Дешевая-обувь.рф

Насколько полезно или вредно использование маргарина в выпечке? Маргарин чем вреден


Вред маргарина для организма человека: влияние и последствия

Маргарин – это смесь растительных и животных жиров, подвергаемых гидролизации. Он был создан французским кулинаром для заменены более дорогого сливочного масла. Сейчас, в основном, его используют при производстве кондитерских изделий. Его польза и вред – это тема, которая затрагивалась диетологами и врачами ни раз. Давайте же разберёмся, чем вреден маргарин для организма человека? В чем его польза? И стоит ли вообще употреблять его в еду?

Свойства маргарина

Виды маргарина

Для начала стоит знать, что этот продукт делится на две группы, в зависимости от своего назначения и состава:

  1. Сливочный — в своём составе содержит сливочное масло. Этот вид несёт в себе минимум опасности и вреда. Он более приятен на вкус и запах, имеет более естественный, близкий к сливочному маслу цвет. Больше подходит для бутербродов.
  2. Молочный — в него могут входить кокосовое масло, молоко, гидрированный рыбий жир. Он больше подходит для выпечки, десертных кремов.

Маргарин — польза и вред

Над вопросом: «Вреден ли маргарин и есть ли в нём хоть какая-то польза?» — задумывались многие врачи и диетологи. Так стоит ли его кушать? И какая польза или вред будет для организма, если часто его употреблять?

Прежде всего, его польза зависит от сырья, из которого он произведён (об этом мы поговорим чуть позже). Сам по себе маргарин содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов, таких как фосфор, магний, кальций. Так же он обладает высокой питательной ценностью и, в отличие от сливочного масла, он не содержит в себе вредного холестерина.

Опасность маргарина

Что же касается его вреда, он уже давно доказан учеными. Диетологи относят его к опасным продуктам из-за содержащихся в нём транс жиров, которые появляются в нём после проведённого с нарушением процесса гидрогенизации или использования некачественного сырья. Такой продукт может привести к таким проблемам как:

  • стремительное ожирение;
  • нарушение гормонального фона человека;
  • повреждение стенок артерий;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • начальные стадии болезни Альцгеймера.

Для кого особенно опасен маргарин?

Существует 4 группы людей, которым лучше вообще отказаться от употребления маргарина и продуктов содержащий транс жиры:

  1. Беременные и кормящие женщины (Транс жиры могут нанести большой вред не только матери, но и ребенку. Возникает возможность преждевременных родов, выкидышей, врождённых болезней и недостаточного веса у плода. Кормящей маме они могут испортить качество и повлиять на количество молока).
  2. Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями (Продукт сам по себе плохо влияет на сердечно-сосудистую систему человека, что уж говорить о людях уже имеющих с ней проблемы. Это может привести к повышенному риску инфарктов).
  3. Пары, пытающиеся зачать ребенка (У мужчин транс жиры способны ухудшать качество спермы и понизить выработку тестостерона в организме. При частом употреблении продуктов, имеющих в своем составе транс жиры, и у мужчины, и у женщины может развиться бесплодие).
  4. Дети (Транс жиры способствуют снижению иммунитета, а для ещё не до конца сформировавшегося детского это будет крайне губительно. В итоге ребёнок может стать болезненным и крайне восприимчивым к любому, даже самому легкому заболеванию).

Вред трансжиров

Какие последствия могут быть от частого употребления маргарина?

Как и во всём, в его употреблении нужно знать меру, тогда неприятных последствий после его употребления у вас не возникнет. Если, конечно, он был произведён без нарушений. Как же может отразиться частое употребление продуктов, содержащих транс жиры, на здоровье человека:

  • появление диабета;
  • падение зрения;
  • начальная стадия развития заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • повышение возможности возникновения раковых заболеваний;
  • ухудшение памяти и замедление умственной активности;
  • и даже изменение состава крови.

На что стоит обратить внимание при выборе маргарина?

Если вы считаете, что весь этот продукт невероятно опасен и исключения из этого правила нет, то вы глубоко заблуждаетесь.

На данный момент на территории РФ введен ГОСТ Р 52179-2003. Весь маргарин, изготовленный по нему, может иметь либо совсем небольшое количество транс жиров, никак не влияющее на организм человека, либо вообще не иметь их в своем составе.

