуется и не числятся добавки с карнитином. Ваше тело воспроизводит его в вполне достаточном объеме, за что ему стоит сказать большое спасибо.

Пищевые Источники л-карнитина

Карнитин также содержится в пище, в основном в красном мясе. Одна порция стейка содержит от 56 до 162 грамм. 1 стандартный гамбургер содержит около 87 - 99 грамм карнитина. Чем краснее мясо, тем выше его концентрация карнитина. Чуть меньшие объемы карнитина также присутствуют в рыбе, птице и молочных продуктах.

Кое-что Рыбное

Не существует никаких научных данных, подтверждающих раздутые слухи по поводу полезности L-карнитина при сжигании жира, или по поводу его мифической способности стимулировать спортивные показатели.

Напротив, добавки с L-карнитином имеют потенциальные побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, судороги и диарея. Карнитин добавки могут даже отрицательно повлиять на вашу социальную жизнь, потому что принятие хотя бы 3 граммов в день может привести к неприятному «рыбному» запаху тела.

Люди с болезнями почек или эпилепсией должны проявлять особую осторожность в употреблении карнитина или энергетических напитков с ним. Это потому, что карнитин может вызвать мышечную слабость у людей с заболеваниями почек и даже судороги у людей, которые страдают эпилепсией.

«Карнитиновые» Тромбы

Наиболее серьезным осложнением, связанным с карнитином, является повышение рисков сердечно-сосудистых заболеваний. Cleveland Clinic и ее исследователи обнаружили, что метаболит карнитина приводит к росту шансов развития атеросклероза, или закупориванию артерий.

Сам карнитин - не проблема. Проблемы начинаются тогда, когда карнитин вступает в реакцию с бактериями в вашем кишечнике. Когда вы уплетаете стейк или глотаете капсулы с L-карнитином, бактерии в вашем кишечнике производят химическое вещество под названием триметиламин. Тогда ваша печень преобразует триметиламин в Триметиламиноксид. Именно этот побочный продукт и «закупоривает» ваши артерии.

Возможные Причины Игнорировать Мясо

Те, кто мясо ест редко имеют немного другой набор бактерий кишечника. Именно поэтому они не испытывают проблем с Триметиламиноксидом, даже если они все-таки едят мясо или употребляют L-карнитин содержащие таблетки. Исследователи до сих пор не знают, какие конкретно кишечные бактерии инициирует производство Триметиламиноксидов после употребления в пищу мяса или L-карнитина. Дальнейшие исследования по выявлению этих бактерий расскажут больше о связи между тем, что мы едим и потенциалом для развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Доктор Оз говорит «Упс!»

Свидетельство связи между L-карнитином, Триметиламиноксидом и болезнями сердца заставит Мехмета Оз, Доктора Медицины, отречься от своей официальной поддержки L-карнитин содержащих добавок. Как то давно именно этот доктор с уверенностью утверждал, что L-карнитин может помочь вам избавиться от излишнего жира. А совсем не так давно он же опубликовал опровержение и выступил в прессе с предупреждением о том почему принимать карнитин не стоит.

За Редким Исключением или кому нужно принимать л-карнитин

Кому же он тогда вообще нужен?

Недоношенным детям с первичным дефицитом карнитина.

А всем остальным лучше отложить эти добавки в самый дальний ящик. Если вы поклонник энергетических напитков, обходите стороной те, что содержат в составе L-карнитин.

Практикующие спортсмены, которые применяли л-карнитин в целях снижения веса, утверждают, что он помогает похудеть. Но он не работает как жиросжигатель. Его основная функция - это транспортировка жировых клеток через стенки мышечной клетки в митохондрии. Другими словами, если вы лежите на диване и употребляете добавки с карнитином, то это никак не поможет похудеть. Только при тяжелых физических нагрузках, когда мышечным клеткам нужна дополнительная энергия. В таком случае карнитин поможет протащить сквозь стенки мышечной клетки большее количество молекул жира и тем самым поможет ускорить процесс жиросжигания.

Источник: http://www.healthline.com/health/l-carnitine-weight-loss

Оцените статью: Загрузка... Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

faktor-sporta.ru

карнитин | Применение. Прием l карнитина, действие.

Очень большое значение для человека имеет вещество, схожее с витаминами группы B - аминокислота L-карнитин. Однако, оно не входит в разряд витаминов, потому что организм может производить его сам по себе, и в больших количествах не откладывается.

Организм производит ограниченное содержание карнитина. Когда осуществляется метаболизм, L-карнитин вырабатывается из разных первостепенных элементов. Местом, где образовывается аминокислота, в первую очередь, является печень. Также в минимальном количестве L-карнитин производится в почках и даже мозге. Для того, чтобы происходил процесс выработки, нужны такие элементы, как: витамин C, В3, В6 и В12, фолиевая кислота, железо, аминокислоты лизин и метионин, а также несколько разных ферментов. Если будет происходить дефицит даже одного из вышеуказанных элементов, выработка L-карнитина в организме будет уменьшаться. Дефицит витамина C, прежде всего, приводят к возникновению симптомов, которые будут свидетельствовать о недостатке нужного процента L-карнитина, потому что его образование в данном случае невозможно в принципе.

Количество содержания аминокислоты в организме  равно 25000 мг, но в ходе метаболизма микроэлементов, в сутки производится только 16 мг.

Природные источники. Рыба, мясные изделия и молочные продукты - это источники с самым высоким уровнем содержания карнитина. Его дневная норма достаточно велика - 300 мг, это количество можно найти в 300-400 г сырого говяжьего мяса. Специальная обработка мясного продукта воздействует на значительное снижение содержания левокарнитина, в связи с этим его нужно употреблять как биодобавку.

