Дешевая-обувь.рф

Молоко: вредно или полезно? Мнение израильских диетологов. Вызывают ли молочные продукты


Вызывают ли молочные продукты акне? — ЗдоровьеИнфо

Новое исследование обнаруживает удивительную связь между молочными продуктами и состоянием вашей кожи.

Мы все слышали о реальных фактах и исследованиях, подтверждающих, что то, ЧТО мы едим, отражается на состоянии нашей кожи. Ваши друзья и знакомые наверняка часто говорят о том, что они стараются есть меньше молочных продуктов и сахара, чтобы очистить кожу. Согласно последнему исследованию, опубликованному в Журнале американской академии дерматологии, связь между количеством выпитого молока и обильностью угревой сыпи действительно может существовать. Но не все так просто, как кажется.В исследовании, описанном в Журнале американской академии дерматологии, рассматривалось употребление молочных продуктов подростками с так называемым умеренным акне. Как ни странно, именно употребление молока низкой жирности или обезжиренного молока, а вовсе не жирного молока напрямую связали с появлением угревой сыпи. Вопрос о связи между молочными продуктами и акне постоянно выносится на обсуждение в последние пять лет. В молоке содержатся гормоны, такие как эстроген, которые оказывают влияние на человека, который его пьет. Как оказалось, молочные продукты активируют выработку тестостерона. Кроме того, они могут усиливать выработку и других гормонов, а также активировать клеточные сигналы, особенно воспалительные сигналы в организме.

Так почему же именно молоко низкой жирности или обезжиренное молоко? Возможно, это связано с более высоким уровнем усвоения такого молока организмом, однако пока до конца не понятно.Предположения о связи гормонов, содержащихся в молоке, с самочувствием человека высказываются уже давно. Возможно, вы и сами замечали, что лучше чувствуете себя, если употребляете меньше молочных продуктов. Честно говоря, данное исследование лишний раз убеждает нас в этом.

Тем не менее, если вы пытаетесь убрать молоко из своего питания, чтобы кожа стала чище, не ждите чудесного выздоровления. Сокращение молочной продукции в рационе действительно может помочь, но не факт. По словам доктора, это зависит от человека. У некоторых людей наблюдаются незначительные улучшения при изменении питания, а у других такого эффекта нет.Если у вас появилась угревая сыпь, прежде всего необходимо устранить дерматологические симптомы и причины. Если хотите ускорить процесс выздоровления, откажитесь от нежирного и обезжиренного молока.

Предыдущая статьяДНК. О чем расскажет генетический анализ?Следующая статьяЧто такое Диаскинтест?

www.zdorovieinfo.ru

вызывают ли молочные продукты целлюлит и лишний вес

Как известно, кисломолочные продукты являются одними из самых полезных. Они не только не отличаются повышенной калорийностью, но также положительно сказываются на функционировании желудочно-кишечного тракта. Также учеными было доказано, что некоторые кисломолочные изделия нормализуют обмен веществ и ускоряют процесс сжигания жира. Но прежде чем начинать диету на молоке, нужно выяснить, действительно ли она помогает избавиться от лишнего веса и всем ли подходит.

Могут ли кисломолочные продукты стать причиной набора веса

Диетологи уверяют, что потолстеть, потребляя большое количество кисломолочных продуктов практически невозможно. Разумеется, это касается тех случаев, когда человек потребляет их в умеренном количестве либо в качестве основной пищи. Особенно если питаться натуральными продуктами, приобретенными на рынках либо у своих знакомых фермеров.

В ходе многочисленных клинических исследований и экспериментов было выявлено, что регулярное потребление жирного молока, сливочного масла и йогуртов не способствует набору веса. В большинстве случаев люди, основу рациона которых составляют кисломолочные продукты, являются достаточно стройными и подтянутыми.

Исключение составляет обезжиренное молоко. Если выпить стакан жирного молока, то можно утолить чувство голода, и человеку не захочется есть еще несколько часов. С обезжиренными продуктами все обстоит иначе. Они дают чувство насыщения на кратчайший срок, после чего аппетит просыпается заново.

Спровоцировать набор лишнего веса могут только молочные продукты, в состав которых входит множество синтетических добавок и консервантов, так как эти вещества нередко становятся причиной нарушения обмена веществ.

Вероятность набора веса и появления целлюлита от молочных продуктов сведена к минимуму, особенно если они будут натуральными.