Какое сырье используется для производства маргарина

Вот несколько правил, руководствуясь которыми вы сможете купить не только абсолютно безвредный, но и вкусный маргарин: обратите особое внимание на наличие ГОСТа, внимательно читайте состав и всё, что написано на упаковке. Вот несколько правил, касающихся состава этого продукта:

  1. Если вы выбираете сливочный маргарин лучше, чтобы в его составе было настоящее сливочное масло.
  2. Отсутствие ароматических добавок (или их малое содержание).
  3. Стоит сразу отказаться от продуктов, содержащих ГМО.

Маркировка (не многие знают о её значении, но она может хорошо помочь при его выборе):

  1. МТ – это используемый в пищевой промышленности, твердый жир.
  2. МТК – это продукт, более подходящий для изготовления кондитерских кремов.
  3. МТС – применяется для изготовления слоеного теста (более известен, как кулинарный жир).
  4. ММ – используется для бутербродов (по своей структуре достаточно мягкий).
  5. МЖК – это продукт пригодный для жарки во фритюре и выпекания.

Вред маргарина

Другие правила:

  1. Упаковка должна быть выполнена из фольги, так он не пропитается нежелательными запахами и будет недоступен для солнечных лучей.
  2. У него не должно быть выраженного рыбного или подсолнечного запаха. Это может свидетельствовать о добавлении менее качественного и более дешёвого сырья.
  3. Цена не должна быть слишком низкой.
  4. Его цвет должен быть ровным на всей поверхности бруска, без пятен, потемнений и подтеков.
  5. На срезе не должно быть капелек жидкости.
  6. Маргарин стоит хранить в холодильнике не более 2 месяцев, при температуре от 0 до 3 градусов.

Надеемся, эти правила помогут вам выбрать маргарин, несущий в себе максимум пользы. Так же стоит задуматься о том, стоит ли вообще включать в свой ежедневный рацион продукты, содержащие большое количество маргарина. Ведь теперь вы знаете, к чему может привести их употребление. Стоит помнить, что есть куда более полезные для организма продукты.

Видео

В этом видео представлена подробная информация о пользе и вреде маргарина.

otravleno.ru

польза или вред для организма человека

О пользе и вреде маргарина для организма человека надо знать каждому, кто употребляет этот продукт часто.

Маргарин изобрели французские кулинары как более дешевую альтернативу коровьему маслу. С тех пор врачи и диетологи обсуждают, насколько он вреден для организма.

У этого продукта масса преимуществ:

  1. Доступная цена.
  2. Высокая калорийность – 740 ккал на 100 г продукта.
  3. Сливочный вкус.
  4. Может заменять животные жиры в рационе людей, которым они запрещены.
  5. Хорошие характеристики в использовании для выпечки.

Чего же больше в маргарине – пользы или вреда?

Естественно, искусственный продукт во многом уступает по полезности натуральному сливочному маслу. Маргарин делают из растительного жира. В процессе производства жирные кислоты утрачивают полезные свойства, приобретая вредные качества. Этому способствуют образовывающиеся транс-жиры. Полезные элементы и витамины сводятся к минимуму.

Маргарин при частом употреблении наносит вред здоровью человека, вызывая:

  • Развитие атеросклероза – гидрированные жиры не расщепляются полностью, и образуют на стенках сосудов холестериновые бляшки.
  • В производстве применяются бутилоксианизол и бутилокситолуол, которые провоцируют размножение раковых клеток.
  • Эмульгаторы разрушают красные тельца крови.
  • Все перечисленные вредные вещества могут привести к развитию сердечно – сосудистых заболеваний, в том числе, таких тяжелых, как инфаркт и ишемия.
  • Маргарин – очень калорийный продукт, его постоянное употребление в пищу приводит к ожирению, что, в свою очередь, может спровоцировать сахарный диабет.

Из всего сказанного видно, что у маргарина есть единственный неоспоримый плюс – его низкая цена. Но цена здоровья – выше. Замените ежедневное употребление дешевого маргарина на меньшее количество натурального сливочного масла. А лучше, употребляйте в пищу растительное оливковое, льняное, подсолнечное масла. В них нет «плохого» холестерина. Они, калорийны, но полностью перевариваются организмом.

Популярность маргарин приобрел как раз благодаря своему сливочному вкусу и ценовой доступности. Во многих странах мира маргарин продается в объемах, сравнимых со сливочным и растительным маслом. Его используют как бутербродный компонент, на нем жарят, добавляют в тесто для сдобной выпечки и так далее. Состав разных видов маргарина варьируется, но в основе его содержатся твердые растительные жиры, эмульгаторы, вода, вкусовые добавки.