L-карнитин в основном применяется в решении проблем с лишним весом, а именно - с ожирением. Один из простейших способов похудеть - питаться исключительно низкокалорийными продуктами и заниматься спортом с достаточно высокими физическими нагрузками. Но при возврате к привычному режиму потребления пищи, ушедшие килограммы возвращаются снова, и жир откладывается в основном в районе бёдер и живота. Для того чтобы действительно эффективно бороться с жиром, и применяется L-карнитин. Он поставляет карбоновые кислоты в митохондрии клеток, где и выполняется расщепление жиров с целью образования энергии. Когда окисляются именно жиры, а не белки и углеводы, производится максимальное количество энергии и увеличивается клеточная функциональность, что позволяет сохранять гликогены и белки. Важные функции:

  • влияет на уменьшение массы тела благодаря расщеплению жиров;
  • содействует нормализации давления и улучает работу сердца;
  • понижает содержание холестерина в крови;
  • благоприятно воздействует на иммунную систему, защитные механизмы организма работают в полную силу;
  • увеличивает степень выносливости и способствует восстановлению организма при занятиях спортом;
  • купирует и уменьшает боли в мышцах вследствие воздействия физических упражнений, воздействует на развитие и силу мышц.

L-карнитин влияет на процесс метаболизма в целом. Он улучшает энергообмен, благодаря чему укрепляются жизненные силы организма, снижает вероятность возникновения нарушений в сердечно - сосудистой системе, оказывает положительное воздействие во время лечения. Задерживает, в какой-то степени, скорость старения организма, что позволяет сохранять значительно высокое качество жизни в преклонном возрасте, укрепляет иммунитет, нормализует работу механизма крооветворения и выделения кислорода эритроцитами, помогает избежать закупорки сосудов и уменьшает связанные с ней осложнения, выводит токсины, содержащиеся в клетках, защищает клетки от воздействия нежелательных веществ, предотвращает развитие опухолей.

Всего примерно 10 % суточной необходимости в L-карнитине восполняется благодаря производству этого вещества. Вместе с этим, для получения 1г L-карнитина необходимо принять 30г протеина. Когда в еде отсутствует нужное количество L-карнитина и протеина, то работа механизма белкового обмена нарушается, особенно в случае систематических физических нагрузок.

Группы карнитина L-карнитин и D-карнитин

Эти вещества равнозначны по своему химическому составу. Разница заключается лишь в том, что структура D-карнитина зеркально отражает структуру L-карнитина. Данное явление можно объяснить тем, что D-карнитин оказывает токсическое воздействие на организм, не имея при этом никаких полезных компонентов в отличие от L-карнитина. До того, как  появилась технология по производству L-карнитина (более 30 лет назад), потребителям предлагался аналог - D/L-карнитин. Выпуск данного вещества, которое являлось совокупностью аминокислот, происходил с минимальными затратами. После проведения лабораторных исследований, которые подтвердили негативное влияние D-карнитина на организм, в Америке была строго запрещена торговля этим веществом в виде пищевой добавки. На сегодняшний день, карнитин, который продаётся, будет всегда L-карнитином. К слову сказать, организм человека не производит D-карнитин.

Недостаток L-карнитина

Проявления в организме, которые наблюдаются в случае дефицита L-карнитина, весьма разнообразны, и предугадать их невозможно. Дефицит этой аминокислоты может быть диагностирован при помощи специального дорогостоящего анализа. Вместе с этим, зачастую не берётся во внимание взаимосвязь между степенью содержания L-карнитина, к примеру, в составе крови и клеток. Иными словами, если исследования состава крови показывают, что содержание вещества находится в норме, это не будет говорить о том, что в клетках нет дефицита, который оказывает пагубное влияние на организм ы целом.

Признаки нехватки L-карнитина в организме:

  • жировые отложения в тканях;
  • мышечное ожирение, а также чрезмерное отложение жиров в других жизненно-важных органов.
  • повышенный уровень утомляемости, невозможность переносить физические нагрузки;
  • слабость в мышцах, атрофия;
  • силы, вследствие воздействия серьёзных физических нагрузок, восстанавливаются очень медленно и тяжело;
  • иммунная система становится ослабленной;
  • ухудшение свойств крови;
  • сперматозоиды теряют свою подвижность;
  • задержка развития в детском возрасте;
  • патологии сердечно - сосудистой системы, дисфункция сердца, сбой в работе сердечных ритмов, стенокардия;
  • понижение переработки белков;
  • снижение толерантности к воздействию токсинов, которые выделяются в процессе метаболизма, среди которых: аммониак, разнообразные экологические токсины и другие элементы.

Действие L карнитина

Расщепление жира. L-карнитин влияет на расщепление компонентов жировых отложений благодаря их переносу в виде жировых кислот в клетки, где они расщепляются, производя необходимую для организма энергию. Принятие препаратов с содержанием L-карнитина способствует тому, что расщепление жиров происходит гораздо быстрее.

Повышение энергии. Лабораторные исследования для установления воздействия L-карнитина на уровень производительности были осуществлены итальянскими учёными около десяти лет назад. Исследование показало, что употребление L-карнитина на протяжении нескольких месяцев в размере 2 г в день способствует значительному увеличению уровня выносливости и поддержанию жизнедеятельности, а также эмоциональной стабильности и уменьшению психической и физической утомляемости.

Антистрессовое действие. Многочисленные исследования показывают, что L-карнитин увеличивает способности организма, касающиеся адаптации, а также влияет на уровень сопротивления раздражителям.

Детоксикация. Данная функция проявляется в способности поддерживать степень свободного CoASH, который задействован в процессе обезвреживания ксенобиотиков и органических кислот. Карнитин нужен для полноценной работы различных ферментов и естественного действия трикарбоновых кислот.

