Дешевая-обувь.рф

ГЛАВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПП (правильного питания). Пп основные принципы


ГЛАВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПП (правильного питания)

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

🔹Отказ от жирного/жареного/вредного/калорийного.Фастфуд, сладкая газировка, майонез, маргарин, чипсы, колбасы/сосиски и прочие искусственные продукты, кондитерские изделия и сдобная выпечка — это НЕ еда! Это пустые вредные калории и трансжиры!!! Исключить также жирные консервы, жирные сорта сыра, творога и молочных продуктов, сало, сливочное масло; ограничить сахар и соль.

🔹Сладкое можно только на завтрак и только натуральное(Мед, сухофрукты, варенье или джем; допустимы: зефир, мармелад, нежирное молочное мороженое)

🔹Фрукты и углеводы — до 17:00!Вечером обменные процессы организма значительно замедляются, наша двигательная активность снижается; соответственно, потребность в углеводах исчезает.

🔹5 приемов пищи в день: завтрак-перекус-обед-перекус-ужин

🔹После еды следует стоять или ходить, но ни в коем случае не сидеть и не лежать!

🔹Режим питанияПитаться регулярно — перерывы между приемами пищи не более 4 часов. При длительном отсутствии пищи организм начинает испытывать стресс и перестает отдавать жировые запасы, снижение веса значительно замедляется. Каждый день стараться принимать пищу в одно и то же время.

🔹 Ужин не позднее, чем за 4 часа до сна.

🔹После ужина, если мучает голод — никаких яблочек и грейпфрутиков! Выпейте лучше 1 стакан обезжиренного кефира или молока (не более 1,5%жирн.), чашку зеленого чая или стакан теплой воды.

🔹Не менее 8 стаканов чистой воды в день

🔹Овощи в любом виде в любое время в неограниченном количестве (разумеется, не ночью и не на ночь:)

🔹Употреблять как можно больше белковой пищи, особенно на ужин в сочетании с овощами.

🔹Сбалансированное питаниеКаждый день обязательно включать в рацион продукты из всех 6 групп: овощи, фрукты, молочные, углеводы, белки, полезные жиры

🔹Свести к минимуму употребление алкоголя, а лучше совсем исключить (повышает аппетит и содержит огромное количество калорий)

🔹Увеличить двигательную активностьДаже при 1,5-часовой тренировке 2-3 раза в нед. ваш вес уйдет в 2 раза быстрее, нежели при отсутствии занятий! Если не получаетсся заниматься, делать хотя бы утреннюю зарядку… Если уж и на это нет времени, просто двигаться как можно больше.

🔹Если вес встал, сделать разгруз. день или несколько разгруз. дней

🔹Никаких голодовок, мучительных диет и изнурительных тренировок! Все делать только в удовольствие, так вероятность срывов и плохого настроения и раздражительности будет сведена к нулю.

🔹Некоторые запреты — это временное явление!Не унывайте, что вам придется временно отказаться от некоторых привычных вкусняшек. После того как ваш вес сдвинется с «мертвой точки», вы сможете пару раз в неделю побаловать себя чем-нибудь вкусненьким без вреда для фигуры, ЕСЛИ, разумеется, это будет в разумных кол-вах и не на ночь.

‼! Этих несложных правил более, чем достаточно для того, чтобы через пару-тройку месяцев получить гарантированный сногсшибательный результат, который не останется незамеченным окружающими! Попробуйте, это намного проще, чем вы думаете.

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

fitness-gu.ru

Основные принципы ПП! Кто знает?!

Меня попросила одна женщина написать основные принципы пп. Ей понравилось как похудели мама, свекровь и я. Я что вспомнила, что прочитала написала, может что-то добавите? Спасибо)))

Принципы правильного питания

1.Приемы пищи

·Завтрак – Сложные углеводы + Фрукты или Овощи

·Ланч – Сложные углеводы, Фрукты, Овощи, Горький шоколад

·Обед – Сложные углеводы, Белок, Овощи

·Полдник – Творог, Кефир, Овощи

·Ужин – Белок, Овощи

·Поздний ужин – Кефир, Овощи

2.Питаться дробно не большими порциями. Основной прием пищи – завтрак, обед, ужин – 350-400 гр, перекусы – 200-250 гр

3.Последний прием пищи за 2,5-3 часа до сна.

4.Вода – в день на 1 кг – 30 мл. 73 кг*30=2,2 л. Перед завтраком за 30 минут 1 стакан воды. Во время еды не пить. Лучше выпить перед едой за 15-20 минут и после через 30-40 минут.

5.Способы приготовления пищи – варка, тушение, запекание, в микроволновке, можно жарить, но не на масле, а на сухой сковороде.

6.Сложные углеводы – первая половина дня – все каши (кроме белого риса), редко картофель, макароны твердых сортов.

7.Белок – рыба не жирных сортов, индейка, курица (лучше грудка), творог, белок яйца.

8.Овощи – все можно. На ужин нельзя крахмалистые овощи – морковь, свекла, картофель.

9.Сыры – можно, но не жирные – менее 30% жира

10.Сладкое – можно в первой половине дня — горький шоколад не менее 70% какао (не более 10 гр), зефир 1 половинку, мармелад.

11.Орехи и сухофрукты – в первой половине дня.

12.Фрукты и ягоды – первая половина дня. Грейпфрут можно вечером.

13.Исключить опасные продукты – майонез, кетчуп, соусы, соки, сладкую газированную воду.

14.Исключить выпечку из белой муки. Заменить можно гречневой, овсяной, цельнозерновой.

15.Сократить потребление соли. Она задерживает воду.

16.Салаты можно заправлять йогуртом или немого сбрызнуть оливковым маслом.

www.baby.ru

Правила, основы и принципы здорового питания, меню для снижения веса

Принципы правильного питания - это правила, которым следует следовать всю жизнь, поскольку их соблюдение приведет не только к снижению веса, но и к улучшению самочувствия.

В настоящее время специалистами всего мира разработан не один десяток самых различных диет. Каждая из них способна помочь похудеть, главное правильно подобрать для своего организма подходящую именно для него. Однако, любая диета дает лишь временный эффект. Только соблюдая правила здорового питания, можно добиться действительно хороших результатов без вреда для организма.

Основы и принципы правильного питания

Основы правильного питания базируются на 3-х ключевых принципах:

  • контроль калорийности потребляемых продуктов
  • разнообразные продукты питания
  • соблюдение правильного режима питания.

Для снижения веса и улучшения общего состояния здоровья важно учитывать все три принципа правильного питания.

Основные принципы правильного питания:

Разнообразие продуктов. Все знают, что организму требуется большое количество самых различных витаминов и минералов ежедневно. Чтобы обеспечить его максимальным количеством полезных веществ, необходимо разнообразить свое меню различными фруктами, овощами и злаками.

Однако, следует помнить, что некоторые фрукты не способствуют похудению. К ним относятся бананы, груши, виноград. Хотя без них, конечно, трудно обойтись, но достаточно будет съесть один плод, а не целый килограмм. Учеными давно доказано, что в разных по цвету овощах и фруктах содержатся разные полезные вещества. Даже если вы очень любите яблоки, не отказывайте своему организму в клубнике.

Кушать часто, но понемногу. Когда Вы кушаете только 3 раза в день, организм может начать делать запасы. Оптимальным вариантом будет если кушать 5-6 раз, но небольшими порциями. Хорошим способом «обмануть» себя, будет смена посуды. Пользуйтесь маленькими тарелками. Они создадут эффект большой порции.

Считайте калории. Для того чтобы похудеть, следует рассчитывать калорийность потребляемых продуктов. Калории должны быть примерно равны энергии, которая расходуется за день. Если вы занимаетесь физическими нагрузками, то и калорийность должна быть чуть больше, чем если вы ведете сидячий образ жизни.

Самый простой способ — это контроль веса. Если на весах цифры растут, то необходимо либо уменьшить рацион, либо увеличить физические нагрузки. Кроме того, существуют таблицы, с указанием калорийности того или иного продукта.