Немного истории

В 1813 году француз Мишель Шеврёль изобрел жирную кислоту, которую назвал маргариновой (от греческого – margarites – жемчужные отложения жирных кислот). Исследования нового вещества продолжил немец Хайнц в 1853 году.

А через несколько лет это научное изобретение послужило основой создания нового продукта, заменившего сливочное масло. Этот продукт предназначался для французских солдат и бедняков. За изобретение заменителя животного масла император Наполеон Третий пообещал награду.

Продукт в его нынешнем виде синтезировал ученый Ипполит Меж-Мурье почти столетие назад. Искусственное масло долгое время не портилось, имело приемлемый вкус, его первыми потребителями стали солдаты французской армии.

Они первые задумались о том, чем вреден маргарин и из чего его делают. Но выбора у них не было. В годы Первой мировой войны на грани голода стояли многие народы Европы, и маргарин буквально спас их от голодной смерти, так как натуральные молочные продукты были недоступны.

Очень быстро продукт приобрел популярность во многих странах Европы и Америки, бизнес по его производству процветал и сулил большие выгоды. Немногие тогда задумывались о его вреде для здоровья.

Состав

В наше время производители стараются минимизировать вред маргарина, изготавливая его без гидрированных жиров.

Так, вреден ли маргарин на самом деле? Из чего состоит современный продукт? Многие думают, что в его состав включена нефть! Это небылица укоренилась в сознании покупателей из-за специфического вкуса маргарина. Также на умы современников повлияли выдумки писателей – фантастов, которые пугали читателей прогнозами о массовом голоде в будущем.

В странах мира маргарин готовят из разного растительного масла, которое производится на месте. В Европе – это рапсовое масло, в нашей стране –  это рафинированное подсолнечное масло, не имеющее запаха. В Америке для производства маргарина применяют соевое сырье. Низкокалорийный маргарин получают из пальмового или кокосового масла.

Какой маргарин менее вредный? Ответ – тот, в котором большую долю занимает дополнение из натуральных продуктов – масла, молока. Есть такие рецепты, которые содержат меньше половины в своем составе транс-жиров.

Вреден сам принцип перерождения натуральных растительных жиров в твердое состояние, в котором они плохо перерабатываются и усваиваются организмом.

Выпускается столовый и бутербродный маргарин. По калорийности они родственны сливочному маслу. Но полезных веществ в этих продуктах изначально не заложено. Микроэлементы, витаминные добавки вносятся в его консистенцию дополнительно. Также сливочный вкус добивается путем внедрения натуральных ингредиентов – сахара, сливочного масла. Несколько лет назад был весьма популярен маргарин Рама, имевший ярко выраженный сливочный вкус.

О пользе продукта

Вред и польза – понятия относительные. Нельзя не сказать о полезном воздействии на организм человека заменителя масла. Современные технологии производства предотвращают нанесение большого вреда организму твердыми жирами. Современный маргарин не дает интенсивного образования холестериновых бляшек, так как изготавливают его из высококачественного сырья.

Да и альтернативный натуральный продукт доступен по цене. Поэтому маргарин не употребляется человеком в большом количестве. Все больше людей задумываются о сохранении здоровья и переходят на употребление растительных масел и сливочного масла (которое, кстати сказать, тоже наносит вред организму при частом употреблении).

Маргарин долго хранится, его можно смело закупать впрок. Температура хранения – 0-4 С. При этом сохраняются полезные ингредиенты, введенные в состав в процессе производства.

Видео: маргарин против сливочного масла.

Противопоказания к употреблению

Во время плавления под действием высокой температуры молекулы растительного жира разрушаются, образуя транс-жиры. Они разрушают гормональный баланс в организме. Снижается защитная функция здоровья, нарушаются обменные процессы.

В западных странах принят закон, предписывающий указывать полный состав продукта на упаковке. Покупатели сами могут решить, нужен ли им продукт такого содержания.

Многие заболевания развиваются быстрее при использовании нездоровой пищи. Надо знать о последствиях употребления дешевого вкусного продукта. Некоторым категориям потребителей он противопоказан по медицинским показателям. Это:

  1. Пациенты со слабым иммунитетом.
  2. Больные сахарным диабетом любого типа.
  3. Онкология.
  4. Заболевания сердца и сосудов.
  5. Кормящие и беременные женщины.
  6. Мужчины.