Анаболическое действие. Проведённые эксперименты показали, что употребление L-карнитина не только способствует жировому расщеплению, но также повышает массу сухих мышц у атлетов. Такое действие вещества не до конца изучено специалистами. Этот эффект можно объяснить некоторыми положениями, основанными на вовлечении карнитина в процесс обмена фосфолипидов с использованием для этого значительного объёма жиров как генератора энергии. Во время обмена улучшается нейропередача и нормализуется баланс Ацетил-CoA/CoASH, вследствие чего происходит синтез белка.

Уменьшение содержания холестерина. L-карнитин влияет на уменьшение содержания холестерина в крови, оказывает благоприятное воздействие на состояние сосудов сердца и мозга, таким образом, снижается вероятность инфарктов и инсультов.

Выполняет защитную функцию. Помимо профилактики патологий коронарных сосудов благодаря уменьшению холестерина, L-карнитин выполняет антиоксидантное действие и нормализует обменный процесс миокарда. Ряд проведённых экспериментов говорит о том, что после употребления L-карнитина, пациенты с патологиями сердечно - сосудистой системы всегда чувствуют улучшения в состоянии здоровья. 

L-карнитин в спортивных видах деятельности

Значение этого вещества будет очень велико, если необходимо добиться высокой выносливости. В особенности, если говорить о таких видах спортивной деятельности, где кислород выступает основным производителем энергии. Когда для человека не важен критерий массы тела, то добиться большого объёма энергетического запаса можно благодаря включению в питание комплекса левокарнитина и значительного объёма жиров. Также существует определённая диета, которая разработана таким образом, что в организм поступают большие дозы этих компонентов. Этот метод эффективен в случае необходимости снизить риск снижения массы тела при воздействии физических нагрузок.

Помимо видов спорта, в которых кислород является главным генератором энергии, силовая спортивная деятельность также предполагает увеличения уровня выносливости. Необходимо знать, что карнитин выполняет анаболическое действие, но оно может быть не эффективно из-за уменьшения веса вследствие утончения жировых тканей. Поэтому нужно понимать, что давать оценку анаболическим свойствам карнитина нужно без учёта критериев веса  и мышечного объёма. Приемлемый в такой ситуации показатель - это соотношение веса всего тела и объёма жира в процентном соотношении.

Высокой результативности от приёма левокарнитина можно добиться благодаря правильно составленной диете и квалифицированно разработанной программе спортивных занятий. L-карнитин не провоцирует формирование зависимости, абстинентный синдром полностью исключён, это вещество не относится к группе допингов. Его можно включать в спортивное меню без каких либо опасений, но при этом нужно учитывать, что его приёмы должны происходить в виде циклов.

Приём и дозы

Принимать эти препараты необходимо за 30 минут до начала спортивных занятий и утром перед завтраком, ведь как раз в этот период вещество обладает повышенной активностью. В те дни, когда занятий нет, карнитин необходимо употреблять перед принятием пищи несколько раз в день. Рекомендуемая дневная норма вещества - от 500 до 2000 мг. Это количество можно разбить на несколько приёмов. Не исключаются и более высокие дозировки препарата. Например, спортсмены для того, чтобы удерживать нужную форму и снизить риск травматизации могут принимать до 9 г вещества.

Комбинирование L-карнитина с остальными пищевыми добавками

Он отлично может комбинироваться почти со всеми типами биодобавок, которые ведут борьбу против жировых образований. L-карнитин уменьшает риск образования побочных действий, которые вызывают иные препараты для сжигания жира, и повышает их эффективность. Самое удачное комбинирование - это препараты с карнитином и коэнзимом Q10, эффект этих препаратов распространяется одновременно на два аспекта - оптимальное реагирования организма и нормализация психологического процесса. Употребление L-карнитин вместе с протеином в комплексе с другими необходимыми веществами, способствует тому, что мышечная масса становится больше, а жиры не накапливаются.

1otvet.net

L-карнитин и его значение при похудении.

Карнитин был открыт русским ученым В.Г. Гулевичем в 1927 году и вначале был известен как витамин «Вt». Еще его называют витамином роста за способность значительно ускорять рост людей в молодом возрасте. В основном, карнитин поступает в организм с пищей, и только при определенных условиях он способен образовываться в организме путем биосинтеза.

Все белки состоят из различных комбинаций 24 аминокислот. Причем для синтеза белка используются только L-аминокислоты. Буква L перед названием аминокислот и других биологически активных веществ означает левоизомерную форму — то есть ту, которая характерна для организма человека. Правоизомерные формы (с буквой D) не используются в пищевой и фармацевтической технологиях. Они для человека вредны.

Биологический синтез карнитина, в организме происходит благодаря участию таких незаменимых аминокислот как лизин и метионин, витамин С, витамины В3, В6, В12, фолиевая кислота и железо. Синтез контролируют 5 ферментов, содержащихся в тканях скелетных мышц, сердца, печени, почек и головного мозга. При недостаточности хотя бы одного из указанных компонентов эндогенное образование карнитина существенно снижается. Во время похудения, когда рацион искусственно сокращается, в том числе и по белкам (состоящим из аминокислот) выработка карнитина резко падает. Поэтому возникает вопрос о необходимости его дополнительного потребления. Надо еще учитывать тот факт, что при приеме внутрь он усваивается только на 16-20% (по мнению различных источников) и имеет высокую степень его почечной экскреции (выведения). 

Потребность взрослого человека в карнитине составляет от 200 до 500 мг в сутки, но она резко возрастает при физических нагрузках. Внутренний синтез и повседневное меню не полностью удовлетворяет потребность организма в карнитине, что ставит вопрос о необходимости его дополнительного потребления.