Составить график питания и придерживаться его. Пищу принимать желательно в одно и то же время. Не просто составить такой распорядок дня, но возможно. Ужинать следует не меньше чем за 3 часа до сна. Если так случилось, что за стол пришлось сесть поздно, то лучше обойтись фруктами, легким овощным салатом или нежирным творогом.

Принципы правильного питания: когда и какие продукты есть

Начинайте свой день с завтрака:

  • Никогда не лишайте себя завтрака. Даже если вам кажется, что вы не голодны, организму просто необходимо получить питательные вещества для нормальной работы. Можно отказаться от ужина, но завтрак должен быть обязательно.

Исключить из меню вредную еду:

  • Не стоит в очередной раз говорить о вреде фаст-фуда и прочих «вкусняшек», таких как сухарики, чипсы, майонез и прочих. Любите себя, а не вредные продукты. Ведь кроме лишних калорий (а значит и лишнего веса) такая пища никакой пользы не принесет. Если сразу отказаться от таких продуктов сложно, исключайте её постепенно, а вместо магазинного майонеза, готовьте соусы дома.

Не отказывайтесь от перекусов:

  • Даже если вы придерживаетесь графика питания, бывают моменты, когда хочется что-нибудь перекусить. Отказывать себе в этом не стоит. Для таких перекусов прекрасно подойдет что-нибудь легкое: фрукты, цукаты, овощи, нежирный йогурт ли пара орешков. Это уменьшит чувство голода и не даст в основной прием пищи съесть больше чем требуется организму.

Важно! Пропуская правильные перекусы, рискуете съесть больше нормы.

Сладости могут быть полезными:

  • Речь идет не о магазинных сладостях. Цукаты, фрукты, сухофрукты, кусочек темного шоколада, мед и некоторые овощи прекрасно заменят производственные печенья и конфеты. Они не только вкусны, но и принесут несомненную пользу для организма. Если трудно отказаться от сахара, то лучше белый сахар заменить на нерафинированный коричневый, поскольку он не обработан, а значит более полезен и натурален.

Старайтесь меньше есть гормональных продуктов:

  • Большинство производителей используют различные гормональные препараты и антибиотики для ускоренного выращивания мяса. Поступая вместе с продуктами в организм человека, эти гормоны оказывают негативное воздействие на здоровье. Изменяется гормональный фон, из-за антибиотиков возрастает риск получить пищевую аллергию. 

Снижайте количество употребляемой соли:

  • Как известно, соль задерживает вывод жидкости из организма. Как следствие, не позволяет эффективно бороться с лишним весом. Поэтому количество потребляемой соли необходимо сокращать. Во время приготовления пищи для семьи, старайтесь добавлять меньше соли в блюда. Так, постепенно, вы приучите семью питаться правильно.

Рекомендация! Если не получается отказаться от соли, постарайтесь снизить ее количество до 4-5 гр в сутки.

Ограничивайте употребление животных жиров:

  • Животные жиры зачастую приводят к повышению уровня холестерина в крови, замедляют обмен веществ и, как следствие, приводят к набору в весе. Отдайте предпочтение жирам растительного происхождения. Они прочищают сосуды, имеют 100%-ое усвоение и организму их легче переработать.

Ограничить употребление алкоголя:

  • Никто не призывает полностью отказываться от употребления алкоголя. Но следует запомнить, что в алкоголе содержатся сахара, которые могут отрицательно отразиться как на фигуре, так и на здоровье в целом. Кроме того, крепкие спиртные напитки предполагают большое разнообразие закусок, зачастую очень калорийных. Если отказаться от предложенных напитков не получается, ограничьтесь одним бокалом вина.

Замена продуктов:

  • Учитесь заменять вредные калорийные продукты, продуктами полезными. Если не можете отказаться от мяса, замените жирную свинину курицей, индейкой или говядиной. Сахар заменяйте медом, вместо печенья возьмите к чаю цукаты, вместо жирных молочных продуктов кушайте обезжиренные творог и йогурт. Первое время это будет даваться не просто, но со временем вы привыкнете. 

Потреблять много жидкости:

  • Любой диетолог вам скажет, что на какой бы диете вы не сидели, пить необходимо много. Это может быть простая питьевая вода, минеральная вода, зеленый чай, травяные чаи, бульоны, свежевыжатые соки. Особенно много воды необходимо пить при больших физических нагрузках. Это необходимо для того, чтобы предотвратить возможное обезвоживание организма. Как видите, сюда не входят любимые многими лимонады и прочие газированные напитки. В состав этих напитков входит большое количество сахаров и вредных веществ.
Интересно! Специалистами разработана формула расчета суточной нормы потребляемой воды: на килограмм веса необходимо 30 мл воды.

Основные принципы правильного питания для снижения веса

Не отвлекаться во время еды. Принимать пищу лучше спокойно, не спеша, не отвлекаясь на книги, телевизор или разговоры. Сами того не замечая, вы скушаете больше, чем необходимо вашему организму, чтобы насытиться. Наслаждайтесь каждым кусочком еды и чувство сытости придет намного быстрее, а значит и переедание от увеличения порции не грозит. 

Внимание! Синтетические заменители сахара входят в состав многих сладостей и способны нанести вред организму.

Не отказываться от еды. Самая большая ошибка при снижении веса — это голодание. Это может нанести огромный вред здоровью и в лучшем случае отделаться проблемами с желудком. Организм в условиях такого сильного стресса вероятнее всего начнет откладывать «про запас», а это отразится на весах. Лучше ежедневно следовать правилам здорового питания. 

Не ходите за покупками на голодный желудок.  Всегда ходите за продуктами после еды. Так вы оградите себя от совершения спонтанных покупок. В голодном состоянии вы, скорее всего, купите много лишних продуктов, которые не будут иметь никакого отношения к правильному питанию. 

Как можно больше движения. Это правило в особенности относится к тем, кто занят на малоподвижной работе. Даже если вы соблюдаете все принципы правильного питания, энергии требуется выход. Для этого отлично подходят занятия фитнесом, посещение бассейна, аэробики или пробежка в парке. Если спорт — это не для вас, то танцы также помогут держать свои мышцы в тонусе. Хорошим способом поддерживать себя в форме станет даже прогулка. Главное правило — не лениться, а двигаться.

Не ждите результата через неделю. Всем нам хочется получить результат как можно быстрее. Но следуя основным принципам правильного питания для снижения веса, вы не похудеете через неделю. Они рассчитаны на постоянное использование и тогда результат изменения ваших привычек будет радовать в любое время. Наберитесь терпения и увидев в зеркале первые плоды своих трудов, не начинайте делать себе поблажки, а продолжайте работать над собой.

Принципы правильного питания для снижения веса: меню на любой день недели

  • Завтраки – каши (сваренные на воде и без добавления масла), мюсли, овощной или фруктовый салаты, обезжиренный йогурт или творог, отварные яйца или белковый омлет, зеленый чай или черный кофе без сахара;
  • Обеды – на первое: овощные супы без поджарки, нежирный бульон с ржаным сухариком. На второе: в качестве основного блюда подойдет отварное или приготовленное на пару нежирное мясо (индейка, курица или говядина) или рыба (морепродукты), на гарнир можно приготовить коричневый рис, гречку, чечевицу либо овощной салат, заправленный оливковым маслом;
  • Ужины – отварное или приготовленное на пару нежирное мясо (индейка, курица или говядина) или рыба (морепродукты), в качестве гарнира овощи с невысоким содержание крахмала.
  • Для перекусов подходят фрукты, овощи, обезжиренный йогурт, творог, кефир, сухофрукты, и, конечно, больше жидкости с течении дня.

Следует помнить, что рацион для снижения веса не дает быстрого результата. Вам потребуется приложить немало сил, чтобы привыкнуть к новому меню и научиться расходовать калории. В среднем изменения станут заметны примерно на третьем месяце.

Помните, правильное и здоровое питание — это не диета, а образ жизни, придерживаться которого следует всегда.

Следуйте к своей цели терпеливо и уверенно, соблюдайте принципы правильного питания и тогда результат ваших стараний будет вас радовать долгие годы.

dom-eda.com

Основные принципы правильного питания

Правильное питание — это в первую очередь полезное питание, именно поэтому оно подходит и для тех, кто чувствует себя в тонусе и хочет продлить это ощущение, и для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Правильное питание

Что такое правильное питание?