Маргарин может повлиять на полноценное развитие плода, возникает угроза родить недоношенного ребенка. Проникновение транс-жиров в состав грудного молока не принесет пользы младенцу. Мужчинам детородного возраста следует задуматься о продолжении рода. Исследование показало, что представители сильного пола, злоупотребляющие маргарином и майонезом, имеют слабую сперму. Значит, при желании зачать ребенка, могут возникнуть проблемы.

Современные рецептуры маргарина исключают образование тяжелых соединений, транс – жиров. Поэтому есть этот недорого вкусный продукт в разумных количествах не опаснее для здоровья, чем употребление сливочного масла.

otravleniehelp.ru

Вреден ли маргарин в выпечке для здоровья?

Многих хозяек уже несколько десятилетий интересует вопрос – вреден ли маргарин в выпечке для здоровья? К каким последствиям может привести употребление этого продукта, и существуют ли данные о пользе и вреде?

Отказаться от домашней выпечки, несмотря на обилие подобных продуктов на полках современных супермаркетов, практически невозможно. Собственного приготовления пирожки, пироги и булочки обладают особенным шармом, даже вкус у них сильно отличается. Такая пища приготовлена с любовью, члены семьи и гости с удовольствием кушают домашние изделия.

Много десятилетий основой для выпечки является маргарин. Конечно, сегодня существует мнение, что этот продукт вреден для здоровья, потому продвинутые хозяйки стараются заменять его сливочным маслом или другими молочными продуктами. Однако, наши предки не видели в маргарине никакого вреда, добавляли его во всю выпечку, и никаких побочных эффектов обнаружено не было.

Масло или маргарин?

Уже много лет ведутся ожесточенные споры, что лучше – масло или маргарин для выпечки? Пропагандисты здорового образа жизни утверждают, что маргарин вреден, он негативно влияет на здоровье, в нем много холестерина и вредных жиров, потому его употребление приводит к серьезным последствиям.

Однако многие домохозяйки до сих пор используют именно этот продукт несмотря на известные преимущества масла. Так, чем же отличаются эти продукты, какой из них лучше и безопаснее?

Плюсы и минусы масла

Масло – это продукт, полностью произведенный из натуральных сливок. Компонент взбивается до нужной консистенции. Одна столовая ложка сливочного масла содержит в себе:

  1. 30 мг вредного холестерина.
  2. 7 г жира с вредными жирными кислотами.

Обратите внимание! Для того чтобы избежать проблем со здоровьем, следует исключить из своего рациона масло, в котором высокое содержание жирных кислот. Переизбыток этого вещества может нанести вред артериальной системе.

Людям, которые не могут отказаться от употребления сливочного масла, даже понимая его вред, рекомендуется обращать внимание на те виды продукта, в которых содержится меньшее количество жира и холестерина. Как правило, сегодня не составляет труда найти хорошее масло, произведенное с добавлением оливкового или канолового масла. В этом виде оно проще усваивается, что лучше сказывается на здоровье человека.

В выпечке масло выигрывает у маргарина, потому что содержание жира в нем достигает восьмидесяти процентов. За счет этого тесло получается нежным, мягким и румяным. Стоит понимать, что масло, созданное с добавлением других компонентов, не произведет подобного эффекта, потому выбирать продукт нужно внимательно.

Важно учитывать, что сливочное масло довольно быстро плавится, поэтому оно вряд ли подойдет для приготовления слоеного теста. Более того, для создания кремов необходимо использовать масло без запаха, иначе аромат останется на готовых изделиях.

Плюсы и минусы маргарина

В отличие от масла, маргарин не является натуральным продуктом. Он производится посредством добавления в растительное масло молекул водорода, за счет чего получается масса средней или высокой твердости, внешне напоминающая обычное сливочное масло.

Во многих изделиях подобного характера присутствуют гидрированные жиры, которые могут принести серьезный вред – они значительно снижают содержание хорошего холестерина, необходимого организму, и увеличивают количество плохого, который для организма вреден. Вред маргарина заключается в повышении риска сердечно-сосудистых и артериальных заболеваний.

При покупке следует ориентироваться на маргарин с пометкой «мягкий» – в таком продукте содержание гидрированных жиров либо полностью отсутствует, либо значительно ниже опасного уровня.