Функции L-Карнитина  в организме человека.

Что такое человеческий жир? Его химический состав относительно прост. По большей своей части подкожный жировой слой состоит из триглицеридов — эфиров глицерина с длинноцепочечными жирными кислотами. С помощью карнитина осуществляется мембранный транспорт этих молекул жирных кислот в митохондрии. Функции карнитина в организме человека заключаются в том, что он является необходимым компонентом митохондриального В — окисления жирных кислот, чем обеспечивается участие жиров в энергетическом метаболизме. Процесс В — окисления жирных кислот, как источник энергии, особенно необходим в условиях стресса, повышенной нагрузки и… недоедании!

Все препараты, использующиеся ранее в процессе лечения избыточной массы тела, действовали на организм, лишь частично способствуя усилению распада жировых молекул. При этом кровь наполнялась большим количеством жирных кислот и глицерина. Наводнение крови жирными кислотами сопровождалось повышением температуры тела, усилением нервной возбудимости, появлением тахикардии, так как они, окисляясь в организме, образуют высокотоксичные соединения, известные под названием свободных радикалов. При этом происходит повреждение всех клеточных мембран и, как следствие, поражение всех без исключения органов и систем организма. Свободнорадикальное окисление клеточных мембран — это одна из основных причин старения организма. Ему также приписывают ведущую роль в развитии таких болезней, как рак и атеросклероз.

Если мы рассмотрим действие карнитина на субклеточном уровне, то увидим, что он воздействует в основном на митохондрии, которые являются энергетическими станциями клетки. Именно митохондрии дают клеткам энергию, сжигают жиры, белки и углеводы. Особенно интенсивно работают митохондрии сердца, перерабатывая жирные кислоты, и митохондрии печени, которые снабжают весь организм энергией.

Уникальная особенность карнитина состоит в том, что он повышает проницаемость клеточных мембран для жирных кислот. Не усиливая при этом скорости распада самой жировой ткани. Он повышает усвоение жира организмом на энергетические цели, помогает проникать жирам из крови через клеточные мембраны внутрь мышечных клеток, где они успешно сгорают с выделением энергии. Только таков механизм расхода жировой ткани! 

Свойства L-Карнитина.

Замечательным свойством карнитина является его способность снижать содержание в организме холестерина и замедлять образование сосудистых атеросклеротических бляшек. Под его влиянием усиливается образование лецитина в печени, а поскольку лецитин «вымывает» из атеросклеротических бляшек холестерин, то можно говорить о том, что карнитин — это одно из немногих соединений, применение которых позволяет достичь активного долголетия. Кроме того, L-карнитин способствует усилению детоксикационной функции печени, синтезу гликогена, более активному расщеплению молочной и пировиноградной кислот, которые являются «токсинами усталости».

Очень важно, что карнитин зарекомендовал себя как хорошее не допинговое анаболическое средство, приводящее к увеличению коэффициента усвояемости белка и, следовательно, он помогает предотвратить резкое падение мышечной массы при похудении. Сочетание выраженного анаболического и общеукрепляющего действия карнитина с его абсолютной безопасностью делает его очень ценным средством. Он настолько безопасен, что его назначают даже детям.

У детей способность к синтезу L-карнитина в организме значительно ниже, нежели у взрослых. В связи с этим были даны рекомендации, что L-карнитин должен быть включен в рацион пищи младенца. Хотя натуральное материнское молоко содержит L-карнитин, рецептуры для младенца, основанные на соевом белке содержат не установленные уровни этого вещества, а рецептуры коровьего молока утрачивают некоторое количества L-карнитина во время переработки. И уже более 15 лет значительное число основных производителей постоянно добавляют L-карнитин в детское питание. Тот факт, что L-карнитин добавляется в рецептуру пищи младенца доказывает безопасность и важность этого продукта.

С началом приема карнитина в процессе комплексного лечения избыточного веса начинается стойкая потеря жировой ткани с постоянной скоростью. При этом резко повышается эффективность окисления жиров в организме, т. к. теперь уже жирные кислоты дают не токсичные свободные радикалы, а энергию, запасаемую в виде АТФ. Эта энергия и должна быть израсходована в процессе физических нагрузок. Не пугайтесь этого слова. Физические нагрузки бывают совершенно неутомительными и порой даже приятными.

Правильный прием L-Карнитина.

Однако простое и не подкрепленное физическими тренировками добавление в рацион необходимого количества L-карнитина, не приводит к мгновенному похудению. Но прием этого препарата имеет некоторые особенности.

  • Во-первых, эффективными являются лишь L-формы карнитина. Поэтому при выборе препарата необходимо учитывать процентное содержание L-формы карнитина в конкретном продукте.
  • Во-вторых, лучше всего принимать карнитин натощак — за 0,5–1 час до еды. Это необходимое условие, т. к. смешиваясь с едой, карнитин частично связывается компонентами пищи. Однако, раствор карнитина допускается разбавлять такими напитками, как компот, кисель, соки, чай. Слегка кисловатый на вкус раствор карнитина при этом своей силы не теряет.
  • В-третьих, начинать прием следует с максимальной дозировки — не менее 2000 мг\сутки. Это связано с усиленным распадом жиров на первых этапах похудения. В дальнейшем дозировка может быть уменьшена вдвое, но минимальную дозу необходимо подбирать самостоятельно, опытным путем, регулируя ее в зависимости от динамики расхода жировой ткани. Курс приема не менее 20 дней.
  • В-четвертых, целесообразнее принимать карнитин за полчаса до любой аэробной физической нагрузки. При этом жиры, поступая в мышечные клетки, сгорают там наиболее эффективно. 
  • В-пятых, Хотя проведенные испытания показали безвредность и хорошую переносимость добавки (прием больших доз карнитина (до 15 г в сутки) в течение длительного времени не выявил никаких побочных эффектов), карнитин не следует принимать более 4–6 недель. После этого следует сделать двухнедельный перерыв, а затем возобновить его употребление. Такой перерыв необходим в связи с тем, что прием L-карнитина свыше 6 недель может привести к пропорциональному увеличению в организме D-формы, понижающей эффект от применения этой пищевой добавки.

