Дешевая-обувь.рф

Тушеные овощи с тофу рецепт с фото. Тофу с овощами


Жареный тофу с овощами рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки

eda.ru

тофу с овощами | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

1 ст.л. растительного масла
4 пера зеленого лука
4 зубчика чеснока, раздавить
1 небольшой цуккини или сладкий перец, нарезать тонкими ломтиками
1/2 стакана овощного или куриного бульона
2 ст.л. соевого соуса
2 ч.л. крахмала
1 ч.л. темного кунжутного масла
200 г твердого тофу, слить жидкость и нарезать кубиками
200 г лапши Соба (японская гречневая лапша)
150 г рукколы или водяного кресса
2 ст.л. нарезанной кинзы
кунжутные семечки для украшения (по желанию)
Показать все (13)

foodily.ru

Десять простых блюд из тофу

Все понимают, что в интернете полно рецептов, и любой желающий может найти что-то новое для себя, что-то попробовать, поэкспериментировать. Это все понятно. Но друг спросил нас именно о нашем опыте, поэтому я напишу именно о нашем опыте.

Мы открыли для себя тофу только года два назад. Пробовали разное, но в частом употреблении остались только самые простые блюда, которые можно легко и быстро приготовить вкусными.

Итак, как мы едим тофу.

1) Сырой тофу с хлебом, бутербродОтрезаю ломоть тофу толщиной с хлеб, во всю ширину куска. Кладу на хлеб, щедро посыпаю любимыми специями. Вариант: вместо специй или наряду с ними полить немного соевым соусом; чтобы не налить лишнего, делать это нужно аккуратно - донышком чайной ложечкой возить по тофу.

2) Жареный тофу горячий Проще пареной репы. Разогреваю с маслом толстостенную сковородку. Режу тофу на слои. Когда сковородка становится очень горячей, бросаю слои в масло (осторожно: будет плеваться). Две-три минуты для одной стороны, переворачиваю, пять-семь минут для другой стороны. Щедро посыпаю специями, солить не надо. Варианты: специи можно добавить в масло заранее, можно посыпать одну сторону, тогда лучше вторую, можно посыпать обе стороны. Хорошо, когда среди специй есть куркума, это нужно для более аппетитного цвета. Еще варианты: вкус будет различаться в зависимости от толщины слоя и длительности жарки; если слой толстый (в палец примерно) и жарить недолго, то по консистенции блюдо будет напоминать омлет; если слой тонкий и жарить подольше, то корочка будет хрустящей, как у жареной рыбы (простите) или у хорошо прожаренной картошки. Из сковородки вынуть на плотную бумажную салфетку, чтобы снять излишки масла, только потом выкладывать на тарелку; надолго на бумажной салфетке оставлять нельзя, может прилипнуть. Есть можно как самостоятельное блюдо, можно с гарниром (рисом или гречей), можно со свежими овощами. Важно: на стол подаем с соевым соусом (вот почему не надо было солить!), в тарелке отрезаем по кусочку, каждый кусочек макаем в соевый соус; без соевого соуса будет не настолько вкусно. Если соуса нет, то можно есть и так, тогда посолить еще на сковородке.

3) Жареный тофу в кляреЭто более долгий вариант предыдущего блюда. Прежде чем бросать ломти тофу на сковородку, их можно обвалять в муке, смешанной со специями. В этом случае кусочки тофу лучше порезать поменьше - размером с банковскую карту, например, или даже еще раз пополам. Жарить в кляре нужно подольше, чем без кляра, и консистенция тофу внутри кляра получится более нежной, чем без кляра.

4) Жареный тофу холодныйПрекрасный веганский вариант еды "с собой". Годится, если остались холодными куски из предыдущих двух рецептов. Остывшие куски жареного тофу кладем между двумя кусками хлеба - блюдо готово! Заворачиваем в фольгу и берем с собой на работу или прогулку. Если делать только с хлебом, то получится немного суховато, поэтому вариант: добавить овощной слой - авокадо, листья салата или помидор; если авокадо мягкий, тогда еще лучше - оба куска хлеба изнутри намазываем размятым авокадо, как маслом. Еще варианты: тофу немного смазать соевым соусом, дать впитаться, и только после этого класть между кусками хлеба. Можно добавить чеснок или зелень. Все на булочке с кунжутом, только так Хлеб можно любой, кто какой любит; мы чаще всего делали с черным.