Для выпечки, даже при большой популярности у старших поколений, маргарин является не лучшим решением. Несмотря на свою невысокую цену, этот продукт может испортить блюдо вместо того, чтобы сделать его вкусным и привлекательным. Дело в том, что содержание жира в маргарине всего тридцать пять процентов, вся остальная часть состава – обычная вода. Именно поэтому выпечка, созданная на основе маргарина, просто расползется по посуде и пригорит.

Кроме того:

  • Трансжиры, содержащиеся в составе маргарина, с легкостью проникают в клетки организма, создавая благотворную почву для злокачественных новообразований. Потому людям с серьезными заболеваниями от употребления данного продукта следует отказаться.
  • Употребление маргарина людьми, в чьем рационе присутствует майонез и другие соусы, категорически не рекомендуется – в этих продуктах также содержатся вредоносные трансжиры, способные нанести удар по организму. В сумме с маргарином получается опасная смесь, которая мгновенно уничтожает полезный холестерин, насыщая организм плохим.

Обратите внимание! В некоторых рецептах маргарин является основным компонентом и прописывается специально – в таком случае необходимо придерживаться рекомендаций и точно следовать пошаговой инструкции.

Мягкий маргарин, несмотря на устоявшееся мнение, гораздо безопаснее сливочного масла. Не зря, выбирая маргарин или масло, хозяйки часто читают состав. В мягком продукте содержится минимальное количество вредного холестерина и опасных для здоровья жиров, потому этот продукт отлично подходит для приготовления разнообразных блюд.

Единственное, что нужно учитывать хозяйке – это то, что выпечка, сделанная на маргарине, скорее всего, сгорит или расплывется.

Маргарин обладает довольно специфическим вкусом и запахом. Как правило, при выпечке данные качества продукта полностью сохраняются, и все булочки и пироги приобретают вкус маргарина. Несмотря на это, хозяйки до сих пор не отказываются от маргарина, отдавая ему предпочтение из-за низкой цены и сложного топления.

Спред

Еще один популярный продут, используемый для приготовления выпечки – спред. Создается он из смеси самых разных жиров – как животных, так и растительных. Часто в продукт добавляют натуральные сливки, молоко, а также в составе обязательно присутствует любое из растительных масел.

Такой продукт часто приходит на замену привычному маргарину и маслу не только за счет своей доступной цены, но и из-за содержания натуральных компонентов в его составе.

Видео: маргарин, спред или сливочное масло?

Растительное масло

Одним из самых безопасных, но в то же время не менее популярных продуктов для выпечки, является растительное масло. Его главное преимущество в том, что в его составе практически всегда содержатся исключительно натуральные компоненты. Более того, производители стараются избежать вредного холестерина в составе продукта, потому и вред для здоровья минимален.

Несмотря на то что технический прогресс позволяет нам использовать любые продукты, знакомиться с их составом и заменять их аналогами, маргарин до сих пор пользуется популярностью.

Опыт прошлых лет показывает, что ничего смертельного в употреблении маргарина нет – наши родители, бабушки и дедушки годами использовали это искусственное вещество, мастерски создавая вкусные домашние пирожки и радуя гостей и членов семьи выпечкой, созданной с теплом и любовью.

otravleniehelp.ru

Вреден ли маргарин?

Вы читаете статью, опубликованную под рубрикой Вредные "продукты питания"

1. В маргарине обязательно присутствуют антиокислители – бутилокситолуол и бутилоксианизол, вызывающие раковые заболевания.

2. Полезные жирные кислоты олеиновая и линолевая, содержащиеся в растительных маслах, из которых сделан маргарин, полностью гидрированы и витаминоподобными свойствами не обладают.

3. Добавлено до 25% воды и введены дополнительно эмульгаторы, разрушающие красные кровяные тельца в крови.

4. Присутствуют химически измененные жирные кислоты, которые не всегда метаболируются в организме человека.

5. Ежедневное потребление 40 г маргарина увеличивает на 50% риск инфаркта. На настоящий момент, специалисты-медики выяснили, что, среди любителей продуктов с маргарином, смертность от ишемической болезни сердца и число инфарктов миокарда значительно выше, чем у тех, кто предпочитает обыкновенное сливочное масло.