Общие принципы

Молочные диеты для похудения не зря пользуются такой популярностью. Поскольку молоко содержит в себе огромное количество витаминов и минералов, если потреблять только его и продукты на его основе, вероятность развития авитаминоза будет сведена к минимуму. Также этот продукт насыщен жирами, углеводами и белком. Диетологи уверяют, что для похудения молоко является практически идеальным продуктом, поскольку оно отвечает всем требованиями организма и содержит в себе большое количество аминокислот. Также в нем можно найти калий и фосфор, которые необходимы для строения костных структур.

Похудеть на молоке не сложно, главное, чтобы основу рациона составляли продукты с невысоким % жирности (употреблять только обезжиренные продукты также не рекомендуется). Специалисты уверяют, что при грамотном подходе диета на воде и молоке поможет избавиться от 6-7 кг, и при этом организму не будет причинен какой-либо урон.

Чтобы похудение на молоке было эффективным, обязательно нужно запомнить такие принципы:

  • питаться необходимо дробно. Поскольку молоко является жидким продуктом, многие люди, мечтающие похудеть, начинают потреблять его в избыточном количестве, что становится причиной отсутствия результата. Диетологи уверяют, что перерыв между приемами пищи должен составлять не менее 1,5 часов;
  • жирность. Желательно, чтобы процент жирности в потребляемых продуктах не превышал 1,5. Единственное исключение составляет творог, он может быть 5%;
  • молочные продукты при похудении можно сочетать с фруктами, желательно яблоками, апельсинами, киви. При этом категорически не стоит употреблять их одновременно, так как это может стать причиной расстройства кишечника и вызвать продолжительную диарею;
  • категорически запрещено потреблять кокосовое или соевое молоко;
  • чтобы снизить аппетит, за полчаса до приема пищи рекомендуется выпивать 250 мл воды;
  • чтобы нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта и не усложнять пищеварение, в течении 30 минут после приема пищи не рекомендуется пить и есть.

Соблюдать такую диету можно не более 7 дней. Если есть только йогурты при похудении и пить молоко, но при этом не употреблять другие продукты, это может стать причиной нехватки определенных витаминов и минералов, что также пагубно сказывается на состоянии здоровья.

Справка! Если придерживаться молочной диеты дальше, у женщины может резко ухудшиться самочувствие и существует повышенная вероятность сложностей с пищеварением.

Какие продукты можно употреблять

Похудеть на питьевых йогуртах и молоке возможно, но делать это нужно правильно. Молочная диета также предполагает потребление продуктов из других групп, а не только молочку. Но при соблюдении диеты их потребление должно быть сведено к минимуму. Вот каким должно быть приблизительно меню:

  1. На завтрак можно съесть обезжиренный йогурт, выпить стакан зеленого чая и съесть немного чернослива. Через 2-3 часа рекомендуется выпить стакан кефира.
  2. На обед рекомендуется употребить салат с помидорами и огурцами (без соли и без майонеза), пачку творога 5% жирности и выпить 200 мл. ряженки.
  3. На ужин лучше съесть яблоко или апельсин и немного творога. Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира.

При молочной диете крайне полезным является огуречный салат, заправленный йогуртом. Для похудения он является практически незаменимым, поскольку содержит в себе минимальное количество калорий. В том случае, если организм плохо будет переносить такой рацион, в него можно добавить овсяную кашу, сваренную на воде.

Преимущества и недостатки

Молоко – один из самых полезных продуктов, который содержит в себе различные аминокислоты, витамины и ценнейшие микроэлементы. Все эти компоненты очень полезны для костной ткани, кожи, волос и ногтей. Регулярное потребление кисломолочных продуктов положительно сказывается на состоянии гормонального фона и препятствует выработке кортизола.

Главными преимуществами молочной диеты являются:

  • стремительное снижение веса. В большинстве случаев в день уходит около 300-400 гр. жира. Сразу стоит отметить, что максимальный сброс веса отмечается именно в первые пару дней, после этого вес уходит не в таких объемах;
  • доступность. Молоко, творог и йогурты можно приобрести в каждом магазине, и их покупка не ударит по финансовому состоянию;
  • молоко обладает мочегонным действием, оно не только способствует похудению, но и выводит из организма лишнюю воду;
  • такая диета хорошо переносится и воспринимается организмом.

Что касается слабых сторон, то главным минусом такого питания является однообразие рациона. Несмотря на то, что при такой диете разрешено потреблять некоторые овощи и фрукты, многие люди жалуются на то, что перенести ее довольно трудно.