По материалам книги Ковальков А.В. "Как похудеть? Стратегия победы над весом" 

Если статья понравилась и была полезна - делитесь ей в социальных сетях и подписывайтесь на обновления. 

Полезные материалы:

Особенности диеты и тренировок у женщин с учетом ОМЦ.

Отруби. Правильное употребление. Польза для организма. Рецепты.

Стройность – это образ жизни. Почему не помогают диеты.

xfresh.info

Карнитин: о пользе и вреде начистоту

Широко разрекламированная пищевая добавка может оказаться вовсе не полезной и безвредной

Спортивное питание, стройная фигура, крепкие мышцы — одна из излюбленных тем для обсуждения в современных журналах, телевизионных ток-шоу и интернет-пространстве. Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз останавливался в магазине или аптеке напротив красивых коробочек с надписью «L-карнитин. Ваше идеальное тело» или не слышал от посещающих фитнес-клубы знакомых рассказы о необычайно эффективном, революционном средстве для похудения. Так взаправду ли творит чудеса загадочный карнитин?

Что это такое

Карнитин, полученный из аминокислоты, находится почти во всех клетках нашего организма. Его название происходит от латинского слова «carnus», что означает «мясо» (первоначально это вещество получали именно из мяса). Карнитином обычно называют ряд химических соединений, включающий L-карнитин, ацетил-L-карнитин и пропионил-L-карнитин.

Роль карнитина в организме человека сложно преуменьшить. Карнитин транспортирует жировые кислоты в митохондрии («энергетической станции» клетки), где происходит их расщепление с выделением энергии, в результате чего сжигается лишний жир и одновременно генерируется дополнительная энергия, необходимая для поддержания высокой жизненной активности. Он также выводит из организма токсичные соединения, предотвращая тем самым их накопление. Карнитин содержится преимущественно в скелетных и сердечных мышцах, использующих жирные кислоты в качестве основного «топлива».

Человеческий организм сам вырабатывает карнитин в количестве, достаточном для поддержания своей нормальной жизнедеятельности. Иногда по определенным генетическим или медицинским причинам у некоторых людей (например, недоношенных детей) этот процесс выработки может быть нарушен, вследствие чего для них карнитин является условно незаменимым питательным веществом. У здоровых детей и взрослых нет необходимости принимать карнитин в виде специальных пищевых добавок, как печень и почки вырабатывают из аминокислот достаточное количество этого вещества для жизненного тонуса.

Дефицит карнитина

В организме карнитин синтезируется при участии витаминов С и группы В (особенно В3, В6, В9, В12), железа, а также аминокислот лизина и метионина и ряда ферментов. Нехватка хотя бы одного из перечисленных веществ может спровоцировать дефицит карнитина.

Чаще других дефицит этого вещества обнаруживают у вегетарианцев, спортсменов, при повышенных физических нагрузках и несбалансированном питании.

Симптомами дефицита карнитина, как правило, являются быстрая утомляемость, снижение иммунитета, появление лишнего веса и сердечно-сосудистые заболевания.

В каких продуктах содержится

Животные продукты питания – такие, как мясо, рыба, птица и молоко — являются главными источниками карнитина. В нижеприведенной таблице указано содержание карнитина в определенной пище, которую большинство из нас употребляют практически ежедневно.

Пищевые источники карнитина

Вареная говядина (120 г) – содержание карнитина 56-162 г;

Котлеты из говядины (120 г) – 87-99 г;

Молоко цельное (1 стакан) – 8 г;

Вареная треска (120 г) – 4-7 г;

Вареная куриная грудка – 3-4 г;

Мороженое (½ стакана) – 3 г;

Сыр (60 г) – 2г;

Цельнозерновой хлеб (2 куска) – 0,2 г.

Как и в случае большинства природных веществ, молекула карнитина имеет две формы, которые являются зеркальным отражением друг друга. Для различения этих форм ученые используют буквы L и D. В человеческом организме функционирует форма «L», поэтому в журнальных статьях и списках ингредиентов пищевых добавок под карнитином обычно имеют в виду L-карнитин, в последнее время ставший едва ли не самым разрекламированным и популярным веществом, обеспечивающим гарантированное и быстрое снижение массы тела. О том, так ли это на самом деле и ограничивается ли воздействие L-карнитина на организм потерей лишнего веса, мы поговорим чуть позже.

Для чего может быть полезен

* Для здоровья сердца. Благотворное действие карнитина на здоровье сердечнососудистой системы должно представлять интерес для всех, особенно для тех, кто находится в группе риска развития ишемической болезни сердца. В результате медицинских исследований была выявлена взаимосвязь между низкими концентрациями карнитина в сердечной мышце и сердечной недостаточностью. Карнитин обеспечивает увеличение притока крови к сердцу и повышение уровня «хорошего» холестерина, одновременно снижая концентрации «плохого». В результате уменьшается риск развития ишемической болезни сердца

* Для лечения синдрома хронической усталости, к симптомам которого относятся боли в мышцах и суставах, депрессии, волнение, раздражительность, головные боли, проблемы с кишечником и потеря аппетита.