5) Тушеный тофу с овощамиБолее сложный рецепт, это уже большое горячее блюдо, но его можно сделать на несколько дней и хранить в холодильнике. Тофу порезать на кубики со стороной около сантиметра. На толстостенной сковородке разогреть масло, в горячее масло высыпать кубики тофу, дать им потушиться минут пять, аккуратно помешивать время от времени. Далее постепенно добавляем в сковородку: тертую морковку; паприку; лук; помидоры. Принцип такой: чем мягче овощ, тем позднее его добавляем. Каждый раз перед добавкой следующего овоща дожидаемся, пока нагреется предыдущий. Помешивать можно, но очень аккуратно, чтобы не размять кубики тофу. Сначала тушим в собственном соку, потом понемногу добавляем горячую воду, чтобы овощи не жарились, а тушились. Солим - немного, чтобы позже добавить соевый соус. Даем потушиться овощам в общей сложности минут двадцать. В небольшом количестве теплой (именно теплой) воды разводим муку (на большую сковородку - примерно пара столовых ложек), мука должна быть обязательно с клейковиной. Хорошо взбалтываем муку в воде и выливаем в сковородку. После этого помешивать овощи нужно непрерывно, но по-прежнему очень аккуратно. Когда снова закипит, содержимое сковородки сделается вязким. Тогда можно оценить, подходит вам степень вязкости или нет. Если слишком густо - добавить горячей воды и снова довести до кипения. Если слишком жидко - снова добавить муки, разведенной в теплой воде. Добавляем специи; для цвета хорошо добавить куркуму. Также для цвета, но и для вкуса, хорошо добавить две-три ложки соевого соуса. Снимаем сковородку с огня, но оставляем под крышкой еще минут на пятнадцать - вот почему толстостенная сковородка тут будет лучше; но можно и в тонкой сковородке приготовить, тогда помешивать придется чаще. Есть можно как самостоятельное блюдо, можно с любым гарниром. Нормально стоит в холодильнике, нормально разогревается. Вариант: можно не добавлять муку, оставить только тушеные овощи.

6) Овощной пирог с тофуЭто больше похоже не на пирог, а на песочную корзиночку с начинкой, вроде "Ягодного лукошка". Тесто делается из цельнозерновой муки и растительного маргарина, без яиц и молока. Для начинки в размолотый тофу добавляются нарезанные овощи - помидоры, перец - и специи. Тофу лучше брать мягкий, но и обычный подойдет. Можно делать разного размера, мы пробовали делать и в большой форме, и в маленьких формочках, выходит одинаково хорошо. Можно наделать впрок: выдерживает замораживание и последующий разогрев (в этом случае перед замораживанием пирог нужно порезать на порции и разогревать по необходимости). Можно есть и горячим, и холодным. Примерное фото можно посмотреть здесь. Подробный рецепт на вскидку не смогу сказать, пирог всегда делала Света, но если кому-то нужно, пишите в комментах, тогда Света поищет рецепт и мы напишем точные цифры.

7) Овощная запеканкаКогда мы последние разы делали овощной пирог из предыдущего рецепта, мы пришли к выводу, что тесто в нем - лишнее. Так пирог превратился в запеканку. Фото в начале поста. Получается очень нежно, а если правильно подобрать количество соли и специй - то еще и очень вкусно. Эту запеканку можно есть горячей или холодной. Можно разогревать остывшую. Можно есть как самостоятельное блюдо, а можно с гарниром, например, с рисом, гречей или макаронами.