6. У женщин рак груди встречается чаще на 40% (наличие ТИЖК было установлено, когда брали образцы жировой ткани).

7. Любители маргарина также сталкиваются с ухудшением качества молока у кормящих матерей, рождением детей с низким весом, увеличением риска развития диабета.

Таким образом, маргарин в небольших количествах можно употреблять только здоровому человеку, а для питания больных и особенно детей он противопоказан.

Проще и полезнее помазать хлеб, например, растительным нерафинированным подсолнечным маслом. О вреде рафинированных масел, сахара и пр. очищенных продуктов (очищенных от пользы) мы уже писали.

Теперь посмотрите: Вредны ли трансжиры?. А также Работники пищевого производства мочатся в квашеную капусту. А также обязательно почитайте: Вредные "продукты питания" - здесь все статьи по теме.

Секреты нездоровья - сайт Dobroweb.Ru

Помогите друзьям:

пошлите им ссылку

на этот сайт - DobroWeb.ru

dobroweb.ru

Коварный продукт - маргарин .Вред маргарина .

Около ста тридцати лет тому назад был создан маргарин - смесь животных жиров с растительными, подвергнутыми гидрогенизации или, попросту говоря, насыщению молекул жирных кислот атомами водорода, чтобы превратить жидкие растительные жиры в твердые.Изобретателем маргарина стал французский химик Ипполит Меж-Мурье.

Интересно, что по химическому составу маргарин почти не отличается от сливочного масла и содержит до 82% жира и не более 18% водной фазы с растворенными в ней в небольших количествах белками, сахаром и солью. А также содержит в себе значительно меньше холестерина,чем сливочное масло. Но наряду с "плохим" холестерином в сливочном масле содержится холестерин "хороший", жизненно необходимый человеческому организму для нормального обмена веществ. А вот гидрогенизация жиров при производстве маргарина, согласно последним исследованиям, имеет крайне неприятный побочный эффект.Она ведет к образованию так называемых трансизомеров жирных кислот, практически отсутствующих в сливочном и в растительном масле и поэтому непривычных для нашего организма. Трансизомеры, доля которых в гидрогенизированном маргарине достигает 40%, повышают уровень холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний, отрицательно сказываются на половой потенции.

 Во время процесса гидрогенизации полиненасыщенные кислоты (обычно жидкие при комнатной температуре) превращаются в твердый при комнатной температуре маргарин . Для производства маргарина используют самые дешевые растительные масла (соевое, кукурузное, хлопковое или каноловое), уже подверженные губительной экстракции, и вводят в них крошечные частицы металла, обычно оксида никеля. Масло вместе с никелевым катализатором подвергается воздействию водорода в высокотемпературном реакторе под большим давлением. После этого в смесь вводят мылоподобные эмульгаторы и крахмал для получения лучшей консистенции, а затем смесь опять нагревают для очистки паром. Это избавляет ее от неприятного запаха.Естественный цвет маргарина – неаппетитный серый, для избавления от него используют отбеливатель. Затем добавляют красители и сильные ароматизаторы, чтобы продукт напоминал масло. И, наконец, смесь прессуют, фасуют и продают как здоровую пищу.

Частично гидрогенизированные маргарины  еще более вредны для здоровья, чем высокорафинированные растительные масла, из которых их изготавливают, из-за химических реакций, происходящих во время процесса гидрогенизации. При воздействии высоких температур и никелевого катализатора атомы водорода меняют свое положение в цепочке жирной кислоты. До гидрогенизации пары атомов водорода расположены в цепочке рядом, что приводит к небольшому изгибу цепочки и концентрации электронов в месте этой двойной связи. Это называется цис-формированием, и оно наиболее часто встречается в природе. В результате гидрогенизации один атом водородной пары перемещается на другую сторону, поэтому молекула выпрямляется. Это называется транс-образованием, и оно в природе встречается редко. Большинство искусственных трансжиров ядовиты для организма, но, к сожалению, пищеварительная система не воспринимает их как таковые.

Вместо того чтобы от них избавляться, организм использует трансжиры для построения клеточных мембран, принимая их за цис-жиры. При этом клетки организма становятся частично гидрогенизированными.Оказавшись в организме, трансжирные кислоты серьезно нарушают клеточный метаболизм, поскольку химические реакции могут идти, только когда электроны в клеточных мембранах образуют определенную конфигурацию, а процесс гидрогенизации ее меняет.