Приверженцы ПП (правильного питания) зачастую говорят, что они категорически против всяческих диет, утверждая то, что ПП — это не диета. Разве?

Любой режим питания, имеющий свои ограничения и послабления, рекомендации и жесткие рамки, правила и особенности — это уже диета. Но ПП — это диета на всю жизнь: в противном случае, в ней нет смысла. Ведь, если вы решили питаться правильно, значит, вы начинаете заботиться не только о своем весе, но и о здоровье: вы помогаете организму работать и становиться лучше. Разве можно планировать стремиться к лучшему неделю-две, а потом осознанно вернуться к старым пищевым привычкам, по сути, не нужным ни вам, ни вашему организму? Тогда зачем были эти одна-две недели?

Итак, если вы понимаете, что хотите питаться правильно, узнайте ключевые принципы ПП.

Основные принципы правильного питания

Прежде чем начать питаться правильно, нам нужно запомнить, что здоровое питание – это прежде всего баланс, разнообразие и умеренность. Когда вы осознаете эти принципы правильного питания, то переход на здоровый рацион пройдет для вас гораздо проще.

  1. Баланс

    Сбалансированный рацион означает, что вы едите достаточно, но не слишком много, и что пища дает вам необходимые питательные вещества, чтобы оставаться здоровым. С едой вашему организму должны поступать все необходимые ему витамины и микроэлементы.

Калории — это энергия, находящаяся в пище. Она является важной частью баланса. Чем активнее вы будете, тем больше калорий вам понадобится. Когда вы ведете менее активный образ жизни, вам нужно меньше калорий.

Сколько калорий нужно каждый день, зависит от вашего возраста, пола, образа жизни. В некоторых жизненных ситуациях, таких как беременность или кормление грудью, потребуется увеличение калорийности рациона.

Менее активным женщинам и пожилым людям нужно от 1600 до 2000 калорий в день.

Активным женщинам и менее активным мужчинам нужно от 2000 до 2400 калорий в день.

Активные люди нуждаются в 2400 до 3000 калорий в день.

Но знание о том, сколько калорий вам нужно каждый день, является лишь одной частью здорового питания.

Как соблюдать этот баланс во время правильного питания?

Наш совет — прислушивайтесь к своему телу.

Маленькие дети хорошо слушают свое тело. Они едят, когда они голодны. Они останавливаются, когда они наелись. Но взрослые могут игнорировать эти сигналы. Мы можем продолжать есть после того, как уже насытились, или потому, что нам скучно или мы расстроены. Если вы игнорируете сигналы вашего тела в течение длительного времени (например, путем голодания/диеты или переедания), вы можете потерять способность замечать их. И тогда другие факторы могут влиять на то, что вы едите.

Ваш организм использует эти сигналы, чтобы показать, когда и сколько нужно съесть.

Голод заставляет вас хотеть есть. Ваше тело говорит мозгу, что желудок пуст и уровень сахара в крови низкий. В желудке появляются небольшие спазмы и урчание. Вы можете игнорировать голод на некоторое время, но когда вы достигнете предела, то сможете думать только о еде.

Полнота желудка является ощущением того, что вы насытились.  Желудок говорит мозгу, что он полон и вы не будете испытывать голод в течение нескольких часов.

Аппетит есть желание попробовать пищу на вкус и получить удовольствие от нее. Аппетит обычно связан со зрением, обонянием или мыслями о еде. Аппетит может подсказать вам о голоде или сытости. Например, подумайте о черством куске хлеба. Если вы хотите его съесть, значит, вы голодны, а если не хотите, значит, уже наелись, и пора прекращать трапезу.

  1. Разнообразие

Разнообразие – это второй принцип правильного питания. Употребление в пищу разнообразных продуктов поможет вам получать все необходимые питательные вещества. Ваше тело нуждается в белках, углеводах и жирах, чтобы переработать их в энергию. Белки, жиры и углеводы помогают сердцу и мозгу быть активными, способствуют работе мышц.

Наряду с полезными веществами, здоровая пища также может доставлять удовольствие. Она может иметь прекрасный вкус и быть в то же время полезной для здоровья.

  1. Умеренность

Еще один важный принцип правильного питания – это умеренность.

Умеренность является ключом к здоровой, сбалансированной еде. Если ваши любимые продукты содержат высокое содержание жиров, соли, сахара и калорий, вам придется ограничить их потребление. Ешьте эти «вредные вкусности» как можно реже, маленькими порциями, и старайтесь найти им здоровые заменители.

И конечно, вы можете наслаждаться десертами и лакомствами и после перехода на правильное питание. Все пищевые продукты, если их едят в меру, могут быть частью здорового питания.

Правильное питание залог здоровья

Как определено в Уставе Всемирной Организации Здравоохранения: « Здоровье – это состояние полного физического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов».

Правильное питание — залог здоровья, силы, красоты.

«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь» Гиппократ

По данным Всемирной организации здравоохранения, состояние здоровья человека лишь на 15% зависит от организации медицинской службы, столько же приходится на генетические особенности, а 70% определяется образом жизни и питанием. Питание является важнейшей физиологической потребностью человека.

Правильное (здоровое) питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни, основные правила которого должны закладываться с самого детства и придерживаться которых необходимо в течение всей жизни.

Питание и здоровье

«Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть», — утверждал Сократ. Но даже тысячелетия спустя многие пренебрегают этой аксиомой, делая культ из еды. Так, зачастую мы, наоборот, жертвуем собой в угоду аппетиту, словно не желая признавать, что то, что мы едим, и наше самочувствие — почти неразделимые понятия.

Правильное здоровое питание и диеты помогут вам не только поддерживать свою фигуру в хорошей форме, но и поправить свое здоровье. Ведь хорошее самочувствие и общее качество жизни человека в большинстве случаев зависит именно от того, как он питается. Поэтому обязательно уделяйте своему рациону должное внимание.

Рацион правильного питания

  • Выпивайте в день 1,5 литра чистой воды. Сейчас это очень просто. Можно установить дома качественный фильтр, можно заказывать воду в больших бутылках.

  • Начинайте свой день со стакана чистой воды. Это запустит работу кишечника и всего организма.

  • Составьте сбалансированное меню. Не ущемляйте себя ни в чем, но и усердствовать в употреблении конфет не стоит. В вашем рационе должно быть достаточно белков, жиров и углеводов. Обязательно нужно кушать фрукты и овощи.

  • Попробуйте сделать ваши перекусы полезными. Вместо конфет или бутербродов, скушайте орешки с цукатами, например. Сахар в чае можно заменить на мед.

  • Постарайтесь сделать ваш ужин легким. Вместо мясных блюд скушайте, например, рис с фасолью. По энергетической ценности и количеству белков это равнозначно.

  • Последний прием пищи лучше сделать за 1,5-2 часа до сна. Тогда вы проснетесь свежими и отдохнувшими.

  • На завтрак очень полезно кушать каши, обед должен включать в себя все вкусы, ужин должен быть легким.

 

Попробуйте придерживаться этих принципов хотя бы одну неделю. Вы почувствуете, что ваше самочувствие становится лучше с каждым днем.

По материалам: belkablog.com

Опрос:

 Загрузка ...

Поделиться "Основные принципы правильного питания"

Основные принципы правильного питания

5 (100%) проголосовало 1

belkablog.com

Диета ПП: принципы и меню на неделю

У грамотного похудения есть всего два синонима: спорт и правильное питание (ПП). Жесткие диеты и голодные обмороки давно стали изгоями для тех, кто беспокоится о своем теле и здоровье. Кто-то давно уже сделал ПП основным и пожизненным правилом питания, а кто-то только узнал о нем. Новость для тех, кто только пришел к грамотному похудению – есть можно макароны, мясо, хлеб, каши и вообще все. И худеть! Главное научиться делать это правильно.