Противопоказания

Хотя отзывы о молочной диете в основном положительные, прежде чем начинать ее, стоит проконсультироваться со специалистом. Такая система питания категорически не подходит людям, страдающим от повышенной кислотности и лактазной недостаточности.

Также такую диету стоит отложить женщинам, которые находятся в положении или кормят ребенка грудью. Это обусловлено тем, что в эти месяцы питание матери должно быть максимально насыщенным и разнообразным.

Также прекратить придерживаться молочной диеты нужно при появлении следующих симптомов:

  • частые приступы головокружения;
  • появление тошноты;
  • метеоризм и нарушение стула;
  • возникновение отеков;
  • появление угревой сыпи, покраснений на лице.

С особой осторожностью придерживаться молочной диеты нужно людям, страдающим от заболеваний эндокринной системы и дисфункции щитовидной железы.

Мнения людей

Около 65% женщин, попробовавших молочную диету, остались довольны ей и уверяют, что при необходимости готовы прибегнуть к ее помощи повторно.

По заверениям дам за неделю удается скинуть около 3-4 кг. Интересной особенностью молочной диеты является то, что после ее окончания многие женщины не спешат отказываться от кисломолочных продуктов, а, наоборот, потребляют их в прежнем количестве, и просто разбавляют меню большим количеством овощей, мясом и рыбой.

Читайте о том, возможно ли похудение с помощью мочегонных средств в домашних условиях.

А тут информация о том, в чем суть альгинатного обертывания и помогает ли оно похудеть.

Заключение

Молоко и целлюлит совершенно не связаны между собой. Как показывает практика, даже потребление жирных кисломолочных продуктов не способно привести к его возникновению. Женщинам, которые мечтают похудеть, рекомендуется добавить в меню как можно больше молочных продуктов.

Читайте также:

vashynogi.com

Молочные продукты-польза или вред? - Журнал Charm Lady

Какой вред от молока и молочных продуктов для человека

Отовсюду – из рекламных роликов, СМИ, от врачей – мы слышим о полезности молочных продуктов. Говорят о витаминах, кальции, микроэлементах, содержащихся в них. Но так ли это?

Смеем утверждать, что молочное вредит вашему организму! Назовем как минимум семь причин для того, чтобы вы навсегда исключили молочные продукты из своего рациона.

Семь причин исключить молочные продукты

Остеопороз, постепенное разрушение костной ткани

Не вызывает сомнения, что молоко – наилучший источник кальция. Однако Америка, ведущий потребитель молока и молочных продуктов, является мировым лидером по распространенности остеопороза, в основе которого, как известно, лежит недостаточность кальция.

Молоко расхваливают как средство для предотвращения остеопороза. Между тем клинические исследования показывают иное. В Гарварде в течение 12 лет проводилось исследование, в котором участвовали 75 000 женщин. Его результаты не выявили никакого защитного эффекта от ломкости костей при увеличении употребления молока. Как раз наоборот: увеличение потребления кальция, содержащегося в молочных продуктах, было связано с повышением риска ломкости костей. Исследование в Австралии показало те же результаты.

Хронические заболевания

Молочные продукты, в том числе сыр, мороженое, молоко, сливочное масло, способствуют значительному повышению холестерина и жиров в рационе. Стакан цельного молока содержит почти 5 г насыщенных жиров. Выпить 3 стакана в день – это все равно что съесть 12 кусков бекона или бигмак с порцией картофеля фри. Диета с высоким содержанием жиров, особенно насыщенных, увеличивает риск обострения хронических болезней. Молоко может вызывать аллергические реакции и влиять на аутоимунные процессы в организме, что напрямую сказывается на снижении иммунитета в целом.

Рак

Употребление большого количества молочных продуктов связано с риском заболеть некоторыми формами рака. Например, существует связь между высоким уровнем потребления молочных продуктов и раком предстательной железы. В других исследованиях этот список дополняется раком яичников и молочной железы. Известно, что высокий уровень кальция в крови связан не только с раком предстательной железы, но и со склонностью рака простаты к метастазам. Ученые связывают этот риск с высоким содержанием насыщенных жиров в молочных продуктах.

По данным Гарвардской школы общественного здоровья, люди, получающие более 2 мг кальция в день, в 3 раза чаще страдают распространенными формами рака предстательной железы.