Именно на таких маслах жарятся так называемые "fast food" - продукты быстрого приготовления: картофель, пирожки, пончики, крекеры, куски мяса и кур, многие кондитерские изделия, которые ежедневно употребляются в пищу огромным количеством людей.

Первый противник маргарина канадский ученый Синклер еще в 30-е годы предположил, что натуральные трансизомеры могут изменять течение биохимических процессов в организме человека.

Современные исследования показали, что трансизомеры нарушают работу ферментов, портят клеточные мембраны, увеличивают уровень холестерина в крови.

Ученые подсчитали, что ежедневное потребление 40 г маргарина, содержащих 5 г трансизомеров увеличивает на 50% риск инфаркта.

В течение 1940-х годов исследователи выявили взаимосвязь между развитием рака и употреблением жиров. В исследовании использовались гидрогенизированные жиры, однако результаты исследования были представлены таким образом, что основными обвиняемыми оказались насыщенные жиры. На самом деле до недавнего времени, пытаясь соотнести рацион и возникновение определенных заболеваний, американские исследователи обычно не разделяли насыщенные жиры и трансжиры. Таким образом, репутация натуральных насыщенных жиров была безнадежно испорчена искусственно гидрогенизированными растительными жирами.

Модифицированные частично гидрогенизированные жиры, изготовленные из растительных масел, на самом деле блокируют усвоение важных жирных кислот, что приводит ко многим пагубным последствиям, включая сексуальные расстройства, повышение уровня холестерина в крови и нарушения в функционировании иммунной системы. Потребление гидрогенизированных жиров связано с множеством других серьезных заболеваний. Это не только рак, но и атеросклероз, диабет, ожирение, иммунные нарушения, рождение недоношенных младенцев, врожденные пороки развития, снижение зрения, бесплодие, проблемы с лактацией, а также заболевания опорно-двигательного аппарата. И тем не менее гидрогенизированные жиры продолжают рекламировать как здоровую пищу,что наглядно демонстрирует победу  рекламы над здравым смыслом .

zdorovoe.livejournal.com

польза или вред, на организм человека

В период первого запуска производства маргарина он считался абсолютно безвредным и даже наоборот – его рекомендовали тем, кому необходимо было избавиться от лишнего веса. К тому же считалось, что в нем абсолютно отсутствует холестерин, а следовательно, он является прекрасной альтернативой животным жирам. Никто не подвергал сомнению тот постулат, что маргарин абсолютно диетический продукт. Встав на путь борьбы за свое здоровье, люди готовили еду только на нем. Но никто не придавал значение, что в самой технологии производства происходило изменение структуры продукта и человеческий организм не усваивал его.

Составы маргаринов

Маргарины получают путем переработки жиров различного происхождения как животного, так и растительного. Но постное масло в обычном состоянии никогда не затвердеет. Для того, чтобы добиться данного эффекта, его подвергали гидрогенизации. К тому же, для улучшения внешнего вида в продукт добавляли различные ароматизаторы, эмульгаторы. В составе маргарина присутствует вода. Существует несколько рецептур производства данного продукта, в соответствии с которыми выделяют три вида:

  1. Сливочный – это твердый маргарин, созданный на основе рафинированного растительного масла и животного жира, а также – в его составе присутствует молоко, прошедшее закваску. Иногда производят добавку натурального сливочного масла. Смесь получается насыщенной, имеет довольно выраженный вкус, который обеспечивается ароматизатором, сухим молоком, солью и сахаром. В таком виде он не приносит пользы организму, но и не является особенно вредным.
  2. Традиционная разновидность маргарина включает в себя насыщенный животный жир и растительное рафинированное масло. Такую рецептуру обычно применяют для бутербродных сортов.
  3. Мягкий сорт получают путем синтеза сои, подсолнечника, а также из хлопкового и оливкового масла. В таких видах высокое содержание моно- и полиненасыщенных жиров. Они используются для выпечки, а также – жарки.

В чем опасность для человека?

В настоящее время уже существует масса доказательств вреда маргаринов для человеческого организма. Современная медицина отнесла его к продуктам, представляющим опасность для здоровья.

Неоспоримым является факт, что химический состав является очень схожим с натуральным маслом, но при этом в маргарине намного меньше холестерина. Возникает закономерный вопрос о том, какова же причина?