Принципы диеты

ПП невозможно назвать диетой. Это, скорее, небольшая корректировка привычного рациона. Многие, прочитав требования к этому методу, не верят в его эффективность. Это потому, что мы привыкли во многом себе отказывать, чтобы снизить вес. Слово «диета» ассоциируется исключительно с лишениями и недоеданиями. Но природа все равно берет свое, просидев на жестком рационе, рано или поздно человек возвращается к жирной пище, мучному и т.д. Это от того, что нам просто необходимо быть сытыми, это обычная физиологическая потребность.

Голод для правильного питания – абсолютно недопустимая вещь. Кроме разгрузочных дней, это даже полезно, если использовать их изредка. Разгрузка настраивает весь организм на сжигание и использование жирового запаса. Кроме этого, такой способ благотворно влияет на всю систему пищеварения и метаболизм. Чтобы «разгрузить» себя можно выбрать одну из однодневных монодиет на: кефире, огурцах, фруктах и др. Делать это можно не чаще раза в неделю, чтобы не навредить здоровью. Разгрузочные дни не являются требованием к ПП, это только индивидуальное желание.

В остальные дни питание должно быть полностью сбалансированным. Организму необходимы все известные элементы, только так тело будет выглядеть красиво, а здоровье станет крепче. Во многих методиках присутствует правило отказа от жиров. Это очень устаревшие методики или просто неграмотные. Еще в конце прошлого века диетологи выяснили, что полнеет человек из-за углеводов (в основном). А жиры крайне необходимы, причем и животные, и растительные.

Иногда предлагают заменить животный жир растительным. Сделать это невозможно даже, если полностью отказаться от мяса и есть одни орехи. По своей структуре это разные компоненты и у них нет никакой взаимозаменяемости. Поэтому в ПП присутствуют и первые жиры, и вторые. Углеводы приводят к избыточной массе, если их неправильно есть. Поэтому в методике ПП они тоже присутствуют, но в грамотном исполнении.

Основная цель диеты – это не похудение, а нормализация работы всего организма. Здоровое тело самостоятельно может откорректировать свой вес. Если корректировка все еще не устраивает, добавляем немного спорта – получаем идеальное тело. Методы достижения этого – правильный метаболизм и естественное сжигание жиров. Чтобы этого добиться нужно в правильном порядке и количестве употреблять все компоненты: белки, жиры, углеводы.

Рацион для здорового человека

Составить список разрешенных продуктов для ПП практически невозможно. К этому перечню относится все, кроме «мусорной» пищи. Список ненужных продуктов для правильного питания характерен для любой диеты. Вредность таких продуктов ощущается даже интуитивно:

  • алкоголь;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • продукты, в составе которых есть консерванты, усилители вкуса, эмульгаторы и др.;
  • газированные напитки;
  • сухари и чипсы, снеки;
  • шоколадные батончики, кондитерские покупные изделия;
  • соусы: кетчуп, айоли, майонез и др.

Исключить эти продукты не так сложно. Десерты покупные можно заменить на домашние, так и полезнее и дешевле. Если нет желания готовить самостоятельно, можно поискать полезные сладости: сухофрукты, злаковые батончики, свежие фрукты, натуральный мед и сгущенное молоко.

Клетчатка

Каждый день в рационе должны присутствовать сырые фрукты и овощи. Они богаты клетчаткой и, понятное дело, витаминами. Совмещать их можно с крупами, рыбой или мясом. Лучшее решения для перекусов на каждый день – один фрукт или овощной салат. Сладкие фрукты лучше есть в первой половине дня, а на вечер оставить овощи.

Углеводы

Несмотря на то, что их обвиняют в накоплении жира, эти компоненты тоже нужны. Но для похудения необходимо выбирать только сложные (медленные) углеводы. К таким относятся: каши, злаковые, бобовые, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель, хлеб грубого помола. Есть их можно на завтрак, первый перекус и немного на обед.

К простым углеводам относят продукты с высоким содержанием сахара: бананы, морковь, белых хлеб, кондитерские изделия. Для определения быстрых и медленных углеводов используют гликемический индекс (ГИ). Этот индекс определяет, как быстро усваиваются продукты и, как они влияют на уровень сахара в крови. Все, что выше 70 употреблять нельзя.

Белки

Этот компонент тоже поступает из растительной пищи и животной, нужны и те, и другие. Исключение этих ингредиентов очень плохо сказывается на состоянии мышц, что делает даже худое тело непривлекательным. Кроме этого, белки являются важной составляющей крови и тканевой жидкости. Белковые продукты: яйца, сыры, молоко, мясо, орехи, сливки. Однако, переусердствовать с ними не стоит. Переизбыток этого элемента повышает уровень холестерина, что плохо скажется на работе сердца и почек.

Белок рекомендуют употреблять вместе с углеводами, в первой половине дня. В сутки приходится не больше 2 белковых продуктов.

Жиры

Растительные или ненасыщенные жиры будут поступать в достатке из овощей, орехов и фруктов. Также, они содержатся в растительном масле, маслинах, авокадо. Животный жир нужно употреблять умеренно. Считается, что суточная норма насыщенного (животного) жира составляет 1 г на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 51 кг нужно употребить примерно 51 г жира. Для тех, кто страдает избыточной массой это количество снижается до 0,7 г на каждый килограмм.

Подсчитывать норму БЖУ любит далеко не каждый. Это достаточно витиеватое, сложное и долгое мероприятие. Перед каждым приемом пищи считать количество каждого компонента – перспектива так себе. Чтобы упростить себе задачу нужно просто следить, чтобы в меню были все известные компоненты, но в меру. Например в день: одна порция каши, одна порция мяса или рыбы, немного овощей и молочной продукции. Если идет борьба с лишним весом, на фоне растительной пищи нужно совсем немного съедать углеводов и жиров.

Меню для ПП

С таким широким списком продуктов составить свое диетическое меню будет совсем не сложно. Как уже указывалось отказаться нужно только от «мусора» в продуктах. Иногда заменить фастфуд и уличную еду бывает сложно, например в обеденные перерывы на работе. В этом случае придется приучить себя брать еду из дому или просто поискать доступное кафе поблизости. В этих целях, кстати, отлично подходят студенческие столовые: еда в них недорогая и практически вся низкокалорийная.

Чтобы привыкнуть к новому образу питания, лучше составить меню на неделю заблаговременно. Так можно будет заранее подготовить рецепты, купить продукты, выделить время на приготовление.

Рассмотрим подробно рацион по дням.

Понедельник

Утро: мюсли с йогуртом, сухими или свежими фруктами, чай зеленый.

Перекус: целый грейпфрут, чай или натуральный сок.

Обед: зеленый борщ с рисом, немного сметаны, кусочек ржаного хлеба.

Перекус: стакан йогурта без пищевых добавок.

Ужин: отварная индейка, печеный кабачок со специями.

Вторник

Утро: гречневая каша с молоком, кофе натуральный.

Перекус: киви, вода минеральная.

Обед: крем суп из картофеля и брокколи.

Перекус: сухофрукты, чай с молоком.

Ужин: паровые котлеты из птицы, тушеный баклажан с томатами.

Среда

Утро: два тоста из грубого хлеба, домашний джем или мед, кофе.

Перекус: яблоко зеленых сортов.

Обед: борщ на постном мясе, сметана.

Перекус: пара огурцов без соли.

Ужин: рыба речная, запеченный цукини или кабачок.

Четверг

Утро: овсянка с кусочками персиков или ягодами по сезону.

Перекус: крупный апельсин.

Обед: картофельное пюре, тефтели из кролика.

Перекус: томаты с кусочком сыра.

Ужин: тушеная говядина с луком, микс листового салата.

Пятница

Утро: кофе с молоком и овсяным печеньем.

Перекус: фруктовый салат с йогуртом.

Обед: рассольник без мяса, кусочек ржаного хлеба.

Перекус: салат из овощей.

Ужин: курица в духовке, свежие огурцы.

Суббота

Утро: кукурузная каша с изюмом, чай зеленый.

Перекус: горсть орехов, натуральный цитрусовый сок.

Обед: отварной картофель, кусочек молодой вареной баранины.

Перекус: порция обезжиренного йогурта.

Ужин: хек на пару, тушенные в томате овощи.

Воскресенье

Утро: мюсли на кефире, натуральный кофе.

Перекус: зеленые яблоки.