Диабет

Исследования в различных странах связывают возникновение инсулинзависимого диабета (I группа, или детский диабет) с употреблением молочных продуктов. Исследователями в 1992 году был выявлен молочный белок, запускающий аутоиммунную реакцию, которая, как считается, разрушает производящие инсулин клетки поджелудочной железы.

Неусвояемость лактозы

Неусвояемость лактозы затрагивает примерно 40% взрослого населения. В некоторых регионах статистика еще более впечатляющая – примерно 95% азиатов, 74% коренных американцев, 70% африканцев, 53% мексиканцев. Даже несколько глотков молока вызывают обильное газообразование, а в некоторых случаях приводят к резкой интоксикации с потерей сознания. Механизм этого явления таков: из-за отсутствия необходимого фермента – лактозы – сахар не расщепляется и становится добычей микроорганизмов, бурная жизнедеятельность которых и сопровождается газоотделением, выделением токсинов, т. е. отравлением.

Поглощение радиации

Американский ученый радиолог С. Шеннон в книге «Питание в атомном веке» пишет, что молочные продукты более, чем другие, способствуют поглощению радиации. Молоко является переносчиком радионуклидов.

«Молоко и молочные продукты являются основными источниками стронция-90 в пище, – говорится в американском исследовании «Метаболизм стронция– 90 в организме человека». Попадая с молоком в организм человека, стронций немедленно начинает вытеснять кальций из растворов и соединений. Кальций замещает менее активный, в дефиците содержащийся в крови современного человека кремний. Кремний – основной элемент связи мозга с телом и одновременно основа всех гибких структур в организме человека: суставов, слизистой, сосудов, кишечника, гениталий, мозга, функциональных тканей желез и т. д… Питаясь молочными продуктами, человек непроизвольно включает реакцию замещения кремния кальцием и… болеет».

Гормоны и антибиотики

Для увеличения производства молока у коров как в период лактации, так и во время беременности сегодня широко используются синтетические гормоны, что чрезвычайно выгодно производителям молочной продукции. Это приводит к тому, что теперь в молоке гормонов гораздо больше, чем много лет назад. Содержащееся в коровьем молоке эстрогены могут стимулировать развитие рака молочной железы у женщин, андрогены – рак простаты у мужчин, а повышенный уровень инсулиноподобного фактора роста связывают с раком молочной железы, простаты и толстой кишки. Пестициды и многочисленные антибиотики, используемые в животноводстве, также частые загрязнители молочных продуктов.

Вывод напрашивается сам собой: молоко и молочные продукты не только не являются необходимыми в пищевом рационе, но и вредны для здоровья.

portal-od.com

Прыщи от молочных продуктов и молока

Состояние кожи напрямую зависит от того, что мы едим. Существует целый список продуктов, которые могут вызвать угревую сыпь. В него входит и молоко. Ученые считают, что вопрос о том, могут ли появиться прыщи от молочных продуктов, требует дальнейшего изучения. Но связь, определенно, есть.

Вообще, молоко для взрослого человека скорее вредно, чем полезно, так как хорошо усваивать белок молока способны дети в возрасте до трех лет. С возрастом эта способность постепенно сходит на нет. Из этого следует одна из причин, вызывающих появление прыщей при употреблении молока.

Прыщи от молока или аллергия

Сейчас все большее количество детей уже с рождения страдают непереносимостью лактозы, то есть аллергию у младенцев вызывает даже материнское молоко. А содержащиеся в коровьем молоке белки— сами по себе являются мощными аллергенами. Так что на него довольно часто появляется аллергическая реакция. И она может проявляться в виде угревой сыпи.

Даже не имея аллергии на молочный белок, можно спровоцировать появление прыщей, употребляя молоко слишком часто и в больших количествах. Узнаем, чем грозит неумеренность.

Неумеренное употребление

Молоко — источник так называемых «быстрых» углеводов. Попадая в организм, они вызывают резкий рост выработки инсулина, а он в свою очередь отвечает за усиленную работу сальных желез. А гиперфункция сальных желез вызывает закупорку пор кожи и образование прыщей. Поэтому, при возникновении проблем с кожей врачи советуют ограничить или совсем исключить употребление молока.

Этот совет может прозвучать, как приговор, однако все не так печально. Дело в том, что кисломолочные продукты разрешены к употреблению. Более того, они могут помочь в избавлении от прыщей, так как содержат полезные микроорганизмы, способствующие пищеварению. Они улучшают обмен веществ в организме и, как следствие, происходит улучшение состояния кожи. Так что совсем отказываться от творога, кефира и живого йогурта не стоит. Тем более, молочные продукты содержат необходимый организму кальций.