* При заболевании СПИДом. Азидотимидин — основное лекарство, используемое при данном заболевании, — вызывает дефицит карнитина, что приводит к повышенной утомляемости, ослаблению мышц и иммунной системы.

* При заболеваниях почек и печени (так как именно эти органы синтезируют карнитин в организме, то при их заболеваниях происходит резкое снижение его количеств и необходима внешняя компенсация)

* При различных инфекционных заболеваниях с повышением температуры (высокая температура увеличивает частоту сердечных сокращений, что приводит к увеличению энергетических затрат, а прием карнитина позволяет высвободить эту дополнительную энергию)

Разум – залог здоровья, или Карнитин не «похудин»!

Миллионы людей мечтают обрести стройное тело, желая не только обрести хорошую фигуру, но и улучшить свое здоровье. Сегодня благодаря развитию так называемой фитнес-индустрии, пропагандирующей наряду с активным образом жизни особое спортивное питание, L-карнитин стал широко известен как жиросжигающая добавка, которую сегодня может приобрести любой желающий в аптеке, спортклубе и даже в обычном торговом центре. Красивые пестрые наклейки на бутылочках и упаковках с таблетками просто не могут не привлечь к себе внимание, обещая (зачастую на иностранном языке без перевода на русский) сделать ваше тело идеальным. Однако нигде не значится, что необходимым условием для получения этого чудесного результата является соблюдение грамотной диеты, прописанной опытным врачом-диетологом, и наличие достаточных физических нагрузок.

Так, одна посетительница на посвященному теме здорового питания интернет-форуме искренне удивлялась и возмущалась своей продолжавшей расти массе тела. Как выяснилось, рацион питания этой особы состоял из приобретенных в ресторанах быстрого обслуживания блюд, которые она запивала содержащими большие дозы L-каратина напитками.

Порой людей, посещающих фитнес-центры, буквально «подсаживают» на препараты с L-каратином. Действительно, после начала регулярного употребления этой пищевой добавки создается впечатление, будто работоспособность улучшается, физическая выносливость увеличивается, снижается утомляемость, усиливается процесс роста мышц и снижаются болевые ощущения после тренировочных занятий. Окрыленные таким фантастическим эффектом, спортсмены-любители оказываются заложниками современных препаратов с L-каратином, содержащих не только полезные, но и вредные вещества, зачастую разрушающие печень.

«Мое знакомство с L-каринитином состоялось два года назад, – жалуется еще одна посетительница форума. – В течении 8 месяцев я усиленно посещала спортзал, с понедельника по пятницу по два занятия в день, и перед каждой тренировкой за полчаса пила L-карнитин. Скинула злосчастные 8 килограммов. Сил было хоть отбавляй, жалела, что в субботу и в воскресенье зал не работает. Но пришла пора отпусков; я на три месяца забросила тренировки и любимую кисленькую жидкость. Аппетит удвоился или утроился, и появилась сильная усталость. Когда же, наконец, я решила, что лишних кило у меня нет, я вообще перестала пить L-карнитин, но на этот раз усталость навалилась такая, что просто не могла заставить себя встать с дивана. Итог: сброшенные килограммы вернулись в полном объеме, добавилась хроническая усталость, не проходящая и в данное время. Не знаю, к какому врачу идти и куда обращаться».

«Вы говорите неправду! L-карнитин – потрясающая вещь, мышцы не забиваются, силы море. Всем советую», – пишет на этой же интернет-страничке другой любитель фитнеса.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: карнитин не так страшен, но и не так полезен и безвреден, как можно подумать. Если вы планируете заняться спортом или уже им занимаетесь, желаете обрести стройное подтянутое тело и при этом сохранить здоровье, не поддавайтесь на уговоры заинтересованных в продаже так называемых «спортивных препаратов» фитнес-менеджеров и не обращайте внимание на рекомендации из разряда «всем советую». Сходите к грамотному диетологу и спортивному врачу, сдайте анализы, узнайте свои противопоказания. Только опытный специалист сможет подобрать оптимальную для вас физическую нагрузку и назначить прием необходимых пищевых добавок в нужном количестве.

В заключение еще немного статистики. Ученые, уже двадцать лет занимающиеся исследованиями пищевых добавок, до сих пор не могу найти доказательства того, что дополнительный прием L-карнитина в дозах от 2-6 грамм (а именно столько карнитина содержится в свободно продающихся препаратах) в день может улучшить выносливость и физическую работоспособность у здоровых людей. И еще помните: все пищевые добавки – лишь один из вспомогательных инструментов на пути к вашему здоровью и красоте.

www.km.ru

Л-Карнитин: вред или польза, инструкция по применению

Стройная фигура, спортивное питание, крепкие мышцы — эта тема набирает популярность среди населения и это не может не радовать. Люди начинают следить за своим здоровьем и красотой, растет и интерес к спортивным добавкам. В этой статье мы поговорим об Л-Карнитине, о добавке которая придется кстати при похудении.

Что это такое

Л-Карнитин, полученный из аминокислоты, находится почти во всех клетках нашего организма. Его название происходит от латинского слова «carnus», что означает «мясо» (первоначально это вещество получали именно из мяса). Карнитином обычно называют ряд химических соединений, включающий L-карнитин, ацетил-L-карнитин и пропионил-L-карнитин.

Л-карнитин еще называют «Витамин Bt». Этот препарат транспортирует жировые кислоты в митохондрии («энергетической станции» клетки), где происходит их расщепление с выделением энергии, в результате чего сжигается лишний жир и одновременно генерируется дополнительная энергия, необходимая для поддержания высокой жизненной активности.