Обед: постные щи, кусочек хлеба.

Перекус: салат из огурцов и томатов.

Ужин: тушеный с овощами кролик.

Со временем все комбинации необходимых ингредиентов запомнятся и составление рациона пойдет проще. В начале курса нужно точно определиться, какие поставлены цели. Если необходимо сбросить большое количество лишнего веса, предпочтение нужно отдать самым низкокалорийным продуктам: огурцы, любая капуста (особенно морская), листовой салат, зелень, цитрусы. Но даже в этом случае нельзя полностью отказываться от мяса, орехов, молока.

Сидеть исключительно на растительной пище можно не дольше двух недель. Затем постепенно переходить на сбалансированное питание. Организм, имея все необходимые элементы, сам начнет сжигать жир, перестраиваться и сгонять лишний вес. Конечно, о существенном похудении без физических упражнений нечего и говорить. Объемы уменьшатся, но полностью здоровым тело может стать, если держать его в тонусе.

Дополнительные советы от здоровых людей

Чтобы похудение происходило быстрее, рекомендуется пить больше чистой воды. Любая жидкость должна быть негазированной. Также полезно выпивать один стакан теплой воды за полчаса до приема пищи. Это поможет быстрее насытиться во время трапезы и не съесть лишнего. Чтобы не забывать это делать, можно скачать на телефон специальное приложение, которое вовремя напомнит о том, что нужно выпить порцию воды.

Контролировать объемы потребляемой пищи легко, если обзавестись правильной посудой. Отзывы худеющих показывают, что легче всего уменьшить количество еды, если кушать из небольших тарелок. Советуют выбирать посуду с диаметром не более 150 мм. Такой способ действительно работает, так он обманывает не желудок, а главный орган – мозг. Человек видит перед собой полную тарелку еды и наедается ею, хотя съел меньше привычного. Правильное питание состоит из частого употребления еды небольшими порциями.

Одни из главных врагов красивой фигуры и здоровья – это соль и сахар. Отказаться от них бывает непросто, но ради здорового тела необходимо. От потребления сахара в чистом виде растет угроза появления сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, болезней полости рта и, конечно, появление лишней массы. Не «отстает» в этом плане и соль, она способствует задержке воды в организме, что вызывает заболевания почек и печени.

Заменить сахар – проще простого, понадобится натуральный мед или заменитель. Привыкнуть к несоленой еде будет сложнее, но период привыкания, как показывают отзывы, длится примерно две недели. Если свести к минимуму употребление соли хотя на полмесяца, еда вскоре станет казаться такой же вкусной. Кроме этого, ее можно заменить специями и душистыми травами.

Итак, метод ПП – это диета, которую может использовать абсолютно каждый. Она подходит даже беременным и дамам, кормящим грудью. Не нужно морить себя, изнашивать и проводить над телом эксперименты. Это безболезненный, простой и доступный метод коррекции фигуры и здоровья. Чтобы навсегда забыть о голодных диетах, дорогих таблетках для похудения, сомнительных компрессах из какао (и Бог знает, чего еще), достаточно выучить рассмотренные правила и не отступать от них.

 

foodandhealth.ru

ПП меню на неделю для похудения: отзывы

Чтобы похудеть, нужно освоить и соблюдать основные принципы ПП. Меню на неделю для похудения должно быть составлено заранее, дабы точно рассчитать количество калорий на каждый день. Составляя предварительно рацион, можно регулировать разнообразие потребляемой пищи. И это еще не все плюсы.

 

Когда человек хочет перейти на режим правильного питания (ПП), ему не так легко отказаться от любимых тортов и конфет. Составляя меню, этот нюанс можно учитывать. Главное помнить, что все полученную энергию из пищи мы должны израсходовать.

 

Основные принципы правильного питания

 

Прежде чем приступать к составлению меню, необходимо разобраться в нескольких хитростях нашего разума. Почему мы может ощущать чувство голода уже через 30 минут после еды? Может ли вода понизить чувство аппетита? Можно ли ужинать после 6 часов вечера? На эти и другие вопросы нам предстоит дать ответ.

 

Принцип № 1. Учимся распознавать голод и жажду!

 

Казалось бы, мы точно знаем, когда мы хотим есть, а когда хотим пить. Но не все так просто. Неоднократно в течение всего дня организм может подавать ложный сигнал. Мы думаем, что голодны, а на самом деле, наш организм сигнализирует о недостатке простой воды.

 

 

Поэтому, как только после приема пищи организм подает сигнал в виде чувства голода, мы не должны вестись на его провокацию. Зачастую чтобы снизить чувство голода, достаточно выпить стакан простой воды без газа. Но пить воду можно только после 30 минут после еды, а чтобы пища хорошо переварилась, пить любую жидкость после приема пищи желательно только спустя 1,5-2 часа.

 

Отдельного внимания требует чувство аппетита. Врачи убеждены, что чувство аппетита – это показатель здорового тела. В этом нет сомнения, но чрезмерное чувство аппетита может привести к появлению лишних килограмм. Необходимо научиться отличать голод от аппетита. Голод появляется только в том случае, если организм начинает употреблять свои внутренние запасы, а аппетит – это желание нашего подсознания, которое так и хочет побаловать чем-то вкусненьким.

 

 

К примеру, когда на столе будет стоять тарелка каши с овощным салатом и паровой котлетой, нам будет достаточно этой пищи, чтобы за один прием утолить голод. Но если на столе будут красоваться гамбургеры, торты или бутерброды, мы будем хотеть скушать еще и еще. Нам будет все мало и мало. Также немаловажную роль в этом сравнении играет составляющие компоненты этих блюд. Гречка, мясо и овощи – это полноценный прием белков, длинных углеводных соединений и минимального количества жира. Организм будет долго переваривать эту пищу, поэтому спустя 2-3 часа мы не ощутим чувства голода. Но если мы съедим сладкую выпечку или торт со сгущенкой, мы ощутим чувство голода уже через 30-60 минут. Так происходит из-за того, что эта пища состоит из жира и простых углеводов, которые моментально откладываются в нашем организме, они не несут никакой пользы. Сладости, выпечку, масляные крема, конфеты можно отнести к группе продуктов, которые транзитом проходят через наш желудок и кишечник.

 

 

Чтобы не ощущать голода, меню необходимо составлять из таки продуктов, которые бы надолго давали ощущение сытости. Такими продуктами можно назвать: каши, творог, вареное или запеченное мясо, мясные бульоны, бобовые, мед, орехи, сухофрукты.

 

Принцип № 2. Пьем достаточное количество воды в день!

 

Сбросить лишние килограммы поможет сбалансированный рацион ПП для похудения. Основы этого рациона заключаются не только в потреблении пищи, но и в потреблении простой воды. Без достаточного количества жидкости в организме замедляются процессы обмена веществ, ухудшается состояние кожных покровов, волосы стают ослабленными и сухими. Без воды расщепление жировых клеток практически останавливается. Поэтому для того чтобы похудеть, придерживаясь правильного питания, необходимо не забывать о питье простой негазированной воды.

 

В день необходимо выпивать не меньше 1,5-2 л воды. Рассчитать индивидуальное количество необходимой жидкости за день можно, умножив свой вес в килограммах на 0,03. 30 г воды организм тратит на 1 кг веса. Поэтому если человек весит 65 кг, то ему в день нужно выпивать 1,95 л воды (65*0.03=1,95л).

 

 

Пить допустимо исключительно простую и негазированную воду. Вода, насыщенная углекислым газом, только затрудняет процесс пищеварения. Кроме того, она способствует появлению целлюлита. Американские ученые доказали, что этот напиток усиливает чувство голода. Поэтому известная сеть McDonalds не зря предлагает к бургеру или гамбургеру прохладную Колу со льдом. Потреблять такие напитки нужно крайне редко, ведь от ни нет никакой пользы.

 

Пить воду необходимо с самого утра. После утреннего пробуждения мы должны включить организм в работу. Для этого нужно выпить 1-2 стакана теплой воды с лимонным соком. Этот коктейль поможет запустить работу желудка и кишечника, тем более он способен нормализовать кислотность желудочного сока.