Если вы полностью отказались от употребления молочных продуктов, не забывайте принимать минеральные добавки, содержащие кальций, а также принимайте витамин Д!

Еще одна немаловажная причина, по которой появляются прыщи от молока, зачастую кроется в качестве товара, предлагаемого покупателю магазинами.

Повышенное содержание гормонов

Как известно, изменение гормонального фона — частая причина появления высыпаний на коже. Именно с гормональными изменениями связано появление прыщей в подростковом возрасте.

Содержание гормонов в молоке очень велико. Даже если корова питается свежей травой в экологически чистой местности, ее молоко содержит некоторое количество гормонов, таких как тестостерон, прогестерон, инсулин и т.п. Ведь оно предназначено для вскармливания потомства, соответственно его состав должен помогать быстрому росту теленка.

Коровам же, содержащимся на крупных фермах, с целью повышения производства молока дают большое количество гормонов, специальные добавки в кормах повышают его жирность. Все эти вещества оказываются в организме коровы, в итоге мы имеем продукт, перенасыщенный гормонами. При этом обезжиренное молоко содержит большую их концентрацию.

Соответственно, к большому сожалению, молочные продукты из большинства крупных магазинов подвержены этим недостаткам. При употреблении, они с большой вероятностью могут вызывать появление прыщей.

Выходом в данной ситуации будет не покупать «молочку» в крупных магазинах, или брать только проверенные марки. А лучше, если вы не можете представить себе жизни без молока, приобретать его на рынке, или у фермеров.

Из экологически чистого молока можно дома приготовить и йогурт и творог и сыр. Существует множество несложных способов их изготовления и, несомненно, они будут гораздо свежее и полезнее магазинных.

Придерживаясь правильного, питания вы облегчите и ускорите лечение, и снизите вероятность нового появления прыщей.

Загрузка...

2prishi.ru

Молочные продукты: вредны или полезны?

Ежедневно в рационе каждого человека присутствует молочная продукция. Кто-то употребляет ее с целью стать стройнее, другие - из-за полезных качеств, а остальные просто потому, что это вкусно. Но так ли полезны молочные продукты на самом деле? Как влияют молоко, йогурт, сыр и сметана на наше здоровье?

Молоко - не взрослая еда

Молоко является прекрасным источником кальция и фосфора для организма человека, без их участия невозможно сохранить здоровье зубов и костной ткани. К тому же, эти минералы участвуют в построении клеточной структуры головного мозга, способствуя слаженной деятельности нервной системы. Витаминов в молоке также немало. Однако специалисты уверены, что взрослому человеку лучше отказаться от употребления молока, потому что пользы от него меньше, чем вреда.

Главный минус - недостаточное усвоение лактозы или молочного сахара. В результате питательные вещества, которые не смогли полностью перевариться, становятся первопричиной кишечных расстройств, диареи и вздутия живота.

Кстати, потеря способности к полноценному усвоению молока развивается постепенно. Молоко - это, прежде всего, питательный продукт для детей и подростков. Взрослым лучше воздерживаться от его употребления, в отличие от кисломолочной продукции, которая показана всем, независимо от возраста.

Кефир - наш друг

Специалисты считают кефир самым полезным кисломолочным продуктом. Его можно пить регулярно, главное, чтобы он был максимально свежим. Лицам, которые страдают диспепсическими расстройствами и дисбактериозом, желательно употреблять биокефир - как вариант кефира с повышенным содержанием полезных микроорганизмов.

А вот к йогуртам врачи советуют относиться с осторожностью. Йогурты, которые в широком ассортименте представлены в торговой сети, имеют массу разнообразных, но всегда полезных добавок - красителей и консервантов. По этой причине употреблять йогурты в пищу слишком часто не рекомендуется, лучше заменить их кефиром.

Глазированные сырки - стоит ли покупать?

Глазированные сырки представляют собой сомнительную пользу для здоровья. Потому что натуральный творог в их составе обнаружить крайне сложно. В таком продукте содержится много сахара и сливочного масла, и эти ингредиенты делают сырки излишне калорийными - например, два глазированных сырка могут заменить взрослому человеку полноценный обед. Но вряд ли с их помощью удастся утолить чувство голода. К тому же сырки богаты консервантами и красителями. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять их изредка - только в виде лакомства.