8) Салаты с копченым тофуКопченый тофу, который мы любим и покупаем, по консистенции как сыр, а по запаху очень напоминает консервированные шпроты, и даже по вкусу немного напоминает! Это продукт, готовый к употреблению, его можно сразу из упаковки резать и делать бутерброды. Но также он годится в любые "зимние" салаты с вареными овощам - берем любой классический рецепт, да хоть Оливье, и в таком рецепте заменяем мясо или рыбные консервы на копченый тофу. Резать лучше помельче, он довольно тугой, и большие куски будет тяжеловато жевать. Чаще всего мы используем тот копченый тофу, который в Германии продается в Кайзерах. В азиатских магазинах он немного другой - острый, и дороже, но тоже можно использовать для салатов. Тот вариант, который продается в Эдеках, нам показался невкусным. Где копченый тофу можно купить в России я, честно говоря, не знаю, мы открыли его для себя уже только здесь.

9) Салаты с жареным тофуОбычный (некопченый) тофу порезать на кубики, пожарить на очень горячей сковородке в масле со специями и солью, посолить-поперчить можно довольно щедро. Постоянно помешивать, так и гонять по сковородке. Жарить подольше, чтобы кубики не только пожарились, но и подсушились на сковородке. Важно: кубиков должно быть мало, чтобы они на сковородке поместились в один слой и даже не полностью покрыли дно; если будет много, то тофу будет не жариться, а тушиться, а это совсем другое блюдо. Когда кубики хорошенько подсохнут, вынимаем на бумажную салфетку, дальше пересыпаем в тарелку. Получаются такие кириешки крутоны сухарики. Ингредиент для салата готов. Используем для любых "зимних" салатов с вареными овощами. Не слишком диетический способ, но вкусно.

10) Тофу с кашейРецепт на любителя. Я - любитель. Но если вы только начинаете свои пробы с тофу, то лучше начинать с других рецептов, а к это му перейти только тогда, когда вы уже будете уверены в том, что любите тофу.Варю свою обычную кашу (это принято называть словом "гарнир", но для меня это не гарнир, а самостоятельное блюдо). Варианты: рис, греча, пшенка, чечевица, макароны; первый раз лучше всего пробовать с гречей, а дальше - что нравится. Режу тофу кубиками, сторона кубика около сантиметра. Раскладываю кубики в один слой на широкой тарелке, щедко посыпаю специями и солью, или вместо соли можно полить смазать соевым соусом. Пока крупа варится, кубики тофу остаются на тарелке, пропитываются специями. Когда каша почти готова, снимаю кастрюлю с огня, добавляю в кашу кубики, слегка перемешиваю и оставляю под крышкой на пять минут. За это время тофу нагревается, все, можно есть. Вариант: добавить в кашу еще при варке, чтобы тофу немного поварился, но тогда не нужно размешивать, чтобы кусочки тофу не развалились. Важно: кашу нужно варить с меньшим количеством соли, чем обычно, потому что много соленость придет из заранее просоленного тофу. Кашу с тофу ем обязательно с растительным маслом, добавляю его уже в тарелке (впрочем, я и без тофу всегда добавляю масло).

Приятного аппетита!

  

dairy-of-daria.livejournal.com

Тофу с овощами по китайски

Дата публикации:11.12.2013

Автор публикации: Инга Чао Я в Google+

Тофу и овощи – идеальное сочетание! Блюдо получается низкокалорийное и вкусное. Это легкая еда идеально подходит и в качестве гарнира, и как основное блюдо. На готовку этого вегетарианского блюда уйдет всего несколько минут. Кстати тофу прекрасно подходит для меню в пост. 

Ингредиенты:

- 300 г тофу (твердого, сухого)