Л-Карнитин также выводит из организма токсичные соединения, предотвращая тем самым их накопление. Карнитин содержится преимущественно в скелетных и сердечных мышцах, использующих жирные кислоты в качестве основного «топлива».

Человеческий организм сам вырабатывает карнитин в количестве, достаточном для поддержания своей нормальной жизнедеятельности. Иногда по определенным генетическим или медицинским причинам у некоторых людей (например, недоношенных детей) этот процесс выработки может быть нарушен, вследствие чего для них карнитин является условно незаменимым питательным веществом. У здоровых детей и взрослых нет необходимости принимать карнитин в виде специальных пищевых добавок, как печень и почки вырабатывают из аминокислот достаточное количество этого вещества для жизненного тонуса.

Дефицит карнитина

В организме карнитин синтезируется при участии витаминов С и группы В (особенно В3, В6, В9, В12), железа, а также аминокислот лизина и метионина и ряда ферментов. Нехватка хотя бы одного из перечисленных веществ может спровоцировать дефицит карнитина.

Чаще других дефицит этого вещества обнаруживают у вегетарианцев, спортсменов, при повышенных физических нагрузках и несбалансированном питании.

[quote_box_left]Симптомами дефицита карнитина, как правило, являются быстрая утомляемость, снижение иммунитета, появление лишнего веса и сердечно-сосудистые заболевания.[/quote_box_left] В каких продуктах содержится

Животные продукты питания – такие, как мясо, рыба, птица и молоко — являются главными источниками карнитина. В нижеприведенной таблице указано содержание карнитина в определенной пище, которую большинство из нас употребляют практически ежедневно.

Пищевые источники карнитина

Вареная говядина (120 г) – содержание карнитина 56-162 г;

Котлеты из говядины (120 г) – 87-99 г;

Молоко цельное (1 стакан) – 8 г;

Вареная треска (120 г) – 4-7 г;

Вареная куриная грудка – 3-4 г;

Мороженое (½ стакана) – 3 г;

Сыр (60 г) – 2г;

Цельнозерновой хлеб (2 куска) – 0,2 г.

Как и в случае большинства природных веществ, молекула карнитина имеет две формы, которые являются зеркальным отражением друг друга. Для различения этих форм ученые используют буквы L и D. В человеческом организме функционирует форма «L», поэтому в журнальных статьях и списках ингредиентов пищевых добавок под карнитином обычно имеют в виду L-карнитин, в последнее время ставший едва ли не самым разрекламированным и популярным веществом, обеспечивающим гарантированное и быстрое снижение массы тела. О том, так ли это на самом деле и ограничивается ли воздействие L-карнитина на организм потерей лишнего веса, мы поговорим чуть позже.

Полезные качества

* Для здоровья сердца. Благотворное действие карнитина на здоровье сердечнососудистой системы должно представлять интерес для всех, особенно для тех, кто находится в группе риска развития ишемической болезни сердца. В результате медицинских исследований была выявлена взаимосвязь между низкими концентрациями карнитина в сердечной мышце и сердечной недостаточностью. Карнитин обеспечивает увеличение притока крови к сердцу и повышение уровня «хорошего» холестерина, одновременно снижая концентрации «плохого». В результате уменьшается риск развития ишемической болезни сердца

* Для лечения синдрома хронической усталости, к симптомам которого относятся боли в мышцах и суставах, депрессии, волнение, раздражительность, головные боли, проблемы с кишечником и потеря аппетита.

* При заболевании СПИДом. Азидотимидин — основное лекарство, используемое при данном заболевании, — вызывает дефицит карнитина, что приводит к повышенной утомляемости, ослаблению мышц и иммунной системы.

* При заболеваниях почек и печени (так как именно эти органы синтезируют карнитин в организме, то при их заболеваниях происходит резкое снижение его количеств и необходима внешняя компенсация)

* При различных инфекционных заболеваниях с повышением температуры (высокая температура увеличивает частоту сердечных сокращений, что приводит к увеличению энергетических затрат, а прием карнитина позволяет высвободить эту дополнительную энергию)

Побочные явления Л-Карнитина

Единственным побочным эффектом от употребления Л-карнитина является значительное повышение аппетита. Это средство ускоряет обмен веществ в покое. Это означает больший расход энергии. Вот откуда повышенный аппетит. Для упрощения соблюдения диеты производители нередко включают в препарат пищевые волокна. Но правильным режимом питания и тренировок можно не допустить увеличения аппетита.

Привычную низкокалорийную диету лучше заменить фитнес-диетой с пятью приемами пищи без сахара и алкоголя, ограничением жиров и большим количеством фруктов и овощей. Тренировочный режим также следует пересмотреть. Он должен включать в неделю до 3 силовых тренировок (на выносливость), 6 кардиотренировок, меняя их интенсивность и продолжительность.

Подводя итоги

Очень важным моментом является окисление жиров в присутствии карнитина. В таком состоянии жиры передают организму энергию, содержащуюся в них. Это способствует повышению общего уровня как физического, так и умственного тонуса человека.

С первых же дней применения Л-карнитина наблюдается устойчивое похудение. Начинается развитие процесса «сжигания» жира (до 10%). Возрастающая динамика начавшегося похудения остается на протяжении всего времени приема и сохраняется еще целый месяц после окончания курса.

[quote_box_center]Необходимым условием для получения этого чудесного результата является соблюдение грамотной диеты, и наличие достаточных физических нагрузок.[/quote_box_center] Как принимать Л-карнитин

Для лиц, занимающихся спортомДля похудения требуется 1200 мг препарата в сутки. Хорошо эту дозу разделить пополам. Одну часть употреблять перед едой в виде капсул. Другую (около 600 мг) – за полчаса до тренировки, причем желательно в жидком виде. Л-карнитин в ампулах выпускают почти все производители спортивного питания.