А вот от обыкновенного творога отказываться не стоит. Творог - это источник белков и кальция. Лучше приобретать продукт средней жирности - 5%, так как из обезжиренного творога плохо усваивается кальций. Дети должны получать творог ежедневно, порцией не более 100 г, взрослому человеку необходимо 200 г в сутки.

Масло, сыр и сметана - как выбрать?

Сметану и сыры твердых сортов нужно употреблять в умеренных количествах и с осторожностью. Но выбирать эти продукты важно с особенной тщательностью, потому что в этой продукции из-за экономии недобросовестных производителей содержатся немолочные жиры, а это небезопасно для здоровья.

Тот же принцип касается выбора сливочного масла. Оно должно входить в рацион каждого человека, но если жирность масла составляет менее 82% - скорее всего перед вами суррогат из смеси маргарина с маслом, что также вредно.

Незаслуженно забыты в наши дни такие продукты с высоким содержанием белка как сыворотка и пахта. В них мало жира, но они насыщены белково-лецитиновым комплексом, кальцием и витаминами. Главная их заслуга - эффективная защита сосудов от холестерина. При остеопорозе, атеросклерозе, после травм и переломов - сыворотка и напитки на основе пахты незаменимы.

© Автор: Ольга Тараскина © Фото: depositphotos.com

www.medmoon.ru

Молочные продукты могут вызывать прыщи?

Всем нам известно еще с детства, что молочные продукты – обязательны к употреблению. Ведь именно они являются одними из самых богатых источников кальция и других важных элементов, необходимых растущему организму. Но последнее время можно часто услышать разговоры о том, что такая ценная продукция может стать причиной появления высыпаний. Правда ли это? Попробуем разобраться.

Есть ли связь?

Для детей молоко и его производные практически полностью безопасны, а главное — необходимы. А вот для взрослых все не так однозначно. И самым «опасным» в списке продуктов, провоцирующих появление прыщей, является чистое молоко. Почему же так происходит? Вот основные причины:

  • Аллергия. Все чаще современный человек сталкивается с такой проблемой, как аллергические реакции на молочный белок. Проявляются они, как правило, обильными высыпаниями на лице, шее и даже руках. И если причина проблемы вовремя не установлена, то оставаться высыпания могут на коже месяцами, причиняя дискомфорт.
  • Злоупотребление. Думаете, такого не бывает? Еще как бывает. Некоторые люди чересчур увлекаются молочными продуктами, даже не подозревая, что гормоны, содержащиеся в них, могут влиять на собственные. Например, тестостерон – гормон, который вырабатывает наш организм.

А это, в свою очередь, провоцирует усиленную выработку подкожного сала и закупоривание пор. На их месте и возникают красные, воспаленные бугорки, именуемые прыщами.

  • Плохое качество. Если раньше мы могли быть уверенными в том, что бабушкина корова паслась на чистом лугу и не получала никаких синтетических кормов и добавок к ним, то сейчас все стало иначе. Чтобы сделать вкус «молочки» менее водянистым, в нее добавляют искусственным путем сыворотку и казеин – молочный белок. А они высвобождают гормон, который очень похож на инсулин, и способен вызывать воспаления на коже.

Как же проверить, качественный ли товар перед вами? Обязательно читать надписи на упаковке. Если увидите, что молоко обогащено дополнительными полезными веществами, откажитесь от покупки. Ведь многие из них являются синтетическими.

Также обратите внимание на значок, который обозначает процесс термической обработки и герметической упаковки. Ну и помните, что в составе должно значиться исключительно молоко, без всяких добавок.

Что же касается кисломолочных продуктов – йогурта, кефира, ряженки, то подделать их намного сложнее. А потому вероятность того, что они станут причиной акне – намного меньше.

Конечно, не стоит совсем исключать их из своего рациона. Но и употреблять их нужно в ограниченном количестве, особенно если вы заметили, что именно после таких лакомств количество высыпаний на коже увеличивается. Будьте здоровы и красивы!

brjunetka.ru

Молоко: вредно или полезно? Мнение израильских диетологов

Многие считают, будто молоко и молочные продукты вредят нашему здоровью: то ли в них сохраняются следы антибиотика, который давали корове перед дойкой, то ли они способствуют развитию раковых заболеваний. Израильские диетологи рассказывают о плюсах и минусах одного из самых известных и самых гонимых в мире продуктов.