- 2 чайные ложки оливкового масла

- пучок зеленого лука

- 1 стакан овощного бульона

- 1 столовая ложка коричневого сахара

- 1 столовая ложка соевого соуса

- 2 чайные ложки кукурузного крахмала

- 1 средняя морковь

- 1 красный сладкий перец

- горсть стручковой фасоли

- 2 чайные ложки измельченного чеснока

- 2 чайные ложки молотого имбиря

Готовим тофу с овощами по-китайски

  1. В большую, глубокую сковороду наливаем чайную ложку оливкового масла и подогреваем на среднем огне. Добавляем тофу, порезаный кубиками и обжариваем 3-5 минут до светло-золотистого цвета, затем выкладываем тофу в миску. 
  2. В небольшой миске смешиваем овощной бульон, коричневый сахар, кукурузный крахмал и соевый соус. Хорошо все перемешиваем, чтобы крахмал растворился и откладываем миску в сторону. 
  3. Разогреваем одну чайную ложку оливкового масла в сковороде и добавляем мелко нарезанный лук, фасоль, морковь и болгарский перец, нарезанные соломкой, имбирь и чеснок. Обжариваем все 5-6 минут, постоянно помешивая.
  4. Кладем тофу обратно в сковороду и вливаем овощной бульон. Доводим до кипения и варим тофу и овощи в течение около минуты, слегка помешивая. Снимаем с огня и подаем с рисом на пару. Хотя и как отдельное блюдо тофу с овощами тоже хорош!

Приятного аппетита! Ваша Инга Чао.

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. comments powered by
Понравилось? Поделись с друзьями!

chaofanka.ru

Тушеные овощи с тофу рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: лакто

Кухня: Вегетарианская

Кол-во порций: 3 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для тушеных овощей с тофу на 3 порции :

Рецепт приготовления тушеных овощей с тофу по шагам

Предлагаю вашему вниманию простой, быстрый, легкий и удивительно вкусный рецепт тушеных овощей с соевым сыром тофу. Своего рода секретным ингредиентом здесь выступает приправа асафетида, которая придаст овощам особый аромат и вкус. Семена льна сделают блюдо еще более полезным. В зависимости от предпочтений овощи можно заменять. Итак, какие продукты понадобятся.

Сначала нужно подготовить картошку. Подойдет как молодая, так и обычная картошка. Тщательно промыть картофель под проточной водой, с молодой картошки можно и не счищать кожуру. Некрупно нарезать картофель.

Прогреть сковороду на среднем огне. Залить подсолнечное масло. Когда масло прогреется, выложить асафетиду и прожарить ее в масле в течение 30 секунд (при прожаривании асафетида утратит неприятный запах).

Мелко нарезать промытые вешенки. Цветную капусту разобрать на маленькие соцветия.

Выложить в сковородку картошку и капусту, перемешать. Тушить в течение 5 минут.

Пока тушатся овощи, нарезать помидоры (шкурку можно не снимать). Тофу нарезать на кубики.

Выложить в сковороду помидоры, вешенки и тофу. Перемешать, посолить. Накрыть сковородку крышкой и готовить в течение 10 минут.

Добавить к овощам консервированную фасоль и семена льна, тщательно перемешать.

Тушить овощи еще около 10 минут, пока капуста и картофель не станут мягкими.

Готовые овощи с тофу снять с огня и оставить под крышкой на 5 минут.

Подавать тушеные овощи горячие со сметаной или базарными сливками. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Фасоль консервированная

7

0

17

99

Капуста цветная

3

0

4

30

Асафетида молотая

0

0

0

0

Семена льна

4

8

0

107

Подсолнечное масло

0

68

0

611

Розовая соль

0

0

0

0

Картофель

4

1

33

154

всего в блюде:

32

83

70

1182

всего в 1 порции:

11

28

23

394

всего в 100 граммах:

3

9

7

125

автор рецепта: liebe_liza93

дата публикации: 07.06.2015

просмотров: 4481

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

брокколи, сладкий перец и листья шпината

Рис с тофу, брокколи и сладким перцем

Благодаря высокому содержанию растительных белков, тофу считается очень полезным и ценным продуктом для вегетарианцев или веганов. Соевый сыр готовится из сои, а точнее — из соевого молока, который смешивают с гипсом (да! да!, именно с гипсом) и прессуют.

Несмотря на такой оригинальный рецепт приготовления, тофу имеет пресный, скорее нейтральный вкус. Благодаря чему основной вкус соевому творогу придают соусы и специи, которые добавляются во время приготовления.

Достаточно обжарить соевый сыр на растительном масле, а затем добавить соевый соус (опять же соя!) и немного чеснока или асафетиды, как пресный творог станет невероятно ароматным и ярким на вкус.