 

Последующее питье простой воды нужно проводить в течение всего дня маленькими глотками. Чтобы меньше скушать, перед едой за 20-30 минут можно выпить стакан воды. За целый день в среднем человек должен выпивать минимум 8 стаканов воды. В этот объем не входят: супы, борщ, соки, морсы, чай и кофе.

 

Принцип № 3. Учимся соблюдать режим дня!

 

В современном мире достаточно тяжело питаться строго по времени, но если задаться целью, то все возможно. Чтобы организм начинал прощаться с лишними килограммами, ему необходимо завести биологические часы. Прием пищи, подъем и сон – это три кита, на которых держится режим дня. Если каждый день вставать в одно и то же время, кушать и ложиться спать своевременно, вы уже через 2-3 недели увидите как лишние килограммы постепенно будут уходить без лишних корректировок питания, голодовок и изнурительных тренировок в спортивном зале.

 

 

Чтобы ПП было эффективным, первый прием пищи нужно проводить через 30-40 минут после утреннего пробуждения. Последующие приемы пищи должны идти с периодичностью в 2-3 часа, учитывая перекусы. Ужин желательно проводить за 3 часа перед сном. Вся пища, которая была поглощена, должна успеть перевариться.

 

Завтрак – это обязательный «атрибут» правильного питания, так как именно этот прием пищи дает заряд энергии на целый день. На утреннюю трапезу должно уйти 25% всего дневного меню, обед должен состоять из 30% продуктов, ужин – из 25%, а перекусы – 20%.

 

Принцип № 4. Забываем о наличии телевизора, телефона или ноутбука во время еды!

 

Чтобы ощутить сытость, необходимо внимательно и не спеша пережевывать пищу. Мозг должен концентрироваться на одном процессе, а не на нескольких. Поэтому, когда во время еды человек смотрит телевизор или перелистывает страницы в интернете, мозг рассеивает свою концентрацию вниманию. Мы не успеваем сообразить, что уже сыты, мы наоборот поглощаем все больше и больше еды, не замечая этого. Не зря еще с детства нас учили не читать во время еды.

 

 

Отдельного внимания требует процесс пережевывания пищи. Из-за нехватки времени мы зачастую быстро и впопыхах глотаем пищу. Такое делать категорически запрещено. Необходимо наслаждаться каждым кусочком пищи. Чем дольше мы жуем, тем быстрее мозг подаст команду, что организм сытый. Считается, что со стола необходимо уходить на половину голодным. В этой теории есть своя правда, так как только спустя 20 минут после еды мы ощущаем полную сытость организма.

 

Также не рекомендуется запивать пищу водой. К сожалению, эта привычка есть у многих. Запивая еду, мы разбавляем желудочный сок, тем самым ухудшаем процесс переваривания пищи. После такой трапезы человек может ощущать излишнее газообразование, тяжесть в желудке, запоры и т. д.

 

Принцип № 5. Составляем меню на неделю правильно и разнообразно!

 

Вы хотите стать сторонником ПП? Меню на неделю для похудения в таком случае должно быть максимально разнообразным и сбалансированным. Нужно научиться правильно его составлять, чтобы ПП не только нравилось, но и способствовало похудению.

 

 

Перед составлением меню нужно запомнить, что весь дневной рацион должен на 50% состоять из углеводов, на 30% - из белка, на 20% из жиров.

 

Вечернюю трапезу лучше составить из белковой пищи. Это может быть: запеченная рыба, запеченная курица, овощи, творог, кисломолочные продукты.

 

В качестве перекусов лучше употреблять овощи и фрукты. Конечно, если перекус происходит на работе, то к овощам лучше добавить кусочек цельнозернового хлеба и кусочек вареного мяса.

 

 

Все потребление калорий необходимо подсчитывать и фиксировать в своем меню. Пятиразовый прием пищи не обозначает, что можно кушать все и много. Наоборот, кушать необходимо небольшими порциями, но часто. Если женщина хочет похудеть с помощью ПП, то общая калорийность всех блюд за день не должна превышать 1700-2000 ккал. Если хочет похудеть мужчина, то количество калорий за день не должно превышать 2500-3000 ккал. Эти цифры указаны с учетом того, что уровень физической активности у мужчин может быть значительно выше, чем у женщин. Если человек ведет сидячий образ жизни, то потребление калорий должно быть в пределе 2000 ккал за день.

 

В калорийность блюд необходимо учитывать и напитки, особенно если они сладкие, кофейные, молочные или сливочные. Общая калорийность напитков (сок, лате, чай, кофе) за день не должна превышать 400-500 ккал. Если вы хотите правильно питаться, то от таких «слабостей» лучше вообще отказаться.

 

 

Если от сладких капризов вы никак не можете отказаться, то 1 раз в неделю можно позволить себе несколько кусочков черного горького шоколада или зефира. Но стоит отметить, что такие продукты только способствуют набору веса. Если вы решитесь скушать кусочек шоколадного торта, то в этот же день полученные калории необходимо сжечь в тренажерном зале, либо на пешей прогулке по городу.

 

Принцип № 6. Нужно научиться говорить «нет» жарке продуктов на масле!

 

Чтобы пользы от продуктов питания было больше, а организм не получал дополнительные калории и вредный холестерин, необходимо научиться готовить блюда без сковородки. Лучше всего продукты запекать в духовке, варить в мультиварке, варить на пару, запекать в рукаве, жарить на гриле, запекать в фольге.

 

 

Если человек не может отказаться от прожарки продуктов на растительном масле, то необходимо, хотя бы контролировать качество используемого масла. Когда на раскаленную сковороду наливают масло, оно может активно дымить. Это говорит о том, что в этот момент масло выделяет канцерогенные вещества. В таком масле и приготовленном продукте будет не только большое количество холестерина, но и свободных радикалов, веществ, которые провоцируют появление чужеродных клеток.

 

 

Для приготовления блюд лучше выбирать оливковое масло первого отжима. В этом масле сконцентрировано максимальное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Если выбирать подсолнечное масло, то остановить свой выбор лучше на рафинированном, приготовленным методом холодного отжима.

 

Принцип № 7. Запоминаем продукты, которые нельзя включать в меню!

 

Чтобы действительно похудеть, необходимо строго исключить из рациона некоторые продукты, которые мешают соблюдать ПП. Питание для похудения должно быть богатым на длинные углеводы, клетчатку, белки, витамины. Процент содержания жиров в продуктах должен быть минимальным. Потому из рациона лучше исключить кондитерские изделия и сдобу.

 

 

Эти группы товаров в основном состоят из простых углеводов, которые моментально транспортируются организмом в виде жировых отложений. Конечно, этого может и не быть, если после съеденной булочки, человек пойдет «отрабатывать» в спортзал. Эти продукты высококалорийны, но скушав конфету или печенье, уже через 30 минут мы вновь хотим есть. Кроме того, употреблять такие продукты не стоит людям с больным сердцем, сосудами и диабетом.

 

 

Еще одной из самых важных групп продуктов питания, которые категорически нельзя кушать, если вы хотите похудеть, являются колбасные изделия и копчености. В этих продуктах большое содержание жира, который мгновенно повышает холестерин в крови. Тем более современная продукция «богата» ароматизаторами, консервантами, красителями и т. д. В процессе похудения эти вещества только уменьшат скорость обмена веществ и переваривания пищи.

 

Также к группе запретных продуктов необходимо отнести: животный жир (смалец), маргарин, майонез, сливочные соусы. Эти продукты имеют высокое содержание жира, который способствует моментальному набору лишнего веса. Майонез лучше заменять нежирной сметаной или лимонным соком. Но стоит отметить, что острые приправы и специи только разжигают чувство аппетита. Поэтому употребление горчицы, хрена, красного острого перца должно быть умеренным.

 

 

Чтобы худеть, нужно не задерживать лишнюю жидкость в организме, так как именно она способствует расщеплению жира. Задерживать воду могут консервированные продукты, соленья, сушеная рыба, копчености. В общем, все те продукты, которые содержат большое количество соли. Употребление соли при ПП тоже неблагоприятно влияет на сбрасывание лишнего веса. В процессе готовки соль желательно применять очень редко. Ее можно заменить зеленью, приправами, пряными травами. Сначала пища будет казаться безвкусной, но со временем организм привыкнет.