1. "Молоко предназначено для телят, а не для людей"На самом деле:Да, для младенцев предназначено материнское молоко, а не коровье. Поэтому грудных детей кормят детским питанием, а не коровьим молоком. Не рекомендуется поить их молоком до года. Но те, кто старше этого возраста, при отсутствии специальных противопоказаний могут употреблять коровье молоко с пользой для своего организма.

2. "Молоко не переваривается, проникает в кровь и запускает иммунную реакцию против нас самих"На самом деле:Именно так выглядит аллергия на коровье молоко, распространенность которой - всего 2% среди грудных младенцев, и более чем у половины из них эта реакция проходит после года. У взрослых аллергия на молоко крайне редка. Поэтому данное утверждение неверно для большей части населения.

3. "Молоко вызывает мокроту, насморк, воспаление ушей и астму"На самом деле:Да, аллергия на молоко может затруднить дыхание, но не каждый младенческий кашель - это аллергия на молоко. Возможно, у некоторых людей молочные продукты и повышают слизеобразование, но данное обобщение потеряло всякие пропорции и заставляет многих людей упускать важные преимущества целой группы продуктов.

4. "Лактоза вызывает неприятные последствия"На самом деле:Это во многих случаях верно. Более половины взрослого населения земного шара страдает от отсутствия энзима лактазы, расщепляющего лактозу; это выражается в последствиях употребления лактозы: мягком и жидком стуле, вздутии живота, газах, тошноте и прочих неприятных ощущениях в животе. Поэтому людям, страдающим от отсутствия лактазы, есть смысл избегать молока, йогуртов, мягких сыров. Но ведь есть молочные продукты, вовсе не содержащие лактозу - такие, как твердые и соленые сыры. Творог-коттедж тоже содержит малое количество лактозы, тут уже вопрос личной переносимости, каждый может найти свою зону комфорта.

5. "Молоко вызывает рак"На самом деле:Это наиболее пугающее утверждение, но связь молока с раком изучалась многими исследователями и до сих пор не была доказана. Ведущие международные организации здравоохранения публикуют рекомендации по правильному питанию для предотвращения раковых заболеваний: поддержание правильного веса, 5-9 порций фруктов и овощей ежедневно, цельные злаки, меньше красного и переработанного мяса, меньше соли, грудное вскармливание, умеренность в потреблении алкоголя и повышение физической активности. И ни слова, заметьте, о молочных продуктах.

6. "Население, пьющее молоко, страдает от остеопороза"На самом деле:Остеопороз часто встречается в западном мире, но молоко здесь ни при чем, виновен западный образ жизни: обилие мяса и животного белка (что приводит к вымыванию кальция из организма путем его выделения с мочой), рафинированный сахар, много кофе, сигареты и алкоголь, много лекарств, отсутствие физической нагрузки, газированные напитки (фосфорная кислота). Часть этих факторов вызывают отрицательный баланс кальция - поэтому, чтобы предотвратить остеопороз, нам требуется гораздо больше кальция.

7. "Кальций из молока не усваивается. Лучше есть капусту и брокколи"На самом деле:Усвояемость кальция из молока составляет 32%, вроде бы немного. Из брокколи и капусты мы усваиваем 50%. Значит ли это, что лучше есть брокколи? Рассчеты показывают, что это не так: в стакане брокколи всего 34 мг кальция, в стакане капусты 36 мг. Таким образом, 100 грамм пятипроцентного творога, обогащенного кальцием, дадут нашему организму 64 мг кальция. Стакан брокколи или капусты принесет всего 18 мг. Поэтому, даже учитывая более низкую усвояемость кальция, молочные продукты лучше обогащают им организм. Вегетарианцы могут усваивать не меньше: в различных соевых продуктах немало кальция и его усвояемость близка к молочной, так что соя успешно заменяет молоко.

8. "Фосфор в молоке препятствует усвоению кальция"На самом деле:Действительно, высокая концентрация фосфора снижает усвояемость кальция. В молочных продуктах соотношение между кальцием и фосфором 1:1. Усвоение кальция улучшается, когда соотношение повышается в пользу кальция, поэтому рекомендуется потреблять молочные продукты, обогащенные кальцием. Следует упомянуть, что в соевых продуктах соотношение кальция и фосфора тоже 1:1.

9. "Производители молочных продуктов, желая увеличить продажи, выдумали кальциевую истерию"На самом деле:Норма потребления кальция опубликована американскими организациями здравоохранения и определена ими, как 1000 мг в сутки. Производители молока используют эту цифру в своих рекламных слоганах, но они ее не выдумали.