А еще вкуснее, подать кубики жареного тофу вместе с сезонными овощами и диким (нешлифованным рисом). Именно такое блюдо очень часто можно увидеть в маленьких закусочных в Китае, Сингапуре, Малайзии и некоторых других азиатских странах. Как правило, ломтики тофу обжаривают вместе с мелко нарезанными овощами и острым соусом в воге (глубокая сковорода) не более 2-4 минут. Таким образом соевый сыр покрывается золотой корочкой и пропитывается соком овощей, а овощи, в свою очередь, успевают слегка подрумяниться, при этом оставаясь свежими и, практически сырами внутри. Затем овощи и тофу подают к рисовой лапше или отварному рису — это идеальное сочетание!

Итак, чтобы приготовить тофу с рисом и овощами дома, нам понадобится:

  • 1 ст. нешлифованного риса (бурый, дикий рис)
  • 1/2 упаковки соевого сыра тофу
  • 1 сладкий перец красного цвета
  • 1/3 ст. консервированной или свежей кукурузы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 брокколи маленького размера
  • 1/2 пучка свежего шпината
  • 1 ч. л. коричневого сахара
  • свежий имбирь по вкусу
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соевый соус (не более 1/4 ст.)
  • молотый красный перец
  • соль по вкусу

Как приготовить тофу с овощами и рисом по-китайски

Рис отварить до готовности.

Взбить блендером или венчиком соевый соус, сахар, молотый красный перец, соль, растительное масло, мелко нарезанный чеснок и немного имбиря, натертого на мелкой терке.

Поставить сковороду на «средний» огонь. Вылить соус и разогреть его. Затем добавить кубики тофу  и обжарить до румяной корочки. Следом добавить соцветия брокколи, сладкий перец (нарезанный на тонкие полосочки) и кукурузу. Обжарить в течение 2-3 минут, чтобы овощи остались слегка хрустящими.

Смешать готовые овощи со свежими листьями шпината.

Выложить на тарелку рис с овощами и тофу, и можно подавать к столу!

Приятного аппетита!

 

klassnie.ru

Тофу с овощами, пошаговый рецепт с фото, как приготовить

Искусство кулинарии - основные правила приготовления пищи

Приготовление пищи - древнейшее занятие человека. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII столетии до нашей эры в Риме имелись кулинарные школы. Сыздавна мастерство готовки пищи считалось почётным делом. Но академические зачатки кулинарии начали возникать только лишь в окончании XIX века.

Кулинария - дисциплина о питании, об умении приготовления здоровой и аппетитной еды. Ее цель изучить калорийную ценность, целесообразные приёмы и методы приготовления блюд, разновидности продуктов. Освоив такую науку, вы сможете грамотно приготавливать хорошую полезную пищу.

Выбор продуктов

Искусство кулинарии - общее название для всех вариантов дела, какая определена кухней. Подборка приборов, продуктов, стиль - вот основы, важные для кулинарного искусства. Это имеет место в кухнях всего мира, однако особенно важную роль имеет в ресторанах. Такая практика становится особо возможной людям, желающим улучшить свои возможности в сфере приготовления пищи и поразить друзей, приятно удивив их особенным блюдом.

Таким образом, что касается подбора продуктов, то следует использовать:

  • Сезонные продукты - высокого качества и исключительно органического происхождения;
  • Свежие травки и специи, которые обладают намного более насыщенным запахом и богаты различными витаминами;
  • Ненасыщенные природные масла (оливковое, подсолнечное, кунжутное, кокосовое) и топленые.
  • Минимальное количество соли;
  • Малое количество сахара, пытаясь прибегать к альтернативам (фруктовые соки, мед), с тем чтобы подсластить пищу.

Об этом следует не забывать любой домашней хозяйке, которая печется не только о вкусе, но и о пользе того или иного блюда.

Важные процессы

Мы же знаем, что пищу необходимо подвергать обработке высокой температурой, чтобы в организм не поступали нежелательные элементы, бактерии. Помимо этого, продукт питания при термической обработке делается мягче, его легче размельчить и переработать. Некоторые продукты питания вообще не усваиваются системой пищеварения до термической обработки.