 

По-настоящему запретным должен стать алкоголь. Его желательно вообще не употреблять. В процессе похудения он только способствует появлению аппетита. Кроме того, алкогольные напитки имеют высокую калорийность.

 

Примерное меню правильного питания на неделю

 

Понедельник

 

Завтрак – овсянка с йогуртом, зеленый чай

Второй завтрак – фруктовый салат

Обед – постный борщ из рыбы, кусочек ржаного хлеба, 2 рыбные котлеты на пару

Полдник – стакан обезжиренного кефира

Ужин – творожная смесь с сухофруктами, зеленый чай

 

Вторник

 

Завтрак – тост с вареной курицей, сметанным соусом и зеленью, зеленый чай

Второй завтрак – 50 г арахиса

Обед – овощной суп с фрикадельками, гречаники, овощной салат

Полдник – творожная запеканка

Ужин – овощи на гриле с вареной курицей, зеленый чай

 

Среда

 

Завтрак – йогурт с рисовыми шариками, яблочный сок

Второй завтрак – 1 апельсин

Обед – запеченная рыба с овощами, 2 кусочка целнозернового хлеба

Полдник – стакан томатного сока

Ужин – 2 котлеты на пару, овощное ассорти, зеленый чай

 

Четверг

 

Завтрак – омлет с томатами и болгарским перцем, зеленый чай

Второй завтрак – 1 яблоко

Обед – перловая каша с мясной подливой, овощной салат

Полдник – тост с томатным соком

Ужин – яблоко нафаршированное творогом и курагой, зеленый чай

 

Пятница

 

Завтрак – овсянка с фруктовым салатом, йогурт

Второй завтрак – фруктовое желе

Обед – уха с рисом, 2 кусочка ржаного хлеба

Полдник – тост с вареной куриной грудинкой, томат

Ужин – рыба на гриле, овощи, зеленый чай

 

Суббота

 

Завтрак – 2 вареных яйца, овощной салат, черный кофе

Второй завтрак – лаваш с овощами и сметанным соусом

Обед – гречневый суп, запеченная телятина с овощами

Полдник – сухарики и зеленый чай

Ужин - рисовая молочная каша

 

Воскресенье

 

Завтрак – пшенная каша с небольшим количеством сливочного масла, зеленый чай

Второй завтрак – 1 яблоко

Обед – борщ, ассорти из фасоли и овощей

Полдник – стакан яблочно-морковного сока

Ужин - творог, зеленый чай

 

Какие хитрости способствуют похудению?

 

Не всегда удается сразу перестроить свой рацион, но чтобы этот процесс был максимально «безболезненным», необходимо запомнить несколько хитростей, которые помогают побороть жуткое чувство голода. Кстати, необходимо отметить, что правильное питание - это не синоним к слову «голодание». Человек, питаясь правильно, не должен ощущать чувство голода. Как только организм затребовал пищи, ему необходимо ее дать.

 

 

Кушать лучше с небольших тарелок. Чем меньше диаметр тарелки, тем лучше. Наш мозг ассоциирует полную тарелку с сытостью. Если на большой тарелке будет мало пищи, мы может подумать, что организм все еще требует еды. Выбирая небольшие тарелки, мы обманываем наше подсознание. Тарелка может быть маленькой, но она будет полностью заполнена. Со временем мы свыкнемся с такими объемами пищи.

 

Ученые доказали, что, употребляя еду с синей тарелки, человек меньше съедать. Это происходит по той причине, что синий цвет ассоциируется человеком как яд. Видим синюю тарелку - едим меньше пищи.

 

 

В вечернее время мы особенно хотим кушать. Это происходит в большинстве случаев из-за того, что в течение дня организм недополучил должного количества пищи и калорий. Поэтому вечером мы стараемся все наверстать. Чтобы меньше скушать в вечернее время и не сорваться ночью к холодильнику, в период между ужином и отходом ко сну мы должны почистить зубы и несколько раз прополоснуть ротовую полость водой с лимонным соком. Лимонная кислота способствует уменьшению аппетита.

 

Чтобы не перебивать аппетит бутербродами, между основными приемами пищи нужно кушать орехи, чернослив, курагу, изюм, но не больше 50 г за один раз.

 

Правильное питание – это симбиоз сбалансированного рациона, достаточного количества воды и режима дня. Придерживаясь этих трех основ, человек сможет перестроить свою жизнь в лучшую сторону, где не будет комплексов из-за лишнего веса, неудобств в быту и переживаний. Чтобы правильное питание вошло в жизнь навсегда, необходимо понять, что только так организм сможет надолго оставаться молодым и здоровым.

 

Отзывы

 

Клименко Екатерина, 36 лет, г. Нижний Новгород

Моя жизнь кардинально поменялась 2 года назад, когда мой муж ушел от меня. В то время я не знала как жить или существовать дальше. Причиной нашего расставания был мой лишний вес. При росте 170 см я весила 95 кг. Как мне позже сказал муж, ему было стыдно со мной ходить вместе. Расставание было для меня слишком сильным ударом, после ухода мужа я набрала еще 15 кг. Спасла в этой ситуации моя подруга. Она буквально взяла меня за руку и повела к диетологу. Врач расписал мне меню очень подробно. Чтобы эмоционально прийти в себя, я пошла и к психологу. Через 2 месяца консультаций я взглянула на мир новыми глазами. Я стала бороться с лишним весом для себя. За полгода я похудела на 30 кг, останавливаться на этом я не хотела. Сейчас я вешу 60 кг при росте 170 см. Правильное питание без диет мне помогло переломать свою слабую натуру. Поэтому в борьбе с лишним весом главное – это не опускать руки и верить в собственные силы.

 

Иванова Маргарита, 25 лет, г. Владимир

Справиться с лишним весом мне помог мой диетолог. Я обратилась к нему через 6 месяцев после родов. В период беременности я набрала 20 лишних килограммов, поэтому избавляться от них я решила не самостоятельно, а с помощью квалифицированного врача. Врач рассказал мне мои индивидуальные особенности в плане набора веса и питания. Мне не предлагали никаких диет, мне врач сразу сказала, что навсегда сбросить лишних вес можно только с помощью правильного питания. Придерживаясь рекомендация диетолога, я не только похудела, но и улучшила состояние волос, ногтей и кожи. Все-таки в продуктах питания скрыто множество секретов.

 

Кот Нина, 29 лет, г. Ростов-на-Дону

При росте 165 см я год назад весила 86 кг. Конечно, я понимала, что из-за лишнего веса мне тяжело жить как в психологическом, так и в физическом плане. На меня тыкали пальцами, обращали внимание в транспорте. Но я не сидела, сложа руки, я испытывала на себе кучи диет, которые и подорвали мое здоровье уже через 6 месяцев после таких экспериментов. Поэтому решить свои многочисленные проблемы я решила кардинальным способом. Я поняла, что только правильное питание сможет меня спасти. И у меня получилось, я сбросила 20 кг веса за 5 месяцев. Останавливать даже не собираюсь!

 

Видео

 

delaem-figuru.ru

Принципы правильного питания: Принципы правильного питания

Девочки, очень полезная статья, нашла у Аришы, которая похудела на 34 кг!

www.baby.ru/blogs/post/135885583-1130325/

«Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Все о Правильном Питании (ПП)!

Диетологи частенько напоминают о том, что если мы мечтаем похудеть и, что особенно важно, сохранить достигнутые результаты, то не следует морить себя голодом и истязать свой организм суровыми диетами. Стоит всего лишь взять на вооружение несколько несложных приемов, которые обязательно нужно постоянно использовать в своем ежедневном обиходе.

Диетологи правы! Лично я на все 100% уверена, что мы, проявив силу воли и настойчивость, можем похудеть на сколько нам необходимо кило, 5,10,15,20,30 и даже 50! Сама я, похудев на 35 кг, понимаю очевидность правоты диетологов.

Похудеть то мы похудеем, а что дальше?