Большинство видов маргарина выпускают, как продукт переработки наиболее дешевого растительного масла, прошедшего через экстракцию. Но самый невосполнимый побочный эффект создает процесс гидрогенизации жира. Чтобы осуществить данную операцию, в продукт внедряют окись никеля и подвергают водородному воздействию в реакторе с очень высокой температурой. Вследствие чего происходит разрушение природной структуры, и возникают трансизомеры. Затем добавляют крахмал, эмульгатор с мылоподобными характеристиками. Производят отбеливание, заполняют ароматизитором и красителем.

При чрезмерном употреблении маргаринов в организме происходят нарушения, вызывающие:

  • снижение иммунитета;
  • увеличение уровня холестерина в крови;
  • расстройства в сексуальной жизни;
  • ломание межклеточной мембраны;
  • сердечно-сосудистое заболевание;
  • ожирение;
  • возникновение диабета;
  • выкидыш;
  • сбои в репродуктивной сфере;
  • развитие болезней опорно-двигательной системы;
  • отрицательное влияние на качество зрения.

Замена маргарина в питании

Известно, что большая часть рецептуры для выпечки содержит рекомендации по применению маргарина. Но лучше все-таки воздержаться от его применения. Вместо данного компонента применять растительное масло, либо воспользоваться сливочным. В выпечке можно использовать сметану либо творог, а также – майонез. Вкус выпечки от такой замены остается неизменным, но польза организму значительно больше.

Выбор маргарина

  • Если же при выпечке вы все-таки решили продолжать использовать маргарин, то тщательно выбирайте продукт. Обратите внимание на его маркировку и показатели ГОСТ, которая имеет следующие данные Р 52179-2003.
  • Лучше если это будет маргарин сливочных сортов, содержащий жира не менее 60%.
  • Положительным моментом является наличие в его составе сливочного масла и отсутствие красителей, ароматизатора.
  • Обратите внимание, что маргарин с низкой ценой несет прямую угрозу здоровью.
  • На срезе продукт должен быть сухой без влажных вкраплений.
  • При выборе продукта лучше отдавать предпочтение упакованному в фольгу. Пергамент способен пропускать несвойственные запахи.

В настоящее время маргарин применяется очень активно в пищевой промышленности. Полностью отказаться от него невозможно, если приходится покупать готовые продукты питания, особенно кулинарные изделия. Однако меньше использовать его в домашнем рационе абсолютно реально.

www.otrav.ru

Маргарин - польза или вред

Маргарин – неоднозначный продукт, созданный французскими кулинарами для того, чтобы люди с низким достатком могли заменить им сливочное масло. Польза и вред маргарина – это одна из актуальных тем для обсуждений диетологами и врачами.

Чем полезен и вреден маргарин?

Маргарин обладает такими достоинствами, как высокая питательная ценность (калорийность маргарина – 745 ккал), приятный вкус, низкая цена, доступность, способность придать пышность домашней выпечке. Однако эти достоинства маргарина имеют мало отношений к пользе данного продукта.

Для людей, которым запрещены животные жиры, маргарин может быть заменой сливочного масла. Однако если говорить о том, что полезнее – масло или маргарин, продукт, появившийся в результате технического прогресса, значительно уступает натуральному.

Маргарин производят из натуральных растительных масел, однако из-за процесса гидрирования полезные жирные кислоты теряют все свои положительные свойства и приобретают некоторые вредные для здоровья качества. Маргарин, конечно, содержит витамины (А, Е, F) и некоторые минеральные компоненты (фосфор, кальций, натрий), однако наличие в нем транс-жиров (гидрированных жиров) сводит на нет всю имеющуюся пользу.

Употребление маргарина может вызвать такие последствия, как:

  • возникновение атеросклероза, т.к. гидрированные жирные кислоты плохо расщепляются организмом и «откладываются» в сосудах;
  • появление рака, который провоцируют антиокислители бутилоксианизол и бутилокситолуол;
  • изменение состава крови, т.к. эмульгаторы способны разрушать эритроциты;
  • повышение риска инфаркта и развития ишемической болезни сердца;
  • появление лишнего веса и развитие диабета.

Если вы еще выбираете между вкусным и дешевым, но опасным маргарином, и дорогим сливочным маслом, отдайте предпочтение натуральному продукту. А еще лучше – полюбите растительное масло, которое не содержит холестерина, хорошо усваивается и содержит массу полезных веществ.

 

womanadvice.ru