Соблюдая абсолютно все санитарные нормы, сможете еще и увеличить время хранения блюдам, поскольку после данной обработки пища сохраняется гораздо больше. Любители хорошей кухни смогут прекрасно оценить разнообразность вкусов одинакового продукта при разнообразной тепловой обработке, поскольку жарка, тушение, варка или просто паровая обработка дает, в частности, мясным продуктам абсолютно разный вкус.

Только нужно учесть, что при варке или другой обработке теплом активно разрушаются различные витамины. По этой причине необходимо соблюдать ряд дельных советов по вопросу, каким способом не потерять наибольшее наличие полезных веществ в продукции. Овощные продукты нужно варить, не сливая отвара, либо в кожуре, под какой располагается скопление витаминов и микроэлементов. Мясные продукты стоит обрабатывать паром. Но для того чтобы уравновесить утрату ценных веществ, все же необходимо гарниром к мясу предлагать свежие овощи или зелень.

Каким образом профессионально готовить

При отваривании овощей, в обязательном порядке кладите их в уже закипевшую воду. При наличии быстрого нагревания, различные витамины сохраняются значительно лучше.

Следуйте «правилу борща»: кладите овощные продукты в вскипевшую воду так, чтоб все они одновременно сварились. Это значит, соблюдайте некоторую последовательность. Сначала в кастрюлю кладутся овощные продукты, к примеру, свекла, так как она довольно долго готовится. Потом картофель, томаты, перец, потому что, таким продуктам необходимо недолгое время для готовности.

Витамины хорошо сохраняются в овощных продуктах, которые приготовлены на гриле или в специальной паровой посуде. Поджаривание в масле не стоит использовать - она лишь добавит лишнего жира. Кроме этого, окончательно разрушатся различные витамины в овощных продуктах и также, в жире, поскольку он сильно нагрет. Потому, сама жарка, как вид приготовления является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

В случае, если поджаривать быстро, тогда мясо и рыба не теряют свои витамины и микроэлементы. Однако постарайтесь все это сделать, разделывая их тонкими кусками и на сковороде с наличием антипригарного покрытия. В этом случае не окажется много жира.

Такого вида продукты еще готовятся кусочками в духовке. В случае, если их обвернуть в фольгу, то это очень сильно упростит процедуру готовки и не даст жирам окислиться, а здоровым элементам - уйти совместно с мясным соком.

В процессе отваривания очищенных овощных продуктов, предлагают сохранить воду, где продукты варились, поскольку частица витаминов будет оставаться там. Эту воду после следует использовать для готовки супов и иных блюд.

Следите за тем, чтоб овощи не разваривались. Быстрое обрабатывание позволит сохранить их вкус, различные витамины, ну и внешний вид. Применяйте для овощей тушение - это довольно хороший метод приготовления, дающий возможность не потерять их ценность.

Не стоит повторно нагревать приготовленное блюдо. Если его много, то лучше возьмите определенную дозу и разогрейте. Однако излишний раз это делать не следует, так как погибнут все важные витамины и микроэлементы.

Санитарно-гигиенические условия готовки пищевой продукции

Приготовление пищевой продукции предполагает идеальной чистоты, тщательного соблюдения санитарно-гигиенических рекомендаций. Причиной пищевых отравлений и желудочно-кишечных заболеваний бывают не только лишь недоброкачественные продукты, но и кухня в антисанитарном состоянии, кухонный инвентарь и приспособления, нечистоплотность и халатность, которые допускаются в ходе приготовления блюд. Мухи, крысы, мыши, тараканы являются источником многих заразных заболеваний.

Тщательная и каждодневная уборка кухни и мест общего использования важна как в отдельной, так и особенно в коммуналке.

Подготовительную обработку продукции надо осуществлять не менее тщательно, чем жарение или варку. Все процессы первичной обработки (промывка, измельчение продукции) обязаны выполняться так, чтобы максимально охранить пищу от проникновения патогенных микроорганизмов.