10. "Кальций не усваивается из обезжиренных молочных продуктов"На самом деле:Это самый распространенный миф. Нет никакой связи между жирностью молока и усвоением кальция. Доказательство: в американской пищевой пирамиде, предназначенной для всего населения, рекомендуется получать кальций из обезжиренных молочных продуктов.

11. "Молоко содержит вредные антибиотики"На самом деле:Коровы прекращают получать антибиотики за несколько дней до дойки. Крупные фирмы постоянно проверяют наличие следов антибиотика в молоке. Если таковые обнаруживаются - молоко выливается и ферма платит большой штраф. Таким образом, следов антибиотика в молоке нет или они незначительны.

12. "Содержание жира в молоке способствует образованию холестерина и оседанию жиров на стенках сосудов"На самом деле:Молочный жир неполезен. 62% жиров в молоке - насыщенные, повышающие холестерин. Поэтому всем, а не только обладателям лишнего веса, рекомендуется обезжиренное молоко.

13. "Молочные белки, попадая в материнское молоко, вызывают колики у младенца"На самом деле:Связь колик с молочными продуктами не доказана. Кормящая мать, чей ребенок страдает от постоянных колик, может попробовать временно исключить молочные продукты из своего рациона, позаботившись об альтернативных источниках кальция. Если облегчения не наступило, молоко желательно вернуть в рацион.

14. "Молоко может содержать концентрацию витамина D, повышенную до ядовитости"На самом деле:Молоко содержит исчезающе мало витамина D (кроме обогащенного им однопроцентного молока). В нашем питании крайне не хватает витамина D, на сегодняшний день ясно, что нехватка витамина D очень распространена. Нехватка витамина D может привести к остеопорозу, диабету, раку, депрессии и т.д.

Хроническая нехватка кальция

Средняя суточная норма кальция для взрослого человека составляет, как и было сказано, порядка 1000 мг кальция в день. Большая часть израильтян ежедневно недополучают кальций, что может привести к остеопорозу в старости. Чтобы обеспечить организму так много кальция без потребления молочных продуктов, придется каждый день съедать банку сардин, 100 гр тофу и стакан соевого молока, либо принимать кальциевую добавку. Иначе почти невозможно выбрать дневную норму кальция.

Кому молоко и молочные продукты не рекомендованы?

Молочные продукты не идеальны. Один из их главных недостатков, как уже упоминалось, 62% насыщенных жиров. Насыщенные жиры составляют, без сомнения, худшую часть нашего рациона, и бессчетные исследования доказали, что их следует избегать. Но следует помнить, что мы живем в эпоху развитой пищевой индустрии, способной исключить из продукта вредные составляющие и обогатить его полезными.

Молочные фабрики в мире - и, в частности, в Израиле - производят широчайший ассортимент обезжиренных молочных продуктов, обогащенных кальцием, что превращает их в здоровую пищу.

Молочные продукты не рекомендуются младенцам, людям с аллергией на молоко и тем, кому врач или диетолог рекомендовали воздержаться от молочного по определенным медицинским соображениям. Вегетарианцы, тщательно соблюдающие режим питания без соли, белого сахара, кофеина, алкоголя и пр. могут поддерживать свое здоровье и без молока - поскольку их диета исключает многие факторы, вымывающие кальций из организма. Это при условии, что они едят достаточно орехов, овощей, фруктов и цельных злаков.

Остальное население ест то, что сегодня принято называть правильным питанием по западному образцу - всего понемножку, соблюдая разнообразие и баланс, в основном, следя за весом. Ему рекомендованы и молочные продукты, желательно обогащенные кальцием, либо кальций из других источников.

Ну, а о пользе кисломолочных продуктов сегодня знают все. Сквашенное при помощи ферментации молоко, обогащенное пробиотическими культурами, и продукты из него благотворно сказываются на деятельности кишечника. 

Питательная ценность так любимых нами йогуртов, ряженки, варенца, кефира, мацони, айрана, кумыса и других молочнокислых напитков - выше, чем у цельного сладкого молока, а их усвояемость - лучше.Только при их покупке следует отдавать предпочтение натуральной продукции - не содержащей сахара, красителей и других искусственных добавок.  

Еще статьи на эту тему :

Осторожно: остеопороз. Советы израильских врачейРецепты здоровой пищи. Советы израильских диетологов

medserver.co.il