Таким образом, схема приема имеет вид:

  • 200 мг до завтрака за 20 минут;
  • до ланча — 200 мг;
  • перед полдником — 200 мг;
  • за полчаса до тренировки принять 600 мг.

Поскольку Л-карнитин действует возбуждающе, на время его приема рекомендуется ограничение гуараны и кофеина.Для обычных людейЛицам, которые не увлекаются спортивными занятиями, рекомендуется прием Л-карнитина в процессе еды трижды в день по одной или две капсулы. Тем, у кого масса тела сильно превышает среднее значение, рекомендуется усиление суточной нормы в 1,5-2 раза. Длительность приема – один месяц. После месячного перерыва курс можно повторить.

Препарат нельзя принимать беременным женщинам, при кормлении грудью. Противопоказания касаются и случаев непереносимости препарата.

 

shrdd.ru

влияние на организм и польза

Что такое БАД?

БАД – биологически активная добавка из натуральных веществ или тождественных натуральным компонентам. Жители крупных городов не дополучают с пищей полный набор необходимых веществ. БАДы призваны исправить это положение: обогатить организм белками, аминокислотами, углеводами и витаминами. Их используют для лечебного питания, профилактики заболеваний и усиления активности систем человеческого организма. Отношение к БАДам противоречиво: есть восторженные поклонники и рьяные противники. Одно неоспоримо: БАДы полезны, но не панацея от всех сбоев в работе организма. Необходимо соблюдать их дозировку, рекомендации по применению.

Карнитин — субстанция организма

Карнитин – это соединение аминокислот лизина и метионина. Он относится к подгруппе витаминов группы В (витамин Вт или В11). Карнитин может производиться в организме печенью в необходимом минимуме самостоятельно. Для этого необходимо употреблять ежедневно в пищу красное мясо, яйца, молочные продукты (около пяти порций мяса, рыбы или творога ежедневно). При его нехватке происходит сбой работы многих органов. L-карнитин производиться печенью, разносится по организму, накапливается в печени и мышцах.

Карнитин удаляет из цитоплазмы метаболиты, ядовитые вещества и «углеродный мусор». На клеточном уровне играет главную роль в метаболизме жиров, несёт ответственность за окисление жирных кислот и перевод жирных кислот через мембрану митохондрий для последующего расходования этими органеллами в качестве источника энергии. Поэтому обычно применяют карнитин для похудения.

Митохондрии – это двигатель клетки, который производит энергию из жирных кислот (своеобразное топливо). Без Л-карнитина жирные кислоты не могут попасть в топку (внутреннюю мембрану митохондрии). Он доставляет жирные кислоты через мембрану митохондрии, где жир преобразуется в энергию. Приём карнитина приводит к снижению веса за счёт сожжения жиров пользу моделирования мышц.

L-карнитин приведёт фигуру в порядок

Человек поставил перед собой цель: постройнеть и смоделировать красивую фигуру. Борьба с ожирением – это фишка л-карнитина. Правило предков: меньше ешь и меньше лежи – золотое правило похудения. Только сочетание приёма карнитина и физических нагрузок даст ожидаемый эффект. Физические нагрузки должны быть интенсивны: пульс увеличивается до 60% от максимума, занятия не менее получаса. Лишь запустив процесс сжигания жира на тренировке, вы можете рассчитывать на помощь L-карнитина. При этом он:

  • снизит вес за счёт сжигания жиров.
  • укрепит жизненные силы организма.
  • поможет нормализовать давление и работу сердца.
  • повысит выносливость при физических нагрузках.
  • одолеет боли в мышцах после тренировок.

Виды активности на ваш вкус: ходьба в быстром темпе или лёгкий бег, аэробика или танцы, тренажёры или велосипед.

Важно помнить: принимать карнитин и лежать на диване – это не путь к желаемой цели. Только при физических нагрузках карнитин даст желаемый результат.Правила приёма карнитина.

Обычная дозировка Л-карнитина составляет 500-2000 мг в день. Избыток в организме не накапливаются, выводятся естественным путём. Увеличивать дозу не стоит, эффект от его применения не улучшиться. При возрастании физических нагрузок потребность в карнитине увеличивается до 3000-6000 мг. Нужное количество лучше обговорить с врачом. Первый приём рекомендуется утром на голодный желудок. Последующий приём: за час-два до начала тренировок. Принимать карнитин лучше только в первой половине дня. Его приём приводит к увеличению активности в течение четырёх часов. Вечернее употребление бада может помешать заснуть и получить полноценный отдых во время ночного сна. Принятие карнитина возможно двумя способами: непрерывным циклом или только в дни тренировок. Первый способ показывает большую эффективность для похудения. Не заостряйте внимание на весах: L-карнитин урегулирует массу тела, избавит вас от жировых отложений в тех местах, где это необходимо.

Плюсы и минусы карнитина

L-карнитин — это природное вещество, вырабатываемое самим организмом. Это не лекарство, применение БАДа становиться необходимым при похудении. Он не имеет побочных эффектов, употребление его не приносит вреда здоровью. Лишь один побочный эффект для желающих похудеть девушек: карнитин ускоряет метаболизм, вы расходуете больше энергии и поэтому захотите есть больше. Избежать повышения аппетита помогает фитнес-диета: приём пищи в пять присестов, отказ от сладостей и алкоголя, предпочтение мононенасыщенным жирам, овощам, фруктам.

Применяя L-карнитин, человек получает приток жизненных сил. Улучшается физическая активность и мозговая деятельность. Идеальная фигура наполняет сердце гордостью и уверенностью в себе.

www.medicinalplants.ru