Сырое мясо, даже очень высококачественное и свежее, бывает населено микроорганизмами, в связи с этим его никогда не следует держать в непосредственном соприкосновении с остальными, в особенности приготовленными продуктами. Во всех случаях, в особенности когда мясо закуплено на рынке, его надлежит тщательным образом проварить или поджарить

Нож и доска, которые были использованы для нарезки неприготовленного мяса, должны быть тщательно промыты горячей водой. Не следует дотрагиваться к остальным продуктам, до тех пор, пока не помыты руки, которыми разделывалось сырое мясо. Лучше всего держать для разделки сырого мяса отдельную доску и нож. Если даже мясорубка была совершенно чистой, перед применением её требуется облить горячей водой.

В рыбном и мясном фарше особенно легко заводятся микробы. По этой причине желательно подготавливать фарши непосредственно перед готовкой блюда.

Сырое мясо можно хранить на погребе или в морозильнике, однако держать фарш не рекомендуется. Все кушанья из мясного фарша (котлеты, тефтели, зразы, рулеты, фрикадели) должны быть хорошо отварены или прожарены, так чтобы на разломе сок был прозрачным.

В процессе первичной разделки сырую рыбу требуется обмывать питьевой проточной водой: первый раз - до удаления чешуи и потрошения, следующий раз, очень основательно, после завершения потрошения.

Суп или бульон, наваренный на несколько дней, необходимо не только лишь подогревать, но обязательно ежедневно кипятить.

Особо неоднократно и основательно нужно промывать в питьевой проточной воде зелёный салат, лук, укроп, зелень петрушки и такие фрукты и овощи, которые могут использоваться для сырых салатов. В случае, если салат приготовлен для малыша, тогда зелень, овощи и фрукты необходимо промывать несколько раз и только кипячёной водой.

Для оптимальной сохранности витамина С овощную продукцию надо готовить в алюминиевой или эмалированной посуде, помещать их в кипящую воду и готовить при небольшом кипении только до готовности, а посуду плотно прикрыть крышкой.

Если варят борщи, супы, щи, вначале необходимо приготовить бульон и потом уже уложить овощи, и не все разом, а с учётом необходимой продолжительности готовки любого вида овощных продуктов; в частности, свёклу - прежде картофеля.

Резать и чистить овощную продукцию необходимо непосредственно перед использованием либо варкой.

Витамина С больше всего во внешнем слое картофеля, именно поэтому при чистке кожуру нужно резать потоньше, а лучше отваривать его в кожуре и чистить уже с готового картофеля. Когда сырой картофель очищен, его не стоит долго хранить, в особенности покрошенным и в воде, так как здесь он теряет часть витамина С и соли.

Прочие овощи точно также не нужно хранить очищенными.

Чищенный картофель кладут в воду, чтобы он не стал темным. Очищенные овощи не требуют этого.

Помните, что питьевая сода разрушает витамины С и В1, потому при готовке овощных продуктов нельзя добавлять соду. Каротин (провитамин А) разрушается от прибавления в пищу кислот; отсюда правило - класть уксус в винегрет или салат обязательно перед подачей их на стол.

Остаточный на сковороде жир следует аккуратно вылить в отдельную кастрюлю, а сковородку вымыть горячей водой. Многие домохозяйки думают, что сковороду после употребления не нужно чистить, поскольку на ней есть остатки жира. Это безусловно неверно: остался не только жир, но и горелые крошки, какие в следующий раз могут портить вновь обжариваемые продукты питания.

Тряпки, с помощью которых снимают посуду с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их нужно менять и стирать почаще.

Не следует оставлять не закрытым молоко, следует закрывать аккуратной бумагой или марлей.

Горячие блюда прикрывают сверху поначалу чистым полотенцем или чистой марлей, а когда они остынут, накрывают их крышкой. По большому счету предпочтительнее держать блюда не под крышкой, а под аккуратной тканью.

Наиболее гигиеничны для применения на кухне мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Эти мочалки недороги и их после употребления выбрасывают. Привычные посудные щётки и мочалки необходимо почаще кипятить с питьевой содой.

Легче и гигиеничнее отмывать утварь тотчас же после её применения.

specdieta.ru