Если мы вернемся к нашему привычному, до похудения, образу питания, то неизбежно мы со временем вернем с таким трудом потерянные килограммы. Именно поэтому, в момент когда вы приняли решение худеть Вы должны принять и еще одну привычку- правильно питаться! Иначе Вы можете не тратить свое время на диеты, ограничения во вредоносных продуктах и прочие вещи.

Я точно знаю, что у многих людей ПП ассоциируется с нечто ужасным! Питаться правильно это значит есть невкусно, в этом многие уверенны, даже не попробовав! Но это ни так!

Для того чтобы успешно понять как жить на ПП, необходимо усвоить несколько важных моментов!

Правильное питание означает:

1) частое питание небольшими порциями(не менее 5-6 раз в день, через каждые 3 часа).

Частое питание разгоняет обмен веществ, к тому же часто питаясь вы не будете чувствовать сильного голода, а значит снижается вероятность того что вы переедите за обедом или ужином.

Если вы не едите в течении 6-7 часов организм переходит в режим накопления, и все съеденное после длительного перерыва будет откладывать про запас.

2) питание должно быть разнообразным и сбалансированным(в необходимом количестве должны присутствовать углеводы, белки, и жиры).

3) питаться надо с учетом своих энергетических затрат ( что бы был баланс между потребляемым и расходуемым)

4) обязательно надо завтракать— сложные углеводы с утра необходимы, они заряжают нас энергией на целый день.

5) надо следовать принципу питания, — утром — углеводы, вечером – белки.

Вечером организм снижает возможность к усвоению углеводов, а те углеводы которые не успели израсходоваться в течении дня, откладываются в ненужных нам местах. При этом белок способствует ускорению обмена веществ, обладает высоким термическим эффектом, на его усвоение требуется довольно много энергии, которую организм, в отсутствии углеводов, будет брать из жировых запасов, а это неплохой момент если вы худеете. Именно поэтому углеводную часть рациона надо съедать в первой половине дня, а ужинать белком (можно с овощами).

Именно поэтому я твержу многим — Не надо кушать яблочко на ночь! Пусть это будет лучше кусочек отварного нежирного мяса!

6) исключить все вредное — жирное, жареное, вредные сладости, мучное, выпечку из белой муки, копченое, фаст фуд, полуфабрикаты и т.д.

Из сладкого лучше выбирать:

— зефир, пастилу, мармелад, горький шоколад, фрукты, сухофрукты и т.д.,

— есть их лучше в первой половине дня, в сочетании со сложными углеводами или белком, так снижается скорость усвоения из них сахара, соответственно колебания инсулина будут не такие резкие, как если бы вы съели их отдельным приемом.

Но опять же надо знать меру при употреблении даже этих сладостей;)

7) еда должна быть качественной

— больше натуральных продуктов;

— чаще готовьте сами;

— необходимо исключить из своего рациона различные полуфабрикаты, так называемые рафинированные продукты, которые не несут в себе никакой пищевой ценности, а так же продукты с искусственными добавками.

8) пить больше воды

— около 2-2.5 л в сутки.

9) еда должно приносить удовольствие

— полезная еда тоже может быть вкусной, главное ее правильно приготовить.

Основную часть вашего рациона должны составлять:

— каши, крупы, цельнозерновые продукты – например, овсянка, греча, бурый/дикий/красный рис, пшено, ячневая, пшеничная, перловая, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.

— бобовые – чечевица, фасоль, горох, бобы.

— овощи – помидоры, огурцы, перец, морковь, капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, пекинская и т.д.), листовой салат, кабачки, баклажаны, цуккини, тыква, лук (репчатый и зеленый), зелень, редис, фасоль стручковая, шпинат, замороженные овощи и овощные смеси (без риса и картошки), картофель (запеченный в кожуре или отварной в мундире, 1-2 раза в неделю), и т.д.

— фрукты, ягоды, сухофрукты (есть их надо в умеренных количествах и в первой половине дня)

— грибы

— нежирное мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца (женщинам в день не более 2 желтков, мужчинам 4-5, — остальное белки), нежирный творог, нежирный сыр.

— нежирное молоко и кисломолочные продукты

Полезные жиры— растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное и т.д.), орехи, семечки, жирная рыба.

Варианты приготовления:

-варить

-жарить без масла

-тушить

-запекать

-готовить на пару

Используйте натуральные специи: сушеные травы — укроп, петрушка, базилик, орегано, майоран, смеси трав — итальянские, прованские, для салатов и т.д; карри, куркума, перец, корица, ваниль, шафран, чеснок, лимонных сок и т.д.

На мой взгляд примерная схема такая:

завтрак:сложные углеводы+немного белка+можно добавить немного простых углей (фруктов/сухофруктов)

перекус:на ваш вкус, например, — кефир/творог с фруктами/сухофруктами; орехи; овощной салат с растительным маслом и т.д.

обед:сложные углеводы+белок

перекус:на ваш вкус, например, — омлет с овощами; творог; кефир; овощи (в этот перекус уже без фруктов)

ужин:белок+овощи (не крахмалистые)

на ночьможно кефир/нежирный творог

Остальное зависит от ваших вкусовых предпочтений, режима дня и образа жизни в целом!

И помните, что правильное питание это не временное решение для коррекции веса, что бы оно действительно приносило пользу оно должно стать вашим образом жизни НАВСЕГДА!

А теперь, без слов белки, жиры и углеводы, а на пример продуктов, я приведу Вам пример недельного питания на ПП!

1-й день

Завтрак

1. Отварной рис (рис на пару) с горько-сладким соусом.

2. Апельсиновый сок.

Обед

1. Салат из огурцов и редиса с растительным маслом.

2. 100 г белого мяса курицы с вяжуще-сладким соусом.

3. Овощной суп.

4. Черный чай.

Ужин

1. 150 г отварной телятины с овощами и соусом.

2. Компот из яблок.

2-й день

Завтрак

1. Гречневая каша с мелко порубленными отварными яйцами (2 шт.).

2. Некрепкий кофе со сливками.

Обед

1. Грибной суп.

2. Отварные говяжьи тефтели, белый рис с кисло-сладким соусом.

3. Черный чай.

4. Печенье.

Ужин

1. Рыба отварная с хреном.

2. Зеленый чай с мятой.

3-й день

Завтрак

1. Прохладный зеленый чай.

2. Вареное яйцо.

3. Ржаной хлеб с сыром.

Обед

1. Салат из свежих огурцов.

2. Суп из курицы.

3. Рыба на пару. На гарнир картофельное пюре.

4. Зеленый чай комнатной температуры.

Ужин

1. Творог со сметаной.

2. Кефир или простокваша (1стакан).

4-й день

Завтрак

1. Постный рис с овощами на пару.

2. Апельсиновый сок.

Обед

1. Салат из свежих помидоров и зелени (петрушка, укроп) с растительным маслом.

2. Сырный суп.

3. Плов из белого риса и курицы.

4. Квас.

Ужин

1. Прохладный зеленый чай с мятой.

2. Спагетти с сырным соусом.

5-й день

Завтрак

1. Йогурт.

2. Некрепкий кофе с молоком.

3. Ржаной хлеб с вареной колбасой, сыром.

Обед

1. Овощной салат.

2. Борщ.

3. Отварной картофель со свининой, приготовленной на пару.

Ужин

1. Суши или рыба отварная с рисом.

2. Фруктовый салат.

3. Минеральная вода.

6-й день

Завтрак

1. Отварные сосиски с картофельным пюре.

2. Прохладный черный чай с молоком.

Обед

1. Греческий салат.

2. Суп с фрикадельками.

3. Овощное рагу.

4. Компот из вишни.

Ужин

1. Фаршированный перец.

2. Прохладный зеленый чай.

7-й день

Завтрак

1. Каша гречневая на молоке.

2. Минеральная вода.

Обед

1. Салат из свежей капусты, моркови с остро-горькими специями (перец чили и мускатный орех).

2. Постный суп.

3. Фаршированный картофель.

4. Некрепкий кофе.

Ужин

1. Лазанья с морепродуктами.

2. Яблочный сок.

Мне кажется, что при таком меню, Вам не будет себя жалко!

Питаясь подобным образом, хотите того или нет, Вы будете худеть, если у Вас есть лишний вес!

www.baby.ru